Как сделать вино из забродившего. Вино из варенья: гордость садовода, ужас винодела

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Ежегодно у всех трудолюбивых домохозяек в доме оказывается не меньше чем пара баночек старого варенья. Употреблять его нет желания, ведь уже на подходе свежее, но натуральное творение, в которое вложено много времени и собственного труда, выкидывать не хочется. Мы предлагаем вам лучшее решение проблемы – приготовить вино из старого варенья! Количество ингредиентов и способ приготовления смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Старое варенье – 1 л.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Вода – 1 л.

Рецепт приготовления вина из старого варенья

  1. Подготовить ёмкость для будущего вина. Трехлитровую банку вымыть с помощью моющего средства или соды, после чего залить небольшим количеством горячей воды. Этот способ поможет избавиться от микробов, способных подпортить винное изделие.
  2. Необходимое количество воды закипятить, снять с огня и подождать пока остынет. Её температура должна быть комнатной.
  3. Выложить варенье в уже подготовленную банку, влить кипячёную воду и по своему усмотрению можно добавить сахарного сиропа. После чего, высыпать не помытые ягодки изюма. В них проживают специальные вещества, помогающие биохимическому процессу.
  4. Хорошо помешать соединённые продукты, вплотную прикрыть банку крышкой из капронового материала. Оставить на две недели в тёмном месте при температуре 200С.
  5. Убрать капроновый материал, удалить смесь ненужных, всплывших на поверхность продуктов, с помощью многослойной марли. Оставшееся содержимое вылить в тщательно вымытую банку.
  6. Сделать дырку в медицинской перчатке и надеть на стеклянное горлышко. Рекомендуется закрепить прочной тканью, дабы сооружение крепко держалось.
  7. Поставить в тёплое место, куда не проникнут лучи света, на 40 дней. Когда наполненная воздухом перчатка опустится, это будет означать, что процесс брожения завершён. Готовое вино будет светлым, но на дне останется гуща.
  8. Очистить вино от гущи, разлить по бутылкам, отправить в холодильную камеру или подвальное помещение. Они должны там пролежать около трёх месяцев с температурой до 150С.

Такой способ приготовления довольно сложный, однако в итоге вы получите изумительный домашний алкогольный напиток.

Вот наконец-то «Ромовый» добрался и до этой неоднозначной темы! При упоминании «вина из варенья» большинство бывалых виноделов сразу переходят на обсценную лексику – дескать, из такого сырья можно сделать разве что самогон, да и то… Однако встречаются и такие энтузиасты, которые данный продукт делали, ценят и потребляют. Истина, как всегда, где-то посредине. Сделать-то можно. Но не из всякого варенья, не без добавок, при наличии исключительно прямых рук и полезной информации. А уж последнее мы постараемся обеспечить!

Рунет переполнен кучей сомнительных рецептов домашнего вина из варенья – и из пропавшего-прокисшего-заплесневевшего, и из абсолютно любых фруктов, и с рисом, и с перловкой (што?), с водой и сахаром, изюмом и дрожжами… «Девоньки» на кулинарных сайтах рукоплещут и млеют. Напихаешь вот так в бутыль перепревшую столетнюю субстанцию из подвала, которую неизвестно кто и из чего варил, сахарку туда – да побольше! – водички колодезной, дрожжей для пирожков, крупы какой, перчаткой все это накроешь (нормальный затвор почему-то в этом деле считается моветоном), через месячишко черпачком туда занырнешь, с чувством собственной талантливости опрокинешь… И моментально понимаешь, что в теме нужно разбираться внимательней, а информацию искать в проверенных источниках. Что ж, будем пробовать разобраться.

Вино – напиток естественного брожения. Даже если сделан он с участием сахара и переваренного сырья, факт этот остается фактом – хоть вином его называй, хоть брагой, а пить придется непосредственно то, что сделали из нашего сырья главные друзья человека – дрожжи. Если самогон можно выгнать практически из любого варенья – ну, в крайнем случае, получится сахарный сэм, сырье для настоек – то вино такого халатного отношения не потерпит. Просто насыпав в ферментер «что попало из подвала», по итогу вы получите мутный алкогольный компот с невнятным вкусом и тусклым запахом. Нам такие профанации ни к чему!

Кстати, если ваш эксперимент с вином потерпит неудачу, не расстраивайтесь – вы всегда можете использовать его как полуфабрикат для приготовления самогона из варенья – .

