Фотографии тортов кондитера из уфы. Ольга Носкова: За моими тортами клиенты нередко сами прилетают в Уфу

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Ольга Носкова, кондитер

Макарон вместо модного бизнеса

По образованию я экономист, недолго работала по специальности, потом решила заняться бизнесом и открыла магазин итальянской одежды. Но меня все время не покидало чувство, что это не то. Мне хотелось найти дело, которое приносило бы мне удовольствие и радость каждый день.

Для понимания, кем я себя вижу, понадобилось время. Уйдя в декрет, решила научиться готовить французское печенье . Этот процесс захватил меня целиком - не представляла, что кондитерское искусство настолько увлекательно и интересно. Тогда же и увидела муссовые торты (как раз торты на основе мусса, которые выглядят как произведения искусства и которыми занимается Пьер Эрме, Lauderee и Носкова - Прим. ред. ). На тот момент они были не так популярны - и мне захотелось познать секрет их совершенной красоты. Это было абсолютно необычно и ново.

О необходимости астрономического открытия

Мне очень нравится выражение французского философа и кулинара XVIII в. : «Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды». И я полностью с ним согласна. Я прошла обучение у нескольких иностранных и российских шефов, но при этом мне никогда не нравилось повторять за кем-то - хотелось сделать свои торты уникальными, непохожими на чужие. И я решила дерзнуть, начала экспериментировать, смешивать, творить. И мои труды не пропали даром, я нашла свой идеальный рецепт - рецепт совершенной глазури, которая впоследствии сделала меня знаменитой.

О связи искусств - кулинарного и изящного

Мне нравятся минимализм и картины импрессионистов: Ван Гога, Моне, Гогена, Коровина. Это бесконечное движение в их работах и в тоже время поразительная текучесть момента. Я начала брать уроки у профессионального художника с целью поиска новых идей и вдохновения по оформлению моих тортов. И сама считаю, что я не просто кондитер, а художник. Ни один из моих тортов не похож на предыдущий, - даже если взять те же краски, все равно получится другое. Это как искусство: я не произвожу копий, каждый раз стараюсь сделать новую работу совершеннее предыдущей.

О составляющих вкусового оргазма

Я много времени уделяю экспериментам по сочетанию вкусов. Всегда хочется найти что-то потрясающее, вызывающее вкусовой оргазм и долгое послевкусие. Именно поэтому использую только натуральные и качественные ингредиенты: миндальную муку, бельгийский и швейцарский шоколад, свежие ягоды и фрукты, высококачественные французские пищевые красители и натуральные сливки. Не добавляю молочные продукты растительного происхождения и усилители вкусов. И конечно - моя секретная глазурь. Чтобы добиться такого зеркального блеска, мне пришлось много пробовать, ошибаться, пробовать снова.

Как сладко быть знаменитой

В один прекрасный день британское издание Independent, восхитившись моими изделиями, написало, что их глазурь сверкает . Автор BuzzFeed назвал их . После этого я проснулась знаменитой. Число подписчиков моего аккаунта в инстаграме за пару дней увеличилось до 600 тыс. человек. Я не могла поверить, что это произошло со мной.

Узнав о своей номинации на премию , решила сделать торт Instacake. Ведь благодаря развитию социальных сетей мир смог узнать обо мне и моих работах, а я, видя восхищение моих подписчиков, смогла еще раз убедиться, что это дело всей моей жизни.

Как организован бизнес

До всех этих событий мои продажи шли достаточно стабильно, имелись постоянные клиенты. Но после них заказов стало гораздо больше. Я перестала справляться в одиночку, и на данный момент мы работаем в цеху вместе с моей помощницей. Работа в команде позволяет мне уделять больше времени экспериментам и поискам новых идей.

По ежедневным объемам производства - все зависит от творческого настроя. Иногда это может быть один торт, иногда 5–7; перед выходными и праздничными днями приходится работать интенсивнее. Но в целом объемы не такие большие, ведь это не массовое производство, когда ты штампуешь одинаковый продукт. Здесь необходимо вдохновение, именно тогда каждый торт получается особенным: у меня нет цели продать как можно больше, важнее творить, создавая что-то неповторимое.

