Икра из кабачков как в ссср. Кабачковая икра как в магазине по госту

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

А вы любите икру кабачковую, как в магазине? Я люблю, и дочка моя любит, и вот решила в этом году заготовить. Я перепробовала много рецептов кабачковой икры на зиму, и с майонезом. и с мукой, но самым вкусным мне показался этот. Кстати, дочь моя еще тот гурман, овощи,вообще, с трудом можно заставить ее есть, а эту икру из кабачков уплетает за милую душу.

Рецепт несложный, но требует наличия блендера, именно он перемалывает все овощи в пюре и икра из кабачков получается как в магазине. Хотя на крайний случай можно довольствоваться и мясорубкой.

Чтобы приготовить икру из кабачков нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь и лук – по 1 кг
  • Масло растительное- 400 мл
  • Томатная паста – 4 столовых ложки
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар по вкусу
  • Уксус 9%-2–3 столовых ложки

Рецепт кабачковой икры как в магазине на зиму:

    Для приготовления возьмите самую большую кастрюлю, которая у вас есть. Объем должен быть около 6 литров. Режем овощи. Если кабачки имеют толстую кожуру, то от нее нужно избавиться методом обрезания. Дальше режем на средние куски, не заботясь о внешней красоте, так как в дальнейшем всё равно все попадет под ножи блендера. Также поступаем с морковью. Лук чистим и тоже режем. Все складываем в нашу огромную кастрюлю и заливаем водой. Количество воды не принципиально, в дальнейшем ее будет сливать. Ставим варить овощи примерно на 40 минут. Когда овощи для икры из кабачков станут мягкими, перекладываем их шумовкой в отдельную тару небольшими порциями и пробиваем погружным блендером. Также можно использовать и блендер – кувшин. Измельчаем все в пюре, переливаем обратно в кастрюлю и добавляем томатную пасту и соль с сахаром. Туда же выливаем масло и уксус. Кастрюлю ставим на огонь, делаем среднюю температуру и варим еще 50 минут. Так как икра из кабачков очень булькает и разбрызгивает капли вокруг, я советую накрыть кастрюлю крышкой. Пока варится икра, подготовим банки. Я беру обычно среднего размера на 700 грамм. Хорошо моем банки проточной водой. Хорошо при этом использовать пищевую соду. Потом банки стерилизуем. Все пользуются разными способами, я нашла для себя самый простой. Дома у меня есть обычная пароварка для плиты, вниз, куда наливается вода, я кладу крышки, а на верхний отдел ставлю банки вверх дном. Так, за один раз я «убиваю двух зайцев». После стерилизации банки должны обсохнуть. Когда сварится икра из кабачков, раскладываем ее по банкам прямо горячей и закатываем крышками. Как видите, рецепт кабачковой икры на зиму несложен в приготовлении, а результат еще и вкусен.

Икра кабачковая как из магазина — рецепты

Ингредиенты: — 3 кг очищенных кабачков;
— 1 кг моркови;
— 1 кг лука;
— 3 столовой ложки томатной пасты (не соуса), я беру «Помидорка», очень хорошая;
— 1 столовая ложка 9% уксуса;
— соль, измельченный перец, немного сахара по вкусу;
— 300 мл растительного масла.

Я любитель консервации на зиму. Одно из моих увлечений-кабачковая икра. Обожаю ее по всем приготовляемым мной рецептам. Обычно на зиму делала несколько вариантов икры. Не скрою, не все они были очень вкусными. Да, неплохие, но.

Ингредиенты: кабачки — 3 кг; морковь — 1 кг; лук репчатый — 1 кг; томаты — 1 кг; уксус 9% — 1 ст.л. ; масло подсолнечное (для жарки) — 150 гр; сахар-песок — 1 ст.л. ; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу

Кабачковую икру в моем детстве мама готовила часто, да и в магазине была кабачковая икра мега-вкусная. Сейчас не однократно пыталась купить в магазине — вкус совсем не тот, либо соврем не съедобно. Пришлось вспоминать и.

