Как открыть доставка пиццы. Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
  • Сколько денег нужно для старта данного бизнеса
  • Описание предлагаемой продукции
  • Производственный план доставки пиццы
  • Какое оборудование выбрать для организации доставки пиццы
  • Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
  • Маркетинговый план доставки пиццы
  • Финансовый план доставки пиццы
  • Сколько можно заработать на данном бизнесе
  • Пошаговый план открытия бизнеса по доставке пиццы
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение на ведение бизнеса
  • Технология создания бизнеса по доставке пиццы

Бизнес план организации доставки пиццы в городе с населением 400 тыс. человек.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке пиццы потребуется инвестировать порядка 960 000 рублей:

  • Оборудование и инструменты для приготовления пиццы - 250 000 руб.
  • Поддержанные автомобили «ока» - 200 000 руб.
  • Разработка рецептуры и меню - 100 000 руб.
  • Сырье и материалы - 50 000 руб.
  • Реклама (в т. ч. создание сайта) - 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения - 60 000 руб.
  • Резервный фонд - 200 000 руб.

Описание предлагаемой продукции

Наша организация будет заниматься исключительно доставкой пиццы, не располагая помещением для обслуживания посетителей. Данная концепция выбрана не случайно, так как предполагает значительную экономию на старт дела. К тому же, в нашем городе уже достаточно много стационарных пиццерий, в то время как доставка пиццы развита крайне слабо. Для доставки будет выпекаться только американская пицца. На это есть свои причины. Первая - российский потребитель любит пиццу с толстым тестом и обильной начинкой. Вторая причина - американская пицца, в отличие от тонкой итальянской, гораздо дольше остается теплой (итальянская остывает буквально за 15 минут).

Ассортимент нашей организации, согласно бизнес плана, будет включать следующие позиции:

  • Пицца 28 см (500 - 600 грамм) - цена от 380 до 450 руб.
  • Пицца 32 см (750 - 1050 грамм) - цена от 410 до 600 руб.
  • Пицца 42 см (1060 - 1600 грамм) - цена от 560 до 850 руб.

Самые популярные сорта - с ветчиной, сыром, грибами и суприм. К пицце можно заказать напитки (кока-кола, соки, минеральная вода) и десерты. Доставка по городу будет бесплатной при заказе на сумму свыше 400 рублей. Служба доставки будет работать с 8:00 до 22:00, без выходных. По предварительным подсчетам средний чек заказа составит 600 рублей. В первые месяцы работы заказы будут минимальны. С учетом вложений в рекламу можно ожидать от 10 до 15 заказов в день. На плановые показатели выручки планируется выйти через 6 - 8 месяцев работы, когда ежедневно будет поступать минимум 25 - 30 заказов:

Через полгода работы ежемесячная выручка организации будет составлять в среднем 450 000 рублей.

Скачать бизнес план доставка пиццы

Производственный план доставки пиццы

Для организации цеха по изготовлению пиццы планом предусмотрена аренда помещения при городской столовой, площадью 31 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что помещение уже соответствует всем санитарным требованиям и требованиям пожарной безопасности. Здесь имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции, отопления и канализации. Это значительно сэкономит расходы на обустройство производственного отдела. Арендный договор будет заключен на 5 лет. Ежемесячные платежи по договору составят 15 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для организации доставки пиццы

На приобретение оборудования будет потрачено порядка 250 тыс. руб. Цех планируется укомплектовать следующим оборудованием: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина, стол для приготовления пиццы, мукопросеиватель, тестоделитель, сыротерка, слайсер, овощерезка и вспомогательные инструменты (ножи, кастрюли, противени и пр.). В качестве персонала организации планируется трудоустроить трех поваров, трех помощников повара, администратора-кассира и трех водителей-экспедиторов. На первых этапах будет нанят опытный технолог, который разработает рецептуру пиццы и обучит персонал всем тонкостям приготовления блюда. Средняя заработная плата поваров составит 18 тыс. рублей в месяц, водителей экспедиторов 7 тыс. руб. + чаевые (10 - 100 рублей с заказа). Бухгалтер и уборщица будут приняты по договору возмездного оказания услуг. Для доставки горячей пиццы планируется использовать собственный автопарк. Для начала будут закуплены и оформлены под фирменный стиль два поддержанных автомобиля марки «Ока». Данные автомобили идеально подходят под городские условия, они малогабаритны и экономичны.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

Организационно-правовой формой предприятия будет индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему (УСН). Налог составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план доставки пиццы

Раскрутку услуги доставки пиццы планируется осуществлять следующими способами:

  1. Реклама в местах потенциальной аудитории клиентов - в кинотеатрах и развлекательных центрах. Здесь традиционно присутствует множество молодых людей, располагающих деньгами и готовые их тратить.
  2. Раздача ярких рекламных буклетов по почтовым ящикам домов и по офисным центрам;
  3. Наружная реклама;
  4. Реклама в интернете. Создание сайта и групп в социальных сетях, реклама в Яндекс-Директ.

Раскрутке услуги в интернете будет уделяться особое внимание. Дело в том, что все больше товаров и услуг сегодня находят именно через всемирную паутину. А такую услугу, как доставку пиццы тем более. Так, согласно статистике поисковых запросов Яндекс, словосочетание «доставка пиццы» по России ищут порядка 180 тыс. раз в месяц! На наш город приходится порядка 200 запросов в месяц или по 7 запросов в сутки:

Финансовый план доставки пиццы

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности предприятия. Постоянные расходы предприятия по доставке пиццы по плану будут включать:

  • Аренда - 15 000 руб.
  • Заработная плата - 117 000 руб.
  • Страховые отчисления в ПФР и ФСС - 35 000 руб.
  • Коммунальные расходы - 15 000 руб.
  • ГСМ - 22 000 руб.
  • Реклама - 30 000 руб.

Итого - 234 000 Переменные расходы

  • Стоимость сырья и материалов (упаковка) - 112 500 (25% от выручки)

Структура затрат выглядит следующим образом:

Прибыль организации

  • Средний чек - 600 руб.
  • Среднее количество заказов в день - 25
  • Выручка в день - 15 000 руб.
  • Выручка в месяц - 450 000 руб.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Отсюда прибыль: 450 000 - 234 000 (постоянные расходы) - 112 500 (переменные расходы) = 103 500 руб. За минусом налогов (УСН, 15%) чистая прибыль составляет 87 975 руб. в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 24%. С учетом периода на раскрутку бизнеса (6-8 мес.) окупаемость инвестиций в бизнес наступит через 17 - 19 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес план доставка пиццы , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Доставка пиццы: как организовать?

Доставка пиццы, пользуется широкой востребованностью не только в крупных городах, жителям которых хронически не хватает времени, но и в относительно небольших населенных пунктах. В статье перечислена последовательность шагов по открытию службы доставки пиццы, приведен примерный бизнес-план, раскрыты некоторые особенности , даны конкретные практические советы.

Также в данной статье содержится исчерпывающий ответ на вопрос, интересующий многих начинающих предпринимателей: “Как организовать доставку пиццы?”.

Для того, чтобы организовать собственную фирму по доставке пиццы, необходимы следующие действия :

  1. Подобрать помещение, отвечающее определенным требованиям;
  2. Получить все разрешительные документы;
  3. Закупить необходимое оборудование и оснащение;
  4. Приобрести сырье и ингредиенты, которые будут входить в состав блюд;
  5. Найти
  6. Организовать транспортную логистику;
  7. Разработать и реализовать рекламную стратегию.