Заказывают торты не только жители Уфы, но и люди из других городов и даже стран. Доставка туда возможна, но напоминает целую спецоперацию, так как требуются определенные условия для транспортировки. Всегда переживаю за такие заказы: для меня важно, чтобы клиент получил торт в идеальном состоянии.

Стремительной популярности ее десертов посодействовали современные средства коммуникации. На страничку Instagram , где Ольга выкладывала фото своих кулинарных шедевров, обратили внимание такие популярные интернет-ресурсы, как BoredPanda и BuzzFeed. На их сайтах появились статьи про эти удивительные торты. Позитивную заметку о них напечатали и в британском ежедневнике «The Independent». Ну, а когда хвалебный отзыв о небывалых тортах написала на своей инстаграмм-страничке сама Бритни Спирс, имеющая 12 миллионов подписчиков, – Ольгу накрыл девятый вал славы. По нашему мнению, славы вполне заслуженной. Ее торты-шедевры впечатляют с первого взгляда. В них даже внешне проявляется гармония красоты, мастерски созданная женскими руками. Поверхность десертов отзеркаливает бликами тяжелого, благородного мрамора и, вместе с тем, она кокетливо украшена засахаренными фруктами.


Внешне глянцевые торты Носковой отчасти напоминают . Но их покрытие сделано прозрачным, чтобы японцы перед едой могли традиционно полюбоваться торты уфимского кондитера залиты глазурью, создающей глянцевый эффект полированного мрамора . Эффект достигается за счет сложной заливки поверхности торта разными видами глазури. В статье о невиданных доселе тортах, ежедневник «The Independent» отметил, что глазурь на них столь совершенна, что являет собой образец притягательного.

Рецепт диковинной глазури уже появился в интернете:

Ингредиенты

  • 20 г желатинового порошка
  • 120 г воды
  • 300 г глюкозы
  • 300 г сахара
  • 150 г воды
  • 200 г сгущенки
  • 300 г шоколада
  • пищевой краситель

Приготовление

  • Разведите желатин в воде.
  • Вскипятите глюкозу и сахар также в воде.
  • Снимите с огня и добавьте желатин. Хорошо размешайте.
  • Добавьте сгущенку в готовую смесь.
  • Залейте шоколадом и еще раз хорошо размешайте, чтобы исчезли пузырьки воздуха.
  • Рекомендуется использовать глазурь, остудив ее до 35 градусов.

Появились и полные рецепты приготовления «мраморных» тортов. К примеру, пошаговый рецепт с фотографиями приготовления муссового торта на сайте webspoon.ru.

У кондитера Ольги Носковой в линейке ее десертов есть и торты с матовой отделкой «под мрамор», которую она получает за счет использования сахарной пудры. Наверное, из-за некоторой схожести с инеем, автор называет десерты в таком дизайне — «морозными» тортами ❄.

Комбинируя с дизайном, Ольга создает великолепные, стильные десерты.

Следует сказать, что изысканное содержание вполне соответствует ослепительной форме. Торты для празднеств и торжеств, которые готовит кондитер из Уфы, отличаются утонченным вкусом комбинированной начинки. Туда входят кокосовый бисквит, кокосовый мусс, фисташковый бисквит, ананасовое желе, фисташковый ганаш. Вкусовые оттенки разнообразят добавленные туда малина, клубника, лайм, мята или шоколад, кофе и бейлис. Торт весом1-1,5 кг может доставить вам столько же удовольствия 🙂

(Много других фотографий удивительных тортов можете найти в Insagram Ольги Носковой).

У сетевого инстаграмм-аккаунта Ольги, существующего менее 3-х лет, уже насчитывается более 600 тыс. подписчиков. А под каждым фото ее нового кондитерского шедевра тут же появляются десятки тысяч восторженных отзывов. Поэтому, когда в июле, она приглашала своих последователей на мастер-класс по оформлению тортов, проходивший во время фестиваля «Московское варенье. Дары природы», она пообещала дополнительно дать советы начинающим фуд-блогерам.

Помните песенку: «Ах, какое блаженство знать, что я совершенство, знать, что я идеал…?». Так вот она вполне может стать гимном Ольги Носковой 🙂 . Красавица, мастерица-умелица, радующая окружающих своим кондитерским талантом, да еще начинающая свои посты словами о том, как она счастлива от своих занятий и встреч с людьми… Ну, чем не совершенный образ человеческой жизни?

