Что принимать при отравлении пищей в домашних условиях. Пищевое отравление: лечение и симптомы Может ли упасть давление при отравлении

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Интоксикация – опасное для организма болезненное состояние, имеющее далеко идущие последствия, способное повредить здоровье, оказаться смертельно опасным. Как распознать симптомы, что предпринять?

Отравления бывают двух видов: внешние и внутренние. Внутренние являются следствием работы самого организма, при внешнем причиной интоксикации становятся попадающие извне вещества.

Причины внешних интоксикаций:

  • Токсичные химические элементы – тяжёлые металлы, газы, кислоты, щёлочи, ядохимикаты.
  • Биологические вещества – яды, содержащиеся в растениях, выделяемые животными.
  • Алкоголь и медикаменты.
  • Некачественные продукты – просроченные, неправильно приготовленные, содержащие токсичные вещества.
  • Бактериальные инфекции – стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, листериоз.

Причины внутренних отравлений:

  • Воспалительные процессы в организме.
  • Нарушение метаболизма.
  • Чрезмерное вырабатывание некоторых соединений организмом – гормонов, кетоновых тел, адреналина, фенола, аммиака.

Симптомы

Различные виды отравлений отличаются по характерным признакам.

Пищевая интоксикация

  • Ожоги на коже.
  • Воздействие на нервную систему: судороги, расстройства сознания, сонливость, угнетение настроения.

Отравления ядами животного происхождения возможны при укусах змей, пчел, скорпионов, употреблении ядовитых рыб в пищу. Такое отравление демонстрирует симптомы:

  • Тошнота, рвота.
  • Боль, жжение, покраснение кожных покровов, отёки.
  • Повышение температуры.
  • Аллергические реакции.

Меры до приезда врача

С некоторыми видами нельзя справляться самостоятельно. В случае интоксикации тяжёлыми металлами, техническими ядами, газами, растительными и животными ядами, медикаментами, некачественным алкоголем, при тяжёлых пищевых отравлениях необходимо вызвать скорую бригаду, но за время ожидания потребуется оказать пациенту посильную помощь.

Растительные яды:

  • Дать больному выпить тёплый солевой раствор, сорбенты, слабительное.
  • При потере сознания – положить пациента вниз головой, приподняв ноги вверх.
  • При остановке сердца и дыхания – проводить искусственное дыхание.

Животные яды:

  • В случае укусов ядовитых змей и насекомых – удалить яд из ранки выжиманием, локализовать место укуса.
  • При укусах пчёл и ос наложить прохладный компресс.
  • При пищевых отравлениях – принять слабительное и очистить желудок.

Пищевая интоксикация:

  • Промыть желудок, раствором пищевой соды.
  • Очистить кишечник с помощью клизмы. Можно использовать чистую воду температурой 36-38 градусов. Важно не допустить применения холодной воды, способной вызвать спазм кишечника, и горячей, обжигающей слизистую.
  • Принять сорбенты – Энтеросгель, Регидрон, активированный уголь (по таблетке на 10 килограммов веса).

Тяжёлые металлы

При острой форме интоксикации тяжёлыми металлами:

  • Прервать контакт с отравляющим веществом, покинуть помещение.
  • Промыть слизистые – ротовую полость, глаза.
  • При попадании в желудочно-кишечный тракт промыть желудок, вызвать рвоту.
  • Очистить кишечник клизмой, касторовым маслом, слабительным.

Некачественный алкоголь

Суррогаты алкоголя смертельно опасны, при подозрении вызывать скорую нужно незамедлительно! Если больной в сознании:

  • Вызвать рвоту, пить чистую воду, раствор соды.
  • Промыть кишечник клизмой, слабительным, маслом.
  • Насытить организм кислородом.
  • Положить пострадавшего на бок, чтобы воспрепятствовать захлебыванию рвотными массами.

Угарный газ:

  • Вынести больного из задымленного помещения.
  • Вынести больного на свежий воздух.
  • Согреть.

Изменение артериального давления

Повышение, понижение артериального давления – симптом интоксикации организма.

Высокое давление при отравлении ртутью – типичный признак. В других случаях наблюдается повышенное или пониженное давление, организм каждого человека реагирует индивидуально.

Низкое давление при отравлении свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой. Подняться давление может при нарушении работы печени, почек. При интоксикации печень первая принимает удар на себя, повышается давление, температура.

Высокое давление опасно для организма, страдают сердце, сосуды, возможен инсульт.

Если при интоксикации давление поднимается или падает, можно принять настои трав – артишока, спорыша, расторопши, подорожника, бессмертника, тимьяна, ромашки. Травяные настои имеют мягкое, щадящее действие. Из лекарственных препаратов помогают аспаркам, панангин, триампур, диувер. При высоком давлении работают мочегонные средства, понижающие давление.

В следующих случаях вызов скорой помощи необходим:

  • Повышение температуры, возвращение высоких показателей после того, как её сбили.
  • Давление 70/50 или 140/90.

После интоксикации высокое/низкое давление сохраняется на протяжении нескольких дней, за показателями необходимо следить, если они не приходят в норму – обратиться за врачебной помощью.

Восстановление

После отравления организм ослаблен. Полагается соблюдать лёгкую диету на протяжении недели – отказаться от жирной, жареной, тяжёлой пищи, употреблять много овощей, фруктов, круп. Стоит пить побольше жидкости – минеральной воды, зелёного чая, травяных отваров. Запрещены алкогольные напитки, сладкие газированные напитки.

Последствия воздействия тяжёлых металлов на организм критичны, поэтому, кроме специальной диеты, необходим реабилитационный курс, приём назначенных доктором препаратов. Рекомендуется сауна, баня, выводящие токсичные вещества через поры.

Стоит помнить, что интоксикация – опасное состояние, справиться с которым самостоятельно человеку не под силу. Даже заурядное пищевое отравление может иметь тяжкие последствия, поэтому нужно обращаться к профессионалам.

Одни пострадавшие отмечают высокое давление, другие же жалуются на его снижение. Так или иначе, все врачи настоятельно рекомендуют после отравления следить за цифрами АД.

Основные причины

Вызвать отравление могут:

  • ядохимикаты;
  • угарный газ;
  • алкоголь;
  • токсические испарения;
  • фармацевтические препараты;
  • химические средства;
  • наркотические вещества;
  • ядовитые растения;
  • мышьяк;
  • с/х ядохимикаты;

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Что делать?

Давление при интоксикации: симптоматика, что делать

Указывать на отравление могут различные симптомы и одним из них являются скачки артериального давления. Повышается или снижается АД при интоксикации организма? Врачи не могут дать однозначного ответа на этот вопрос, потому как каждый человеческий организм реагирует на яды, проникшие в него, по-своему. Одни пострадавшие отмечают высокое давление, другие же жалуются на его снижение. Так или иначе, все врачи настоятельно рекомендуют после отравления следить за цифрами АД.

Основные причины

Вызвать отравление могут:

  • ядохимикаты;
  • угарный газ;
  • алкоголь;
  • токсические испарения;
  • фармацевтические препараты;
  • химические средства;
  • продукты питания с истекшим сроком годности;
  • наркотические вещества;
  • ядовитые растения;
  • мышьяк;
  • с/х ядохимикаты;
  • промышленные отравляющие вещества.

Симптоматика

Признаки интоксикации организма разнятся в зависимости от вида отравления. Основные из них представлены в таблице:

Повышение давления как один из симптомов интоксикации

Токсические вещества нарушают работу почек, при этом повышается артериальное давление.

Нередко при отравлении больные наблюдают скачки артериального давления. Как выяснили британские ученые, что пищевое отравление влияет на состояние здоровья и, отравившись однажды, человек в дальнейшем может столкнуться такими патологиями, как гипертония (повышенное давление), дисфункция почек, артрит и сахарный диабет. Считается, что любые повреждения почечного органа нередко провоцируют мощнейшие токсические вещества, вырабатываемые патогенными микроорганизмами, которые и являются причиной отравления. Уже через несколько суток после отравления можно наблюдать высокое кровяное давление. Повышение АД при интоксикации организма зачастую отмечается у людей, имеющих склонность в гипертонии и отклонения в кровообращения. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют после отравления следить за состоянием почек и контролировать давление.