Рассмотрим каждый из пунктов более детально.

Регистрация предприятия

Лучший вариант формы собственности для кейтеринговой службы – ИП:

  • занимает меньше времени и требует предоставления (паспорт, ИНН и заявление).
  • Индивидуальный предприниматель имеет право выбрать
  • Стоимость оформления ИП составляет всего 800 рублей

Подбор помещения

На первых порах для производства пиццы вполне хватит помещения площадью в 30 кв. м. Главное, чтобы это помещение соответствовало требованиям противопожарной безопасности и санитарным нормам, предъявляемым к пищевым производствам.

Поэтому разумнее всего арендовать часть действующей или бывшей столовой, предприятия общепита или объекта пищевой промышленности. Там все требования пожарной инспекции и СЭС соблюдены уже изначально.

Важно и местоположение помещения. Расположение в центре города выгодно тем, что доставка в любой район осуществляется максимально быстро. Но стоимость аренды в центре выше.

Поэтому вполне подойдет и цех, размещенный на окраине, вблизи бизнес-центров, общежитий, жилых массивов и так далее. И деньги на аренде можно сэкономить, и клиентуры вполне хватит!

Важный момент: подобрав помещение, не стоит торопиться сразу же заключать Производство пиццы требует определенных разрешений и согласований от государственных органов.

Получение разрешений и согласований

Заручившись принципиальным согласием арендодателя, вооружившись чертежом либо планом помещения, а также учредительными документами, необходимо поочередно посетить следующие государственные контролирующие и надзорные органы:

  • Налоговую инспекцию для получения патента на торговую деятельность,
  • Государственную пожарную инспекцию для согласования проекта;
  • Санэпидемстанцию для получения разрешения.

Если при посещении инстанций предъявить проект будущего производства и план помещения, специалисты смогут указать на недочеты, которые необходимо исправить. И только после получения всех разрешительных документов и согласований, можно “давать ход” договору аренды.

Закупка оборудования, оснащения, утвари

Говорим не о создании а лишь о службе доставки готовой пиццы. Тогда закупка оборудования для может иметь два пути развития:

  • Приобретение профессионального оборудования и оснащения, обладающего высокой производительностью, но и стоящего при этом достаточно дорого.
  • Использование “бюджетного” сценария, при котором можно существенно сэкономить, существенно повысив риски падения качества.

В случае принятия решения в пользу первого варианта расходы ощутимо возрастают. Но и окупаемость заметно сокращается за счет повышения качества конечного результата. Который гораздо быстрее позволяет сформировать стабильную базу постоянных клиентов.

При разумной ценовой политике и неукоснительном соблюдении рецептуры, технологии, разнообразии ассортимента, более выгоден.

Есть и другой путь: закупка отечественного оборудования, пусть даже бывшего в употреблении, приобретение необходимого инвентаря в бюджетном ценовом сегменте.

Это позволяет значительно снизить себестоимость конечного продукта , но таит в себе риски, связанные с понижением качества, чреватым существенным снижением лояльности клиентов к продукции компании, только вышедшей на рынок.


Какое оборудование потребуется?

В любом случае, если не говорить о франшизе, когда доставка пиццы является лишь сервисом какого-либо заведения, потребуется следующее оборудование:

  • Печь для прожаривания. Она может быть разных типов – “подовая” или “конвейерная”. Последняя имеет большую производительность, но и стоит гораздо дороже. Печь для пиццы может быть, как электрической, так и газовой. На сегодняшний день имеет смысл обращать внимание на отечественные машины для готовки – при прочих равных, они стоят в 1,5-2 раза дешевле.

Важный совет: когда предприятие только “раскручивается”, можно обойтись совсем дешевой микроволновкой. Но качество продукта может оттолкнуть многих покупателей. Такая пицца будет являться для них “эрзац-продуктом”, какой бы дешевой она ни была! Впрочем, об этом речь пойдет в разделе “Сырье и ингредиенты”.

  • Холодильник для хранения компонентов. Это – требование СЭС, но в нормативах никак не оговаривается модель или объем. Главное, чтобы ингредиенты, составляющие различные группы продовольственных товаров, были изолированы друг от друга. Современный промышленный холодильник, или старая морозильная камера “Малютка” – решение за вами!.
  • Стол для работы и формирования. Здесь тоже есть нюансы – “на коленке” пиццу не сделаешь! Но определенный потенциал для экономии финансовых ресурсов существует и здесь. Одно дело – приобретать специальный так называемый “холодный” стол для пиццы. И совсем другое дело – использовать обычный стол, уставленный недорогими гастроемкостями!
  • Кухонная утварь, вспомогательные приспособления. На первых порах можно обойтись и без “изысков”, приобретя лишь самое необходимое.

Сырье и ингредиенты

Классическая дорогая итальянская пицца готовится исключительно из натуральных продуктов. Кажущаяся простота этого блюда достаточно обманчива.

Компоненты для теста, пропорции, использование тех или иных составляющих являются секретами, ревностно оберегаемыми всеми известными производителями.

Есть более экономичный способ. Сегодня на специализированных базах и даже в крупных мегамаркетах предлагаются полуфабрикаты, справиться с которыми может даже повар не очень высокой квалификации.

К таким ингредиентам относятся:

  • Различные виды основ (заготовок из теста);
  • Уже готовые наполнители (начинки);
  • Специи, травы и соусы.

Таким образом, буквально за 15-20 минут можно приготовить абсолютно любую пиццу, “скомпоновав” ее компоненты в определенных пропорциях. Качество блюда будет уступать произведениям “высокой кухни”, но и ведь и цену можно установить более доступную!

Поиск персонала

Для того, чтобы организовать собственную службу доставки пиццы, вовсе не обязательно вызывать профессиональных “пиццарелло” из Италии.

На самом деле, в начале бизнеса потребуются лишь следующие специалисты:

  • Повар/человек, умеющий смешать компоненты;
  • Диспетчер, принимающий заказы;
  • Курьер.

Кто мешает руководителю небольшого предприятия совмещать все эти ипостаси в своем собственном лице? Ответ один – проблемы с доставкой!

Организация логистики

В этом-то и заключается основная проблема кейтеринга! Клиент хочет получить свою пиццу как можно быстрее, по наиболее низкой цене, да еще и горячей! Как можно выполнить все эти потребности одному, имея, например, пару одновременных заказов?

Поэтому приходится нанимать специалистов “на подхват”. Но и здесь есть несколько вариантов решений:

  • Развозка пиццы по микрорайону может осуществляться и в пешем порядке.
  • В виду дороговизны покупки или аренды автомобилей, можно использовать велосипеды, скутеры, мопеды;
  • Можно договориться с курьерскими службами.
  • В случае с можно использовать транспорт “главенствующей” компании.

Но именно логистика, скорость доставки и удовлетворение всех потребностей клиента является главным и непременным условием жизнеспособности службы по доставке пиццы! Поскольку конкуренция здесь слишком высока, а малому предприятию, с его ограниченными возможностями, и вовсе конкурировать в этой сфере практически невозможно!

Бизнес-план службы доставки пиццы

Плавно переходим к расходам на организацию службы доставки пиццы, как бизнеса. Берем, для примера, Москву.

