Из какого мяса лучше делать буженину. Пять рецептов вкуснейшей буженины

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Что такое буженина? Под этим красивым словом подразумевается мясо, запеченное в духовом шкафу или приготовленное иным способом термической обработки. Домашняя буженина – блюдо исконно славянское, хотя и другие народы готовят мясо аналогичным способом (например, в Германии аналог буженины называется «швайнебраттен»).

Наши предки чаще всего использовали для блюда медвежатину, так как тогда именно медвежье мясо употреблялось в пищу чаще всего. Однако развитие скотоводства сделало свинину более доступной. Часто (особенно на Кавказе) таким образом готовят и баранину, но такая буженина на любителя, ведь баранье мясо очень жирное, со своеобразным привкусом.

Итак, как же готовится буженина? Процесс подготовки мяса несложен, но если принебречь хоть одним из этапов, то буженина получится очень сухой либо пропекшейся сверху и сырой внутри.

Этап первый – мясо отмывается от крови, удаляются пленки.

Этап второй – вымачивание. Мясо помещают в рассол и вымачивают не менее часа. Это делается для того, чтобы цельный кусок напитался жидкостью, ведь под действием температур она будет испаряться. Если мясо не вымочить, то вся жидкость, что есть в мясе, испарится за десять минут, и тогда буженина получится сухой. Искусственное вымачивание позволит мясу и хорошо пропечься, и при этом не быть сухим.

Этап третий – натирание специями.

Этап четвертый – мясо шпигуется овощами или другими компонентами, если это предусмотрено рецептом.

Этап пятый – выпекание.

Домашняя буженина — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать хорошее мясо для буженины? Если это свинина, то самой подходящей частью можно считать шею, поскольку структура неоднородна. В шее чередуются мясные слои с сальными, и при запекании сало растает и как следует напитает кусок ароматным соком. Также можете приобрести окорок, заднюю часть.

Те же правила касаются и при выборе говядины. Что касается мяса птицы, то больше всего подойдут части без костей, то есть филе, грудка. Но эти мясные части почти не содержат жира, потому нужно будет его доложить, чтобы получилась именно буженина, а не просто запеченная птица.

Важный момент – не приобретайте для приготовления буженины мороженое мясо! Холодная термообработка сушит мясо, оно теряет естественную влагу. Если попытаться приготовить буженину из размороженного продукта, то получится рыхлое, неоднородной консистенции блюдо. Также не подойдет и парное мясо.

Где лучше всего готовить буженину? Есть несколько вариантов – в духовке, в аэрогриле или мультиварке. Если вы выберете духовку, то мясо можно запекать как в фольге или в рукаве, так и ничем его не оборачивая.

Во втором случае не забудьте подливать на деку или сковородку воду в течение приготовления блюда. Это предотвратит его пересушивание. Под действием температуры влага испарится, и пар будет проникать в мясо. Еще один важный момент – не стоит класть мясо на дно емкости для запекания. За два часа оно точно пригорит. Лучше всего установите на дне тары такую конструкцию – перекрещенные палочки для китайской еды или подставку для горячих блюд из дерева, а на ней уже и поместите мясо.

В аэрогриле лучше всего готовить домашнюю буженину в фольге, так как велик риск пересушить верхний слой мяса. В мультиварке буженину нужно готовить в обычном виде.

Рецепты домашней буженины:

Рецепт 1: Домашняя буженина со специями

Опишем приготовления буженины из свиного мяса со специями, приготовленного в фольге. Мы возьмем молотый перец, хмели-сунели и чеснок, продавленный через пресс.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок цельной свинины до 1,5 килограмм
  • 6 зубцов чеснока
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим мясо. Для рассола соедините соль, воду и уксус в таких количествах – на полтора литра воды 1 чайная ложка уксуса и 85 грамм соли. Поместите мясо в рассол и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Достаньте мясо, обсушите его с помощью полотенец.
  3. Натрите свинину специями (не используя соль), выдавите чеснок и разотрите его на поверхности мяса.
  4. Заверните кусок в фольгу, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
  5. В деку, где буженина будет готовиться, налейте немного воды, поместите туда мясной кусок и отправьте в духовку.

Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)

Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение. Первое – чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
  • Сало свиное – 260 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
  2. Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
  3. Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
  4. На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
  5. Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
  6. На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.

Рецепт 3: Домашняя буженина из говядины

Из говядины можно приготовить вкусную домашнюю буженину, но обязательно нужно обложить мясо салом, иначе оно не получится сочным. Также есть свои особенности и в приготовлении рассола – его нужно обязательно прокипятить перед вымачиванием говядины.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок говядины до 1,5 килограмм
  • Для рассола – соль, душистый перец горошек, лавровый лист
  • Сало свиное 320 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, промыв его под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюльку около 1,5 литров воды, добавьте 90 грамм соли, лавровый лист и перец. Дайте рассолу покипеть и выключите через 3 минуты.
  3. Поместите говядину в рассол на 2,5 часа.
  4. Выньте мясо, просушите с помощью бумажных полотенец и натрите специями – молотым перцем, хмели-сунели, базиликом.
  5. Сало нарежьте слайсами.
  6. Положите говядину на лист фольги. Со всех сторон обложите его салом. Если сало падает, то можете закрепит его, обмотав нитками.
  7. Плотно заверните говядину в фольгу и поместите на деку для выпечки. Отправьте говядину в духовой шкаф.

