Цвет каловых масс в норме. Что означает потемневший кал? Что можно узнать по анализу кала

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

494 557

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Нужно бережно относиться к своему организму и быть внимательным к собственным выделениям продуктов жизнедеятельности. Любые изменения мочи, слюны, фекалий или кожных покровов предупреждают своего хозяина о состоянии его здоровья. Чёрный кал говорит о признаке серьёзного заболевания, но есть и другие факторы, не причиняющие никакой угрозы организму - принимаемые витамины и медикаменты или употребляемая пища .

Цвет фекалий у здорового человека должен быть от светлого до тёмно-коричневого . Он не пенится, не растекается и не бывает сильно плотным. В нём могут присутствовать непереваренные кусочки пищи. У каждого взрослого человека своя индивидуальная норма оттенка фекалий.

Случается, что человек чувствует себя нормально, но обнаруживает чёрный кал и начинает паниковать. Не нужно этого делать, а лучше вспомните, что вы принимали в пищу накануне. Окрашивают кал в чёрный цвет некоторые овощи и фрукты:

  • гранат;
  • красная и чёрная смородина;
  • ежевика и черника;
  • банан и яблоко;
  • чернослив;
  • помидоры;
  • свёкла;
  • зерновой кофе, употребляемое в больших количествах;
  • некоторые субпродукты и кровяная колбаса.

Если вы употребляли за последние два дня эти продукты, исключив их из рациона, цвет кала у вас нормализуется за сутки. Но когда этого не происходит, значит, причину нужно искать в другом.

Причины изменения цвета кала

Причиной чёрного кала может стать приём некоторых лекарственных средств:

  • активированный уголь;
  • для лечения анемии, содержащие железо;
  • витаминные комплексы, богатые железом.

При постоянном приёме этих средств, беспокоиться по этому поводу не следует. Обратите внимание на другие группы медикаментов, которые самостоятельно не могут окрасить каловые массы . Они повреждают слизистую оболочку кишечника и желудка, может возникнуть внутреннее кровотечение. Кал окрашивает в чёрный цвет разлагающая кровь. Вместе с этим человека сопровождает неприятная симптоматика, у него появляется тошнота и рвота, жжение и боли в эпигастральной области. Это считается признаком, когда нужно срочно обратиться к врачу .

Тёмный кал

Его причиной могут стать некоторые факторы:

Если у вас ухудшилось общее состояние организма, не занимайтесь самолечением , а обратитесь за консультацией к специалисту.

Почему кал тёмный при беременности

У женщин при беременности часто начинаются расстройства пищеварительной системы и появляется тёмный цвет кала, они страдают диареей, запорами, метеоризмом. В 90% случаев это считается нормой и обращаться за помощью к специалисту не требуется.

  1. Применение железосодержащих препаратов. Врач назначает беременной женщине витамины группы В и препараты, содержащие железо, что и является причиной изменения обычного цвета кала на более тёмный. Женщина чувствует себя прекрасно и её ничего не беспокоит. Когда эти средства будут отменены, стул приобретёт естественный цвет.
  2. Нагрузка на печень. Во время беременности происходит нагрузка на все системы организма, а гормональные изменения оказывают влияние на все внутренние органы. При проблемах с печенью появляются тяжесть, ноющая боль в правом подреберье, во рту появляется горечь, тошнота, стул темнеет.

Тёмно-коричневый кал

В состав каловых масс входит пигмент - стеркобилин, он окрашивает испражнения в коричневый цвет и различные его оттенки. Важной составляющей частью жёлчи является билирубин и при его расщеплении образуется стеркобилин. Из печёночных протоков билирубин попадает в тонкую кишку и расщепляется на стеркобилин и уробилин. Сначала уробилин попадает в кровеносный поток, после этого в почки и имеет влияние на цвет мочи. Стеркобилин остаётся в кишечнике и не попадает в кров ь и он окрашивает только неперевариваемые остатки пищи, которые попадают в кишечный тракт.

В печени гемоглобин и эритроциты распадаются и из них образуется билирубин. Поэтому по цвету кала можно узнать не только про желудочно-кишечный тракт, но и про состав крови.

