Имбирь: польза и вред, как применять от простуды, ПМС и для потенции. Лечебные свойства имбиря

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Чтобы попасть в рацион современного человека, этому растению пришлось перекочевывать из века в век. Благодаря своим качествам, ему удалось не только выжить, но и обрести популярность. Название звучное и запоминающееся - имбирь, вполне соответствует его уникальности. Называют его еще и рогатый или белый корень, что подходит, скорее, внешнему виду.

Мешочки с имбирем были найдены в Китае при раскопках захоронений, принадлежащих еще II веку, причем, до нашей эры. Описание растения можно найти в работах Авиценны, Конфуция, Гиппократа. Упоминали имбирь в своих произведениях А. Н. Пушкин и Л. Н. Толстой, Ч. Диккенс и В. И. Даль. Первые же воспоминая, относят к текстам каноническим ведической медицины. Им то, насчитывается более 5 тыс. лет.

По некоторым данным культивировать впервые имбирь начали в северных районах Индии. Оттуда уже эта замечательная пряность попала в другие страны. Благодарить за это мы должны торговцев арабов. Сейчас же растение выращивают в Бразилии, на островах Ямайка и Барбадос, в Австралии, Нигерии, в Китае. Оказывается в странах с умеренным климатом, можно вырастить растение и в домашних условиях.

Состав имбиря

Если взять соотношение полезных веществ в 100 г имбиря, то примерно, это будет выглядеть так:

  • 78,9 г- вода;
  • 15,8 г - углеводы;
  • 2 г - волокна пищевые;
  • 1,8 г - белки;
  • 0,8 г - жиры;
  • 0,8 г - зола.

Витамины и микроэлементы, а также макроэлементы, которыми имбирь богат, исчисляются в миллиграммах. Но тот запас и перечень, которым природа наградила корень этот, ставит его на первые позиции среди пряных растений и не только.

Витамины группы B присутствуют, практически, в полном объеме. Это и тиамин, и рибофлавин, и ниацин. Пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин. В 100 г корня имбиря содержится 5 мг аскорбиновой кислоты (витамин C), 415 мг калия, 43 мг магния, 16 мг кальция. Еще есть фосфор и натрий, а также железо, марганец, цинк, селен, медь.

Имбирь - целитель

Лечебные, целительные свойства чудо - корня люди используют давно. Употреблять его можно как в сыром, так и в сухом виде. Делают из него настои, чаи, отвары. Применяют и для лечения заболеваний, и для их профилактики.

Очень полезен имбирь для повышения иммунитета, как противовоспалительное и противомикробное средство. Эффективен он и борьбе с вирусными заболеваниями, простудными. Больным бронхиальной астмой имбирь тоже помогает бороться с недугом.

Еще благотворно влияет на систему пищеварительную. Если добавлять его в еду, то он сделает блюдо легкоусвояемым. При этом нормализует секрецию желудочную, стимулирует выработку сока желудочного, устранит несварение и неприятную отрыжку. Рекомендуется применение имбиря при метеоризме, а также при диарее. Заболевания желчного пузыря, печени, почек, тоже лечат настоями, отварами и чаями имбирными.

Положительное действие корня замечено и на сосуды. Он их укрепляет и очищает кровь от холестерина, предотвращает образование тромбов. При этом давление нормализуется, улучшается мозговая деятельность, память.

При болях в суставах и мышцах применяется как средство обезболивающее. Лечит артроз, ревматизм, артрит.

Польза имбиря для женщин

Кроме всех выше перечисленных качеств, корень имбиря очень полезен для женского организма. Он весьма благоприятно действует на матку. Во время менструального цикла снимает болезненные проявления. Применяют его и в . Еще показан этот продукт беременным женщинам. Он поможет при токсикозе (снимет приступы тошноты), избавит от головокружения, слабости. Более подробно о пользе имбиря в период беременности написано .

С древних времен эта специя применяется как природный афродизиак. Благодаря эфирным маслам, лизину и витамину C, которые в корне имбиря содержатся, происходит прилив крови и повышается тонус мышц в женских половых органах, а соответственно и желание сексуальное. Если вы на протяжении недели будете часа за два до сна съедать дольку лимона, чуть-чуть подсоленную и посыпанную порошком из корня имбиря, то любвеобильность вам обеспечена.

Имбирь - кулинар

Применив хоть раз имбирь в приготовлении, какого ни будь блюда, вы, пожалуй, не откажетесь уже от него никогда. Необыкновенный вкус и изысканный аромат появятся у первых блюд. Пряность можно добавить в овощной супчик, и в мясной или рыбный бульон.

Любое мясо примет к себе в компанию корень имбиря и отблагодарит вас необыкновенным вкусом. «Белый корень» добавляют в каши, к фаршированным овощам и овощным салатам. А такое блюдо, как суши, вообще не представляется возможным без вкусного, пряного .

Сладкие блюда (муссы, кисели, компоты, пудинги) приобретают необыкновенный вкус тогда, когда вы добавите в них имбирь минут за пять до готовности. А выпечка получится ароматной и вкусной, благодаря этой специи, когда добавить имбирь во время замеса теста или же в самом его конце.

Имбирь в состав разных соусов входит, приправ. Его добавляют к овощам и в консервации.

Алкогольные напитки из корня популярны в разных странах. Например, англичане обожают пиво имбирное. Любят его и американцы. Есть еще имбирная водка, вино. Делают имбирный эль. Он добавляется как тоник к напиткам крепким.

Противопоказания

Не смотря на все эти положительные, весьма полезные качества замечательного и удивительного имбирного корня, есть и некоторые предостережения.

«Белый корень» не стоит применять тем людям, которые страдают циррозом печени, гастритом или язвой желудка. Противопоказан он и тогда, когда в желчных путях есть камни.

Нельзя использовать эту специю во время кровотечения. Будь то геморрой или просто кровь носом пошла.

Противопоказан имбирь больным в предынсультном и предынфарктном состоянии. Соответственно сам инсульт или инфаркт, а также очень высокое давление и ишемическая болезнь сердца, тоже являются противопоказаниями для употребления имбиря.

Нельзя применять «рогатый корень» и тем, у кого очень высокая температура. С осторожностью надо отнестись к этому чудо - корню людям, к аллергии склонным.

В тех случаях, которые требуют вмешательства медикаментозного с применением имбиря лучше повременить. Или же проконсультируйтесь с доктором.

Если правильно использовать целебные свойства этого растения, то , хороший аппетит и бодрость во всем теле, добавят не один полноценный год жизни.

Послесловие

В стране, где имбирь считается, панацеей от болезней всех практически, принято каждый день пить целебный напиток. Его состав весьма прост и доступен, пожалуй, каждому. Попробуйте смешать очищенный и порезанный кружечками имбирь, лимон и мед. Соотношение приблизительно такое: 5 см корня, половинка лимона, ст. л. меда. Залейте их кипятком и немножко подождите, пока напиток наберет силу.

п

Пейте с удовольствием, медленно и маленькими глоточками. Индусы, а именно в Индии такой напиток весьма популярен, считают, что вместе с ним ваше тело согреется, а мысли успокоятся. И никакие проблемы и болезни вас не одолеют.

