Как правильно курить сигары. Польза и вред от курения сигар

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Курить сигару - это настоящий ритуал, традиции которого формировались столетиями. Любая cigarro требует бережного, и даже уважительного отношения. С ней невозможно устроить обычный перекур, ведь ключевая ее задача состоит не в том, чтобы дать новую порцию никотина, а в том, чтобы доставить истинное наслаждение неповторимым ароматом, и конечно вкусом.

Как правильно начинать курить сигару

Прежде чем начать курение cigarro, необходимо обрезать ее нижнюю часть. То есть отрезать «шапочку» расположенную на головке изделия, которая защищает его от подсыхания, на 15 миллиметров. В идеале, для этого рекомендовано использовать специальную гильотину. Однако, сделать это можно и лезвием, и острым ножом. В таком случае придется обрезать изделие одним резким движением, это позволит сохранить целостность сигары.

С какой стороны курить

Прежде, чем зажечь cigarro необходимо разогреть табак с ножки — ее части, которую прикуривают. Для этого следует повернуть табачное изделие так, чтобы пламя оказалось прямо перед ножкой. Для достижения необходимого эффекта стоит сделать несколько затяжек, после этого ножка полностью покраснеет, однако чтобы она нагрелась равномерно, рекомендуется ее покрутить. Данная процедура согреет табак и сделает изделие максимально податливым к подкуриванию .

Чтобы зажечь сигару, следует держать пламя прямо перед ней, но не касаться ее. После этого вдохнуть несколько раз, чтобы она начала тлеть.

Как курить: в затяжку или нет

Не стоит забывать о том, что cigarro курят ограничивая доступ дыма к легким. Для улучшения ожидаемых ощущений от запаха сигары, табачный дым можно немного задержать во рту, а затем выпустить через нос, однако чтобы избежать неприятных ощущений, делать это необходимо плавно, без стремительных выдохов.

Cigarro курят неторопливо, избегая резких и слишком глубоких затяжек. Чем ниже температура сигарного дыма, тем благороднее его вкус. Именно медленное покуривание позволяет запаху такого табакосодержащего изделия развиваться постепенно. Лишь только так, можно будет насладиться сигарой, в полной мере. Не рекомендовано постоянно держать cigarro во рту: промокание кончика приводит к появлению неуместной горечи вкуса табачного изделия, да и смотрится не эстетично.

Втягивать дым и крутить сигару необходимо каждую минуту, это позволит сохранить ее форму. Курение высококлассной сигары таким образом, может длиться несколько часов. После двадцати затяжек, обычно возникает необходимость в удалении ленты, которая находится на изделии для предотвращения его разрыва.

Когда возникнет необходимость погасить сигару, ее необходимо будет просто положить в пепельницу, через пару минут она потухнет сама.

Вредно ли курить сигару?

К сожалению, сигары не безвредны. Более того, они содержат в 10-40 раз больше никотина, чем обычные сигареты. Единственной причиной, по которой курение cigarro немного менее вредно – это огромная периодичность их употребления. Ведь обычно, люди курят подобные табачные изделия очень редко, что значительно понижает вероятность негативных эффектов.

- У вас есть свободных полтора часа?
- До пятницы я совершенно свободен.
- Тогда покурим.

Отменить все дела! Сигара не любит спешки и суеты. Оскар Уайльд говаривал, что сигара и "Таймс" - обязательное сочетание для безупречного джентльмена. В нашем случае вместо "Таймс" можно почитать самого Оскара Уайльда, а себя считать безупречной леди.
Курить сигару следует в правильном месте и в подходящей компании. Лучше всего - в специальном клубе.

Курите сигары только после еды. Число выкуриваемых за день сигар не лимитировано. Как говорил Марк Твен, "много сигар - это когда куришь две одновременно".

Выберите свою сигару. Надо обращать внимание на длину и диаметр вашей "избранницы", чтобы не выглядеть комично.
Обратите внимание на цвет. Существует несколько типов покровного листа, каждый имеет свои особенности.

Не снимайте "бант" - этот бумажный поясок не только этикетка, но и гарантия того, что при неумелом обрезании сигары не распадется покровный лист.
Взяв сигару, не торопитесь высекать огонь. Знаток обязательно подносит ее к уху - если она шуршит, этот экземпляр лучше отложить: сигара слишком суха.