Если у человека прекрасное состояние здоровья и сбалансированное питание , то оттенок каловых масс у него будет похожим на цвет шоколада. Но от съеденной пищи могут зависеть желтоватые и зеленоватые оттенки каловых масс. Тёмно-коричневый цвет будет нормальным для людей, которые употребляют много мясных продуктов, в них содержится много гемоглобина, он и влияет на конечный цвет фекалий. Но чёрный кал может появиться от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Заболевания при тёмно-коричневом кале

Такой стул может появиться от следующих причин:

  1. Гнилостная диспепсия - очень серьёзное заболевание, которое влияет на цвет кала. Оно возникает при сниженной кислотности желудочного сока. От этого ухудшаются антибактериальные свойства кишечного сока, он не в состоянии защитить верхние отделы желудочно-кишечного тракта и в него попадают бактерии из нижнего отдела. И это вызывает в желудочно-кишечном тракте гнилостные и воспалительные процессы. Это заболевание возникает у людей, которые болеют гастритом. При этом заболевании изменяется состав желудочного сока, то есть снижается количество соляной кислоты. Белковая пища при пониженной кислотности не переваривается правильно в желудке и её непереваренные остатки попадают в кишечник, начинается процесс брожения и гниения.
  2. Запор задерживает каловые массы и не даёт им продвигаться по кишечнику. В фекалии попадает много стеркобилина и стул становится тёмно-коричневого цвета. Но это временные причины и при избавлении от запора цвет кала становится нормальным.
  3. Нарушение пищеварения также, как запор, нужно устранять. Начинайте правильно питаться и этого будет достаточно, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта. В особых случаях врач назначает лекарственные препараты, в которых содержатся ферменты для лучшего усвоения пищи организмом.
  4. Колит - воспалительный процесс, при котором нарушается пищеварение. При этом заболевании продвижение кала по кишечному тракту замедляется и в результате человеку трудно опорожниться. Появляются запоры и из язв кровь попадает в кал. Кровь меняет цвет фекалий и усиливает брожение и гнилостные процессы в кишечнике. От этого цвет кала становится тёмно-коричневым или чёрным.

Кал красного цвета

Красный или красно-коричневый стул в лучшем случае говорит о том, что вы употребили слишком много некоторых продуктов. К ним относятся:

  • фруктовые пунши;
  • томаты;
  • свёкла;
  • красный желатин.

Ещё это может возникнуть от принятия антибиотиков, которые спровоцировали язву в кишечнике, что стало причиной кровотечения. Если у вас появился кровянистый стул, а до этого в вашем рационе не было продуктов красного цвета, значит, в анальном отверстии имеются трещины или присутствует геморрой. Такие проблемы могут возникнуть по причинам:

  • у женщин это бывает после родов;
  • от частых запоров;
  • когда в прямой кишке имеются посторонние предметы;
  • после полового акта.

Стул красного цвета может возникнуть при воспалении кишечника. Если каловые массы окрашиваются в ярко-красный цвет, проблему нужно искать в нижних отделах кишечника. Скорее всего, возник сбой в работе толстого кишечника и небольшие участки прямой кишки воспалились от инфекции. Это заболевание называется дивертикулит, сопровождается острым болевым синдромом в нижней части живота.

Тёмно-красный цвет говорит о проблеме в верхней части желудочно-кишечного тракта, это может быть:

  • желудок;
  • пищевод;
  • тонкий кишечник.

Стул красного цвета может быть вызван следующими факторами:

Но тогда с кровянистым стулом будут наблюдаться следующие признаки:

  • диарея;
  • общая слабость;
  • тошнота и рвота;
  • спазмы;
  • потеря веса.

Следите за своим здоровьем, любыми изменениями в организме и если заметите что-то подозрительное, обращайтесь к врачу. Специалист поставит вам точный диагноз и назначит правильное лечение.

У многих людей наблюдается выделение красного кала после свеклы. Очень часто такое проявление настораживает. Ведь это напоминает истечение крови из кишечника. В каких случаях такая окраска фекалий является нормой, а в каких - патологией? Эти вопросы мы рассмотрим далее.

Состав овоща

Рассмотрим химический состав свеклы. Этот овощ содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами А и С и микроэлементами (железом, цинком, калием. марганцем), а также клетчаткой. Эти соединения активизируют работу кишечника, выводят из организма токсины, способствуют укреплению сосудов.

Свекла содержит - бетанин. Именно оно придает насыщенный темно-красный цвет овощу. Кроме этого, бетанин является хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей. Однако это вещество может окрашивать в темный цвет человеческие испражнения.

Часто пациенты интересуются: "Красный кал после свеклы - это нормально или нет?". Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как долго держится окраска. При этом также нужно учитывать сопутствующие симптомы.