Первая цифра – ограниченный бюджет, вторая – инвестиционные ожидания от бизнеса:

  • Регистрация предприятия: 800 рублей – (10-15 тыс – “под ключ”);
  • Аренда помещения: 20 -50 в месяц (на окраине) – нет ограничений (в центре);
  • Получение патента, согласования с ГИПС и СЭС: 5 000 – 35 000 (в зависимости от приспособленности помещения, либо отказ) – не зависимо от района (по закону);
  • Закупка оборудования, инвентаря и вспомогательных материалов: 120 тыс – 1 000 000 рублей;
  • Найм персонала: 0 рублей – 25 000 рублей;
  • Транспортные расходы: 300 рублей – 50 000;
  • Коммунальные услуги (свет, вода, газо- и электроснабжение) – 15-30 тысяч единиц национальной валюты.
  • Реклама: чем больше вложений – тем больше отдача.
  • Налоги, (даже если хоз.деятельность не ведется): 15 000 в год (для ИП).
  • Представительские расходы, заказ рекламной продукции: в зависимости от бюджета.

Рентабельность бизнеса по доставке пиццы

Профессионалы рынка говорят о том, что рентабельность именно развозной доставки пиццы (без открытия торговой точки общепита) достигает 30-40%. Достаточно низкая себестоимость производства позволяет добиваться и более высоких показателей.

Средние затраты на “полуфабрикатную” пиццу, готовящуюся 15-20 минут, составляют от 30 до 45 рублей. Пицца из натуральных ингредиентов (раскатанное тесто, нашинкованная вручную начинка, добавление каких-то особых компонентов) может обойтись производителю и в 100, и даже в 180 рублей.

Но и “выход” может составлять двукратную разницу! Тем более, что статистика говорит о том, что средний чек заказа пиццы составляет сумму не менее 700 рублей. И это – без стоимости доставки! Но вот здесь-то начинающих бизнесменов и ждут те самые “рифы”, о которые разбивается большинство “кораблей надежд”!

“Подводные камни” службы доставки

Заключаются “подводные камни” организации бизнеса по доставке пиццы в следующем: Качество продукта должно быть выше, нежели у конкурентов. Порой – невзирая на себестоимость.

Даже используя заготовки, необходимо удивлять клиентов какой-то “изюминкой”. Нужно очень четко выстраивать сбалансированную ценовую политику.

Мало того, помимо стандартных предложений 3-5 видов пиццы, ассортиментную линейку просто необходимо разбавить чем-то еще. Хотя бы теми же бутилированными напитками, фасованными продуктами, да хоть кошачьим кормом – все это готовить самому не надо, а клиентов это привлечет! Очень важно выполнить заказ в срок, пусть даже в ущерб себе!

Заказчики пиццы не любят слушать о пробках, “злобных” гаишниках или о спустившем колесе велосипеда. В следующий раз они просто закажут еду в другой компании!

Важнейшим конкурентным преимуществом выглядит внешний вид курьера. Лохматый человек на роликах, сующий какие-то мятые коробки с холодным месивом внутри и бурчащий что-то себе под нос про оплату, вряд ли вызовет уважение к фирме.

Купить узнаваемую униформу может позволить себе далеко не каждое начинающее предприятие, но опрятный внешний вид и благожелательное настрой стоит дешевле, а эффект приносит куда больший.

Поскольку едва ли не 70% заказов пиццы в офис или по конкретному адресу инициированы запросами в интернет-поисковиках, необходимо обладать своим сайтом. Где максимально подробно выложена информация о блюдах, услугах, доставке.

Это – отдельная тема, которой мы посвятим специальную статью! Но очень важно реализовать различные способы оплаты:

  • Предоплата посредством электронных денег (почему и зашла речь об интернете);
  • Перевод средств в режиме “Банк-клиент”;
  • Оплата наличными курьеру;
  • Другие способы платежей.

Особенности бизнеса

Как и любой служба доставки пиццы требует к себе поглощающего внимания, скрупулезного подхода, самого серьезного отношения и стратегического мышления.

Но кейтеринг, благодаря сравнительно малой стоимости “входного билета”, характеризуется очень высокой степенью конкуренции! Именно поэтому открытие службы доставки пиццы требует детального подхода!

Как открыть доставку пиццы и в чем особенности ? Узнайте в этом видео:

С каждым днем для многих из нас все актуальнее становится тема открытия собственного дела. Страну постоянно сотрясают экономические кризисы, беспрерывно приходится беспокоиться о том, не объявит ли завтра на работе начальство о грядущем очередном сокращении. В то время как, имея собственное, пусть и небольшое дело, можно не беспокоиться о дне грядущем. Однако многие ниши на данный момент уже заняты, конкуренция на рынке такова, что в тот или иной бизнес и соваться не стоит. Тем не менее есть все же такие сегменты, в которых можно попробовать завоевать свое место под российским солнцем. Так, скажем, даже несмотря на конкуренцию, весьма неплохим решением может стать открытие пиццерии. Бизнес-план, грамотный, со всеми расчетами и учетом ситуации на рынке, поможет новичку в этом деле удержаться на плаву на первых порах, а после, возможно, и вовсе выиграть этот заплыв. Именно об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

Итак, как открыть пиццерию? Бизнес-план, представленный ниже в качестве примера, поможет вам составить собственный документ и оценить свои силы.

Обоснование выбора

У некоторых может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А почему, собственно, предлагается рассмотреть именно бизнес-план пиццерии?» Отвечаем. Да потому, что пиццы много не бывает! И даже если в соседнем районе будет функционировать подобное заведение, ваше без клиентов в любом случае не останется. Пиццу любят все! Кроме того, существует несколько форматов заведений такого плана, так что начинающему предпринимателю подобрать для себя что-либо подходящее гораздо проще. Например, разрабатывая бизнес-план пиццерии для маленького города, разумнее всего будет остановить свой выбор на профильном мини-заведении. Ведь таковые в провинции, в отличие от мегаполисов, как правило, есть далеко не в каждом городе. А если, скажем, у вас нет на руках довольно крупной суммы для открытия большого кафе, то есть смысл рассмотреть бизнес-план маленькой пиццерии, осуществляющей доставку на дом. Да, доход в данном случае будет гораздо ниже, однако это же только начало. Если дела пойдут хорошо, то, кто знает, возможно, довольно скоро наступит и тот момент, когда понадобится бизнес-план пиццерии более значительного масштаба.

Несколько слов о самом документе

Вне зависимости от того, какой разрабатывается бизнес-план - пиццерии ли планируется открытие, ресторана или иного заведения общепита, - документ этот должен состоять из нескольких обязательных к рассмотрению разделов. В нем непременно должны быть учтены некоторые основные элементы, а также подробно расписан каждый шаг и приведены расчеты.

Если взять рассматриваемый нами бизнес-план пиццерии, пример его составления будет выглядеть приблизительно следующим образом. Первым делом нужно подробно изучить непосредственно саму бизнес-идею по открытию данного предприятия, а также проанализировать ситуацию на рынке. Далее следует вопрос регистрации бизнеса. Здесь нужно продумать, какой вид деятельности и уплаты налогов разумнее всего выбрать. После этого надо подобрать формат заведения, а затем подсчитать стоимость аренды. Чтобы последняя была минимальной, нужно грамотно подойти к выбору помещения. После этого стоит заострить внимание на таком вопросе, как подбор персонала. Здесь, в зависимости от масштабов задуманного, нужно продумать его численность, заработную плату, просчитать расходы на форму и пр. Далее идет составление списка оборудования и обоснование необходимости покупки того или иного его вида. Затем подробно расписывается план а последним пунктом будет подсчет прибыли. Венчать ваше творение должны выводы о рентабельности затеянного дела. Либо о его полной бесперспективности.

