Как приготовить голень цыпленка бройлера на сковороде. Как легко приготовить вкусные куриные ножки

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Голень считается самой вкусной и мясистой частью тушки курицы.

Голени на сковороде – не совсем полезное, но, несомненно, очень вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру.

Голени на сковороде – основные принципы приготовления

Главное в приготовлении голеней – это маринад , в котором мясо предварительно выдерживают некоторое время, или же покрывают прямо перед жаркой. Рецептов маринада много. В принципе вы сами можете придумать свой вариант маринада, поэкспериментировав с приправами и соусами. Маринад готовят на основе сливок, томатного сока, майонеза и т. д.

Также голени на сковороде можно пожарить в кляре или панировке . Голени на сковороде готовят как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром.

Зелень, пряности, чеснок, мед, соевый соус – эти ингредиенты прекрасно оттеняют вкус курицы, поэтому можете смело добавлять их в соус или маринад по вашему вкусу.

Голени курицы промывают и слегка обсушивают. Отдельно готовят маринад, опускают в него мясо и оставляют на некоторое время. Затем обжаривают голени на сковороде. Если мясо готовят в соусе, то после того, как оно обжарится, в сковороду добавляют овощи, обжаривают все вместе и кладут сметану, сливки, майонез или томат . Несколько минут голени тушат в соусе, затем снимают с плиты и подают с гарниром.

Рецепт 1. Голени в сковороде в томатной заливке

Ингредиенты

килограмм куриной голени;

шесть зубков чеснока;

350 г помидоров;

масло оливковое;

соль, сушеное орегано и пряности;

петрушка – пучок.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем на одноразовом бумажном полотенце голени. Чеснок очищаем и нарезаем крупными кусками, которыми начинаем каждую голяшку. Мясо обсыпаем пряностями и солью.

2. Сковороду разогреваем на плите. Вливаем немного масла, выкладываем на нее подготовленные голени и скручиваем огонь до минимума. Обжариваем со всех сторон четверть часа.

3. Помидоры заливаем кипящей водой и снимаем кожицу. Очищенные томаты режем крупно, выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. Добавляем орегано и немного сахара, солим и пробуем на вкус.

4. Заливаем голени томатным соусом, дожидаемся кипения и варим минуты две. Выключаем огонь, посыпаем рубленой петрушкой или укропом, и подаем к столу.

Рецепт 2. Голени на сковороде с зеленым горошком

Ингредиенты

кг голени куриной;

50 г соевого соуса;

перец и соль;

масла подсолнечного – 50 мл;

100 г масла сливочного;

сок лимона;

50 г горошка зеленого;

по щепотке сахара и куркумы.

Способ приготовления

1. Голень курицы промываем, выкладываем ее в глубокую емкость, солим, перчим, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник часа на три.

2. В широком сотейнике разогреваем масло и обжариваем голени на небольшом огне с обеих сторон. Вливаем немного воды, ставим на медленный огонь, закрываем крышкой и продолжаем томить еще минут 20 время от времени переворачивая. Поливаем мясо соевым соусом и томим еще 10 мин.

3. На плиту ставим толстостенную кастрюлю, распускаем в ней сливочное масло, всыпаем куркуму, солим и перемешиваем. Добавляем сюда же сахар и зеленый горошек, и готовим, накрыв крышкой, пять минут. Выдавливаем сок лимона, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. На тарелку выкладываем голень и поливаем ее пряным маслом с горошком, украшаем укропом или петрушкой, и подаем к столу.

Рецепт 3. Голени на сковороде в мучной панировке

Ингредиенты

белое сухое вино – 100 мл;

голень куриная;

оливковое масло – 50 г;

соль и ароматные травы;

сливочное масло – 30 г;

мука – 60 г.

Способ приготовления

1. Промойте, обмокните одноразовым полотенцем голени, и выложите их в глубокую емкость. Обсыпьте мясо ароматными травами, посолите, поперчите и влейте вино. Смешайте все и поставьте в холодильник на час.

2. В муку добавьте черный и сладкий молотые перцы, орех мускатный и посолите. Каждую голяшку обсушите полотенцем и запанируйте в смеси муки и пряностей. Выкладывайте мясо на предварительно разогретую сковороду и обжаривайте несколько минут на максимальном огне, чтобы голени равномерно покрылись аппетитной корочкой. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и продолжайте жарить до готовности постоянно, переворачивая.

3. В сотейнике растопите масло сливочное, добавить в него постепенно муку. В полученный вязкий соус влейте тонкой струей маринад, пока не получите желаемую густоту. Прокипятите минут пять, посолите, поперчите и приправьте ароматными травами. Закройте крышкой, погасите огонь и настаивайте минут на 15. Голени выложите на широкое блюдо и полейте соусом.

Рецепт 4. Голени на сковороде в сливочном соусе

Ингредиенты

голень куриная – 700 г;

200 мл сливок (можно заменить сметаной);

пряности и соль;

60 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Моем и обсушиваем салфеткой куриные голени. Слегка присаливаем.

2. Сливки выливаем в глубокую емкость, солим и приправляем специями. Можно добавить измельченную зелень. Все хорошо смешиваем.

3. В разогретую сковороду выкладываем голени и заливаем сливочным соусом. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне примерно 20 мин. Как только мясо вберет в себя соус, наливаем масло и обжариваем голени, постоянно переворачивая минут 20, пока они не покроются равномерно аппетитной корочкой.