Для начала – метод приготовления варенья

  • Классическое варенье в пропорции сахара к ягодам 1:1 – такое наверняка есть в кладовке у каждого. Самый худший вариант. При варке на протяжении минимум часа из фруктов вышли все вкусоароматические соединения, сложные фенолы, при длительном хранении взамен могли образоваться ацетаты, кислоты сложно предсказуемой природы и действия на организм. Такое варенье использовать можно только если его совсем некуда девать и если оно сделано из правильных фруктов или ягод, достаточно кислотных, с очень ярким вкусом.
  • Желе и желированные конфитюры . Исключаем сразу. Продукт, конечно, вкусный и обычно содержит гораздо меньше сахара, чем варенье. Но желирующие смеси – это, чаще всего, пектин, который в процессе брожения превращается в метилен. Оно нам надо? Сюда же относим повидло, мармелады и прочие тягучие слизкие изыски.
  • «Пятиминутка» – фрукты или ягоды просто вскипячены в сиропе либо даже залиты им непосредственно в банке. Сырье гораздо лучше двух предыдущих. В ягодах остались в достаточном количестве нужные для брожения кислоты, ароматика, вкус.
  • «Витамины» – плоды, перекрученные с сахаром. Вот это – идеал для нас! Домашнее вино из «варенья», рецепт которого не включает термообработку, получается наиболее ярким, ароматным и вкусным. Например, вино из перетертой с сахаром смородины – это почти то же самое, что и из свежей ягоды. Тем более что именно «витамины» особенно часто начинают бродить самостоятельно.

Второе – сорт фруктов

Нам нужны такие ягоды и фрукты, которые содержат много кислот, дубильных веществ, танинов, но мало пектина, дающего в напитке муть и выделяющего этиловый спирт.

  1. Черная смородина или малина – самый лучший выбор! Из малинового и смородинового варенья чаще всего получается вино с достаточно ярким ароматом, красивым цветом, прозрачное, вкусное. Сюда же можно отнести, например ежевику , кизил , барбарис , иргу , йошту . Прекрасное вино получается из крыжовника – с характерной кислинкой, почти прозрачным красивым цветом.
  2. Хуже обстоит дело со сладкими ягодами – клубникой, черникой, голубикой. Мало аромата, мало кислот и танинов – вино придется дополнительно подкислять для нормального брожения и сбалансированного вкуса. Чем и как – поговорим далее.
  3. Косточковые . При варке в сахарном сиропе содержащаяся в косточках некоторых ягод синильная кислота, как известно, нейтрализуется – в отличие от вина из свежих фруктов, вино из вишневого варенья , например, совершенно безопасно, путь хоть два месяца бродит на мезге. Зато такое сырье сообщает напитку изысканный миндальный аромат – при распаде амигдалина образуется бензальдегид, ароматическое соединение с приятным пряным запахом. По той же причине для вина прекрасно подойдет такая экзотика, как варенье из бузины или черемухи . Слива, абрикос, персик в этой роли ведут себя хуже, так как содержат много пектина, из-за которого вино будет долго и тяжело осветляться.
  4. Яблоко и груша. Варенье из этих фруктов прекрасно подходит для приготовления самогона, но вино даёт слабое, плохо хранящееся, водянистое, к тому же еще и почти всегда мутное – опять же, из-за пектинов.
  5. Смеси варений. Классика: слива-вишня-малина , яблоко-смородина , смесь красной и черной смородины , вишня-абрикос , вишня-персик … Сладкие бесхарактерные варенья желательно разбавлять насыщенными, яркими ягодными джемами – именно такие смеси дают в итоге самые лучшие плодово-ягодные вина.

Третье – состояние варенья

Перед тем, как сделать вино из варенья в домашних условиях, подумайте, что вам важнее – переработать некачественное сырье или получить вкусный напиток? Ежу понятно, что чем лучше материал – тем лучше и продукт. Не верьте непрофессиональным рецептам – из прокисшего варенья, а тем более – заплесневевшего или гнилого ничего дельного вы не получите, сколько раз его не переваривай и чем не разбавляй! Наш джем должен хорошо пахнуть, не содержать на крышке или банке – особенно изнутри – следов грибка, ржавчины и прочих инородных субстанций.