Конечно, сегодня без проблем можно купить, а то и вовсе найти бесплатный готовый бизнес-план пиццерии. Однако ни один шаблонный, пусть и грамотно составленный документ не сравнится с тем, который будет сделан с учетом конкретного места, в котором планируется открытие дела, а также мелких нюансов, известных только самому будущему предпринимателю.

Ресторан или кафе

На ресторан замахиваться начинающему предпринимателю вряд ли стоит, а вот кафе, при наличии на счету нужной суммы, открыть можно попробовать. Вариант этот при открытии собственной пиццерии считается самым затратным, тем не менее он же и самый рентабельный. Разрабатывая бизнес-план кафе «Пиццерия», в первую очередь стоит учитывать, что больше всего придется потратить денег именно на аренду помещения. Расходы, в зависимости от месторасположения заведения и города, в котором оно находится, могут варьироваться от 100 до 300 тыс. рублей. На зарплату персоналу потребуется тратить по 20-30 тысяч на каждого работника. А их у вас должно быть достаточно много - повара, официанты, подсобники, так как формат кафе предполагает наличие в меню не только пиццы, но и другого ассортимента, вплоть до спиртных напитков. На закупку оборудования уйдет не менее 200 000. Плюс пиарная кампания, которая, при самом скромном раскладе, потянет тысяч на двадцать. Плюс оформление документов, ремонт помещения и прочие расходы. В общей сумме на открытие такого бизнеса понадобится не менее 100 000 долларов. Доходность бизнеса составит около 350 тысяч в месяц, окупится же он примерно через год.

Мини-пиццерия: бизнес-план

Такое заведение функционирует по принципу фастфуда. Это или небольшое мини-кафе, или даже просто арендованный участок в торговом центре. Затраты в данном случае будут гораздо меньшими, так как и будет ниже, и сотрудников не придется нанимать много. Сколько придется потратить на начальном этапе, поможет понять грамотно составленный бизнес-план. Пиццерия, на вынос предлагающая свою продукцию, - вариант, который поможет вам еще больше уменьшить расходы. То есть в данном случае вы можете ограничиться небольшим участком в торговом зале всего с парой столиков и торговым прилавком, предлагая особо голодным съесть ваш продукт не отходя от кассы, остальным же забрать его с собой. В принципе, можно и не экономить, а совместить оба варианта, добавив в зал еще несколько столиков, а в меню - салаты, закуски, кофе и пиво. Что касается затрат, то расходы на аренду составят от 30 до 100 тыс. рублей, на оборудование - от 120 тыс., зарплата персоналу - в пределах 30 тыс. В месяц можно заработать около ста тысяч, а окупить затраченное - через полтора года.

Доставка пиццы: бизнес-план

«Пиццерия с доставкой!» - именно так громко рекламируют свое якобы заведение предприниматели. На самом деле никакой пиццерии как таковой и нет. При наличии разрешительных документов и соблюдении санитарных правил такую пиццу можно элементарно готовить на собственной кухне, потратив деньги только на более мощную электродуховку, продукты, рекламу и бензин. Однако при такой постановке вопроса много не заработаешь. А вот при грамотном подходе подобная пиццерия, осуществляющая доставку, считается самым бюджетным и при этом достаточно прибыльным бизнесом. Однако для того, чтобы это было так, нужно все же снять помещение, пусть и небольшое, аренда которого обойдется приблизительно тысяч в 10-15 рублей, купить оборудование по минимуму, тысяч на сто, нанять несколько поваров и курьеров. В общем, при открытии можно уложиться и в 10-15 тысяч у. е. А зарабатывать при этом около 70 000 руб. Вернуть затраченное можно будет через два года.

Вот так приблизительно выглядит бизнес-план пиццерии каждого формата. Далее же более подробно коснемся вопросов, касающихся оформления документов, аренды помещений, покупки оборудования, поиска персонала. Ведь все они являются неотъемлемой частью любого грамотного бизнес-плана.

Документация

Открыть любой бизнес и успешно и без проблем работать можно только в том случае, если на руках имеется полный пакет разрешительных документов. Весь их список непременно должен содержать ваш бизнес-план пиццерии.

Прежде всего нужно оформить свою деятельность. Так, это может быть как индивидуальное предпринимательство, так и акционерное общество с собственным уставом. На первых порах лучше остановить свой выбор на ИП, в этом случае и с налогами будет разобраться проще, и ответственности меньше. Еще нужно иметь патент на торговую деятельность и лицензию на розничный вид торговли, а также продажу (если таковая планируется) алкогольных напитков. Понадобится получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение пиццерии в арендуемом помещении. Плюс заключение от СЭС, для чего дополнительно нужно будет предоставить мед. книжки будущего персонала, договор аренды помещения, св-во о государственной регистрации. Также надо будет иметь разрешительный документ от органов пожарной охраны.

Возможно, в той местности, где вы собираетесь работать, нужны будут еще какие-то бумаги, но об этом подробнее можно узнать в органах местной власти.

Помещение

К вопросу аренды помещения нужно подходить очень тщательно. Во-первых, следует учитывать такой момент: в зависимости от вида пиццерии площадь его должна быть не менее 50-250 «квадратов». Во-вторых, оно должно отвечать некоторым требованиям СЭС. Не располагаться в подвале, иметь подключенные и функционирующие коммуникации, быть разделено на зоны для зала, подсобки, кухни. В принципе, последнее условие можно выполнить, осуществив ремонт собственными силами. Впрочем, вам в любом случае понадобится косметическое обновление, так что последнее условие можно при подборе подходящей площади и опустить.

Также немаловажным является и месторасположение, так как от этого зависит и величина арендной платы, и приток клиентов. В центре, естественно, придется платить больше, нежели в спальном районе. Но здесь, конечно, не все так однозначно. Если вы разрабатываете бизнес-план пиццерии для маленького города, то рассматривать вопрос о ее размещении на окраине - это значит сразу ставить крест на своем предприятии. Заведение такого плана в небольшом поселении должно находиться там, где больше всего народу. А жители провинции стекаются, как правило, именно в центр. Другое дело, если вы в мегаполисе. Вот здесь есть резон обратить свой взор на новостройки. И особенно на окраине. Жители новых домов в таких местах не избалованы наличием большого количества магазинов. А многим так хочется перекусить, а порой и закусить, не делая при этом лишних телодвижений вроде поездок в ближайший супермаркет. Так что ваше заведение придется как раз кстати. Кроме того, в новостройках первые этажи корпусов выделяются под коммерческую недвижимость, а арендная плата там достаточно невысокая. Так что подобрать для себя что-то подходящее труда не составит.

Оборудование

Самая затратная часть бизнес-плана. Можно, конечно, уменьшить расходы и приобрести восстановленные аппараты, печи и холодильники или уже побывавшие в употреблении, тем не менее, при возможности, все же желательно купить все новое. Прежде всего понадобится обзавестись холодильниками, причем для каждого вида продукта отдельным. Рыба и мясо не должны храниться в одном агрегате. Также потребуется специальная Не лишним будет и тестомес, не помешает иметь и Придется купить еще несколько столов, тоже специально предназначенных для изготовления пиццы, плюс различную мебель для зала, посуду и прочую мелочь. Также нужно будет учесть и расходы на форму для сотрудников.

