Целебное чудо из Карловых Вар «Бехеровка»: как пить. Бехеровка - это что за напиток? Бехеровка в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

«Месторождение» известного чешского травяного ликера – Бехеровки – Карловы Вары. Как пьют Бехеровку на родине этого напитка, чем закусывают, с чем смешивают. Ниже вас ждет ТОП советов, как правильно употреблять травяную настойку.

Светло-золотистый ликер с приятным послевкусием

Becherovka – это травяная настойка, крепость которой составляет 38%. В качестве сырья для этого напитка используются настои и экстракты более чем двадцати растений:

  • цветки ромашки;
  • шишки хмеля;
  • семена горчицы;
  • листья ежевики;
  • плоды черники;
  • листья крапивы;
  • розовое эфирное масло;
  • трава полыни;
  • корень одуванчика;
  • листья мелиссы;
  • корень шиповника;
  • листья перечной мяты и другие компоненты.

История травяного ликера

Этот спиртной напиток существует уже более двух веков, однако в свободной продаже он появился не так давно. Ликер изначально был изобретен как средство от желудочно-кишечных расстройств и недомоганий. «Автором» Becherovka стал чешский аптекарь Йозеф Бехер. В 1807 году он изобрел настойку, которая бы избавляла его пациентов от болезней ЖКТ. Напиток обладал интересным, насыщенным и оригинальным вкусом, поэтому быстро стал популярным даже у совершенно здоровых пациентов. По сей день рецепт Becherovka остается неизменным. Правда, эту настойку больше не найти на полках аптек – все чаще она встречается в витринах продуктовых магазинов, в отделах с алкогольными напитками.

И пусть Бехеровку больше не воспринимают как лекарственное средство, немногие знают, как пить Бехеровку, с какими закусками ее употреблять.

Секреты употребления травяного ликера

Если исследовать историю травяного напитка, становится понятно, почему его рекомендуют употреблять после еды. , настоянные на спирту, были призваны улучшать пищеварительные процессы. Чаще всего Becherovka покупали богатые аристократы. Они употребляли напиток после пышных и продолжительных застолий с обилием жирных и тяжелых для желудка блюд. В то время Бехеровка избавляла от тяжести в животе, несварения желудка и других кишечных недомоганий.

Несмотря на то, что крепость у Бехеровки немаленькая – 38%, напиток отлично подходит как для женщин, так и для мужчин. В оригинале лучше употреблять травяную настойку в охлажденном виде. Оптимальная температура +5+7 градусов по Цельсию. Чтобы охладить ликер до такой температуры, лучше всего поставить его в холодильник минут на 50-60. В чистом виде оригинал Бехеровки подается без добавления каких-либо компонентов.

Как правильно пить Бехеровку? Для подачи напитка используются небольшие рюмочки. Травяной ликер пьют залпом, маленькими дозами. Это позволяет наслаждаться настойкой, открывать все оттенки трав и по достоинству оценить вкусовые возможности ликера.

Правила смешивания Becherovka

Интересно, что в разных странах пьют Becherovka по-своему. Так, в Словакии ликер, настоянный на травах, смешивают исключительно с пивом – светлым и свежим. По мнению местных жителей, именно этот напиток позволяет раскрываться Becherovka в полной мере, делает ее вкус исключительным и узнаваемым.

Но если вы думаете, что в Словакии смешивают Бехеровку со светлым свежим пивом в одном бокале, то глубоко ошибаетесь. Травяная настойка подается отдельно в небольшой, объемом не более пятидесяти миллилитров, рюмочке. Напиток выпивается залпом, после чего можно перейти к употреблению светлого пива, налитого в высокий бокал. Впрочем, такой рецепт употребления Бехеровки у многих вызывает сомнения. Описанный выше способ – на любителя, ведь если злоупотреблять напитком, на утро обнаруживается ярко выраженный похмельный синдром.

Сегодня Becherovka является компонентом различных коктейлей. Она идеально сочетается с большинством безалкогольных напитков – например, с тоником, апельсиновым, вишневым, яблочным соком.

Чтобы приготовить вкусный, освежающий коктейль на основе Becherovka, нужно знать некоторые правила.

  1. Пропорции компонентов выбираются индивидуально, однако доля алкоголя не должна быть больше 25%.
  2. Бехеровка отлично гармонирует даже с простыми безалкогольными напитками, вроде чая или кофе.
  3. Бехеровка вкусна в качестве сиропа для мороженого.
  4. Бехеровка не смешивается с другими крепкими алкоголем – водкой, коньяком, текилой, ромом. С вином чешское спиртное также не смешивается.

Сорта и разновидности Бехеровки

Оригинал чешского травяного эликсира продается в бутылках из зеленого стекла. В продаже также встречаются несколько видов этого алкогольного напитка. Они были разработаны специально для приготовления коктейлей.

