Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком – любимое блюдо, которое можно просто скушать со свежим лавашом или хлебом, без добавок всяких каш и картошки. Такие баклажаны долго не застаиваются, а если они будут запримечены еще на стадии готовки, домочадцы потихоньку их стащат – у меня так происходит всегда! Ну, конечно, очень вкусно такие баклажаны подавать к картофельному пюре или мясным блюдам. Процесс приготовления быстрый и несложный - думаю, многим знаком.
Для приготовления баклажанов в кляре с помидорами и чесноком подготовить все продукты по списку.
Баклажаны предварительно сполоснуть и просушить. Отдельно соединить литр воды и пару столовых ложек поваренной соли. Баклажаны нарезать кружочками. Переложить кружочки в емкость с соленой водой и дать постоять 15-20 минут. После баклажаны немного отжать.
Для кляра соединить в одной миске яйцо и муку, подсыпать немного перчика.
Взбить венчиком до однородной консистенции.
Вымоченные баклажаны порциями погружать в кляр, обмакивая с каждой стороны.
Прогреть сковороду с растительным маслом, жарить баклажаны с обеих сторон по 1-1,5 минуты.
Майонез соединить с пропущенным на прессе чесноком и щепоткой молотого перца, перемешать.
На тарелку для подачи разложить порванные листья салата, после разложить баклажаны, на каждый баклажан положить по 1/3 ч.л. майонеза с чесноком.
Сверху разложить оставшиеся баклажаны, украсить зеленью и нарезанными черри. Перед самой подачей баклажаны в кляре с помидором и чесноком можно дополнительно посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления жареных или запеченных баклажанов в кляре, основанном на яйце, соли и муке, не вызовет у хозяйки трудностей при приготовлении. Блюдо можно разнообразить добавлением специй, соусов, овощей и мяса. Синенькие в тесте выходят очень сытными, вкусными, хрустящими. Такое блюдо станет незаменимым украшением праздничного стола или повседневных обедов, ужинов.
Как приготовить баклажаны в кляре
Синенькие в тесте готовятся очень быстро и легко. Чтобы получить вкусное блюдо с хрустящей корочкой, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- Баклажаны лучше предварительно вымачивать в холодной воде от 5 до 20 минут, чтобы из плодов вышли ядовитые вещества, горечь. Также для этих целей, кусочки овощей можно выдержать в соли, затем промыть.
- Для получения хрустящей корочки попробуйте добавить в тесто пару ложек водки или пива. Чтобы тесто получилось воздушным и легким, влейте небольшое количество воды с газом.
- Тесто обязательно должно иметь однородную структуру. Смешивание ингредиентов лучше проводить, используя вилку, миксер или венчик. Для придания эластичности тесту поставьте его в холодильник примерно на 60 мин.
- Чтобы убрать лишний жир, после обжарки выкладывайте готовые продукты на бумажные полотенца.
Рецепт баклажанов в кляре
Оригинально приготовить баклажаны можно, обмакивая их перед обжаркой или запеканием в кляр. Тесто помогает блюду стать более сытным, сохранив сочность . Основными компонентами кляра являются яйца, мука или крахмал. Чтобы разнообразить вкус, в тесто рекомендуется добавлять молочные продукты, различные специи, соевый или другие соусы. Рецепты не вызовут затруднений у хозяек, поскольку отличаются своей простотой.
С помидорами и чесноком
- Время: 30 минут.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите получить быструю закуску, попробуйте приготовить баклажаны в кляре с помидорами и чесноком. Сочетание овощей, обжаренных до хрустящей корочки, с пикантным томатно-майонезным соусом поможет разнообразить обед или ужин. На приготовление этого несложного блюда потребуется минимум времени и усилий. Сделать его по рецепту с фото сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- баклажан – 1 шт.;
- майонез – 50 мл;
- вода – 1 ст. л.;
- масло постное – для жарки;
- помидор – ½ шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым этапом этого рецепта синеньких является приготовление кляра. Необходимо в небольшой миске смешать яйцо, воду, и специи, добавьте муку, немного взбейте.
- Баклажан порежьте кружочками. Каждую часть опустите в тесто. Выкладывайте заготовки на предварительно разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
- Обжаривать овощные ломтики следует с двух сторон, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
- Томат и чеснок пропустите через терку. Хорошо перемешайте компоненты, добавив майонез.
- Полученным соусом полейте ломтики жареных в кляре синеньких или подайте его в отдельной тарелке.