Персонал

Что касается этого вопроса, то здесь главное, чтобы официанты были вышколенными, а повар - шефом, в полном смысле этого слова с точки зрения кулинарного искусства вообще и грамотного приготовления пиццы в частности. В общем, кандидатуры соседей, студентов, временно безработных и прочих подобных работников рассматривать не рекомендуется. Нанимать нужно только квалифицированный персонал с соответствующим образованием.

Реклама

Чтобы пропиарить свое заведение, нужно использовать все имеющиеся для этого способы. Собственный сайт, рекламу на радио, телевидении, в газетах, на столбах, в конце концов. Есть возможность - расставьте указатели-подсказки, которые приведут посетителей к дверям вашей пиццерии, наймите студентов, чтоб И не жадничайте. Проводите всевозможные акции, устраивайте бесплатные детские праздники, ведь ребятня пиццу любит не меньше, чем взрослые. Если не больше. Со временем благодарные клиенты приведут с собой новых посетителей - сработает эффект сарафанного радио.

Заключение

Итак, какие же выводы позволяет нам сделать составленный выше бизнес-план пиццерии? Прогноз для данного вида деятельности, можно сказать, вполне благоприятный. При грамотном подходе, правильно составленном бизнес-плане и наличии определенной суммы денег можно создать вполне жизнеспособное предприятие. Да, безусловно, конкуренция на рынке достаточно высока, однако это вовсе не означает, что одни могут торговать пиццей, а у других ничего не получится. На первых порах можно попробовать свои силы, организовав небольшую пиццерию, осуществляющую доставку на дом, потом расшириться и открыть мини-кафе, а после и вовсе замахнуться на ресторан. Главное - верить в свои силы и обладать начальным капиталом. А понадобится на старте - в зависимости от выбранного формата пиццерии - от пятнадцати до двух сотен тысяч долларов.

Открытие пиццерии – выгодный бизнес, ведь такие заведения пользуются большой популярностью у людей различных возрастных категорий. Несмотря на обилие кафе, и ресторанчиков, предлагающих пиццу на любой вкус, сейчас этот сегмент рынка достаточно свободен, поэтому у предпринимателей есть возможность на нем закрепиться, и в скором времени окупить первоначальные финансовые затраты.

Особенности итальянской пиццы

Пицца - популярное итальянское блюдо, изготавливаемое из тонко раскатанного дрожжевого теста. Она выполняется в виде круглой лепешки, а затем в нее добавляются различные ингредиенты. Основные составляющие блюда - томатный соус, сыр и оливковое масло. В качестве начинки также могут использоваться грибы, ветчина, лук, кукуруза, маслины или кусочки курицы.

Сейчас пиццерии можно встретить практически на каждом шагу, как в крупных мегаполисах, так и в маленьких городах. Однако клиентов уже сложно чем-либо особо удивить, поэтому привлекать их нужно в первую очередь разнообразием ассортимента. В меню рекомендуется включить не менее 15 различных видов «итальянских лепешек». Дополнительно посетителям можно предлагать горячие вторые блюда, холодные закуски, десерты, а также кофе, чай и алкогольные напитки.

Разработка концепции

С чего начать организацию бизнеса? В первую очередь необходимо определиться с его концепцией. Существует несколько вариантов реализации пиццы:

  1. Открытие ресторана, предлагающего блюда итальянской кухни.
  2. Продажа пиццы в торговых фургончиках, в этом случае блюдо готовится прямо на глазах у покупателей.
  3. Доставка на дом. Этот способ позволяет значительно сэкономить бюджет, так как он не требует больших затрат на аренду помещения. Однако владельцам бизнеса следует позаботиться о покупке автомобиля.

Относительно недавно появился новый формат предпринимательской деятельности, некоторые торговые точки предлагают клиентам пиццу в форме стаканчика. Для ее реализации сначала можно поставить несколько торговых павильонов, а в будущем, уже открыть сеть ресторанов. Стоит ли рассматривать пиццу в рожках как бизнес, приносящий хороший доход? У предпринимателей здесь есть все шансы преуспеть, так как любителей пиццы очень много, а организовать ее продажу можно практически в любой точке.

Этапы построения бизнеса

Для повышения рентабельности бизнеса опытные предприниматели рекомендуют открыть ресторан, предлагающий клиентам дополнительные услуги, например, доставку блюд итальянской кухни на дом. Бизнес план пиццерии с доставкой обычно включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию в форме ИП или ООО;
  • получение разрешения на ведение деятельности в соответствующих органах;
  • аренду помещения, его ремонт и дизайн;
  • поиск поставщиков сырья;
  • закупку инвентаря и оборудования;
  • подбор кадров;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • покупку транспортного средства или прием на работу курьера с личным автомобилем;
  • разработку рекламной стратегии;
  • открытие заведения.

Финансовые расчеты

Для организации бизнеса предпринимателям понадобится определенный стартовый капитал:

  • приобретение оборудование для пиццерии - от 2 500 000 рублей;
  • регистрация компании и оформление всех документов – от 20 000 рублей;
  • проведение ремонтных работ – от 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы

  • аренда помещения – от 50 000;
  • закупка продуктов – от 220 000;
  • курьерские услуги – от 50 000;
  • реклама - от 30 000;
  • зарплата сотрудникам – от 150 000.

В течение дня в пиццерии можно продать приблизительно 100 пицц. Если говорить о том, сколько стоит одно блюдо, то в среднем, его цена составляет около 300 рублей. Ежемесячный доход в этом случае может составить от 900 000 рублей, а размер чистой прибыли, с вычетом текущих расходов - 400 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 2 620 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 300 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 8 месяцев.

Необходимые документы

Предпринимателям, интересующимся, как открыть пиццерию с нуля, следует учитывать, что в первую очередь им необходимо уделить внимание юридическим вопросам. Сферы общественного питания находятся под строгим контролем государственных органов, поэтому для открытия заведения потребуются следующие документы:

  • гигиенический сертификат от Роспотребнадзора;
  • разрешительная документация от СЭС;
  • разрешение от пожарной службы.

Требования к помещению

Пиццерия привлечет внимание потенциальных клиентов, если она будет расположена в месте с хорошей проходимостью, например, возле бизнес-центров, образовательных учреждений, кинотеатров или торговых комплексов. Для открытия ресторана рекомендуется арендовать помещение, площадью не менее 100 квадратов. Оно должно включать в себя зал для посетителей, место для касс и зону, предназначенную для производства пиццы. Необходимо также оборудовать его канализацией, водопроводом, вытяжкой и вентиляционной системой.

Оборудование

Для открытия ресторана понадобится следующее оборудование:

  • печь;
  • плита;
  • тестомесильный агрегат;
  • устройство для просеивания муки;
  • холодильники;
  • расстойный шкаф;
  • приборы для измельчения начинки;
  • разделочный стол.

Персонал

Прежде чем открыть заведение, в штат нужно нанять квалифицированный персонал:

  • повара;
  • администратора;
  • кассиров;
  • официантов;
  • технолога;
  • уборщицу.

Реклама

Обеспечить постоянный поток посетителей поможет грамотно проведенная рекламная компания. Для привлечения клиентов владельцы пиццерии могут использовать различные методы:

  • рекламу на телевидении, радио, в журналах и в других СМИ;
  • раздачу флаеров и буклетов;
  • создание собственного сайта;
  • проведение акций и скидок для клиентов.

Возможные риски

Несмотря на все преимущества данного бизнеса, в нем все же присутствуют определенные риски:

  • Высокая конкуренция может стать причиной уменьшения прибыли, поэтому для привлечения клиентов необходимо постоянно разрабатывать новые маркетинговые стратегии.
  • Низкий уровень квалификации персонала может привести к снижению репутации заведения. Для того чтобы этого избежать, нужно проводить тщательный отбор сотрудников, а также создать для них эффективную систему мотивации.


Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 30.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    В 2014 году я решил открыть доставку пиццы. Это был осознанный шаг, о своем заведении я мечтал давно. Предварительно я изучил всех конкурентов, которых оказалось немало: Додо Пицца, Алло Пицца и 5 местных пиццерий. Живу в Смоленске, население здесь 320 тыс. человек. 30% средств на открытие я взял из сбережений, а остальную часть – у родителей. Главной трудностью на первом этапе было сходить в налоговую и оформить ООО. Когда это сделал, стало легче.
    У меня был знакомый технолог, который помогал мне. Я закупил у поставщика оборудование, нашел отличное, как мне тогда казалось, помещение, зарегистрировал ООО и начал работу. Технолог обещал мне, что даст рецепт хорошего теста и всю остальную информацию, касающуюся приготовления. Хотя как оказалось потом, он меня обманул. Тесто вообще не подходило для теста, по этому рецепту готовились пончики. Только спустя некоторое время я это выяснил. Потом уже мой арендатор поделился контактами женщины, которая дела рецепт нормального теста.
    20 декабря доставка начала работать. Когда прошло 2 месяца, я понял, что во многом заблуждался и был настроен слишком оптимистично. В первый день запустили акцию, по которой при заказе одной пиццы покупатель получал вторую в подарок. В бизнес-плане я предполагал, что в день будет минимум 10 заказов. На практике же получилось, что в день купили всего 6 пицц. Мы также пустили рекламу на радио, раздали тысячу листовок и создали группу в социальной сети. Я считал, что этого достаточно и можно ждать заказов. Но их было слишком мало. В первый месяц выручка составила около 80 тыс. рублей, а вот затраты – 100 тыс. рублей.
    Когда я писал бизнес-план, то предполагал, что в ассортименте у нас будет не только пицца, но еще и бургеры, салаты, закуски, суп. Но на деле все опять же оказалось не так просто. На третий день работы вышла из строя конвекционная печь: у нее просто рассыпалось стекло. Фотографии для буклетов мы не стали делать сразу. Отсняли материал уже в феврале, когда пицца стала получаться красивая.
    С тестом работали руками, используя скалку. Получалось не слишком быстро: на одну пиццу уходило около 25 минут. Доставку мы осуществляли в течение часа. Хотя обычно получалось около 40 минут. К клиенту пицца всегда попадала горячей. Если заказ был большим, всегда предупреждали о возможной задержке с доставкой. Принимали также предварительные заказы на определенное время.
    Спустя 2 месяца работы я сделал первые выводы. Получилось, что в день у нас было по 3-4 заказа. До установленных в бизнес-плане показателей это количество явно не дотягивало. Я решил активнее заниматься рекламой: заказал дополнительно листовки и разработку сайта. В Вконтакте мы регулярно проводили розыгрыши. Многие заказы получали именно благодаря группе в этой социальной сети. Хотя сам я бы вряд ли стал покупать пиццу через Вк. Кстати, раскруткой группы я занимался сам, поэтому все участники в ней реальные. Их возраст – от 15 лет. В основном там подростки и взрослые семейные люди.
    Хотел передать управление группой профессионалу. Нашел женщину, которая этим занимается. Стоимость ее услуг – 5 тыс. рублей в месяц. При этом в группах, которые она раскручивала, прирост за год очень маленький по сравнению с тем, сколько у меня получилось привлечь людей за несколько месяцев. В итоге решил заниматься всем пока сам. У нас также были группы в Одноклассниках, страница в инстаграмме. В будущем я планировал сделать их в Facebook и завести твиттер.
    Листовки я сам разносил по подъездам, развешивая на ручку двери. Это несильно помогло. Однажды позвонил человек, представился старшим по дому и сообщил, что все мои листовки он порвал. Так что такой метод рекламы оказался не слишком эффективным. Часто люди листочки даже не успевали посмотреть. Думал еще разместить объявление на сайте с купонами, но это оказалось слишком дорого – 7,5 тыс. рублей. Я решил, что нам это будет невыгодно. Вместо этого придумал другую акцию. Распечатал купоны, на которых размещены буквы. С каждой коробкой человек получает один купон. После того, как он соберет из букв название компании, получает бесплатную пиццу.
    Стоимость нашей пиццы диаметром 41 см составляла 600 рублей. Что касается портрета потребителя, то мы рассчитывали на средний класс. Доставка бесплатная для заказов от 400 рублей, в пригород – от 1 тыс. рублей.
    За 4 месяца я планировал окупить все затраты и начать получать прибыль. В итоге этого не произошло, стало просто нечем платить за аренду. Я за время работы выполнял обязанность и уборщицы, и повара, и курьера. Было тяжело. В какой-то момент я нашел помещение дешевле, которое уже оборудовано для общепита. Однако остальные затраты все равно были слишком велики, чтобы продолжать работать. В конце концов принял решение продать свой бизнес. Но теперь я хорошо понимаю свои ошибки и могу их проанализировать.
    Во-первых, я не учел конкурентные преимущества. Выходя на рынок, нужно четко представлять, почему твой продукт купят, чем он выгодно отличается от тех, что уже существуют. Во-вторых, я не продумал план. Необходимо было прописать подробно весь процесс развития и работы.
    В-третьих, я плохо был знаком со сферой, в которой собирался начинать бизнес. Это стало причиной того, что я закупил ненужное оборудование, без которого можно было бы обойтись. Уже сейчас понимаю, что потраченные на это деньги следовало пустить на рекламу. Кроме того, опять же из-за незнания многих нюансов я испортил впечатление о своем продукте, так как использовал по незнанию неподходящий рецепт теста для пиццы.
    Наконец, начиная свое дело, лучше не занимать ни у кого денег. Вы будете от них зависеть, что влечет за собой большие неудобства. Я решил продавать бизнес целиком или по частям и остаться там наемным руководителем, потому что у меня осталось еще немало нереализованных идей. Теперь я учту все допущенные ошибки и постараюсь наладить производство.