Рецепт 4: Домашняя буженина в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления буженины заметно ускорится. Выбирайте программу «Мясо» или «Выпечка/Тушение» и установите время на 80 минут. Спустя час после начала приготовления нужно будет проверить мясо, возможно, оно уже готово. Проткните ножом и посмотрите на сок. Если его выделяется немного и он прозрачный, то мясо готово. Если же свинина сочится розовым, пусть буженина готовится еще, до окончания программы.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок свинины весом не более 800 грамм
  • 4 зубца чеснока
  • 1 морковь
  • Кусочек масла сливочного для смазывания чаши
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте.
  2. Поместите на час в рассол – смесь воды и соли.
  3. Когда мясо напитается жидкостью, извлеките его, просушите полотенцами и натрите специями.
  4. Сделайте надрезы по всей поверхности свинины.
  5. Почистите зубцы чеснока и морковь. Морковь порежьте слайсами, чеснок каждый пополам. В надрезы на мясе поместите попеременно овощи.
  6. Установите на мультиварке программу, чашу смажьте кусочком сливочного масла и выложите на дно кусок свинины.

Рецепт 5: Домашняя буженина в аэрогриле

Приготовить вкусное мясо можно и в аэрогриле. Преимущество его использования заключается в небольшом времени выпекания – так, кусок свинина весом около килограмма запечется за один час. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить мясо, нашпигованное черносливом.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок свинины весом до 1 килограмм
  • Чернослив – 150 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо: вначале промойте его, а затем поставьте вымачиваться в рассоле на 1,5 часа.
  2. Чернослив нужно на 15 минут залить кипятком, а затем несколько раз его промыть в холодной воде. Порежьте его полосками.
  3. Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите специями.
  4. Сделайте по всей поверхности надрезы глубиной 2 сантиметра. В эти надрезы поместите чернослив.
  5. Плотно оберните свинину фольгой.
  6. На дно аэрогриля установите решетку и поместите свинину. Запекайте мясо в течение часа, установив температуру 180 градусов, однако после завершения работы аэрогриля дайте буженине настояться под закрытой крышкой еще около 20 минут.

Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы

Из куриного филе получится вкусное блюдо, но поскольку мясо птицы почти обезжиренное, нужно будет добавить жир самостоятельно. Используем для этого свиное сало или грудинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное – не более 1,5 килограмма
  • Сало свиное – около 150 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте куриное филе. Для этого очистите его от пленок и жил, а затем поместите в рассол на полчаса. Рассол – вода и соль.
  2. Каждый кусок курицы натрите специями.
  3. Выложите мясо на расстеленный кусок фольги.
  4. Порежьте тонко сало и выложите его сверху на мясо. Заверните фольгу.
  5. Положите мясо в фольге на деку и отправьте в духовой шкаф.

Сколько времени мясо должно запекаться в духовке? Не менее 1,5 часов, если это молодой поросенок, более двух, если животное было взрослое, но не более четырех часов.

Говядина готовится от двух до трех часов, баранина – не более двух, куриное и индюшиное мясо нужно выпекать не более двадцати минут. Температура выпекания домашней буженины не должна превышать 160 градусов, если это мясо животных, и от 220 до 250 градусов, если это мясо птиц.

Буженина представляет собой кусок жирного мяса. По традиции деликатес готовят из свинины, но допускается также использование говядины, индейки, телятины. Главной особенностью буженины принято считать высокую калорийность и насыщенность блюда. Важно выбрать жилистое мясо, которое в процессе термической обработки выделит жир и станет сочным. Продукт нельзя готовить без специй, поскольку мясо получится пресным. Рассмотрим основные этапы приготовления по порядку.

Буженина в духовке: классика

Этап №1. Правильный выбор мяса
Для того чтобы буженина получилась сочной и вкусной, стоит уделить должное внимание выбору правильного куска мяса.

  1. Прежде всего, обратите внимание на цвет. Свежий продукт имеет нежный красный или розовый оттенок. Если же мясо обладает желтизной или коричневатыми вкраплениями, оно пролежало на полке магазина длительный период.
  2. Важно также понюхать выбранный кусок. Не секрет, что испорченное мясо неприятно пахнет, обладает прелостью и тухлым запахом. В то время как свежий кусок свинины будет иметь сладковатый аромат.
  3. Что касается текстуры мяса, сам кусок должен быть упругим и в меру плотным. Потрогайте мясо чистыми руками, если оно не прилипает к подушечкам пальцев, продукт свежий.
  4. Если у вас есть желание оценить качество мяса в домашних условиях, возьмите кусок, обдайте его крутым кипятком, по истечении 5 минут оцените воду. Если в жидкости плавают «лохмотья» и она мутная, мясо ранее подвергалось заморозке. В случаях, когда вода полностью прозрачная, свинина свежая.