6 кг. кабачков; 1 кг. лука; 0,5 л. майонеза; 0,5 л. томатной пасты; 150 гр. сахара; 50 гр. уксуса; соль по вкусу.

Многие любят кабачковую икру, которая продаётся в магазине в баночках. Я её, чесно признаться, тоже употребляла в пищу и мне она нравилась. Пока не испробывали рецепт приготовления икры в домашних условиях. Продукт получается отличный и.

Ингредиенты: кабачки — 3 кг. ; морковь — 0,5 кг. ; лук репчатый — 0,5 кг. ; томатная паста — 2 ст. л. ; соль — 1 ст. л. ; сахар-песок — 1 ст. л. ; столовый уксус — 1 ст. л. ; перец черный молотый — 1 ч. л. ; масло подсолнечное — 0,5 ст.

Пришел сезон кабачков, и грех это время не использовать для приготовления кабачковой икры. Готовлю ее специально для мужа — он ее просто обожает, а от магазинной у него часто бывает изжога. Итак, продукты, которые мы.

Ингредиенты: кабачки — 3/5части; морковь — 1/5части; лук репчатый — 1/5части; томатная паста — на глаз; масло растительное — 1,5ст. л. на каждые 1/5 части; соль — по вкусу; сахар-песок — на 3кг. кабачков 50г; перец красный — по вкусу, для остроты

Многие делают заготовки на зиму. Но последнее время чаще и чаще, все начинают предпочитать покупать, а не готовить сами. Вот такая, очень простая заготовка, как кабачковая икра. Но не совсем обычная, острая. Её разновидность предпочитают.

Ингредиенты: Кабачки — 5 кг. Чеснок — 200 г. сахарный песок — 200 г. растительное масло — 200г. уксус — 200 г. перец чили — 1 чайную ложку, томатная паста — 500 г. соль — по вкусу.

Кабачки моем, очищаем от семечек и кожуры. Если кабачки молодые, то кожу можно не снимать. Разрезаем кабачки на кусочки и проворачиваем через мясорубку. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту. Добавляем туда стакан сахарного песка. Стакан.

Кабачковая икра как в магазине

Эта кабачковая икра, приготовленная на зиму, получается ну точно, как в магазине, которую мы привыкли видеть в детстве. Хотя нет, она все-таки намного вкуснее, ароматнее и аппетитнее. Это сейчас у нас много возможностей консервировать и делать разнообразные заготовки на зиму, а раньше все было не так. Готовить кабачковую икру совсем не сложно, самое главное - это пережарить кабачки, а остальное делается очень быстро. Чтобы икра и правда была как в магазине, лучше всего использовать в рецепте овощи средней зрелости, чтобы косточек не было, или чтобы они были маленькими и не жесткими. В этом случае нам не придется чистить их от сердцевины и шкурки.

Ингредиенты:

  • кабачки около 3-х кг
  • морковь около 500 гр
  • репчатый лук около 500 гр
  • соль 1,5 ст ложки
  • сахар 1 ст ложка
  • томатная паста 75 - 100 мл
  • растительное масло для обжарки 200 мл
  • 1 ч ложка лимонной кислоты

Способ приготовления

Кабачки при необходимости очистить от сердцевины и шкурки, нарезать кружками и обжарить на растительном масле до хорошей румяности, сложить в миску. Затем обжарить потертую на крупной терке морковь с порезанным луком. Немного остывшие овощи прокрутить в мясорубке или измельчить в комбайне, переложить в кастрюлю, добавить соль (попробуйте на вкус, кабачковая икра на зиму должна быть немного солонее, чем вы привыкли) сахар, томатную пасту, лимонную кислоту, оставшееся постное масло и поварить минут 15 после закипания. Готовую горячую кабачковую икру, разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания. Приятного аппетита.

«Икра из кабачков » изготавливается из обжаренных или уваренных кабачков, обжаренных лука, моркови и белых кореньев, томатной пасты, растительного масла, соли, зелени, пряностей, с добавлением или без добавления сахара, муки.