    Идея открыть доставку пиццы появилась в процессе написания диплома в университете. В работе я составляла подробный бизнес-план, рассматривала в деталях производство. Все это помогло мне понять, чем я хочу заниматься в жизни, и открыть свою доставку пиццы.
    После написания диплома я вместе с мужем занялась написанием сметы, в которую мы включили стоимость тестомеса, слайсеров, гастроемкостей. Доставку пиццы открывали в Днепропетровске. Что касается финансов, то мы использовали свои сбережения и заняли часть у родителей. Первоначально в смету было заложено около 10 тыс. долларов. Эти средств пошли на закупку оборудования, помещение, коммунальные платежи и зарплату персонала за первый месяц, закупку продуктов.
    Место для размещения искали почти 2 недели. Нужно было помещение, где есть несколько цехов для нарезки ингредиентов и непосредственно приготовления пиццы, комната для персонала, склад, душевая и туалет. Оно должно быть оборудовано вентиляцией, иметь несколько выходов, чтобы было удобно заносить продукты, выносить готовую продукцию. Мы обращали внимание и на внутреннюю отделку. В помещении должны были быть кафельные полы и светлоокрашенные стены. Рассматривали варианты с площадью от 60 до 100 кв. метров. Помещение нам нужно было в центре города.
    В результате после долгих поисков нашелся подходящий вариант. Помещение выглядело неважно и требовало уборки, но в остальном нас оно полностью устраивало. На кухне не нужно было делать даже косметический ремонт. Нам пришлось поменять электрику, чтобы добавить освещения, починить сантехнику и провести уборку.
    Когда мы арендовали помещение, в комнатах для курьера и администратора не горел ни один светильник. В них также пришлось выравнивать и красить стены, в которых обнаружились немалые щели. Их мы замазывали пеной. Средств, чтобы нанять рабочих для ремонта, у нас не было. Всю работу выполняли самостоятельно. Оплатили услуги только электрика и сантехника. В этом случае рисковать нельзя, поэтому обратились за помощью к специалистам. Параллельно мы занимались сайтом: зарегистрировали домен, выбрали и купили шаблон, начали разрабатывать функционал.
    Косметический ремонт обошелся в 300-400 долларов. Во всех цехах уже были установлены мойки и вытяжки, что позволило сэкономить на этом в общей сложности около 600 долларов. Некоторые предприятия общественного питания отказываются от холодильных столов, но мы решили не скупиться и приобрести их. Они существенно облегчают процесс работы. Главная особенность таких столов заключается в том, что внутри них расположены холодильные камеры, в которые помещаются тестовые заготовки.
    На предприятиях, которые отказываются от холодильного стола, повару, занимающемуся приготовлением пиццы, приходится постоянно ходить за ингредиентами к обычному холодильнику. Если при этом в помещении работают несколько пиццайоло, будет лишняя суета и давка. Можно, конечно, оставлять все ингредиенты на столе. В этом случае они целый день будет находиться в помещении при комнатной температуре. Нас такое положение дел не устраивало, поэтому мы приобрели 2 холодильных стола и поставили их рядом. Они обошлись в 2 тыс. долларов. Изначально собирались покупать только один стол, поэтому стоимость второго относится к непредвиденным расходам.
    Немало проблем было с установкой печи. В коробке занести ее не получалось никак. В итоге заносили печь впятером, при этом пришлось использовать все доступные уловки, чтобы она прошла в двери. Изначально на это оборудование мы планировали потратить 1 тыс. долларов. По факту печь обошлась нам в 1,5 тыс. долларов. В ней можно одновременно выпекать 6 пицц диаметром 40 см или 12 пицц диаметром 30 см.
    Из оборудования приобрели тестомес. Его вес составляет 50 кг, а стоимость – тысяча долларов. Еще очень полезный инструмент, которым мы обзавелись, — слайсер. В нем нарезаются ингредиенты для пиццы. Преимущество использования слайсера в том, что он позволяет сделать кусочки продуктов одинаковой величины. Благодаря этому они смотрятся на пицце аккуратно и распределяются равномерно. Кроме слайсера и тестомеса, закупили холодильники, блендеры, мясорубки, холодильный ларь, мелкую кухонную утварь.
    Название для доставки выбирали путем голосования. На бирже фрилансеров мы купили два логотипа, которые нам понравились. Немного доработали их и получили идеальный вариант, который сейчас используется. Пицца упаковывается в коробки, на которых размещено название нашей компании. К нам они попадают в разобранном виде. На коробках есть несколько отверстий. Они необходимы для того, чтобы через них из пиццы, которая упаковывается сразу из печи, выходили избытки жира. Когда продукт попадает к клиентам, коробка не становится чересчур мокрой, так как в ней остается минимум конденсата.
    Отдельно я хотела бы остановиться на том, как правильно делать фотографировать продукцию. Я делала снимки, разместив пиццу на ровной однотонной поверхности. Тесто для фото мы смазывали обычной томатной пастой, а не используемым при приготовлении соусом. Так получался более насыщенный цвет. На пиццу сверху не выкладывали большое количество сыра, точнее, его не было совсем. Ведь под плотным слоем не видно остальных ингредиентов. На пиццу также выкладывали только свежие овощи, ведь после запекания они выглядят уже не так аппетитно.
    Чтобы окупить все затраты, нам надо производить 40 больших пицц в день. Имеющееся оборудование позволяет готовить 60 пицц в час. При этом на кухне занято 5 человек. Стоимость пиццы «Маргариты», вес которой составляет 530 г, 210 рублей. При приготовлении мы использует только натуральные ингредиенты и тонкое итальянское тесто. В составе пиццы нет майонеза. Готовит у нас с момента открытия один повар. Нашли его через знакомых. Рекламу осуществляем через социальные сети. Также у нас есть несколько партнерских программ, сотрудничаем с агрегаторами еды, распространяем листовки.

    Тем, кто собирается открывать пиццерию, хочу посоветовать насколько раз хорошо подумать. У меня доставка пиццы в городе, где численность населения составляет 70 тыс. человек. На основе опыта могу сказать, что если нет кредитов на оборотные средства, то прибыли будет достаточно. Но чрезвычайно высоких доходов ждать не стоит. А вот если придётся брать кредит, то будет гораздо труднее. Высоки затраты на рекламу, а ведь есть еще и другие расходы. С начала лета и до сентября продажи идут плохо, потому что большинство на дачах или на отдыхе. Думаю, низкий спрос в этот период ещё и потому, что в жаркую погоду не особо хочется горячей еды. В общем в этом бизнесе много нюансов, которые необходимо предусмотреть, чтобы успешно работать.

    Могу рассказать о выборе оборудования для пиццерии. Главный элемент-это печь. Нужно обратить особое внимание на следующие характеристики:
    1. нагревательные элементы;
    Их обычно 2: верхний и нижний, который имеет терморегуляторы и выключатели. В идеале зигзаги верхнего тэна должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга. Благодаря этому пицца пропекается равномерно. В процесс уже не нужно слишком близко ставить пиццу к краю задней стенки, иначе тесто не будет пропекаться. Кроме того, его придется постоянно переворачивать.
    2. шамотный камень;
    Рекомендую выбирать съемный камень: его удобнее чистить. При этом нельзя мочить его, достаточно удалить загрязнения щеткой. Толщина камня должна быть не менее 1 см. Когда печь включается в первый раз, между камнем и нижним тэном нельзя оставлять транспортировочный пенопласт. Если его не убрать, можно испортить печь.
    3. теплоизоляцию.
    Этот параметр не слишком критичен. Даже если теплоизоляция будет не слишком хорошей, страшного ничего нет. Поэтому если на чем-то и экономить, выбирая печь для пиццы, то только на этом.
    Что касается тестомеса, то у меня на производстве стоит Хуракан. Пока оборудование работает отлично, у меня никаких трудностей с ним не возникало.

Пиццерия считается выгодным бизнесом из-за популярности блюда среди людей разных социальных статусов и его низкой стоимости. Несмотря на то, что количество ресторанов данной направленности с каждым годом только увеличивается, рынок во многих городах заполнен не на 100%. Как открыть пиццерию? Данный вид бизнеса считается достаточно доходным, но организация процесса требует последовательности. Составление бизнес-плана «Открытие пиццерии» позволит получить представление о первоначальном объеме инвестиций, расходов и затрат.

Анализ конкурентов

Данный сектор рынка характеризуется достаточно высокой конкуренцией, предприниматель должен учитывать наличие и расположение мест общественного питания того же ценового сегмента. В среднем, рынок пиццерий ежегодно растет на 25%, уже в 2007 г. объем рынка достигал 160-175 млн. долл. при том, что в последующие годы отмечалась устойчивая тенденция к росту.