Баклажаны в кляре по-китайски
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легкая.
Приготовить баклажаны по-китайски в яичном кляре, которые так популярны в тематических ресторанах, можно в домашних условиях. Помимо синеньких, в блюдо добавляются другие овощи и приправы, которые делают вкус более интересным и богатым. Закуска подойдет для вегетарианского меню. Вместо горчичного масла, указанного в рецепте, можно использовать кунжутное, авокадовое или арахисовое .
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- капуста брюссельская – 100 грамм;
- баклажаны – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соус соевый – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- цукини – 0,2-0,3 кг;
- уксус рисовый – по вкусу;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло горчичное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте кляр. Для этого немного взбейте яичный белок, добавьте крахмал. Тесто должно иметь среднюю вязкость. Влейте к кляру соевый соус, хорошо перемешайте.
- Баклажаны, морковь и цукини нарежьте соломкой. Поместите измельченные синенькие в глубокую посуду, залейте приготовленным ранее кляром, перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся жидким тестом.
- Разогрейте сковороду, налив туда полстакана подсолнечного масла. Выложите туда нарезанную морковь. Обжаривайте овощ полминуты, отложите. Аналогично необходимо поступить с цукини и брюссельской капустой.
- На отдельной сковороде обжарьте синенькие в кляре, пока тесто не приобретет золотистый оттенок. Чтобы блюдо получилось вкуснее, готовьте баклажаны небольшими порциями.
- Установите на плите огонь средней силы, поставьте на пламя сковороду с небольшим количеством масла. Поместите туда сахар, обжаренные ранее овощи, порезанный полукольцами лук, соевый соус и уксус.
- Готовьте смесь при интенсивном помешивании примерно полминуты. Сковороду с блюдом снимите с огня. Приправьте готовые синенькие в кляре чесноком, измельченным на терке или под прессом, небольшим количеством горчичного масла.
С фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Сочетание баклажанов с фаршем, обжаренных в кляре, способствует увеличению сытности блюда. Овощи с начинкой подойдут для праздничного стола или повседневного меню. Готовится фарш с баклажанами просто и быстро. Мясной ингредиент можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазине. Подавать блюдо можно не только с указанным в рецепте соусом, но и с аджикой или зеленью.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- фарш мясной – 0,1 кг;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- масло растительное – для жарки;
- крахмал – 4 ст. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- имбирь тертый – 1 щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка.
Способ приготовления:
- Синенькие порежьте кружочками шириной 1,5 см. Каждый ломтик разделите пополам вдоль. Прорезать кружочки нужно не до конца.
- Соедините воду, крахмал, соль и яйца, тщательно перемешайте. Полученный кляр по консистенции должен напоминать сметану.
- Фарш посолите, хорошо перемешайте. Поместите по 1 ч. л. мясной начинки в каждый баклажанный кусочек.
- Опустите фаршированные ломтики в кляр, выложите на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжаривайте синенькие в кляре до золотистого цвета с двух сторон.
- Для заправки возьмите 150 мл воды, соедините с 30 г крахмала, 18 г соевого соуса, тертым чесноком и имбирем. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Полученный состав вылейте на сковороду, дождитесь закипания. Опустите в соус баклажанные ломтики, тушите 3 мин.
В духовке
- Время: 40 минут.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Синенькие, приготовленные в кляре в духовке, получаются хрустящими и вкусными, имеют аппетитный внешний вид. Кожуру с овощей необходимо убрать, поскольку она при запекании становится жесткой. Сырная панировка делает блюдо оригинальным, улучшает его вкусовые качества. Приготовление в духовке помогает снизить калорийность и вред для органов пищеварительной системы .
Ингредиенты:
- чеснок – 2-3 зубка;
- баклажаны – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – 4 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- перец молотый черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистите, нарежьте брусочками шириной около 1 см. Поместите кусочки в глубокую емкость, посыпьте солью. Овощи должны немного постоять, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте баклажаны, просушите с помощью бумажного полотенца.
- Смешайте в отдельной небольшой емкости 50 г постного масла, измельченный под прессом чеснок, соль и черный перец. Полученной заправкой полейте ломтики синеньких.
- Для приготовления кляра налейте в миску 60-70 мл воды, добавьте немного соли, вбейте куриное яйцо. Компоненты тщательно перемешайте.