Рецепт 5. Голени на сковороде в кляре

Ингредиенты

голени куриные – кг;

сыр – 100 г;

пять яиц;

мука – 200 г;

кунжут, кориандр, соль, укроп и тмин.

Способ приготовления

1. Яйца разбиваем в глубокую посуду и взбиваем в пену, постепенно добавляем муку, не прекращая взбивать, чтобы не образовались комки. В тесто высыпаем тертый сыр, солим, приправляем специями и все хорошенько смешиваем.

2. Промываем голени под краном, раскладываем на одноразовом полотенце и слегка обсушиваем.

3. Ставим сковороду с маслом на плиту и нагреваем. Каждую голень обмакиваем в сырный кляр так, чтобы он равномерно покрывал всю поверхность. Выкладываем на сковороду и обжариваем со всех сторон на среднем огне до готовности. Выкладываем на широкое блюдо и подаем с любым соусом.

Рецепт 6. Голени куриные на сковороде

Ингредиенты

голени куриные – 4 шт.;

морковка и головка лука;

лавровый листик;

зубок чеснока;

соль, паприка и черный перец молотые;

масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Морковку и лук очистите. Ополосните овощи под краном и нашинкуйте лук полукольцами, а морковь измельчите в длинную стружку. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости и переложите в тарелку.

2. Голени промойте, слегка обсушите и выложите в глубокую миску. Мясо приправьте специями и посолите. Выложите голяшки в сковороду, на них равномерно разложите пассированные овощи. Положите лавровый листик, нарезанный тонкими слайсами чеснок, и влейте немного воды.

3. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо на маленьком огне около часа. Мясо выложите на тарелку, а сверху разложите овощи.

Рецепт 7. Голени на сковороде в томатном соусе

Ингредиенты

100 мл кукурузного масла;

четыре куриные голени;

120 г муки;

одна крупная луковица;

два стебля сельдерея;

один болгарский перчик;

стручок перца чили;

400 г консервированных без шкурки помидоров;

300 мл бульона куриного;

Соль и перец черный;

веточки тимьяна;

два зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Куриные голени промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы мясо слегка обсохло. Большую чугунную сковороду ставим на плиту и разогреваем в ней масло. Выкладываем в нее голени и обжариваем со всех сторон около десяти минут. Перекладываем поджаренные голени на тарелку.

2. Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем. Сельдерей промываем под краном и нарезаем тонкими полосками. Перец болгарский и чили освобождаем от семян и режем кубиками. Очищенный чеснок и измельчаем на чеснокодавилке.

3. В сковороду насыпаем муку, и постоянно помешивая, обжариваем на очень слабом огне до золотистого оттенка. Сюда же добавляем перец болгарский, сельдерей и лук. Жарим около двух минут. Кладем чили и чеснок и держим на огне еще минуту.

4. Выкладываем в сковороду помидоры и постепенно вливаем бульон. Затем кладем обжаренные голени, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 45 мин. Солим и перчим. Подаем голени, украсив веточками тимьяна.

Рецепт 8. Голень на сковороде в сметане

Ингредиенты

восемь куриных голеней;

200 мл сметаны;

50 г жирного майонеза;

20 г горчицы;

по 20 г карри и сушеного базилика;

три головки лука;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Промойте куриные голени и переложите их в миску. Лук очистите, ополосните, разрежьте овощ пополам и нашинкуйте тонкими перьями.

2. В глубокую тарелку выложите сметану, майонез и горчицу. Все хорошо соедините с помощью ложки. Сюда же всыпьте карри и базилик, посолите, и еще раз перемешайте.

3. В казан налейте масло и поставьте на средний огонь. Выложите в раскаленное масло лук и обжарьте до румяности.

4. Каждую голень обмокните в сметанный соус и выложите в казан. Оставшийся соус также вылейте на мясо. Накройте крышкой, сделайте огонь еще тише и тушите приблизительно сорок минут, периодически перемешивая. Спустя это время выключите плиту и оставьте настаиваться при закрытой крышке еще полчаса.

Рецепт 9. Голени на сковороде с мандаринами

Ингредиенты

шесть куриных голеней;

три мандарина;

80 г сливочного масла;

головка лука;

морковка;

четыре зубка чеснока;

специи и соль;

пол-литра воды.

Способ приготовления

1. Моем куриные голени и обсушиваем их. Каждую натираем перцем и солью. Выкладываем мясо в миску, сбрызгиваем его соком мандарина. На каждую голяшку кладем дольку мандарина и оставляем в холодильнике на пару часов.

2. Промаринованные голени выкладываем на сухую разогретую сковороду, закрываем крышкой и обжариваем до румяности. Затем перекладываем в казан, наливаем воду так, чтобы она покрыла ножки, и тушим полчаса. После закипания солим.

3. Очищаем и нарезаем крупными перьями луковицу. Очищенный чеснок измельчаем мелкими кусочками.

4. В горячей сковороде распускаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук и чеснок до прозрачности. Затем выкладываем морковку, измельченную в мелкую стружку. Слегка солим, накрываем крышкой и продолжаем тушить минут пять. Поджарку выкладываем в казан и томим на медленном огне до готовности мяса.