Что делать?

Наблюдая симптоматику отравления, нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не допустить дальнейшего разрастания инфекции и отравления ею близлежащих органов. Доктор определяет причины интоксикации и если она пищевая, то первая помощь заключается в промывании желудка и приеме слабительных средств. Чтобы вымыть из желудка отравляющие вещества, нужно принять за один раз 1,5 литра 2% раствора из соды, а после этого вызвать рвоту.

Категорически противопоказано провоцировать рвотный рефлекс во время беременности, при судорожных сокращениях мышц, и у лиц, находящихся в бессознательном состоянии. Нельзя вызывать рвоту с помощью газировки, у людей со слабым сердцем, а также, если отравление вызвано щелочью и углеводородными смесями.

Кислотное отравление требует немедленного промывания желудка.

При отравлении кислотами внутрь больному до прибытия кареты скорой помощи потребуется промыть желудок, выпивая сразу 12 литра простой воды. В данном случае не следует использовать питьевую соду. Если человек отравился едкими щелочами, то нужно выпить раствор, приготовленный из расчета 1 г лимонной кислоты на 100 мл воды. Больному, который надышался ядовитых паров, важно обеспечить свежий воздух и освободить его от тесной одежды, сковывающей дыхание. Потребуется также прополоскать ротовую полость и горло содовым раствором. При необходимости нужно сделать искусственное дыхание, а в крайне тяжелых случаях - непрямой массаж сердца.

Алкогольная и наркотическая интоксикация

Для очищения организма от этиловых веществ, возникших вследствие употребления большого количества спиртосодержащих напитков, пострадавшему проводят промывание желудка с использованием теплой водички и дают понюхать водный раствор аммиака. Тело больного обкладывают грелками и обеспечивают ему обильное горячее питье. Если отравление вызвано наркотиками или передозировкой снотворных средств, то важно не давать пострадавшему засыпать. Больного заставляют двигаться, делают контрастный душ, согревают и растирают. Вывести из организма токсины и шлаки поможет любой сорбент.

Отчего поднимается давление при отравлении и что в этом случае делать?

Может ли подняться давление при отравлении или нет? Может, поскольку интоксикация организма часто сопровождается и скачками температуры, и скачками давления – как вверх, так и вниз.

Почему повышается или понижается давление при отравлениях?

Чем бы ни была вызвана интоксикация, она оказывает влияние на весь организм в целом. То есть страдает не только желудок, но и остальные органы. Например, печень всегда увеличивается, это происходит из-за застоя в кровотоке внутри органа, при котором образуется скопление гемоглобина, но практически прекращается его выработка, и, как следствие, повышается давление.

Что делать при изменении давления?

Первое, что следует сделать при скачках давления после отравления – определить, что стало причиной этого симптома, поскольку эффективность приема каких-либо препаратов зависит как раз от того, что явилось источником изменения в давлении и, как следствие, головной боли и приступов тошноты.

Если причиной скачка стало влияние токсинов на почки, застой в них или же какие-то еще нарушения, к примеру, излишняя нагрузка от мышечных внутренних спазмов или же от приема лекарственных препаратов, то давление резко пойдет вверх.

Если упало давление, то причиной этого при отравлении являются дисфункции или же начавшееся воспаление в поджелудочной железе. Только ее расстройства снижают показатель давления и вызывают упадок сил.

При сильном влиянии отравляющих веществ, попавших в организм, на печень повышается не только давление, но и температура. Вызванные отравлением дисфункции или иные патологические процессы в почках и в поджелудочной железе проходят без сильного жара, при них температура не поднимается выше 37,7.

В случае если с последствиями отравления не справляется печень, температура очень быстро поднимается выше 38 и в целом состояние человека похоже на симптомы начинающегося гриппа.

Оставлять же вообще без внимания такой симптом, как низкий уровень давления или высокий – нельзя, потому что кроме плохого самочувствия, при изменениях данного показателя происходит нарушение обеспечения клеток мозга кислородом, что и вызывает головную боль. Помимо мигрени, тошноты или слабости, данное состояние опасно тем, что нехватка кислорода вызывает гибель отдельных клеток, может спровоцировать инсульт или какое-либо нервное расстройство.

Как лечиться?

Помимо того, может ли давление подняться при отравлении, важен и вопрос, насколько оно может вырасти или же упасть. При очень сильном скачке следует без промедления вызвать скорую помощь, не принимая никаких лекарств до приезда медиков. Если же ситуация не критична, то вполне можно справится и самостоятельно, с учетом того, какой из органов стал причиной ухудшения самочувствия.

В отношении медикаментов следует проявлять очень большую осторожность, поскольку у всех лекарств есть побочные эффекты, а организм человека, ослабленный интоксикацией, восприимчив к ним намного больше, чем в своем обычном состоянии.

Снизить потенциальные негативные эффекты можно при помощи такого лекарства, как «Плантаглюцид». Но данный препарат, изготовленный из экстракта подорожника, защитив желудок, одновременно понизит эффективность регуляции давления лекарствами.

Именно поэтому медикаментозные средства не всегда можно использовать при наличии последствий пищевого отравления, даже если никаких его симптомов не наблюдается уже несколько часов. Особенно нежелательно прибегать к помощи фармацевтической продукции при очень сильных интоксикациях, с острой симптоматикой. В этой ситуации, когда само отравление было тяжелым, помочь снизить или же, наоборот, повысить давление могут народные средства.

Среди лечебных рецептов, разумеется, особое место занимают настои, чаи и отвары из трав и овощей, но принимать их с целью поднять низкое давление при отравлении или же снизить высокое нужно, как и медикаментозные препараты, с учетом того, какой из органов не справляется с последствиями интоксикации.

Спорыш в виде настоя

Расторопша - и как чай и как настой

Бессмертник в виде чая

Подорожник в виде настоя

Питьевая вода с лимоном

Тимьян в виде чая

Золототысячник в виде чая

Тысячелистник в виде настоя

Зверобой в виде чая

Берёзовые почки - настой

Толокнянка в виде отвара

Чай из листьев брусники

Способ приготовления одинаков для любого лечебного сырья, отличие только в том, с помощью чего планируется добиться того, чтобы планка показателей давления поднялась или же, наоборот, снизилась.

Для приготовления чая способного привести в норму давление после отравления пищей нужно соблюдать следующие пропорции – две столовые ложки растительного сухого сырья на литр горячей воды. Завариваться чай должен не менее 20 минут, а пить напиток следует небольшими порциями, от четверти до половины стакана, не разбавляя водой.

Такое же количество актуально для отвара из свеклы или ее ботвы, ботву и сам овощ можно отваривать и вместе. Также к любому овощному или травяному отвару можно добавлять укроп, в любом количестве и в любом виде, то есть – сушеный, семена, зелень – все будет полезно, а вот чеснок при отравлениях использовать нельзя, даже в виде добавки к отвару.

Важно помнить, что в овощные отвары, применяемые с целью нормализации давления после отравления пищей ни в коем случае нельзя добавлять соль или сахар. Принимать же следует понемногу, от половины стакана до целого, не чаще, чем раз в полчаса, до улучшения самочувствия.

Отвары из трав готовятся в пропорции стакан сухого сырья на 3 литра воды, принимаются так же, как и овощные.

Для настоев, способных как повысить давление, так и снизить его, нужно следовать простому правилу – одна ложка – 1 литр. Если взять большее количество сырья, то это не нормализует давление, а обязательно повысит его. Меньшее же количество не будет иметь никакого эффекта.

Сам процесс приготовления прост – травы заливаются горячей, но не кипящей водой, после чего посуду следует закрыть от света и пыли и оставить минимум на 3-5 часов.