- Чтобы сделать панировку, натрите в отдельную тару сыр на средней или мелкой терке, всыпьте сухари и небольшое количество соли. Смешайте составляющие до появления крошки. Чтобы усилить вкусовые и ароматические качества, можете добавить перец черный или другие приправы.
- Баклажанные брусочки необходимо обмакнуть сначала в кляр, затем в панировку. Выложите их рядами на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Духовку разогрейте до 200 °C. Поместите туда противень с блюдом, запекайте около 20 минут до золотистого цвета.
С сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин/праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Блюдо из синеньких, запеченных с сыром в томатном соусе, можно подать не только на семейный ужин, но и к праздничному столу. Разнообразить рецепт можно, поместив сверху баклажанных кружочков ломтики помидора. Подавать эту закуску можно с жареным мясом, котлетами или отбивными. Блюдо хорошо сочетается с разнообразными гарнирами из круп или картофеля.
Ингредиенты:
- соус томатный – 1,5 ст. л.;
- базилик – 1 веточка;
- баклажаны – 2 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- моцарелла тертая – 1,5 ст.;
- красный перец жгучий – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 50 г;
- пармезан тертый – ¾ ст.;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – ¾ ст.
Способ приготовления:
- В разные емкости разбейте яйцо, всыпьте муку, натрите пармезан, смешав с сухарями. Баклажаны помыть, нарезать кружочками. Опускайте ломтики овоща сначала в муку, потом в яйцо, затем обваляйте в смеси пармезана с сухарями.
- Обжарьте заготовки на сковороде, предварительно разогретой с оливковым маслом. Баклажанные кусочки должны приобрести золотистую корочку с двух сторон.
- Возьмите глубокую форму для запекания, налейте внутрь ½ часть томатной пасты, разложите баклажаны, покройте оставшейся половиной помидорного соуса. Натрите моцареллу и посыпьте сверху.
- Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах 20 минут.
Баклажаны с мясом в кляре
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: ужин/праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Баклажаны с фаршем в кляре с добавлением кефира – нежное и вкусное блюдо, которое подойдет для праздника или ужина. Вместо свино-говяжьего фарша для снижения калорийности разрешается использование куриного . Чтобы придать блюду новые оттенки вкуса, можно положить внутрь каждого кармашка по ломтику сыра твердого сорта. Для пряного аромата добавьте немного любимых специй.
Ингредиенты:
- кефир – 0,1 л;
- фарш говяжий – 150 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- баклажан – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- кунжут – 1 ч. л.;
- фарш из свинины – 150 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Возьмите баклажанный плод, сделайте в нем поперечные надрезы, чтобы образовалась гармошка. Разделите ломтики попарно для получения кармашков.
- Все заготовки выложите на поверхность стола, присыпьте солью на 5 минут, затем хорошо промойте и обсушите.
- Смешайте 2 вида фарша. Добавьте к мясу измельченные дольки синеньких (которые имеют слишком маленький размер для фарширования), нашинкованный зеленый лук, соевый соус, кунжут, перец и соль. Все составляющие тщательно перемешайте.
- Полученной массой начиняйте каждый баклажанный кармашек, рассчитывая по 1 ч. л. фарша на 1 ломтик.
- Для кляра соедините муку, кефир и яйцо, немного посолите. Опускайте заготовки с начинкой в полученную смесь. Обжаривайте ломтики в кляре с обеих сторон на разогретой сковороде с постным маслом по 3-5 минут.
В сладком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Необычным вариантом, как сделать синенькие в кляре, является использование для заправки остро-сладкого соуса. Жарить ломтики баклажанов в этом случае необходимо во фритюре, поэтому заранее запаситесь большим количеством растительного масла. Остроту соуса можно регулировать, увеличивая или уменьшая концентрацию чеснока и горького перца. При подаче готовые овощные ломтики необходимо полить заправкой.
Ингредиенты:
- масло постное (для фритюра) – 1,5 л;
- крахмал – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое;
- перец болгарский – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- корень имбиря – по вкусу;
- яйца куриные – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – по вкусу;
- перец горький – 1 шт.
Способ приготовления:
- Корень имбиря пропустите через мелкую терку, горький перец и чеснок нарежьте маленькими кусочками.
- Разогрейте в кастрюле масло, немного обжарьте измельченные продукты. Нарежьте болгарский перец и лук. Поместите овощи к специям, продолжайте обжаривание еще 5 минут.
