Как быстро посолить филе горбуши. Малосольная горбуша: лучшие варианты приготовления в домашних условиях – как засолить горбушу под семгу

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Свежая рыба – залог успеха любого рыбного блюда. К сожалению, не все могут похвастаться наличием «под боком» базаров со свежими морепродуктами. На помощь приходят крупные гипер- и супермаркеты и небольшие магазины. Первые могут предложить нам охлажденную рыбу, как целиком, так и стейками различного размера, а небольшие торговые точки в основном специализируются на продаже замороженного продукта.

Конечно же в идеале использовать «парную», только что выловленную, горбушу, но приходится довольствоваться охлажденными или замороженными экземплярами. При этом охлажденные рыбины, несомненно, предпочтительнее.

Как определить свежесть:

  • рыба должна пахнуть сырой рыбой, без намека на тухлость или затхлость;
  • шкурка охлажденной рыбы должна быть блестящая, без повреждений и подсохших мест;
  • замороженная горбуша должна быть покрыта минимальным количеством льда;
  • брюшко и плавники должны быть светлыми, без «ржавых» желтых пятен;
  • к залежалой можно отнести и те экземпляры, плавники которых поломаны и явно выглядят пересохшими.

На счет того, брать горбушу потрошеную или нет, решайте сами. Конечно, платить за потроха не очень целесообразно, зато цельные тушки меньше обветривают в магазинах, и к тому же могут содержать бонус в виде вкусной и полезной икры. Икру также солят. Подробности можете узнать .

Обработка рыбы

Итак, рыба куплена. Первым делом ее размораживают. Идеальный вариант разморозки – в холодильнике. Рыбу выкладывают на тарелку и убирают в плюсовой отсек холодильника на сутки. Ни в коем случае не пытайтесь поместить тушку в микроволновую печь. Рыба будет испорчена для целей засолки, а на ужин вас ждет отварная горбуша.

С размороженной горбуши острым ножиком или специальным инструментом счищают прозрачные чешуйки. Тушку ополаскивают. Глову, плавники и хвост отрезают. На завершающем этапе рыбу еще раз хорошенько промывают и оставляют на решетке обтекать.

Если по рецепту требуется использовать филе рыбы, то из горбуши удаляют кости и снимают кожу. Все тонкости этого процесса вы можете узнать, просмотрев видеоролик от Алекса Райгородского

Варианты засолки горбуши

Сухой способ

Освобожденную от костей горбушу (кожу снимать не нужно) режут полосками, шириной 3-4 сантиметра.

В отдельной тарелочке готовят посолочную смесь из 1,5 столовых ложек крупной соли, 1,5 чайных ложек сахара и измельченного листика лаврушки. По желанию добавляют несколько горошков черного перца. Дробить его не нужно.

Пряной смесью засыпают кусочки рыбы и перемешивают так, чтобы все дольки были ею равномерно покрыты. Дно контейнера или тарелки щедро смазывают растительным маслом (оно обязательно должно быть рафинированным). Кусочки кладут шкуркой вверх довольно плотно. Если вся рыба не уместилась в один слой, ее располагают во второй слой, смазав кусочки первого слоя маслом.

Миску накрывают крышкой, выдерживают на кухонном столе 2-3 часа, а затем отправляют в холодильную камеру. Через 24 часа красную рыбу можно подавать к столу.

С еще одним способом сухой засолки вы можете ознакомиться в .

Канал «Вкусный кулинар» предлагает видеовариант рецепта засолки филе с кожей

В рассоле

Солить горбушу в рассоле можно, используя глубокую эмалированную или пластиковую миску, но лучший вариант – стеклянная банка.

Первым делом варят засолочную основу. Для этого в литре воды кипятят 5 минут специи: соль (3 столовых ложки), сахар (1 столовая ложка), листик лаврушки и 5-6 зерен черного перца. Прокипевшую жидкость остужают.

Рыбу потрошат, снимают кожу и филируют. Ширина кусочков – 3-4 сантиметра. В тарелку или банку подходящего размера укладывают куски горбуши, не уплотняя их. Сверху рыбу заливают солевым раствором, и оставляют при комнатной температуре на пару часов. Затем емкость с рыбой убирают в основной отсек холодильника на трое суток.

О засолке рыбы в пергаментной бумаге с укропом вы можете прочитать .