Лучшей помощью для регуляции давления во время лечения отравлений является толокнянка. Это растение не только заметно помогает справляться с токсинами печени, но и оказывает успокаивающее влияние на желудок и кишечник, обволакивая раздраженную оболочку.

Такие популярные народные способы регулировать давление, очищать печень и почки, а также лечить поджелудочную железу, как мед, чеснок, прополис, календула, масла льна и укропа, дыня. Арбузы и многие другие, в случае пищевых отравлений применять нельзя ни в коем случае.

Корень петрушки или сельдерея при скачке давления по причине нарушений в работе почек использовать можно, но не желательно. Дело в том, что, хотя отвары и настои из этого сырья и являются одним из лучших мочегонных и желчегонных средств, они вымывают не только токсины, но и такие элементы, как калий, магний, кальций, что при отравлении пищей способно задержать выздоровление.

Кроме этого, приготовленное из этих растительных компонентов мочегонное выводит и межклеточную жидкость, что в случае нарушений в давлении на фоне интоксикации организма крайне нежелательно, так как отравление само по себе всегда вызывает обезвоживание организма, а отвары и настои из корней петрушки или сельдерея в разы этот процесс усилят.

Видео: отравление лекарствами?

Когда нужно вызывать врачей?

Вызов скорой помощи при плохом самочувствии никогда не может быть лишним или неуместным, а при пищевых интоксикациях с сопутствующими осложнениями в виде изменений в давлении и температурой – тем более. Однако, большинство людей предпочитают лечиться самостоятельно, что при незначительных недомоганиях вполне оправдано.

Тем не менее есть ряд факторов, когда вызвать бригаду врачей просто необходимо, это нужно обязательно сделать, если:

  1. Температура поднималась несколько раз до 39, несколько раз – это когда после принятия мер достаточно быстро, в течение трех часов жар возвращался.
  2. Уровень давления ниже, чем 70/50, это требует немедленного обращения за профессиональной помощью, поскольку при показателе 50/35 наступает коматозное состояние.
  3. Высокий уровень давления, перешагнувший отметку в 140/90, это состояние опасно угрозой разрыва сосудов и инсультом.

Именно поэтому при значительных перепадах его уровней, при очень быстром повышении или же понижении, не следует заниматься самолечением, а нужно срочно вызвать врачей. Промедление в данной ситуации может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности и даже до летального исхода.

Пищевое отравление: симптомы отравления продуктами питания

Симптомы отравления пищей, продуктами питания сходны у детей и взрослых. Протекают по стандартной схеме, не вызывающей затруднения при диагностике.

Некоторые затруднения возникают при интоксикации грибами на начальных этапах, но после лабораторной диагностики ошибок с заключением не возникает.

По времени, степени тяжести интоксикации пищевые отравления разделяются на 2 категории:

  1. Употребление продуктов, которые не предназначены для еды: красители, моющие средства;
  2. Продукты для пищи, но в больших количествах или изменении качеств, способны спровоцировать отравление: фармакологические препараты, настои лекарственных трав, пищевые добавки, алкоголь.

Действие отравляющих веществ на организм разнообразно. На клинические симптомы виляет концентрация, время действия токсина. Существуют разные механизмы действия. Некоторые токсины нарушают работу паренхиматозных органов (печени, почек).

Другие токсины воздействуют на головной мозг, третьи – на сердце. Соответственно головная боль при отравлении возникает при направленном действии соединения на мозговые клетки. Угнетение центральной нервной системы сопровождается судорогами, тошнотой, рвотой. Оказание эффективной помощи возможно только при учете всех вышеперечисленных факторов действия.

Общие симптомы отравлений

Для всех видов пищевых интоксикаций характерен ряд специфических проявлений:

  • Болевые ощущения под ложечкой;
  • Рвота, тошнота;
  • Увеличение температуры;
  • Головная боль;
  • Озноб;
  • Адинамия;
  • Нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • Покраснение лица;
  • Расстройства пищеварения;
  • Диарея.

Диагностировать нозологию не сложно при наличии схожих признаков у других членов семьи. Нельзя путать кишечную форму гриппа с пищевой токсикоинфекцией. У пожилых людей обращайте внимание на вторичные заболевания пищеварения, при которых наблюдаются схожие проявления.

Современные особенности производственного приготовления и сохранения качества пищевых продуктов обуславливают особенности течения токсикоинфекцией. Нитраты, ароматизаторы, загустители, другие химические добавки в пищу провоцируют искажение клинической симптоматики. К примеру, при нитратных интоксикациях увеличивается частота почечно-печеночной недостаточности у пожилых людей. На этом фоне активно проявляются симптомы поражений внутренних органов, а кишечные заболевания отходят на второй план.

Симптомы отравления пищей (продуктами питания)

Отравления пищей возникают чаще всего на фоне бактериальных инфекций. Возбудители болезни попадают в желудочно-кишечный тракт человека с немытыми продуктами, при нарушении санитарно-гигиенических норм, при питье грязной воды. Нарушение процесса хранения еды также приводит к активному размножению бактерий.

Современные особенности отравления арбузами также могут сочетаться с бактериальной токсикоинфекцией. На рынках продавцы часто предпочитают надрезать продукты для того, чтобы покупатели оценили его вкусовые качества. Санитарно-гигиенические органы категорически против подобных действий. Арбуз содержит большое количество сахара, способствующего росту патогенных бактерий. Часто инфекция размножается при нахождении продукта на открытом солнце.

Симптомы заболевания не возникают быстро, что усугубляет симптомы отравления, так как человек успевает съесть большую часть арбуза. Через пару часов появится рвота, тошнота. Зараженный продукт ничем не отличается от нормального.

Аналогичная ситуация с отравлением куриными яйцами. При наличии у курицы возбудителя сальмонеллеза при нахождении на солнце бактерия начинает активно размножаться. После употребления у человека возникает сильнейшая токсикоинфекция. При разделке курицы сальмонеллы могут попасть в мясо, так как они живут на поверхности кожи.

Опасность представляют фаршированные изделия. Большая поверхность благоприятна для инфицирования микроорганизмами: сальмонеллез, стафилококк, стрептококк. Паштеты, копчености, котлеты – потенциальные источники для будущего заражения.

Торты, сладкие пироги со сгущенкой и кремами имеют короткий срок использования. Такие санитарные требования разработаны не зря. В кремах способны размножаться микроорганизмы. С осторожностью нужно относиться к молочным продуктам. В них развиваются гнойничковые инфекции: стафилококковые, стрептококковые, брюшной тиф. Нельзя исключать опасность холеры.

К вышеописанных симптомам присоединяются признаки дисбактериозов:

  1. Схваткообразные боли кишечника;
  2. Вздутие живота;
  3. Головная боль;
  4. Озноб;
  5. Повышение температуры;
  6. Мышечная ломота.

Отравления копченостями опасны ботулизмом. Микроорганизм живет в бескислородных условиях (глубокие слои мяса, закрытые консервы). При кипячении палочка ботулизма не погибает. Для ее уничтожения температуры должна быть больше 120 градусов. Симптомы заболевания сопровождаются мышечным параличом из-за поражения центральной нервной системы.

При ботулизме появляются следующие симптомы:

  1. Урчание, боли живота;
  2. Ослабление зрения через несколько часов;
  3. Туман перед глазами;
  4. Нарушение глотания и речи;
  5. Смертельный исход от паралича на 5-е сутки.

Внимание! Чаще всего симптомы отравления пищей возникают не ранее часа после поступления провоцирующего фактора в желудочно-кишечный тракт. Если подозреваете некачественность продукта, желательно до этого времени провести лечение, чтобы снизить опасность последствий.