Имбирь (Ginger, Zingiber, Zingiber officinale Roscoe) - одна из самых популярных и мощных «горячих» приправ, разгоняющая кровь, обменные и пищеварительные процессы.

С незапамятных времен используется в качестве лекарства от дюжины недугов. По терапевтическим качествам стоит в одном ряду с женьшенем и чесноком .

Уровень антиоксидантов - внушительный (3,85 ммоль/100 г), его превосходит лишь гранат и некоторые виды ягод.

Ученые неоднократно доказали: имбирь способен уничтожать свободные радикалы всех видов, тормозить развитие болезней и предупреждать раннее старение.

Упоминается в древних лечебниках (китайских, индийских, греческих, римских), Коране, трудах Авиценны, воспет Конфуцием. Многие снадобья праотцов легли в основу современных врачебных рекомендаций.

В естественной природе Ginger самостоятельно не разрастается, размножается только делением корня. История культивирования насчитывает по различным данным 5-7 тысячелетий. Предполагается происхождение из тропиков Южной Азии.

Хорошо сочетается со своими «родственниками»: куркумой, галангалом, кардамоном, а также практически со всеми специями.

Корневища молодых растений используются в кулинарии, а более зрелые (жестко волокнистые) служат сырьем для изготовления медикаментов.

Наибольшая концентрация полезных соединений сосредоточенна у поверхности корешка, поэтому срезать кожуру следует очень тонко .

Применяется в свежем, сушеном, маринованном, консервированном, засахаренном виде, как масло или сок, входит в состав косметики и медицинских препаратов.

Вкус жгуче-сладковатый, запах - пряно-терпкая горчинка.

Состав

Корнеплод богат:

  • аминокислотами - лизином, треонином, фениланином, метионином, триптофаном, валином и др.;
  • витаминами - группы B, C, A, K;
  • минералами - Mg, Na, Ca, Zn, P, Fe, K;
  • фенолами, танинами, биофлавоноидами, антоцианами, углеводами, гликозидами, белками, летучими маслами, смолами.

Основные фармакологически активные компоненты - гингеролы и шогаолы (острые фенольные соединения). Наиболее изучены 6-гингерол и 6-шогаол.

В свежем корне ключевые ингредиенты - гингеролы, самые распространенные: 6-G, 8-G и 10-G.

В сухом продукте преобладает 6-шогаол, имеющий более высокую антиоксидантную и противовоспалительную активность, чем gingerol, что оправдывает использование сухого экстракта в традиционных системах медицины.

Показания

Gingerols и shogaols обладают терапевтическими свойствами:

  • противоопухолевыми (6-G),
  • иммуномодулирующими,
  • антиокислительными,
  • противовоспалительными,
  • противорвотными,
  • гастрозащитными,
  • противомикробными,
  • противогрибковыми,
  • бактерицидными,
  • ранозаживляющими,
  • антиаллергическими,
  • нейропротекторными.

Zingiberaceae эффективен:

  • в профилактике и лечении диабета, расстройств сердечных, печеночных, сосудистых, слабоумия, Альцгеймера, онкологии;
  • для укрепления иммунитета, продления молодости, повышения памяти и работы мозга;
  • при расстройствах в пищеварительном тракте (запорах, поносе, тошноте и пр.), густой крови, артритах, судорогах, онемениях, болях, инфекциях, лихорадке, пищевых отравлениях, укачивании, гельминтозе.

Чем вреден для здоровья имбирь. Побочные эффекты

Научные исследования доказали: потребление растения в разумных количествах - безопасно, с весьма ограниченными побочными последствиями .

К ним относятся:

  • аллергические проявления (сыпь, насморк),
  • передозировка. Симптомы: изжога, жжение во рту и горле, тошнота, кислотный рефлюкс, рвота, понос.
  • Угроза послеоперационных кровотечений. Собираясь к дантисту, прекратите пить траву за 2 недели.

Если вам назначены медикаменты, будьте осторожны, вводя в рацион пряность:

  • она повышает воздействие сердечных препаратов, против диабета, антикоагулянтов (аспирина, варфарина, др.);
  • сахар крови понижает, однако с противодиабетическими средствами не всегда сочетается;
  • снижает уровень калия, может усилить аритмию, вступая в конфликт с лекарствами от нее.
  • Нейтрализует средства уменьшающие давление и частоту пульса.

Противопоказания:

  • желчные камни,
  • язвенные поражения жкт, гастрит,
  • естественное вскармливание,
  • серьезные почечные нарушения,
  • высокая температура (от 38°C),
  • давление выше нормы,
  • тромбоцитопения (низкая сворачиваемость крови),
  • возраст до 2-ух лет.

Таким образом, вред имбирь принесет лишь в случае несоблюдения вышеуказанных условий .

Полезные свойства для организма

Излечение множества болезней определяются способностью Zingiber officinale Roscoe противостоять свободным радикалам . Являясь сильнейшим антиоксидантом, он снижает, либо предотвращает их образование.

Против старения, слабоумия, для памяти

6-гингеролы и другие компоненты имбиря противостоят процессам старения, продлевают жизнь:

  • уничтожают свободные радикалы и восстанавливают поврежденные ДНК;
  • оказывает радиозащитное действие против особо опасных гамма-излучений и ультрафиолетовых лучей В (UVB).

Растение останавливает воспалительные реакции в мозге, его возрастную дегенерацию.

Значимо усиливает заложенные когнитивные способности, исправляет уже имеющиеся отклонения, увеличивает память, устраняет риск слабоумия, Альцгеймера, - доказали неоднократные эксперименты. В частности:

  • 2014 год. Тесты по распознаванию объектов показали успешное применение сухого корня при дефиците памяти, вызванном наркотиком скополамином.
  • У 60 дам зрелого возраста наблюдалось улучшение времени реакции и оперативной памяти.

Тошнота

Наиболее распространенное и широко используемое качество Zingiber - облегчение тошноты и рвоты любой этиологии (беременность, морская болезнь, рак, послеоперационная).

  • Он расщепляет пузырьки кишечного газа (причина метеоризма), выводит его наружу.
  • Ускоряет переваривание пищи и опорожнение желудка, усиливая в нем антральные сокращения.
  • Угнетает рецепторы серотонина и оказывает противорвотное действие непосредственно на жкт и цнс.

По результативности чудо-корень не уступает (а порой превосходит) рецептурным препаратам . Может снижать, к примеру, тошноту от химиотерапии на 40%.

Применяют:

  • 1-1,5 грамма (на кончике ножа) порошка при разных типах тошноты. Для избавления от утренней не рекомендуется прием более 4-ех дней.
  • От укачивания лучше всего жевать сырой или засахаренный корешок, выпить перед поездкой чай из него.

Сосуды и сердце

Имбирь усиливает текучесть крови, ее способность растворять имеющиеся тромбы, предотвращает их слипание, сокращает уровень «плохого» холестерина.

Этим объясняется его защитная роль для сердца и сосудов, против ишемии, атеросклероза, диабета . Вдобавок корнеплод лишен побочных эффектов аспирина.