А вот из засахаренного варенья, так же как и из слегка забродившего, можно сделать вполне годный напиток. В последнем случае возможно даже получится сделать вино из варенья без дрожжей – но не факт, ибо никогда не знаешь, что именно бродит в банке. Возможно, брожение прекратится в самый неподходящий момент. Поэтому перед тем как делать вино из забродившего варенья, лучше все же предварительно подготовить изюмную или малиновую закваску.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях? Подробное руководство

Рецепт даем один, но ультимативный и вариативный. В любом случае, как принципы, так и этапы изготовления напитка будут идентичными. Вне зависимости от сорта используемого варенья мы оперируем только такими ингредиентами как собственно сырье, вода, подкислитель (кислотная смесь для вина, виннокаменная и дубильная кислота, на крайняк – лимонный сок), дрожжи (либо «дикари», либо чистая культура винных дрожжей из пакетика), по желанию – разнообразные подкормки для дрожжей, танин, пектиновый фермент. Советую сразу отбросить такие глупости, как вино на рисе и варенье – ну сами подумайте, что тут будет делать рис? Зачем он нужен? Если хотите поэкспериментировать – лучше сделайте рисовое вино, . Сахар по понятным причинам не используем – в исходном сырье его и так даже больше чем нужно.

Этап первый и самый главный – составление сусла

Собственно, лишь на этом этапе приготовление домашнего вина из варенья существенно отличается от приготовления обычного виноградного или любого другого вина. Нам необходимо сделать правильное сусло, то есть обеспечить нормальную сахаристость, плотность, кислотность для брожения и внести жизнеспособные дрожжи. Итак, нам понадобится:

Для правильного составления сусла можно пользоваться винным сахаромером. Впрочем, в этом случае и он вряд ли даст правильные результаты – все-таки разбавленное варенье – это совсем не сок, ни по плотности, ни по другим показателям. Вывод один – пробовать и еще раз пробовать! Пропорции варенья и воды указаны приблизительные, некоторые виды варенья требуют чуть больше воды, некоторые чуть меньше. Сусло должно быть сладким, но не слишком – не более 20% сахаристости, включая собственный сахар плодов и внесенный на этапе приготовления варенья.

Вторая закавыка – кислотность. Есть такое варенье, которое вовсе не требует внесения дополнительной кислоты – например, смородиновое, малиновое, варенье из кислых яблок, etc. В большинстве случаев же она необходима, особенно для малокислотных фруктов – яблок, слив, черешни и так далее. Лимонную кислоту лучше заменить кислотной смесью для вина (виннокаменная, дубильная и другие кислоты) или хотя бы соком свежих лимонов.

И третье – это дрожжи. Я рекомендую использовать только чистую культуру дрожжей – купить ЧКД можно в любом магазине виноделов, заказать по почте или любым другим образом. Это – самый простой, быстрый, надежный и гарантированно качественный вариант. Естественно, от хлебопекарских дрожжей мы сразу отказываемся, лень даже объяснять почему. Также можно сделать вино из варенья без дрожжей – если быть точным, то не «без дрожжей», а «на диких дрожжах», которые можно получить путем приготовления закваски с изюмом или малиной – рецепты есть и соответственно.

В общем, разбавляем наше варенье водой (если есть подозрение, что оно испорчено, можно его дополнительно прокипятить), добавляем кислоту, танин, тщательно перемешиваем, доводим температуру до 25-30 градусов и вносим дрожжи либо закваску. Закрываем гидрозатвором, перчаткой (на этом этапе можно даже просто марлей) и с замиранием сердца ждем несколько часов, пока сусло разыграется.

Постановка сусла и брожение

После того, как сусло начало бродить, наша подробная инструкция превращается в простой рецепт плодового вина. По «красной» технологии вареньевое вино не делают, так как весь вкус, аромат и цвет уже был удален из плодов в процессе варки джема, однако слегка подбродить мезгу не помешает – она отдаст больше сиропа и соберется сверху емкости в виде «шапки», которую можно будет легко снять и отжать. Так и поступим – как только бурное брожение началось, наш «компот» стал извергать пузыри, источать приятный кисловатый запах, знакомый каждому виноделу, а вся мезга сосредоточилась сверху – снимаем последнюю при помощи дуршлага, отжимаем через марлю либо муслин. Жидкость на этом этапе можно и даже нужно попробовать, чтобы скорректировать сахаристость и кислотность доступными средствами.

Для брожения переливаем сусло в подходящую по объему ёмкость так, чтобы она заняла порядка 75% пространства – остальное место займет пенная шапка. Сверху водружаем гидрозатвор (ну или перчатку, вариант для ретрофагов), убеждаемся, что затвор забулькал или перчатка надулась, и переносим ферментер в затемненное место с постоянной температурой порядка 18-23 градусов.

