Гастроскопию делают на голодный. Диета перед гастроскопией желудка: список разрешенных и запрещенных продуктов, режим питания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Гастроскопия - это эффективный и популярный способ изучения верхних отделов пищеварительной системы при помощи специального аппарата под названием эндоскоп. С помощью этого метода специалисты способны выявить множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подготовка к гастроскопии - важный и ответственный этап, который позволит провести манипуляции без проблем и негативных последствий. Сейчас узнаем, что необходимо с собой брать на процедуру, какие анализы сдать, как именно проводится это обследование.

В каких случаях назначают проведение гастроскопии?

1. При любом заболевании желудка: язва, гастрит, полипы, злокачественное образование.

3. Для доказательства наличия раковой опухоли, взятия биопсии.

4. При выявлении различных симптомов неправильной работы желудка и отсутствии признаков заболевания на рентгене.

Информирование доктора

Перед тем как лечь на стол для этого обследования, пациент обязательно должен рассказать врачу о наличии таких факторов:


Важные приготовления

Подготовка к гастроскопии желудка представляет собой проведение и выполнение таких обязательств:


Какие анализы необходимо сдать?

Подготовка к гастроскопии желудка также предусматривает и проведение таких исследований:

  • сдача общего анализа крови, определение ее группы и резус-фактора;
  • диагностирование в сыворотке крови антител к гепатиту В и С;
  • электрокардиограмма (для пациентов старше 55 лет) или по индивидуальным показаниям;
  • анализ крови на свёртываемость.

Что взять с собой на процедуру?

Подготовка к гастроскопии включает сбор таких необходимых документов и вещей, как:

  1. Карточка с поликлиники, а также все ранее проведённые результаты манипуляций, рентгеновские снимки, данные анализов, страховой полис.
  2. Полотенце.
  3. Простынь.
  4. Влажные салфетки.
  5. Сменная обувь или бахилы.
  6. Деньги.
  7. Паспорт.

Очень важно прийти на процедуру в правильной одежде. Она должна быть просторной, такой, которая не сковывает движения, не маркой. Для такого «события» галстуки одевать неуместно. Также нужно отказаться от тугих ремней, кофточек в обтяжку, драгоценностей и бижутерии. В общем, ничего лишнего.

Для успешного проведения такой процедуры, как гастроскопия, подготовка моральная имеет не меньшее значение. Пациент должен явиться в хорошем расположении духа, не переживать, не нервничать, не бояться.

Прийти на процедуру лучше за несколько минут до назначенного времени. Долго сидеть под дверью не нужно, иначе будете слышать посторонние звуки, доносящиеся из манипуляционной, и ваш смелый настрой куда-то пропадёт. Однако и опаздывать не стоит, иначе пропустите свою очередь и опять же начнёте нервничать и переживать.

Процесс проведения обследования. Как делают гастроскопию


Цена процедуры

Интересно, сколько стоит гастроскопия желудка? Этот вопрос волнует многих людей. Цена процедуры зависит от того, где выполняется манипуляция: в частной клинике или в государственной больнице, от сложности выполненной работы, дополнительных анализов, применения обезболивающих средств. Также большое значение имеет используемая аппаратура: если это новейшее оборудование, то стоимость гастроскопии будет выше, чем при использовании более старого аппарата. Также на стоимость процедуры влияет профессионализм и квалификация врачей, которые будут проводить манипуляцию под названием гастроскопия. Подготовка к процедуре в этом случае будет ещё включать сбор денег.

Ориентировочная цена проведения гастроскопии желудка без использования наркоза составляет примерно 2000-2300 рублей. Но если дополнительно учесть применение анестезии, тогда стоимость может варьироваться в пределах 2500-2700 рублей.

Способы обезболивания при проведении манипуляции

Подготовка к гастроскопии также может включать в себя использование местной анестезии или даже наркоза. Делается это в том случае, если человек испытывает сильные боли, у него наблюдается рефлюкс и в других случаях.

Методы обезболивания бывают следующими:

  1. Орошение пищевода. При таком способе препарат «Лидокаин» не только обезболивает, но и снимает рвотный рефлекс во время проведения процедуры.
  2. Седация. Это эффективный вариант обезболивания, при котором пациент чувствует лёгкую дремоту, расслабление мышц.
  3. Общий наркоз. Он используется только в том случае, когда при проведении гастроскопии существует возможность попадания жидкости из желудка в дыхательные пути больного. Такой вариант обезболивания применяют крайне редко.