Пряная горбуша в маринаде

Данный рецепт отличается от предыдущего большим количеством специй. Дополнительно к основным продуктам кладут 1/3 чайной ложки зерен кориандра, столько же тмина и хлопья сладкой паприки по желанию. Количество сахара, соли и воды не меняется.

Быстрый способ «Под семгу»

Сделать из горбуши подобие дорогой рыбы довольно просто. Для начала готовят так называемый тузлук – очень концентрированный солевой раствор. Для этого в литре холодной воды разводят 5 столовых ложек крупной каменной соли. Некоторые рекомендуют использовать морскую соль, но, по нашему мнению, данный ингредиент совершенно не подходит для засолки рыбы.

Проверить концентрацию соли в воде можно с помощью картофеля. Картошку размером с куриное яйцо очищают от кожуры и опускают в рассол. Если корнеплод сдержится на поверхности, не опускаясь на дно, — все отлично!

Освобожденную от костей и кожи, горбушу режут дольками по 2-3 сантиметра. После того как крупинки соли полностью растворятся, добавляют рыбу. Обычно воды хватает для того, чтобы кусочки свободно плавали в рассоле. Ставить сверху дополнительный груз нет необходимости, горбуша итак хорошо просолиться. Время выдержки 40-50 минут. Не беспокойтесь, этого времени вполне достаточно, чтобы горбуша в итоге «превратилась» в замечательную слабосоленую семгу.

Просолевшие кусочки вынимают из раствора и слегка обмакивают бумажным полотенцем. На дно контейнера наливают 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха, сверху плотно выкладывают дольки рыбы. Сверху горбушу заливают еще 2-3 ложками масла, и, при необходимости, выкладывают второй слой. Сверху филе обязательно сдабривают маслом.

Через 5-6 часов рыба будет полностью готова к употреблению, и вряд ли кто отличит ее от дорогой по цене семги.

В банке с маслом

Это еще один вариант засолки, который сделает суховатую рыбу жирной и сочной. Он предполагает использование масляного солевого раствора.

Итак, рыбу как обычно разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурка тут тоже будет лишней. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами.

В тарелочке соединяют 1,5 столовых ложки соли и 2 чайных ложки сахара. Крупный лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее, берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лук. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой – масло. Банку закручивают и убирают в холодильник на 2 дня.

С лимоном

Используют для основы предыдущий рецепт, только лук заменяют крупным лимоном. Заключительный слой в банке – цитрусовый.

Важное замечание: необходимо добиться того, чтобы горбуша с лимонными дольками была полностью залита маслом. Уже через 24 часа с рыбки снимают пробу!

Кусочками

Этот способ самый малозатратный по времени, так как позволяет обойтись без предварительного разделывания горбуши на филе. Рыбу просто чистят, тщательно промывают шкурку и внутреннюю сторону брюшков. Срезав голову, тушку нарезают кусками по 4-5 сантиметров в ширину. Каждую дольку обильно натирают сахорно-солевой смесью. Количество соли и сахара 2:1. То есть на две столовые ложки соли крупного помола берут столовую ложку сахарного песка. Рыбу присыпают сверху измельченным лавровым листом (2 штуки) и перцем горошком (4-5 штук).

В контейнер подходящего размера укладывают кусочки в один слой, довольно плотно друг к другу. В таком виде горбушу отправляют в плюсовой отдел холодильника. Через 12 часов кусочки переворачивают, и оставляют еще на 12 часов. Готовую малосоленую горбушу подают на стол с дольками свежего лимона и веточками петрушки.

Канал «Знай и Умей» предлагает вам рецепт засолки неразделанных кусочков рыбы в рассоле с укропом

Как хранить слабосоленую рыбу

Обязательное условие — прохлада, поэтому без холодильника не обойтись. Если горбуша солилась в рассоле, то через 3 суток кусочки лучше всего переложить в контейнер и залить маслом. Масло, как естественный консервант, не дает продуктам портиться. Максимальный срок хранения – 7 дней, но обычно вкусная рыбка домашнего посола съедается гораздо быстрее.

Праздничное застолье в домашних условиях сопровождается изысканными блюдами, которыми хозяйка хочет побаловать гостей. Особенным деликатесом может стать солёная красная рыба. Если засолку сделать в разных вариациях, то на столе появится много новых и интересных блюд. О том, как засолить горбушу, пойдет речь в этой статье.