  • Бехеровка Лемонд . Иными словами, это лимонная Becherovka. Она имеет крепость в 20% и пользуется широким спросом у молодежи. Данный сорт был разработан именитым дизайнером из Великобритании Мартином Блантом. Это спиртное продается в таких же бутылках, что и оригинальная. Различаются только этикетки. Они выполнены методом напыления и имеют будто бы ледяную фактуру.
  • Бехеровка Кордиал . Это классический эликсир, настоянный на травах, смешанный с цветами липы и белым вином. Напиток необычен и очень вкусен, особенно если подавать его со льдом. Кстати, Бехеровка, разбавленная белым вином, отлично сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом.
  • Бехеровка KV 14 и 15 – это версии травяного ликера, которые разбавлены красным вином и отлично подходят в качестве аперитива.

Чем закусывать Becherovka

На самом деле, классическая Becherovka не требует закуски. Это один из немногих спиртосодержащих продуктов, которые обычно подают пустым – даже долька лимона или апельсина здесь бывает лишней. Традиция такого употребления чешского травяного ликера уходит своими корнями в начало XIX века, когда настойка употреблялась в качестве лекарственного, целебного средства. Естественно, фармацевты назначали настойку без закуски, ведь она могла создать дополнительную нагрузку на желудок.

Впрочем, сегодня эликсир не употребляется как лекарственное средство. К тому же он отличается высокой крепостью, поэтому пить его без закуски весьма проблематично. Если вам тяжело удержаться от соблазна перехватить что-то на закуску, знайте, что травяная настойка может сочетаться с:

  • мясными и рыбными закусками;
  • цитрусовыми и фруктами – яблоками, клубникой, вишней;
  • сладостями – например, арахисом в шоколадной глазури или с темным шоколадом;
  • с сухофруктами – черносливом, финиками, сушеными бананами, курагой.

Бехеровка как лекарственное средство

Чешский алкоголь может использоваться и по своему прямому назначению – в качестве лекарственного средства. Если у вас обнаружились проблемы с пищеварением, употребляйте ликер в объеме пятьдесят миллилитров сразу после еды. Через двадцать-тридцать минут у вас исчезнут тяжесть и боль в желудке.

Также Becherovka может использоваться в лечебных целях для снятия симптомов простуды и скорейшего выздоровления.

Есть несколько правил такого применения ликера:

  • Травяную настойку немного подогревают. Лучше на водяной бане.
  • При насморке, боли в горле, першении, кашле нужно залпом выпивать не менее 50 миллилитров.
  • После приема лучше сразу лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Несколько часов здорового и спокойного сна в сочетании с травяными экстрактами растений поднимут вас на ноги.
  • Этот способ облегчения симптомов простуды не используется при лечении детей.

Как пьют Becherovka в Чехии

На родине ликера, в Карловых Варах, алкоголь употребляется в чистом виде не только охлажденным, но и подогретым. Для этого травяную настойку прогревают до +18 +20 градусов и пьют неспешно, смакуя каждый глоток.

Но чаще всего она выступает основным компонентом слабоалкогольных коктейлей. Мягкий, нежный, обволакивающий вкус напитка отлично сочетается с гранатовым соком и тоником. Нет точных рецептов приготовления таких коктейлей – можно самостоятельно регулировать крепость и менять пропорции. Ликер нередко смешивают с шампанским, а также добавляют при приготовлении глинтвейнов.

С пивом эликсир в Чехии пьют часто. Истинный способ приготовления напитка таков: в небольшой бокал выливают сильно охлажденный или даже замороженный ликер, а сверху добавляют светлое фильтрованное пиво. Такой напиток пьется неспешно – в три-четыре глотка.

Несмотря на то, что Becherovka не сочетается с крепкими алкогольными напитками, жители Чехии убеждены, что молодой коньяк или виски не портят вкуса травяного ликера. Главное условие – использовать только два компонента и подавать коктейли в маленьких стопках, чтобы алкоголь выпить залпом в один глоток.

Becherovka в Чехии пьется по аналогии с Рижским бальзамом.

Несколько ложек напитка добавляется в кофе. По вкусу можно добавить сливки и сахар. Другое интересное сочетание – Бехеровка с крепким и сладким чаем в пропорции один к одному. Правда, вместо сахара лучше использовать мед. Такой настой улучшает пищеварение.

Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете тот вариант, который окажется наиболее вкусным для вас. В заключение хочется сказать, что этот эликсир совсем не подходит для дружеских вечеринок и шумных застолий. Лучше всего употреблять коктейли на основе травяного настоя в спокойной, камерной обстановке. Идеально подходят для этого романтические свидания или семейные посиделки.

Бехеровка не против экспериментов. Однако помните: ликер очень крепкий, поэтому в его употреблении нужно знать меру.

Привет, дружественной компании!

Сегодняшний пост начну из экскурса в историю. Изучая биографии великих писателей и художников еще в школе, мало кто обратил внимание, что все они неоднократно ездили в Карловы Вары (временами этот курорт назывался Карлсбад).

Даже русские императоры, начиная с Петра I, очень часто навещали этот хоть и симпатичный, но ничем особенным не отличающийся городок – есть в Европе курорты и покруче, и поцелебнее.

Но я догадался, в чем тут дело! Они все ездили, чтобы наслаждаться бехеровкой – самым знаменитым чешским алкогольным напитком. Что это за такое чудо и с чем пьют бехеровку – сейчас я вам поведаю интересную информацию.