- Добавьте в полученную массу соус соевый, сахарный песок, томатную пасту, небольшое количество воды. Для загустения введите 1 ст. л. разведенного крахмала.
- Синенькие нарежьте небольшими кубиками, обмакивайте в кляре из взбитых белков и крахмала, разбавленного в воде.
- Готовить блюдо нужно во фритюре, обжаривая до золотого цвета. Подавайте готовые синенькие в кляре с приготовленным ранее соусом.
Видео
Сытное и вкусное овощное блюдо, великолепно вписывающееся в ежедневное меню любой семьи - баклажаны в кляре. Данный обзор расскажет, как правильно сделать простой и вкусный кляр, а также разные рецепты приготовления баклажанов.
Содержание рецепта:
Разнообразить повседневное меню, приготовить оригинальную закуску на праздничный стол или просто заменить каждодневную трапезу, можно приготовить баклажаны в кляре. Закуска подается как в горячем, так и холодном виде. Как известно, кляр, как и многие другие изысканные блюда, придумали во Франции. В переводе с французского «claire» означает «жидкий». Используют кляр в основном для поджаривания продуктов, сохраняя их форму и питательную ценность. Поэтому блюда, приготовленные в кляре, имеют сочный нежный вкус и аппетитный внешний вид. Кляр нежно обволакивает продукт, не нарушая вкусовые качества, и образует хрустящую корочку.
Как приготовить баклажаны в кляре - секреты приготовления правильного кляра
Чтобы знать, как пожарить баклажаны в кляре, нужно сначала знать, как правильно и из чего сделать сам кляр. Представляет собой кляр жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Готовят его путем смешивания муки и яиц, либо другой жидкостью. К примеру, молоком, бульоном, водой, соком, пивом, кефиром и т.д. Разбавляют его до кремообразной консистенции, чтобы он представляет собой жидкую панировку. В полученную полужидкую смесь опускают продукты и жарят во фритюре. После чего блюдо покрывается красивой аппетитной корочкой. Но это не все тонкости приготовления кляра, ниже приведенные советы, которые помогут вам приготовить эту закуску безупречно.
- Кляр должен быть очень тщательно перемешан до однородного состояния. Для этого используют венчик, миксер или вилку.
- Многие рецепты предполагают использование холодного кляра. Поэтому продукты перед использованием нужно выдержать в холодильнике.
- Готовый кляр лучше выдержать час в холодильнике. Жидкое тесто станет однородным и эластичным. Здесь очень важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячий фритюр.
- Обжаривание происходит быстро. Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым.
- Главный показатель кляра - вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов.
- Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой.
- Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки.
- Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода.
- Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел.
- Фритюр должен быть тщательно разогрет.
- Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро.
- При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом.
- В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом.
- Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи.
- Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1.
- Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Самая простая закуска, которая порадует каждого гурмана - баклажаны в сырном кляре. Они прекрасно подойдут под стакан пенистого пива или бокал сухого красного вина.
- Калорийность на 100 г - 121 ккал.
- Количество порций - 2-4
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Сыр - 50 г
- Пиво - 50 мл
- Мука - 100 г
- Кефир - 50 мл
- Соль - щепотка
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны помойте и нарежьте брусками размером 5х1. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя это время промойте их проточной водой. Это действие поможет убрать горечь.
- Сыр натрите на средней терке
- Соедините муку, кефир и пиво. При помощи венчика вымешайте тесто до однородности и гладкости. После введите сырную стружку и перемешайте. Если кляр получится густой, разведите его пивом или другой жидкостью.
- В сковороде очень хорошо разогрейте растительное масло.
- Брусочки баклажанов опускайте в кляр и быстро перекладывайте в кипящее масло.
- Несколько раз их покрутите, чтобы равномерно покрылся румяной корочкой со всех сторон. После вынимайте из масла и перекладывайте на бумажное полотенце. Оставьте, их на несколько минут, чтобы ушел весь лишний жир и сервируйте закуску к столу.
Баклажаны по праву считаются самым популярным и любимым овощем, а если он еще приготовлен в кляре, да подан с помидорами и чесноком, так это просто вкуснейшее объедение.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 шт.
- Помидоры - 6 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Яйца - 1 шт.
- Сыр - 100 г
- Мука - 200 г
- Растительное масло - для фритюра
- Молоко - 75 мл
- Черный перец - щепотка
- Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм. Если плоды зрелые, то их предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на их поверхности образуются капельки, которые нужно промыть проточной водой. Это из овоща вышла горечь, т.е. соланин. С молодыми корнеплодами такого не проводят, т.к. ненавистной горечи в них нет.
