Свинина – это очень вкусное мясо, которое можно подавать на повседневный и праздничный стол. Из свинины готовят котлеты, стейки, шашлыки и многие другие блюда, от которых сложно отказаться. Ее также можно пожарить и на сковороде. Сделать это не так уж и сложно. Однако стоит помнить о нескольких правилах, с помощью которых можно приготовить вкусную и сочную свинину.
- Для обжаривания лучше использовать свежее или охлажденное мясо. Из замороженной свинины получится суховатое и не такое ароматное мясо. Если же вы все же используете замороженное мясо, то охлаждать его нужно естественным путем и после замариновать.
- Во время жарки приправлять свинину лучше минимальным количеством специй, так как излишнее их количество может перебить весь вкус.
- Перед жаркой свинину нужно промыть под холодной водой и обсушить каждый кусок бумажным полотенцем.
- Для жарки лучше всего выбрать бедренную или шейную часть свинины. Также можно выбрать и лопатку.
- Сырое мясо должно иметь розоватый цвет, а прожилки – белый. Это означает, что мясо свежее и его смело можно использовать для приготовления блюд.
Как вкусно пожарить свинину на сковороде
Существует большое число рецептов жареной свинины. Как правило, к мясу добавляют овощи, грибы и различные специи. Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить вкусную свинину на сковороде.
Жареная свинина с луком
Ингредиенты:
- Свинина 0,5 кг.
- Репчатый лук 2-3 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Подготовленную свинину разрежьте на порционные куски.
- Очистите лук и порежьте его полукольцами.
- В разогретую сковороду добавьте растительное масло и после того как оно нагреется, добавьте свинину.
- Обжаривайте свинину с каждой стороны 3-5 минут. За это время должна образоваться золотистая корочка. Затем добавьте лук и обжаривайте мясо еще 5 минут.
- Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить свинину с луком до полной готовности (примерно 10 минут). За 3-5 минут до готовности посолите и поперчите свинину.
Приготовленную свинину можно украсить соусом или же свежей зеленью.
Отбивные из свинины
Ингредиенты:
- Свиная вырезка 0,5 кг.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Мука 3-4 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Свинину промойте под водой и дайте ей обсохнуть. Порежьте свинину на куски 1,5-2 см толщиной.
- Каждый кусок оберните пищевой пленкой и отбейте свинину тупой частью специального молотка с двух сторон.
- Взбейте яйца и добавьте к ним соль. Затем обмакните кусок свинины в эту смесь, после чего обваляйте его в муке.
- Обжаривайте отбивные в разогретом растительном масле с двух сторон до получения золотистой корочки.
Приготовленные отбивные можно украсить сыром, грибами или же овощами.
Свинина с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- Свинина 500 гр.
- Картофель 300 гр.
- Кабачок небольшой 1 шт.
- Перец 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Растительное масло.
- Соль, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками.
- Картофель и кабачок очистите от кожуры и порежьте их небольшими брусочками или кубиками. Перец очистите от семян и мелко его порежьте.
- Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте на нем свинину в течение 3-5 минут. Затем добавьте картофель и спустя 5 минут положите кабачок. Все тщательно перемешайте и обжаривайте свинину с овощами на сковороде еще 5 минут.
- Добавьте в сковороду нарезанный перец и потертый чеснок, все посолите и добавьте специи. Затем закройте сковороду крышкой и обжаривайте свинину с овощами до полной готовности.
Жареная свинина – это очень вкусное и ароматное блюдо. Несмотря на свою калорийность, оно еще и полезное, потому что свинина богата железом, цинком и многими другими витаминам. Приготовленную свинину можно подавать с соком лайма, лимона и разными соусами. Благодаря этому блюдо получится еще более сочным.
Мясо обогащает наш организм полезными веществами и минералами. Вряд ли можно встретить человека, который не любит свиные стейки, отбивные или шашлык. Чтобы приготовить свинину вкусно, нужно придерживаться некоторых несложных правил. Сегодня мы поговорим о том, как пожарить мясо свинины на сковороде.
Как пожарить свинину на сковороде: секреты приготовления
Опытные кулинары делятся с нами своими секретами, как вкусно пожарить мясо свинины на сковороде:
- Главное - правильно выбрать мясо. Если вы собираетесь жарить свинину, то лучше взять шейную, бедренную часть или лопатку.
- Свинина должна быть свежей или охлажденной. Замороженное мясо теряет часть своих полезных свойств и при обжаривании получается суховатым.