В 1.5-месячном исследовании участвовали 85 человек, имеющих высокий холестерин. Употребление 3 г порошка успешно снизило большинство холестериновых маркеров и триглицеридов, улучшило обмен липидов.

Астма, аллергический ринит

Для хронической астмы характерны воспаление и гиперчувствительность гладких мышечных клеток в дыхательных путях к различным веществам, провоцирующим судороги.

Мощные соединения имбирных корневищ подавляют сокращение дыхательных путей, купируют приступы астмы.

6-гингерол в составе травы лечит аллергический ринит.

Боль различной локализации

Имбирь является сильным природным анальгетиком, хорошо справляется с разными видами болей.

Мышечная :

трава останавливает прогрессирование воспаления, отека и болезненности в мышцах из-за повышенной физической нагрузки. Действует не мгновенно, облегчение наступает спустя 24-48 часов.

  • В одном изыскании потребление 2 г пряности в день в течение 11 дней снизило мышечную боль на 25% у людей, выполняющих упражнения на локтях.
  • Хорошо помогает ванна с ним: 3 стол. ложки сухого молотого продукта завариваем кипятком (0.5-1 л), настаиваем минут 20.

Зубная :

жевать дольку сырого корня. Он уменьшит боль, продезинфицирует ротовую полость и освежит дыхание.

Головная, мигрень , появляющаяся при синусите, гайморите, рините:

мелко натертое или высушенное измельченное корневище соединить с водой до кашицы, приложить тёплый компресс на полчаса на пазухи носа или лоб.

В спине :

порошкообразную специю смешать с куркумой, перцем чили (1:1:1/2), небольшим объемом тепленькой воды, горчичного или кунжутного масла. Массу намазать на проблемный участок, тепло укутать, держать полчаса.

Остеоартрит

Дегенерация суставов приводит к болям и скованности, общему дискомфорту в них. Растение подавляет цитокины и хемокины - провоспалительные соединения, продуцируемые в оболочке и хрящах суставов, купирует воспаление, облегчает симптомы.

В контролируемом эксперименте 247 субъектов с остеоартритом колена, получавших имбирь, констатировали существенное ослабление боли и отечности, им требовалось меньше обезболивающих средств.

Показали действенность:

  • прием молотого корневища в качестве диетической добавки в течение от 3 месяцев до 2 лет;
  • комбинация имбиря, мастики, корицы и кунжутного масла при местном применении. Накладывать теплую пасту компрессом на пораженный участок на час.

Сахарный диабет

Трава хорошо воздействует на контроль глюкозы, уровень сахара, чувствительность к инсулину, значимо сокращает угрозу болезней сосудов и сердечных, предупреждает и врачует диабет II типа, - доказано итогами 10 исследований с участием в общей сложности 490 пациентов.

В 2015 году 41 человек с диабетом II типа принимали 2 г высушенного корнеплода в день, что снизило уровень сахара натощак на 12%.

Пищеварение

Имбирь помогает секреции слюны, желчи, пищеварительных энзимов, увеличивает подвижность желудка.

Облегчает проявления хронической диспепсии: метеоризм, диарею, повторяющиеся боли, дискомфорт в верхнем отделе желудка, задержку его опорожнения.

Процесс опорожнения ускоряется на 50%, показал эксперимент, в котором 24 здоровых людей потребляли 1,2 г порошковой приправы перед едой.

Китайские медики при поносе, дизентерии прописывают прием измельченного сухого корня в количестве 0.5 грамм (кончик ножа) четыре раза на день.

Водочная настойка корневища (водки 10 частей, 1 часть корня) усиливает кровоток и помогает при нарушенном пищеварении, тошноте, вздутии, несварении. Пьют капли от 5 до 10 трижды на день.

Дисменорея

150 женщин, участвовавших в изыскании, принимали по 1 г пряности в первые 3 дня менструального цикла. В другом клиническом исследовании имбирь принимался в виде капсул по 250 мг.

Итог: корень эффективно ослабляет боль , подобно наркотикам, мефенамовой кислоте (250 мг) или ибупрофену (400 мг).

Онкология

Интерес к Zingiberaceae как противоопухолевому агенту постоянно растет, благодаря его способности противостоять раку разного вида: лимфоме, гепатоме, молочных желез, мочеполовой сферы, эпидермиса, кишечника и др.

6-гингеролы в сыром корневище угнетают размножение и рост злокачественных клеток , заставляя их самоуничтожаться.

Инфекции

Антиоксидант Zingiberaceae усиливает иммунитет к бактериям:

  • половым;
  • поражающим десны (гингивит, периодонтит);
  • создающим малоприятный запах во рту;
  • стафилококку и стрептококку. Нигерийские ученые обнаружили, что имбирь в борьбе с этими опаснейшими возбудителями сильнее, чем антибиотики . Это важно для ослабленных людей, выздоравливающих после операции в больнице, где распространены бактериальные инфекции.

Пряность также доказала свою активность против:

  • грибков, таких как Candida albicans и других, устойчивых к противомикробным препаратам;
  • вирусов RSV - общей причины дыхательных инфекций.

Грипп, простуда

Сильнейшее природное лекарство держите всегда под рукой, особенно в холодный сезон. Если вы заболеваете, его противовоспалительные свойства остановят болезнь или помогут выздороветь скорее, снимут боли головные и в горле.

Являясь естественным отхаркивающим средством, специя разжижает мокроту в легких и воздушных проходах, облегчает выход слизи наружу, избавляет от хронического или простудного кашля.

Первое средство от начинающейся простуды - имбирно-медовый чай с лимоном.

Лишний вес

Растение улучшает метаболизм, угнетает усвояемость жиров, заставляет желудок вырабатывать больше кислоты и быстрее сжигать калории.

Контролирует аппетит, повышает ощущение насыщения, - согласно нескольким изысканиям, в том числе Института питания человека (Columbia University, США).

Ученые наблюдали две группы людей с ожирением. Первой давали горячий чай, содержащий растворенный сухой экстракт ибиря, а вторая группа пила горячий напиток без него.

Мужчины, потреблявшие целебное питье, чувствовали себя значительно более сытыми в продолжение всего остального дня, чем пившие плацебо.

Чтобы обуздать аппетит, улучшить пищеварение, похудеть:

за полчаса до предстоящей трапезы пейте 0.5-1 стакан имбирного напитка (0.5-1 ч.л. натертого корня заливаем слегка остывшим кипятком, 200-250 мл, настаиваем пять-десять мин.). Курс - 1-2 месяца.

Потеря обоняния

Аносмия ухудшает общее качество жизни. Лишь немногие пациенты имеют успешный опыт излечения существующими медикаментами.

Zingiber officinale Roscoe, благодаря нейропротективной активности (защите нервных клеток), признано одним из наиболее действенных и перспективных растений для лечения обонятельной дисфункции.

К слову, применение имбиря с этой целью предложил еще в Средневековье Авиценна, виднейший персидский врач, в «Каноне медицины».