В зависимости от температуры и тысячи других факторов первичное брожение может продлиться от 5-14 дней (на чистой дрожжевой культуре) до полутора и даже более месяцев – на дрожжевой закваске. В любом случае, пока внутри бутыли наблюдается движение слоев, пузырение, затвор урчит, а перчатка все еще «передает привет из СССР», сусло не трогаем и не кантуем, не мешая дрожжам продолжать свой гордый труд. Как только бурное брожение окончилось – сливаем жидкость с осадка посредством трубочки, при надобности –

Вторичная ферментация. Бутылирование и хранение

Мы получили молодое вино из варенья с дрожжами, вернее с их остатками. Процесс будет идти еще долго, хотя и медленно. Чтобы он протекал правильно, винишко нужно перелить в бутыль поменьше, так, чтобы жидкость заняла 90-95% объема – не меньше, это важный момент! Переставляем ферментер в подвал или другое помещение с постоянной невысокой температурой, в идеале – 13-15 градусов. Гидрозатвор водружаем на место – пусть еще побулькает.

В процессе вторичной ферментации дрожжи окончательно «доработают свое», вино осветлится, наберет аромат и вкус. Трупики дрожжей вместе с остатками нерастворимых веществ из сырья будут выпадать в виде плотного однородного осадка – от него нужно избавляться посредством декантирования по мере надобности, раз в месяц-два. Дображивание длится до 3-5 месяцев, его окончание определяют по полному осветлению вина, сухому вкусу и отсутствию намёков на осадок.

Теперь наше вино можно «довести» – немного подсластить в случае необходимости или закрепить для лучшего хранения – как и зачем это делать, . Готовое вино желательно еще немного подержать в теплом месте, чтобы убедиться, что брожение не возобновилось. Если все нормально – разливаем напиток по бутылкам. По рецепту домашнее вино из варенья должно «отлежаться» в темном прохладном месте еще по крайней мере полгода, после чего можно потихоньку приступать к дегустации. Будьмо!

Порой многие хозяйки обнаруживают, что баночка любимого варенья забродила или же вкус домашнего лакомства оказался хуже, чем ожидалось. В таком случае не стоит расстраиваться, поскольку можно приготовить вкусное вино, которое будет обладать ягодным вкусом и приятной сладостью.

Рецепт вина из старого варенья в домашних условиях

Дрожжи использовать не рекомендуется, поскольку винные достать непросто, а обычные дают неприятный вкус. Вместо них подготовьте изюм. Можно использовать лакомство из яблок, малины, клубники и других фруктов и ягод. Не рекомендуется смешивать два разных вида угощения, поскольку вкус может получиться неожиданным.

Если угощение не слишком сладкое, тогда добавьте сахар, учитывая, что на 500 мл воды необходимо взять 250 г песка. По этому рецепту получается натуральный алкогольный напиток, у которого крепость будет составлять 10-13%.

Для готовки следует взять такие ингредиенты: по 1 л воды и варенья, а также 115 граммов изюма.

Схема приготовления:

  • хорошенько перемешайте содержимое, а затем закройте банку капроновой крышкой. Поставьте емкость в теплое место на 10 дней, но только берегитесь прямых солнечных лучей. По истечении времени крышку откройте, удалите мезгу с поверхности, а жидкость процедите через несколько слоев марли;
  • чистое сусло перелейте в чистую банку, а затем наденьте на горлышко обычную медицинскую перчатку, в которой стоит предварительно в одном пальце сделать дырку, используя иглу. Если есть гидрозатвор, тогда используйте его. Оставьте банку на 40 дней. В процессе брожения перчатка надуется, а когда все будет готово, она спадет, а на дне окажется весь осадок;
  • осталось аккуратно разлить вино по бутылкам. Важно, чтобы осадок остался на дне банки. Бутылки с алкоголем перенесите в подвал, положив их в горизонтальное положение. Длительность хранения – минимум 2 мес.

Как сделать из варенья домашнее вино с медом и специями?

Стоит выбирать лакомство из красных ягод, в таком случае напиток получится с ярким выраженным вкусом и ароматом. Хотите удивить гостей на ближайшем празднике, тогда обязательно угостите их бокальчиком такого вина.

Для приготовления напитка следует взять такие продукты: по 1,5 л родниковой воды и варенья, 500 г сахара, по 5 г корицы и гвоздики, 50 г меда и 300 г изюма.

