Как готовить варенье с инжиром. Как сварить варенье из инжира: простые рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Мало кто задумывается о том, насколько полезен инжир , некогда описанный в Библии, как Фиговое дерево из райского сада, или Смоковница. Вкусные сладкие плоды необычайно полезны для организма человека. Секрет его пользы кроется в химическом составе плодов. Витамины, минеральные вещества, жиры, белки, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, органические кислоты - всё это присутствует в инжире. Питательный, он обладает мощным противовоспалительным свойством, а благодаря содержанию в нём кислот является отличным омолаживающим продуктом. Причём всеми этими качествами инжир славится не только в свежем виде. Однако следует помнить, что есть и противопоказания к применению в пищу этого плода для некоторых людей. Важно помнить, что такие заболевания, как сахарный диабет, гастрит, ожирение, панкреатит и подагра накладывают табу на этот вкусный плод. Рецепт варенья из инжира , предлагаемый ниже, весьма прост в приготовлении, а вкус его Вас приятно порадует. Выбирайте для приготовления варенья зрелые сочные плоды без повреждений.

Итак, Вам понадобятся:

Свежий инжир - 1кг

Сахар-песок - 1кг

Лимонная кислота - 2-3г

Вода питьевая - 100мл (в случае, если плоды малосочные)

Способ приготовления:

Инжир помыть в проточной воде, отделить от плодов плодоножки и перетереть ягоды в блендере, в мясорубке или при помощи специальной тёрки.

В протёртый инжир всыпать половину требуемого по рецептуре сахара, перемешать и оставить в прохладном месте на 6-8 часов.


По истечении этого времени ещё раз перемешать инжир с сахаром и поставить ёмкость на огонь. Когда масса достаточно разогреется, всыпать вторую часть сахара в ёмкость с перетёртым инжиром , добавить лимонную кислоту, перемешать. Если масса достаточно густая, влить в неё воду, и ещё раз всё перемешать. Варить варенье на среднем огне. Довести массу до кипения, постоянно помешивая её, и тут же снять с огня. Отставить варенье до полного остывания.

Когда варенье из инжира полностью остынет, поставить его снова на огонь и снова довести до кипения.

Снять варенье с огня и сразу разложить в подготовленные для консервирования банки (банки должны быть чистые и абсолютно сухие, крышки предварительно прокипячённые и просушенные). Укупорить банки с готовым инжирным вареньем крышками, закатав их закаточной машинкой, или плотно закрыть винтовыми крышками.

Банки с вареньем из вкусного инжира перевернуть вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.

Остывшие банки перевернуть в нормальное положение и поставить в место хранения консервированных продуктов.

Ароматное, необыкновенно вкусное и очень полезное варенье из инжира станет для Вас и Ваших близких настоящим лакомством.

Приятного аппетита!

Понравился наш домашний рецепт варенья из инжира - оставьте свой отзыв в комментариях под статьёй и поделитесь им со своими друзьями.

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.


foodideas.info

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего .

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.


heghineh.com

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной .


chudoogorod.ru

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды - опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Время приготовления:

Процесс подготовки плодов к варке и сам процесс варки варенья занимает около 1,5 часа, суммарный перерыв между варками составляет около суток.

Объем полученного варенья -1,5 л

Требования к посуде:

Для варки варенья требуется эмалированный или алюминиевый таз, либо кастрюля с широким дном.

Польза и вред варенья из инжира:

Плоды инжира содержат массу полезных веществ, необходимых для правильной деятельности организма. Среди них легко усваиваемые сахара, пектиновые вещества и органические кислоты, витамины группы В, микроэлементы: кальций, железо, калий, медь. Несмотря на сладкий вкус, инжир утоляет жажду. При помощи плодов инжира лечат многие болезни. Среди них: отравление, ангина, ларингит, трахеит, тромбоз, повышенное сердцебиение, анемия, бронхиальная астма, болезни сердца и сосудов, женские заболевания. Улучшая работу желудка, почек и печени, активизируя плазму крови и укрепляя стенки кровеносных сосудов, инжир помогает при тахикардии и болезнях бронхов, нежелательных изменениях в работе скелетной и сердечной мускулатуры, снижает уровень холестерина. Пектиновые вещества в его составе эффективно содействуют регенерации соединительной ткани при суставных и костных травмах, ускоряют заживление ран и нарывов. Инжир используют как средство снимающее жар. Он входит в состав слабительных лекарств. В листьях дерева содержится эфирное масло, которое, имеет противовоспалительные свойства.

Из инжира делают заготовки на зиму, его сушат, варят из него джемы, варенья. Правильно высушенный инжир обладает целебными свойствами и прекрасным вкусом. По содержанию сахара и белка сушеный инжир превосходит свежие плоды в три раза. Сушеный инжир способствует поднятию настроения, активизации умственной и физической деятельности. Инжир полезно употреблять утром на голодный желудок.

Из перечисленных целебных свойств вытекают полезные свойства варенья из инжира: слабительное и мочегонное воздействие, укрепление работы сердечно-сосудистой и нервной системы, предупреждение железодефицитной анемии, эффективное средство против упадка сил и жара, лечение бронхита, травм, легочных и простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению инжира.