Это случилось потому, что мир узнал о том, каких успехов добилась кондитер в искусстве нанесения глазури. Её глазурь сверкает как зеркало и имеет «мраморные» прожилки, за счёт добавления различных красителей.

Очень хотелось бы попробовать такую вкуснятину! Фактрум собрал подборку фотографий произведений кондитерского искусства.

A photo posted by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Apr 21, 2016 at 9:06pm PDT

A photo posted by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Mar 29, 2016 at 8:17am PDT

A photo posted by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on May 4, 2016 at 7:45pm PDT

Александр Таранов 11.05.2016

Люди тонут молча

Когда кто-то тонет, он не кричит и не зовёт на помощь. Для того, чтобы издать звук, нам нужен воздух в лёгких, а чтобы крикнуть, необходимо сделать глубокий вдох. К сожалению, процесс утопления предполагает, что у вас нет возможности вдохнуть, так как лёгкие наполнятся водой. Вы можете утонуть буквально на глазах своих близких, не имея никакой возможности позвать на помощь. Помните об этом, когда находитесь на пляже: тонущие не кричат.

Город под одной крышей

На Аляске есть необычный город Уиттиер. Его уникальность заключается в том, что почти все жители живут и работают в прямом смысле под одной крышей. Всё население города - почти 200 человек - живёт в 14-этажном здании, которое раньше было армейской казармой, построенной в 1956 году. Выше и больше дома на Аляске нет. Здание, которое называется Begich Towers, вмещает полицейский участок, клинику, два магазина, церковь и прачечную. Иногда жители даже не переодевают домашние тапочки и пижамы, когда, например, идут утром в магазин или заглядывают в полицейский участок. Незначительное количество жителей Уиттиера ездит на работу в Анкоридж, который расположен в 105 километрах, через специальный тоннель.

Самое эксклюзивное заведение в мире

Рядом с Нью-Йорком есть небольшой ресторанчик, в котором столики расписаны на десять лет вперёд. Речь идёт не о гламурном, блестящем ресторане, в котором всегда можно встретить знаменитостей. Ресторан размещается в подвале обычного домика, который расположен в трёх часах езды от Манхэттена. Им управляет повар-самоучка, который является единственным сотрудником ресторана.

Легкомысленная Лилли

Лилли Бильд - героиня немецких комиксов, выпущенная в виде маленькой куклы, была девушкой «лёгкого поведения», олицетворявшей женские «пороки» пятидесятых: слишком сексуальная, ярко накрашенная, с причёской Мэрилин Монро, желающая от жизни только развлечений. На свиданиях дамы порой дарили кавалерам фигурку Лилли как недвусмысленный намёк на интимную связь без обязательств. Именно Лилли вдохновила Рут Хэндлер на создание куклы Барби - куколка попалась ей на глаза во время отпуска в Швейцарии. Таким образом, преувеличенная сексуальность Барби, вызывавшая недовольство родителей на всём пути её «карьеры», была заложена в ней с самого начала.

Преимущество несовершенства

Женщины чаще выбирают мужчин, чей пресс скрыт под небольшим слоем жира, чем атлетичных красавчиков - обычных мужчин, которые не особенно следят за собой. Почему женщины подсознательно выбирают их, а не мужчин с точёными фигурами? Представительницы слабого пола опасаются, что со спортивным мужчиной будет не о чем говорить. Кроме того, женщины испытывают неловкость, когда на пляже их партнёр выглядит лучше. Это не значит, что женщины перестали заглядываться на спортивных мужчин. Однако длительные отношения дамы предпочитают строить с обладателями обычного, «мягкого» телосложения.

Водоплавающие волки

На побережье Британской Колумбии (Канада) обитают удивительные водоплавающие волки. Они питаются лососем, ракушками, погибшими тюленями, сельдью, икрой и т. п. Морские волки отлично плавают и способны преодолеть расстояние в десяток километров за один заплыв, а спят и спариваются на пляжах местных островов, где не обитает никакая живность, кроме них самих.

Аукцион чужих вещей

Немецкая авиакомпания Lufthansa продаёт багаж своих пассажиров с молотка. Если за забытым чемоданом никто не обратится в течение трёх месяцев, его продают на аукционе. При этом чемоданы не вскрываются. Ни продавец, ни покупатель не знают, что обнаружится внутри чужого багажа.