- Если вы готовите замороженную свинину, то размораживать ее нужно в естественных условиях. Мясо, которое подвергалось заморозке, перед обжариванием лучше замариновать - так оно получится более сочным.
- При выборе свинины обратите внимание на ее цвет: свежее мясо имеет светло-розовый цвет, а его прожилки - белый.
- При приготовлении свинины не нужно использовать много специй, поскольку они перебивают вкус мяса.
- Если вы жарите мясо крупными кусками, то предварительно его необходимо промыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
Свинину выбрали, основы ее приготовления изучили - теперь можно переходить от теории к практике.
Как вкусно приготовить жареную свинину с луком?
Свинина, обжаренная на сковороде с луком, готовится очень быстро и просто. Давайте рассмотрим, как пожарить сочное и вкусное мясо.
Состав:
- 0,5 кг свинины;
- 2 средние головки лука;
- 1 чесночный зубчик (по желанию);
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
Читайте также:
Отбивные из свинины
Для отбивных нужно брать вырезку свиную - тогда они получатся мягкими и сочными.
Состав:
- вырезка свиная - 0,5 кг;
- мука пшеничная высшего сорта - 4 ст. л.;
- яйца куриные - 2 шт.;
- масло растительное;
- смесь специй, соль.
Приготовление:
Готовим шашлык в домашних условиях
Вкусный шашлык можно сделать не только на костре, но и на сковороде. Главное - хорошо замариновать мясо.
Состав:
- свинина - 750 г;
- 3 большие головки лука;
- лимон;
- вода - 250 мл;
- масло растительное - 4 ст. л.;
- смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кубиками.
- Лук нужно порезать полукольцами и посолить, хорошенько разминая его руками, чтобы он пустил сок.
- Добавляем лук к мясу, а затем посыпаем специями. Свинина хорошо сочетается с базиликом, перцем и орегано.
- Готовим маринад: в стакан выдавливаем сок из лимона и наполняем его водой. Заливаем свинину с луком маринадом и помещаем в холодильник минимум на 5 часов. Помните: чем лучше промаринуется мясо, тем вкуснее и сочнее оно будет.
- По истечении времени на маринование приступаем к обжариванию мяса. Здесь можно пойти двумя путями:
- Первый способ - это обжаривание мяса без использования шпажек. В разогретое подсолнечное масло в сковороду выкладываем мясо, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, добавляем лук, перемешиваем, накрываем крышкой и жарим до готовности.
- Если вы хотите получить настоящий шашлык на шпажках, то выбирайте второй способ. Шпажки предварительно замачиваем на 30 минут в воде. Нанизываем на них поочередно мясо и лук (его в этом случае нужно нарезать кольцами), а затем обжариваем со всех сторон на растительном масле до готовности.
Готовый шашлык можно присыпать зеленью.
Не нужно быть поваром-профессионалом, чтобы вкусно пожарить свинину на сковороде. С этим кулинарным «подвигом» под силу справиться каждому.
Существует множество рецептов приготовления жаренной на сковороде свинины. Ароматные и вкусные блюда, приготовленные по этим рецептам, могут стать изюминкой тихого семейного ужина и даже праздничного застолья.
Особенности выбора мяса и сковороды
Правильно выбранная свинина – залог того, что приготовленное из нее блюдо получится неповторимым. Основное правило – используемое мясо должно быть свежим (по цвету такое мясо нежно-розовое). Чтобы наверняка быть уверенным, что свинина свежая, рекомендуют потрогать понравившийся кусок мяса: свежее мясо не прилипает к коже пальца, да и углубления от прикосновения очень быстро исчезают.
А вот при заморозке и последующей разморозке свинина становится дряблой и теряет свою сочность и вкусовые качества. Если все же приобрести свежую свинину нет возможности, а в холодильнике только замороженное мясо, размораживать его следует постепенно. Замороженную свинину помещают на сутки в холодильник (не в морозильную камеру), а после оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.
Выбирать лучше мясо с жировой прослойкой: оно придаст блюду нежность и сочность. Но для жарки не рекомендуется использовать свинину с очень плотными мышечными тканями, поскольку она будет слишком жесткой. Согласитесь, что мало удовольствия есть «резиновое» мясо.
Что же касается используемой для приготовления блюда посуды, это должна быть глубокая сковорода с антипригарным покрытием. Еще как вариант, можно воспользоваться чугунной сковородой: такая посуда хорошо раскаляется и прекрасно отдает свое тепло продуктам, которые в ней готовятся.