Теперь вы знаете, в чём состоит подготовка к гастроскопии. Также немаловажное значение имеет моральный настрой больного, который является залогом успешного проведения манипуляции. Ведь если человек будет спокойно себя чувствовать, не нервничать, не переживать, то доктору удастся провести спокойно и досконально процедуру под названием гастроскопия.

Гастроскопией желудка называют современную диагностическую методику обследования органов верхнего отдела пищеварительного тракта с помощью эндоскопического оборудования. Данное исследование является наиболее популярным и информативным способом изучения пищевода, желудка, поджелудочной железы и кишечника. С его помощью практикующие врачи могут обнаружить патологические процессы, происходящие в пищеварительных органах, на ранней стадии развития.

Наиболее важным и ответственным этапом, позволяющим провести гастроскопию без каких-либо проблем и негативных осложнений, является подготовка к процедуре. В нашей статье мы предоставим информацию о том, какие лабораторные тесты нужно пройти перед обследованием, в чем заключается подготовка к гастроскопии желудка в первой половине дня, как проводят процедуру и что нужно иметь при себе.

Для чего проводят эндоскопическое обследование органов ЖКТ?

Диагностическое исследование пищеварительной системы с помощью гастроскопа применяют для изучения состояния слизистых покровов – это позволяет выявить различные изъязвления, воспаления и опухолевидные образования. Такие методы обследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография и УЗИ не способны предоставить четкую картину происходящих патологических процессов. Гастроскопия позволяет лечащему врачу в буквальном смысле «заглянуть» во внутренние органы пациента.

Показаниями для ее проведения являются:

  • эзофагит – воспаление слизистой пищевода;
  • гастро-эзофагеальнаярефлюксная патология – рецидивирующая болезнь, которая обусловлена «забросом» желудочного содержимого в пищевод;
  • некоторые виды грыжи (выпячивания внутренних органов через дефект брюшины);
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • изучение изменений в слизистых покровах, способных привести к развитию онкологических заболеваний;
  • диагностирование патологического процесса, при котором наблюдаются нарушение аппетита, метеоризм, болезненные ощущения в верхнем отделе ЖКТ, проблемы с проглатыванием пищи, потеря массы тела;
  • нарушение продвижения пищи к кишечнику;
  • наблюдение за течением язвенной болезни и рака;
  • контроль за состоянием пациента после оперативных вмешательств на висцеральных органах.

Как проводят диагностику?

Чтобы знать, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка, нужно понять – как она выполняется. Это поможет осознать, какие факторы способны изменить достоверность итоговых показателей.

Для проведения обследования используют местное обезболивание, а в некоторых случаях процедура проводится в состоянии медикаментозного сна. Традиционный способ гастроскопии длится не более 15 минут. Пациента укладывают на левый бок, дают зажать между зубами капу (специальное приспособление), предоставляющее возможность ввести эндоскопический зонд с видеокамерой. Для его постепенного проникновения в пищевод пациент делает глубокий глоток, после чего сглатывать слюну нельзя – ее излишек убирают отсосом.

К зонду могут быть прикреплены щипцы для биопсии и другие инструменты, позволяющие получить не только изображение, но и выполнить необходимые медицинские манипуляции.

Основы подготовительных мероприятий к проведению процедуры

Эндоскопическое исследование является визуализацией состояния желудка и кишечника, именно поэтому для достоверности полученного изображения очень важно знать, как подготовиться к гастроскопии желудка. Чаще всего о проведении диагностической манипуляции пациенту известно за несколько дней – это означает, что подготавливаться к ней можно уже заранее.

Перед гастроскопией желудка нельзя есть хлебобулочные изделия, вареники, макароны, острую, жареную и жирную пищу (включая мясо и рыбу)

Категорически запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки – они повышают рвотный рефлекс. Непосредственно к самой процедуре организм пациента готовится в течение восемнадцати часов. Именно столько времени должно пройти с момента последнего приема пищи. Его рекомендуют сделать сытным, но блюда должны быть приготовлены из легкоусвояемых продуктов:

  • картофельного пюре и овощей (к примеру – капусты брокколи), приготовленных на пару;
  • большой порции зеленого салата с диетическим куриным мясом;
  • гречневой каши и нежирного творога.

Не стоит кушать шоколад, бобовые плоды, семечки, орехи, твердый сыр, перловую кашу, хлеб из цельно-зерновых культур, копчености, консервированные овощи. Если пациента беспокоит вздутие, накануне процедуры врачи прописывают ему препараты, которые уменьшают образование газов и помогают их выведению из пищеварительного тракта.