Ольга Носкова стала звездой Инстаграма буквально год назад. И это вовсе не благодаря силиконовой груди или боевой раскраске!

A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Jun 5, 2017 at 11:35pm PDT

Всё дело в том, что девушка создает удивительные с глазурью, которые кажутся космическими ! Она готовит такие торты на заказ и радует ими своих близких. Например, этот торт она подарила на день рождения своему отцу.

A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Sep 1, 2015 at 9:17am PDT

Кондитерские чудеса Ольги Носковой

Полтора года назад она хотела научиться готовить макаруны, но потом поняла, что кондитерское дело - это вся ее жизнь . С тех пор Ольга осваивает всё новые и новые техники, находя время для мастер-классов и курсов от известных кулинаров!

A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Apr 10, 2015 at 5:41am PDT

Помимо зеркальной глазури Ольга освоила технику «шоколадный велюр» . С ее помощью создается совершенно противоположный матовый эффект, но выглядят такие торты не менее шикарно!

A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Nov 14, 2016 at 11:28am PST

Девушка часто выкладывает фото процесса приготовления тортов. И они завораживают не менее, чем сами десерты!

Приготовление пирожных как отдельный вид искусства . Можно смотреть бесконечно!

Ольга находит вдохновение в обыденных вещах. Как вам такой логотип Инстаграма ?

Время чудес. Тортик будто прямиком из волшебного сна.

Сладкая подушка. Главное - не перепутать!

Необычный свадебный торт . Заказала бы себе такой?

A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on May 3, 2016 at 8:42am PDT

И целая свадебная композиция.

A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Jun 3, 2015 at 9:44am PDT

Когда я увижу море.

Облака из голубики.

Пасхальные пирожные. Трудно отличить от настоящих крашенок!

Яркий полосатик. Поднятие настроения гарантировано!

Сама нежность.

Черничный космос. Фантастическая красота!

A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on Jan 31, 2016 at 6:34am PST

Новогоднее чудо. Так и хочется побежать за мандаринками!

И еще немного праздника . Чудес много не бывает…

A post shared by Olga Noskova ?? Ольга Носкова (@olganoskovaa) on May 13, 2016 at 9:55am PDT

Мраморная глазурь

  • 1. Растворите желатин в воде, как написано в инструкции.
  • 2. Доведите 120 г воды до кипения, всыпьте по 300 г сахара и глюкозы, тщательно перемешайте. Снимите сироп с огня и добавьте желатин.
  • 3. Влейте 200 г сгущенки. Добавьте краситель.
  • 4. Растопите на водяной бане 300 г любого шоколада и добавьте к сладкой смеси. Удалите пузырьки.
  • 5. Разогрейте до 35 градусов и полейте готовый торт.

Космический мраморный эффект получится, если вы будете использовать глазурь разных цветов. Удачных экспериментов!

Берите пример с Ольги и превращайте обычные вещи в шедевры! Обязательно расскажите об этой удивительной девушке друзьям.

Оксана Галькевич: Итак, рубрика "Профессия". Но ты уже практически все рассказал. Слово "печет" означает, что в гостях у нас сегодня кондитер.

Константин Чуриков: У нас сегодня кондитер. Но не просто кондитер, а кондитер из Уфы Ольга Носкова, чьи торты уже настолько популярны, что их заказывают их других стран мира. Приходится специально организовывать их доставку. Я не буду сейчас все рассказывать. Просто давайте внимание на экран. Репортаж Максима Окунева.

Оксана Галькевич: Знаете, как мы гордимся, что вы из Уфы? Прям красота. Мы очень рады.

Константин Чуриков: Ну, и короткая справка по поводу профессии кондитера. Ну, профессии вообще. Средняя зарплата – 39 000 рублей. Учат этому на специальных кондитерских курсах или в колледжах. И в основном, конечно, они работают на предприятиях общественного питания, чего не скажешь о нашей гостье.

Оксана Галькевич: Вы работаете на себя.

Ольга Носкова: Да.

Оксана Галькевич: Индивидуальный предприниматель.

Ольга Носкова: Да, совершенно верно.