Симптомы отравления арбузом

К интоксикации при употреблении данного плода приводят следующие причины:

  • Токсикоинфекция вследствие нарушения целостности поверхности приводит к размножению бактериальных агентов. Кишечная палочка, стафилококки, стрептококки – типичные представители микробного мира, способные спровоцировать поражение желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенная концентрация нитратов при росте продукта на азотных удобрениях. При ежегодном использовании в почве накапливается избыточное количество азота. Он способствует активному нарастанию зеленой массы, стимулирует рост растения. Для человека нитраты опасны превращением в нитриты под влиянием ферментов.

Основные симптомы отравления арбузом:

На практике врачи встречались с ситуацией, когда после употребления арбуза возникали патологические симптомы:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Падение давления;
  • Одышка;
  • Посинение ногтей;
  • Судороги;
  • Примеси крови в каловых массах.

При тяжелом пищевом отравлении наблюдается поражение печени с пожелтением кожных покровов, белков глаз.

Симптомы отравления грибами

Ежегодно статистика приводит факты тяжелого отравления грибами. Причины отравления известны. Использование в пищу ядовитых грибов, недостаточная переработка сырья приводит к смертельным последствиям.

Грибная интоксикация протекает по следующей схеме:

  1. От поступления яда в организм до развития клинических симптомов проходит 3-4 часа. Латентный промежуток времени может сопровождаться незначительным увеличением температуры;
  2. Гастроинтерстициальный синдром сопровождается возникновением жалоб на боль, вздутие живота. Максимальные симптомы выражены через 7-8 часов после употребления грибов;
  3. Начало исхода прослеживается на 2-3 сутки.

Исход – на вторые-третьи сутки заболевания. Без квалифицированной помощи он может быть совсем не благоприятным.

  • Латентный этап – длительность от 25 минут до 2-х часов;
  • Неврологические расстройства, развивающиеся черезминут. Максимальный пик достигается через 3-4 часа;
  • Исход на 2-3 сутки.
  1. Латентный этап – от 6 часов до 3-х суток;
  2. Гастроинтестинальный этап – длительность до 3-х суток;
  3. Фаллоидный гепатит начинается через 3 часа и продолжается до 3-х недель. Проявления гастроэнтерита начинаются с тошноты, рвоты. Затем возможен период мнимого благополучия. Стабилизация состояния ребенка наблюдается редко. Относительно нормальное течение наблюдается у взрослых. У редкого количества детей наблюдаются признаки мнимого благополучия, что воспринимается, как оздоровление после отравления. Впечатление обманчиво, так как симптомы возникнут снова;
  4. Исход – начинается с 2-3-ей недели, продолжается несколько месяцев.

Для примера рассмотрим признаки отравления бледной поганкой.

Семейство мухоморов, к которому относится бледная поганка опасно для жизни человека при употреблении внутрь. Токсины поганки (аманитины) нарушают деление клеток, что обуславливает гибель тканей.

Проявления отравления зависят от следующих факторов:

  • Прикосновение руками к бледной поганке с последующим употреблением продуктов питания. Подобный механизм токсикоинфекции характерен для детей с ослабленным иммунитетом;
  • Клубневидное утолщение ножки при попадании в пищу с другими продуктами питания;
  • Обсеменение еды бесцветными спорами.

Симптомы обуславливают токсины, которые содержит бледная поганка. Их у гриба около 8 вариантов. Токсичными свойствами обладает 5 ферментативных протеинов гриба (аманитотоксины). Данные белковые компоненты нарушают синтез внутриклеточной РНК, ответственной за продукцию внутриклеточного белка.

Аманитотоксины накапливаются преимущественно во внутриклеточном пространстве. Чем быстрее обмен межклеточной жидкости, тем выше вероятность отравления. При действии данных веществ на организм наблюдается увеличение размеров печени. Такой механизм обусловлен метаболизмом токсинов в организме.

Из кишечника аманитотоксины всасываются в кровь, попадают в печень. Затем белки выделяются с желчью в кишечник, повторно попадают в кровеносное русло. Таким образом, цикл повторяется.

При повышенной концентрации аманитотоксинов в желудочно-кишечном тракте включается порочный цикл с постепенным развитием почечно-печеночной недостаточности. При всасывании яда через кишечник в кровь происходит его метаболизм в печени. Постепенно возникают значительные изменения желудочно-кишечного тракта. Выделение аманитотоксинов происходит с желчью в кишку. Затем яд снова попадает в кровеносное русло. Цикл повторяется.

Гастроэнтерит при отравлении едой возникает по причине нарушения внутриклеточных изменений внутри кишечной стенки. Второй вариант патологических симптомов сопровождается губительным действием вещества на сапрофитную флору толстого кишечника. Возникновение дисбактериоза приводит к патологическим признакам функционирования нижней части толстого кишечника (диарея, запоры).

Повреждение энтероцитов сопровождается утратой кишкой барьерной функции. Почечные и печеночные изменения развиваются постепенно одновременно с развитием водно-электролитных, гемодинамических нарушений. Тяжелые изменения развиваются по типу гепаторенального синдрома, который протекает с повышением артериального давления, выделением калия, магния, кальция вместе с мочой, повышением концентрации мочевины крови.

Вторичные изменения поджелудочной железы, гомеостаза, развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, психомоторное возбуждение, галлюцинации, интоксикация, эйфория развиваются на фоне первичной недостаточности органов.

При отравлении бледной поганкой повышается вероятность сосудистого коллапса. Без квалифицированной медицинской помощи состояние приведет к летальному исходу.

Классическая клиника грибного отравления

Классическое течение грибного отравления проходит следующие стадии:

  1. Скрытая (латентная);
  2. Острый гастроэнтерит;
  3. Мнимое благополучие;
  4. Острая почечная, печеночная недостаточность;
  5. Выздоровление.

Длительность латентной стадии – в среднем около 6-7 часов. У редких людей острый гастроэнтерит появляется черезчасов. Особых признаков патологической реакции на продукты питания (грибы) при скрытом течении не возникает. Клиника характеризуется общими признаками интоксикации: недомогание, слабость, разбитость.

Симптомы острого гастроэнтерита (воспаление тонкого кишечника)

Острый гастроэнтерит развивается при воздействии просроченных, отравленных продуктов питания вследствие поражения кишечных клеток (энтероцитов). Для пищевого отравления характерны следующие признаки:

  • Рвота съеденной пищей;
  • Неукротимые мучительные боли живота;
  • Постоянная тошнота;
  • Нарастающий спазм кишки сопровождается усилением болевого синдрома;
  • Тяжелое отравление сопровождается диареей с жидкими выделениями более 25 раз за сутки;
  • Испражнение водянистые с нарушением водного баланса;
  • Головокружение, головные боли;
  • Метаболический ацидоз;
  • Учащение мочеиспускания;
  • Повышение уровня мочевины свыше 12 ммоль/л;
  • Концентрация креатинина увеличивается свыше 16 ммоль/л;
  • Повышение артериального давления;
  • Учащение пульса;
  • Тахикардия свыше 100 ударов в минуту.

Динамические расстройства сосудистого тонуса, повышение пульса свыше 130 ударов в минуту сопровождается расстройствами сердечно-сосудистой деятельности. Компенсаторные нарушения продолжаются 3-6 суток. На позднем этапе формируется декомпенсация, но перед ней возникает период мнимого благополучия.

На этой стадии исчезают головные боли, прекращается диарея, тошнота. Пациент расценивает состояние, как излечение патологии, но спокойствие продолжает не долго – от нескольких часов до пары суток.

Выраженные изменения внутренних органов завершаются почечной или печеночной недостаточностью. Нарушения являются жизнеугрожающими. Увеличение печени (гепатомегалия) развивается на первые сутки. О патологии свидетельствуют не только клинические симптомы. Изменение лабораторных анализов на стадии почечно-печеночной недостаточности:

  1. Повышение концентрации АлАт, АсАт;
  2. Увеличение мочевины, креатинина;
  3. Протеинурия, гематурия.