Классическая сухая засолка горбуши в домашних условиях

Для такого варианта засолки требуются следующие ингредиенты:

  • разделанная тушка горбуши – 1 кг;
  • мелкий сахарный песок – 20 г;
  • крупная соль – 40 г.

Сам процесс довольно прост и, кстати, нередко солкой рыбы занимаются мужчины.

  1. Горбуша должна быть разделана на 2 филе.
  2. Соль и сахарный песок смешивают в отдельной миске. Смесью сухих ингредиентов натирается рыбная мякоть.
  3. Обе половины рыбы складываются вместе. Далее, обильно посыпается сухой смесью кожа.
  4. Рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку, затем выложить в поддон под гнёт и на сутки убрать в холодильник.

Внимание! Гнёт должен равномерно лежать поверх всей рыбы.

Удобно сделать следующим образом:

  • поверх рыбы положить разделочную доску;
  • пачку соли 1 кг обернуть плёнкой и положить сверху.

Соленая рыба со свежим укропом

Любители зелени могут при засолке рыбы к сухой смеси добавить свежий укроп. Тушка засаливается по вышеприведённому рецепту, но перед тем как две половины складываются вместе, филе горбуши обильно посыпается мелко нарезанным укропом. На 1 кг рыбы потребуется 150 г специи.

Важно помнить, что для большего аромата лучше использовать листья зелени, а не стебли.

Филе горбуши, засоленное на скорую руку

Для того чтобы просолить рыбу очень быстро, стоит купить в магазине уже разделанную тушку.

  1. Дома мякоть нужно замочить на 15 минут в воде с лимонным соком для дезинфекции. На 1 литр воды следует взять 2 столовые ложки сока цитрусовых. Это придаст готовому блюду лёгкий лимонный аромат.
  2. Далее, засолка проводится по вышеприведённым рецептам.

Как вкусно засолить рыбу в маринаде

Если есть время приготовить маринад, то это значительно расшит гастрономическую линейку рыбных блюд, подаваемых на стол. Горбуша в рассоле получается с чудесным нежным вкусом.

В рассоле с сахаром

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • крупная соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • можжевельник и чёрный перец – по 3 – 4 шт.;
  • масло оливковое или виноградной косточки – 30 мл.

Подготовив продукты, следуйте простому алгоритму действий:

  1. Воду поставить на огонь и растворить в ней соль и сахар. Добавить специи и прокипятить 2 минуты.
  2. Снять с огня и дождаться, пока маринад станет тёплым.
  3. Филе выложить в прямоугольную ёмкость с бортиками. Она должна свободно вмещать рыбу целиком.
  4. Залить тёплым маринадом тушку так, чтобы она полностью утонула.
  5. Закрыть контейнер крышкой или замотать в плёнку и убрать в холодильник.

Через сутки рыбу можно переложить в пищевой контейнер, предварительно полив её маслом.

Готовим в горчичном соусе

Такую рыбу мариновать лучше всего в банке.

  • горбуша – 1 кг;
  • горчица – 30 г;
  • соль крупная – 60 г для засолки рыбы + 10 г для горчичного соуса;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • горчичное семя – 20 г;
  • белый перец – щепотка;
  • лимонный фреш – 20 мл;
  • масло виноградной косточки – 150 мл.

Приступаем к самому интересному:

  1. Рыбу нужно разделить на ломтики, предварительно удалив из неё кости.
  2. Сахар смешать с солью для засолки.
  3. Ломтики рыбы выложить в контейнер и обильно посыпать смесью соли и сахара. Поставить сверху груз и спрятать всю конструкцию в холодильник на пару часов.
  4. Лук очистить от верхней шелухи и тонко нашинковать полукольцами.
  5. Горчичное семя нужно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Горчицу до однородности смешать с растительным маслом, добавить соль, белый перец и распаренные семена, а также лук.
  6. Горбушу вынуть из контейнера, выложить в дуршлаг и подождать пока стечёт лишняя жидкость. Рыбу нужно немного потрясти, чтобы осыпались лишняя соль и сахар.
  7. Тушку выложить в чистую ёмкость и залить соусом. Аккуратно вручную перемешать рыбу в маринаде.
  8. Подготовленную банку ошпарить кипятком и чистой ложкой переложить в неё горбушу.

Двое суток рыба должна простоять в холодильнике, после чего можно подавать её к столу.

Знаете ли вы что, особенно вкусной получится рыба, если горчицу тоже приготовить самостоятельно.

