70 раствор уксуса. Важно знать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Эссенция - раствор пищевой уксусной кислоты. В случае его употребления возникают тяжёлые ожоги слизистых оболочек ротовой полости и желудка. Поэтому этот продукт не используют в чистом виде. В пищевой индустрии он применяется как добавка Е260, а в домашнем хозяйстве — для приготовления столового уксуса, маринадов и консервированных продуктов.

Сделать 9% уксус из эссенции можно, разбавив её определённым количеством воды. Однако недостаточно просто рассчитать соотношение эссенции и жидкости — необходимо также учесть, что плотность этих жидкостей разная, поэтому нужно знать точную формулу расчёта.

Быстрая навигация по статье

Уксус 9%

9% уксус широко используется для приготовления различных маринадов в консервации. Сделать его можно из эссенции 80%, 70% или 30%:

  • Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 80%, то на её 1 часть нужно взять 8 частей воды (например, 1 стакан эссенции и 8 стаканов воды);
  • Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 70%, то на 1 часть необходимо брать 7 частей воды (например, смешать 1 ложку эссенции и 7 ложек воды);
  • Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 30%, то на 1 часть нужно взять 2 части воды (например, смешать 0,5 л эссенции и 1 л воды).

Уксус 3%

3% уксус отлично подойдёт для заправки салатов и других блюд. Чтобы приготовить его из эссенции разной концентрации необходимо придерживаться соответствующей пропорции:

  • 1 часть 80% уксусной эссенции + 25,5 частей воды;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции + 22 части воды;
  • 1 часть 30% уксусной эссенции + 9 частей воды.

Чтобы не ошибиться в количестве жидкостей, которые нужно смешать, лучше всего использовать большой аптекарский шприц — с его помощью легко отмерять в мл требуемое количество воды и эссенции.

Уксус 5%

Для приготовления заправок и соусов (например, к пельменям), лучше всего подойдёт 5% уксус. Сделать его можно из уксусной эссенции следующим образом:

  • Смешать 1 часть 80% эссенции и 15 частей воды;
  • Смешать 1 часть 70% эссенции и 13 частей воды;
  • Смешать 1 часть 30% эссенции и 5 частей воды.

Для удобства расчёта лучше всего использовать маленькие мерные стаканчики с указанием объёма.

Уксус 6%

Чаще всего 6% уксус используется для маринования мяса. Чтобы уксусную эссенцию развести до требуемой концентрации, необходимо придерживаться таких соотношений:

  • К 12 частям воды добавить 1 часть 80% уксусной кислоты;
  • К 10,5 частям воды добавить 1 часть 70% уксусной кислоты;
  • К 4 частям воды добавить 1 часть 30% уксусной кислоты.

Отмерить количество воды и эссенции можно с помощью обычных стопок или маленьких стаканчиков.

Уксус 10%

Чтобы законсервированные продукты получились более острыми и насыщенными, используется 10% уксус. Сделать его можно из разных эссенций:

  • Размешать 1 часть 80% эссенции с 7 частями воды;
  • Размешать 1 часть 70% эссенции с 6 частями воды;
  • Размешать 1 часть 30% эссенции с 2 частями воды.

Предпочтительнее отмерять количество жидкости мерными ёмкостями, чтобы не ошибиться в пропорции.

Уксус 30%

Чаще всего высококонцентрированный 30% уксус применяется для бытовых целей (отмыть ржавчину на кране, избавиться от водяной накипи в чайнике и т.д.). Сделать его можно с помощью эссенции:

  • Смешать 1 часть 80% эссенции и 1,5 часть воды;
  • Смешать 1 часть 70% эссенции и 1 часть воды.

Разводить и использовать полученный раствор следует очень аккуратно: не вдыхать испарения от него и стараться не допускать соприкосновения с кожей.