Этап №2. Подготовка мяса
После выбора подходящего куска необходимо подготовить мясо к запеканию. Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

  1. Вымойте мясо ледяной или холодной водой. Расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него кусок. Когда вода стечёт, промокните мякоть бумажными салфетками, собирая остатки влаги.
  2. Если вы заметили, что в мясе слишком много жира, аккуратно срежьте ножом верхнюю прослойку. Оставьте жир толщиной около 5 мм., не более. Если на мясе имеется плева и тонкие куски по краям, срежьте их острым ножом.
  3. Внимательно отнеситесь к удалению плевы. Срезайте её ровно, иначе мясо будет выглядеть эстетически некрасивым, изрезанным. После обработки кусок готов к маринованию, идём дальше.

Этап №3. Маринование мяса

  1. Прежде чем запекать буженину, её нужно нашпиговать и замариновать. Вы можете использовать различные компоненты, такие как горчица, столовый уксус, лимонный сок, пряные специи и пр. Главное, длительность выдержки в маринаде не должна быть меньше 12 часов.
  2. Если пренебречь рекомендацией и начать запекать мясо раньше, оно получится сухим. Во время работы с мясом, а именно натирания специями, поглаживайте кусок ладонями. Буженина примет определённую форму и будет выглядеть красиво после запекания.
  3. После маринования нужно снять мясо с рассола, а также убрать горошины перца, горчичный порошок и прочие ингредиенты с поверхности. В противном случае они начнут пригорать в процессе запекания.
  4. Прежде чем отправлять мясо на выпечку, его нужно поджарить на сковороде. Подобный ход поможет предотвратить иссыхание буженины в процессе тепловой обработки.
  5. Чтобы правильно запечь продукт, раскалите сковороду, влейте оливковое или растительное масло, поместите в посуду кусок мяса. Запекайте его до появления очень тонкой корки, она не даст соку вытечь.
  6. По желанию можно обжаривать мясо без масла, если посуда имеет антипригарное покрытие. Длительность термической обработки каждой стороны обычно составляет 20-30 секунд.

Этап №4. Запекание мяса

  1. После тщательной подготовки, маринования и обжаривания мясо можно запекать. Обычно для этих целей используют духовку, аэрогриль и мультиварку, но первый вариант является предпочтительным. В мультиварке буженина тушится, а не запекается, поэтому от данного способа лучше отказаться.
  2. Для запекания мяса в духовке используется фольга или полиэтиленовый термостойкий рукав. Чтобы запечь буженину в фольге, сложите её в 3-4 слоя, затем заверните кусок матовой стороной вниз. Обмотайте фольгу настолько плотно, насколько хватит сил.
  3. Если говорить о термостойком рукаве, нужно поместить маринованный кусок мяса в полость и завязать упаковку с двух сторон. После этого в верхней части прокалывается 5-7 дырочек швейной иглой, чтобы пакет не взорвался от пара.
  4. Возьмите противень, поместите в него упакованное мясо. Налейте фильтрованную воду таким образом, чтобы противень был заполнен чуть выше половины (около 150-170 мл.). Подобный ход создаст дополнительный пар, вследствие чего буженина равномерно пропечётся со всех сторон.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выставите мощность, чтобы она не уменьшалась и не прибавлялась. Когда температурный режим будет стабилен, отправьте внутрь противень.
  6. Длительно выдержки (запекания) зависит от размера куска. Как правило, на 1 кг. буженины приходится 65-70 минут готовки. По истечении указанного времени достаньте противень из духовки, не открывайте фольгу/пакет. Остудите до комнатной температуры, приступайте к употреблению.

  • шея свиная - 1 кг.
  • чеснок - 6 зубцов
  • масло растительное (можно заменить кукурузным) - 40 мл.
  • куркум молотый - по вкусу
  • перец чёрный (порошок) - 5 гр.
  • чили измельчённый - 3 гр.
  • горчица зернистая - 5 гр.
  • соль - 50 гр.
  • паприка - 5 гр.
  1. Вымойте мясо под краном, высушите его бумажными салфетками. Приступайте к приготовлению рассола. Налейте в чашу 3 литра фильтрованной воды, всыпьте соль и доведите до растворения кристаллов.
  2. Опустите свинину в раствор, закупорьте, поставьте в холодильник на 2 суток. По истечении положенного срока достаньте и высушите.
  3. Перемешайте приправы между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь. Пропустите очищенные зубцы чеснока через пресс, добавьте к нему растительное масло.
  4. Сначала натрите свинину маслом с чесноком, затем приправьте специями. Тщательно обрабатывайте каждую сторону, чтобы мясо пропиталось равномерно.
  5. Переложите свиную шею в полиэтиленовый пакет, завяжите, поместите в пищевой контейнер и закупорьте. Оставьте в холодильнике на 5 часов, после этого срока приступайте к запеканию.
  6. Вымойте и высушите мультичашу, смажьте её маслом. Поместите в полость мясо, предварительно достав его из пакета. Выставите функцию «Тушение», выпекайте около 1,5 часов. По истечении времени выключите прибор, оберните буженину фольгой.
  7. Оставьте свинину на 3 часа в нынешнем состоянии, затем приступайте к употреблению. Обязательно нарезайте готовый продукт острым ножом, чтобы ломтики получились эстетически красивыми.