- В миске соедините молоко, яйцо, муку и соль. Венчиком хорошо перемешайте до однородности и гладкости. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы кляр настоялся.
- Тем временем подготовьте остальные продукты. Помидоры нарежьте кольцами по 5 мм. Их старайтесь подбирать такого же диаметра, как и баклажаны, чтобы закуска красиво смотрелась.
- Сыр натрите на крупной терке, чеснок очистите.
- В сотейник, сковороду или фритюрницу налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
- Баклажаны опускайте в кляр и быстро переместите во фритюр. Когда они покроются румяной корочкой, извлекайте из масла и перекладывайте на бумажную салфетку. Промокните овощ со всех сторон, чтобы убрать лишний жир.
- Жареные баклажаны выкладывайте ровным слоем на блюдо и сверху положите кольца помидоров.
- Приправьте их солью и пропущенным через пресс чесноком.
- Присыпьте сырной стружкой и украсьте веточкой зелени.
Рецепт баклажанов в кляре с чесноком будет служить великолепной закуской под бокал пенистого пива, отварную молодую картошечку или просто в виде закуски с корочкой свежего хлеба.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 100 г
- Минеральная вода - 100 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Черный перец - щепотка
- Рафинированное подсолнечное масло - для фритюра
- Чеснок - 2 зубчика
- Сметана - 100 мл
- Укроп - несколько веточек
- Молодые плоды баклажанов помойте и насухо протрите салфетками. С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой «кончик». После наискось нарежьте кружочками по 0,5 см. Старые плоды присыпьте солью и оставьте их, чтобы пустили сок, это избавит овощ от лишней горечи.
- В пиалу вбейте яйца и венчиком или вилкой взбейте.
- Влейте минеральную воду и еще раз перемешайте.
- Всыпьте муку и перемешайте до однородной консистенции.
- В сковороду налейте масло и на большом огне нагрейте.
- Кружочки баклажанов обмакните в кляр и выложите на сковороду.
- Спустя 2 минуты переверните их на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.
- Переложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленым укропом.
- Баклажаны выложите на сервировочное блюдо и полейте сметано-чесночным соусом.
Баклажаны в кляре получаются вкусными, сытными и хрустящими. Рецепты овощных закусок настолько просты, что с ними справится любая хозяйка. Такое блюдо можно сделать более разнообразным, добавив овощей, мяса, соусы или приправ. Это отличная идея не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком
Из баклажан можно сделать самые разные блюда, например, отличная закуска получается, если пожарить овощ в кляре и дополнить его томатами, и чесночным соусом.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- 110 мл майонеза;
- два томата;
- пару зубчиков чеснока;
- масло, соль, листья салата.
Для кляра:
- два сырых яйца;
- 2-3 ложки муки;
- приправы, соль.
Способ приготовления:
- Баклажаны режем кружочками, присаливаем и выжидаем полчаса, чтобы из овоща вышел горький сок. Затем кружочки промываем и обсушиваем.
- Для кляра взбалтываем яйца с солью и вводим муку, можно положить и других приправ, например, немного острого перчика.
- Кружочки овоща опускаем в кляр и сразу кладем в горячее масло, а после выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- В майонез кладем прессованные дольки пряного овоща, немного соли и получаем чесночный соус.
- На блюдо выкладываем салатные листья, сверху раскладываем баклажаны в кляре, аккуратно на каждый обжаренный синенький наносим соус, прикрываем кружочками томатов.
Быстро и вкусно приготовленные на сковороде
Жареные баклажаны в кляре можно подать, как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясному блюду. Баклажан довольно питательный овощ, так что ваша семья точно не останется голодной.
Ингредиенты:
- два небольших баклажана;
- три зубца чеснока;
- ложечка свежего (сушеного) укропа;
- 55 мл молока;
- 75 г муки;
- одно сырое яйцо;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Баклажаны режем кружочками толщиной 4-5 мм. Убираем горечь при помощи соли.
- В миску вбиваем яйцо, вливаем молоко, засыпаем муку, укроп и приправы, тщательно взбалтываем венчиком. Затем кладем прессованный чесночок, еще раз все мешаем. По консистенции кляр должен получиться, как кефир.
- Опускаем в кляр кружочки овоща и обжариваем в хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны.