Консервы фасуют в жестяные или стеклянные банки, герметически укупоривают, стерилизуют.

Поступающее сырье и материалы должны сопровождаться качественными удостоверениями, декларациями о соответствии поставщиков.

Консервы «Икра из кабачков». Доставка, приёмка, хранение.

Сырье (кабачки, лук, морковь, белые коренья) поступает на завод в пластиковых контейнерах ящичного типа или в другой таре, обеспечивающей сохранность сырья во время транспортировки.

Приемку сырья проводят партиями.

При приемке производственная лаборатория определяет качественные характеристики сырья.

Каждая принятая партия сырья должна быть снабжена ярлыком установленной формы с указанием:

  • наименования сырья;
  • товарного сорта;
  • номера лота;
  • даты и времени поступления на завод.

При переработке сырья необходимо соблюдать очередность поступления сырья (принцип FIFO — первым пришёл - первым ушёл) на производство с учетом его качественного состояния.

Консервы «Икра из кабачков». Мойка.

Кабачки, морковь, белые коренья моют в барабанных щеточных машинах и в вентиляторных моечных машинах с ополаскиванием на выходе.

Перец сладкий, лук моют в вентиляторных моечных машинах.

Для проведения качественной мойки овощей:

  • необходимо проводить смену воды в моечных машинах по мере загрязнения воды, но не реже одного раза в смену;
  • давление воды должно быть не ниже 2,5 атм.

Консервы «Икра из кабачков». Очистка. Инспекция.

Кабачки. Удаляют плодоножку с чашелистиком, инспектируют, ополаскивают под душем.

Морковь и белые коренья. Удаляют остатки ботвы, очищают механическим способом, инспектируют, ополаскивают.

Лук. Обрезают шейку и корневую мочку, очищают механическим способом, инспектируют, ополаскивают.

При проведении инспекции проводят доочистку овощей, удаляют овощи недоброкачественные, пораженные болезнями, сельскохозяйственными вредителями.

Консервы «Икра из кабачков». Резка.

Кабачки, для ИКРЫ ИЗ УВАРЕННЫХ КАБАЧКОВ, дробят на машине для дробления овощей, подают в шпаритель, где происходит шпарка кабачка при температуре (95 — 100) 0 С, протирают на протирочной машине с диаметром сит 3,0 мм, 1,0 мм.

Кабачки, для ИКРЫ ИЗ ОБЖАРЕННЫХ КАБАЧКОВ, режут на кружки толщиной 20 мм или на кусочки размером от 8 мм до 12 мм.

Морковь, белые коренья режут на лапшу с размеров граней (5-7) мм.

Лук режут на кружки толщиной 5 мм.

Консервы «Икра из кабачков». Подготовка материалов.

Перец черный молотый.

Перец душистый молотый. Мешки вскрывают, соблюдая меры по предотвращению попадания посторонних предметов.

Зелень (укроп, петрушка сушенные). Мешки вскрывают, соблюдая меры по предотвращению попадания посторонних предметов.

Мука пшеничная. Мешки вскрывают, соблюдая меры по предотвращению попадания посторонних предметов, просушивают на печах Крапивина при температуре (110 — 115) 0 С до появления светло-кремовой окраски, просеивают через сито с диаметром отверстий 0,8 мм.

Томатную пасту осматривают, проверяют целостность упаковочной тары, омывают и протирают упаковочный мешок, после чего вскрывают упаковку и проверяют содержание сухих веществ по рефрактометру.

Масло растительное, поступающее в производство, пропускают через фильтр с отверстиями диаметром от 0,8 мм до 1,0 мм.

Соль. Мешки вскрывают, соблюдая меры по предотвращению попадания посторонних предметов.

Сахар. Мешки вскрывают, соблюдая меры по предотвращению попадания посторонних предметов.

Консервы «Икра из кабачков». Обжаривание.Уваривание.

Обжаривание проводят на паромасленных печах при температуре (130 – 140) 0 С. Для предотвращения пенообразования растительное масло предварительно прокаливают при температуре (160 – 180) 0 С.