Бехеровка относится к фернетам (битерам) – горьким алкогольным настойкам на травах. Это не травяная водка, и не ликер, как чешский напиток ошибочно называют – даже в Википедии. Фернеты изготовляются совершенно по другой технологии и, по сути, они больше относятся к лекарственным настойкам, чем напитком для опьянения.

История создания

Запатентовал права на напиток в 1807 году некий Йозеф Бехер, немец по происхождению, который в Карловых Варах открыл аптеку для обслуживания богатых соотечественников.

Вместе с доктором Фробригом из Англии, который лечил немецкого графа Плеттенберга Метингена, он изучил местные традиции, узнал, чем лечатся жители, и придумал настойку по принципу изготовления знаменитых альпийских бальзамов.

Называлось это средство «Желудочное лекарство», потом Карлсбад Инглиш Биттер», а бехеровкой оно стало только в 1841 году, когда все оценили уникальный вкус и аромат фернета и началось его промышленное производство.

Торговая марка «Йоган Бехер» была зарегистрирована в 1890 году сыном аптекаря Густавом Бехером.

Когда Чехословакия стала социалистической страной, после окончания Второй мировой войны, заводы Бехера были национализированы, а торговую марку переименовали на «Бехеровку».

Кому сейчас принадлежат права на ТМ «Бехеровка» — неясно. Уже несколько лет длятся суды между чешской компанией «Ян Бехер Карловарска Бехеровка», российской фирмой «ПР Русь» и чешским предпринимателем Зденеком Хоффманом. У всех есть документы, подтверждающие их права на этот раскрученный бренд.

Нам это вообще-то, до лампочки. Главное, что бехеровка исправно поступает на полки магазином, причем ее рецепт не поменялся за 200 лет, но только Becherovka Original . И какой ее пили Тургенев с Чеховым – такой можем выпить и мы с Вами. А как это будет лучше всего – я рассажу.

Состав бехеровки – тайна, покрытая мраком

Как и компоненты других знаменитых бальзамов и ликеров, что конкретно и в каких количествах входит в чешский фернет – большой секрет. Знают его только директор и технолог завода, а все операции поделены так, что работники не имеют возможности проконтролировать процесс настаивания.

Известно, что спирт настаивают на 20 травах и специях, а потом его разбавляют до крепости 38 градусов карловарской водой из одного источника. Из 20 компонентов – 4 местные травы, 16 – пряности со всего мира.

Как утверждают специалисты-дегустаторы, точно можно назвать полынь, гвоздику, ромашку, кардамон, анис, кориандр, душистый перец, мед, апельсиновую цедру, лимон.

Сегодня в продаже можно найти такие виды бехеровки:

  • Becherovka Original – классический рецепт, крепость 38 %.
  • Becherovka Cordial – настойка с добавлением экстракта липового цвета, который добавляют в классический вариант до получения 35 % крепости.
  • Becherovka Lemond – дамский вариант с добавлением цитрусовых фруктов (лимон, красный апельсин, грейпфрут, кинкан и др.). Алкоголя всего 20 %.
  • Becherovka KV 14 – аперитив красного цвета. Алкоголя 39 %. Используется для коктейлей.
  • Becherovka KV 15 сейчас уже не выпускается. Это был самый крепкий вариант – 40 градусов.
  • Becherovka ICE & FIRE – новый продукт, выпущенный в марте 2014. Крепость – 30%.

Как делают бехеровку на заводе

На завод привозят большие металлические емкости с чистейшим спиртом 99%. Предварительно, в условиях строгой секретности, технолог заполняет холстовые мешки с травами строго по рецептуре, хранящейся в сейфе в кабинете директора.

Вот эти мешки помещают в спирт на 7 дней. Получается насыщенный ароматами и вкусом экстракт. Далее спирт переливают в дубовые бочки необычной овальной формы (только новые – потом их используют для изготовления вин), добавляют воду, сахар и мед.

Настаивание производится 3 месяца, потом готовый напиток разливают в бутылки, дизайн которых менялся за все время 6 раз.

Кстати, если хотите сделать хороший подарок ценителю качественного алкоголя – купите подарочный набор из 6-ти бутылочек по 50 мл. Каждая имеет дизайн разных годов выпуска.

Как и с чем пить и что идет на закусь

«Правильная» бехеровка продается в фирменных коробках (картонных и металлических), часто в комплекте с 2-мя специальными стопками в 50 мл. Именно такими порциями ее положено пить – в качестве аперитива после ужина.

Предварительно надо напиток охладить до 5 градусов, вообще, лучше держать бутылку в холодильнике постоянно. На закусь принято подавать только дольку апельсина, посыпанного молотой корицей. Теплая бехеровка более ароматная, но вкус ее очень резкий и горький.

Чтобы использовать напиток для оздоровления, то вечером надо 2 столовые ложки оригинальной бехеровки добавить в чашку горячего чая. Помогает при желудочных болях, применяется в качестве профилактики простуды, для повышения иммунитета.

В Словакии в барах Вам могут предложить оригинальный вариант употребления: сильно охлажденная бехеровка сразу же запивается холодным светлым бочковым пивом. Это своего рода чешский «ерш».

Получается очень вкусно, но сильно пьянит. Больше трех раз не наливают, а то даже крепкие мужики отключаются.