Отравление бледной поганкой без лечения быстро завершается летальным исходом вследствие выраженной гепатоспленомегалии. На фоне течения болезни следует выделять 3 основные стадии:

  • Легкая – функциональные нарушения почек и печени (1 степень);
  • Гепатопатия, нефропатия II степени;
  • Крайне тяжелое – III степень нефропатии, гепатопатии.

Выделить стадии сложно. Даже квалифицированный врач с хорошим практическим опытом не сможет на сутки диагностировать степень выраженности патологии, поэтому лечение отравления проводится с учетом максимально возможной стадии на основе клинических симптомов.

На вторые сутки можно диагностировать выраженность по изменению биохимических показателей. При диагностике обязательно учитывается состояние человека. Если оно тяжелое, то выставляется соответствующая стадия, несмотря на нормальные лабораторные показатели.

Заслуживают внимание отдельные характеристики состояния внутренних органов. Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов продуктов питания может обернуться неадекватным аллергическим ответом, расстройствами гомеостаза, нарушением состояния внутриклеточных мембран, поливисцеропатией внутренних органов. Гастроэнтерит, почечно-печеночная недостаточность – это необратимые изменения, которые не следует запускать.

При данных нарушениях морфологический анализ биопсийного материала показывает скопленение печеночного пигмента (билирубина) в слизистых оболочках глаз, кожных покровах, кровоизлияния в подкожный слой. Макроскопия печени показывает желтую атрофию с очагами погибших гепатоцитов. Массивные некрозы приводят к нарушению функциональной работоспособности органа.

Морфологическая структура при острой почечной недостаточности характеризуется подобными изменениями. Гибель клеток почек, кровоизлияния в почечную ткань – типичные проявления заболевания.

Головная боль, как признак отравления

Головная боль при отравлении возникает вследствие интоксикационного синдрома. Скопление токсинов в крови, увеличение ее вязкости сопровождается нарушением микроциркуляции не только во внутренних органах, но и в головном мозге. Гипоксия мозговых клеток формируется на фоне недостаточного поступления кислорода. Для развития подобных изменений требуется выраженное пищевое отравление.

Дополнительной причиной головных болей становится дисбактериоз (гибель сапрофитных бактерий толстой кишки с размножением патогенной флоры).

Радиация, как причина пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления у жителей чернобыльских территорий искажаются накоплением радионуклидов. Продукты питания, собранные с данных земель содержат радиоизотопы цезия 137, стронция.

По данным Роспотребнадзора в 2009 году содержание цезия-137 в грибах, собранных в Ленинградской области значительно превышает норму. Данный фактор следует учитывать при оценке симптомов пищевой интоксикации. Есть факты, описывающие превышение уровня загрязнения еды вблизи атомной станции.

Все продукты по уровню содержание радионуклидов разделяются на четыре категории:

  1. Накопители цезия;
  2. Сильные концентраторы;
  3. Средние накопители;
  4. Слабые накопители.

К четвертой (самой безопасной категории) относятся следующие разновидности грибов: шампиньон, вешенка, дождевик, зонтик.

Большее количество токсинов собирается в шапочках. Ножки содержат меньше радионуклидов. Безопасными считаются шапочки, в которых концентрация ядов минимальная.

При кипячении данные вещества не разрушаются. На практике отмечается уменьшение концентрации радиоактивных соединений при добавлении соли в еду, лимонной кислоты, уксуса. При двух-трехратном кипячении уменьшается уровень токсинов. Перед приготовлением еды желательно очистить продукт от мест концентрации радионуклидов (шкурка, шляпка, корень).

Принципы лечения пищевого отравления

Лечение пищевого отравления на начальном этапе требует оказания неотложной помощи по следующим принципам:

  1. Промывание большим количеством жидкости. При острой интоксикации в условиях стационара пациенту вводится до 10 литров воды;
  2. Вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка пальцами руки;
  3. Пищевое отравление устраняется использованием энтеросорбента (активированный уголь, энтеросгель);
  4. Лечение вторичных осложнений.

Для всасывания ядов из кишечника требуется употреблении 6-10 таблеток активированного угля. Лучше раздавить препарат до порошкообразного состояния, запить небольшим количеством напитка.

Внимание! Нельзя принимать активированный уголь при кишечном кровотечении. Не пугайтесь черного кала, который наблюдается после употребления средства.

Еще одним эффективным препаратом считается энтеросгель. Средство характеризуется качественным детоксикационным и сорбционным свойством. Он медленно проходит по кишечнику, что способствует всасыванию токсинов, ядов.

Выраженная диарея, понос способствует восстановлению водно-электролитного баланса организма. Для восстановления микроэлектролитного статуса применяется хлорид калия, натрия, кальция, декстрозу. Один пакет препарата нужно растворить в литре кипяченой воды. Регидрон назначается детям при вирусных токсикоинфекциях.

Пищевые отравления лечатся антибактериальными препаратами. Даже при отсутствии бактериальной флоры антибиотик помогает предотвратить будущее инфицирование.

При любой интоксикации показаны поливитаминные комплексы, гепатопротекторы (эссенциале форте), метаболические средства (гептрал).

При психических нарушениях могут применяться препараты для нормализации метаболических процессов печени.

Другие лекарственные средства назначаются по рекомендации врача.

Высокое давление при отравлении

Гипертензию могут вызывать симпатомиметики (например, кокаин, амфетамины, фенилпропаноламин), антихолинергики, фенциклидин, яды скорпионов и пауков. Прочие вещества, связанные с гипертензией, перечислены в таблице.

Вещества, с которыми связана гипер- и гипотензия

Миоз, брадикардия, бронхорея, стридор, усиленная перистальтика, потливость

Гипертензия, вызванная химическими веществами

Заместительная терапия и симптоматическое лечение различных болезней

Зависящее от дозы стойкое повышение преимущественно систолического АД

Конфеты, жевательная резинка, сироп

Зависящее от дозы стойкое повышение АД, имитирующее первичный гиперальдостеронизм, характеризуемый гипокалиемией, метаболическим алкалозом, понижением активности ренина и уровня альдостерона в плазме

Кожная мазь, крем от геморроя

Глазные капли и аэрозоли в нос

Местная анестезия, нелегальное психоактивное вещество

Кратковременное сильное повышение АД, особенно при использовании с пропранололом

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

СОС! Что делать при таком отравлении?!

прочла ему Вашу историю про гр.орех. Сказал, что то йода хапанули, а то тех. спирт. Типа спирт менее опасен

Как давление? Может рвота от высокого давления.

Потом смекта, от давления укол магнезии (она и при отравлениях помогает). Еще юниезим съел пока я не видела.

Живые темы на форуме

Девочки, смотрите что вычитала! У кого зб была, может интересно вам будет! Если у женщин.

ИннулЯ33, Ну значит не зря была сделана лапара. А раньше у матки было отклонение? Или впервые та.

я в юао получала в прошлом году. От зав.жк очнь много зависит. Почти всё я бы сказала. Мне моя са.

Популярные записи в блогах

С тех пор, как мы начали планирование второго малыша и перестали предохраняться.За это время н.

Второй день задержки

Не знаем кто. жду ещё неделю и на скрининг, может наконец-то скажут кого мы ждём.

Лежу в центре планирования, сегодня положили так как начало тянуть низ живота. Сделали УЗИ сказал.

Лучшие статьи в библиотеке

Соблюдение правил измерения температуры важно для построения надежного графика. Но построив гра.

Протоколы ЭКО – это схемы очередности введения специальных препаратов и других манипуляций, котор.

Реалии современной жизни таковы, что ежегодно только увеличивается число семейных пар, испытывающ.

Отравление

Отравление - болезненное состояние, которое вызывается воздействием на организм ядов различного происхождения. В настоящее время известно около 300 веществ, способных вызывать отравления.

Общая информация

Отравление может быть вызвано:

Различают острые и хронические отравления. Острые возникают после однократного воздействия на организм вещества в количестве, способном быстро (в течение нескольких минут или часов) вызвать поражение организма.