Рецепт 10. Голени на сковороде с яблоками

Ингредиенты

куриные голени – 6 шт.;

яблоко кисло-сладкое;

соль и перец;

сухое белое вино – 300 мл;

шалфей – щепотка;

немного сока лимона;

постное масло – 50 мл.

Способ приготовления

1. Промываем голени и снимаем с них кожу. Обжариваем в разогретом масле до румяности. Солим и приправляем перцем.

2. Яблоки моем под краном, удаляем семенные коробки и нарезаем дольками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукт не потемнел.

3. Выкладываем голени в сотейник, между мясом раскладываем дольки яблока. Присыпаем шалфеем и заливаем вином.

4. Ставим сотейник на средний огонь. После закипания, уменьшаем огонь и продолжаем тушить, накрыв крышкой полчаса. Голени подойдут к любому гарниру, который вам по душе.

  • Время приготовления голеней зависит от их размера. Чем меньше голяшки, тем быстрее они готовятся, стоит это учитывать, чтобы мясо не получилось жестким.
  • Выбирая голени, обратите внимание на внешний вид и запах. У свежего мяса кожица должна быть розового цвета без пятен и повреждений. Если вы покупаете замороженные грудки, то лучше выбирать мясо сухой заморозки.
  • Вначале, голени обжаривайте на сильном огне, чтобы мясо покрылось корочкой. Таким образом, весь сок останется внутри, и голень не будет сухой.
  • Чем дольше будет мясо мариноваться, тем насыщеннее будет вкус. Если есть возможность, то лучше голени оставить в маринаде на ночь.
  • Для соуса, в котором будут тушиться голени отлично подходят сливки, сметана, томат или соевый соус. В сочетании с пряными травами, зеленью и овощами, получается соус, который прекрасно оттенит вкус куриного мяса.

Голени, несомненно, считаются самой вкусной и наиболее популярной частью курицы. Они могут с лёгкостью соперничать с куриной грудкой, являющейся диетическим продуктом. В отличие от грудок (белое мясо которых суховато и пресновато), они получаются очень нежными, сочными и невероятно ароматными. Помимо простоты и быстроты приготовления, плюс голеней в том, что их удобно кушать, держась за косточку.

Если у вас намечается семейное торжество, то стоит присмотреться к блюдам и закускам из куриных голеней. Помимо повседневных вариантов (вроде голеней, пожаренных на сковороде с картошкой) существует немало изысканных и оригинальных, достойных занять почётное место на праздничном столе.

Приготовлением голеней (и прочих частей курицы)в фольге или рукаве уже никого не удивить. Поэтому можно делать ставку на голени, приготовленные в различных пикантных соусах. К примеру, тушёных в сметанном или томатном соусе. А также, запечённых в апельсиновом соусе или медово-горчичном, которые придают готовому блюду янтарный цвет и восхитительный аромат. Приготовить это чудо можно в духовке или мультиварке, установив необходимый режим. Неповторимо нежен рецепт голеней в сливочно-сырном соусе.

Эффектной закуской станут фаршированые голени, которые наполняют различными начинками по своему вкусу. При этом мясную часть вместе с костью удаляют, оставив лишь её основание со шкуркой. Такую заготовку заполняют начинкой как кармашек и отправляют запекаться.

Порадовать гостей вы сможете необычными рецептами голеней в слоёном тесте. В первом варианте тесто нарезают длинными полосками, которыми обматывают куриные ножки. Пикантности придаст тонкий пласт твёрдого сыра, заправленный под кожицу (между мясом и кожей). Второй вариант – это голени в мешочках. Для них тесто режут на квадраты, в центр которых помещают начинку. Сформировав подобие мешочка, отправляют запекаться до румяной корочки и готовности мяса. Гости приятно удивятся столь необычной подаче.

Как приготовить вкусные и ароматные блюда из куриных голеней вам подскажут наши рецепты, снабжённые пошаговыми фото.

Если стушить фасоль с курицей в томатном соусе, то получим замечательное горячее блюдо, в котором одновременно соединились растительные и животные белки. Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее замочите фасоль.

Соединить вкус и эстетику в одном блюде – проще простого, если запечь куриные голени в мешочке из теста. Мы будем использовать дрожжевое тесто, хотя отлично подойдет и слоёное.

Если вам нравится самобытность грузинской кухни, то приготовьте курицу, тушеную в соусе из сметаны и грецких орехов с приправой хмели-сунели. Это настолько волшебный вкус и аромат, что мои домашние часто просят именно её на ужин.

Нежное и сочное куриное мясо в сочетании с румяными поджаристыми кусочками картошки никого не оставит равнодушным. Благодаря рукаву для запекания классическое сочетание курицы, картошки и специй получится ещё более вкусным.

Если хотите обыкновенной курице придать необычный вкус, зафаршируйте ее голени вкусной начинкой, состоящей из грибов, печени, мяса и чернослива. Перед запеканием в духовке дополните композицию тертым сыром.

Приелись все известные рецепты с курицей? Попробуйте приготовить маринованные в соевом соусе и специях голени – вкус изумительный! Секрет этого блюда в обычной тыкве, с которой нужно протушить мясо.

Жареное или запеченное куриное мясо часто получается пересушенным. Поэтому предлагаем стушить куриные голени в мультиварке, добавив морковь и зеленый горошек! Мясо получается сочным и нежным.

Хотите потрясти едоков замечательным блюдом, тогда приготовьте вкусное блюдо к семейному обеду или ужину - куриные голени, запеченные с охотничьими колбасками и луком. Куриное мясо получается очень нежным, пропитанным ароматом копчености, который...