Коктейли

  1. С соками в пропорции 1:1. Используются для этой цели смородиновый, яблочный и сок вишни.
  2. Бетон – популярный в Европе коктейль из бехеровки (1 часть) и тоника (2 части).
  3. Коктейль с добавлением эля с имбирным корнем, напитки используются в соотношении 1:2.
  4. Коктейль Беджито: 40 мл бехеровки, 50 мл тоника (содовой), плюс – 150 мл сока черной смородины.
  5. Слоистый коктейль «Слеза Рахиль»: внизу 50 мл бехеровки, сверху аккуратно по стенке наливается ликер Triple Sec, тоже 50 мл. Перед подачей – поджигают.
  6. Коктейль Черри: смешать по 40 мл бехеровки, соков грейпфрута и вишни. Сервировать коктейльными вишенками.
  7. Пунш: надо смешать 50 мл фернета, по 10 мл свежеотжатого сока апельсина и лимона, добавить 90 мл чистой воды, 1 столовую ложку сахарного сиропа. Потом все подогреть до 70 градусов и подавать с дольками цитрусовых – лимона, апельсина и лайма на одной шпажке.
  8. Коктейль B-Cola: 50 мл охлажденной бехеровки и 150 мл кока-колы.
  9. Коктейль Бьянка изготовляется так: смешиваются по 30 мл бехеровки, шампанского и десертного белого вермута. Добавляется лед, свежая малина и лайм.
  10. Коктейль Оазис: целый лайм порезать на кружочки, посыпать сахаром, подождать, чтобы появился сок, потом добавить 50 мл фернета.
  11. В 2017 году будет праздноваться 200-летие создания напитка. К этой дате уже создан специальный коктейль B-Celebration: в бокал наливается 100 мл яблочного ликера ХХХ (или какой есть), потом 30 мл бехеровки и 5 капель имбирного эля. Украшается мятой и кусочком лайма.

Ну что? Я впечатлен и заинтересован. Куплю таки бутылку бехеровки – чисто для здоровья. И Вам рекомендую. Но, помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашей печени, кошельку и семейной идиллии.

Следующий раз я расскажу, чем метакса отличается от коньяка и почему она такая вкусная. Так что жду вас в гости – подпишитесь на уведомления и новых статьях.

Пока всем! Дорофеев Павел.

Чешский ликер Бехеровка – это напиток, который без малейших колебаний можно отнести к разряду биттеров типа фернет. В первую очередь, на это указывает присущая пряной на вкус Бехеровке легкая горчинка, обусловленная некоторыми из растительных ингредиентов, входящих в ее состав. Вместе с тем, от классических горьких травяных настоек Бехеровка отличается благодаря наличию в ней сахара.

История Бехеровки

Карловарская Бехеровка (а другой в природе просто не существует) появилась вначале позапрошлого века на знаменитом чешском водолечебном курорте, входившем тогда в состав Австрийской империи. В то время, когда Европу сотрясали Наполеоновские войны, двое приятелей: местный фармацевт – немец Йозеф Бехер и заезжий английский медик Кристиан Фробриг увлеченно работали над изобретением, разумеется, не крепкого алкогольного напитка, а сверхэффективных желудочных капель. Как гласит местная городская легенда, в один прекрасный день, британец внезапно исчез, оставив другу рецепт почти готового снадобья.

В течении последующих двух лет, Бехер с неустанным рвением, граничащим с одержимостью, совершенствовал лекарство и калибровал пропорции его компонентов. Наконец, в 1807 году новое медицинское средство под названием Английский биттер стало достоянием общественности.

Подобно ряду других лечебных травяных настоек, Английский биттер, благодаря своим оригинальным вкусовым качествам и недюжинной крепости, постепенно превратился во многими любимый алкогольный напиток, разумеется, употребляемый исключительно в медицинских целях. Семейство Бехеров, славящееся своей предприимчивостью, не могло на это не отреагировать. Уже в середине XIX века, один из сыновей Йозефа, Йоганн, наладил промышленное производство фамильного снадобья, переименовав его в ликер. А сын последнего, Густав, не только официально закрепил за напитком название «Йоган Бехер», но и создал для него ставшую канонической фарфоровую рюмку.

В 1922 году, после создания молодой Чехословацкой республики, заслуженный ликер, на волне борьбы с австро-немецким имперским прошлым, получил свое нынешнее славянизированное название. После же Второй Мировой войны, предприятие Бехеров было национализировано, а тогдашняя его хозяйка, Гедда, вынуждена была отдать рецепт напитка в обмен на возможность выехать со всей семьей в Западную Германию. С того времени и до наших дней, официальным производителем Бехеровки становиться государство: сначала ЧССР, а затем Чешская Республика.

Польза Бехеровки для здоровья ни у кого не вызывает сомнения. Не забывайте, что возникла она именно как лекарство. Так, карловарский напиток является прекрасным пищеварительным, тонизирующим и противопростудным средством, благотворно влияющим на желудочно-кишечный тракт, нервную и иммунную системы.