Подготовка к гастроскопии желудка с утра

Первую половину дня пациент будет голодным – ему запрещено употребление любой пищи. Любой продукт, который мы едим (даже самый легкоусвояемый), не позволит полностью рассмотреть пищеварительный тракт. Многие пациенты задают вопрос лечащему врачу: «Можно ли перед гастроскопией пить воду?» Подготовка к процедуре в утреннее время подразумевает и практически полное воздержание от потребления жидкости! Чистую воду без газа можно выпить не больше 0,5 стакана за три часа до проведения обследования.

Негативное влияние на результаты эндоскопии желудка оказывает курение – никотин усиливает секреторную деятельность, что может исказить общий видеообзор внутренних органов. Поэтому пациенту настоятельно рекомендуется на время подготовки к исследованию воздержаться от этой вредной привычки.

Пациентам, которые страдают сахарным диабетом или гипертонической болезнью и вынуждены принимать медикаменты по времени, лекарственные средства вводятся инъекционно.


Помешать полноценному изображению может прием медикаментозных препаратов (таблеток и капсул), именно поэтому советуют перенести их употребление на более поздний час

Как готовиться к процедуре во второй половине дня?

В том случае, когда проведение эндоскопического исследования назначается на послеобеденное время, пациенту разрешается легкий завтрак. От приема пищи до процедуры должно пройти не менее восьми часов. Больной может съесть йогурт и выпить травяной чай. Жидкость можно употреблять в объеме не более 100 мл за три часа до обследования.

Что можно и нельзя есть перед гастроскопией?

За сутки до проведения диагностической манипуляции необходимо соблюдать специальный режим питания. Разрешены следующие блюда:

  • гречневая и овсяная каши;
  • яйца;
  • картофельное пюре;
  • отварное куриное мясо;
  • творог и сметана низкой жирности;
  • запеченные или отварные овощи;
  • супы;
  • овощные и фруктовые соки.

Накануне гастроскопии необходимо отказаться от употребления жирной пищи, к ней относят следующие продукты:

  • майонез;
  • сливки;
  • сало;
  • сыр с плесенью;
  • жирную рыбу;
  • свинину.


В день проведения гастроскопии категорически запрещено курение

Что необходимо сделать перед гастроскопией желудка?

Перед проведением диагностической манипуляции пациенту осуществляют электрокардиограмму и следующие лабораторные тесты крови:

  • общеклинический анализ с определением времени свертываемости;
  • определение групповой и резусной принадлежности;
  • выявление наличия иммунных антител к ВИЧ, вирусам сифилиса, гепатитов В и С.

Пациент должен знать, что во время процедуры для снятия ощущений дискомфорта в горло впрыскивают раствор Лидокаина. Если же у человека имеется повышенная восприимчивость к анестетикам (лекарственным средствам, которые используются для анестезии) – об этом необходимо оповестить медицинский персонал заранее. Кроме этого момента, существует еще несколько факторов, которые пациенту важно осуществить перед проведением обследования:

  • надеть специальное защитное белье;
  • снять зубные протезы, очки или контактные линзы;
  • опорожнить мочевой пузырь.

К подготовительным мероприятиям также нужно отнести психоэмоциональный настрой. Если проведение гастроскопии производят традиционным способом, а не в состоянии седации (медикаментозного сна), то ее ожидание вызывает неприятные ощущения. Очень важно не паниковать во время манипуляции, дыхание должно быть спокойным и глубоким – это ослабит чувство дискомфорта и сведет к минимуму рвотный рефлекс.

Что нужно взять с собой на процедуру?

Посетить медицинское учреждение для проведения гастроскопии следует со следующим набором вещей и документов:

  • паспортом;
  • амбулаторной картой;
  • результатами проведенных исследований – анализов, УЗИ, рентгенографии;
  • страховым полисом;
  • простынею;
  • полотенцем;
  • влажными салфетками;
  • сменной обувью или бахилами.


