Блог о маркетинге, жизни и сервисе вокруг нас! Маркетинговая деятельность предприятия на примере ооо "макдоналдс".

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Когда произносят фразу «заведение быстрого питания», что вам первое приходит в голову? Конечно же, Макдональдс. Эта всемирная сеть заполонила все крупные города. Несмотря на то, что многие люди выступают за здоровую еду, и питаться правильно сейчас вроде как модно, в заведениях Макдональдс не протолкнуться. А ведь еда там хоть и вкусная, но далеко не самая здоровая и полезная.

Маркетинг Макдональдса признан одним из самых жестких и эффективных одновременно. Все уловки маркетинга, которые использует Макдональдс, продуманы до мелочей, что заставляет посетителей этого заведения вести себя именно так, как нужно его владельцам.

Маркетинг Макдональдса

Первое, что бросается в глаза внутри этого заведения – это постоянный, нескончаемый поток посетителей. Люди толпятся на кассе, снуют с подносами между столиками. И кажется, что это движение людей происходит постоянно, сродни вечному двигателю. С помощью чего продуманные маркетологи известной сети общественного питания смогли добиться таких результатов?

1. Система расположения мебели.

В Макдональдс мебель расставлена максимально неудобно для посетителей. Столы и стулья стоят очень близко к соседним, вследствие чего нарушается личное пространство человека. Также это затрудняет проход между столами: чтобы пройти к увиденному свободному столику, необходимо в буквальном смысле протискиваться между остальными столами, уворачиваясь от случайных ударов подносами и локтями других людей, которые также ищут свободное место.

Когда вы наконец сели и начали есть, вас не покидает ощущение дискомфорта из-за окружающей вас огромной толпы людей и тесноты. Неосознанно, каждый посетитель будет стремиться побыстрее закончить трапезу и уйти. А Макдональдсу это и надо, ведь их цель – это обслужить как можно больше клиентов. Уйдя, вы освободите место для других посетителей, которые сев за стол, так же, как и вы, покинут его как можно быстрее.

2. Неудобная мебель.

Сама мебель в заведениях Макдональдс тоже не самая удобная. Она скорее практичная – как правило, сделанная из таких материалов, которые легко моются. Создается впечатление, что о комфорте клиентов не думали вообще: стулья жесткие и малоудобные, а в некоторых заведениях высота столов и стульев настолько неподходящая, что через определенное время сидения начинает болеть спина.

Всё это было сделано с той же самой целью – заставить клиента купить еду, быстро её съесть и покинуть пределы заведения, освободив место для следующих желающих перекусить фаст-фудом. Однако, некоторые всё же умудряются проводить в Макдональдс достаточно длительное время, но это связано, прежде всего, с наличием свободного доступа wi-fi во всех заведениях.

3. Музыкальное сопровождение.

Как нами было замечено, музыка играет далеко не во всех точках Макдональдса. Однако там, где есть – она, как правило, быстрая и ритмичная. Энергичное музыкальное сопровождение заставляет нас быстрее совершать текущие действия, в данном случае – это пережевывание пищи. Всё это также происходит на подсознательном уровне.

Разве вы замечали в одном из Макдональдс играющую медленную и спокойную музыку? Даже если и так, то это явно недоработка администрации:) Ведь им гораздо выгоднее, чтобы посетители неосознанно ускорялись, а никак не наоборот.

4. Дедлайн выполнения заказа.

Продавцы-кассиры научены работать со скоростью зайчика-энерджайзера. Организация заказов действует по системе конвейера: прошел один, сразу же подошел следующий и так далее. Кассиры должны обслуживать одного клиента не более, чем одну минуту, и это является правилом для всех сотрудников. За медлительность по голове не погладят, ведь упущенные минуты – это упущенные клиенты, которым надоест ждать, и они уйдут в ближайшее кафе.

Фразы, которыми кассиры общаются с посетителями, заучиваются наизусть. От этого иногда создается впечатление, что общаешься не с человеком, а с роботом-продавцом.

5. Полчаса на трапезу.

Некоторые точки Макдональдс в Соединенных Штатах Америки и вовсе позволяют себе наглость торопить посетителя, если он сидит за столом уже более, чем 30 минут. Нам неизвестно, насколько это распространенная практика, однако, иногда может подойти охранник и поторопить клиента, если он находится внутри заведения (в частности, сидя за столом) больше получаса.