Лук, морковь, белые коренья обжаривают отдельно. Допускается обжаривать совместно при строгом соблюдении рецептурной закладки.

Процесс проведения обжарки контролируют по органолептическим показателям (цвет, вкус, запах, консистенция) и :

Результаты контроля обжарки овощей заносят в журнал « ».

Протертую кабачковую массу уваривают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 9,5±0,5 % (по рефрактометру).

Перед подачей уваренной кабачковой массы на смешивание в ней определяют массовую долю титруемых кислот. Допускается подавать массу на смешивание, если массовая доля титруемых кислот не превышает 0,2 %.

Результаты контроля уваривания заносят в журнал « ».

Консервы «Икра из кабачков». Приготовление икры.

Икра из обжаренных кабачков. Обжаренные кабачки, белые коренья, морковь, лук измельчают на волчке или протирочной машине с диаметром отверстий сит 3,5 мм.

При обжарке кабачков с плодоножками измельчение кабачков проводят на протирочной машине с диаметром сита 1,2 мм и затем кабачки смешивают с измельченными белыми кореньями, морковью и луком.

Измельченные овощи подают в смеситель, при постоянной работе мешалки добавляют согласно рецептуре томатную пасту, соль, сахар, зелень, пряности, растительное масло. Смесь подогревают до 85 0 С и подают на фасовку.

Икра из уваренных кабачков. Уваренное (концентрированное) кабачковое пюре до массовой доли сухих веществ 9,5 % (по рефрактометру) подают на смешивание. Обжаренные белые коренья, морковь, лук измельчают на волчке или протирочной машине с диаметром отверстий сит 3,5 мм и подают на смешивание.

Смешивание уваренных кабачков и измельченных обжаренный овощей проводят в смесителе при постоянной работе мешалки, добавляют согласно рецептуре томатную пасту, соль, пассированную муку, зелень, пряности, растительное масло.

Смесь подогревают до 85 0 С и подают на фасовку.

Массовая доля сухих веществ по рефрактометру в готовой икре из кабачков должна быть не менее 12,5 %.

Пример рецептуры икры из кабачков в %:

Сырье Икра из кабачков обжаренных Икра из кабачков уваренных
Кабачки уваренные 77,57
Кабачки обжаренные 80,52
Морковь обжаренная 4,6 3,0
Белые коренья обжаренные 1,3
Лук обжаренный 3,2 5,0
Зелень сушенная 0,03 0,03
Соль 1,5 1,5
Сахар 0,75
Перец душистый молотый 0,05 0,05
Перец душистый молотый 0,05 0,05
Томатная паста, 30 % 6,0 6,0
Масло растительное 2,0 6,0
Мука пассированная 0,8

Результаты контроля приготовления икры заносят в журнал « ».

Консервы «Икра из кабачков». Фасование, укупоривание.

Контроль массы нетто в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля массы нетто продукта температуры продукта заносят в журнал « ».

Допускается отклонение массы нетто для единичных банок ±3 %.

Наполненные банки укупоривают крышками на закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.

Результаты контроля разобранного закаточного шва жестяной банки заносят в журнал « ». Периодичность контроля – один раз в смену.

Результаты контроля заносят в журнал « ». Периодичность контроля – один раз в час.

Икра из кабачков относится, пожалуй, к самым популярным и известным закускам на постсоветском пространстве. Неудивительно, что заготовить запас кабачковой икры старается каждая хозяйка. Рецепт блюда прост – такая икра состоит из кулинарно обработанных измельченных кабачков, в которые при желании добавляют самые разнообразные овощи.

Вам пригодятся репчатый лук, морковка, зубчики чеснока, томаты, корень имбиря, болгарский перец, корень петрушки или сельдерея. Блюдо это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное, рекомендованное диетологами в качестве низкокалорийного и хорошо усваиваемого продукта. А нежная икра, приготовленная по классическому рецепту, напоминает вкус икры из магазина!