Готовить будем так:

  • возьмите банку объемом в 3 л простерилизуйте ее и влейте туда домашнее лакомство и воду, а еще насыпьте сахар. Все хорошенько смешайте и оставьте в темном и прохладном месте на месяц;
  • когда пройдет отведенное время, емкость откройте и удалите образовавшуюся мезгу. Жидкость процедите через несколько слоем марли и влейте ее в другую чистую банку. Туда же отправьте корицу, гвоздику, мед и изюм. Банку снова закройте и оставьте еще на месяц;
  • по истечении отведенного времени жидкость необходимо снова процедить и уже можно разливать по банкам. Вино можно считать готовым. Его можно пить как самостоятельный напиток, а также использовать для приготовления глинтвейна.

Рецепт приготовления в домашних условиях вина из варенья на рисе

Этот рецепт лучше всего использовать, если есть баночка заготовки из черной смородины. В итоге получается напиток не только красивого цвета, но и с ярким вкусом и ароматом.

Чтобы сделать вкусный алкогольный напиток, подготовьте такие продукты: баночку варенья в 1 л, по 200 г винограда и риса, а еще 2 л воды. Если не сезон свежего винограда, тогда используйте 100 г изюма.

Шаги приготовления:


  • сверху наденьте перчатку, сделав в ней иглой дырку. Оставьте емкость в теплом месте на месяц. О том, что процесс брожения закончен, будет свидетельствовать спущенная перчатка;
  • осталось вино процедить, перелить в бутылки и закрыть плотными крышками. Важно делать все аккуратно, чтобы не перелить осадок. В принципе дегустацию можно проводить сразу, но лучше всего оставить все его еще на пару недель настаиваться.

Рецепт быстрого вина из варенья

Рассмотрим вариант приготовления вкусного алкогольного напитка, который готовится в короткие сроки. Чтобы ускорить процесс, будем использовать дрожжи, но только попытайтесь найти винные.

Необходимо взять такие ингредиенты: 1 л забродившего лакомства, 1 ст. рисовой крупы, 20 г дрожжей и кипяченую воду.

  • в подготовленную емкость выложите подготовленные ингредиенты, в том числе, и воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков емкости;
  • сверху на горлышко наденьте перчатку и прокалите один палец иглой. Емкость поставьте в теплое, но темное место. После того как процесс брожения будет закончен, из перчатки уйдет весь воздух, а на дне окажется осадок. Само вино будет прозрачным. Обязательно попробуйте его и, если нужно, то добавьте сахарный песок, в расчете, что на 1 л должно приходиться 20 г;
  • останется только аккуратно разлить все в бутылки, но только следите, чтобы осадок остался в емкости. Напиток можно будет пить уже через 2-3 дня. Чтобы придать оригинальности вину, можно добавлять гвоздику, корицу или мяту.

Вино из варенья в домашних условиях с тростниковым сахаром

Тростниковый сахар делает напиток вкусным и оригинальным на вкус. Сегодня купить этот продукт можно практически в каждом супермаркете. Постарайтесь найти большую бутыль, чтобы обеспечить качественный процесс брожения, а значит, итоговый продукт будет вкусным и ароматным.

Подготовьте такой набор продуктов: по 1 л варенья и кипяченой воды и 100 г тростникового сахара

Вот как все готовится:


  • бутыль поставьте в темное место и оставьте на 2 мес. Следующий шаг – удалите мезгу, а жидкость процедите через несколько слоем марли. Перелейте ее в чистую емкость и оставьте еще на 40 дней также в темном месте. Когда пройдет отведенный период времени, можно проводить дегустацию.

Как хранить вино, приготовленное из забродившего варенья в домашних условиях?

Чтобы приготовленный напиток не испортился, необходимо его правильно хранить. Это важно не только для сохранения вкуса, но и для длительности периода хранения.

Вино из забродившего варенья следует хранить, учитывая такие правила:

  • разливать готовый напиток необходимо исключительно в чистые емкости и лучше всего, если они будут сделаны из темного стекла;
  • идеальной температурой для хранения считается – 10-12 градусов;
  • чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуется его обязательно выдерживать. Обычно процесс длится 1,5-3 мес.;
  • важно, чтобы во время хранения бутылки находились в горизонтальном положении. Оберегайте бутылки от скачков температуры, вибраций и т.п.

Теперь вы знаете, что из старого варенья можно приготовить вкусное домашнее вино. Используйте представленные рецепты в качестве основы для своих кулинарных экспериментов, применяя разные специи.