6. Бесплатный интернет.

Одна из эффективных уловок привлечения клиентов – это наличие бесплатных точек доступа wi-fi. И многих это действительно привлекает – часто можно заметить людей, работающих за ноутбуками либо уткнувшихся в смартфоны или планшеты. Однако, и здесь Макдональдс ввел ограничение. Чтобы не позволять клиентам приходить в заведения только благодаря бесплатному wi-fi, нигде не установлены розетки. Посидеть в интернете получится, только пока не сядет батарея вашего устройства.

7. Большие порции «по умолчанию».

Часто при оформлении заказа мы можем услышать уточнение от кассира: «Вам какую порцию – маленькую, среднюю или большую?». Однако, уточняют они не всегда. Если вы сами не обозначили величину желаемой порции картошки фри либо Кола-Колы, а вас не переспросили об этом, то вы получите самую большую порцию. Ведь и стоит она дороже.

8. Несимпатичный персонал.

В Соединенных Штатах на работу в Макдональдс принимают только непривлекательных девушек, и пользоваться декоративной косметикой в рабочее время им тоже запрещено. Так как Макдональдс позиционирует себя как заведение семейного отдыха и всячески поощряет посещение посетителями вместе с детьми (об этом говорит возможность организации детских праздников и регулярное проведение различных акций с подарками детям и игрушками), то отсутствие симпатичных кассирш только пойдет на пользу семейной идиллии.

Отцы семейства не будут заглядываться на красивых девушек, следовательно, матери будут без раздражения приходить в Макдональдс со своими детьми и проводить там время. А уж как провести отбор непривлекательных кандидаток на работу в Макдональдс – это задача каждого отдельно взятого заведения.

9. Продажа дорогих напитков.

Все мы привыкли к порции еды взять еще и напиток. А уж еду из Макдональдса точно хочется запить, пусть даже таким же неполезным напитком, как и сама еда. Поэтому большую ставку здесь делают именно на продажу напитков. Всевозможная Фанта, Кока-Кола, Спрайт и даже чай стоят в Макдональдсе несколько дороже, чем в большинстве других заведений общественного питания.

10. Предложение купить «что-нибудь еще».

Делая заказ, наверняка, вы часто слышите от кассира предложение приобрести еще и пирожок, салат или какую-либо другую товарную позицию. Делают это они не только для того, чтобы побольше продать. Чаще всего предлагаются именно те продукты, срок годности которых истечет со дня на день.

11. Быстрая смена персонала.

У вас есть хоть знакомый, который проработал в Макдональдс фантастически длительное время? Скорее всего, нет. В этих заведениях часто меняется персонал не только потому, что долго проработать в бешеном темпе не каждому под силу. Но еще и потому, что долгая монотонная работа чревата допусканием ошибок в приготовлении еды или оформлении заказов. Поэтому администрация всегда следит за тем, чтобы работающий персонал был «свежим».

12. Расположение.

И последний момент – это расположение ресторанов Макдональдс. В большинстве случаев, точки расположены в самых людных местах городов, возле выходов метро или торговых центров. По статистике, 70% посетителей, зашедших в Макдональдс, сделали это спонтанно. Вряд ли вы будете неделю планировать поход в этот, так называемый, ресторан. Поэтому располагают их там, где вы случайно на них наткнетесь и тут же примите решение зайти внутрь и перекусить.

В чем состоит успешный маркетинг Макдональдса? Секреты и хитрости самого успешного заведения фаст-фуда раскрываются в этой статье.

McDonald’s – феноменальная сеть заведений качественного и быстрого питания, которая является заслуженно прародительницей современного фастфуда. При прочтении данной статьи вы узнаете несколько удивительных секретов данного заведения, обеспечивающие ошеломительный успех.

1) Мимо не сможешь пройти!

Большая посещаемость сети ресторанов макдональдса заключается в том, что они удачно расположены. Обычно поход в McDonald’s – спонтанное решение, поэтому и здания строят там где шанс принятия такого решения максимальный, другими словами, на перекрестках дорог или когда человек едет домой после рабочего дня.

2) Антикастинг.

Как правило в McDonald’s работают женщины, прямо скажем, не красавицы. Стоит заметить, что в этом заключается ключевое решение всей сети ресторанов качественного и быстрого питания, точнее ее руководства. Заигрывание мужчин с симпатичными работницами у касс будет значительно задерживать очередь. Поэтому существует негласное правило, что на должность официанток менеджеры не должны брать красивых девушек, а чтобы не отвлекать мужчин от еды, остальным сотрудницам запрещают носить юбки, красить ногти, пользоваться духами.