В современных клиниках перед гастроскопией пациенту надевают индивидуальный «воротничок», защищающий одежду от рвотных масс или излишков слюны, под голову нужно положить простынь или полотенце

Чтобы во время проведения процедуры не испытывать дискомфорт следует позаботиться о просторной, не пережимающей органов одежде – без ремней, галстуков и манжет. Также не стоит надевать драгоценности или бижутерию. Для успешного проведения диагностики пациенту необходимо прийти в клинику за 5-10 минут до назначенного часа. Не стоит бояться, переживать и поддаваться панике - эндоскопическое исследование выполняет только квалифицированный специалист, который имеет большой опыт работы. Нужно настроить себя к тому, что это обследование важное и выдержать его легко – оно занимает короткое время.

На следующий день после гастроскопии врачи советуют пациенту употреблять только легкие блюда в теплом виде, чтобы дополнительно не травмировать слизистые покровы пищеварительного тракта.

Заключение

По данным медицинской статистики, приблизительно у 1% пациентов, которым проводилась гастроскопия, возникали осложнения, требующие оказания неотложной помощи медицинских специалистов. К ним относятся желудочно-кишечное кровотечение в результате травмирования стенок пищеварительного тракта, а также прободение желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.

При выявлении опухолевидного образования в органах пищеварительной системы диагноз сообщают больному и его близким родственникам. Пациентам с неустойчивой психикой истинный диагноз говорить не рекомендуется – у таких людей наблюдались психические расстройства.

Вам предстоит гастроскопия желудка и, конечно, возникает вопрос – как подготовиться к этому обследованию.

Для результативного проведения обследования, мы составили для вас удобную памятку с рекомендациями.

1 – Обследование проводится СТРОГО НАТОЩАК!

Также вам может казаться – ну что такого, я всего-то сок попил, маленькую печеньку зажевал, одну сосисочку закинул и т.п. Как-нибудь оно там быстренько проскочит))

Может проскочит, а может и нет. При различных заболевания желудка пища может в нем задерживаться дольше обычного. И вы заранее никак этого знать не можете.

Поэтому если не хотите из-за остатков своего перекуса топать на повторное обследование и платить дважды, соберите чуток волю в кулачок и устроите себе разгрузочный день)

2 – Накануне обследования последний прием пищи (ужин) не позднее 20:00 часов

Какую-то специальную диету перед обследованием соблюдать нет необходимости, если только вы в этот же день не планируете пройти комплексное обследование ЖКТ – сделать УЗИ органов брюшной полости.

3 – Не пить за 6 часов до обследования

Углекислый газ, содержащийся в газированных напитках, может вступать в химические реакции с секретами желудка и влиять на кислотность его среды. Это опять же затрудняет процесс диагностики.

4 – Исключить курение и прием алкоголя

Если вы прямо заядлый курильщик и не можете на денек-другой обойтись без сигарет, то для вас действует жесткое правило – за 6 часов до обследования никакого курения!

Необходимо время, чтобы слизистая восстановилась и минимально очистилась от затеков смол (дым при курении попадает не только в дыхательную систему, но и в пищевод тоже).

5 – Утром не чистить зубы зубной пастой и не жевать жвачку

6 – В день обследования не принимать таблетированных медикаментов

Если незадолго до гастроскопии вы простудились и принимали жаропонижающие препараты с ацетилсалициловой кислотой (аспирин), то приходите только после полного выздоровления и прекращения приема этих лекарств.

Относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Список запрещенных продуктов

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Разрешенные продукты

В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:

  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

Завтрак:

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.

Второй завтрак (перекус):

  • банан или яблоко.

Обед:

  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).

Ужин:

  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим .
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Благодаря современным технологиям в медицине появилась возможность исследовать организм человека в мельчайших подробностях. Если у человека имеется подозрение на гастрит, который сейчас часто диагностируется, врач направляет его на гастроскопию. Во время данной процедуры происходит исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Это осуществляется с помощью специального устройства, которое вводится через полость рта.

Важно понимать, что разрешать эндоскопическое исследование врач может только на основании показаний.

Правила подготовки

Чтобы добиться максимально эффективного результата от диагностики, необходимо знать о порядке соблюдения важных требований. Так, пациенту следует правильно подготовиться к процедуре. По медицинской статистике, около 2% больных недобросовестно подготавливаются к исследованию, что приводит к неправильному или недостаточно информативному результату.

Чтобы узнать, как правильно подготавливаться, можно воспользоваться достоверными медицинскими источниками или проконсультироваться у лечащего врача. Но всё же более подробно о том, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка, расскажет врач-эндоскопист.