Многие даже не подозревают, как просто и одновременно вкусно можно приготовить куриную голень в духовке. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько интересных рецептов, с помощью которых, используя несложные приемы и набор самых обычных продуктов, мясо птицы получается сочным, нежным и удивительно ароматным.

Для начала можно рассмотреть самый простой вариант, когда куриная голень в духовке запекается с использованием минимального набора продуктов. На весь процесс, включая стадию подготовки сырья, уходит менее одного часа.

А для работы потребуются всего четыре основных компонента:

  • 6 куриных голеней;
  • 10 г соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 25 г сахара.

Процесс состоит из трех основных этапов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого его необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем выдавить через пресс чеснок и нафаршировать этой кашицей голени. Наконец уложить заготовки на промазанный маслом противень и параллельно включить разогреваться духовой шкаф.
  2. Приготовить соленую карамель. Она нужна для того, чтобы на поверхности кусочков мяса впоследствии появилась румяная хрустящая корочка. Для этого соль и сахар засыпать в сотейник и поставить его на огонь. Когда они начнут плавиться, долить 70 мл кипятка и тщательно перемешать. Еще горячей карамелью полить голени.
  3. Запекать мясо в духовке с одной стороны полчаса при 200 градусах, а потом с другой – еще 10 минут, но уже при 220 градусах.

В результате действительно получаются ароматные и необыкновенно вкусные куриные голени с хрустящей корочкой. Мясо у них настолько нежное, что его даже практически не нужно жевать.

Запекаем в рукаве

Еще проще готовить куриные голени в духовке, если использовать для запекания кулинарный рукав. Остается только сложить в него заранее обработанное мясо и отправить в камеру для термической обработки. У этого способа есть одно существенное преимущество: после работы не придется отмывать от жира противень.

Для такого варианта потребуются:

  • 6 куриных голеней;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль;
  • по щепотке сушеного чеснока и паприки;
  • перец;
  • 5-7 г прованских трав.

Чтобы приготовить куриные голени в рукаве, надо:

  1. Вымыть и просушить мясо.
  2. Каждый кусочек хорошо натереть солью и смесью специй. Сложить их в миску.
  3. Смешать соевый соус с маслом, полить этой массой курицу и оставить на полчаса для маринования.
  4. Сложить обработанные голени в рукав. Туда же вылить и маринад. Зафиксировать клипсами оба края.
  5. Запекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Потом разрезать рукав сверху и оставить мясо в камере еще на 10 минут, чтобы кусочки подрумянились. Делать все надо очень осторожно, чтобы не вытек сок.

После такой обработки мясной продукт получится необыкновенно мягким и очень сочным.

Сытное блюдо с картофелем

Обычно к мясному блюду необходимо отдельно готовить какой-то гарнир. Но при желании оба этих процесса можно объединить и, к примеру, запечь в духовом шкафу куриные голени с картошкой.

В этом случае для самого простого варианта потребуются:

  • 8 куриных голеней;
  • соль;
  • 5 картофелин;
  • перец;
  • 75 г майонеза;
  • специальная приправа для курицы.

Готовить такое блюдо надо пошагово:

  1. Очищенный картофель порезать крупно (на две-три части).
  2. Голени хорошо промыть и обсушить, а затем поперчить, посыпать солью, приправами и обмазать майонезом.
  3. Выложить подготовленные продукты на обмазанный маслом противень (в любом порядке).
  4. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 70 минут.

Мясо за это время успевает хорошо пропечься, а на поверхности картошки появляется красивая румяная корочка. В результате к столу вместе с сочной и ароматной курочкой хозяйка сразу сможет подать простой, но очень вкусный гарнир.

Куриная голень в фольге в духовке

Чтобы куриная голень в духовке получилась более сочной и нежной, ее можно сначала подержать немного в оригинальной смеси из вина и специй, а потом запечь, обернув фольгой. Благодаря ингредиентам маринада мясо становится очень ароматным. А фольга в свою очередь не позволяет влаге быстро испаряться, что делает чуть суховатую курицу мягкой и сочной.

Есть один несложный рецепт, для которого понадобятся:

  • 1 кг голеней курицы;
  • 40-80 мл белого сухого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г столовой горчицы;
  • по щепотке соли, любых ароматных трав и перца.

Методика приготовления:

  1. Для маринада мелко порубить чеснок, а затем смешать его в тарелке с вином, солью, горчицей, перцем и ароматными травами.
  2. Голени хорошо промыть и тщательно обсушить салфеткой.
  3. Положить их в маринад, перемешать и оставить на 30-180 минут, в зависимости от того, сколько у хозяйки есть свободного времени.
  4. На столе расстелить лист фольги. Выложить на него мясо (в один слой) вместе с маринадом.
  5. Прикрыть продукты сверху другим листом фольги и плотно завернуть края.
  6. Уложить сверток на противень и отправить его в заранее разогретую духовку на 35 минут для запекания. Любителям румяных корочек за 6-7 минут до окончания работы нужно снять верхний лист фольги.

Голени, приготовленные по такому рецепту, просто тают во рту.

Готовим с рисом

Есть рецепты, с которыми легко справится любая начинающая и совсем неопытная хозяйка. Например, запечь в духовом шкафу куриные голени с рисом сможет даже мужчина, если вдруг захочет удивить свою жену скрытым кулинарным талантом.