  • порошок горчичный – 80 г;
  • отфильтрованная вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль мелкая – 20 г;
  • масло растительное – 40 мл.

Ну а дальше всё совсем просто:

  1. Размешать воду с горчицей до однородности и оставить в тёплом месте на 10 часов.
  2. После этого удалить лишнюю влагу, которая должна будет образоваться на поверхности.
  3. В подготовленную смесь добавляются оставшиеся ингредиенты и всё перемешивается.

Быстрая засолка горбуши за один час

Если нужно за короткий срок приготовить что-то вкусное к столу, то вариант засолки рыбы за час - самый верный способ.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • газированная вода – 100 мл;
  • отфильтрованная вода – 150 мл;
  • соль мелкая – 50 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • виски – 30 мл;
  • перечная смесь (горошком) – 20 г;
  • листья укропа – 100 г.

Надеваем фартук и приступаем:

  1. Рыбу нужно нарезать на тонкие ломтики. Для такой процедуры нож должен быть очень острый.
  2. В воде растворить соль и сахар. Листья укропа мелко нашинковать.
  3. Горошины перца порубить ножом или раздавить в ступке. Смешать в отдельной ёмкости солёную смесь, виски, перец и укроп.
  4. В контейнер выложить рыбу и аккуратно распределить поверх неё смесь.
  5. Быстро залить подготовленные ингредиенты газированной водой, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Через час рыбу можно подавать к столу.

Отличную вкусовую композицию такому блюду составят малосольные огурчики, приготовленные тоже за час. Тем более что не придётся выливать оставшуюся газированную воду.

  • огурцы свежие – 200 г;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • стебли укропа – небольшой пучок;
  • газированная вода – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Огурцы следует разрезать вдоль на половинки и натереть на тёрке чеснок. В прочный п/э пакет сложить огурцы, чеснок, соль, сахар и целиком стебли укропа. Сверху залить всё газировкой и активно потрясти пакет минуты две. Завязать его узлом и положить в холодильник.

Пикантная рыба в медовом маринаде

Медовый маринад можно приготовить в трёх вариациях:

  1. Медово-соевый. Для этого нужно смешать две столовые ложки мёда и 100 мл соевого соуса.
  2. Медово-горчичный. Столовая ложка горчицы смешивается с двумя ложками светлого мёда и щепоткой красного острого перца.
  3. Медово-лимонный. Свежевыжатый лимонный сок и две столовые ложки мёда размешать до однородности.

Любой выбранной смесью смазывается рыба, засоленная по классическому методу и укладывается в герметичную ёмкость на сутки.

Как засолить горбушу под семгу

Если всё-таки горбуша кажется суховатой, то её можно засолить таким образом, что она будет по вкусу неотличимая от сёмги.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • остывшего кипятка – 1 л;
  • соль крупного помола – 100 г.

От вкусной горбуши а-ля сёмга нас отделяет всего три шага:

  1. В воде растворить соль. Рыбу нарезать на ломтики и положить в раствор на 15 минут.
  2. Откинуть тушку на дуршлаг и обсушить.
  3. Горбушу поместить в контейнер и залить маслом.

Через сутки готова нежнейшая мякоть красной рыбы, имитирующая сёмгу.

  • На тёрке натирается цедра с лайма, а мякоть цитруса режется на куски и взбивается в блендере.
  • Мякоть, цедру, соль и перец следует смешать.
  • Рыбу нарезать тонкими ломтиками и уложить в контейнер. Сверху равномерно распределить цитрусовую смесь.
  • Выдержать заготовку в холодильнике сутки.

    Если солим горбушу целиком, то рыба натирается изнутри и снаружи, а после этого заворачивается в пищевую плёнку.

    Слабосоленая рыба за одни сутки

    • тушка горбуши – 1,5 кг;
    • соль крупная – 50 г;
    • сахарный песок – 20г;
    • растительное масло – 80 г;
    • белый и лимонный перец – по щепотке.

    Готовим:

    1. Тушку хорошо промыть.
    2. В масле размешать сухие ингредиенты и натереть им рыбу изнутри и снаружи.
    3. Завернуть тушку в пищевую плёнку и в ткань.
    4. Положить рыбу в контейнер под гнёт.

    Через пять-шесть часов закуска будет готова.

    Важно помнить, что такая засолка годиться только для рыбы, купленной в магазине или на ферме. Если рыба дикая, то её лучше просолить как следует.