Нужно знать, что если вам , подготовка к процедуре делится на две части. Первая часть – общая подготовка, она включает три этапа:

  1. Пациенту рассказывают задачи, цели, способы осуществления диагностирования, возможные последствия после процедуры. Таким образом, больной получает представление об общей картине исследования, что психологически подготавливает его.
  2. Следует привести в норму параметры гомеостаза или частично их стабилизировать. До диагностики, если наблюдаются нарушения, отклонения, специалист должен предпринять необходимые меры, чтобы привести их в норму. Это позволит уменьшить риск осложнений.
  3. Заранее подбирается оптимальный анестезирующий препарат. Врач должен учитывать чувствительность, аллергию, предпочтения пациента.

Необходимо отметить, что медицинский работник при выявлении у пациента стенокардии, высокого , аритмии, тяжёлой дыхательной недостаточности должен откорректировать показатели. Специалисты рекомендуют временно перестать употреблять перед назначенной процедурой таблетки.


Вторая часть – местная подготовка, она заключается в следующих действиях:

  1. Исследование и при необходимости лечение воспаления слизистой горла, пищевода, гортани. Это объясняется тем, что пути, по которым проходит гастроскоп, должны быть здоровыми. Поэтому нельзя делать гастроскопию, если у больного имеются трещины, тонзиллит, ОРЗ. Лишь после полного выздоровления можно снова заняться вопросом диагностирования желудка.
  2. Важно, чтобы желудок на момент проведения гастроскопии был очищен. Поэтому если процедура будет проходить в первой половине дня, пациенту следует отказаться от завтрака, а последний приём пищи должен быть накануне вечером, не позже восьми часов. Если диагностика проходит во второй половине дня, пациенту разрешается сделать себе лёгкий завтрак, но только за девять часов до назначенного времени.
  3. Местная анестезия должна быть применена на корень языка, что помогает предотвратить появление дискомфортных ощущений и подавить рвотные позывы во время ввода устройства. Часто для этого врачи используют спрей Лидокаина.

Антисептическое средство — спрей Лидокаина

Перед походом на гастроскопию не стоит чистить зубы, а также перед процедурой не разрешается курить и использовать жевательные резинки. Всё это приводит к смене микрофлоры, вызывает изменение уровня кислотности желудочного сока.

Что иметь на процедуре

В специализированный кабинет нужно приходить с необходимыми вещами. Брать с собой следует:

  • лекарства, назначенные для приёма до и после диагностики;
  • направление от лечащего врача, которое подтверждает необходимость проведения данного исследования с биопсией;
  • амбулаторную карточку;
  • полотенце, которое характеризуется хорошим впитыванием влаги;
  • чистую простыню на кушетку;
  • результаты ранее проводимых эндоскопических исследований;
  • бахилы.

Питание

Больные задаются вопросом, как подготовиться к гастроскопии. Чтобы добиться достоверных результатов исследования, следует соблюдать специальное питание. Так, человеку, стоит ознакомиться со списком продуктов, которые нельзя есть перед процедурой:

  • острую пищу, спиртные напитки;
  • грибы, соленья и копчёности;
  • мясо, цельную крупу и мучные изделия;
  • различные соусы;
  • фастфуд;
  • холодные и горячие блюда.

Перед гастроскопией следует употреблять только жидкие и , желательно, чтобы они были приготовлены на пару и имели комфортный температурный режим. Необходимо отметить, что начинается подготовка гастроскопии желудка с утра двумя днями ранее.

Врачи разрешают молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу, а также лёгкие супы. Все блюда нужно готовить в домашних условиях, следует отказаться от посещения кафе и ресторанов. Помимо этого, допускается употребление негазированной воды, объём которой не должен превышать 100 мл, а пить её необходимо за три часа до обследования. На вопрос, можно ли орехи, шоколад, специалист ответит отрицательно. Эти продукты могут оставаться на слизистой и препятствовать эффективному диагностированию.

Таким образом, человек должен исключить еду, которая может раздражать слизистую, и плохо усваиваться организмом. За несколько дней подготовки следует кушать лёгкую пищу, в которой содержится растительная клетчатка.

После процедуры

После того как больному провели эндоскопическую процедуру, ему запрещено употреблять еду на протяжении двух часов. Приступить к трапезе можно только после прекращения неприятных ощущений. Если специалист брал биопсию, в этом случае пару дней нельзя есть горячие блюда.

Если у вас ожидается гастроскопия, как подготовиться к ней, расскажет лечащий врач, который также ознакомит со всеми нюансами процедуры и возможными осложнениями. Больной должен серьёзно отнестись к предстоящему исследованию.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»