Буженина с горчицей

  • чеснок - 1 головка
  • свинина - 1,2 кг.
  • тимьян сушёный - 10 гр.
  • горчица (не сухая) - 25 гр.
  • чёрный перец молотый (можно заменить красным) - 10 гр.
  • соль мелкая (не йодированная) - 25 гр.
  1. Приготовление буженины требует достаточно много времени. По этому рецепту продукт готовится исключительно в фольге, а не в рукаве.
  2. Обмойте выбранный кусок мяса под краном, высушите бумажными салфетками или вафельным полотенцем. Далее переместите свинину в глубокую ёмкость, оставьте обсыхать.
  3. В это время приступайте к приготовлению приправ. Очистите чеснок, нарежьте зубчики тонкими дольками. В пиалу всыпьте молотый перец, тимьян и соль, перемешайте. По желанию добавьте другие приправы с учётом личных предпочтений.
  4. Количество добавленной соли зависит от массы мяса. Чтобы вам было понятней, на 1 кг. нужно около одной чайной ложки сыпучего состава.
  5. Когда мясо обсохнет, начинайте его мариновать. Обваляйте дольки чеснока в приготовленных специях, сделайте надрезы на мясе и вставьте в них ломтики. Обваляйте мясо в приправах со всех сторон, хорошо разотрите.
  6. Возьмите жидкую горчицу (острую, классическую, столовую, русскую, датскую или любую другую). Выдавите её на мясо, смажьте его, хорошо втирая смесь. Отправьте свинину в глубокую миску, закупорьте и поставьте в холодильник на 12 часов.
  7. По истечении положенного срока извлеките мясо из холодильника, дайте ему постоять 2 часа. Сверните фольгу в 4 слоя таким образом, чтобы буженина была завёрнута в матовую сторону.
  8. Поместите мясо на фольгу, плотно запечатайте, чтобы воздух не смог проникнуть внутрь. От тщательной упаковки зависит вкус и структура готового продукта. Сок может вытечь, если фольга будет завёрнута неплотно.
  9. Не разогревайте духовку. Достаньте противень, поместите на неё мясо в фольге, налейте 100 мл. воды в противень. Отправьте буженину внутрь, разогревайте духовку 10 минут при 100 градусах. Далее увеличьте показатель до 180 и остановитесь на нём.
  10. Общая длительность запекания варьируется в пределах 1-2 часов. После этого температуру нужно снизить до 150 градусов и томить мясо ещё 15 минут. Далее выключите духовку, оставьте буженину внутри до полного остывания.
  11. По истечении 2 часов разверните фольгу, переложите продукт на плоское блюдо, сок слейте в отдельную ёмкость. Отправьте мясо в холодильник на 8 часов, далее приступайте к дегустации. Обязательно нарезайте мясной кусок острым (!) ножом.

  • имбирный корень - около 2,5 см.
  • свиная шея - 1,4 кг.
  • горчица жидкая - 45 гр.
  • чеснок - 9 зубцов
  • соль - по вкусу
  • молотый перец - по вкусу
  • другие приправы - на усмотрение
  1. Вымойте и высушите свиную шею, можно заменить любым другим куском с жировой прослойкой. Сделайте несколько надрезов, натрите продукт смесью из молотого перца, соль и любимых специй (по желанию).
  2. Очистите чеснок, порубите его тонкими ломтиками и вставьте в приготовленные надрезы. Почистите корень имбиря, натрите на тёрке с мелкой секцией или пропустите через блендер.
  3. Оставшийся чеснок разомните в прессе, смешайте с молотым имбирём. Влейте столовую горчицу, вымешайте до однородной массы. Смажьте кусок свинины полученным соусом, обмотайте пищевой плёнкой и поместите в плотно закрывающийся контейнер.
  4. Оставьте мясо в холодильнике на 12 часов. После этого извлеките, поместите в фольгу (4 слоя) или термостойкий пакет для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 185 градусов, поместите на противень замаринованный кусок.
  5. Выпекайте 2 часа, периодически подливая в противень горячую воду, чтобы получался пар. По окончании приготовления оставьте буженину остывать на 3 часа, приступайте к употреблению.

Несложно приготовить буженину в домашних условиях, если запастись необходимыми ингредиентами и временем. Рассмотрите поэтапный классический рецепт из свинины. Воспользуйтесь технологией с горчичным или чесночным маринадом, выпекайте мясо в мультиварке.