    Правильно засолить горбушу несложно, но нужно чётко придерживаться рецептуры.

    Залогом успешного приготовления будет верно выбранный начальный продукт, то есть сама рыба:

    • кожа должна быть упругая;
    • мякоть при надавливании пальцем возвращаться сразу в исходное состояние;
    • от мяса должен идти приятный огуречный аромат.

    Традиционной праздничной закуской долгое время была и остается жирная красная рыба. Тонкие просоленные кусочки кладут на хлеб и в песочные корзинки, ими выстилают поверхность салата и заворачивают их в тонкие крахмальные блины. Самыми популярными сортами красной рыбы являются семга или форель, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине или на рынке. К сожалению, такие лакомства стоят довольно дорого, и покупаются они чаще всего исключительно на крупные праздники. Для экономии средств можно приобрести более дешевую, но не менее вкусную и полезную красную рыбу – горбушу.

    В продаже не всегда можно найти соленую нарезку горбуши, чаще всего товар продается в свежем или копченом виде. Однако сделать такую закуску самостоятельно совсем несложно.


    Полезные свойства

    Горбуша – это одна из рыб семейства лососевых, которая живет в соленой воде, а размножается в пресной. Свое название она получила за небольшую горбинку, выступающую в середине спинки. Это морское лакомство отличается не только отменным вкусом, но и большой пользой. Продукт содержит:

    • витамины C, D, Е и группы В;
    • кальций, магний, йод, натрий, железо, цинк и другие макро- и микроэлементы;
    • Омега-3 и Омега-6.

    Регулярное употребление горбуши позволяет укрепить иммунную и нервную системы человека. Большое количества йода в ее составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, а кальций и калий способствуют укреплению ногтей, волос и зубной эмали. Большое количество витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на обменные процессы. В 100 г малосольной красной рыбы содержится около 170 ккал, из которых 23 г – это белки, 10 г – это жиры, а углеводов этот продукт не содержит. При разумном употреблении даже такая жирная рыба способствует снижению веса, при этом благоприятно влияя на упругость кожи и мышц худеющего человека.

    При этом может являться сильным аллергеном, и не рекомендована к употреблению людям, имеющим заболевания печени, почек и склонность к отекам.


    Подготовка ингредиентов

    Чтобы продукт раскрыл все свои положительные свойства и не доставил неприятностей, его необходимо правильно выбрать и подготовить. На прилавке можно увидеть несколько вариантов разделки или термического состояния горбуши:

    • целая непотрошеная тушка в охлажденном или замороженном виде;
    • потрошеная туша с головой;
    • потрошеная туша без головы;
    • разрезанная на половины или крупные куски горбуша;
    • филе.




    Неважно, что именно приобретается: свежее филе или замороженная рыбина с головой, в любом случае нужен тщательный осмотр. В случае богатого ассортимента стоит отдать предпочтение охлажденной рыбе в виде филе, так как о ее свежести сможет рассказать и цвет, и запах. Сложнее всего распознать качество замороженной цельной тушки, так как понюхать ее довольно сложно, а цвета мяса не видно.

    • Средний вес рыбины должен быть не менее 800 г, но и не более 1500 г. В упаковке с замороженным продуктом не должно быть большого количество льда, а тот, что есть, не должен лежать большими кусками.
    • Брюшко целой горбуши довольно плоское и ровное при отсутствии икры. Если в рыбе есть икра, она должна ровно располагаться по всей полости, брюшко должно быть равномерно раздуто, а не выпирать пузырями. У потрошеной тушки внутренняя поверхность брюха должна иметь ровный розоватый цвет.
    • Жабры охлажденной рыбы должны быть светлыми и иметь красноватый оттенок. Чешуя должна быть гладкой и блестеть, не иметь явных повреждений. Запах свежей горбуши не содержит оттенков аммиака или гнили.
    • Если филе продается с кусочком кожи, то она должна плотно прилегать к мясу. Само мясо должно иметь розоватый оттенок и приятный блеск, при надавливании возвращать первоначальную форму.
    • Если рыба приобретается в герметичной упаковке, необходимо тщательно проверить ее целостность. Кроме того, опытные рыболовы всегда советуют обращать внимание на глаза охлажденной рыбы. В них не должно быть мути и пелены, иначе продукт считается лежалым.