Для работы понадобятся самые простые продукты:

  • 8 голеней;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 г рисовой крупы;
  • морковка;
  • соль;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • перец.

Для такого рецепта используется особая технология:

  1. Промытые голени обсушить полотенцем, а потом слегка посолить и посыпать специями.
  2. Измельчить на крупной терке морковь, а чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Обжарить их на сковороде в разогретом масле до мягкости.
  4. Добавить кукурузу, предварительно слив из банки рассол.
  5. Засыпать рис. Его не нужно ни заранее промывать, ни запаривать.
  6. Посолить, добавить немного перца и перемешать. Масса должна слегка прогреться.
  7. Содержимое сковороды переложить в форму и залить водой (500-600 мл).
  8. Сверху распределить по периметру подготовленные голени.
  9. Готовить 45 минут в духовке при 180 градусах.

Через полчаса нужно открыть дверцу и проверить. Если вся влага испарилась, то, чтобы блюдо не подгорело, можно добавить еще примерно 100-150 мл воды.

В майонезном маринаде

Как известно, мясо птицы обычно немного суховатое и требует дополнительной обработки. Оно станет более сочным и мягким, если предварительно полежит некоторое время, например, в маринаде, приготовленном на основе майонеза. Этот прием хорошо знаком многим хозяйкам.

Чтобы вкусно приготовить куриные голени, можно использовать следующий набор компонентов:

  • 10-15 голеней курицы (в зависимости от размера);
  • 80-100 г майонеза;
  • по 15 г соли, тимьяна, жгучего перца, куркумы и душистого перца-горошка;
  • свежая петрушка.

Как правильно готовить мясо в маринаде:

  1. Голени тщательно промыть и сложить в глубокую чистую емкость.
  2. Отдельно в тарелке смешать все специи и натереть ими мясо.
  3. Обмазать каждый кусок майонезом.
  4. Поставить для маринования в холодильник на 10-12 часов. Здесь торопиться не надо: чем дольше пролежит мясо в этой смеси, тем оно будет после запекания более нежным и мягким.
  5. Выложить голени на смазанный подсолнечным маслом противень.
  6. Запекать в духовке при средней температуре (150-170 градусов) 45 минут.

В тарелке ароматные кусочки курицы украсить веточками свежей петрушки.

Со сметаной заливкой

Для диетического питания куриную голень в духовке лучше запекать, используя нежный сметанный соус. Ингредиенты для него смешиваются отдельно, а затем мясо готовится в ароматной заливке при определенном температурном режиме.

Взять, к примеру, довольно простой рецепт, для которого потребуются:

  • 600-700 г куриных голеней;
  • 200 мл воды;
  • 250 г сметаны (жирность не ниже 15%);
  • соль;
  • 60 г муки;
  • по щепотке сушеного укропа и петрушки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Голени вымыть, снять с них кожицу и отрубить лишние суставы.
  2. Положить их в кастрюлю с водой и поварить не более пяти минут после закипания. Далее бульон нужно вылить, а мясо еще раз промыть. Эту процедуру желательно повторить дважды.
  3. Для соуса муку слегка прогреть на сухой сковороде. Смешать ее со сметаной, а потом разбавить теплой водой, посолить и засыпать сушеную зелень. После этого в глубокую кастрюлю налить 0,5-0,6 л воды, добавить приготовленный соус и поварить 5-7 минут, чтобы он немного загустел.
  4. Опустить в заливку голени и поварить на малом огне не более 10 минут.

Подавать такое блюдо, учитывая его диетическую направленность, лучше с отварным гарниром (рисом, макаронными изделиями или картофелем).

Голени курицы в кефирном соусе

Тем, кто совсем далек от кулинарии, обязательно понравится рецепт, с помощью которого можно быстро приготовить куриные голени в легком кефирном соусе.

Продуктов для этого понадобится немного:

  • 6 голеней курицы (лучше цыпленка-бройлера);
  • 4 дольки чеснока;
  • 450 мл кефира;
  • немного соли, карри и перца.

Технология приготовления такого блюда не отличается особой сложностью:

  1. Нарезать тонкими слайсами очищенный чеснок, а затем нашпиговать ими предварительно вымытые голени. Каждый кусочек хорошо натереть солью и специями.
  2. Заготовки сложить в глубокую миску, залить кефиром, перемешать и оставить на полтора часа.
  3. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов.
  4. Голени вместе с кефиром переложить на противень.
  5. Запекать в духовке 40 минут.

Аромат от приготовленного мяса быстро разнесется по всей квартире. А само блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но сможет занять достойное место на праздничном столе.

Как запечь в тесте

Чтобы как-то удивить своих домочадцев, хозяйка может приготовить куриные голени в тесте.

и

Сделать это будет несложно, если иметь в наличии следующие основные продукты:

  • 0,8 кг куриных голеней;
  • соль;
  • 1 яйцо (желток);
  • приправы (для курицы);
  • 0,3 кг бездрожжевого слоеного теста.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриные голени промыть хорошо водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Тщательно натереть мясо солью вместе с приправами.
  3. Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной не более 3 мм и разрезать на полоски. Для этого можно воспользоваться ножом для пиццы.
  4. Обернуть полосками теста голени так, чтобы мяса практически не было видно.
  5. Выложить заготовки на противень и обмазать их яичным желтком.
  6. Запекать в духовке при 200 градусах 30-35 минут, а потом дать еще минут 10 постоять на столе.