Сделайте ритуальное "обрезание" с помощью специальной гильотинки. Прогрейте сигару, обязательно под углом 45 градусов. Не стоит для этого использовать серные спички: они убивают аромат. Лучше всего подойдет сухая кедровая лучинка или специальная зажигалка с двойным огнем. А если у вас нет ничего, кроме спичек, то, прежде чем поднести их к сигаре, дайте сере прогореть.

Важна первая затяжка. Дилетант затягивается неосторожно, глубоко и жадно. Последствия - от невыносимо жгучей горечи во рту до легкого обморока. Сначала необходимо продуть сигару "от себя". После этого истинный любитель затягивается примерно раз в минуту, на три-четыре секунды задерживает дым во рту, смакует, затем выпускает, ощущая приятное "послевкусие". Здесь действуют правила плавности, степенности, мягкости и нежности.

Не стряхивайте пепел с сигары, постарайтесь слегка прикоснуться ею ко дну пепельницы так, чтобы "купол" обломился столбиком. Кстати, некоторое количество пепла на сигаре (до 1,5 сантиметра) не только приятно для глаза, но и полезно, так как создает охлаждающий эффект - сигара не перегревается.

Чем крепче сигара, тем крепче напиток. Водка не пойдет - к ней лучше соленый огурец. Традиционные сочетания - сигара с кофе, с портвейном или с коньяком. Вино не подходит: оно нежнее, сигара его перебивает.

Если сигара потухла недокуренной, ее можно снова разжечь, но не следует допускать этого более одного-двух раз. А вот намеренно гасить сигару, чтобы докурить потом, просто дурной тон.

Сигару следует выкуривать на две трети, после чего не тушить и не заламывать в пепельнице. Сигара должна угаснуть сама, с тихим достоинством.
Главное правило любителей сигар - доставить себе как можно больше удовольствия.

Сигара - это не просто удовольствие, это стиль жизни. В мире сегодня существуют девять клубов любителей сигар (первый был открыт в Лондоне сто лет назад). А на Кубе ежегодно проводится сигарный фестиваль - с театрализованными представлениями, выставками и аукционом (во время последнего фестиваля один из хьюмидоров, начиненный редкостными сигарами, был продан за 350 тысяч долларов).

Поклонниками сигар были психиатр Зигмунд Фрейд, писатель Марк Твен, гангстер Аль Капоне, изобретатель Томас Эдисон, композитор Скрябин, террорист Савинков... Сомерсет Моэм вспоминал: "Когда я был молод и очень беден, я курил сигары только тогда, когда меня ими угощали. Я дал себе слово: если когда-нибудь у меня заведутся деньги, я буду наслаждаться сигарой каждый день после ланча и после обеда. Это было единственное слово, которое я дал себе в юности и потом сдержал, и единственное желание, удовлетворив которое я не пожалел об этом".

Сегодня на Западе сигары курятся не в таких количествах, как в былые времена, но все-таки много больше, чем совсем недавно. В иных странах спрос даже превышает предложение. Одну из причин возникшего бума социологи обозначают как "реванш удовольствий". Люди устали жить "правильно" - подсчитывать калории, изнурять себя пробежками по задымленным улицам, во всем блюсти "политическую корректность".
Тон в новой моде задают звезды Голливуда, фотомодели, знаменитые спортсмены и президенты корпораций, которые еще несколько лет назад не рискнули бы признаться в своем крамольном пристрастии.

Арнольд Шварценеггер выкуривает в день до десятка гаванских сигар. Квентин Тарантино предпочитает "короны", причем первую выкуривает, как только открывает глаза. С удовольствием покуривает Деми Мур. А в бюджете Мадонны предусмотрена отдельная статья расходов на покупку сигар - 50 тысяч долларов в месяц.
Монитор-неделя/Н.Новгород

Сигары традиционно принято считать элитным и дорогим удовольствием, потому что позволить их себе могут только далеко не бедные люди. За сигарой закрепился имидж спутницы крупного банкира, серьезного предпринимателя или биржевого финансового воротилы, а не среднестатистического человека. Настоящие сигары делаются методом скрутки целых листов табака. Иногда в дешевых сигарах используется крупно порезанный табак, однако цена такого товара говорит сама за себя.