Константин Чуриков: Еще раз вас представим. Ольга Носкова, кондитер, в нашей студии. Вы можете задавать вопросы. 8-800-222-00-14. Я на секунду хочу, чтобы наши режиссеры просто показали аккаунт Ольги в Instagram. Я обратил внимание на такую циферку. 614000 подписчиков. Вообще, мне кажется, не каждый наш коллега может похвастаться таким вниманием к своей персоне. Скажите, пожалуйста, Ольга, у меня вопрос. Когда вы начали делать нечто подобное? Когда пошло такое всеобщее внимание к тому, что вы делаете?

Ольга Носкова: Вообще все началось с макаронс. Мне захотелось научиться их делать. И я поехала, обучилась этому мастерству, кстати, здесь же, в Москве. И потом приехала домой. Начала пробовать, начала изучать эту кондитерскую тему. Меня она так увлекла, что я читала сайты, я читала журналы. И мне стало интересно глубже и глубже копать. И я захотела научиться делать торты. И я прошла также обучение.

Константин Чуриков: Сколько лет прошло с того момента, когда вы сделали свой первый торт или просто увлеклись этой темой? Сколько?

Ольга Носкова: Около 2 лет.

Константин Чуриков: Всего 2 года. И 614000 подписчиков.

Ольга Носкова: Да, совершенно верно. Такое бывает.

Константин Чуриков: У вас, видимо, какие-то грамотные советники есть.

Ольга Носкова: Вообще советников не было. Это сейчас у меня есть команда. А раньше 614000 – это появилось без команды, когда я была одна. Вот так сложились звезды.

Константин Чуриков: Нет, это не звезды. Мы сейчас выясним, что тут сложилось.

Оксана Галькевич: Видимо, все-таки экономическое образование вам здорово помогло. Вы вовремя поняли, что на этом можно зарабатывать, это приносит прибыль.

Ольга Носкова: Вообще это все шло не с этой точки зрения, не с экономической. Я находилась в декретном отпуске. И в какой-то момент мне захотелось найти работу, которая бы мне приносила удовольствие, реализацию, чтобы я с утра просыпалась и занималась любимым делом. И я очень мечтала, чтобы это дело появилось у меня. И в какой-то момент мне пришло вдохновение: "почему бы мне не научиться макаронс?". И как-то ушла я в этот кондитерский... совершенно случайно. И мне это так понравилось. И я действительно получаю огромное удовольствие.

Оксана Галькевич: Так это же чистое творчество. То, что мы сейчас видим на экране, то, что Костя показал фотографии из вашего Instagram – это искусство, живопись.

Ольга Носкова: Да, спасибо большое. Это шло неосознанно. Это идет из моего сердца. И вдохновение, которое у меня присутствует и посещает. И я стараюсь в торте это изобразить.

Оксана Галькевич: Это здорово. Вот интересно только, откуда такие краски. Некоторым они кажутся не совсем естественными. Знаете, охра золотистая, белила.

Константин Чуриков: Да. Очень яркие краски. Необычное сочетание цветов.

Оксана Галькевич: Действительно, в обычных магазинах, в обычных кондитерских мы таких цветов не видим. Вопрос.

Ольга Носкова: Вы знаете, мне всегда хотелось делать то, что не делают другие. Мне хотелось делать такие торты. Мне хотелось украшать так, как никто не украшает. Я не люблю повторять чьи-то дизайны. И даже если мне, особенно вначале, прислали картинки каких-то авторов, других кондитеров, я говорю: "Я такое не делаю. У меня свой стиль". И этот стиль, как оказалось, востребован в мире, раз люди со всего мира прильнули к моей странице и оценили мое творчество.

Оксана Галькевич: Мы поняли, что вы туда добавляете, чтобы оно было такое космическое.

Ольга Носкова: Частичку своей души и своего сердца.

Оксана Галькевич: Это в магазине не продается.

Константин Чуриков: А насколько все эти пищевые краски не вредны для здоровья?

Ольга Носкова: Это же красители пищевые, которыми пользуются люди во многих странах. Это французские красители.

Константин Чуриков: Давайте послушаем звонок. Александр из Московской области проявляет интерес, видимо, к вашей продукции и к вам. Александр, здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Мне хочется гостье задать вопрос: как часто она пользуется сливочным маслом, имеется в виду – настоящее сливочное, или с добавлением пальмового масла?