В каждом доме наверняка найдётся одна или несколько баночек старого варенья, которое уже никто не будет кушать. Не стоит торопиться его выбрасывать, продукт можно использовать в качестве основы для вина домашнего приготовления. Из варенья также делают бражку для самогона, но людям, предпочитающим менее крепкие напитки, этот вариант не подходит. Мы собрали для вас достойную коллекцию, которая поможет сделать вино самостоятельно. Продукт не будет уступать по качеству дорогостоящим напиткам.

Яблочное вино

Полученный в конечном итоге напиток легко употребляется, отличается кисло-сладким послевкусием и чувственным ароматом.

  • яблочное варенье - 1,2 кг.
  • рис (круглозернёный, длинозернёный) - 220 гр.
  • дрожжи жидкие винные - 25 гр.
  • вода фильтрованная
  1. Необходимо простерилизовать трёхлитровую банку, чтобы будущее вино не испортилось раньше срока. Для этого вскипятите её, после чего хорошо вытрите и высушите.
  2. Смешайте в банке рис (предварительно промывать не нужно) с яблочным вареньем. В другой ёмкости разведите дрожжи очищенной прохладной водой. Когда они набухнут, отправьте состав к варенью и рису.
  3. Долейте в банку кипячёную тёплую воду таким образом, чтобы уровень доходил до начала горловины («плечики» ёмкости).
  4. Наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку, возьмите иглу и сделайте 3 отверстия в среднем пальце.
  5. Поместите банку с будущим напитком в тёплое (температура от 25 градусов) и тёмное место на 3 недели.
  6. О готовности вина вам расскажет осадок на дне банки и полупрозрачный состав. После этого нужно приготовить фильтр: сложите марлю или бинт в 6 слоёв, поместите между ними вату. Профильтруйте вино несколько раз, попробуйте на вкус.
  7. Если напиток получился кислым, подсластите его. Сахарный песок (тростниковый) добавляется из расчёта 20-25 гр. на 1 л. вина. Если вы всыпали сахар, оставьте вино настаиваться ещё на 3 суток.

Напиток напоминает малиновый морс, он издаёт лёгкий аромат спелых ягод и обладает нежным, немного терпким послевкусием.

  • изюм - 165 гр.
  • малиновое варенье - 1 кг.
  • фильтрованная вода - 2,4 л.
  1. Возьмите большую стеклянную ёмкость (объём более 3 литров), простерилизуйте её и добавьте варенье. Влейте воду, перемешайте, всыпьте немытый изюм. В конечном итоге состав не должен выходить за отметку 2/3 от общего объёма банки.
  2. Наденьте на горлышко резиновую перчатку, проколите несколько дырочек в среднем или указательном пальце.
  3. Поместите состав в тёмное и тёплое место, чтобы он как следует забродил. Время выдержки колеблется от 3 до 4 недель.
  4. Приготовьте фильтр для процеживания: поместите вату между 6 слоями марлевой ткани, пропустите напиток.
  5. Перелейте его в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, дайте постоять ещё неделю. При необходимости проведите повторную процедуру процеживания, если по истечении срока образуется осадок.

Очень редко можно встретить на прилавках магазинов вино на основе клубники, а зря. Напиток отличается сладостью и лёгкостью, поэтому идеально подходит для дам. По желанию можно смешать клубничное варенье со смородиновым, чтобы вино получилось кисло-сладким.

  • клубничное варенье - 1 кг.
  • изюм без косточек - 125 гр.
  • очищенная вода - 2,2 л.
  1. Разведите варенье в 2 литрах тёплой воды, перемешайте. Накройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, выждите полчаса. Замочите изюм в 400 мл. горячей воды, оставьте до полного остывания.
  2. Соедините оба состава между собой, перелейте в заранее простерилизованную банку таким образом, чтобы смесь доходила до начала горлышка. Натяните резиновую перчатку на бутыль, проколите одну дырочку на среднем пальце.
  3. Отправьте будущий напиток в тёмное место для брожения. Перчатка должна сначала подняться, а затем опуститься. Это и будет сигналом о готовности вина.
  4. Когда это произойдёт смесь нужно процедить: сначала пропустите вино через дуршлаг, избавляясь от изюма. Затем сделайте фильтр из марли и ваты, повторите предыдущие манипуляции.
  5. По окончании настоя и процеживания разлейте вино по бутылкам, закройте крышкой, поместите в холодильник на 1 месяц.

Напиток можно делать из сахаренного (старого) или свежего варенья. Вино получается немного кисловатым, но пьётся достаточно легко. По желанию состав можно подсластить тростниковым сахаром.