Как приготовить ароматную жареную свинину со специями
Для этого аппетитного кушанья понадобится следующий набор продуктов (расчет на 4 порции):
- 8 стейков;
- растительное масло;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. сахара.
Лучше взять свиной ошеек и порезать его поперек волокон. Толщина каждого стейка должна быть 6-7 мм. Каждый кусочек слегка отбивают (сделать это можно с помощью кухонного молоточка или же обычной бутылки). После этого специи смешивают и посыпают ими подготовленное мясо. В сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его (важно помнить: если масло будет плохо прогрето, мясо, как только положат его на сковороду, тут же начнет прилипать к ее поверхности). Кусочки мяса выкладывают на сковороду на расстоянии 2-3 см друг от друга и жарят на сильном огне (примерно 30-40 секунд), после чего огонь сбавляют и продолжают жарить стейки до появления румяной корочки. Затем мясо переворачивают, жарят сначала на сильном огне, а после сбавляют огонь и продолжают термическую обработку до полной готовности. Подают ароматные сочные стейки горячими: их украшают зеленью или свежими овощами.
Потребуются такие вот продукты:
- 550-600 г свинины (филе);
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1 ст.л. меда;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 7-8 гвоздик;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1/3 стакана соевого соуса.
Первым делом готовят маринад. Для этого в эмалированную емкость добавляют соль, черный перец, мед (перед использованием мед следует слегка подогреть на водяной бане) и измельченный чеснок. Компоненты тщательно смешивают, после чего смесь обогащают соевым соусом, корицей и измельченной гвоздикой.
Свинину промывают, обтирают бумажным полотенцем и нарезают на небольшие кусочки, толщина которых должна быть не больше 1,5-2 см. После свинину оборачивают пищевой пленкой и слегка отбивают.
Отбитое мясо перекладывают в небольшую емкость и заливают соевым маринадом, а сверху посуда накрывают крышкой или покрывают пищевой пленкой. Емкость помещают на 1-1,5 часа в холодильник, периодически встряхивая контейнер.
Далее свинину выкладывают на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Свинину обжаривают на сильном огне в течение минуты, после чего сбавляют огонь и продолжают термическую обработку до образования румяной корочки. Затем мясо переворачивают на вторую сторону и жарят сначала на сильном огне, потом сбавляют огонь и дожаривают.
Подают свинину горячей, присыпав мелко рубленной свежей зеленью.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 гранат;
- 550-600 г свинины;
- немного измельченного жгучего перца;
- соль;
- щепотка орегано;
- чуть базилика;
- растительное масло.
Из гранатового плода отжимают сок. Мясо промывают, обтирают бумажным полотенцем, режут на порционные кусочки и заливают гранатовым соком. Сюда же добавляют соль, орегано, базилик, красный перец и тщательно перемешивают. Маринуют мясо в течение 1-1,5 часа в прохладном месте.
Замаринованное мясо выкладывают на хорошо разогретую сковороду, куда предварительно наливают растительное масло, и обжаривают его с двух сторон до готовности (сначала жарят на сильном огне, а спустя минуту после начала термической обработки огонь сбавляют).
Неописуемо вкусная свинина, жаренная на сковороде с грибами
Рецепт этого блюда таков:
- 600-650 г свиной вырезки;
- 300-350 г свежих шампиньонов;
- 70-100 г сала;
- 2 помидора;
- 200 мл сметаны с высокой жирностью (лучше использовать домашнюю);
- 2 репчатых лука;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль;
- черный молотый перец;
- специи для мяса.
Сало промывают, обтирают бумажным полотенцем и нарезают маленькими кусочками. В сковороду наливают растительное масло, хорошо прогревают его и обжаривают сало. В это время подготавливают мясо: промывают свинину, обсушивают и нарезают тонкими пластинами среднего размера. В сковороду со слегка обжаренным салом добавляют кусочки мяса и обжаривают их с двух сторон до появления красивой румяной корочки. После этого мясо выкладывают на тарелку.
Репчатый лук очищают от кожицы, промывают и измельчают (режут на маленькие кубики). Грибы промывают и нарезают тоненькими пластинами. Помидоры обмывают и нарезают маленькими кубиками. На сковороде, где до этого жарилось мясо, обжаривают лук до золотистого цвета. Далее сюда добавляют грибы и продолжают обжаривать (на среднем огне) еще 3-5 минут. Затем в сковороду отправляют измельченные помидоры. Смесь солят, перчат, приправляют специями и жарят еще 7-8 минут. После сюда добавляют мясо, сметану и все хорошо перемешивают. Убавляют огонь до малого, накрывают сковороду крышкой и томят 10-12 минут.