    Филе без костей и кожи является наиболее удобным видом продукта для быстрого посола. Если же рыба была приобретена с потрохами, чешуей и головой, то перед засолкой ее мяса в домашних условиях придется потратить некоторое время для ее подготовки.

    • Замороженную горбушу разморозить в глубокой чаше на столе или в морозильной камере. Не нужно использовать для этого кипяток или микроволновку, иначе структура волокон станет слишком мягкой и рыхлой.
    • Тщательно вымыть тушку и снять с нее чешую. Делать это можно как обычным ножом, так и специальной теркой для рыбы.
    • От туши отрезать плавники, хвост и голову. Эти части можно снова заморозить и использовать впоследствии при варке бульона или ухи.
    • Одним продольным разрезом вспороть брюхо, вынуть внутренности и тщательно промыть под проточной водой. В том случае, если горбуша была с икрой, икру лучше засолить в отдельной посуде.
    • Рыбу нарезать кусочками необходимого размера и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. При желании можно снять с горбуши кожу и очистить от костей. Полученное филе не только быстрее засолить, но и удобнее есть.

    Рецепты

    Можно засолить рыбу двумя основными способами: сухим и мокрым. В первом случае горбуша натирается специями и оставляется в таком виде на 20-30 минут. Мясо быстро дает сок и впитывает в себя то количество соли, которое необходимо. Во втором случае необходимо первоначально сделать маринад на воде, растительном масле или другом жидком ингредиенте, в который добавляются специи, и выкладывается рыба. В этом случае засол происходит медленнее, но вкус горбуши раскрывается более полно.



    Целиком

    Для засолки целой рыбины, очищенной от чешуи и внутренностей, лучше всего использовать сухой способ. В этом случае мясо наберет именно то количество соли, которое ему необходимо, и просолится более равномерно, чем в рассоле. Для приготовления потребуется:

    • 1 кг горбуши;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • черный молотый перец;
    • 4 шт. горошины черного перца;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • пергамент для выпечки.

    Подготовка к посолу занимает всего 10-15 минут, а сам процесс происходит около двух суток, но без участия человека. Потрошеную и очищенную рыбу тщательно натирают солью, сахаром и другими специями, затем надо ее завернуть в пергамент и убрать в морозильную камеру. При низких температурах влага не будет сильно выделяться из рыбы, и продукт останется сочным и малосольным.

    Любители более сильной засолки могут положить пергамент с рыбой не в морозильную, а в холодильную камеру, придавив ее сверху любым гнетом. В этом случае засолка будет длиться около суток.


    Кусочками

    Пикантные кусочки солоновато-кислого вкуса, которые легко накалываются на вилку и при этом не разваливаются на волокна, можно получить при засолке филе горбуши в простом рассоле. Для этого понадобится всего лишь 4 ингредиента:

    • 1 кг филе рыбы;
    • 100 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 1 ст. ложка 9% уксуса.

    В небольшой ковшик или кастрюлю налить 1 л холодной воды, размешать в ней соль, сахар и уксус. Полученную смесь нужно довести до кипения и охладить до комнатной температуры, после этого опустить в нее филе горбуши. Рыбу держать в рассоле не менее суток, после этого слить рассол и украсить готовую горбушу рубленой зеленью или луком.



    Классический

    Одним из самых распространенных рецептов домашнего посола горбуши является классический рецепт, который называется «под семгу». В этом случае не используются такие сильные по вкусу ингредиенты, как уксус или перец, а весь упор делается на натуральный вкус свежей красной рыбы. Для приготовления нужно:

    • 1 кг филе или очищенной рыбы;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 100 мл растительного масла.

    Очищенную горбушу или ее филе режут на порционные кусочки толщиной 2,5-3 см. В отдельной посуде смешивается соль и сахар, получившейся смесью натирают куски рыбы. В стеклянную посуду одним слоем выкладывается рыба и сбрызгивается растительным маслом. Сверху блюдо накрывается крышкой и выдерживается в тепле около двух-трех часов, затем убирается на сутки в холодильник. Масло с готовой горбуши можно не сливать, так она дольше сохранится даже вне морозильной камеры.


    В соусе

    Пикантная красная рыба в медово-горчичном соусе приятно удивит даже самых капризных гурманов и станет одной из любимых закусок на любой праздник. Для нее потребуются следующие продукты:

    • 1 кг филе горбуши;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 апельсина;
    • 20 г горчицы жидкой;
    • 20 г уксуса 6%;
    • 20 г меда жидкого;
    • 40 г оливкового масла;
    • зелень и оливки для подачи.