Видео: домашняя буженина

Буженина из свинины — общие принципы приготовления

Буженина из свинины представляет собой большой кусок мяса без костей, запеченный целиком. Буженину обычно запекают в духовке, также можно воспользоваться и микроволновкой. В целом, свинина готовится очень просто. Для нее делают специальный маринад из приправ, в котором выдерживают мясо несколько часов. Затем свинину запекают в духовке в течение часа-полтора. Из приправ чаще всего используют чеснок, черный перец, кориандр, паприку, розмарин и т. д.

Буженина из свинины — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления буженины из свинины потребуется миска для соуса или маринада, разделочная доска, кастрюля или сковорода и форма для запекания. Дополнительно подготовьте пергаментную бумагу, фольгу, рукав для запекания и пекарскую нитку. Мясо необходимо предварительно промыть и обсушить. Отдельно подготовьте специи, приготовьте маринад по рецепту.

Рецепты буженины из свинины:

Рецепт 1: Буженина из свинины

Классический рецепт буженины из свинины. Ничего лишнего - только мясо, соль, перец и чеснок. Но зато как вкусно получается! Такая закуска идеально подойдет к любому празднику: на Новый Год, на день рождения, 23 февраля и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Паприка молотая.

Способ приготовления:

Возьмем свиной окорок, обмоем, обсушим салфетками. Натрем со всех солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Обмазываем им свинину со всех сторон. Выкладываем свинину с миску, накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь. После того, как мясо промаринуется, натираем его паприкой. Берем кулинарную нить и обматываем ею мясо. Оборачиваем окорок пергаментной бумагой. После этого оборачиваем еще и фольгой. Духовку хорошенько разогреваем, отправляем туда противень с мясом. Один час запекаем мясо при 250 градусов, еще два часа - при 200. Данное время рассчитано на три килограмма свинины, если вес окорока больше или меньше, значит, необходимо исходя из этого и скорректировать время запекания. После того, как мясо запечется, его нужно еще на некоторое время оставить в духовке. Как только свинина остынет, буженину нужно поместить в холодильник и оставить на всю ночь.

Рецепт 2: Буженина из свинины в медовом соусе

Невероятно вкусная закуска! Настоящий праздник для любого мужчины. Необыкновенный бархатистый вкус придает мясу мед - именно в этом и заключается секрет приготовления такой буженины.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Восемь зубцов чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка меда;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Берем свиной окорок, промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем солью и перцем. Зубчики чеснока чистим, разрезаем пополам и нашпиговываем ими свинину. Поливаем окорок соевым соусом, затем обмазываем медом. Выкладываем в миску, накрываем пленкой, оставляем мариноваться на пару часов. Берем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем туда мясо. Запекаем в духовке в течение часа-полтора при температуре 220-230 градусов. Подаем буженину в охлажденном виде.

Рецепт 3: Буженина из свинины в микроволновке

Вкуснейшую буженину можно приготовить и в микроволновке. Ничего особенного для этого не надо - из специй подойдут чеснок, соль, перец и лаврушка. Для пикантности и вкуса можно добавить изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свиной вырезки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Две ложки изюма;
  • Полстакана лаврушки;
  • Две чайные ложки соли;
  • Черный молотый перец;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Свиную вырезку промываем, обсушиваем. Зубчики чеснока чистим, нарезаем ломтиками. Светлый изюм без косточек промываем, обсушиваем. Делаем в свинине надрезы, закладываем туда чеснок и изюм. Натираем свинину солью и перцем, оставляем на пару часов.

Разогреваем в сковородке масло, обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Возьмем жароустойчивую форму, которая подойдет для приготовления в микроволновке. К этой форме обязательно должна идти крышка. Выстилаем дно формы лавровым листом, выкладываем сверху мясо. Вливаем в форму 2 стакана кипятка. Выставляем обычный режим микроволновки на полную мощность, устанавливаем 25 минут. По истечении времени мясо переворачиваем и готовим еще столько же. Так как мощности микроволновок у всех разные, время приготовления, соответственно, тоже будет различаться. Если необходимо, время запекания можно увеличить. Готовность свинины можно определить по надрезу - мясо должно быть равномерного розоватого оттенка.

Рецепт 4: Буженина из свинины «Евразия»

Прекрасный рецепт буженины из свинины с болгарским перцем и вялеными томатами. Закуска отлично подойдет к любому праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

Полстакана соевого соуса;

  • Килограмм свинины;
  • Крупный болгарский перец;
  • Три вяленых помидора;
  • Перчик чили;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Ложка кориандра;
  • Ложка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

Свинину промываем, обсушиваем. Болгарский перец нарезаем полосками, зубчики чеснока - дольками. Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками, перчик чили оставляем как есть. В свинине делаем надрезы, вставляем в них чеснок, томаты и перец. Делаем один длинный прокол вдоль всего куска мяса и вставляем в него перчик чили. Обматываем свинину прочной ниткой. Натираем соевым соусом со всех сторон кусок мяса. Посыпаем свинину зернами горчицы и кориандром. Помещаем мясо в рукав для запекания. Завязываем специальными застежками. Оставляем на три часа мариноваться. Запекаем в течение часа в духовке, затем рукав разрезаем и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем буженину в горячем или холодном виде.