Очень большой популярностью пользуются доминиканские сигары. Долгое время они не были широко известны, так как делались для собственного внутреннего рынка. Однако эмбарго США, наложенное на продукцию Кубы после революции, привело к тому, что кубинские сигары стали дефицитными. На этом фоне доминиканские сигары сделались очень востребованными, что послужило стимулом к их массовому производству.

Однако самыми популярными и знаменитыми в мире считаются Они изготавливаются исключительно из табака, который выращен на Кубе. Это очень известный бренд, который стал эталонным и фактически нарицательным в мире табачных изделий, а кубинский «черный» табак считается одним из лучших.

Как курить сигары? Вопрос очень интересный. Это целый ритуал, который имеет свои специфические черты и особенности. Сигарный дым в легкие не вдыхается, а просто держится какое-то время во рту, чтобы почувствовать его вкус.

Однако то, как курить сигары правильно, соблюдая все тонкости, премудрости и этикет, знает далеко не каждый человек. Сигары не курятся как обычные сигареты, в спешке или на ходу. Для этого процесса нужна определенная обстановка и время. Оптимальный промежуток между затяжками составляет 0,5-1,5 минуты. Это позволяет наиболее полно прочувствовать весь букет аромата.

Вынимая сигару из упаковки или коробки необходимо брать её за ножку. Головка аккуратно срезается при помощи специальной гильотины или сигарных ножниц. Перед тем как курить сигары, ни в коем случае не нужно откусывать их кончики зубами. Это считается правилом плохого тона.

Не нужно спешить стряхивать пепел. Он выступает в роли природного охлаждающего фильтра. На сигарах высокого качества может удерживаться около 4 см пепла. По общепринятому этикету сигару не тушат, а просто оставляют в пепельнице, где она сама постепенно потухнет. Не является зазорным и предосудительным заново раскурить потухшую сигару. Истинные знатоки и ценители, перед тем как курить сигары или сделать очередную затяжку, делают глоток бренди, кофе, бурбона или другого подходящего напитка.

Для прикуривания никогда не используют потому что пары горючего портят аромат. Чтобы правильно и хорошо прикурить сигару, лучше всего воспользоваться специальными спичками большой длины. Процесс раскуривания очень интересный и происходит в несколько этапов. Взяв сигару в руку, нужно какое-то время удерживать её над огнем, немного поворачивая из стороны в сторону. Это позволяет равномерно прогреть её и облегчить прикуривание. Потом следует поместить сигару в рот, и, слегка поворачивая её из стороны в сторону, с помощью спички поджечь ее кончик.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.


Курение сигар является отличным способом расслабиться или отпраздновать особое событие. Перед тем, как выкурить сигару, вы должны знать, как выбрать правильный вид, обрезать и зажечь сигару. Суть курения сигары сводится не к тому, чтобы вдыхать дым, а к тому, чтобы наслаждаться ее вкусом и ароматом. Если вы хотите узнать, как в кратчайшее время научиться курить сигару как профи, следуйте этим советам.

Шаги

Как выбрать сигару

    Ознакомьтесь с различными видами сигар. Прежде чем покупать первую сигару, которая вам приглянется, научитесь различать сигары по виду. Если у вас возникнут проблемы с выбором, обратитесь к консультанту за советом. Знание различных типов сигар позволит вам чувствовать себя более осведомленным, когда вы начнете курить их. Вот, какими бывают сигары: :

    • Corona (корона). Это сигара длиной 142 мм и калибром 42 (это относится к диаметру сигары). Она имеет открытую ножку (ту часть, которая горит) и закрытую и округлую головку (ту часть, которую вы курите).
    • Piramide (пирамида). Эта сигара имеет заостренную, закрытую головку.
    • Torpedo (торпеда). Эта сигара имеет выпуклость в середине, заостренную головку и закрытую ножку.
    • The Perfecto (перфекто). Эта сигара имеет такую же форму, как у «торпедо», но у нее оба конца закрыты и образуют округлую форму.
    • The Panatelas (панателас). Эта сигара, длиной 175 мм и калибром 38, длиннее и тоньше, чем корона.
    • The Culebra (кулебра). Эта сигара состоит из трех «панателас», сплетенных вместе. Похожа на толстую веревку.
  1. Выберите мягкую сигару (или несколько). Для начала вам нужно попробовать несколько различных видов сигар. Не стоит нетерпеливо покупать целый ящик одного вида, чтобы понять, что вам противна первая сигара. Вместо этого найдите несколько сортов сигар, которые могут удовлетворить ваши потребности. Начните с мягкой сигары - она не только стоит дешевле, но и обладает менее интенсивным ароматом, а значит, лучше подходит для начинающих.