    В первую очередь необходимо просолить рыбу обычным способом. Для этого филе нарезают на куски средней величины и выкладывают в стеклянную посуду. Сверху рыбу тщательно натирают солью и сахаром, укрывают кружочками апельсина без цедры. Блюдо накрывается крышкой или пищевой пленкой и ставится в холодильник на 24 часа. За час до подачи блюда делают остро-сладкий соус. Для этого оливковое масло, уксус, мед и горчица взбиваются венчиком и доводятся до однородной консистенции. Соленое филе нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на плоскую тарелку и поливают готовым соусом.

    Сверху блюдо можно украсить рубленой зеленью и консервированными или свежими оливками.


    Существует несколько хитростей, знакомых опытному кулинару, которые могут пригодиться и новичку.

    • Сахар придает рыбе более тонкий пикантный вкус, который может прийтись по нраву не каждому. В таком случае количество сахарного песка можно уменьшить, но не стоит полностью исключать его, иначе можно легко пересолить и пересушить рыбу.
    • Для рецептов с маслом лучше всего брать рафинированное растительное или оливковое масло. Продукт должен иметь как можно более нежный вкус и аромат, чтобы не перебить нежный вкус самой горбуши.
    • Чем мельче соль, тем легче испортить готовое блюдо. Новичку лучше всего использовать крупную морскую соль, ее мясо впитает именно то количество, которое необходимо.
    • Правильно посоленная рыба станет отличным дополнением для любых салатов или бутербродов. Рыба, приготовленная в домашних условиях, не только вкуснее, но и намного полезнее готовых товаров. А экономия существенных денег позволит вывести горбушу из разряда праздничных закусок и ввести ее в постоянный рацион. Хрустящие тосты с нежным сливочным сыром и ароматными кусочками красной рыбы на завтрак зарядят бодростью и отличным настроением на весь оставшийся день.


      О том, как засолить горбушу быстро и вкусно дома, смотрите в следующем видео.

    Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.

    Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.

    Подготовка горбуши к засолке

    Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать , особенно, если она с . Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.

    Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.

    Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.

    У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.

    Как правильно засолить горбушу в домашних условиях

    При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:

    • Сухой, самый простой
    • Мокрый, то есть с использованием рассола

    Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.

    Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.

    Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом

    Традиционный рецепт сухой засолки

    Мы возьмём:

    На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола

    Процесс приготовления:

    1. Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
    2. Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
    3. Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
    4. Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
    5. Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
    6. Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
    7. Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.

    Семужный посол горбуши

    Мы используем такие ингредиенты:

    • На кило филе горбуши
    • Три столовых ложки крупной соли
    • Три столовых ложки сахара
    • Пучок петрушки
    • Пучок укропа
    • Три листика лавра
    • Чайная ложка свежемолотого чёрного перца

    Как приготовить такую рыбку:

    1. Опять же, подготавливаем филейки.
    2. Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
    3. Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
    4. Посыпаем сверху перец
    5. Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
    6. Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
    7. Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
    8. Через сутки рыбу переворачиваем.
    9. После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.


    Горбуша сухого посола с горчицей

    Мы берём такие продукты:

    • Кило чистого рыбного филе
    • 2\3 стакана крупной соли
    • 2\3 стакана сахарного песка
    • Пол пучка укропа
    • Три столовых ложки горчицы
    • Две столовых ложки столового уксуса
    • Две столовых ложки оливкового масла

    Как готовить:

    1. Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
    2. Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
    3. В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
    4. Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
    5. Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

    Как засолить горбушу в маринаде


    Быстрый способ «мокрого» посола

    Мы используем ингредиенты:

    • Одна средняя рыбина
    • Литр очищенной воды
    • Две столовых ложки сахара
    • Три столовых ложки соли
    • Столовая ложка горчичного порошка
    • Десять горошинок чёрного перца
    • Одна лаврушка

    Процесс засолки:

    1. Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
    2. Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
    3. Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
    4. Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
    5. Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.

    Засолка горбуши в маринаде традиционным способом

    Мы возьмём такие продукты:

    • На кило филе горбуши
    • Литр воды
    • По двести грамм соли с сахаром

    Процесс засолки:

    Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.