Для кожи лица

Zingiber тысячелетия почитается как омолаживающее средство аюрведической и китайской медициной.

Свободно-радикальная очистка усиливает продукцию коллагена, уменьшает повреждения, гиперпигментацию и воспаления кожи, улучшает ее текстуру.

При пигментных пятнах, акне - протирайте проблемные участки кусочком сырого корня или соком около двух-трех раз в день не менее шести недель.

Против угрей можно добавить сок в маску, пить с ним чай для детоксикации тела и кожных покровов.

Порезы и раны , обработанные соком, заживают скорее, без рубцевания.

Для волос

Имбирь стимулирует фолликулы волос, останавливает их выпадение . Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам устраняет перхоть .

Для этих целей еженедельно делайте маски (втираем в корни) под целлофановый колпак, укутав тепло голову.

Для немытых сухих волос : выжать сок из измельченного корнеплода, смешать с кокосовым или маслом жожоба 1:1. Оставить на полчаса, смыть шампунем.

Для чистых влажных волос : сок смешиваем с медом 1:1, можно прибавить половину чайной ложки жожоба. Держим максимальное время, тщательно промываем водой.

Имбирь с похмелья

С алкоголем траву сочетать не стоит , так как она повышает давление.

А вот с похмелья прием будет весьма кстати: пряная приправа избавляет от симптомов отравления, устраняет тошноту, рвоту, насыщает организм необходимыми микроэлементами и антиоксидантами.

Просто жуйте очищенный корешок или заварите из него чай, который пейте с медом и лимоном.

Можно ли имбирь при беременности

Против рвоты и тяжелой тошноты, особенно утренней, большинство акушеров и гинекологов рекомендуют принимать ароматную специю как безопасное средство.

Результативность растения не уступает лекарству дименгидратину и витамину B6.

Согласно обзору 15 исследований, которые включали в общей сложности 1 278 беременных женщин, прием около 1г свежего корня в день в течение четырех дней может значительно снизить симптомы тошноты при отсутствии риска для матери и будущего ребенка.

Однако, следует помнить - имбирь биологически весьма активен , употребляя его, проявляйте осторожность.

Обязательно проконсультируйтесь с медиками, чтобы избежать риска:

  • не сочетаемости с другими принимаемыми лекарствами,
  • аллергических проявлений,
  • выкидыша,
  • обострения сопутствующих заболеваний.

Как купить и сохранить

При покупке ищите толстые с ощущаемым тяжелым весом корешки, без морщин, плесени, черных пятен.

Гладкая кожица должна легко счищаться, показывая хрустящую желтую плоть.

Хранение:

  • в холодильнике - 2-4 недели неочищенный, завернутый в бумагу, полиэтиленовый пакет.
  • В морозильнике - около года.
  • В спирте (водке) - 5 месяцев гингеролы сохраняют свои свойства при температуре не выше 4-ех градусов.

Дневная норма имбиря. Как отмерить

Медики не советуют принимать больше 4-ех граммов в сутки.

Также не следует употреблять пряность перед сном из-за возбуждающего действия на нервную систему и весь организм.

Приблизительный объем в ложках без горки.

Сырой натертый корень:

  • 1 ч.л. - 3-5 г,
  • 1 ст.л. - 10-14 г.
  • 1 ч.л. - 3 г,
  • 1 ст.л. - 7-10 г.
  • 1 ч.л. - 5 г,
  • 1 ст.л. - 15-20 г.

1 ч.л. порошка = 1 ст.л. размельченного свежего корневища.

1 г имбиря = объему настоя из 1/2 ч.л. размельченного свежего корневища и 4 стаканов воды.

Напитки

Эффективны при любых проблемах в здоровье и для их профилактики. Укрепляется иммунная защита, выводятся токсины, нейтрализуются оксиданты, кровь разжижается, лучше доставляет питательные элементы и кислород к органам и в мозг, уходит лишний вес, повышается жизненный тонус.

Пьют во время еды или в интервалах между ее приемами.

200-250 мл кипятка + щепотка сухой специи или ½ ч. л. натертого «живого» корнеплода, настаивать минут пять-десять, а если берете порошковую специю, потомите в тепле минут 15.

Имбирная вода

Готовится из 2-3-ех ч. ложек свежего корешка и 1.5 литров закипевшей, чуть остывшей воды. Настоять в термосе 2-8 часов. Пьем настой теплым.

Если жидкость получилась очень жгучая, разбавляем кипяченой водой. Хранить не более 2-ух дней в холодильнике.

Резюме

Имбирь - одна из самых вкусных и питательных специй. Чем больше исследователи изучают это невероятное растение, тем больше преимуществ обнаруживают.

Сама природа предложила нам мощное и безопасное средство для продления жизни, сохранения здоровья, избавления от многих проблем, от расстройства желудка до возрастных изменений в мозге.

В статье мы рассмотрели целебные качества имбиря, пользу и вред, как употреблять, выбирать при покупке, хранить, избегать передозировки.

Ресурсы: NCBI , MED.Wikireading


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Пряный, ароматический корень имбиря используется во многих культурах при приготовлении пищи, а также в качестве лекарства, которое приносит пользу для здоровья.

Медицина использует подземный стебель, или корневище из травы имбиря в течение многих столетий.

Однако приносит ли данный компонент только пользу для организма, рассмотрим в нашей статье.

Имбирь: происхождение, состав, калорийность

Уроженец Южного Китая, имбирь растет там, где тепло.

Это многолетнее растение класса имбирных.

В переводе означает «рога оленя».

Имеет сочный желтый корень, который перед употреблением надо очистить.

В его состав, имеющий 400 полезные свойств , входят витамин F (линолевая, арахидоновая кислота), аскорбиновая кислота, магний, марганец, железо, калий, витамины А1, В1, В2, В3, незаменимые аминокислоты. Также корень имеет активные составляющие части, в том числе эфирные аромамасла и острые фенольные соединения. Отсутствие холестерина в имбирном корне приносит пользу для здоровья. Он может быть использован свежий, высушенный, измельченный, в качестве сока или масла. Часто употребляют имбирный чай.

Калорийность имбиря составляет, в среднем, 80 ккал на 100 грамм, это: углеводы – 15,8 г, белки – 1,8 г, жиры – 0,8 г, сахар – 1,7г, пищевые волокна -2 г, холестерин – 0 г.

Что касается имбирного чая, то его калорийность считается нулевой.

Полезные свойства имбиря

1) Может уменьшить метеоризм

Имбирь может оказать существенную помощь при лечении различных типов заболеваний желудка, в том числе укачивания, утренней тошноты, колик, расстройства, газов, диареи, тошнотой и рвотой после операции, а также потери аппетита.

2) Снимает боль

Принимая имбирь при первых признаках мигрени можно облегчить боль, так как трава блокирует воспалительные гормоны. Имбирь также может помочь лечить артрит. Люди с остеоартритом или ревматоидным артритом испытывают меньше боли и отечности, если его употребляют. Другие области применения включают боли в мышцах, менструальные боли, боли в груди, боли в пояснице и т.п.