- Готовые баклажаны выкладываем на тарелку и подаем с майонезом или сметаной.
Отбивные из баклажанов в кляре
Многие слышали, что отбивные можно сделать из мяса, но вот знаете ли вы, что такое блюдо можно сделать из баклажан. Если нет, то записывайте наш рецепт.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- соль, приправы (можно взять для курицы);
- масло для фритюра;
Для кляра:
- одно крупное яйцо;
- полторы ложки муки;
- пол ложечки сладкого песка;
- пару грамм соли;
- две ложки молока.
Способ приготовления:
- Баклажан очищаем от кожицы и режем слайсами, отбиваем молоточком, главное, не перестарайтесь. Затем опускаем овощные заготовки в соленую воду и выдерживаем в растворе полчаса.
- В это время мы подготовим кляр. Для этого просто вспениваем яйцо с солеными и сладкими гранулами, вливаем молочный продукт и подсыпаем муку, перемешиваем до однородности.
- Баклажаны достаем из соленой воды, кладем на салфетку, и как только с них стечет вся жидкость, присыпаем их приправами для курицы, опускаем в кляр и обжариваем в масле до золотистости.
Синенькие в кляре по-китайски
Китайская кухня славится своими необыкновенными блюдами, которые полюбили во всем мире. Одним из таких интересных рецептов являются баклажаны в кляре с изумительным соусом.
Ингредиенты:
- синенькие;
- соль, кунжутные;
- масло.
Для соуса:
- ложечка крахмала;
- 75 мл соевого (настоящего) соуса;
- ложка виноградного уксуса;
- щепотка имбиря;
- 3-4 чесночных зубчика.
Способ приготовления:
- С синеньких счищаем кожицу и нарезаем их не кружочками, а брусочками. Посыпаем солью, немного придавливаем руками и оставляем, чтобы овощи пустили горький сок, который потом нужно будет слить.
- В пиалу выливаем соевый соус, кладем измельченный пряный овощ, добавляем щепотку имбиря, вливаем виноградный уксус и в последнюю очередь засыпаем крахмал, все хорошо размешиваем. Китайские повара в соус также добавляют острого (красного) перца.
- По традиции баклажаны нужно обжаривать в кунжутном масле, но если такового у вас нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Итак, пережариваем синенькие до золотистости, затем вливаем соус и продолжаем обжаривать овощ. В процессе нагрева соус начнет густеть, и баклажаны покроются аппетитной корочкой.
- Готовые овощи перекладываем на блюдо и посыпаем семенами кунжута, которые нужно прогреть на сухой сковороде.
Хрустящая закуска с фаршем в кляре
Еще один рецепт приготовления баклажан в кляре предусматривает использование фарша. Готовить такое блюдо достаточно просто, а в результате получается вкусная и аппетитная закуска.
Ингредиенты:
- ½ кг синеньких;
- 225 г фарша мясного;
- одно сырое яйцо;
- 3-4 ложки муки;
- полчашки молока;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Берем баклажан и нарезаем его тонкими кружочками, но нож до конца не доводим, то есть у вас должна получиться гармошка. Чтобы не испортит закуску горечью, мы присыпаем овощ солью и через полчаса, промываем под водой.
- Затем по два кружочка отделяем от гармошки. Между ними маленькой ложечкой кладем фарш, который мы предварительно посолили и поперчили.
- Теперь из яйца, молока, муки и соли делаем кляр. В него мы опускаем наши заготовки, а затем обжариваем в масле с одной стороны, после аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны.
Баклажаны в сырном кляре
Баклажаны в сырном кляре станут отличной легкой закуской для любого стола. Их можно подать просто к бокалу красного вина или с кружечкой пива.
Ингредиенты:
- два плода синеньких;
- 55 г сыра;
- 110 г муки;
- 55 мл кефира;
- 55 мл пива;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Баклажаны режем брусочками и избавляемся от горечи с помощью солевого раствора.
- Для кляра смешиваем муку с кефиром и пивом, затем засыпаем измельченный на мелкой терке сыр и перемешиваем. Если кляр получился густым, то разводим его кефиром или пивом.
- В сырный кляр опускаем брусочки овоща и обжариваем в масле до золотистости.
Баклажаны в кляре можно запечь в духовке. Для этого также опускаем овощные заготовки в кляр, затем панируем их в сухарях и выкладываем на противень с пергаментом, запекаем 20 минут (температура 200°С).