В 70- х годах в McDonald’s работали только одни мужчины, однако, со временем эту позицию пересмотрели и начали брать на работу девушек. Основатели сети ресторанов поначалу были обеспокоены таким поворотов событий (стоит сказать, что они были вынуждены принимать на должность официанток девушек), так как такое положение вещей могло пошатнуть весь принцип работы, ведь сотрудники-мужчины отвлекались бы на девушек во время исполнения своих служебных обязанностей.

В итоге было принято соломоново решение, которое заключалось в том, что всех девушек одели в униформу, скрывающую фигуру. Через определенный промежуток времени было замечено, что в Макдональдсе не только закончились служебные романы, но в заведения чаще стали заходить семьи. Ведь жены была рады тому, что их мужья не засматриваются на симпатичных и кокетливых официанток, как в других ресторанах.

3) Полюби ребенка, и тебя полюбит женщина.

Руководство сети ресторанов быстрого и качественного питания давно осознали тот факт, что если ты полюбишь ребенка, то тебя полюбит и его мама.

Как правило, дети тянут взрослых в McDonald’s, ну а взрослые не могут отказать своим чадам. В сети ресторанов Макдональдс для детей всегда есть различные подарки и бонусы: начиная от проведения дней рождения и заканчивая тем, что детям кладут их еду в специальную упаковку и никогда не забывают добавить туда игрушку. Игрушки выпускаются сериями из 8 штук, поэтому малыш не успокоиться, пока не соберет полную коллекцию. А значит родителям придется 8 раз посетить McDonald’s для покупки Хеппи-Мил с игрушкой.

Не стоит забывать и о фирменном знаке данного ресторана быстрого питания – веселом клоуне Роналде Макдоналде, привлекающем детей во всем мире. Он встречает маленьких гостей, участвует в праздниках, проводит благотворительные акции.

4) По умолчанию «всегда больше».

В стандартах компании прописано: «Если покупатель не указывает какую порцию он хочет, значит следует продавать ему самую большую». Таким образом сокращается время заказа (ведь в McDonald’s всегда очередь), и значительно пополняется касса ресторана.

Еще один хитрый прием Макдональдса – посетителю всегда предлагают взять еще чего-нибудь «попробовать». Многие соглашаются, ну а прибыль заведения растет. Обычно в такую подсказку-предложение могут входить различные десерты, сэндвичи, напитки.

Стоит также заметить, что персонал обычно не использует частицу «не», так как руководство опасается запрограммировать посетителя на отрицание.

Следующая хитрость Макдональдса заключается в том, что холодные напитки стоят значительно дешевле горячих (чая и кофе). Поэтому их покупают гораздо чаще. Руководство компании сделало это намеренно, потому что именно холодные напитки со льдом стимулируют аппетит.

5) Засиживаться не надо!

В McDonald’s все сделано таким образом, чтобы люди надолго не засиживались, а уходили и тем самым освобождали свободное место.

  • Жесткая мебель не располагает к долгому сидению.
  • Тесно расставленные столы и стулья расположены так не только ради увеличения количества посадочных мест. Мало кому приятно во время еды ощущать прикосновения снующих туда-сюда людей, поэтому каждый непроизвольно стремиться поскорее поесть и уйти из этой тесноты.
  • Быстрая ритмичная музыка заставляет клиентов бессознательно подстраиваться под свой ритм и быстрее заканчивать трапезу.

Несколько лет назад сотрудники Макдональдса столкнулись с такой проблемой – молодежь приходила в ресторан ради бесплатного интернета. Молодые люди покупали себе по дешевому чизбургеру и занимали места за столиками на целый день, «работая» на своих ноутбуках. Как же вышел из положения Макдональдс? Очень просто. Было решено отрубить все розетки в залах. Разрядился ноутбук – будь добр, покинь помещение.

6) Секреты вкуса и запаха.