Как нетрудно догадаться, все эти замечательные свойства были изначально заложены в состав Бехеровки. В частности, помимо таких неизменных составляющих, как сахар, вода и зерновой спирт, в напитке присутствуют: полынь, ромашка, анис обыкновенный, мед, кориандр, душистый перец, гвоздика, лимонная и апельсиновая цедра, а также еще около десятка неподдающихся идентификации ингредиентов.

При этом, следует иметь в виду, что калорийность Бехеровки , равняющаяся 248 ккал на 100 граммов, является довольно высокой. И, разумеется, не стоит забывать, что как и любой даже очень высококачественный крепкий алкоголь, чешский фернет способен принести пользу лишь в умеренных дозах.

Сколько градусов в Бехеровке?

Крепость напитка варьируется от 20 до 40 градусов. Это обстоятельство обусловлено существованием нескольких его разновидностей. Наиболее деликатной (20-градусной) представительницей семейства является Becherovka Lemond (Бехеровка лимонная) – напиток с особо развитой темой цитрусовых.

Следующей в списке идет 35-градусная Becherovka Cordial – ликер, обогащенный липовым цветом. Второе место по крепости (38 градусов) занимает знаменитая прародительница бренда – Becherovka Original. И, наконец, возглавляет этот список красная Becherovka KV 14 – 40-градусный ликер с добавлением красного вина.

Вконтакте

Туристы, приезжая в Чехию, чуть ли не первым делом покупают Бехеровку, потому что это один из талисманов Чешской Республики вот уже на протяжении более двух столетий. Как пить Бехеровку? Виды и лечебные свойства напитка. Коктейли с Бехеровкой. Рецепт и состав.

Фото: Бехеровка в оригинальной упаковке // Jirka Matousek

Бехеровка является одним из самых известных чешских ликеров. Именно так этот напиток называют сами чехи. Хотя на самом деле он больше походит на настойку или наливку. В приготовлении используются натуральные составляющие, очень много различных трав, плодов и, судя по вкусу, мед. Бехеровка издавна славилась своими лечебными свойствами. Благодаря напитку удавалось избавиться от простудных заболеваний, ангины, головной боли. Более того, напиток способствовал укреплению сердечнососудистой системы. Употребляют Бехеровку и как аперитив перед приемом пищи.


Тот напиток, который сейчас известен на весь мир, появился в 1807 году. Однако предшествовала его появлению интересная история. Как-то к фармацевту и владельцу аптеки в Карловых Варах Йозефу Бехеру приехал его старый приятель Фробриг, который также специализировался на фармацевтики. Друзья за разговорами перешли к делу, решив сделать какую-нибудь новую настойку, смешивая спирт с разнообразными травами. До отъезда Фробрига ничего дельного у приятелей не получалось. Но задерживаться надолго у карловарского друга времени не было. Поэтому Фробриг дал кое-какие рекомендации Йозефу, взяв с него слово довести настойку до ума, и уехал. Через два года в 1807 ему это удалось. Бехер создал совершенно новый уникальный напиток, который изначально предназначался для хорошего пищеварения.

Спустя пару месяцев Йозеф начал продавать свое лекарство под названием «Карлсбад Инглиш Биттер», которое позже стало простой «Бехеревкой». Напиток пользовался большим спросом, бизнес развивался. В 1841 году отец передал свой рецепт сыну Йоганну Бехеру. Он был умен и сообразителен, благодаря нему производство вышло на более высокий уровень. Спустя 50 лет, в 1890 году Йоган открыл секрет рецепта уже своему сыну Густаву, который не только достроил дополнительные корпуса для производства ликера, но и официально зарегистрировал торговую марку «Бехеровка». Начиная с 1901 года напиток «выезжает» за пределы Чехии. Во Франции, Италии, Испании и других странах открываются филиалы, которые активно продвигают ликер. Поговаривают, что сам австрийский император и весь его двор с большим удовольствием употреблял эту травяную настойку. С тех пор «Бехеровка» на различных международных выставках награждается разнообразными медалями. А в центре Карловых Вар даже построили музей Яну Бехеру.

Рецепт и состав Бехеровки

Наверное, многие уже догадались, что рецепт Бехеровки хранится в строгом секрете и передается исключительно от отца к сыну или ближайшему родственнику в семье. Поэтому напиток и является неповторимым и уникальным в своем роде. Многие пытались создать нечто похожее, и, надо сказать, некоторым удавалось достичь похожих вкусовых качеств, но повторить рецептуру в точности до настоящего момента не удавалось никому.

Приблизительный принцип производства ликера следующий: смешиваются разнообразные травы, привозные и местные, всего около двадцати видов - пропорции всегда точные, без малейших отступлений от рецепта. После этого полученную смесь рассыпают по мешкам, которые сделаны из натурального холста, а затем опускают в емкости со спиртом и оставляют примерно на неделю. Полученный настой смешивают в дубовых бочках с сахаром и водой, а после этого оставляют еще на 2-3 месяца. Интересно, что в этот период за напитком тщательно следят. Именно поэтому он получается таким ароматным, вкусным, а, главное, качественным.