3) Лечение простудных заболеваний , заражения верхних и нижних дыхательных путей, бронхита. Имбирный чай может вылечить кашель и даже бронхиальную астму.

4) Укрепит сердечно – сосудистую систему . Принятие данного ингредиента помогает разжижению крови, улучшает кровообращение сосудов головного мозга и в целом повышает общий тонус организма, укрепляет сердечную мышцу.

5) Может помочь предотвратить рак толстого кишечника .

По данным ряда исследований было обнаружено, что имбирь может иметь некоторые противораковые свойства. Это также применение с пользой для здоровья.

6) Помогает облегчить тошноту

Для этих целей принимайте его в любом виде. Одно исследование показало, что имбирь был также эффективен, как рецепт лекарства по предотвращению укачивания без сонных побочных эффектов.

Это происходит благодаря тому, что имбирь содержит химические вещества, которые работают в основном в желудке и кишечнике, но могут работать в головном мозге и нервной системе. Вот они как раз и могут уменьшить тошноту и воспаление.

Для этого просто необходимо выпить имбирный чай или пожевать корень имбиря.

7) Имбирь может снизить уровень сахара в крови

Постоянные исследования показывают, что имбирь снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Т.е. принимать его рекомендуется только тем людям, у которых исключены из рациона сахаропонижающие препараты, а уровень сахара они регулируют диетой. Это обусловлено тем, что одновременное принятие этих средств и имбиря может усилить действие лекарств и привести к тому, что уровень сахара опустится до критической точки. Если данный вопрос вас беспокоит, то тщательно контролируйте свой уровень сахара. Также проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принимать имбирь, о его взаимодействии с лекарствами с тем, чтобы он принес пользу.

8) Лечение ожогов и ушибов

Некоторые люди заливают свежий сок на кожу для лечения ожогов. Масло, изготавливаемое из имбиря полезно, иногда его наносят на кожу, чтобы уменьшить боль.

9) В пищевых продуктах и напитках , имбирь используется в качестве специи, пряности, ароматизатора. Также люди употребляют имбирный чай и безалкогольные напитки.

10) В косметологии , имбирь используется также для аромата в мыло и косметику. Помогает при восстановлении структуры ослабленных волос, ногтей и Он обладает антисептическим действием. Позволяет коже избавиться от угревой сыпи и прыщей.

11) Имбирь незаменим при обмене веществ . Диетологи рекомендует употреблять сок имбиря для устранения лишнего веса.

Для этого приготовьте имбирный чай и употребляйте его с мятой, медом или лимоном. При употреблении такого чая создается эффект прогревания изнутри и возрастают затраты желудочно-кишечного тракта. Эффект от данной процедуры чаепития сопоставим с занятием фитнесом в спортзале.

12) Доказано также, то употребление имбиря, особенно в маринованном виде, благоприятно влияет на половую систему мужчин и женщин. Повышает тонус мышц матки, усиливает потенцию у мужчин, помогает избавиться от бесплодия, предотвращает простатит и другие воспалительные процессы.

Также этот «рогатый корень» является своеобразным афродизиаком, позволяющим вызывать повышенную чувствительность во время полового акта.

Какой вред может нанести применение имбиря организму

В каждой части имбиря есть восемнадцать различных химических веществ и несколько уникальных питательных веществ. Каждый из них воздействует на наш организм определенным образом, и все работают вместе, чтобы предоставить имбирю способность принести полезные свойства организму. Однако иногда неправильное применение имбиря, применение его в неограниченных дозах или применение при запрете может нанести вред вашему организму.

Важно: Не потребляйте больше 4 г имбиря в день. Один этот факт может нанести вред организму и вызвать побочные эффекты.

1) Имбирь может вызвать осложнения беременности .

Когда дело доходит до применения этого компонента во время беременности, то точки зрения здесь неоднозначны. Некоторые исследования предполагают связь между потреблением имбиря и выкидышами, а также другими осложнениями во время беременности, в то время как другие не нашли никакого вреда в ее использовании для снятия тошноты. В любом случае всегда надо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки или использовать их для лечения утренней тошноты.

2) Имбирь может вызвать воспаление во рту .

В ботанической медицине имбирь считается травой потепления, то есть он вызывает выделение теплоты внутри тела. Это может привести к воспалению полости рта и слизистых оболочек, которое может быть раздражающим.

3) Имбирь может препятствовать свертыванию крови .

Здравоохранение предостерегает против потребления имбиря при разжижающих кровь лекарствах из-за повышенного риска кровотечения или кровоподтеков. Его не рекомендуют принимать при маточных, носовых, кишечных кровотечениях или при любых других заболеваниях, протекающих с кровопотерей.

4) Слишком много имбиря могут быть вредны для людей с определенными типами проблем с сердцем . Поэтому очень важно поговорить с врачом, прежде чем добавить имбирь в свой рацион. Ведь имбирь должен приниматься только с пользой для здоровья.

5) Многие люди думают, что имбирь может увеличить производство желчи, но никаких научных доказательств этого не обнаружено .

Одним из возможных незначительных побочных эффектов имбирного чая может быть изжога или расстройство желудка, подобно тем, которые вы чувствуете, когда едите чили или другие пряные продукты. Не рекомендуется употреблять имбирь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

6) Может быть аллергия на имбирь . Если вы испытываете сыпь или дискомфорт во рту или желудке после употребления имбирного чая, исключите его употребление. Этим вы принесете больше пользы.

7) Имбирь противопоказан людям, страдающим гипертонией . Повышение артериального давления может оказаться опасным при хронической сердечной недостаточности. В случае такого применения вы можете испытать побочные эффекты.

Имбирь для детей: польза или вред?

Многие родители озабочены применением приправ для детей. Но, имбирь, как правило, считается безопасным для вашего ребенка .

Вы можете добавлять его в пищу, чтобы сделать ее более интересной и острой. Считается также, что добавление очень маленького количества специй в диету ребенка на самом деле гораздо лучше, чем добавления соли или сахара в его пищу.

Однако, несмотря на различные мнения, не рекомендуется его вводить в рацион ребенка раньше двух лет .

Одним из главных преимуществ имбиря, полезным для организма, является то, что он является средством от пищеварительных проблем, таких как расстройство желудка, запор, метеоризм и т.д.

Если ваш ребенок страдает от боли в животе, вызванной диспепсией, метеоризмом, спазмами колик или других болезненных вопросов желудка, ему можно дать четверть ложки имбирного сока.

Заваренный имбирный чай можно дать ребенку, страдающему кашлем, бронхитом или гриппом. Готовится он так: вымытый корень имбиря трется на средней или большой терке. Заливается кипятком и настаивается.

В готовый чай можно добавить мед или лимон .

Консультация с педиатром является обязательным условием при употреблении имбиря детьми.

Таким образом, правильное и умеренное применение имбиря – залог его пользы для здоровья.

Имбирь, кроме всем известного вкусового свойства и употребления его в качестве приправы, обладает также и лечебным эффектом. Его применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. Поэтому найти в продаже имбирь не составляет особого труда.


Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приема. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирем по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.