Хронические отравления развиваются при многократном попадании в организм незначительных доз токсических химических веществ в течение длительного времени.

Как узнать, есть ли у меня отравление?

Возможные общие симптомы отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея (стул дораз в сутки);
  • повышенная (37,5-39оС) температура тела;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • пониженное артериальное давление;
  • обморок;
  • судороги мышц;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • резкая слабость, в тяжелых случаях - потеря сознания;
  • холодный пот;
  • сонливость;
  • озноб.

Признаки отравления наркотическими и снотворными средствами: сонливость, головокружение, шум в ушах, рвота, замедленный и слабый пульс, судороги.

Отравление мышьяком приводит к непрерывным рвоте и поносу, далее к судорогам и посинению конечностей.

Симптомы отравления угарным и светильным газами (при умеренной концентрации):

Если такая концентрация газа будет держаться продолжительное время, возможен летальный исход.

При низкой концентрации беспокоят одышка, а также легкая тошнота и головная боль.

Отравление пестицидами приводит к головной боли, головокружению, боли в мышцах, потере аппетита. В случае большой концентрации паров может возникнуть поражение центральной нервной системы. Если яд попадет на кожу, могут образоваться язвы. Поражение слизистых оболочек глаз опасно тяжелыми заболеваниями глаз и частичной потерей зрения.

После отравления алкоголем сначала появляются возбуждение и покраснение лица, затем бред, побледнение лица, бессознательное состояние. Наблюдаются холодная липкая кожа, сужение зрачков, замедленное дыхание, рвота, слабый, но частый пульс. Возможны остановка дыхания и сердечной деятельности.

Отравление промышленными ядами (препараты и жидкости, использующиеся в технических целях) проявляется не сразу, а спустя 6-8 часов. Все начинается с общей слабости, тошноты, рвоты, а заканчивается бредом, галлюцинациями, судорогами, потерей сознания.

Пищевое отравление вызывается употреблением продуктов, загрязненных бактериями, бактериальными ядами, вирусами, или ядовитых по своей природе.

Пищевое отравление условно можно разделить на две группы:

  • Бактериальное (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации).
  • Небактериальное (химические вещества, ядовитые грибы и травы, ядовитая рыба).

Начало всегда острое: первые признаки появляются уже 30 минут спустя после приема пищи и обостряются в течение нескольких следующих дней.

Бактериальные пищевые отравления

Типичные симптомы пищевого отравления, вызванного вирусом гепатита A: внезапное повышение температуры, потеря аппетита, пожелтевшая кожа и желтые белки глаз.

Стафилококковая инфекция характеризуется коротким инкубационным периодом и бурным развитием симптомов. Среди них доминируют признаки острого гастрита: многократная рвота и резкие боли, напоминающие желудочные колики. В первые часы артериальное давление падает, могут возникать судороги. Температура тела при этом в большинстве случаев остается нормальной, а если и повышается, то незначительно.

Штамм шигеллы (так называемая «диарея путешественника») провоцирует пищевое отравление, к симптомам которого относятся высокая температура, диарея и постоянные позывы к дефекации.

Симптомы ботулизма - затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы. Эта инфекция передается с медом, колбасными изделиями и морепродуктами. Ядовитые вещества, например, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать тошноту и рвоту, а в некоторых случаях даже галлюцинации и дрожательный паралич.

Обычно листериоз протекает бессимптомно. Но это пищевое отравление представляет особую опасность для беременных женщин и пожилых людей. Бактерии-возбудители листериоза передаются с ракообразными, паштетами, мясными полуфабрикатами и мягким сыром.

Сальмонеллёз - распространенная форма пищевого отравления, которая вызывает желудочные и кишечные инфекции. К этому приводят термическая обработка продуктов или их хранение в антисанитарных условиях. Бактерии сальмонеллы находятся в мясе, яйцах, непереработанном молоке и других молочных продуктах.

Затем, в течение 12 - 48 часов, проявляются следующие симптомы: головная боль, желудочные спазмы, высокая температура, тошнота, рвота, диарея и запор. Сальмонеллез в легкой форме проходит в течение недели, а вот более тяжелые случаи заболевания требуют лечения антибиотиками.

Весь лихорадочный период возбудители сальмонеллы циркулируют в крови. Это вызывает затяжную бактериемию, которая может обернуться развитием сепсиса с образованием гнойных очагов в различных органах и тканях.

Бактерии кишечной палочки (E Coli) можно найти в сыром и недоваренном мясе, сырых овощах, а также непастеризованном молоке. Типичные симптомы такого отравления - высокая температура, диарея и желудочные спазмы.

Небактериальные пищевые отравления чаще всего вызываются химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитой рыбой.

Отравления носят сезонный характер и встречаются осенью и весной. Типичные симптомы - острые боли в области живота, рвота, понос, слабость, желтуха. Появляются головная боль, потеря сознания, бред. Возможен летальный исход.

При отравление кислотами и едкими щелочами беспокоят резкая боль и ожог губ, слизистой оболочки рта, боль при глотании, кровянистая рвота.

Пищевое отравление пестицидами можно получить, употребляя немытые фрукты и овощи. При этом появляются общая слабость, спазмы, усиленное слюноотделение и даже дрожь конечностей.

Как защититься от отравления?

  • Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
  • Тщательно мойте перед употреблением свежие фрукты, ягоды и овощи.
  • Не употребляйте в пищу сырые яйца.
  • Следите, чтобы на кухне не было мух - они могут переносить до 2 млн бактерий.
  • Всегда мойте руки перед едой.
  • Не пейте воду минимум час после еды: желудочный сок способен убить практически любые микробы, но если его разбавить водой - он бессилен.
  • Не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший хорошо очищайте.
  • Консервы в металлической таре храните не больше двух лет. Никогда не покупайте консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты сразу же переложите в посуду из неокисляющихся материалов.
  • Не употребляйте в пищу подозрительные продукты.
  • Перед покупкой обращайте внимание на условия хранения продукции.
  • Используйте разные разделочные доски для приготовления сырых и для нарезки готовых продуктов, также тщательно мойте их после использования.
  • Сырое мясо храните в холодильнике отдельно от других продуктов.
  • Пейте молоко только в кипяченом виде.
  • Пейте чистую воду из проверенных источников, если качество воды вызывает сомнения - употреблять только в кипяченом виде.
  • Тщательно готовьте мясо и морепродукты.
  • Остатки пищи храните в холодильнике.
  • Внимательно собирайте грибы, тщательно их обрабатывайте перед употреблением в пищу.
  • Не ешьте горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков, слив. Они содержат вещество амигдалин, при расщеплении которого в желудке человека выделяется синильная кислота - сильный яд.

Что делать, если у меня отравление?

При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Промывание желудка делается следующим образом: необходимо за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту.

Рвоту можно вызвать нажатием пальца на корень языка (только после 6 лет). Желательно провести повторное промывание для полного очищения желудка.

  • Не вызывайте рвоту, если человек без сознания или в полусознательном состоянии.
  • Не вызывать рвоту у беременных
  • Не вызывайте рвоту при судорогах и у людей со слабым сердцем.
  • Не вызывайте рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью.
  • Не давайте газировку.
  • Не давайте кислоту при отравлении щелочью и наоборот.

При попадании яда на кожу быстро уберите его с помощью ватного или марлевого тампона, хорошо обмойте кожу теплой мыльной водой или же слабым раствором пищевой соды.

Если на коже оказались кислота или щелочь, смывайте их в течение 5-10 минут струей теплой воды. Если ядовитое вещество попало в глаза, промойте их струей воды в течениеминут. После на поврежденный глаз наложите повязку и незамедлительно обратитесь к врачу.

При отравлении кислотами внутрь (уксусной, серной, соляной, азотной) до прибытия «скорой» требуется все время промывать желудок (несколькими литрами воды). В воду можно добавить магнезию (1 чайная ложка на стакан). Питьевую соду применять не следует. При необходимости - искусственное дыхание.