Сегодня пицца продается как в специально оборудованных пиццериях, так и в крупных ресторанах, количество стационарных заведений в Москве превышает 350. Доля каждой из крупных компаний при этом не превышает 5% рынка, что говорит о достаточно высокой актуальности. Специалисты прогнозируют дальнейший рост сегмента работающих в режиме фаст-фуда пиццерий с доставкой на дом или в офис.

По оценкам специалистов, рынок Москвы и Санкт-Петербурга занят только на 50%, в регионах — на 30%. Этот фактор делает данный вид бизнеса очень перспективным направлением, поэтому ответ на вопрос «Выгодно ли открыть пиццерию?» однозначен — да.

Какую пиццерию открыть с нуля?

Пицца пользуется спросом у людей разного достатка и социального статуса, блюда готовят в элитных ресторанах и сетях фаст-фуда. От выбора типа заведения зависит объем финансовых вложений, скорость оборачиваемости средств и окупаемость.

Существует два формата:

  • итальянский ресторан;
  • пиццерия фаст-фуд.

Итальянский ресторан

Первый вариант является самым затратным, но и самым рентабельным и быстроокупаемым. Основные затраты в данном случае идут на аренду или постройку помещения (300 тыс. — 3,5 млн.), на покупку оборудования потребуется еще 170 тыс., ежемесячные затраты на зарплату персоналу составят 170-200 тыс.руб. Ежемесячный доход планируется на уровне 350 тыс., период окупаемости - 1 год. В меню входит широкий ассортимент блюд, много видов пиццы. Конкуренция в этой нише не очень высокая, классические пиццерии быстро обретают постоянных клиентов.

Сколько стоит открыть пиццерию типа фаст-фуд?

Заведение данного типа специализируется преимущественно на пицце, в данном случае требуется меньше инвестиций, но конкуренция в этом сегменте намного выше. В целях снижения затрат рекомендуется арендовать небольшой участок зала в торговом центре и организовать там пункт продажи пиццы. Данный формат требует небольшого количества персонала, затраты на интерьер помещения также снижены.

Затраты на аренду помещения под пиццерию составляют 15-100 тыс., на оборудование - от 100 тыс., на зарплату персоналу - 30 тыс. Рентабельность пиццерии ежемесячно составляет в данном случае 100 тыс., период окупаемости - 1-2 года.

Регистрация и налогообложение пиццерии

При организации пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма, много времени может уйти на сбор всех заключений и подтверждений.

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Требуются следующие документы для регистрации:

  • разрешение от санитарной станции;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем, утилизацию ртутных ламп;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю спиртным.

Самым выгодным вариантом для пиццерии является — в данном случае подлежащая уплате в бюджет сумма оказывается ниже, чем при упрощенке и ОСНО (основной системе налогообложения). Связанные с ЕНВД вопросы регулируются муниципалитетами, возможность перехода на него следует уточнять по месту регистрации предприятия и месту ведения деятельности. Численность сотрудников в данном случае не должна превышать 100 человек.

В качестве альтернативы может быть рассмотрена упрощенная система налогообложения ().

Выбор места

Несмотря на достаточно большую концентрацию пиццерий, спрос на них по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Покупка и аренда помещения в центральных районах города обходится достаточно дорого, многие предприниматели предпочитают спальные районы. В них проживает большое количество жителей, многие предпочитают посещать расположенные поблизости рестораны.

Хорошие пиццерии очень быстро обрастают постоянными клиентами, которые регулярно посещают их целыми семьями. Пиццерию можно также разместить в местах концентрации офисов и учебных заведений — основными посетителями в данном случае являются студенты и сотрудники офисов, которые будут регулярно приходить сюда на обед и ужин.

Затраты в данном случае формируются в зависимости от типа заведения и района города. Для начала рекомендуется взять в аренду 50 кв.м. — это позволит открыть небольшое заведение со средним потоком клиентов. При необходимости расширения бизнеса всегда можно взять в аренду или купить еще один зал поблизости или открыть еще одну пиццерию с тем же названием в другом районе. Затраты в зависимости от города, района, площади помещения варьируются в пределах 15 тыс.руб. — 3,5 млн. руб.

Помещение под пиццерию

При выборе помещения также необходимо соблюдать определенные требования : к нему должна быть подведена канализация, водоснабжение и вентиляция (вытяжка).

Запрещено размещать пиццерию в подвальных помещениях, из-за повышенной шумности могут возникнуть трудности при организации заведения на первом этаже жилого дома.

Идеально подходит отдельно стоящая постройка или дом площадью 100 м., третью часть из которой должна занимать кухня.

Оборудование

Стоимость оборудования также зависит от типа заведения, при любых финансовых возможностях необходимо уделять внимание его качеству. При небольших объемах производства следует приобретать технику, требующую ручного труда.

Необходимое оборудование для производства пиццы:

  • холодильники (помещение должно быть оборудовано холодильниками для хранения продуктов и напитков, для морепродуктов рекомендуется приобрести отдельный холодильник);
  • специализированная печь (ярусная, (исключительно для пиццы), конвейерная).

В пиццериях ресторанного типа часто встречается технология приготовления пиццы на дровах – итальянская пицца готовится именно таким способом.

Помимо основного оборудования требуется также другой инвентарь: стол для пиццы, формы для пиццы, соусники, ножи и т.д. Стоимость оборудования зависит от бренда и модели, цена может варьироваться в пределах 100 — 300 тыс. руб.

Персонал, доставка пиццы

Для обслуживания небольшой пиццерии достаточно повара и официанта — их профессионализм во многом определяет успех бизнеса. Вкус и качество пиццы зависит от опыта и добросовестного отношения повара. Для обретения хороших кулинарных навыков повар должен пройти обучение в течение хотя бы 6 месяцев. Некоторые рестораны нанимают персонал из Италии или обучают самостоятельно.

Зарплата сотрудников ресторана и пиццерии типа фаст-фуда также отличаются, формируется из окладной части, процентов от продаж и чаевых. По мере развития бизнеса потребность в персонале будет увеличиваться, придется нанимать сотрудников для доставки пиццы, пиццерия может перейти в круглосуточный режим работы.

Как открыть пиццерию с доставкой? Доставка пиццы - отличный способ увеличить прибыльность заведения, поэтому многие компании делают на нее ставку на начальном этапе. Некоторые предприниматели приходят к этой идее по истечении определенного времени.

При ориентации пиццерии на доставку необходимо учитывать, что итальянская пицца быстрее остывает, поэтому в ассортименте заведение должна присутствовать американская пицца.

Ассортимент

Для приготовления пиццы нужно дрожжевое тесто, томатный соус, оливковое масло, базилик и сыр «моцарелла». Последний ингредиент играет важную роль. Обычно его готовят из буйволиного молока и вымачивают в сыворотке, что придает вкус всему блюду. Набор других составляющих (ветчина, грибы, морепродукты, фрукты и т.д.) формируется поваром с учетом предпочтений клиентов.

Как показывает практика, в ассортимент должно входить от пяти видов пиццы. Сырье для производства может быть отечественного или импортного производства. В большинстве пиццерий ресторанного типа используется комбинированный вариант, так как себестоимость пиццы, приготовленной исключительно из итальянских продуктов, получается очень высокой. Минимальная себестоимость блюда составляет 5 рублей.

Резюме

Бизнес-план «Как открыть пиццерию» состоит из нескольких разделов: анализ рынка, выбор формата, сбор необходимых документов, выбор места и помещения, покупка оборудования, составление меню. Срок окупаемости, как правило, составляет 1-2 года.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»