Сильный слабительный эффект инжира требует внимательного отношения ко времени его употребления. Такие болезни как диабет, панкреатит, острые кишечные болезни исключают употребление инжира. При ожирении и склонности к полноте сушеный инжир и варенье из инжира противопоказаны, в связи с их высокой калорийностью. Инжир не едят после еды или вместе с любыми другими сладкими сухофруктами так как это вызывает метеоризм.

Как варить варенье из инжира

Существуют различные сорта инжира, различающиеся по цвету, форме плодов и количеству мелких семян внутри красно-оранжевой мякоти.

Для приготовления варенья следует выбирать спелые светло-желтые плоды среднего размера. Они имеют наиболее сладкий вкус и минимальное содержание семян. Предварительно плоды промывают в воде. Если плоды не имеют темных пятен на поверхности, их не очищают от кожуры, лишь удаляют хвостики.

Если пятна есть, то кожицу надо снять острым ножом.

Далее готовят сахарный сироп. Полученную от смешивания сахарного песка и воды массу ставят на умеренный огонь и нагревают до кипения. Остудив сироп, в него опускают очищенный инжир и держат его в сиропе 2-3-часа.

Далее, на сильном огне массу доводят до кипения и варят по 5-10 минут в 3-4 приема с перерывом по 3-4 часа. Образующуюся пенку снимают шумовкой.

Также необходимо собирать и удалять мелкие семена, всплывающие в большом количестве на поверхность варенья. Периодически посуду с вареньем встряхивают, для того, чтобы плоды равномерно проварились.

Варенье будет готово, когда сироп загустеет настолько, что капля остывшего сиропа не растекается, если капнуть им на тарелку.

Для получения светлого оттенка, за несколько минут до окончания варки в варенье можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока или лимонную кислоту, разведенную в воде. Если предпочтительны более оригинальные варианты варенья, то в качестве добавки можно использовать орехи, которые неплохо сочетаются с инжиром.

Использование таких пряностей как кардамон, гвоздика, мускатный орех или розмарин позволит придать варенью новый аромат и необычный вкус.

Традиционно, варенье из инжира подают к чаю или едят на завтрак, используя его для приготовления бутерброда со сливочным маслом и вареньем. Некоторым гурманам нравится яичница, приготовленная с добавлением вареньяиз инжира.

Хранят варенье в стеклянных банках в прохладном месте.

Калорийность

  • Энергетическая ценность свежего инжира составляет 49 ккал/100 г:
  • По разным источникам, калорийность сушеного инжира колеблется от 214-257 ккал / 100 г
  • Калорийность варенья из инжира составляет 236 ккал /100 г

Инжир считается очень полезным продуктом, что связано с большим количеством микроэлементов и витаминов в его составе. В плодах много железа, благодаря чему даже небольшая порция варенья или джема (либо же горстка ) помогает при пониженном гемоглобине и уменьшает риск появления анемии. Даже врачи рекомендуют употреблять блюда с содержанием этого плода при физических и умственных нагрузках, поскольку его полезные свойства помогают укреплять сердечнососудистую систему.

Варенье из инжира

Также доказано, что в ягодах есть вещества, способствующие уменьшению воспалительных процессов.

Именно потому варенье из инжира нередко советуют при ОРВИ, гриппе, простудах, других инфекционных заболевания. Особенно полезно включать в свой рацион по ложечке такого вкусного и полезного варенья перед зимой, когда возрастает риск заболеть сезонной простудой. Хотите сделать варенье еще более полезным? В таком случае при приготовлении нужно использовать не сахар, а мед, также добавляйте грецкие орехи или лимон. К слову, похожими свойствами обладает и , которое помогает бороться с авитаминозом.

Но о рецептах варенья из инжира на зиму мы поговорим чуть позже. Скажем сначала о тех, кому не стоит увлекаться джемом из инжира, поскольку он имеет и некоторые противопоказания. К примеру, людям, которые страдают сахарным диабетом, придется от джема отказаться. Также не стоит увлекаться им тем, кто склонен к аллергии. Лучше всего сначала проверить, как повлияет на вас варенье и не вызовет ли оно у вас крапивницу. Пробуя десерт в первый раз, лучше съесть его совсем чуть-чуть . Ну и, конечно же, не стоит потреблять варенье в неограниченных количествах – как любая сладость, джем может привести к образованию кариеса или испортит зубную эмаль.

При покупке инжира стоит обращать внимание на его внешний вид – спелые плоды должны иметь однородный цвет, их кожура гладкая и без трещин. Хорошие ягоды должны быть твердыми и при этом податливыми – нажмите на плод, на нем должен остаться отпечаток пальца. Если есть возможность, разрежьте плод – если внутри очень много семечек, инжир будет очень сладким и сочным.

Варка инжира для приготовления варенья

Лучше используйте кастрюли с толстыми стенками, но нержавеющий таз тоже подойдет. Емкость для хранения лакомства можно брать разного объема – от 0,5 л до 1 л. Большая по объему тара позволит готовить варенье на зиму из цельных плодов, что сделает его не только вкусным, но и привлекательным.