Окраска кала

Красный стул после употребления блюд из свеклы связан с действием пигмента бетанина. Это вещество не всегда полностью разрушается желудочным соком. Например, при низкой кислотности у человека оно выводится из организма через почки и кишечник практически в неизмененном виде. Поэтому если такая окраска кала сохраняется недолго, и человек нормально себя чувствует, то это не должно вызывать беспокойства. Когда овощ полностью выйдет из организма, цвет фекалий нормализуется.

Рецепты из свеклы в сыром виде считаются наиболее полезными. Но именно такие блюда (например, салаты) чаще всего вызывают изменение цвета стула. Однако красный кал после свеклы может появиться и в результате поедания борща или винегрета. При отваривании овоща пигмент разрушается лишь частично и способен окрашивать человеческие выделения.

Однако не только красная свекла может повлиять на цвет фекалий. Бетанин используется во многих других продуктах в качестве красителя Е-162 (свекольный красный). В таком виде он тоже может влиять на окраску испражнений. Диетологи не рекомендуют есть продукты с этой добавкой, так как она может содержать вредные нитраты и другие синтетические вещества.

Слабительный эффект

Нередко после употребления блюд из свеклы может возникать красный стул жидкой консистенции. Такое проявление обычно пугает человека, ведь это очень напоминает диарею с кровью, которая может признаком опасных заболеваний.

Однако не стоит волноваться раньше времени. Нужно помнить, что этот овощ обладает слабительными свойствами. Это также связано с химическим составом свеклы. Продукт богат клетчаткой, которая активизирует работу кишечника и усиливает перистальтику. Поэтому умеренно частый стул является естественным явлением. Если при этом у человека не ухудшается самочувствие, нет боли в животе и тошноты, то учащение дефекации можно считать нормой.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при склонности к диарее. Но он может быть очень полезен при затруднениях с опорожнением кишечника. Рецепт из свеклы с подсолнечным маслом специалисты рекомендуют как народное средство от запоров.

Однако даже людям, не страдающим диареей, нужно соблюдать умеренность в употреблении этого овоща. Поедание блюд из свеклы в больших количествах может привести к расстройству кишечника.

Цвет мочи

Должна ли окрашиваться моча после употребления свеклы? Как мы уже упоминали, бетанин не всегда полностью перерабатывается в желудке и может выходить через органы выделения. Это и приводит к изменению окраски урины. Ее цвет может варьироваться от розоватого до ярко-красного.

Многим людям известно о полезных свойствах сока из красной свеклы. Его рекомендуется пить при анемии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Однако этот напиток сильно окрашивает урину. Специалисты не рекомендуют употреблять это средство в чистом виде. Такой напиток нужно разбавлять водой.

Следует помнить, что при подготовке к некоторым анализам мочи нужно исключить свеклу из рациона за несколько дней до сдачи пробы. Иначе можно получить ложные результаты исследования.

Сколько держится окраска

После употребления свеклы красная моча может наблюдаться в течение 2 суток. Примерно столько же держится и окраска кала. В течение этого времени бетанин удаляется из организма.

Если же после свеклы красный кал и моча сохраняются на протяжении более длительного периода, то, скорее всего, такое проявление не связано с едой. Если при этом у человека ухудшается самочувствие, то это должно служить поводом для обращения к врачу.

Почему цвет мочи и кала меняется не у всех

Можно заметить, что после свеклы красный кал и изменение цвета мочи наблюдается не у всех. Свидетельствует ли окраска испражнений о каких-либо нарушениях в организме? Этот симптом говорит лишь о том, что у человека в организме слабо перерабатывается пигмент бетанин. Такое проявление может отмечаться при следующих состояниях:

  • пониженной кислотности сока желудка;
  • высокой кислотности мочи;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • наследственных особенностях обмена веществ.

Такие состояния не относятся к серьезным патологиям и не требуют специального лечения. Если же у человека очень часто изменяется цвет урины и кала после употребления красящих продуктов, то следует принимать пробиотики и изменить свой рацион.

На изменение цвета испражнений могут повлиять разные обстоятельства. Например, если человек вместе со свеклой употреблял другие продукты с пигментами (морковь, фрукты и ягоды красного цвета), то это приводит к более насыщенной окраске выделений.

Большую роль играет и количество выпитой жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять побольше воды при поедании блюд из свеклы. Это поможет снизить концентрацию бетанина и быстрее вывести пигмент из организма.