Ольга Носкова: Александр, добрый вечер. Спасибо за вопрос. Пальмовое масло я вообще не использую. А сливочное – это из сливок, которое 82%. Использую, конечно.

Оксана Галькевич: Мы хотя бы узнали один ингредиент, друзья. Сливочное масло. Я так поняла, что там сколько яиц, муки и молока, спрашивать бесполезно.

Константин Чуриков: Во сколько обходится один ваш торт (например, тот синенький, который мы видели в начале сюжета, такой космический) клиенту, и какова его продуктовая себестоимость, не включая, конечно, ваши трудозатраты?

Ольга Носкова: Про продуктовую себестоимость, наверное, я не буду рассказывать. Но мой торт можно купить за 5000 рублей. Это не секрет. Можно в Whatsapp написать, в Instagram есть номер. И это доступно.

Константин Чуриков: Один торт 5000 рублей?

Ольга Носкова: Да. Килограммовый торт.

Константин Чуриков: Это хорошо. А если клиент находится за океаном, там же накладные расходы, доставка.

Ольга Носкова: За океаном – это только в планах открыть производство или же кондитерскую, потому как торты должны быть свежеприготовленные, и они не смогут перенести такой длительный полет пока.

Константин Чуриков: Подождите, нам в сюжете сказали…

Ольга Носкова: В сюжете немножко приукрасили. Но в Москву торты летают. Люди или сами прилетают, или прилетают водители этих людей, которые забирают торты напрямую из аэропорта, и они летят.

Оксана Галькевич: Простите, а людям, у которых водители имеют возможность за тортиком слетать, вы им тоже по 5000 рублей продаете?

Ольга Носкова: Да, естественно. Привозим в аэропорт, они забирают и летят.

Оксана Галькевич: Бизнес с человеческим лицом. Это хорошо. Елена у нас на проводе. Елена из Удмуртии. Здравствуйте, говорите, пожалуйста.

Зритель: Здравствуйте. Смотрю ваш канал.

Константин Чуриков: Сладкое захотелось.

Зритель: Мне сестра в интернете показывала ваши тортики. Такие классные. Глазурь прямо блестит, леденцовая. Из чего делать вообще такую глазурь?

Константин Чуриков: Ольга, вы не уйдете сегодня от этого вопроса?

Оксана Галькевич: Мы тут уже 15 минут крутим этот вопрос.

Ольга Носкова: Елена, этот вопрос, конечно, крутят не только 15 минут. Этот вопрос уже в Instagram и во все сети поступает каждый день. Не могу вам пока сказать. В ближайшем будущем, конечно, я раскрою все свои секреты.

Оксана Галькевич: А вот команда. Вы сказали – уже есть команда. Это сколько человек?

Ольга Носкова: Есть люди, которые занимаются… Вообще есть производственная площадка, где у меня есть помощник-кондитер, с кем мы работаем. И есть люди, которые помогают отвечать на звонки или ведут переписку в Whasapp насчет заказов.

Оксана Галькевич: Опять же, водителя съездить встретить в аэропорт, который за тортиком прилетел.

Ольга Носкова: Это у вас в Москве долго ехать. У нас в Уфе это недалеко. Поэтому девочки сами справляются.

Константин Чуриков: Ольга, сразу несколько наших зрителей, один из Ростовской области (Алексей из Ростова-на-дону), другой из Иваново пишут: "Даже не верится, что это можно есть". То есть сам дизайн, само воплощение настолько далеко от нашего представления о торте. Мы на вкус не пробовали. Расскажите, что вам говорят клиенты, что вы чувствуете. То есть в чем специфика чисто вкусовая?

Ольга Носкова: Вообще для меня важен не только внешний вид, но и вкус. И я, конечно, работаю над этим. И я пробую, перед тем как выпустить какое-то наименование торта, какое-то вкусовое сочетание. И я тестирую, естественно, и на друзьях, и своей семье делаю торты. И для меня это очень важно, конечно. И они вкусные, да. Что скрывать?

Константин Чуриков: Валентин из Карелии до нас дозвонился. Валентин, добрый вечер. Слушаем вопрос.

Зритель: Добрый вечер, Ольга. Рад с вами познакомиться. Директор кондитерской из Карелии Валентин. 18 лет я работаю уже официально. Скажите, пожалуйста, как называется ваша кондитерская, работаете ли вы официально, сколько вы платите налогов и какой штат.