Корень растения можно купить в таком виде, который только пожелаешь: и в шоколаде, и перемолотый до порошка, в виде экстракта для пива, содержащего имбирь, отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т. п.

Имбирь содержится в такой специи, как карри, а кроме этого, прекрасно совместим и с другими специями, плюс обязательно содержится в легком пиве высших сортов. Чаще всего его корневище в продаже выглядит как порошок. Цвет его примерно серо-желтый, напоминает по виду муку. Держат его чаще всего в специальной герметичной упаковке.

В аптеке обычно можно найти также перемолотый порошок из предварительно очищенного и высушенного корня, от двухсот пятидесяти до пятисот миллиграммов, а также настойку или отвар.

Полезные свойства имбиря

Это многолетнее травянистое растение произрастает на западе Индии и в Юго-Восточной Азии. Полезные свойства имбиря известны в медицинской практике с давних времен.

Чем полезен имбирь

Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols - эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).


В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.

Интересное: Имбирь спасет от тошноты во время беременности


Рецепт чая из имбиря: половину чайной ложки крупно натертого имбиря необходимо залить литром горячей кипяченой воды, добавить мед. Рекомендуется пить чай теплым или холодным. Он освежает и предотвращает рвоту.

Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Интересное: Почему мужчинам обязательно нужно пить имбирный чай


Основные лечебные качества имбиря заключаются в том, что он:
  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • при артритах снимает боль;
  • помогает потоотделению;
  • уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
  • снимает спазмы и служит ветрогонным средством,т.е помогает выходу газов;
  • поможет при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п., а также снизит болезненность менструаций у женщин;
  • способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока.

Вред имбиря

Употребляя имбирь, как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием, поэтому из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь используют в свежем виде, сушеным и маринованным.

А еще это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию, лечить печень. В нем сохраняются все свойства свежего растения, он способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом.

Список лучших продуктов для разжижения крови

Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда. Низкое содержание калорий – всего 15 ккал на 100 граммов продукта – делаетэффективным использование имбиря в целях снижения веса.

Интересное: Компоненты имбиря помогают при астме

Корень имбиря

Корень имбиря невероятно популярен в странах своего произрастания. Он широко используется в Индии в качестве приправы практически ко всем блюдам, как лечебное средство при многих болезнях. Он помогает преодолеть жару, угнетает активность бактерий и микроорганизмов, являясь хорошим бактерицидным средством.

Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.

Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.

Как употреблять корень имбиря

Особых точных указаний относительно применения имбиря нет. Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мед. Каждый выбирает то, что ему по вкусу.


Как заваривать корень имбиря? Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут, после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в теплом виде.

Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить.

Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится, он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы. Разводят чай из корня черным или зеленым чаем, можно придать ему еще больший аромат при помощи листика мяты. Для приготовления напитка используют сушеный корень имбиря.

Рецепт напитка из сушеного корня: 1 чайную ложку меда нужно смешать с 1/2 чайной ложки сырья, залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут.

Корень имбиря при беременности полезен только на первых сроках. Он защитит от микроорганизмов. Женщины, употребляющие имбирный чай, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

Лечение имбирем

Лечение имбирем приносит удовольствие.

Как употреблять имбирь? Каждый решает индивидуально, существует много рецептов, хотя принцип приготовления практически одинаковый. Имбирь можно настаивать на воде, водке, заваривать, варить, мариновать.

Интересное: Лук и имбирь снимут воспаление

Имбирь от простуды

При первых признаках простуды имбирь просто незаменим.

Чай с имбирем от простуды помогает снимать озноб, согревает, способствует выведению с потом токсинов через кожу.

Имбирь от кашля обеспечивает выделение мокроты, очищает бронхи, снимает воспаление органов дыхания.

Лечение простуды имбирем поможет избежать распространения респираторной вирусной инфекции. Полезные вещества поддерживают защитные силы организма и укрепляют иммунную систему. Особенно эффективны средства из имбиря для профилактики гриппа. Их применение целесообразно совместно с витаминно-минеральными комплексами.

Лечение суставов имбирем позволит ощутить радость от свободных движений. Не секрет, что заболевание суставов костей характеризуется болью. Исследования показали важность употребления имбиря при этих проблемах. Необходимо включить в ежедневный рацион не менее 60 г свежего имбиря. Для устранения болевых проявлений следует использовать компрессы, прикладывая на воспаленные суставы измельченный имбирь. Суставы растирают имбирным маслом.

Рецепт имбирного масла: натертый корень свежего имбиря требуется залить растительным маслом и дать настояться несколько недель в темном месте.

В восточных странах имбирь используют при различных видах артритов, остеохондрозе позвоночника.

Лечение горла имбирем за один день устранит симптомы болезни. При ангине выпитый на ночь чай с корнем имбиря, имеющий уникальный вкус и прогревающий эффект, позволит утром почувствовать облегчение.

Лечение астмы имбирем всегда дает успешные результаты. Настой имбиря считается самым лучшим народным средством.

Рецепт настоя: 500 граммов имбиря необходимо промыть, очистить, измельчить в блендере и залить 1 литром спирта, затем настоять в течение трех недель в теплом месте, время от времени встряхивая. Когда настой приобретет цвет некрепкого чая, он готов к употреблению. Жидкость процеживают и принимают 2 раза в день после еды по 1 чайной ложке на стакан воды.

Лечение имбирем простатита предлагает народная медицина восточных стран. Этим неприятным урологическим заболеванием страдают мужчины зрелого возраста. Нужно применить комплексное лечение, грамотно подбирая вспомогательные средства. Многие не знают, что есть удивительное растение, способное избавить их от коварной болезни.

Настой корня имбиря: следует взять 10 г корня имбиря на 100 г водки, настоять 15 дней, принимать по 10–15 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение гриппа имбирем – превосходная антибактериальная терапия, при которой уничтожаются микробы. Природный антибиотик не подвергает организм побочным эффектам, а только усиливает, активизирует защитные функции организма, благотворно влияет на органы кроветворения и выделительную систему.

Лечение имбирем сахарного диабета показывает, что растение действительно универсально по своим действиям. Корень содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. В волокнистей массе обнаружены органические соединения, основные компоненты органических смол. Имбирь – настоящий катализатор всех обменных процессов. Употребление свежего сока имбиря понижает уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен, понижает свертываемость крови и снижает уровень холестерина. При диабете, добавляя имбирь в еду, больные получают полезные вещества и обогащают пищу новыми вкусовыми качествами.

Имбирь детям

Имбирь применяется в виде пряности и эссенции. Он подходит для маскировки горького вкуса при производстве сиропов от кашля. В восточных странах его употребляют при диарее.

Можно ли давать имбирь детям? Его широко используют в детском питании благодаря сильному иммуноповышающему действию. Имбирь рекомендуется детям после достижения двухлетнего возраста, начинать вводить его в рацион нужно очень осторожно. Применяют имбирь в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний, это облегчает выделение слизи из носа. Имбирь полезен при ослабленном иммунитете, задержке психомоторного развития.