  • вишнёвое варенье (ягоды без косточек) - 1 кг.
  • изюм - 125 гр.
  • кипячёная вода - 2 л.
  1. Возьмите трёхлитровую банку, поставьте её в кастрюлю, залейте водой и прокипятите. Это нужно сделать для полной стерилизации. По окончании процедуры высушите ёмкость и приступайте к приготовлению.
  2. Смешайте в одну массу варенье, тёплую кипячёную воды и изюм, доведите состав до однородности деревянной лопаткой.
  3. Накройте бутыль пластиковой крышкой, поставьте в тёмный пакет и отправьте для брожения в тёплое место. Время выдержки составляет 12-14 дней.
  4. По истечении срока процедите напиток через сито, а затем через фильтр из ваты и марли. Перелейте в чистую ёмкость, натяните на горлышко перчатку. Сделайте одно отверстие на указательном пальце.
  5. Поместите бутыль в тёмное тёплое место, выждите около 1,5 месяцев. О готовности вина вам расскажет сначала поднятая вверх, а затем опущенная на бок перчатка. После настаивания нужно процедить напиток ещё раз, чтобы убрать осадок.
  6. Попробуйте вино, подсластите по необходимости. Разлейте по пластиковым тёмным бутылка, оставьте настаиваться ещё на 3 месяца.

Помимо терпкого кисловатого привкуса смородиновое вино является кладезем полезных витаминов. Врачи рекомендуют употреблять его каждый вечер по 100 гр. тем людям, которые страдают сердечными заболеваниями. По желанию можно смешивать смородину с виноградом в пропорции 5:1.

  • смородиновое варенье - 1 кг.
  • длинозернёный рис - 220 гр.
  • изюм - 230 гр.
  • вода фильтрованная - 2,2 л.
  1. Для начала простерилизуйте трёхлитровую банку, прокипятив её на протяжении 10 минут. По истечении срока остудите, вытрите и высушите.
  2. Промойте изюм в очищенной воде, поместите его на хлопковую ткань до полного высыхания. Смешайте между собой воду, рис и варенье, добавьте уже сухой изюм.
  3. Поставьте смесь в тёплое место (рядом с отопительными приборами), накрыв полотенцем, выждите 15 минут.
  4. После этого срока натяните резиновую перчатку на горлышко ёмкости, сделайте в ней дырочку иголкой. Отправьте состав настаиваться в тёмное место, время выдержки составляет 3-4 недели.
  5. Сначала перчатка поднимется, затем упадёт на один бок. Это и скажет вам о том, что вино готово. Теперь его необходимо процедить через дуршлаг, а затем через фильтр из бинта и ваты. По окончании процеживания подсластите вино (по желанию), разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

В большинстве случаев варенье пропадает, если ёмкость была предварительно не простерилизована. О непригодности продукта свидетельствует выпуклая крышка. Не торопитесь выбрасывать состав, сделайте из него полноценное вино.

  • забродившее варенье (любое) - 1,2 кг.
  • вода очищенная - 1,8 л.
  • тростниковый сахарный песок - 220 гр.
  • изюм без косточек - 50 гр.
  1. Подогрейте фильтрованную воду до 40-45 градусов, вмешайте к ней варенье, всыпьте изюм (предварительно не промывайте) и половину количества сахарного песка (110 гр.).
  2. Возьмите пятилитровую бутылку из стекла, промойте её горячей водой, прокипятите и тщательно высушите. Перелейте туда смесь. В случаях, когда нет нужной ёмкости, используйте 2 трёхлитровые банки, разлив по ним состав в одинаковых количествах.
  3. Натяните медицинскую перчатку на горловину, сделайте 3 дырочки иголкой. Это нужно для того, чтобы образовавшийся газ «не застаивался», а свободно выходил из бутыли.
  4. Настаивайте вино в тёплом месте около месяца, по истечении времени добавьте вторую половину сахара и отправьте ещё на 30-45 дней.
  5. По истечении срока полученный напиток нужно процедить через марлевую ткань и положенную между слоями вату.

Как видите, приготовить вино из варенья не представляет особой сложности. Главное, не нарушайте время выдержки, чётко соблюдайте пропорции и не употребляйте напиток непроцеженным. О готовности состава вам расскажет перчатка: сначала она вздыбится, а затем упадёт.