Ни для кого не секрет, что у еды в McDonald’s есть свой особенный вкус и запах. Для того, чтобы посетителям нравилась пища в сети ресторанов качественного и быстрого питания, туда добавляются специальные ароматические и пищевые добавки. Без этого никак нельзя обойтись – на кухне все блюда приходят практически готовые – замороженные, из-за чего и теряется натуральные вкусовые качества продуктов. Компания «International Flavours and Fragrance» производит специальные ароматические добавки для привлечения посетителей и создания иллюзии «живого» запаха из печи. Никто не может устоять перед чудесными ароматами свежего хлеба, жареной картошки и бекона с луком.

7) Привычка.

Много людей любят привычное, поэтому вкус некоторых блюд не менялся аж с 1967 года (Биг Мак). Где бы вы не попробовали мак-чизбургер или мак-гамбургер, он везде будет с одинаковыми вкусовыми качествами.

Однако, людей привлекают и новинки, поэтому в меню Макдоналдс всегда добавляются сезонные блюда, и они всегда будут приятного вкуса и запаха.

Доверие.

Еще один секрет Макдональдса – идеальный порядок и четкий режим уборок. У посетителей вызывает дополнительное доверие и тот факт, что сотрудники постоянно моют пол, а значит никаких лишних микробов в ресторане не должно быть.

9) Библия McDonald’s.

В McDonald’s существует свой свод правил примерно из 750 страниц, который отвечает за любое действие не только работника, но и посетителя. Там написано все: начиная от того, какая температура должна быть при жарке котлеты, и заканчивая тем, что должен говорить кассир всем клиентам и в каких ситуациях. Новые пункты всегда повторяются хором на планерках, поэтому заучиваются сотрудниками довольно быстро.

Успешность Макдональдса и слаженность в работе обеспечивается соблюдением следующих важных принципов:

  • Культура.
  • Качество.
  • Чистота.
  • Доступность
  • Контакт.
  • Коопеpация.
  • Кооpдинация.

Именно эти секреты и хитрости помогают Макдоналдсу оставаться лидером среди сетей быстрого питания. И несмотря на многочисленных критиков фаст-фуда, это предприятие не останется без посетителей еще долгие годы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Маркетинговая деятельность предприятия на примере ООО "Lunettes-оптика". Внутренние и внешние потребители, сегментация рынка, анализ сильных и слабых сторон. Изучение товарной, ценовой, сбытовой, коммуникационной политики. SWOT-анализ и план маркетинга.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2011

    Состояние рынка мебели и конкуренции на нем. Анализ хозяйственной деятельности, товарной, ценовой и сбытовой политики предприятия, его сильных и слабых сторон. Разработка стратегии маркетинга и совершенствования системы маркетинговых исследований.

    дипломная работа , добавлен 22.11.2014

    Общая информация и определение сильных и слабых сторон предприятия ОАО "Псковский хлебокомбинат". Оценка условий конкуренции и рыночной силы поставщиков. Swot-анализ деятельности комбината. Разработка товарной, ценовой и сбытовой стратегии маркетинга.

    курсовая работа , добавлен 01.06.2014

    Определение миссии и цели предприятия. Анализ его слабых и сильных сторон, товарной, ценовой и дистрибуционной политики, конкурентных преимуществ и недостатков, целевого сегмента рынка. Оценка качества и конкурентоспособности продукции и спроса на нее.

    курсовая работа , добавлен 09.07.2014

    Цель, миссия, организационная структура организации, её внутренние и внешние потребители и поставщики, сегментация рынка. Исследование товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики. Анализ конкурентного окружения. Разработка плана маркетинга.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2015

    Проведение анализа сильных и слабых сторон туристической фирмы "Телепорт", выбор целевых сегментов и позиционирование товара на рынке. Оценка эффективности ценовой и товарной политики фирмы с целью разработки маркетингового плана развития предприятия.

    курсовая работа , добавлен 14.02.2012

    Анализ организации работы маркетинговой службы. Товарная политика ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз". Характеристика бизнес–областей, анализ конкурентоспособности продукции. Ценовая и сбытовая политика предприятия. Анализ сильных и слабых сторон фирмы.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2011

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Общая характеристика и история развития компании "McDonald"s", этапы ее становления и место на современном рынке. Направления развития франчайзинга на примере исследуемой компании, оценка его практической эффективности. Маркетинговый аудит компании.

    курсовая работа , добавлен 22.12.2011

    Общая характеристика компании McDonald’s, сфера деятельности, история создания, основная продукция, корпоративная миссия. Тип концепции маркетинга и SWOT-анализ компании. Основные факторы ценообразования на данном рынке. Описание товарного ассортимента.