Константин Чуриков: Это звонок не из налоговой службы случайно, Валентин?

Оксана Галькевич: Из Петрозаводска.

Зритель: Ну что вы! Дело в том, что за 18 лет в моей истории было очень много домушниц-кондитеров, которые работают неофициально. Я так понимаю, что Ольга работает официально.

Ольга Носкова: Вы знаете, кондитерская вы планах. У меня есть производственный цех, в котором я делаю свои торты. Но у меня не масштабное производство, а скорее я делаю торты для души. То есть для меня мои торты – это мой кондитерский арт, то есть я воплощаю какие-то свои идеи в своих тортах.

Константин Чуриков: Валентин, если вы все еще на линии, вот вы видели тоже, наверное, сюжет. Нам Ольга не отвечает. Может быть, вы скажете. Как вы думаете, что Ольга в свои торты кладет?

Зритель: Я могу сказать, что верхняя отделка – это самое модное сейчас направление, так называемые зеркальные гели. Основа, конечно, желатин. Кто-то готовит сам, кто-то использует готовый. Сейчас очень большая мода на это направление. Ольга, я вам просто напутствую как директор с 18-летним стажем: открывайтесь официально, помогите стране.

Константин Чуриков: Да, Валентин. Правильные слова.

Ольга Носкова: Валентин, ищу инвесторов, которые помогут открыть. Я открыта для предложений. Поэтому все возможно.

Оксана Галькевич: Неужели не предлагали до сих пор?

Ольга Носкова: Да. Мы ведем переговоры. Разные страны заинтересованы в открытии кондитерской.

Константин Чуриков: А вот расскажите ситуацию изнутри. Вы же наверняка хотели, как Валентин, чтобы все было легально и под открытым небом. Насколько дорог этот входной билет? Я имею в виду открыться уже полностью как предприятие.

Ольга Носкова: Затраты велики.

Константин Чуриков: Насколько?

Ольга Носкова: Не могу сказать.

Оксана Галькевич: Ольга, вы знаете, я смотрю на вас и понимаю, что сами вы, наверное, не едите, что готовите.

Ольга Носкова: Спасибо за комплимент. Вообще, конечно, изделия, которые я уже пробовала, то есть вкусы, которые я ввела, я, конечно, стараюсь их не употреблять, потому что если их все время кушать, можно действительно поправиться. Но в любом случае на все праздники я иду со своими тортами. И я, естественно, их ем. И когда я делаю новые вкусы, я тоже все тестирую. У меня даже кондитер, который помогает мне, когда я выбирала на работу, я говорила: "Никаких диет. Я беру на работу человека, который не соблюдает диеты, чтобы мы могли тестировать и пробовать и бисквиты, и начинки, то есть чтобы это было в радость.

Константин Чуриков: То есть "я придумываю – ты толстеешь"?

Ольга Носкова: Дегустируешь и получаешь удовольствие.

Оксана Галькевич: Я один и тот же борщ варю уже сколько лет – и каждый раз тестирую: вдруг соли не доложила, лаврушечку забыла. А вы прямо разработали рецептуру – и все.

Ольга Носкова: Нет. Иногда пробую. Но я же готовлю часто. И поэтому каждый раз пробовать опасно для фигуры.

Константин Чуриков: В сюжете было сказано о том, что вы каким-то образом сотрудничаете с дизайнерами, которые помогают особенным образом, например, в стиле импрессионизма, украсить торт. Вот что это за такие дизайнеры, которые занимаются дизайном пищевой продукции?

Ольга Носкова: Это не совсем так. Сейчас я занимаюсь как раз тем, чтобы украшать свои торты в стиле художников. Вот буквально вчера у меня был совместный проект с модным порталом "Buro 24/7". И мы снимали торты в стиле русской моды. И скоро выйдет наш совместный ролик.

Константин Чуриков: Я знаю, какой художественный торт приготовить проще всего - "Черный квадрат". Тут проблем точно не будет. А вот с остальными будет сложнее. У нас еще есть звонок. Дмитрий из Омска. Дмитрий, здравствуйте.