Тревожные симптомы

Не всегда окрашивание кала и мочи связано с тем, что человек недавно употреблял блюда из свеклы. В некоторых случаях поедание этого овоща может замаскировать симптомы серьезных заболеваний. Человек нередко списывает красный цвет фекалий и урины на употребление продуктов с пигментами. А на самом деле это является признаком патологии. В каких же случаях необходимо бить тревогу?

При окраске мочи настораживать должна следующая симптоматика:

  • сохранение красноватого цвета урины спустя более 48 часов после употребления овоща;
  • наличие примесей в моче;
  • неприятный запах урины;
  • боли в поясничной области;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Такие проявления не могут быть связаны с употреблением свеклы. Это признаки болезней органов выделения.

При изменении цвета кала человека прежде всего должна настораживать боль и неприятные ощущения в животе. Нередко это сопровождается тошнотой и рвотой. Пигменты овоща не могут вызывать такой симптоматики. Вероятнее всего, это признаки желудочно-кишечной патологии.

Если кал приобретает черную окраску, и при этом человек испытывает слабость, одышку и головокружение, то это является признаком кровотечения из желудка или кишечника. В этом случае больному необходима экстренная помощь.

Если человек употребляет избыточное количество свеклы, то у него может возникать жидкий и частый стул. Фекалии приобретают красноватую окраску. Однако такое явление иногда бывает очень трудно отличить от диареи с кровью при кишечных инфекциях. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие. Если жидкий стул с примесью крови сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, то это связано не с употреблением свеклы, а с инфекционной патологией ЖКТ.

Предполагаемые заболевания

Если стул окрашивается в красноватый или темный цвет не из-за овощных пигментов, то это обычно связано с кровотечением из ЖКТ. Если патология возникает в толстой или прямой кишке, то фекалии становятся красными. Если же кровотечение возникает в верхних отделах кишечника или желудке, то испражнения имеют черный цвет.

Кровотечения могут наблюдаться при следующих болезнях ЖКТ:

  • язвенных процессах;
  • колите;
  • опухолях;
  • расширении вен;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • инфекционных патологиях (дизентерии, амебиазе).

Появление крови в моче является также тревожным симптомом. Это может быть проявлением следующих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • травмы почек;
  • отравлений солями тяжелых металлов.

Такие заболевания требуют немедленного лечения. Поэтому далеко не всегда нужно связывать окраску мочи и кала только лишь с употреблением пигментированных овощей и ягод.

Анализы

Если у вас есть сомнения по поводу изменения цвета выделений, то нужно обратиться к врачу и пройти ряд анализов. Выявить наличие крови поможет исследование кала. Нужно только помнить, что за несколько дней до анализа нужно исключить из рациона красящие продукты.

Если окраска мочи держится более 2 суток после употребления свеклы, то нужно сдать общий клинический анализ урины. При необходимости врач направит вас на пробу по Нечипоренко. Это исследование мочи с высокой точностью определяет количество эритроцитов.

При подозрении на болезни почек нужно также пройти УЗИ-диагностику. Это поможет исследовать изменения в органах выделения и установить причину кровотечения.

Кал имеет в своем составе бактерии, непереваренные остатки еды, волокна целлюлозы и другие элементы. Окраска фекалий изменяется в зависимости от состояния организма.

Кал серого цвета может быть как у ребенка, так и у взрослого. Это явление бывает физиологическим, но в ряде случаев свидетельствует о развитии заболевания.

Причины изменений цвета кала

У каждого человека пищеварительные процессы индивидуальны. В течение всей жизни они постоянно изменяются под воздействием большого количества различных факторов. Причины нетипичной окраски фекалий различны у взрослых и детей.

Изменение цвета кала у ребенка

У грудничка органы пищеварения еще незрелые и не могут в достаточной степени выполнять все свои функции. И именно поэтому у младенца часто наблюдается серая окраска испражнений. Значительное влияние на их состояние и внешний вид оказывает питание.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то его пищеварительная система постепенно адаптируется к внешним условиям. Серый цвет фекалий наблюдается тогда, когда ребенка начинают кормить искусственными питательными смесями.

У здоровых детей адаптация пищеварительной системы завершается в течение нескольких месяцев после перехода на искусственное кормление и введения прикорма. До годовалого возраста развитие ЖКТ у малышей завершается.

Изменение окраса кала у взрослых

В норме у мужчин и женщин кал коричневого цвета. Обесцвечивание испражнений говорит о нарушениях оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.

