» » Мужчина-манипулятор: как с ним жить?

Мужчина-манипулятор: как с ним жить?
Мужчина-манипулятор: как с ним жить?



Мужчина-манипулятор: как с ним жить?

Как он превратился в манипулятора?























Существует версия, что такое поведение формируется  отношением матери к сыну.  Мать «недолюбила» или «перелюбила». Я с этим согласна полностью, когда речь идет о версии «лайт» и не совсем, когда о «хард». Я считаю, что они к этому предрасположены генетически, так как у одной и той же женщины может быть один сын манипулятор, а второй — нет.

Вторая версия гласит, что такое поведение может быть основано на травме от отношений с женщиной. Опять соглашусь лишь отчасти, так как считаю, что мужчина со здоровой психикой простит, отпустит и будет строить свое счастливое будущее.

Кроме того, я связываю увеличение статистики манипуляторов-мужчин с активным развитием пикапа. Такого рода семинары  дают информацию о манипуляции, но профессиональными «игроками» становятся далеко не все. И мы опять приходим к тому, что мужчина со здоровой психикой не будет тратить на изучение таких приемчиков годы — ему есть чем заняться.

Поэтому в результате все сводиться к нездоровой психике и искаженному восприятию мира. А как так получилось — однозначного ответа пока никто дать не может.

А они женятся?

Да, и дети у них тоже рождаются. В основном женятся «по залету». Вопрос только в том, что это за отношения. В своей практике я общалась с двумя жертвами одного и того же мучителя. Поведение его было идентичным, разница лишь в том, что первая терпела шесть лет и сбежала с ребенком на руках, а вторая — полтора года. Каждая из них, слушая его рассказы о «стерве-бывшей» была уверена, что она другая и точно излечит его «своей любовью».

А это можно изменить или вылечить?

Нет. Это не лечится. Вся проблема в том, что манипулятор версии «хард» убежден в своей «нормальности». А нас считает ненормальными. Мы кажемся ему слабыми и недалекими со своими разговорами о «хорошо и плохо» и «правильно- не правильно», а поскольку сопереживание и эмпатия в версии «хард» полностью отсутствуют, то чувства вины  в отношении жертвы нет. Наоборот, он считает себя глубоко обиженным и оскорбленным таким поведением. В его восприятии мира ты – декорация, которая должна делать то, что нужно ему.

Что мне делать?

Бежать. При первых признаках «хард» версии. Бежать пока не поздно. Потому что, если ты пройдешь все ступени описанные выше и превратишься в смиренную и покорную,  со временем ситуация ухудшиться и скорее всего перейдет на уровень физического насилия. А потом он займется новой жертвой, потому что «размазанная» уже не интересна.  Либо же он переведет тебя в группу «вечно ожидающая», которая ждет годами и не имеет права ни на что. А он изредка появляется, в перерыве между другими или когда его отправила «подальше» женщина с сильной (эффективной) системой ценностей, используя твою зависимость для повышения своей самооценки. Из такого ответа всегда следует следующий вопрос.

А если я не буду покорной?

Ваши отношения превратится в борьбу, в результате которой он все таки найдет способ тебя «размазать»  или сбежит. Манипулятор не может находиться рядом с равноценным партнером – ему дискомфортно, это вводит его в состояние фрустрации. А поскольку, в его действиях нет чувства вины, сострадания и сочувствия, то он обязательно найдет способ добить жертву. Любое наше сопротивление вызывает у него только одно чувство – месть. Частая история таких «непокорных» — бросить во время беременности, или выгнать с грудным ребенком на руках. Стоит ли так рисковать? Ведь в этих отношениях никогда не будет доверия и уважения.

У нас дети, что мне делать?

Если есть уверенность, что отец ребенка манипулятор версии «хард» – бежать немедленно. Бежать уже не ради себя, а ради ребенка! Потому что, если это девочка, то мы учим ее своим примером, что такое поведение в отношении женщины нужно терпеть, а если мальчик, то он считает, что с  женщиной нужно обращаться только так. В моей практике самые сложные случаи — это не жертвы-женщины, а именно дети жертв.

Я в этом виновата?

Нет. Их жертвы это всегда успешные, умные, уверенны, красивые. Обвинять себя что думать «меня ограбили, потому что у меня есть деньги».  Но мы виноваты в том, что «не дали ему под зад» при первых признаках. Есть только три причины почему мы продолжили:

1. Преступный оптимизм.

Мы наивно полагаем, что нас это не коснется.

2. Отсутствие понимания масштабности проблемы.

Мы верим «он изменится» и даем ему шансы. Еще страшнее, когда ищем причины в себе, потому что гуру позитивного мышления учат: изменишься ты — измениться он, нужно прощать. Когда мы находимся в конструктивных отношениях, с человеком со здоровой психикой — это сработает, но с манипулятором «хард» — никогда.

3. Размытые понятия об отношениях, неэффективная система ценностей, страхи и подсознательны деструктивные программы.

С этим нужно поработать. Чтобы в следующий раз при встрече с подобным «принцем» дать ему под зад еще на первом этапе.

Как вылечится?

Найти специалиста по манипуляции  и получить консультацию.

В завершении скажу, что поведение версии «хард» в психиатрии обозначается диагнозом переверзный нарцисс или психопат. Мы не относимся к этой проблеме в обществе серьезно по причине романтического названия «манипулятор» и «манипуляция». И, если бы мы называли манипулятора «хард» — психопатом, а манипуляцию – психологическим насилием, то в мире было бы меньше жертв.

Автор: Анна Богинская