Конец лета и ранняя осень для всех хозяюшек - хлопотное время. Это пора заготовок на зиму - соление, консервирование, варение. В общем, забот - полон рот. И часто так случается, когда посреди процесса консервирования вдруг выясняется, что в доме нет ни капли уксуса. Не беда, на этот случай есть более запасливая соседка, которая всегда придет на помощь. Только вот незадача - у соседки оказалась уксусная 70-ти процентная эссенция, а она для консервации не подойдет. Выход один - разбавлять. Сегодня мы вам расскажем, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9 процентов и не сорвать заготовку запасов.

Виды продукта

Самый простой ответ на вопрос: «Откуда берется уксус?» - «Из магазина». Но давайте сегодня немного расширим рамки нашего кругозора. Каждый из нас может припомнить случай, когда открытая бутылка вина или пива, оставшись недопитой, через некоторое время скисала. В процессе скисания или брожения и образуется уксусная кислота.

Путем брожения получают только натуральный пищевой уксус. Для этого перегоняют перебродившие спиртосодержащие жидкости и получают концентрированную уксусную эссенцию, которая впоследствии и попадает на прилавки магазинов.

Как разбавить уксусную эссенцию до 9% уксуса мы расскажем позже, а сейчас немного о видах этого продукта. Сегодня для кулинарных целей используют несколько видов пищевого уксуса:

  • Спиртовой - натуральный продукт без привкуса. Его получают из водного раствора этилового спирта.
  • Рисовый - продукт на основе перебродившего риса или рисового вина. Он незаменим в качестве ароматной приправы.
  • Бальзамический - натуральный продукт сладковатого запаха, темного цвета с густой консистенцией.
  • Плодовый - отличная приправа к салатам из овощей и пельменям. Яблочный уксус снискал свою популярность как целебное средство.
  • Ароматизированный - продукт, получаемый на основе спиртового уксуса путем добавления пряных и душистых трав.
  • Солодовый - производится на основе ячменного солода. Акцентирует вкус готовых блюд и придает им терпкости.
  • Хересный - изготавливают на основе винного сусла из сортов винограда Мускатель или Паломино.
  • Синтетический - его добывают из древесных опилок или при производстве минеральных удобрений из природного газа. Имеет ярко выраженный химический привкус и запах. Отличается малозатратным производством. На полки магазинов попадает с надписью «Столовый». Главное отличие от натурального уксуса - повышенное содержание токсичных и канцерогенных веществ, но подкупает своей дешевизной.

Читайте также:

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9%?

Уксус может использоваться как в виде отдельной приправы к готовым блюдам, так и в качестве компонента в соусах, маринадах, салатных заправках. Благодаря своим антисептическим свойствам он незаменим при домашнем консервировании.

И вот, наконец, настало время открыть секрет, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов. Собственно, никакого секрета здесь нет: нам потребуется только вода, небольшие математические навыки и аккуратность.

Процесс разведения

Для получения уксуса нужной концентрации следует найти объем воды и эссенции, необходимый для раствора:

Vэ = Кр х Vр/Кэ:

  • Vэ - требуемый объем эссенции, мл;
  • Vр - требуемый объем раствора, мл;
  • Кр - нужная концентрация раствора, %;
  • Кэ - концентрация эссенции, %.
  • Vв - необходимый объем воды.

Например, у нас есть 70% уксусная эссенция, а нужно получить 500 мл 9% раствора уксуса:

Vэ = 9 х 500/70 = 64,3 мл, Vв = 500 - 64,3 = 435,7 мл, то есть необходимо взять 64,3 мл эссенции и смешать с 435,7 мл воды. Все элементарно!

Используя чуть более глубокие знания математики, можно вывести формулу, позволяющую выяснить объем раствора необходимой концентрации из исходного объема эссенции: Vр = Кэ х Vэ/Кр. Так, при наличии 0,5 л 70% эссенции мы можем получить почти 4 л 9% уксуса, при этом, как несложно догадаться, потратим 3,5 л воды.

И все же, чтобы вы окончательно в этих расчетах не запутались, мы предлагаем воспользоваться готовой таблицей, как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса.