    • Чем длиннее и шире сигара, тем более интенсивным ароматом она обладает. Если вы новичок, вам лучше начать с тонкой и длинной сигары, чем с короткой и толстой. От последней вы лишь начнете кашлять.
  2. Осмотрите сигару. Перед тем как покупать сигару, слегка сожмите ее, чтобы убедиться, что на ней нет слишком плотных или слишком мягких мест. Такая сигара будет плохо тянуться или ее будет просто невозможно курить. Посмотрите на концы сигары и убедитесь, что табак и упаковка не обесцвечены.

    Храните сигары в подходящих условиях. Если у вас есть или вы приобрели хьюмидор, коробку для хранения сигар, сразу же переложите сигары туда. В противном случае не покупайте много сигар за раз, так как они высохнут за несколько дней. Не доставайте их из целлофана или упаковки. Храните их в герметичных контейнерах вроде тех, что выпускают Tupperware.

    Как обрезать сигару

    Поместите лезвие на нижнюю часть сигары. Чтобы обрезать сигару, вам нужно отрезать «шапочку», которая расположена на головке сигары и защищает ее от высыхания. В идеале нужно использовать гильотину (с одним лезвием), но подойдет и острый нож или лезвие. Не используйте тупые ножницы, зубы или нож для масла, иначе разорвете сигару. Просто нажмите на головку (или «шапочку») сигары лезвием и оставьте в этом положении. Пока не режьте.

    • Направьте лезвие к месту, где сигара соприкасается с оберткой, которая будет удерживать «шапочку» от падения.
  3. Разогрейте табак со стороны ножки. Ножка сигары - это та часть, которую вы прикуриваете. Держите пламя прямо перед ножкой, не поджигая ее. Покрутите сигару, чтобы ножка равномерно нагрелась. Это согреет табак и сделает его более податливым к поджиганию.

    Подожгите сигару . Держите пламя перед сигарой, не касаясь ее. Затем вдохните несколько раз, чтобы сигара начала тлеть. Не вдыхайте дым в легкие.

    Слегка подуйте на ножку сигары (по желанию). Вы можете сделать это, чтобы убедиться, что огонь распределяется равномерно. Чтобы проверить, тлеет ли сигара равномерно, поднесите зажженный конец ко рту и осторожно подуйте на него; подожженные участки станут оранжевыми.

    Закурить сигару

    Начните курить. Поднесите сигару ко рту и втяните дым. Подержите дым во рту несколько секунд, а затем выдохните. Не вдыхайте дым сигары! Сигара не похожа на сигарету. При ее курении удовольствие получают от аромата, а не вдыхания.

    Втягивайте дым и крутите ее каждые 30–60 секунд. Продолжайте делать это, чтобы сохранить сигару в хорошей форме. Помните, что курение хорошей сигары может длиться от двух до трех часов.

    Удалите ленту после двенадцати затяжек или около того. Лента находится на сигаре, чтобы предотвратить табак от разрыва, но она вам будет не нужна, как только вы зажжете сигару. После двенадцати, или около того, затяжек, лента начнет сама отходить от тепла.

  4. Наслаждайтесь сигарой с алкогольным напитком. Делать это необязательно, однако алкоголь может улучшить ощущения от процесса курения и усилить аромат сигары. Некоторые хорошие напитки для курения сигары: портвейн, коньяк, бурбон, скотч или красное вино - особенно «Каберне Совиньон».