Готовое блюдо подают горячим с отварным рисом или картофельным пюре.
Насладитесь утонченным ароматом и неповторимым вкусом сочной, жаренной на сковороде свинины!
Обрадовавшись, что у меня есть помощник, я решила оставить его одного на кухне, а сама, воспользовавшись моментом, решила спокойно поговорить с подругой по телефону. Долго поговорить нам не удалось, т.к. скоро сын позвал нас всех на кухню ужинать. И каково же было наше изумление, что у него получился быстрый и вкусный ужин за короткое время! Мясо действительно получилось мягким и нежным, а уж каким вкусным! Итак, берите на вооружение рецепт!
- Свинина – 0,5 кг
- Лук репчатый – 80 г
- Майонез – 2 ст. л.
- Кетчуп – 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления свинины на сковороде:
Прежде всего подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить мясо по-строгановски на студенческий лад.
Мясо хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем тонкими ломтиками, как на отбивные.
Каждый ломтик хорошо отбиваем с двух сторон.
Теперь нарезаем кусочками. Мясо по-строгановски нарезается тонкими полосками. Однако, если Вы спешите, то вполне подойдет и форма квадратов. В любом случае мясо прожарится хорошо.
Теперь смешайте в одной миске кетчуп и майонез. Добавьте соль и черный перчик.
Поместите в миску порезанное мясо, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
Лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами.
На разогретую сковороду налейте маслице и высыпьте мясо. Жарьте на среднем огне до полуготовности. Затем добавьте лук и еще немножко потушите.
Как пожарить свинину кусочками на сковороде с луком, чтобы она была нежная, сочная и мягкая? Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Жареная свинина кусочками на сковороде с луком, несмотря на достаточно высокую калорийность, является одним из лучших мясных блюд. Безусловно, нельзя забывать о чрезмерном употребление жареного свиного мяса, т.к. оно очень влияет на фигуру и лишний вес. Но изредка можно себя побаловать настоящим блюдом - нежной жареной свининой. Тем более, что яство не требует особых навыков и опыта в готовке и совершено не вызывает сложностей. К тому же свинина весьма богата витаминами, железом, цинком и полезна для сердечной деятельности. Поэтому ее следует обязательно употреблять в меню. Ведь блюдо весьма универсально. Оно всегда в почете в сельской местности, его подают на праздничное застолье, и конечно, употребляют в повседневном рационе питания.
И хоть особого кулинарного опыта для приготовления этого блюда не требуется, но здесь важно правильно выбрать качественную свинину. Готовить яство предпочтительнее всего из свежего парного мяса: оно всегда мягче и сочнее в готовом виде. Выбрать свежую свинину можно по следующим признакам. Она всегда имеет светло-розовый оттенок. Если мясо было предварительно замороженное, то его нужно правильно размораживать. Например, с вечера, достать из морозильной камеры и оставить на нижней полке холодильника. А утром извлечь из холодильника и довести до полного оттаивания при комнатной температуре. Микроволновую печь для разморозки никогда не применяйте. Она безвозвратно испортит продукт.
- Калорийность на 100 г - 254 ккал.
- Количество порций - 4-5
- Время приготовления - 45 минут
Ингредиенты:
- Свинина - 1 кг
- Порошок имбиря - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Прованские травы - 1 ч.л.
- Репчатый лук - 2 шт.
Пошаговое приготовление жареной свинины кусочками на сковороде с луком, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, очистите от пленки, срежьте лишний жир, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками со сторонами около 4 см. Сильно мелко не нарезайте, т.к. большие кусочки всегда получаются сочнее.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
3. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите кусочки свинины и включите большой огонь.
4. Быстро ее обжарьте, периодически помешивая до образования золотистой корочки. Это позволит в мясе максимально сохранить сочность.
5. Добавьте к нему репчатый луки включите средний нагрев.
6. Продолжайте жарить мясо до прозрачности лука.
7. Приправьте его прованскими травами и порошком имбиря. Посолите и поперчите.
8. Перемешайте и жарьте периодически помешивая доводя его до готовности. Снимите пробу следующим образом. Надрежьте кусочек острым ножом. Если будет сочиться прозрачный сок, значит, мясо готово. Если выступает сок с кровью, то продолжайте его готовить еще 5 минут и снова попробуйте. Общее время жарки свинины составляет не более получаса.
Готовую жареную свинину подавайте к столу после приготовления с картофельным пюре, отварными спагетти или рисом.