Рецепт 5: Буженина из свинины со сметаной

Побалуйте родных и близких такой удивительной закуской. Буженина из свинины со сметаной - это старинный польский рецепт, где также используется горчица, сахар, чеснок и другие специи. Для пикантности можно добавить соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Головка чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Две ложки сметаны;
  • Ложка горчицы;
  • Две ложки соли;
  • Ложка сахара;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Зубчики чеснока чистим, разрезаем дольками, продавливаем ножом. Из 1,5 литров воды, сметаны, соевого соуса, горчицы, соли и сахара делаем маринад. Все тщательно перемешиваем, добавляем горошковый перец, чеснок и лаврушку. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, доводим до кипения, погружаем туда мясо. Провариваем 20 минут (чем больше кусок, тем дольше). Охлаждаем свинину в этом же маринаде. Вместе с маринадом убираем мясо в холодильник на сутки. По истечении суток снова ставим мясо в маринаде на плиту, провариваем после закипания 10 минут. Оставляем охлаждаться. Вытаскиваем из маринада, обсушиваем бумажными салфетками. Плотно оборачиваем пергаментной бумагой, отправляем в холодильник на двое суток.

Рецепт 6: Буженина из свинины с имбирем

Невероятно вкусная буженина из свинины с имбирем и горчицей. В рецепте также используется яблоко, которое придает блюду пикантную кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Свинина;
  • Веточка розмарина;
  • Свежий имбирь;
  • Несколько ложек соевого соуса;
  • Три ложки растительного масла;
  • Молотый черный перец;
  • Две чайных ложки горчицы;
  • Крупное яблоко.

Способ приготовления:

Зубчики чеснока очищаем, нарезаем пластинками. Берем веточку розмарина, обрываем листочки. Слишком крупные листики можно порвать на две-три части. Свинину промываем, обсушиваем, делаем надрезы. Помещаем в надрезы розмарин и чеснок. Имбирь изрубаем. Растительное масло смешиваем с соевым соусом, добавляем имбирь и молотый перец. Тщательно все взбиваем. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, заливаем туда маринад. Пакет завязываем, как следует встряхиваем. Помещаем в холодильник на 8-12 часов. Периодически пакет встряхиваем, чтобы распределилась вся смесь.

Крупное яблоко чистим, натираем на мелкой терке. Перемешиваем яблоко с горчицей. Далее из пакета вливаем туда остатки маринада. Обмакиваем мясо бумажными полотенцами. Сковороду разогреваем с маслом, на сильном огне со всех сторон обжариваем свинину до золотистой корочки. Обмазываем свинину горчично-яблочной массой. Помещаем мясо в рукав для запекания, готовим в духовке час при температуре 200 градусов. Если кусок крупный, время приготовления увеличиваем. Рукав разрезаем и запекаем еще 20 минут. Готовую свинину остужаем, подаем нарезанными кусочками.

Буженина из свинины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления буженины лучше всего подойдет окорок или чистая вырезка. Можно просто натереть свинину солью, чесноком и специями, а можно сделать надрезы и вставить в низ дольки чеснока, болгарского перца, моркови, вяленых томатов, листики трав и т. д. Температура приготовления буженины составляет 200-220 градусов. Большую часть времени мясо запекают в рукаве, затем его разрезают и продолжают готовить свинину еще 20 минут. Это сделает мясо румяным и поджаристым, с приятной золотистой корочкой.

Буженина в домашних условиях – это не самый простой рецепт, но ваши усилия окупятся, ведь вкус у блюда получается просто изумительным.

Домашняя буженина из свинины

Вам понадобится:

Чайная ложка тимьяна

Крупная головка чеснока

Свинина – 1 кг

Маленькая ложка соли

Горчица – 2,1 ч.л.

Молотый красный перчик – ? ч.л.

Промойте мясо под чистым потоком воды, просушите бумажным полотенцем. На время оставьте в дуршлаге. После того, как стечет вода, переложите мясо в удобную миску. Пока оно сохнет, покрошите длинными пластинками чесночные дольки. Смешайте специи: базилик, красный с черным перцем. Обваляйте в специях чесночные дольки. Посолите. Мясо протрите, острым ножом сделайте проколы.


В разрезы вставьте чеснок. Мясо нашпигуйте со всех сторон. Смажьте специями и солью. Выдавите сверху горчицу, дайте полежать 12 часов. Выньте мясо, дайте полежать при комнатной температуре. Переложите на кусочек фольги. Прикройте вторым куском фольги, защипните, чтобы не осталось не одного разреза. Мясо уложите на противень, поместите в холодную духовку. Установите небольшой огонь, увеличьте пламя до 160 градусов, выдержите 20 минут. Отключите огонь, оставьте свинину на время в духовом шкафу. Спустя пару часов разверните фольгу, уложите свининку на красивое блюдо. В емкость слейте сок, который успел выделиться. Прикройте блюдо, на ночь поставьте в холодильник.