Следующие причины вызывают серую окраску кала:

  • воспаление желчного;
  • закупорка или дискинезия желчевыводящих путей;
  • воспаление печени;
  • заболевания прямой кишки;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление поджелудочной;
  • заболевание Крона;
  • глистная инвазия;
  • опухоли в печени, поджелудочной или желчном.

Появление серого кала с резким запахом свидетельствует о развитии тяжелых воспалительных патологий в пищеварительном тракте. Чаще всего это бывает в результате панкреатита или тяжелой гнилостной диспепсии .

Применение лекарств

Иногда серая окраска испражнений появляется в результате того, что человек употребляет некоторые медикаментозные препараты:

  • лекарства, содержащие соединения висмута;
  • уголь активированный;
  • противогрибковые препараты;
  • лекарства против подагры;
  • противоэпилептические средства;
  • Ибупрофен;
  • аспирин.

Появление темного кала в этих случаях требует отмены препарата, диагностики пациента и назначения соответствующего лечения.

При беременности

Появление кала серого оттенка в период вынашивания ребенка может свидетельствовать о том, что беременная употребляет много фруктов и овощей. Если болей нет и в испражнениях не появляется слизь, то такое состояние является нормальным. Проблема исчезнет, если при беременности немного откорректировать рацион.

При появлении болей в животе, изменении характера испражнений, пожелтении кожи женщине нужно срочно обратиться к врачу, потому что эти признаки свидетельствуют о развитии опасных заболеваний пищеварительного тракта.

Какие продукты могут окрашивать кал

Некоторые продукты питания способны осветлять фекалии, отчего они становятся серыми.

Это явление бывает при употреблении большого количества:

  • молока и молокопродуктов;
  • сала;
  • масла;
  • кондитерских изделий;
  • картофеля;
  • риса;
  • калорийных блюд;
  • алкогольных напитков.

При соответствующем изменении рациона данная проблема исчезает, цвет стула у человека постепенно становится коричневым.

Темно-серый кал

У человека возможно появление темно-серого оттенка. Как правило, он имеет очень неприятный гнилостный запах. Это бывает при заболеваниях пищеварительного тракта:

  1. Диспепсия - нарушение секреторной функции ЖКТ и снижение кислотности сока желудка. У больных людей резко изменяется нормальная микрофлора слизистой пищеварительных органов.
  2. Воспаление слизистой толстого кишечника. При этом может образовываться значительное количество сероводорода.
  3. Острый дисбактериоз. В этом случае по причине измененной бактериальной флоры происходит недостаточное расщепление и переваривание еды. Такое состояние сопровождается отрыжкой, тяжестью в области живота, неприятным привкусом в полости рта.
  4. Воспалительные заболевания поджелудочной. Острый панкреатит является угрожающим состоянием и всегда требует безотлагательного хирургического лечения.

Когда нужно бить тревогу

Следующие признаки должны насторожить и вынудить скорее обратиться к врачу, так как они свидетельствуют о нарушениях работы органов пищеварительного тракта:

  • болезненность в животе в любом участке, особенно после приема пищи;
  • желтая окраска кожи;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изменение цвета мочи;
  • падение массы тела;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • понос или запор;
  • ухудшение состояния.

Появление этих симптомов вместе с наличием серых фекалий свидетельствует о развитии тяжелых патологий пищеварения.

Если изменилась консистенция каловых масс (они стали твердыми или, наоборот, жидкими), это говорит о присоединении воспалительных патологий кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы. Эти заболевания никогда не нужно оставлять без внимания.

Нелеченные воспалительные патологии органов желудочно кишечного тракта способны привести к развитию онкологических процессов.

Диагностика

При появлении серого кала следует обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или педиатру.

Врач назначит такие диагностические обследования:

  1. Бактериологический анализ кала. Оно поможет определить наличие гельминтоза, скрытой крови и дисбактериоза.
  2. Микроскопическое обследование помогает выявить наличие возбудителей инфекционных патологий.
  3. Анализы на яйца глистов.
  4. Биохимический анализ дает возможность оценить микрофлору кишечника и установить его патологии.
  5. Эндоскопическое обследование. Оно поможет обнаружить заболевания пищевода и желудка.
  6. Колоноскопия. Это обследование даст возможность диагностировать патологии прямого и толстого кишечника.

Лечение

При обнаружении отклонения цвета кала назначается лечение основного заболевания. При панкреатите показана диета. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Лечение гепатита направлено на устранение этиологических факторов. Больному строго запрещается употребление спиртного. Назначается прием гепатопротекторов.