Интересное: Перец и имбирь помогут избавиться от гриппа и кашля

Чай с имбирем

Для приготовления чая с имбирем возьмите 3 столовых ложки измельченного имбиря и залейте 1,5 л кипящей водой. Настаивают средство 10 минут, затем добавляют 6 столовых ложек меда, листик мяты - настаивают 5 минут. Пить чай следует в горячем виде, при простуде и для ее профилактики.

Чем полезен чай с имбирем? Имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков букетом тонизирующих, поднимающих настроение веществ, улучшает цвет кожи и придает блеск глазам. Он нормализует мозговое кровообращение и память, вызывает хороший аппетит, помогает лучше усваиваться пище. Детям, часто употребляющим много сладостей, имбирный чай поможет наладить пищеварение и микрофлору кишечника. Есть множество прекрасных рецептов имбирного чая, которые утоляют жажду летом.

Как заварить чай с имбирем? Имбирь можно заваривать с молоком и с разными специями.

Рецепт №1: в 1,5 стакан холодной воды добавляем 2 пакетика или 1,5 чайной ложки заварки чая, 2 столовых ложки сахара, 5–6 ломтиков свежего имбиря или 2 чайных ложки сушеного. Состав нужно довести до кипения и кипятить 4 минуты. Затем добавляют 1 стакан горячего кипяченого молока и 1 чайную ложку кардамона и тщательно перемешивают.

Рецепт №2: 2 литра воды необходимо вскипятить, добавить 3 столовых ложки мелко натертого имбиря, затем 6 столовых ложек сахара или 5 столовых ложек меда, процедить, добавить щепотку черного перца и 4 столовых ложки лимонного сока. Пить чай нужно горячим.

Чай с имбирем детям практически не имеет противопоказаний, они с удовольствием пьют необычный напиток, полезный для желудочно-кишечного тракта и особенно эффективный в период инфекционных заболеваний.

Противопоказания для употребления чая с имбирем – острые гастриты и язвенные заболевания, высокая температура.

Имбирь для похудения

Неправильный обмен веществ является причиной возникновения ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион стабилизирует метаболизм, способствует похудению.


Чай для похудения с имбирем: нужно выдавить из двух лимонов сок и долить в него кипяток, доведя объем жидкости до 300 мл, затем добавить 2 чайных ложки меда и 1–2 чайных ложки тертого имбиря. Употреблять напиток рекомендуется в горячем виде.

Интересное: Чудо-напиток с имбирем помогает быстро худеть!

Рецепты на основе имбиря

Систематическое применение имбиря способствует укреплению здоровья. Это отличное глистогонное средство, также оно назначается при соблюдении определенной диеты. Для его приготовления понадобится 1 часть имбиря, 1 часть зубчика чеснока и 20 частей воды – смесь следует настаивать в термосе четверть часа, процедить и принимать в течение дня.

Отвар из имбиря: кусочек имбиря очищают от кожицы, мелко режут, кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают стаканом холодной воды, ставят на водяную баню и медленно нагревают до кипения. Для этого понадобится 15 минут. После состав настаивается при полном остывании. Такой отвар можно добавлять в любой чай на травах.

Настойка имбиря: 200 мл водки заливают в посуду из темного стекла с 30 граммами нашинкованного корня имбиря, укупоривают и настаивают в темном теплом месте 10–14 дней. При употреблении средство разводят дистиллированной водой 1:1.

Настойка имбиря: нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливаем водкой, плотно закрываем и ставим в теплое место, периодически встряхивая на протяжении двух недель. После чего лекарство необходимо процедить, добавить лимон или мед и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Рецепт чая: нарежьте имбирь тонкими полосками, залейте чистой водой, на малом огне доведите до кипения и варите четверть часа. После этого дайте чаю остыть до температуры тела, и добавьте мед и сок лимона.

Имбирь + мед + лимон. Чай на основе данных ингридиентов поможет справиться с перегрузками, значительно уменьшит напряжение, уберет мигрень, поднимет тонус организма подобно кофе. В случае озноба или болезни чай с имбирем, медом и лимоном поможет вам снять первые симптомы, такие как температура, кашель, боль в горле, головокружение, и придаст вам сил.

Для приготовления такого чая вам надо залить имбирь с лимоном кипятком и дать настояться 20–30 минут. Мед в данном случае добавляется только тогда, когда чай уже подостыл, если вы положите его в кипяток, то все полезные вещества в нем будут уничтожены. По желанию можете добавить сахара или корицы для более насыщенного вкуса.

Интересное: Имбирь предотвращает рак кишечника!

Применение имбиря

Существует множество составов из имбиря, которые широко применяются в лечебных целях. Приведем некоторые из них.

Для облегчения зубоной боли необходимо приложить к месту боли разжеванный предварительно небольшой кусок имбиря. Он не только снимет отчасти болезненные ощущения, но и избавит от микробов и создаст приятный аромат.

Для более легкого усвоения еды и избавления от токсинов нужно перед приемом пищи съесть одну чайную ложечку следующего состава: немножко соли, смешанной с измельченным корнем имбиря вместе с соком лимона.

Избавить вас от болезненных ощущений в области живота поможет отвар из перечной мяты, имбиря, тысячелистника и цветков бузины черной.

Есть состав, позволяющий избавиться от такого недуга как геморрой. Для этого надо пить по два раза в день по чайной ложечке сока алоэ, в который добавить маленькую горстку порошка имбиря. Продолжать прием следует до полного избавления от болезни.

Для людей, страдающих морской болезнью или укачиванием, существует следующий состав. Нужно пить за полчаса до поездки или прямо в ней по половине чайной ложечки имбиря, совместно с минеральной водой или чаем.

Есть средство из имбиря, которое избавит от расстройства желудка. Нужно добавить к половине стакана воды половину стакана натурального белого йогурта, туда же доложить одну четвертую чайной ложечки имбиря и мускатного ореха.

Заваренный из имбиря легкий чай снимает тошноту у беременных женщин.

Снять болезненные ощущения полости рта и горла поможет следующее средство. Имбирь нужно предварительно почистить от верхнего слоя, а далее отрезать кусочек и поместить в рот. Будет чувствоваться небольшое покалывание, как от ментола. Имбирь нужно рассосать, как леденец, а когда эффект станет ощущаться слабее, его можно будет раскусить.

Чтобы извлечь стержень фурункула, нужно сделать состав из половинки чайной ложки воды с имбирем и половинки чайной ложки куркумы. Должен получиться густоватый состав, который и необходимо поместить на пораженное место.

Также имбирь снимает боль разного характера в спине, включая и хронический ревматизм, болевые ощущения в области головы и т. п. Для этого нужно предварительно перетертый имбирь или порошок из него соединить с водой до получения густоватого, как мазь, состава, а затем в виде компресса наложить на болезненный участок тела.

Кроме этого, для избавления от болезненных ощущений в спине существует такое средство. Нужно добавить в теплую воду половину чайной ложки перца чили, две чайных ложки порошка имбиря и одну куркумы., поставить состав на огонь, а когда нагреется, поместить на ткань (желательно хлопчатобумажную), разместить в виде компресса на болезненном месте и там закрепить.