    контрольная работа , добавлен 20.05.2013

    Современное определение комплекса услуг предприятий питания. Услуги предприятий питания как составная часть туристской индустрии. Классификация ресторанов, рейтинг наиболее популярных из них в Америке. Рестораны быстрого обслуживания McDonald"s.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2011

    Понятие маркетинговой стратегии и ее роль в развитии предприятия. Этапы разработки и особенности стратегии маркетинга для российских торговых предприятий. Обоснование экономической эффективности инвестиций и разработка комплекса маркетинга в компании.

    дипломная работа , добавлен 30.09.2011

    Брендбук как маркетинговый инструмент создания образа бренда и его структура. Анализ брендбуков "McDonald"s" и "Subway". Логотип и особенности творческого подхода при его создании. Влияние брендбука, гайдлайна, кат-гайда и логотипа на развитие бизнеса.

    контрольная работа , добавлен 17.10.2016

    Планирование и реализация маркетинговой деятельности туристического предприятия. Сегментирование и позиционирование. Продукт турфирмы "Пятая категория" и его ценообразование. Внутренняя деятельность туристского предприятия с реалиями внешней среды.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2010

    Характеристика компании Йота и особенности ее функционирования на рынке мобильного Интернета в России. Проведение сегментирования и позиционирование относительно марки и продукции. Миссия и цели предприятия. Разработка маркетинговой стратегии компании.

    дипломная работа , добавлен 17.04.2015

    Сущность и основные принципы маркетинговой деятельности, ее нормативное регулирование в России. Краткая характеристика предприятия ООО БМТ "Спутник", сегментирование потребителя и позиционирование услуг, SWOT-анализ. Разработка уникального продукта.

    курсовая работа , добавлен 29.04.2014

McDonald’s - это феномен. Сеть быстрого питания, являющуюся бабушкой всего фаст-фуда, миллионы людей ругают и склоняют на все лады за нездоровую пищу и вечную толкотню. У вас есть возможность узнать 9 секретов этого заведения, которые обеспечивают ему беспрекословный успех.

1) Мимо не пройдете

Во многом дело в местах, в которых расположены «маки». Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении McDonald’s принимается спонтанно, поэтому строят рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. Там, где много праздношатающихся людей, на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами.

2) Антикастинг

Вы никогда не обращали внимание на то, что в макдоналдсах трудно встретить симпатичную сотрудницу? Все девушки одеты в бесформеную униформу, не только не подчеркивающую достоинства фигуры, но и изрядно ее уродующую? Это принципиальная политика компании. Более того, девушкам не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти.

До 70-х годов прошлого столетия в McDonald’s работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и управляющих сетью фаст-фуда обязали брать и женщин тоже. Это требование сильно опечалило руководство - все их усилия по выстраиванию стандартов и конвейерности могли пойти прахом, парни же непременно будут отвлекаться на девушек и даже заводить на работе интрижки и отношения. Пришлось искать соломоново решение: не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму. Носить юбкy разрешается только девушкам, дослужившимся до старшего менеджера.

Через некоторое время, когда посетители уже привыкли к сотрудницам-женщинам, руководство начало замечать, что в ресторанах появилось больше семей, и женщины в этих семьях были очень довольны, что мужья не пялятся на симпатичных официанток, как это бывает в других местах. Неожиданно обретенный бонус в виде лояльности женщин стал веским доводом для сохранения традиции скрывания женской красоты.

3) Полюби ее ребенка, и женщина полюбит тебя

В McDonald’s давно поняли, что не взрослые приводят к ним своих детей, а дети приводят взрослых. Ребенку трудно отказать, тем более сейчас, когда родители очень заняты и от этого терзаются чувством вины по отношению к «брошенным детям». В Макдональдсах система привлечения через детей продумана детально: детские игровые площадки, проведение дней рождения по очень гуманной цене, раздача маленьких бонусов малышам, стоящим в очереди вместе с мамами, повышенное внимание и терпимость со стороны персонала. Все перечисленное направлено и на ребенка, и на его мать - в McDonald’s очень хорошо знают закон «если хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, полюби ее ребенка». Апофеозом привлекательности для детей является знаменитый Хэппи Мил, в который помимо обычного бургера, картошки и напитка добавляется небольшая игрушка. И все это упаковывается в яркую коробку, а дети безумно любят, когда у них есть своя персональная еда из своей персональной коробочки. Игрушки чаще всего выпускаются сериями, и если серия пришлась ребенку по нраву, то не исключено, что придется купить ее всю, а значит 8 раз сходить в Макдональдс. Веселый клоун Роналд Макдоналд - почти самый узнаваемый из всех вымышленных персонажей среди детей. По популярности уступает только Санта-Клаусу. Клоун встречает на входе в рестораны, снимается в рекламе, навещает больных детей в клиниках. А августе 2003 года Роналд Макдоналд был официально провозглашен Руководителем радости (Chief Happiness Officer«) корпорации McDonald’s.