Такое блюдо можно кушать даже без гарнира или, в крайнем случае, подать к столу салат из свежих овощей.

Нет схожих материалов

Можно не бояться неожиданных гостей, если дома в морозильнике есть свежие голени куриные. Рецепт на сковороде - один из наиболее распространенных вариантов их приготовления.

Жареные ножки

Блюда из птицы становятся все более популярными с каждым днем. Большинство людей привлекает в них быстрота приготовления и, конечно же, неповторимый вкус. Если нужно в кратчайший срок сделать мясное блюдо, то лучше всего для этого подойдут на сковороде не единственный. Есть много самых разных способов, с помощью которых обычные ножки превращаются в чудесную закуску или отличный ужин. Как же лучше приготовить голени куриные? Рецепт на сковороде может быть очень простым.

Ярким примером этого утверждения служит вариант обжарки, для которого требуется минимальный набор продуктов: для 8 3 зубка чеснока, немного соли, специй, перца и масла растительного.

Весь процесс приготовления занимает не более получаса. Для этого нужно:

  1. Вымытое и обсушенное мясо натереть мелкой солью, а после этого слегка присыпать перцем и специями.
  2. Чеснок покрошить тонкими дольками.
  3. Нашпиговать ими каждый кусок мяса, проделав предварительно в нем несколько отверстий с помощью острого ножа.
  4. Обжарить подготовленные полуфабрикаты на разогретой сковороде, периодически поворачивая их разными сторонами.

Минут 15 будет достаточно, чтобы получились сочные и вкусные голени куриные. Рецепт на сковороде хорош тем, что дает возможность на выходе иметь не только ароматное мясо, но и классную

Ножки в кляре

Дополнительные компоненты позволяют существенно изменить любой рецепт. Но к их выбору надо подходить очень тщательно. Есть еще один очень интересный вариант того, как можно приготовить куриные голени на сковороде. Рецепт с фото обязательно подскажет, каким образом лучше действовать, чтобы сделать все максимально правильно.

Список исходных ингредиентов в данном случае будет более длинным. Для работы понадобятся: на 4 куриные ножки 70 миллилитров молока, яйцо, соль, 3 столовые ложки муки, немного специй и растительного масла.

Готовить мясо надо следующим образом:

  1. Первым делом нужно внимательно отнестись к мясу. Оно непременно должно быть размороженным. В крайнем случае можно воспользоваться микроволновкой.
  2. Затем из молока, соли, яиц и муки следует приготовить кляр. Взбивать смесь лучше венчиком.
  3. В отдельной тарелке часть муки смешать с приправой.
  4. Каждый кусочек сначала немного подержать в кляре, потом панировать в муке, а затем уложить на сковороду и жарить со всех сторон. Чтобы продукт не пригорал, его нужно чаще переворачивать.

В результате получаются превосходные куриные голени на сковороде. Рецепт с фото дает возможность контролировать каждую стадию несложного процесса.

Курочка в панировке

Но это еще не все, на что способна кулинария. Для приготовления многих мясных блюд довольно часто используются такие способы, как панировка и предварительное замачивание заготовок. Это позволяет продукту хорошо пропекаться изнутри, а на поверхности создает необычную хрустящую корочку.

Для примера можно рассмотреть вариант, для которого могут понадобиться следующие ингредиенты: 7 ножек и стакан сухарей панировочных.

Для маринада: 5 зубков чеснока, соль, чайная ложка сушеного орегано, 60 грамм масла растительного, полторы чайные ложки паприки и перец.

В этом случае работа будет состоять из следующих этапов:

  1. Мелко нарезанный чеснок смешать с остальными компонентами и приготовить маринад. Смеси нужно дать постоять минут 20, чтобы все ее ингредиенты могли пропитаться вкусами и ароматами друг друга.
  2. Голени сложить в глубокую миску и залить приготовленным маринадом, оставив их в таком положении на пару часов.
  3. После этого каждый кусочек мяса надо обвалять в сухарях, а затем уложить на сковороду, залив оставшейся смесью.
  4. Обжаривать со всех сторон до образования характерного цвета корочки.

Получаются просто превосходные голени на сковороде. Рецепт хорош тем, что его можно также использовать для запекания в духовке. Масла для обжарки требуется меньше, а результат - тот же.

Курица по-китайски

Куриное мясо - довольно популярный продукт у разных народов мира. Но самые оригинальные способы его приготовления, конечно же, у китайцев. У них есть очень необычный рецепт приготовления куриных голеней на сковороде. Такой вариант никого не сможет оставить равнодушным.

Для работы нужны будут следующие продукты: 4 столовые ложки кетчупа, соевый соус, 2 зубка чеснока, немного перца молотого и 2 чайные ложки меда.

Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала из перечисленных компонентов нужно приготовить ароматный маринад.
  2. Замочить в нем вымытые и предварительно просушенные кусочки на 3 часа.
  3. После этого ножки следует выложить на сковородку и жарить под крышкой по 15 минут с каждой стороны. Для этого лучше использовать чугунную посуду.

Для приготовления такого блюда необходимо запомнить одну тонкость. Перед маринованием с каждой ножки нужно удалить кожу. Так ароматному составу легче будет проникнуть внутрь продукта.