Название: Кабачковая икра
Дата добавления: 12.08.2016
Время приготовления: 50 мин.
Порций из рецепта: 30
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт кабачковой икры как в магазине

Кабачки тщательно промыть в проточной воде, очистить кожицу, нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. На сковороду с толстым дном налить растительное масло, разогреть, обжаривать кружочки кабачков до легкого румянца. Сложить обжаренные овощи в отдельную посуду.

Морковь очистить, сполоснуть, натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Очистить репчатый лук, нашинковать крупными кубиками, добавить к моркови, перемешать, обжаривать еще 8-10 минут. Переложить овощи к кабачкам. Дать остыть.


Четко следуя нашим инструкциям, вы получите восхитительный результат

Прокрутить овощную смесь чрез мясорубку или измельчить её блендером. Переложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить 1 ч.л. масла. Домешать сахарный песок, присолить, добавить томатную пасту, перемешать. Поместить кастрюлю на огонь, довести до закипания, добавить лимонную кислоту, уменьшить огонь и держать на огне в течение 25 минут.

Чистые сухие банки поставить в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Вынуть и поставить на стол. Закипятить воду в кастрюльке, поместить в нее для стерилизации крышки на 3 минуты. Горячую икру разложить по банкам, закупорить крышками, накрыть теплым пледом на 3-4 часа (пока не остынет). Хранить готовую икру в темном прохладном месте.

Кабачковая икра как магазинная, рецепт по ГОСТу

Наконец то, я нашла рецепт такой кабачковой икры, как в детстве. В садике нам давали ее вместе с картофельным пюре. Сколько бы я не пыталась ее сделать - она получалась вкусная, но какая то водянистая, скорее похожая на овощную икру.

Секрет магазинной кабачковой икры в муке , именно благодаря ей икра становится такой приятной вязкой и однородной консистенции, а еще в высокотемпературной варке - именно благодаря маслу икра будет кипеть при большей температуре, чем 100 градусов. Хорошо, если у вас есть толстостенная посуда, например, казан. В нем и будем готовить!

Овощная кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, всегда получается густой и яркой, на хлеб можно намазать - не растечется, словом, тот самый вкус и консистенция!


Хранить овощные заготовки нужно в тёмном прохладном месте при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия. Чтобы верхний слой икры не темнел, можно залить в банки тонкий слой прокалённого растительного масла. Масляная пленка препятствует процессу окисления, овощная масса сохранит аппетитный цвет.

На приготовление нужно 80 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 банки по 0.5 л.

- кабачок - 1 кг.;
- лук репчатый - 300 гр.;
- морковь - 300 гр.;
- масло подсолнечное - 120 мл.;
- томатное пюре - 30 гр.;
- сахар - 15 гр.;
- соль - 12 гр.;
- уксус столовый - 15 мл.;
- мука пшеничная - 25 гр.;
- чеснок, паприка, черный перец.

В глубокую кастрюлю с толстым дном или чугунную жаровню наливаем подсолнечное масло. Репчатый лук чистим, рубим мелко. Измельчаем несколько зубчиков чеснока. Бросаем в кастрюлю лук, через пару минут чеснок. Пассеруем овощи 7 минут.



Очищенную морковь натираем на крупной овощной терке или режем тонкой соломкой. Добавляем к пассерованному луку измельченную морковь, готовим 12 минут.



Кабачки чистим от кожуры и семян, режем небольшими ломтиками. Кладём нарезанные кабачки в кастрюлю, тушим овощи на среднем огне примерно полчаса.



Далее добавляем томатное пюре, соль и сахарный песок. По вкусу можно приправить блюдо молотой сладкой паприкой или черным перцем. На мой взгляд, лучше паприка, она придаёт не только аромат, но и добавляет цвет.



На сухой сковородке обжариваем пшеничную муку до золотистого цвета. Высыпаем обжаренную муку в кастрюлю, перемешиваем, наливаем столовый уксус и готовим всё вместе ещё 10 минут.



Измельчаем тушеные овощи любым удобным способом до получения густого однородного пюре.



Раскладываем икру в сухие стерилизованные банки, закрываем. Стерилизуем тару вместимостью 0.5 л 20 минут.









← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»