При отравлении едкими щелочами внутрь, слабительные средства противопоказаны, только промывание желудка подкисленной водой (1 г лимонной кислоты на 1/2 стакана воды или 1 ст. ложка 3%-ного уксуса на стакан воды).

При отравлении ядовитыми веществами через дыхательные пути выведите пострадавшего на свежий воздух, освободить его от затрудняющей дыхание одежды. Он должен прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды. Если необходимо, сделайте пострадавшему искусственное дыхание, в очень тяжелых случаях - закрытый массаж сердца.

При отравлении угарным или светильным газом пострадавшего надо вывести (или вынести) на свежий воздух, давать нюхать нашатырный спирт. Также следует поить чаем или кофе, растирать тело, класть грелки, при необходимости - делать искусственное дыхание.

Есть есть подозрение на отравление промышленным ядом, следует промыть желудок и сделать клизму.

При отравлении алкоголем проводят промывание желудка теплой водой или слабым раствором питьевой соды. Затем пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт. Для этого кусочек ваты смачивают 1-2 каплями нашатырного спирта и некоторое время (не более 1-1,5 минуты) держат перед носом пострадавшего на расстоянии 5-10 см. После промывания тело следует обложить грелками, полезно обильное горячее питье (крепкий кофе). В тяжелых случаях делают искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

При отравлении ядовитыми грибами показаны неоднократные промывания желудка, активированный или белый уголь, слабительное. Также пострадавшего согревают грелками. Необходима срочная госпитализация.

После промывания желудка при отравлении наркотическими и снотворными средствами не давайте пострадавшему спать, заставляйте его ходить, согревайте и растирайте его, сделайте горячие ванны попеременно с холодными обливаниями, а при необходимости - искусственное дыхание.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а так же при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить - это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1 - 2 таблетки белого.

Симптомы отравления пищей, продуктами питания сходны у детей и взрослых. Протекают по стандартной схеме, не вызывающей затруднения при диагностике.

Некоторые затруднения возникают при интоксикации грибами на начальных этапах, но после лабораторной диагностики ошибок с заключением не возникает.

По времени, степени тяжести интоксикации пищевые отравления разделяются на 2 категории:

  1. Употребление продуктов, которые не предназначены для еды: красители, моющие средства;
  2. Продукты для пищи, но в больших количествах или изменении качеств, способны спровоцировать отравление: фармакологические препараты, настои лекарственных трав, пищевые добавки, алкоголь.

Действие отравляющих веществ на организм разнообразно. На клинические симптомы виляет концентрация, время действия токсина. Существуют разные механизмы действия. Некоторые токсины нарушают работу паренхиматозных органов (печени, почек).

Другие токсины воздействуют на головной мозг, третьи – на сердце. Соответственно головная боль при отравлении возникает при направленном действии соединения на мозговые клетки. Угнетение центральной нервной системы сопровождается судорогами, тошнотой, рвотой. Оказание эффективной помощи возможно только при учете всех вышеперечисленных факторов действия.

Общие симптомы отравлений

Для всех видов пищевых интоксикаций характерен ряд специфических проявлений:

  • Болевые ощущения под ложечкой;
  • Рвота, тошнота;
  • Увеличение температуры;
  • Головная боль;
  • Озноб;
  • Адинамия;
  • Нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • Покраснение лица;
  • Расстройства пищеварения;
  • Диарея.

Диагностировать нозологию не сложно при наличии схожих признаков у других членов семьи. Нельзя путать кишечную форму гриппа с пищевой токсикоинфекцией. У пожилых людей обращайте внимание на вторичные заболевания пищеварения, при которых наблюдаются схожие проявления.

Современные особенности производственного приготовления и сохранения качества пищевых продуктов обуславливают особенности течения токсикоинфекцией. Нитраты, ароматизаторы, загустители, другие химические добавки в пищу провоцируют искажение клинической симптоматики. К примеру, при нитратных интоксикациях увеличивается частота почечно-печеночной недостаточности у пожилых людей. На этом фоне активно проявляются симптомы поражений внутренних органов, а кишечные заболевания отходят на второй план.

Симптомы отравления пищей (продуктами питания)

Отравления пищей возникают чаще всего на фоне бактериальных инфекций. Возбудители болезни попадают в желудочно-кишечный тракт человека с немытыми продуктами, при нарушении санитарно-гигиенических норм, при питье грязной воды. Нарушение процесса хранения еды также приводит к активному размножению бактерий.

Современные особенности отравления арбузами также могут сочетаться с бактериальной токсикоинфекцией. На рынках продавцы часто предпочитают надрезать продукты для того, чтобы покупатели оценили его вкусовые качества. Санитарно-гигиенические органы категорически против подобных действий. Арбуз содержит большое количество сахара, способствующего росту патогенных бактерий. Часто инфекция размножается при нахождении продукта на открытом солнце.

Пищевое отравление – вид заболевания, сопровождающийся целым рядом недомоганий организма различной степени сложности. Вызвано оно может быть кишечными инфекциями разных видовых категорий. Первоначальному повреждению подвержены органы пищеварительной системы, но при отсутствии надлежащего лечения либо в силу особенностей природы заболевания, возможно поражение даже ЦНС с последующим летательным исходом.

Природа заболевания

Заражение происходит преимущественно после проникновения возбудителя через рот с пищей, водой.

Классифицировать пищевые отравления можно в соответствии с типом инфекции.

Выделяют три основные группы возбудителей отравления:

– вирусы

– бактерии

– химические вещества.

Симптомы пищевого отравления

Все виды пищевого отравления имеют сходную симптоматику. Сочетание признаков и их тяжесть напрямую зависит от вида заболевания и продолжительности болезни.

Можно выделить следующий ряд показателей :

– боль в животе

– избыточное газообразование

– повышенная температура

– лихорадка

– рвота

– головокружение

– повышенное потоотделение

– обморочное состояние

– мышечные судороги

– изменение цвета мочи (темно-желтый)

– паралич респираторных путей, например при ботулизме.

Разновидности пищевого отравления

Вирусные инфекции

Наиболее частыми проявлениями вирусного пищевого отравления можно выделить и .

Следует отметить, что клиническая картина энтеровирусной инфекции имеет множество форм.

Помимо пищеварительного тракта поражаются другие системы органов, а также ткани:

– слизистые оболочки

– ЦНС

– респираторный тракт

– сердечно сосудистая

– печень

– глаза

– почки

– эндокринная система.

В зависимости от области поражения и степени тяжести заболевания, симптоматика может варьироваться от признаков легкой формы ОРЗ с незначительным расстройством пищеварительной системы и вплоть до паралича при повреждении нервной системы.

Заражение происходит преимущественно через продукты питания и воду. Среди особенностей заболевания можно отметить то, что симптомы могут проявляться не сразу, человек длительное время может оставаться лишь носителем.

Ротавирус является возбудителем кишечного гриппа у взрослых и детей, при этом клиническая картина будет разниться в зависимости от возраста. Чаще всего комплекс четко выраженных симптомов проявляется у детей от 6 мес. до 2 лет. У взрослых клиническая картина может проявляться в легкой размытой форме.

Инкубационный период зачастую длится 5 дней, острая форма от 3 до 7 дней, а для восстановления необходимо 4-5 дней.

Симптомы:

– резкое повышение температуры

– частая рвота

– урчание в животе

– схваткообразные боли в животе

– изменение консистенции и цвета стула (становится жидкий и приобретает светло-желтый оттенок)

– першение в горле

– кашель.

Бактериальное отравление

Отличительной особенностью бактериальных заболеваний можно выделить процесс интоксикации организма не только из-за попадания возбудителя в организм, но и впоследствии продуктов его деятельности.

Сальмонеллез

Источниками и переносчиками инфекции являются животные и люди. Следует отметить, что у домашних животных болезнь может развиваться бессимптомно. Как правило, инкубационный период составляет от 6 часов до 2 дней, но чаще всего первые признаки появляются в течение первых суток. Общий период болезни может составлять до 10 дней.