На нынешний день точно известно, что из большого количества трав в Бехеровке имеются следующие: кардамон, корица, анис, апельсиновая цедра, гвоздика и перец душистый. C 1996 года существует один рецепт Бехеровки, то есть, правильнее будет сказать, известен рецепт того напитка, который по своим вкусовым качествам наиболее приближен к этому ликеру. И он таков:

Ингредиенты:

  • 1 литр водки
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. меда
  • 0,5 ч.л. молотого корня солодки
  • 0,5 ч.л. аниса
  • 5-6 горошин перца

Способ приготовления:

Все имеющиеся составляющие необходимо смешать, перелить в темную бутылку или другую непрозрачную посуду и настаивать в течение одного месяца. После хорошо процедить. Можно считать, что самодельная настойка Бехеровки готова.

Becherovka и ее лечебные свойства

О лечебных свойствах чудодейственного напитка вот уже два столетия ходят настоящие легенды. Ничего удивительного в этом нет, потому что ликер и создавался для того, чтобы лечить некоторые виды заболеваний, а также в значительной степени улучшать аппетит.

За счет того, что в Бехеровку входит большое количество лечебных трав, желудочный сок выделяется быстрее, как и спазмолитические субстанции желчи, расслабляются напряженные мышцы желудочно-кишечного тракта. После 20 мл выпитого напитка пища гораздо лучше и быстрее усваивается. Кроме этого устраняется раздражение прямой кишки.


Бехеровка Кордиал, фото: Jirka Matousek

Виды Бехеровки

Когда речь идет о Бехеровке, многие представляют себе классический напиток одного состава. На самом деле этот ликер имеет несколько различных вариаций.

На нынешний день завод изготавливает следующие виды настойки:

Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) — это классический напиток, состав которого неизменен со времен его основания, 1807 года. Крепость ликера составляет 38%. Примерный состав: водка, душистый перец, корица анис, апельсиновая цедра, кардамон.

Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) — напиток с добавлением цитрусовых. Его крепость равна 20%.

Becherovka KV 14 — классическая настойка с добавлением красного вина. Крепость напитка достаточно высокая — 40%.

Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) — напиток с добавлением липового цвета. Крепость — 35%.

Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) - это новый продукт фабрики, который появился всего год назад, в марте 2014. Его крепость составляет 30%. Идеально подходит к безалкогольным напиткам, таким как тоник или эль.


Бехеровка Лемонд, фото: Jirka Matousek

Как правильно пить Бехеровку

Бехеровку пьют несколькими способами:

Способ № 1 (в чистом виде)

Этот способ рекомендует сам производитель, как наиболее оптимальный для этого ликера. Подается напиток в небольших рюмках, температура Бехеровки должна быть в среднем 5-7 градусов. Употребляется настойка после приема пищи или перед сном. Обычно закусывают ликер небольшим кусочком апельсина, притрушенного корицей. Вкус у напитка будет немного сладковатым с горькими оттенками трав, которые оставляют долгоиграющие послевкусие. Бехеровку можно подавать и в более теплом виде, но в этом случае вкусовые качества будут отличаться. Аромат станет ярче, а вкус значительно резче и мягкие приятные нотки сменятся более грубыми.

Способ № 2 (с пивом)

Данный способ очень прост. Одну рюмку охлажденного ликера выпивают залпом, после чего запивают светлым пивом. Травы Бехеровки вместе с хмелем и солодом создают особый вкус и достаточно приятное послевкусие. Такой вариант прижился в Словакии.

Способ № 3 (в лечебных целях)

Благодаря своим лечебным свойствам Бехеровка может служить отличным профилактическим лекарством. А принимать ее очень просто: 2 столовых ложки напитка необходимо добавить в чай или кофе. Подобное сочетание способно улучшить иммунитет, стимулировать пищеварение и общий тонус организма. Вкус Бехеровки при этом практически не ощущается, но травяное послевкусие все же удастся прочувствовать.

Способ № 4 (с другими напитками)

Для многих оригинальная Бехеровка является достаточно крепким напитком, поэтому ее разводят с соком. Обычно используют вишневый, яблочный или смородиновый. Количество сока может быть любое.

Помимо сока Бехеровку можно употреблять вместе с другими спиртными напитками, в сочетании с другими ингредиентами, создавая вкусные коктейли, речь о которых пойдет дальше.

Самые популярные коктейли из Бехеровки

1. 200 лет Бехеровки (B-Celebration)

Ингредиенты:

  • 30 мл Бехеровки
  • 100 мл яблочного ликёра
  • 2-3 капли имбирного эля
  • лед (по желанию)

В стакан со льдом налить Бехеровку, яблочный ликер и имбирный эль. Не перемешивать. Украсить можно мятой или лаймом.

2. Бьянка

Ингредиенты:

  • 30 мл Бехеровки
  • 30 мл белого десертного вермута
  • 30 мл шампанского
  • дёд (по желанию)

Бехеровка и вермут необходимо смешать, после чего перелить в бокал со льдом. К полученной смеси добавить шампанское. Украсить можно ягодами малины или лаймом.

3. Слезы Ракель

Ингредиенты:

  • 50 мл бехеровки
  • 50 мл ликера Triple Sec

Готовится напиток очень просто и состоит из двух слоев. Сначала в стакан нужно налить Бехеровку, затем осторожно добавить в коктейль ликер. Перед подачей верхний слой поджечь.