Если ту же смесь добавить не в воду, а соединить с предварительно прилично подогретым кунжутным или горчичным растительным маслом, то этот состав избавит от боли в суставах.

Известно, что имбирь является прекрасным антибактериальным средством и помогает снять воспаления, избавляет от боли и полностью прекращает процесс воспаления в ротовой полости. Например, лечит стоматит.

При первичных признаках простуды, например кашле – необходимо пожевать в течение некоторого времени кусочек имбиря. А при болях горла рекомендуется принимать до приема пищи следующий состав: смесь из двух чайных ложек сока имбиря (сок можно получить из корня) и маленькой горсточки соли.

Если ломит тело или чувствуется усталость и боль в мышцах, то принимают ванну из имбиря. Она помогает расслаблению и снятию спазмов. Для этого нужно приготовить следующий состав: смешать две или три столовых ложки имбирного порошка с литром воды и поставить на огонь, дождаться, пока закипит, а далее держать еще около десяти минут. Полученное следует добавить к воде в ванной.

Также можно добавлять по чуть-чуть маринованного или высушенного имбиря к жирным блюдам из рыбы или мяса, что даст положительный эффект, позволив им быстрее усваиваться, и нормализует обмен жиров. Ведь корень растения содержит в себе множество аминокислот, которые непосредственно участвуют в обменных процессах.

Кроме этого, имбирь уменьшает вероятность появления тромбов, имеет противораковые свойства и помогает нормализовать функции кровеносных сосудов.

Половину мирового урожая имбиря выращивают в Индии. Эта пряность дарит индийцам радость уже пять тысяч лет – а может быть, и дольше, но более ранних свидетельств до нас не дошло.

Золотистые корни покорили Европу, это была настоящая революция в области специй. Ключевую роль в этом сыграли финикийские купцы, которые сначала на территории Индии использовали имбирь, как разменную валюту, а затем познакомили с драгоценной пряностью все Средиземноморье.

В России имбирь оценили давно. Именно от него получило название знаменитое русское имбирное печенье – «пряники», то есть пряное. С имбирем наши предки варили медовый сбитень, делали квас, позже добавляли его в куличи. В древнем русском своде правил Домострой есть описание десерта из арбузных корок с имбирем – этому рецепту более пяти веков.

Победное возвращение пряного корня на русскую кухню состоялось уже после перестройки. Любители японских суши оценили маринованный имбирь, горячим чаем с пряностью модно спасаться при простуде, а сколько имбиря натерто, настоено и выпито, чтобы ни грамма лишнего жира на бедрах не осталось!

Так чем же обусловлены полезные свойства имбиря, и как его правильно употреблять?

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 80 кКал
  • Белки: 1,82 гр
  • Жиры: 0,75 гр
  • Углеводы: 15,77 гр
  • Пищевые волокна: 2 гр
  • Зола: 0,77 гр
  • Вода: 78,89 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,203 гр

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,025 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,034 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,203 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,16 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
  • Витамин C: 5 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,26 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,75 мг
  • Холин: 28,8 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 43 мг
  • Натрий: 13 мг
  • Калий: 415 мг
  • Фосфор: 34 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,34 мг
  • Медь: 226 мкг
  • Марганец: 0,229 мг
  • Селен: 0,7 мкг

Имбирь славится дразнящим ароматом и жгучим пикантным вкусом. Оригинальный вкус имбиря зависит от вещества, похожего на фенолы – гингерола, а аромат – от разнообразных эфирных масел.

В состав имбиря входят:

  1. Камфен – имеет запах камфоры, кроме имбиря содержится еще в скипидаре и лаванде.
  2. Инеол (эвкалиптол) – по запаху тоже похож на камфору, имеет отхаркивающее и антисептическое действие.
  3. G-бисаболен– запах сладкий, бальзамический, древесный, присутствует также в бергамоте, пихте, анисе, ценное ароматическое вещество.
  4. Борнеол (терпеновый спирт), из него получают камфару.
  5. Цитраль– соединение с сильным запахом лимона, присутствует также в эвкалипте и лимоне. Противовоспалительное средство, понижает артериальное давление.
  6. Линалоол – терпеноид с запахом ландыша, содержится в апельсине, манго и других растениях. Успокаивает нервную систему, благоприятно действует на сосуды и сердце.

Все это – целебные ароматические вещества.

Польза имбиря

Эфирные масла, содержащиеся в «рогатом корне», обладают бактерицидными свойствами и стимулируют деятельность эндокринной системы, в том числе, помогают вырабатывать гормоны счастья – эндорфин и серотонин. Их присутствием и объясняется, чем полезен имбирь, и почему он так высоко ценится.

Издавна к нему относились, как к уникальному целебному веществу. Имбирь присутствует в рецептах Авиценны, о нем упоминал Конфуций, в Японии и на арабском Востоке его ценили, как афродизиак, а древние греки жевали корень после обильных возлияний на вакханалиях, дабы избавиться от похмелья. В Индии его называли «лекарство мира». И надо признать – это незабываемо вкусное лекарство.


Имбирь применяют для лечения серьезных заболеваний:

Употребляя имбирь во время болезни, полезно знать, какое именно действие он оказывает:

  • отхаркивающее;
  • слабительное и ветрогонное;
  • бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • возбуждающее.

В 21 веке стали особенно востребованы полезные свойства имбиря, помогающие бороться со стрессом, сохранять бодрость, молодость и красоту.

Отличаясь высоким содержанием витамина С и фитонцидов, имбирь тонизирует, возвращает силы, повышает либидо, укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, предохраняет от интоксикации при переедании, освежает кожу и омолаживает тело.

Для женщин особенно важно, что имбирь помогает бороться с бесплодием, лечит спайки и запущенные воспаления, а при наступлении беременности – устраняет токсикоз. Это эффективное средство для снятия и неприятных ощущений при климаксе.

Мужчины оценили его способность усиливать потенцию и предупреждать .

Вред имбиря

Как у всех сильнодействующих препаратов, вред имбиря проявляется при его неумеренном употреблении и в случаях, когда требуется противоположное воздействие на организм. Например, согревающий имбирный чай не следует пить при высокой температуре, в знойные дни и при кровотечении. Имеются противопоказания имбиря для больных гастритом и язвой.

Важно: может быть вреден имбирь при беременности. Он может вызвать аллергию, повышение давления и кровотечение, что особенно опасно. Поэтому следует проявлять умеренность и непременно советоваться с врачом, чтобы исключить малейшие риски. Категорически запрещен, если ранее у женщины случались выкидыши.

При токсикозе, если нет противопоказаний, можно готовить отвар из кусочка корешка длиной 2–3 см на литр воды и пить его в течение суток небольшими глотками.

При мышечных болях после интенсивных физических нагрузок помогает ванна из имбиря: две – три столовых ложки порошка кипятят в литре воды 10 минут и добавляют в ванну.

Рецепты

Имбирь придает пикантность десертам, напиткам, выпечке и горячим блюдам. Это универсальная специя, разжигающая аппетит. Его используют свежим (кстати, свежесть корень сохраняет очень долго), сушеным или в виде порошка.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»