    • Кофейные напитки или кофе также могут усилить аромат сигары.
    • Хотя сигара может перебить вкус пива, индийский пейл-эль (IPA) идеально сочетается практически с любой сигарой.
    • Любой напиток, включающий в себя ликер «Калуа», отлично подойдет для сигары.
    • Сигарой также можно наслаждаться с мартини.
  5. Будьте осторожны с курением на ветру. Сигара прогорит быстрее, а пепел может попасть вам в глаза.
  6. Будьте вежливым курильщиком. Не мусорите (настоящие сигары на 100 % состоят из биологических компонентов, в отличии от сигарет, а вот упаковка - нет).
  7. Все бренды разные. Некоторые сигары горят лучше. У некоторых более крепкий вкус. Если вы только начинаете, выбирайте более мягкие сигары (как правило, легкий вариант «Камерун» идеально подходит для начинающих).
  8. Вам не нужно постоянно стряхивать пепел. Хорошие сигары сделаны так, что пепел долгое время держится на конце (на многих сигарах пепел держится до 3 см). Только убедитесь, что пепел не падает на вас.
  9. Научитесь курить сигару вместо десерта или в дополнение к еде.
  10. Скручивание сигар самостоятельно позволит вам точно знать, что находится внутри нее, добавлять собственные ингредиенты, а также это будет дешевле и веселее, чем покупать сигары в магазине.
  11. Если только вы не заядлый курильщик, не затягивайтесь. Цвет сигары говорит о ее крепости. Черные сигары более крепкие, в то время как светлые хорошо подходят для начинающих.
  12. Предупреждения

  • Не надо думать, что последствия для здоровья от курения могут быть только в далекой перспективе - есть также много краткосрочных побочных эффектов. Любой вид дыма содержит окись углерода - газ, который вызывает дефицит кислорода в организме и влияет на физические способности примерно на 6 часов.
  • Существует состояние, известное в сигарном мире как «сигарная болезнь». Она чаще встречается среди некурящих или людей, которые курят не часто. Проявляется это состояние тошнотой, головокружением, а иногда и рвотой. Если это произойдет, это не значит, что у вас передозировка никотина. Но новичкам следует знать об этом, равно как и начать с более легких сигар.
  • Не вдыхайте дым сигары! Особенно если вы волнуетесь за свое здоровье. Побочные эффекты снижаются (но не исключаются), если не затягиваться во время курения. Сигаретный дым можно вдыхать, потому что у сигарет есть фильтры. Однако некоторые сигареты не имеют фильтров.
  • Даже если вы будете просто держать дым во рту, никотин и другие вредные вещества будут всасываться через слизистую рта.
  • Сигары ни в коем случае не являются безвредными. Они содержат в 10–40 раз больше никотина, чем сигареты. Всасывание вредных веществ зависит от частоты втягивания дыма, затягивания, и этот процесс изучен не до конца.
  • Подумайте о том, чтобы сделать сигары самостоятельно и заполнить их чем-то менее вредным, чем табак, если у вас действительно есть желание что-то курить и поджигать.
  • Риск для здоровья от курения сигар пропорционален восприимчивости вашего организма.

Как видите, это может отнять немало сил и потребовать от вас недюжинной сноровки. Тем не менее, останавливаться не стоит – давайте её раскурим (ни в коем случае не прикурим, а именно раскурим – единственно верный для сигары термин).

Для начала необходимо обрезать шапочку. Перед тем как это сделать, шапочку следует облизать. Смоченный слюной покровный лист не будет крошиться, и вы не повредите сигару. Обрезание слишком сухой сигары может привести к тому, что «расстегнётся» покров. Со стороны, особенно в глазах непосвящённого, этот ритуал может выглядеть несколько вызывающе, тем не менее, не стоит стесняться. Если это делает испанский король и советники по протоколу его не одёргивают, значит, позволительно и остальным.

Это правило действует только в том случае, если вы сами готовите для себя сигару. Если это делает официант в ресторане, не стоит ему доверять столь интимную процедуру.

При обрезании шапочки не суетитесь и не спешите – нерешительное или некачественное обрезание может повредить покров, он начнёт разворачиваться, что пагубно повлияет на дальнейший процесс. Диаметр среза определяет темп курения, и даже больше: слишком маленькое отверстие может препятствовать нормальной тяге. Обрезая шапочку, вы, по сути, выбираете ваш стиль курения.

Лучшим приспособлением для обрезания служит гильотина с двумя лезвиями. Недорогие гильотины недолговечны. Они быстро тупятся и начинают портить сигару. На этом не стоит экономить, лучше сразу купить качественную гильотину, а если нет такой возможности – чаще меняйте.