4. Бехеровка пунш

Ингредиенты:

  • 45 мл бехеровки
  • 10 мл сока лимона
  • 10 мл сока апельсина
  • 90 мл фильтрованной воды
  • 20 мл сахарного сиропа

Все компоненты необходимо смешать и подогреть. После этого перелить в бокал для горячих напитков. Коктейль пьется теплым. В качестве украшений подойдет шпажка с лимоном, лаймом и апельсином.

Коктейли получаются разнообразные и вкусные. Многие, правда, могут переживать на счет того, что ценовая политика напитка чересчур высокая. На самом деле, отвечая на вопрос «сколько стоит Бехеровка», стоит сказать, что ее стоимость варьируется от 130 крон и выше. Цена зависит от вида напитка, места покупки продукта и количества мл в бутылки.

Туристы, приезжая в Чехию, чуть ли не первым делом покупают Бехеровку, потому что это один из талисманов Чешской Республики вот уже на протяжении более двух столетий.

Среди гастрономических и алкогольных «визиток» Чехии Becherovka – одна из самых известных. Это ликерная настойка, точный рецепт которой до сих пор известен только двум людям – руководителю и директору производства. О составе напитка ходят легенды, а изначально ликер, известный сегодня как Бехеровка, был придуман в качестве общеукрепляющего и лечебного средства. Познакомимся с ним поближе?

  • Вкус: напиток относят к фернетам или биттерам – травяным ликерам. В сладком вкусе чувствуется горчинка, которая позже раскрывается ярким травяным букетом. Послевкусие долгое, травянистое, с тонами цитрусовых.
  • Цвет: насыщенный золотистый, солнечный.
  • Запах: густой травяной.
  • Крепость: в оригинальном биттере 38% алкоголя.

Как правильно выбрать Бехеровку и отличить ее от подделки

  • Фернет выпускают только в классических бутылках из темно-зеленого стекла . Дизайн у всех одинаковый. Варианты объема: 0,05; 0,1; 0,35; 0,5; 0,7; 1 и 3 л. В других объемах оригинальная Becherovka не выпускается!
  • С лицевой стороны бутылки на стекле указан год создания напитка и логотип – оба элемента рельефные и выступают над поверхностью стекла. Снизу, под этикеткой, выгравировано имя создателя. Оно же дублируется и под контрэтикеткой вместе с указанием места производства (Czech Republic, Karlovy Vary).
  • На боковой части бутылки расположен объемный логотип торговой марки, а по всей плоскости нанесены объемные линии.
  • Крышка у Бехеровки , как и у другого алкоголя этого класса, с «рубашкой», которая покрывает горлышко. Цвет крышки – синий, а в верхней части расположен логотип, изображенный на красном фоне.
  • Еще одна «примета» оригинального ликера – верхняя и нижняя полосы этикетки , которые охватывают бутылку полностью.

Эти нюансы помогут выбрать оригинальный напиток и не «нарваться» на подделку.

Как правильно подавать и употреблять Бехеровку

Поскольку изначально Becherovka создавалась в качестве лекарства, совет, как правильно пить фернет, давал сам Бехер: из небольших рюмок, лучше коньячных, без каких-либо добавок . Делать это лучше за ужином или завтраком.

Сегодня ценители Бехеровки советуют пить ее в качестве —аперитива—, то есть перед трапезой, чтобы «разбудить» аппетит. Можно пить ликер и как —дижестив—, после еды, поскольку он улучшает пищеварение.

Классическая схема подачи биттера: охладите бутылку (правильно делать это до температуры 5-7 градусов), разлейте по маленьким рюмкам. Нарежьте апельсин дольками, посыпьте его корицей и подайте в качестве закуски. Пить дижестив лучше небольшими глоточками, чтобы в полной мере прочувствовать вкус, а также дать раскрыться послевкусию.

С какими продуктами сочетается Becherovka

Чтобы получить удовольствие от биттера и полностью прочувствовать его тонкий вкус и аромат, недостаточно знать, как правильно его пить. Нужно заранее определить, что подать в качестве закуски.

Гурманы настойчиво рекомендуют отказаться от любых закусок , особенно если фернет подается в качестве дижестива. Считается, что еда не даст раскрыться богатому вкусу биттера, а также ухудшит его лечебные свойства. Однако дольки апельсина – с корицей или без – это беспроигрышная «компания» для Бехеровки.

Некоторые виды Бехеровки, в частности Лемонд или Кордиал, правильно пить в качестве десерта. К ним подают шоколад, различные десерты, торты или пирожные. К этим же видам напитка предложите и фрукты: цитрусовые, виноград, яблоки.

Как еще пьют Бехеровку

Оригинальный вариант пить Бехеровку используют в Словакии: здесь охлажденный ликер (его правильно наливать все в те же рюмки для коньяка, объем которых составляет 50 мл) запивают светлым —пивом, сделанным в Чехии—.

Для тех, кто не хочет пить крепкий алкоголь, подойдет «кофейный» вариант: добавьте пару чайных ложек биттера в кофе. Кстати, похожим образом можно пить —ликер Амаретто—.

Этот биттер входит в состав многих коктейлей, поэтому отвечать на вопрос, с чем пьют Бехеровку , можно очень долго.