Курица издавна является самым популярным и любимым блюдом в нашей стране. Ни один стол не обходится без того или иного куриного блюда. Из всего разнообразия вариантов приготовления курицы один из самых распространенных – куриные голени, запеченные в духовке.

Приготовление куриных ножек в духовке не отнимает много времени и сил, а взамен вы получаете аппетитное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или же полноценным горячим обедом.

Рецептов куриных голеней в духовке существует множество: их можно запекать в рукаве, с овощами, можно фаршировать, а можно запечь, просто смазав майонезом.

Рецепт куриной голени в духовке

Этот рецепт понравится тем, кто не хочет много времени проводить на кухне, но при этом хочет наслаждаться вкусным и хрустящим мясом.

Хорошо вымойте куриные голени. Манную крупу перемешайте с солью и перцем. При желании можно добавить любые специи. Яйца взбейте в миске до однородной массы. Затем обмакните голени в яйцо и изваляйте в панировке. Если желаете, чтобы ваша корочка была более толстой, повторите это действие снова.

Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем панированные куриные голени и запекайте в духовке при 200 градусах около 40 минут. За это время мясо успеет хорошо пропечься, а панировка станет хрустящей.

Голень куриная в духовке – рецепт № 2

Любители более необычного вкуса и поджаристой корочки, не останутся равнодушными перед рецептом сочных куриных ножек в духовке под горчично-лимонным соусом.

  • куриные ножки – 1 кг;
  • горчица – 6 ч. ложек;
  • лимон;
  • чеснок;
  • перец, соль, специи;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • масло растительное.

Сначала займитесь соусом. Измельчите чеснок в чесночнице, выдавите лимонный сок. Затем смешайте чеснок, лимонный сок, горчицу, соль, перец и специи. Вымойте и обсушите куриные ножки. Поместите их в посуду, залейте соусом и маринуйте несколько часов.

После этого выложите голени на противень, предварительно смазав его маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте голени 40-50 минут, а перед тем, как ставить на стол посыпьте зеленью.

Фаршированные куриные ножки в духовке

Запечь куриные ножки в духовке можно не только отдельно, но и нафаршировав их овощами, и таким образом, получив оригинальное и очень вкусное блюдо.

  • куриные ножки– 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы сушеные – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи для курицы, соль, перец.

Чтобы приготовить в духовке куриные ножки фаршированные овощами, необходимо сначала замочить сухие грибы на час, а потом варить 40 минут в подсоленной воде. Потом следует нарезать лук и обжарить его, морковь натереть на терке и тоже обжарить, а потом соединить с луком.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, и обжарить, приправив солью и перцем. Теперь переходим к куриным ножкам: снимаем с них шкуру, стягивая ее вниз, но, не срезая, и острым ножом отделяем мясо от кости. Рубим кость у основания, оставив только краешек.

После этого чайной ложкой начинаем добавлять подготовленную начинку в середину мяса (туда, где была кость), предварительно посолив его. Количество фарша зависит от размера самих ножек. Когда мясо заполнено, натягиваем обратно шкуру, выкладываем фаршированные ножки на противень и запекаем при 200 градусах до готовности. Это займет примерно 30-40 минут.

Статьи по теме:

Все чаще и чаще хозяйки начинаю готовить курицу с рисом. Почему? Это сочетание необыкновенно вкусное, да и кушать такие блюда можно даже тем, кто сидит на диете. Мы подготовили несколько отличных рецептов, по которым вы легко сориентируетесь в приготовлении курицы с рисом.

Многие хозяйки, накрывая новогодний стол, думают о главном блюде. Конечно, оно должно быть очень вкусным, желательно горячим, мясным и красивым. Так приходит на ум гусь с яблоками. Думаете, его сложно приготовить? А вот и нет! Мы подскажем вам несколько отличных и вы угостите семью отличным кушаньем!

Куриные желудки в сметане в наше время готовятся нечасто. Виной тому молва, что их приготовление занимает много времени – это не так. Конечно, тушиться они должны чуть дольше, но ведь это не отнимает у вас время! Так что смело беритесь за дело.

Как приготовить гуся в духовке? Этим вопросом задаются очень многие хозяйки, особенно если эту птицу они готовят в первый раз. Как раз для такого случая мы подобрали несколько отличных рецептов приготовления гуся, которые точно придутся по вкусу и вам, и вашей семье.

lc-studio.ru

Запеченные куриные ножки (без кости), фаршированные грибами

Праздничные блюда к пасхальному столу

Конкурс рецептов Праздничные блюда к Пасхальному столу Пасхальный конкурс завершен

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 10 куриных голеней
  • 3-4 крупных шампиньона (можно и другие грибы, разумеется)
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 дольки чеснока
  • укроп
  • перец
  • приправы
  • 5-6 ст.л. сметаны
  • немного растительного масла для обжарки начинки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из голеней нужно вытащить кость. Для этого нужно подрезать кожу и мясо с двух сторон с маленьким и острым ножом. Потом просто снять ее мешочком, если нужно, подрезая мясо от кости. Может, в первый раз у вас это займет много времени, но потом, когда научитесь, будете это делать очень быстро.

Для начинки мелко режем лук, обжариваем слегка, до прозрачного состояния на масле, добавляем мелконарезаные грибы, чеснок, тушим минут 5-6, солим, перчим, добавляем мелконарезанный укроп и оставляем остывать.