Буженина в домашних условиях из свинины

Вам понадобится:

Полтора килограмма свинины

Пара столовых ложек горчицы

Корень имбиря – 2 сантиметра

Чесночная долька – 5 шт.

Приправы

Имбирь с чесноком очистите. Свиной кусок хорошенько вымойте, промокните бумажным полотенцем, начините чесноком, натрите смесью из перца и солью. Выдавите через чесночницу остальной чеснок. Потрите на крупной терке имбирь, соедините с горчицей. Промажьте свининку смесью из горчицы и чеснока, переложите в контейнер, на ночь оставьте в холодильнике. Утром положите мясо в рукав, поместите в духовой шкаф, выпекайте при установленной температуре 200 градусов. Время выпекания – полтора часа. Раскройте рукав и немножко подрумяньте верх. Охладите блюдо и порежьте при подаче ломтиками.


Рецепт домашней буженины

Молодая телятина – 1 кг

Чеснок, соль

Перцовая смесь

Лист лавра

Майонез с оливковым маслом

Очистите чесночные дольки. Если они попались крупные, разрежьте на 2 части. Мясной ломтик посолите, присыпьте смесью из перцев. Ножом сделайте надрезы, начините чесноком. Телятину сбрызните оливковым маслом, дайте полежать 30 минут. Мясо сложите в форму для последующей выпечки. Выпекайте при температуре 180 градусов, для выпекания необходимо 60 минут. На протяжении всего процесса выпекания поливайте мясо соком, который выделяется.


Рецепт буженины в домашних условиях

Вам понадобится:

Чесночная долька – 3 шт.

Филе индейки – 0,8 кг

Соль кухонная – чайная ложечка

Подсолнечное маслице – 2,1 ст. л.

Для маринада:

Паприка – ? ч.л.

Водичка – 0,2 литра

Песок сахарный – 1/2 кг

Большая ложка соли

Сделайте маринад: сахарок, соль соедините, разведите в воде, залейте мясо. Маринадная заливка должна полностью покрывать кусок. Прикройте его сверху тарелкой и большим грузом. Оставьте индейку мариноваться на 3-4 часа. Очистите чеснок, выдавите через пресс, соедините с паприкой, солью и растительным маслом. Массу перемешайте.



Извлеките индейку, осторожно промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мясо завяжите кулинарной ниткой. Потрите кусок смесью из перечисленных специй. Прокалите до 250 градусов духовку. Выстелите поверхность противня пекарской бумагой, сверху уложите индейку. Поставьте противень на нижний уровень, дайте пропечься 25 минут.

Рецепт домашней буженины из свинины

Чесночная головка

Свинина – 2,5 кг

Репчатый лук – 3 штуки

Лаврушка – 4 шт.

Соль – 3,5 столовых ложечки

Красное сухое вино – пара литров

Горошинки черного перчика – 8 шт.

Лист лавра – 4 шт.

Гвоздика – 3 шт.

За пару дней до выпекания мясо замаринуйте. Очистите чеснок, оставьте для шпигования пару зубчиков. Остальные порежьте половинки на четвертинки. Очистите лук, покрошите крупными ломтиками. Гвоздику и черный перчик раздавите, но не мельчите. Помойте лавровый лист, разломайте на несколько частей. Можно по вкусу также добавить розмарин, горчицы, зернышки кориандра, можжевельник.



Влейте вино в объемную кастрюлю, посолите, размешайте до растворения. Введите чесночок, лук, остальные специи, чтобы мясной ломтик был полностью покрыт. Добавьте по необходимости маринадную заливку, прикройте емкость крышкой, поставьте в холодильник. Выньте свинину из маринада, хорошенько оботрите бумажным полотенцем, дайте постоять 60 минут. Подогрейте до температуры комнаты. Оставьте маринад – его можно использовать для выпекания.



Раскалите духовку до 200 градусов. Нашинкуйте чеснок брусочками, начините мясо. Острым ножом проделайте разрезы, заправьте кусочки шпика. Чтобы придать пряный аромат, можно для начинки также использовать лавровый лист и горошинки душистого перчика.

Влейте немного маринада на противень, положите мясо – жирной стороной кверху. Чтобы предотвратить пригорание, положите на дно противня деревянные палочки. В процессе выпекания мясо поливайте соком. Обжаривайте блюдо 15 минут, убавьте жар до 160 градусов. Точное время приготовления зависит от веса свинины. 1 килограмм = 40 минут. К общему времени нужно добавить еще 30 минут. На протяжении всего выпекания поливайте блюдо соком. Готовое блюдо оберните фольгой, оставьте «отдохнуть» на 20 минуток. Подавайте его с перечным соусом, хреном или горчицей.