  • Если не хотите, чтобы в процессе варки плоды начали трескаться, перед тем как закладывать инжир в кастрюлю, его нужно немного подсушить полотенцем.
  • После закипания смеси огонь нужно выставить на минимум, благодаря чему варенье будет прозрачным, а не мутным.

Существует достаточно много рецептов джемов и варенья из этого полезного плода на зиму, однако мы решили собрать для вас наиболее вкусные из них. Первый рецепт – варенье по-азербайджански из инжира с лимоном. Для его приготовления возьмите:

  • 1,5 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • среднего размера лимон.

Варенье из инжира с лимоном


Инжир тщательно моем, вытираем, надрезаем острым тонким ножом крест-накрест и укладываем в таз. Берем лимон: с него нужно аккуратно убрать цедру, выжать сок, после чего засыпать сахаром и переложить в емкость. Посуду с лимоном ставим на плиту и кипятим. Затем, когда лимонный сироп чуть остынет, нужно полить им инжир и отправить кастрюлю с будущим вареньем на плиту. Доводим нашу смесь до кипения, остужаем, повторяем всю процедуру 4-6 раз, пока инжир не напитается соком. Когда масса полностью остынет, можно раскладывать ее по баночкам.

Еще один популярный рецепт варенья – с добавлением фундука. Чтобы его приготовить, закупитесь:

  • инжиром и фундуком – по 1 кг;
  • сахаром – 1,5 кг;
  • также понадобится 400 мл воды.

Отметим, что на варку этого изысканного лакомства у вас может уйти несколько дней, потому стоит набраться терпения. Сначала готовим сироп: заливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар, ставим емкость на плиту, варим, пока сахар не растворится. Далее готовим инжир, вымыв его и сделав небольшой надкол ножом. Фундук очищаем и аккуратно помещаем его в образовавшийся в инжире надрез. Аккуратно выкладываем фрукты в большой таз и заливаем сиропом, оставив массу дозревать на сутки. Когда время истечет, снова делаем сладкий сироп и оставляем его остывать.

Приготовленный накануне сироп надо влить к новому и еще раз прокипятить в течение 10–15 минут, затем влить к инжиру и отправить будущее варенье в подвал или на балкон на сутки. На третий день сладкую массу ставим на огонь и варим до полной готовности, обязательно помешивая лакомство и снимая пенку. После этого варенье охлаждаем и разливаем по простерилизованным заранее банкам. Все! Можете лакомиться им всю зиму, забыв про простуды и инфекции.

Для приготовления джема можно использовать и незрелые плоды, при этом варенье из зеленого инжира не потеряет своих полезных свойств. Нам понадобится около килограмма одинаковых по размеру плодов, 300 мл воды и около 500 г сахара. Рецепт приготовления прост: инжир моем, отрезаем плодоножку и протыкаем фрукт в нескольких местах иголкой. Затем кипятим фрукты в нескольких водах каждый раз не более 5 минут. После каждой варки воду нужно менять и при этом она должна быть холодной, чтобы поможет сделать инжир более мягким и уберет его горечь.

Параллельно готовим сахарный сироп, в который опускаем инжир и провариваем 15 минут. Засыпаем в емкость еще около 0,5 кг сахара и снова варим. После этого остужаем смесь и оставляем ее на сутки, снова провариваем, благодаря чему инжир хорошо пропитается сиропом. За 3 минуты до окончания варки засыпьте в массу около 5 г лимонной кислоты, растворив ее в воде, благодаря чему варенье не засахарится. Разливаем массу по сухим банкам и закатываем.

В последние несколько лет стало очень популярным готовить блюда с помощью этой бытовой техники. Именно потому мы решили рассказать, как сварить варенье из инжира в мультиварке. Оно будет очень необычным и не затратным по времени. Кроме 1 кг инжира, вам понадобится:

  • 500 г сахара;
  • сок и цедра нескольких лимонов;
  • ложка молотой корицы, молотой гвоздики, корня имбиря;
  • ложка семян кардамона.

Варенье,приготовленное в мультиварке

Данный рецепт предусматривает, что фруктов будет в два раза больше, чем сахарного песка, однако если вы хотите сохранить варенье на более долгий период, можете взять ингредиентов в пропорции 1:1. Инжир тщательно моем, нарезаем кусочками среднего размера, посыпаем сахаром и оставляем на полтора часа. Если не хочется пачкать посуду, можете сразу же положить плоды в чашу мультиварки.

Пока фрукты пускают сок, натираем цедру на маленькой терке (при этом старайтесь не брать белую цедру, которая принесет вашему блюду горечь), кладем ее к инжиру, добавляем лимонный сок. Семена кардамона следует измельчить, смешать с остальными приправами и засыпать в сладкую инжирную массу. Когда инжир выпустит весь сок, устанавливаем мультиварку на режим высокого давления и провариваем в течение 15 минут, закрыв клапан. Когда процедура завершится, выключите технику и дайте варенью настояться, а пока простерилизуйте банки. После чего просто разложите лакомство по емкостям и закройте баночки.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»