    Горбуша в пряном маринаде

    Нам будет нужно:

    • Кило филе рыбы
    • По полстакана сахара и соли
    • Литр воды
    • Две столовых ложки готовой горчицы
    • Пара листиков лаврушки
    • Несколько горошков чёрного перца

    Процесс засаливания:

    • Разделываем рыбку на филейку.
    • Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
    • Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
    • Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.

    Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.

    Как правильно разделать на филе

    Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

    Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

    • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
    • потом вырезается хребет и косточки;
    • вынимаются из тушки все внутренности;
    • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
    • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

    Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

    Вкусные рецепты засолки горбуши

    Сухой способ

    Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

    Для сухого способа засолки берется:

    • выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
    • крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
    • сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

    Засолка без маринада выглядит так:

    1. В мисочке соедините сахар с солью.
    2. В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
    3. На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
    4. Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
    5. Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

    На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

    Засолка "под семгу"

    Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.

    Ингредиенты:

    • разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
    • морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
    • рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
    • очищенная вода - 1,3 л.

    Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

    1. Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
    2. В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
    3. Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
    4. Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

    Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

    Ускоренная засолка в маринаде

    Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

    Вам потребуется:

    • небольшое рыбное филе - 1 шт;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
    • лаврушка - 2 листика;
    • гвоздичные звездочки - 2 шт;
    • черный перец в горошке - 3 шт;
    • горошек душистый - 5 шт.

    Простой рецепт слабосоленой рыбы:

    1. Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
    2. Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
    3. Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
    4. Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
    5. Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

    Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

    В соусе из горчицы

    Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

    Требуется:

    • филе горбуши - 1 кг;
    • сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
    • очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
    • оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
    • 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
    • сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
    • молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
    2. Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
    3. Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
    4. Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

    Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

    Засолка за сутки

    Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

    Необходимо:

    • филешки - до 1 кг;
    • соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
    • сахар-песок - 2 ст. л.;
    • размолотая лаврушка - 3 листика;
    • черный горошек перца - 2 шт.

    Готовим нежное рыбное мясо:

    1. Разделите рыбу на маленькие ломтики.
    2. Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
    3. Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
    4. Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.

    Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.

    Горбуша в маринаде с лимоном

    Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.

    Компоненты:

    • мороженое филе - 0,7-1 кг;
    • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
    • морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
    • масло без ароматизатора - половина стакана;
    • сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
    • горошины черного перца - 5-6 шт.

    Процесс засолки выглядит так:

    1. Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
    2. Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
    3. В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
    4. Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
    5. По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.

    По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.

    Замороженная горбуша с апельсином

    Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.

    Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:

    • солить тушки нужно сразу после размораживания;
    • неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.

    Ингредиенты:

    • размороженная горбуша - 1 кг;
    • соль морская грубого помола - 100 г;
    • сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
    • средний апельсин - 2 шт;
    • свежий укроп - небольшой пучок.

    Для готовки маринада:

    • зернистая французская горчица - 20 г;
    • жидкий натуральный мед - 20 г;
    • 9%-й уксус - 20 г;
    • пахучее оливковое масло - 40 г.

    В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:

    1. Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
    2. Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
    3. Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
    4. Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
    5. На укроп уложите апельсиновые кружочки.
    6. Уберите на холодильную полочку на сутки.
    7. Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.

    К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.

    С горчицей и кориандром

    Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.

    Для вкусного блюда потребуется:

    • мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
    • соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
    • масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
    • сахар-песок - 2 ст. л.;
    • острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
    • свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
    2. Присыпкой обмазать рыбные куски.
    3. Масло и горчицу соедините в мисочке.
    4. В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
    5. Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
    6. Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
    7. По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
    8. Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.

    Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.

    Семужный способ посола

    Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.

    Современный семужный посол несколько модернизирован:

    • средние филе горбуши - 1 кг;
    • крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
    • сахарный песок - 3 ст. л.;
    • большой пучок петрушки и елочек укропа;
    • листья лавра - 3-4 шт;
    • черный перчик свежего помола - 1 ч. л.

    Приготовьте вкусную рыбку так:

    1. Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
    2. Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
    3. Поверху присыпьте заготовку перцем.
    4. По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
    5. Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
    6. Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
    7. Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
    8. Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.

    При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.

    Засолка молок горбуши

    Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

    Компоненты:

    • молоки - 500 г;
    • сахарный песок и морская соль - по 20 г.

    Процесс состоит из следующих шагов:

    1. В форму уложите подсушенные молоки.
    2. Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
    3. По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
    4. Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
    5. В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
    6. Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
    7. Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

    Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

    Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

    Видео

    Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «shango.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «shango.ru»