Когда начинка остыла, начиняем голени, и, чтобы начинка не выпала, закрепляем сверху зубочисткой.

Сметану смешиваем с солью, перцем, приправами и намазываем голени сверху (если хотите более румяную корочку, то можно добавить 1 ст.л. майонеза и 1 ч.л. горчицы). Желательно их оставить промариноваться хотя бы 1 час, так получается намного вкуснее.

Запекаем их в духовке на 180 градусах до румяной корочки (у меня уходит 30-35 минут).

www.gastronom.ru

Фаршированные куриные голени

Как приготовить фаршированные куриные голени.

Рецептов куриных голеней в духовке существует множество. Мы сегодня будем готовить фаршированные куриные голени, и фаршировать грибами с луком.

Рецепт фаршированных куриных голеней:

  • 10 куриных голеней;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • пучок укропа;
  • приправа для курицы;
  • соль и перец.

Для обмазки куриных голеней:

Ход работы:

Вначале приготовим начинку для фаршировки. Порежем лук грибы и укроп.

Лук обжарим на сковороде до золотистого цвета.

Добавим к луку грибы.

и обжарим до готовности, в готовую начинку добавим зелень, посолим и поперчим по вкусу.

Теперь займёмся ножками.

Аккуратненько срезать мясо вокруг косточки и спустить чулком.

Косточка оголиться, отрубить косточку большим ножом.

Голень вывернуть, заправить мясо внутрь, посолить внутри и снаружи, и так проделать со всеми ножками. Когда все косточки удалим, вывернем и посолим, начинаем фаршировать. Вместо косточки вложим начинку из грибов и лука.

Сложим куриные голени в форму для запекания.

Положим на блюдце майонез, добавим чеснок и приправу для курицы всё смешаем, обмажем куриные ножки.

И поставим в духовку. Запекаем фаршированные куриные голени при 180 градусах 40 минут. Вынимаем из духовки.

Готовые фаршированные куриные голени можно подавать с любым гарниром, а можно всё сложить в одно блюдо, красиво украсить и подать на праздничный стол.

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт фаршированных куриных голеней:

eshpeydelay.ru

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

NEW! Моя новая книга о домашнем виноделии

Книга "Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только"

Книга "Дундук-кулинар. Лучшие рецепты"

Фаршированные куриные голени

Самый банальный с точки зрения его же банального использования продукт преображается чудеснейшим образом, если есть за что в нем зацепиться. В том смысле зацепиться, чтобы этот продукт способен был удерживать начинку. Любую. От самой незатейливой, состоящей из двух-трех компонентов, до многосложной конструкции, в которой могут даже быть просто вызывающие сочетания. И в любом случае ощущение вкусового разнообразия гарантировано. Сиди себе и лови оттенки, тона или полутона продуктов, соединенных воедино и превратившихся, благодаря температуре и "емкости", которую начиняешь в отдельный и неповторимый продукт! Эко же меня понесло, не правда ли, друзья мои? Но это так – глядя на банальные куриные голяшки, пока я их начиняю гипотетически и воображая результат, который, впрочем, совпадет с реальным. Итак, приготовим-ка несколько фаршированных голяшек – некий аналог фаршированных окорочков, не забывая при этом смотреть на часы. Интересно, сколько это займет времени.

Чтобы не ошибиться с количеством продуктов, нужно определиться с пропорциями. В среднем на каждую голень (на каждую, подчеркну) понадобится один шампиньон, треть зубчика чеснока и щепотка зелени.

Прежде нужно будет поработать с каждой голенью в отдельности.

Сначала аккуратно снимем с голени кожицу – чулком, оставив ее на самом краю кости.

Затем срежем с кости мякоть, не повреждая кожицы, и отложим мякоть в сторону.

Теперь можно приступить к обжарке. Прежде вольем в подогретую сковороду растительное масло. Его должно быть столько, сколько обычно берут для полуфритюра – то есть, когда в разогретое масло будут положены голени, они примерно на половину должны находиться в масле. Очень важное замечание: если масло разогреть сильно, оно непременно будет брызгаться при обжарке голеней. Поэтому разогреем его до умеренных значений. И еще одно важное замечание: первоначально голени нужно обязательно уложить швом на начинке, обращенным к донышку сковородки. В противном случае шов моментально расползется и начинка начнет вываливаться.

Обжариваем голени обычным способом – до зарумянивания со всех сторон. За несколько минут до полной готовности к ним можно добавить несколько разрезанных пополам шампиньонов – для пестроты блюда.

Вот, собственно и всё, не говоря уж о том, что приготовленные таким образом голени очень аппетитны на вид и чрезвычайно вкусны.

ЗЫ. Иногда, якобы для "связки" фарша в начинку рекомендуют добавлять тертый сыр. Однако начинка, в которую входит и голенная мякоть, в каких-либо "связках" не нуждается, поскольку содержит желатин. Так что сыр, если он и добавляется, только разнообразит вкус начинки, не более. Думаю, не нужно говорить о том, что и состав начинки также может быть самым разнообразным, с добавлением не только хорошо сочетающихся с курятиной овощей, но и фруктов.

Голени, начиненные таким образом, можно также запечь в духовке. Вот только, учитывая, что в духовке температурные процессы происходят несколько иначе, чем в разогретом масле, лоскут кожи, прикрывающий начинку, лучше скрепить зубочисткой.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»