  • Самый простой вариант – —«Бетон»—, то есть Becherovka, смешанная с тоником. Здесь максимально полно раскрываются травяные ноты, но существенно понижен градус алкоголя.
  • Оазис – микс на основе биттера, в который входят сок лайма и тростниковый сахар. По вкусу похож на —мохито—.
  • Magic Sunset – коктейль из гренадина, Бехеровки и апельсинового сока. Отличается ярким вкусом и доминирующей цитрусовой нотой.
  • Red Moon – смесь ликера с брусничным или смородиновым соком. Разбавляют его минеральной водой, подают со льдом.

Если вы предпочитаете употреблять биттеры в разбавленном виде, правильно добавлять в Бехеровку яблочный или вишневый сок – именно они позволят раскрыться вкусу ярче всего.

Виды напитка

Иногда в чешских магазинах встречается не только оригинальная Бехеровка, но и бутылки с тем же названием , но другого вида; не стоит задаваться вопросом, что это такое и где разлита эта подделка. Сегодня выпускается несколько разновидностей биттера. Давайте разберемся, в чем разница между Бехеровкой липовой, лимонной, KV и что это за напиток.

Все разновидности Becherovka, кроме Original, производят только для внутреннего рынка, на экспорт их не отправляют!

  • Если при выборе Бехеровки вас прежде всего интересует вопрос, сколько градусов в напитке, попробуйте Becherovka KV 14 . Это ликер, в котором 40% спирта и мало сахара. В него добавляют 10% красного вина, что придает фернету темный цвет и особый необычный вкус. Бутылка оформлена в красно-черной гамме. Употребляют сугубо в качестве аперитива.

  • LeMond – это самый легкий вариант из «карловарского семейства» : крепость составляет всего лишь 20%. Сахара в нем 12%, что больше, чем в классическом фернете. Чувствуются лимонные нотки, благодаря чему напиток немного похож на лимончелло. Впрочем, —рецепт— итальянского ликера ощутимо проще, ведь в Becherovka LeMond есть и множество травяных ноток.

  • Cordial – разновидность фернета, «изюминкой» которого является липовый цвет . Содержит 35% спирта, а также достаточно много сахара – аж 40%. Во вкусе чувствуются ноты белого вина. Это «женский» ликер, который правильно пить охлажденным, в чистом виде.

Напитки того же класса и вкуса

  • Немного похож на Becherovka немецкий биттер – —ликер Егермейстер—. Настаивают его более чем на 50 растениях в течение года.
  • Некоторые дегустаторы отмечают сходство фернета с —Куантро—, однако для изготовления последних используют только апельсины.
  • Becherovka Lemond немного похожа на лимончелло: те же цитрусовые нотки, мягкий вкус. Кстати, советы, —как правильно пить лимончелло— и лимонный биттер, тоже совпадают: небольшие рюмки, охлажденный напиток.

История Бехеровки

Начать рассказ о создании этого биттера стоит с того, что создавалась Бехеровка для лечения желудочных недугов : именно этим обусловлен богатый состав трав и специй. Точный —рецепт— фернета неизвестен широкой публике и сегодня, поэтому самодельные ликеры лишь частично повторяют вкус Becherovka.

История самого фернета началась еще в начале девятнадцатого века, когда аптекарь Йозеф Бехер, чье имя красуется на бутылках, решил создать уникальные желудочные капли на основе целебной воды Карловых Вар. Работал над ними он вместе с английским доктором. Рецепт совершенствовали около двух лет , а окончательный продукт назвали English Bitter. Бехер выставил его на продажу в 1807 году – именно он считается годом созданием Бехеровки.

Постепенно English Bitter понравился чехам, а чуть больше чем через 25 лет экстракт начали экспортировать во Францию, Британию, Германию и Польшу.

Превратить лекарство в изысканный алкоголь додумался сын Йозефа Ян, который продолжил дело отца и уделил внимание популяризации экстракта. Густав – внук Йозефа – продолжил масштабную рекламную кампанию, запатентовал торговую марку и даже создал специальные фарфоровые чашки , из которых правильно пить ликер.

В период Второй мировой войны напиток активно употребляли солдаты, однако после ее окончания Герде – последней представительнице рода Бехеров, которой было известно, как правильно готовить Бехеровку, – пришлось рассказать семейный секрет в обмен на возможность выезда за границу. После этого производство национализировали. Кстати, название изменили в этот же период: раньше фернет назывался именем создателя, Йозефа Бехера.

В 2001 году производство выкупил французский вино производитель Pernod Ricard , и уже в 2003 году изменился дизайн бутылки. Вкус остался неизменным, а тайну, как правильно смешивать ингредиенты, сохраняют и сегодня.

Чтобы сберечь секретный рецепт, специи и травы для напитка частично приобретают за границей, каждый раз меняя поставщиков. Считается, что некоторые ингредиенты закупают исключительно с одной целью – сбить с толку любопытных: в производственном процессе их не используют.

Бехеровка – это прекрасный дижестив, который постепенно раскрывается богатым вкусом и ароматом. Вода из карловарских источников делает его уникальным. Пробовали ли вы этот фернет? Поделитесь своими дегустационными заметками, советами, как правильно пить.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»