Буженина из свинины в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Свининка – 0,7 кг

Лист лавра

Гвоздика

Соль поваренная

Перец горошком

Чесночок

Мясной ломтик сполосните водой, просушите. Острым ножом проделайте небольшие разрезы с каждой стороны. Ломтик нашпигуйте специями: в каждый надрез насыпьте немножко перца, соли, втолкните по горошинке черного перца, по маленькому кусочку чесночка и лаврового листа. Нашпигованное мясо уложите на фольгу (гладкой стороной кверху). Плотно заверните, переложите на сковородку, налейте немного воды. Сковородку поместите в духовку и оставьте на 1,5 кг. Выньте сковородку, осторожно разверните фольгу, ножом проткните мясо.

Как приготовить домашнюю буженину

Ингредиенты:

По пучку зелени кинзы или укропа

Слабосоленое сало – 90 г

Свиной окорок – 2,5 кг

Клюква – 0,15 кг

Чесночная головка

Все компоненты (кроме окорока), покрошите ломтиками и соедините между собой. Посолите и приправьте перцем смесь. Добавьте в начинку жареный миндаль. Сделайте надрезы по кругу ломтиками. Начинку постарайтесь утрамбовать. Окорок перевяжите веревочками. Натрите окорок специями, немного посолите, сбрызните оливковым маслом, выпекайте 40 минут. Спустя 40 минут выньте, противень поставьте в центр. Поливайте блюдо время от времени соком. Выпекайте пару часов до полной готовности. Прикройте фольгой готовое мясо, дайте постоять 20 минут.



Рецепт буженины в домашних условиях с фото

Вам понадобится:

Мед – 3,2 ст. ложки

Свинина – 2 кг

Чесночная головка

Горчица в зернах – 3,2 столовых ложки

Вымойте мясо, просушите салфеткой. Смешайте горчицу с медом, промажьте мясо, прикройте крышкой, дайте часик постоять. Настаивайте его в прохладном месте. Проделайте глубокие надрезы кухонным ножом, хорошенько нашпигуйте чесноком, специями. Заверните фольгой, выпекайте еще часик.

Буженина в домашних условиях - фото:


Буженина из свинины в домашних условиях на самом-то деле, готовиться очень просто. С тех пор как я освоила это блюдо, то вовсе перестала покупать буженину на рынках и в мясных отделах магазинов, а полностью перешла на натуральный продукт. Согласитесь, кушая покупную буженину, вы никогда не можете быть уверены на сто процентов в качестве тех продуктов, из которых ее готовили. Когда же блюдо приготовлено дома, из отборного куска свинины, то у вас просто не возникнет причин для волнения.

Готовка буженины начинается в первую очередь с выбора мяса. Лично я, всегда покупаю свинину в мясном павильоне своего рынка. Думаю, что у каждого хозяина и хозяйки есть свое проверенное «мясное место». Но одного куска свинины для готовки буженины не достаточно, потому нам понадобятся еще такие продукты: сало, вино, соль, перец, кориандр, сушеные помидоры, чеснок и лавровый лист. Ингредиенты необходимы для вкуса, а вот специи придают готовому блюду сногсшибательный аромат.

После того как свинина будет натерта специями, желательно оставить ее в холодильнике хотя бы на полчаса. Этого времени достаточно, чтоб мясо слегка промариновалось и насытилось специями и травами. Дальнейший процесс готовки может отличаться. Некоторые предпочитают готовить буженину в мультиварке, но большинство, в том числе и я, отдают предпочтение запеканию в духовке. Чтоб буженина получилась более сочной и нежной на вкус, ее лучше всего запекать в рукаве - благодаря этому она будет готовиться в собственном соку.

По сегодняшнему рецепту можно приготовить буженину не только со свинины, но и с говядины или баранины. Весь принцип готовки остается тот же, разве что специи и травы подбирайте под конкретный вид мяса.

После того как буженина из свинины в домашних условиях будет приготовлена, ее к столу можно подать как большим куском, чтоб удивить гостей, так и на блюде, предварительно порезав ее на порционные дольки. Такая буженина может быть подана как второе блюдо, закуска или выступать второстепенным ингредиентом в мясных салатах.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 2 полоски сала
  • 5 ст.л. вина
  • Чёрный перец (горошком)
  • Кориандр (горошком)
  • Лавровый лист
  • Сушёный помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • Ваши любимые специи для мяса

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Буженина из свинины в домашних условиях – это довольно-таки обыденное блюдо, а не какой-то там деликатес, как многие могли подумать. Для готовки нам понадобятся самые доступные продукты, которые, ко всему, и стоят совсем не дорого. Такое блюдо отлично дополнит любое праздничное меню, потому берите рецепт на заметку. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша буженина из свинины получилась вкусной, сочной и ароматной:
  • Для буженины лучше всего подходит та часть свинины, которую называют ошеек. Если его в продаже не будет - подойдет любая другая часть;
  • Со всей ответственность подойдите к выбору свинины. Мясо должно быть свежим, иметь розовый оттенок, а запах от него должен исходить слегка сладковатый;
  • Для маринования подойдут любые специи, приправы и травы. Делайте свой выбор исходя из своих кулинарных предпочтений;
  • Запекать буженину лучше всего в рукаве. Если пищевого рукава для выпечки у вас нет, можете заменить его обычным полиэтиленовым пакетом.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»