Симптомы:

– озноб

– боль в мышцах и суставах

– боли в животе схваткообразного характера

– повышение температуры

– жидкий, пенистый стул зеленоватого оттенка

– примесь слизи и крови в стуле

– рвота.

Брюшной тиф

Относится к группе острых инфекций. Возбудителем становятся бактерии рода сальмонелл. Единственным источником палочки является человек. Заражение может произойти после употребления холодных мясных продуктов, молока, воды. Инкубационный период может варьироваться от 1 до 3 недель. Улучшение состояния больного наблюдается к 4 неделе.

Симптомы:

– общая слабость

– ухудшение аппетита

– нарушения сна

– резкое повышение температуры до 39-40 градусов

– запоры

– метеоризм

– характерная сыпь на коже грудной клетки и живота на 7-9 день заболевания

– головная боль

– падение пульса

– понижение давления

– появление характерного грязно-бурого или коричневого налета на языке

– увеличение селезенки и печени

– перфорация и кровотечение в кишечнике.

Отравление химическими веществами

При отравлении химическими элементами, которые могут входить в состав лекарственных препаратов, дезинфицирующих смесей, растворителей бытового назначения. Клиническая картина напрямую зависит от характера яда и количества, которое попало в организм. Учитывая множественное количество ядовитых веществ, комплекс симптомов также может существенно разниться.

Среди наиболее распространенных признаков можно выделить следующие:

– зуд кожи

– сухость во рту

– нарушение зрения (снижается четкость)

– затрудненное дыхание

– боли в животе

– рвота

– дезориентация

– кома.

Способы лечения пищевых отравлении

При любого характера необходима обязательная консультация врача, чтобы исключить диагноз наиболее опасных инфекций.

Первые действия помощи больному заключаются в создании условий для ускорения процесса выведения из организма возбудителей. К ним относятся следующие процедуры:

– обильное питье

– принятие активированного угля

– при отсутствии рвоты – вызвать ее, надавливая на корень языка

– при значительном повышении температуры – принять жаропонижающие средства

– диета.

По назначению врача может осуществляться:

– промывание желудка (ни в коем случае не клизма)

– прием антибактериальных либо антивирусых препаратов соответственно схеме лечения.

Прием недоброкачественной пищи может вызвать дискомфорт или острое отравление.

В последние годы, несмотря на предупреждение врачей в средствах массовой информации, случаи тяжелых отравлений грибами значительно участились.

Пищевое отравление - это болезнь, которая возникает в результате употребления пищи, загрязненной живыми микроорганизмами, токсинами, произведенными микроорганизмами, ядовитыми химическими веществами, или отравленной рыбы, моллюсков, растений или грибов. Чаще всего поражается пищеварительный тракт. Однако ботулизм, опасная -для жизни форма пищевого отравления, прежде всего затрагивает нервную систему и может вызвать затруднение дыхания.

Пищевое отравление может возникать в результате неправильного хранения и обработки продовольствия, например неправильного замораживания, или прикосновения к продуктам загрязненными руками или приборами. Симптомы обычно развиваются в пределах от одного часа до 48 часов после приема пищи. При некоторых типах пищевого отравления (особенно при холере и бактериальной дизентерии) симптомы могут появиться через три-пять дней.

Пищевое отравление подозревают, когда внезапно появляются острые желудочно-кишечные симптомы. Трудно доказать, что причиной болезни является именно пищевое отравление, пока у нескольких человек, которые ели ту же самую еду или были в том же самом ресторане, не начинают появляться такие же симптомы. Болезнь часто спадает спонтанно через один - пять дней; однако выраженные или длительные симптомы требуют лечения и иногда госпитализации.

Причины

. Токсины, выработанные при чрезмерно быстром росте некоторых бактерий до того, как пища была съедена. . Загрязнение живыми микроорганизмами, которые размножаются в кишечнике и могут вторгнуться в ткани или выработать токсины. . Токсичные металлы. . Яды в рыбе, моллюсках и растениях (грибах).

Симптомы

. Диарея. . Боль и спазмы в животе. Тошнота. . Рвота. . Лихорадка. . Головные боли. . Стул с кровью.

Необходимо знать симптомы такого отравления каждому человеку, чтобы принять срочные меры и до приезда врача «скорой помощи».

При остром отравлении уже через 1-2 ч:

Появляется сильная рвота;

Жидкий стул;

Сильно учащенный пульс, иногда с перебоями;

Побеление кожи лица;

Изменение цвета губ;

Плохое самочувствие.

При этих симптомах необходимо срочно вызвать «скорую помощь», но до приезда врача надо начать промывание желудка:

Выпить 12-15 л комнатной воды (18-20 °С) порциями по 300-500 мл;

Затем дать 6-10 г растолченного активированного угля (он всегда должен быть в аптечке дома);

При похолодании ног приложить к ногам грелку.

Остальные меры предпримут врачи.

Если же после приема пищи человек почувствовал состояние дискомфорта, надо проанализировать, какая принята пища и что могло вызвать такое состояние.

Например, даже если в рационе были вполне доброкачественные грибы, а появилась рвота — это может быть признаком наличия камней в печени. Поэтому следует обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Следует обратиться к врачу, если:

Появились боли в животе;

Поднялась температура (более 37 °С);

Пожелтели белки глаз;

Потемнела моча;

Повторяется рвота после приема пищи;

Появляется неукротимая рвота;

Если в рвотных массах обнаружены примеси крови или она имеет цвет кофейной гущи;

Частый понос, обильные (в виде густой кашицы) выделения, видна слизь или примеси крови;

При определенных видах отравления появляются и такие симптомы:

  • глаза запали;
  • во рту пересохло;
  • слюна вязкая и клейкая;
  • выпитая жидкость не удерживается в организме или больной не может заставить себя пить воду.

Такое состояние также требует вызова врача для оказания помощи:

Подскочила температура;

Появилась боль в горле, покраснели, увеличились и покрылись белым налетом миндалины. Такая картина иногда присоединяется к типичной картине пищевого отравления.

Диагностика

. Рвотные массы, фекалии или кровь могут быть взяты на анализ. . Если возможно, нужно обследовать образцы подозреваемых пищевых продуктов на наличие загрязнения.

Лечение

. Диарея может помогать избавлять организм от бактерий и токсинов. . Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание от диареи. . Напитки, содержащие электролиты и сахар, могут быть необходимы, чтобы заменить полезные элементы, потерянные при сильной диарее. . Внутривенные вливания жидкости могут быть необходимы, чтобы бороться с сильным обезвоживанием. . Лекарства для предотвращения рвоты (противорвотные средства) могут быть прописаны в серьезных случаях, хотя рвота может помочь избавить организм от токсинов. . В некоторых случаях, когда в отравлении участвуют микроорганизмы, могут быть прописаны антибиотики. . Пожилые люди, маленькие дети и все больные с ослабленной иммунной системой (например, больные СПИДом или проходящие курс лечения от рака) должны немедленно обратиться к врачу, если у них появились хотя бы умеренные симптомы пищевого отравления. Эти люди подвержены большему риску появления опасных осложнений. . Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов: . Внезапная сильная диарея или диарея с кровью; температура выше 39 °С; сильная боль в животе. . Обратитесь к врачу, если признаки пищевого отравления не спадают в течение недели.

Профилактика

. Мойте руки теплой водой с мылом перед приготовлением пищи. . Удостоверьтесь, что продовольствие обработано, очищено, приготовлено и охлаждено должным образом. . Не покупайте и не используйте продукты в банках, которые поржавели, вздулись, прогнуты или текут. . Избегайте пробовать пищу, чтобы проверить, не загрязнена ли она. . Не ешьте грибы, которые вы собрали. . Не употребляйте непастеризованные молочные продукты. . Выбрасывайте любые сомнительные остатки пищи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»