4) По умолчанию больше

В стандартах компании четко прописано, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или наггетсов при заказе, то ему по умолчанию «пробивается» самая большая. Во-первых, так экономится время - заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начинает распрашивать, то очередь станет еще больше и занервничает. А во-вторых, так McDonald’s делает больше денег. Посетителю в большинстве случаев предложат взять еще что-нибудь - на корпоративном языке это называется «подсказка». В подсказку обычно входят десерты или сэндвич, время жизни которого на «бине», специальной подогреваемой стойке, подходит к концу. В McDonald’s персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе - там опасаются самой возможности лингвистического программирования на отрицание. Поэтому в России самая распространенная формулировка «Попробуете?», также встречаются варианты «Будете?» или «Возьмете?». Употребление холодных напитков во время еды повышает аппетит. Поэтому прохладительные напитки (кола, сок) подаются со льдом, а горячие напитки (чай, кофе) стоят довольно дорого.

5) Не засиживаемся

Если посетители будут задерживаться надолго, то тогда не хватит места новым посетителям и в кассах будет меньше денег. Поэтому McDonald’s прилагает массу усилий, чтобы вы не засиживались, а быстренько насытились и ушли, освободив столы.

6) Аромамаркетинг и секреты вкуса

За вкус бургеров и картофеля из макдоналдс, а также дразнящий запах еды, на километр разливающийся вокруг любого ресторана McDonald’s, отвечают искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы и усилители вкуса. Дело в том, что все продукты поступают в точки продаж McDonald’s уже готовыми и порезанными (даже соленые огурцы), а картофель и котлеты - предварительно замороженными. Во время обработки продуктов (консервации и заморозки) вкус естественной еды убивается, и без пищевых добавок уже никак не обойтись.

7) Дело привычки

Люди любят привычное, и они твердо знают, что сегодня, завтра и через пять лет вкус Биг Мака будет одинаковым в любом ресторане сети, он не менялся с самого появления сэндвича в 1967 году. Поэтому и заходят в «мак», чтобы ощутить хорошо знакомый вкус. Но люди любят и новое - эпизодически в Макдональдсах появляются новые предложения в меню. При этом неожиданностей не бывает - вкусно и качественно. И то, что во время еды вокруг носятся сотрудники с тряпками и швабрами, тоже вызывает подсознательное доверие - «там все время моют, там чисто, а значит сюрпризов в виде отравлений и неожиданных находок быть не должно». А также это быстро и недорого.

8) Библия McDonald’s

Еще в 1958 году в Макдональдсах появилась первая инструкция, в которой во всех подробностях описывались любые действия сотрудника ресторана: от времени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителем. Тогда в «библии McDonald’s» было 75 страниц. Теперь - 750. И в ней прописан каждый шаг не только персонала, но и нас с вами. ККЧД и ККК - это два главных принципа работы всех макдоналдсов. Новички их записывают и заучивают наизусть, хором повторяя вслух, как молитву. За аббревиатурой ККЧД скрываются слова «культура, качество, чистота, доступность». За ККК соответственно «контакт, коопеpация, кооpдинация». Собственно, на этом и зиждется привлекательность макдональдсов для общественности, пусть даже и подсознательная. Посетителям всегда улыбаются, никогда не хамят и говорят хоть и стандартные, но все равно приятные слова. Многие люди, например, специально стараются дать кассиру необходимую сумму, чтобы услышать в ответ «Спасибо, что без сдачи». Эту простенькую формулировку уже переняли прочие фаст-фуд сети и даже магазины, не имеющие никакого отношения к еде.

В любом случае стоит признать, что как бы мы ни ругали вредную конвейерную еду из Штатов, есть ее не перестают и вряд ли когда-нибудь перестанут.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»