Также к основным инструментам для обрезания относится пробойник. Отверстие, сделанное с его помощью, должно занимать две трети общей площади. Соответственно, в идеале для каждого формата необходимо иметь свой пробойник. Один пробойник хорош в случае, если вы более или менее постоянно курите один и тот же формат. К тому же в силу того что пробойник делает отверстие в середине шапочки и не обрезает края сигары, основной поток дыма будет проходить через середину сигары, а именно там самый крепкий лист – ligero. Это не лучший вариант для правильного баланса вкусоароматики. Кроме того, пробойники не подходят для сигар figurados.

Итак, берём каттер с хорошим острым лезвием, прицеливаемся, решительно и быстро срезаем шапочку и…

Раскуриваем

Раскуривание сигары также не терпит спешки. Иногда мы торопимся и начинаем раскуривать сигару, как сигарету, разжигая огнём и затягиваясь. Это неправильно. Во-первых, сигара к такой атаке, резкой и агрессивной, ещё не готова. Во-вторых, в этом случае трудно раскурить сигару равномерно, и, скорее всего, она будет гореть неровно.

Обрезав сигару, сделайте «холодную» затяжку, чтобы понять, как сигара будет тянуться, а также оценить вкус незажжённого табака.

Держа сигару в руке под углом к пламени, следует постепенно разжигать срез, начиная от центра, где расположен наименее горючий лист ligero, и передвигая зону огня к краям. Первые затяжки следует делать только после того, как вся поверхность разгорелась.

Если сигара разгорается не слишком равномерно, можно подправить положение, подув на ту часть, которая горит хуже. Этот процесс, кстати, так же как и смачивание шапочки, не стоит доверять сомелье – это не слишком гигиенично. Хороший сомелье на вашу сигару никогда не подует, максимум – помашет веером.

Для повседневного курения лучше использовать турбозажигалку. Можно также воспользоваться спичками, что делает процесс более долгим, а успех такого мероприятия практически невозможен на ветру или при работающей вытяжке.

Особый шик – прикурить от лучины (кусочек кедровой прокладки из коробки сигар). Этот процесс требует сноровки и тренировки и подходит больше для сомелье в ресторане – зрелищно и эффектно.

Курим

Затягиваться сигарным дымом нельзя, пускать его через нос тоже не стоит, во всяком случае, в первое время. Затяжки не должны быть ни редкими (сигара погаснет), ни слишком частыми (она перегреется).

В перерывах между затяжками сигару следует держать пеплом вверх. Так она ровнее горит, пепел держится дольше, и курение получается более холодным.

Бывает, что в процессе курения сигара горит неравномерно, что бросается в глаза и выглядит некрасиво. Этот дефект можно и нужно скорректировать. Существуют два способа: либо дополнительно разжечь негорящую сторону, либо влажным пальцем намочить часть, которая горит слишком быстро.

Если сигара погасла и вы хотите снова её прикурить, стряхните весь пепел, чтобы была видна обуглившаяся поверхность. Сигара быстро разгорится вновь. Если прикуривать вместе с пеплом, можно испортить вкус.

Чтобы максимально очистить сигару от застоявшихся ароматов, разожгите её, а затем вместо затяжки подуйте пару раз в обратную сторону. Есть шанс, что вы избавитесь от нежелательных элементов.

Не торопитесь сбрасывать пепел. Он охлаждает дым, снижая тем самым агрессивность курения. Длина столбика пепла на сигаре – показатель её качества. Пусть пепел держится как можно дольше. Средний показатель – два с половиной сантиметра. В некоторых образцах столбик пепла может достигать пяти – семи сантиметров.

Итак, сигара должна гореть равномерно, идеальная форма горящей части – конус, а столбик пепла должен быть средней длины и хорошей структуры. Если всё это не так, качество сигары неидеально. Почему – это уже совсем другая история, пока что вам придётся поверить на слово.

В какой момент попрощаться с сигарой, зависит от самой сигары, от стиля и опыта курения. Остаток в одну треть – нормально для не слишком опытного курильщика. Знатоки предпочитают докуривать до того состояния, когда сигара обжигает пальцы. Это не слишком эстетично, но в некоторых странах (в Испании, на Кубе) это считается показателем профессионализма и высоко ценится. Иногда даже в остаток сигары вставляют зубочистку, чтобы не обжечь губы.

Cigar Clan 6"2011.

Текст: Александр Яковлев. Фото: Архив редакции



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»