Зритель: Здравствуй, любимая страна. Здравствуйте все. Спасибо за чудесную передачу, в частности, "Отражение". Следующий вопрос к вашей гостье. Какое тесто наиболее популярно у ваших заказчиков? Например, слоеное, пряничное, сдобное. Я посмотрел, что у вас на срезе. У вас очень оригинальные комбинации. Как вы вносите начинку внутрь? Это, конечно, вопрос несколько коммерческий, какую технологию вы используете. В общем, больше интересно, какое тесто наиболее популярно.

Еще пара вопросов. Используете ли вы молекулярные технологии, которые сейчас очень популярны? И, в-третьих, какую технику вы используете? Это промышленная, либо достаточно бытовой для производства? И, если не секрет, если используете, какого производителя?

Константин Чуриков: Спасибо, Дмитрий. С какими намерениями задавался этот вопрос, мы пока не знаем.

Оксана Галькевич: Как начинку внутрь заворачиваете? И далее по…

Ольга Носкова: Вообще на первый вопрос о популярности вкусов, как я поняла. Я делаю в основном бисквиты, пробую. В основном на миндальной муке у меня бисквиты, не на пшеничной. Они вкуснее. Это ощущается вкус.

Константин Чуриков: Я записываю.

Ольга Носкова: В основном ягодные. Сейчас самая популярная у меня – манго-маракуйя. Она уже, по-моему, второй год у меня лидирует. Шоколад, он такой сладенький. То есть не избитые вкусы. Причем, торты не жирные, а, наоборот, легкие. И должно быть что-то хрустящее внутри, чтобы, когда люди кушали, хрустяшка тоже играла какую-то нотку, чтобы было "уау".

Молекулярные технологии не использую. Возможно, в будущем буду.

Константин Чуриков: Какую технику используете? Технические приспособления. Только марку не называйте.

Ольга Носкова: Это холодильники, морозильники, которые можно купить в обычных магазинах. Профессиональная печь тоже продается и у нас в Уфе, и у вас в Москве 100%. То есть нет каких-то особенных… Возможно, блендер, которым я делаю свою глазурь, он тоже особенный. Я его заказывала. Но он тоже доступен. Это не секрет.

Оксана Галькевич: Еще один вопрос. Казбек из Карачаево-Черкессии тоже хочет у вас что-то спросить. А, может быть, восхититься. Казбек, здравствуйте.

Ольга Носкова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.

Оксана Галькевич: О чем спросите или расскажете?

Зритель: Я безумно поражен красотой этих изделий. Я сам молодой предприниматель. И хотел, чтобы жители нашей республики тоже попробовали все это. И хотел бы вам посодействовать, чтобы выйти на новый рынок, если хотите. Хотел бы помочь вам в этом.

Оксана Галькевич: Вот и инвестор нашелся. Слушайте. Казбек звонит. Видите, вы искали финансирование. Казбек, вы готовы подключиться?

Ольга Носкова: Приглашайте к себе. Я прилечу к вам. Попробуем приготовить на вашей кухне торты. Или в почте списаться по этой теме.

Константин Чуриков: Ольга, мы уже убедились, что это ваша и работа, и хобби, что вы очень любите торты. Но вы их, как вы признались Оксане, особо не едите. Что на самом деле ест кондитер?

Ольга Носкова: Я люблю мясо. А меня всегда хотят угостить сладким. Несколько дней в Москве, где бы я ни была, мне все время говорят: "Попробуйте наши десерты, несколько штук". Я пробую, конечно. Потому что мне очень важно и интересно пробовать.

Константин Чуриков: Последний вопрос. Калининград: "У вас были случаи, когда ваши торты хранили, как произведение искусства?". То есть не съесть, а просто показать.

Ольга Носкова: Были моменты, да. Даже очень часто люди покупают. Я очень слежу за каждым покупателем. Мы отслеживаем все наши заявки, отзывы. И люди пишут о том, что "да, я ваш торт не попробовал, но я подарил". То есть они его покупают и дарят. Чтобы там была визитка. "Я дарю торт от Ольги Носковой. Смотрите, красиво".

Константин Чуриков: Мы бы с вами говорили еще и еще. Но уже 17:57, нам нужно сделать маленький перерыв, чтобы потом продолжить программу "Отражение". Это была рубрика "Профессия". В студии была кондитер Ольга Носкова. Спасибо.

Ольга Носкова: Вам спасибо.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»