В других случаях показана коррекция питания, образа жизни. Исключение фастфуда, жареных и копченых блюд помогает нормализовать состояние человека.

Рацион должен состоять из витаминных блюд, которые легко усваиваются и не приводят к раздражению слизистой ЖКТ .

Серая окраска у кала иногда может появляться по физиологическим причинам. В таком случае нет поводов для паники. Цвет фекалий станет обычным после приведения рациона в норму. При развитии патологических состояний пищеварительного тракта необходимо эффективное лечение по назначению врача.

Светлый цвет кала у взрослых обычно указывает на развитие болезней печени. Именно поэтому следует сделать подробное исследование организма, чтобы в будущем исключить, по возможности, эти опасные заболевания из своего списка расстройств и болезней.

Причем, следует учитывать тот факт, что желчный пигмент может перерабатываться в кишечнике, вызывая окрашивание кала в точно такой же, светлый, цвет. Этим объясняется инфекционное происхождение клинической патологии кишечника.

Светлый стул у взрослого, все причины которого вы узнаете из этой статьи, может появляться довольно-таки часто, ведь цвет кала также напрямую зависит от того, что съел человек накануне. Так, к примеру, светлая пища будет окрашивать испражнения в светлый цвет, например, если выпить много молока или кисломолочных продуктов. На следующий раз цвет может стабилизироваться, если из рациона питания были исключены такие продукты.

Почему кал светлый: причины у взрослых

Обычный коричневый цвет калу взрослого человека придает билирубин, который является составной частью желчи. А вот белый кал, это уже следствие нарушения процесса поступления желчи из желчного пузыря в кишечник.

Есть ряд заболеваний, из-за которых кал может становиться светло-желтого оттенка.

  1. – собирательное название воспалительных заболеваний печени. Различают инфекционные, токсические, алкогольные и другие виды гепатитов.
  2. . Воспаление желчного пузыря сопровождается острыми болями в животе, снижением аппетита, повышением температуры тела, тошнотой. Фекалии при холецистите имеют жидкую консистенцию, иногда с остатками непереваренной пищи.
  3. . В основе развития воспаления поджелудочной железы лежат: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, инфекции внутренних органов, прием некоторых медикаментов.
  4. – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом, охватывающим всю пищеварительную систему.
  5. Онкологические заболевания пищеварительного тракта. Развитие злокачественных новообразований на внутренних органах протекает бессимптомно. Первые признаки проявляются, когда опухоль достигает определенного размера. Среди симптомов врачи выделяют: боль в области брюшной полости, запор или диарею, рвоту, отсутствие аппетита, резкое снижение веса.

Светлый кал у взрослого может появиться и из-за употребления некоторых лекарственных средств. Прежде всего это:

  • антибиотики.
  • лекарства от .

При этом, если данный симптом появился впервые, то не стоит паниковать. Просто наблюдайте за цветом и консистенцией в течение 5-ти – 6-ти дней.

Также некоторые медицинские специалисты говорят, что светлый цвет испражнений может быть получен в результате употребления в пищу сливочного масла, сметаны и некоторых других жирных продуктов питания.

Что означает светло-коричневый кал?

Поглощение взрослым человеком в основном растительной пищи приводит к осветлению фекалий. Это не является заболеванием и не несет вреда для вашего здоровья. При ускоренном прохождении пищеварительных масс по толстой кишке, стул становится светло-коричневым. Добавление в рацион питания белковых продуктов и дробное питание нормализуют работу ЖКТ.

Что означает очень светлый цвет кала?

Если цвет вашего стула очень светлый, почти белый, это может быть свидетельством в нарушении работы поджелудочной железы. Для того, чтобы исключить вероятность , проконсультируйтесь со своим терапевтом и сдайте кровь на анализ. К сожалению, часто очень светлый кал является свидетельством появления злокачественных опухолей в поджелудочной, или одном из органов пищеварения, потому с визитом к врачу не затягивайте в любом случае.

Насторожиться следует, если появление светлого кала носит регулярный характер, или повторяется время от времени. Единичный случай нельзя рассматривать, как серьезный симптом. Скорее всего это связано с характером питания.

Что означает кал светло желтого цвета?

Если же обесцвеченный кал появляется вместе с болью в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры, изменением вкусовых предпочтений, похудением – следует немедля обратиться к врачу, которые поможет определить причину таких проявлений и поможет избавиться от беспокоящих симптомов.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»