Требуемая концентрация уксуса, % Исходная концентрация эссенции 70%
30

(соотношение -

1 часть эссенции на n частей воды)

10 1:6
9 1:7
8 1:8
7 1:9
6 1:11
5 1:13
4 1:17
3 1:22,5

Меры предосторожности

Неправильное или неосторожное использование уксусной кислоты может стать причиной отравления либо ожогов внутренних органов. А в зависимости от степени тяжести может даже привести к летальному исходу. Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуем соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Приобретайте уксусную эссенцию в официальных торговых учреждениях. На этикетке обязательно должна содержаться информация о продукте и его концентрации.
  • Разбавленный уксус перелейте в отдельную емкость и сделайте на ней пометку о содержимом и его концентрации.
  • Для исключения попадания уксусной кислоты внутрь организма, не пытайтесь пробовать продукт на вкус прямо из бутылки.
  • Разбавляйте уксусную эссенцию в хорошо проветриваемом помещении. Исключите длительное вдыхание паров уксуса.
  • При отравлении уксусной кислотой немедленно вызывайте Скорую помощь и примите меры к промыванию желудка, ни в коем случае не употребляйте препараты, вызывающие рвоту.
  • При раздражении дыхательных верхних путей поможет полоскание холодной водой и ингаляции раствором соды пищевой.
  • Если вдруг кислота уксусная попала в глаза, немедленно промойте их холодной водой, после чего закапайте раствором новокаина.
  • В случае попадания на кожу тщательно помойте это место проточной водой с мылом.
  • Храните уксус в местах, недоступных для детей.

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.

В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст.л. воды: 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

Где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и домножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)

10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
- 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info

Уксусная эссенция - это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.

Получают пищевую не соединением кислоты с водой, а путем перегонки 5%-ого уксуса, образующегося естественным образом при скисании вина. Чистую кислоту можно вывести лишь химическим способом с помощью воздействия на ацетаты серной кислотой.

Любопытно! 100%-я уксусную кислоту называют ледяной, так как при охлаждении до 17 °С она превращается в похожие на лед кристаллы.

В домашней кулинарии мы чаще сталкиваемся не с самой эссенцией, а с ее водным раствором от 3 до 13%, известным как столовый уксус. Однако для приготовления некоторых маринадов и консервированных изделий требуется именно 70%-ый раствор кислоты. Что же делать, если под рукой его не оказалось? Можно ли и если да, то как заменить уксусную эссенцию 9%-ым уксусом?

Взаимозаменяемость эссенции и уксуса

На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.

К примеру, состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.

Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:

  • 3% - 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
  • 4% - 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
  • 5% - 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
  • 6% - 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
  • 9% - 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).


Важно! Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность .

Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.

Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных - воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.

Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг - кислота, а 700 - вода.

С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции - это:

  • 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
  • 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
  • 14 ч. л. , минус 13 ч. л. воды;
  • 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
  • 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.

На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной - 5 мл.

Пример расчета:

Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?

  • Чтобы считать было проще, можно воспользоваться общей формулой:
    (V1 * 70%) / 9% = V2 , где V1 - объем эссенции, а V2 - объем уксуса.
  • Получаем: V2 = 20 * 70% / 9% = 155,5 мл.
  • Плюс, не забывайте, что эти 160 мл состоят из 20 мл эссенции и 140 мл воды, ведь их соотношение равно 1:7. Значит жидкости в блюдо следует добавить на 140 мл меньше.

Любопытно! На этикетках промышленных продуктов уксусную эссенцию обозначают как пищевую добавку - Е260.

Как еще получить равноценную замену эссенции

Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.

В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.

На одну чайную ложку потребуется:

  • 9% - 14 ст. л. воды.
  • 6% - 22 ст. л. жидкости.
  • 5% - 29 ст. л. воды.
  • 4% - 34 ст. л. жидкости.
  • 3% - на 46 ст. л. воды.

А если развести 1 ст. л. лимонной кислоты двумя ст. л. воды, получится неплохой заменитель 70%-ой уксусной эссенции!

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.

В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст.л. воды: 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

Где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и домножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)

10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
- 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»