Видео: как приготовить вино в домашних условиях

В сезон сбора ягод и фруктов, многие хозяйки с фанатизмом начинают заготавливать варенье. С улыбкой на лице мы смотрим на все это великолепие и представляем, с каким аппетитом его уплетают наши домочадцы. С наступлением нового сезона может случиться так, полочки погреба так и не опустели.

Конечно, из содержимого баночек можно сделать начинку для пирогов, джемы и морсы. Я предлагаю приготовить вино из варенья.

Нет повести трагичней на свете, чем рассказ о прокисшем варенье. Думаете, что оно годится только на выброс? Давайте спасать продукт. Приготовим вино из забродившего варенья

Представляю несколько простых рецептов, как правильно приготовить своими руками вино из варенья.

СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕГО ВИНОДЕЛИЯ

Вино получится по-настоящему вкусным, если соблюдать некоторые правила. Тем более, что основа у нас необычная.

Поэтому:

Для домашнего вина подойдет варенье, на поверхности которого нет плесени. Это очень важно! Даже невидимые нити плесневелых грибов способны не только испортить вкус и аромат напитка, но и ваше здоровье;

Коктейль из разных видов варенья лучше не использовать. Плохого, конечно, ничего не случится, но неповторимые нотки вкуса той или иной ягодки будет потерян;

Используйте особую посуду. Оптимальная посуда для виноделия - деревянная бочка. Такая посуда - редкость на современной кухне. Ее может заменить стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Обязательное условие - доходить до кондиции вино из варенья должно в стеклянной таре.

РЕЦЕПТ ВИННОЙ ЗАКВАСКИ

Микроорганизмы, живущие на поверхности немытых ягод, обеспечивают процесс брожения. Как известно, перед приготовлением сладкого десерта, все плоды тщательно моются. Это приводит к удалению всех бактерий. Поэтому нам потребуется винная закваска.

Сделать ее очень просто.

Запоминаем рецепт:

Закваска состоит из стакана немытого изюма и двух столовых ложек сахарного песка;

Смесь засыпается прямо в емкость. Добавляем немного теплой воды;

Емкость закупориваем ватной пробкой и настаиваем четыре дня в теплом месте.

С такой закваской, сделать домашнее вино из варенья очень просто. Оно порадует вас и ваших гостей незабываемым вкусом и ароматом.

ТРАДИЦИОННАЯ РЕЦЕПТУРА ВИНА ИЗ ВАРЕНЬЯ

Потребуются следующие продукты:

литр ягодной массы;

два литра остывшего кипятка;

100 грамм закваски; немного сахара (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

Промываем с содой подготовленную емкость. Рассчитывайте, чтобы объем посуды был на треть больше винной заготовки. Это предотвратит вытекание в процессе брожения;

Выкладываем вареную фруктовую массу и смешиваем с водой. Хотите узнать, как сделать послаще вино из варенья? Тогда надо добавить сахарного песка. Размешиваем до полного растворения кристаллов;

Добавляем закваску и прикрываем емкость чистой салфеткой. Оставляем бутыль в темном месте;

Процесс брожения будет идти девять дней. За это время сахар превратится в алкоголь. Кстати, данный рецепт можно использовать, чтобы приготовить вино из забродившего варенья;

Снимаем мезгу, плавающую на поверхности. Оставшийся напиток процеживаем. Для этого можно использовать кусок марли;

Разливаем заготовку по банкам. Домашнее вино из старого варенья будет еще некоторое время бродить. Чтобы узнать о его готовности надо организовать гидрозатвор. На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку, с заранее проделанными дырочками. Прихватываем резинкой для денег или шпагатом;

Ставим банки в теплое место на 40 дней. За это время вино из варенья посветлеет. Перчатка должна полностью опуститься; Фильтруем вино от мутного осадка; Разливаем по красивым бутылкам и оставляем на пару месяцев в подвале.


БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ВИНА ИЗ СТАРОГО ВАРЕНЬЯ

Хотите попробовать домашнее вино из варенья уже через пару дней?

Записывайте рецепт домашнего вкусного вина из варенья.

Потребуются следующие ингредиенты:

литр варенья;

200 грамм круглого риса;

20 грамм живых дрожжей;

теплая вода.

Промываем бутыль. Выкладываем и смешиваем все ингредиенты.

Добавляем жидкость в пропорции 1:2. Надеваем на горлышко перчатку. Процесс брожения будет проходить в теплом месте.

Длительность - два или три дня. За это время раствор должен стать прозрачным.

Аккуратно сливаем прозрачное вино. Следите, чтобы осадочная муть не попала в бутылку.

Вкусный напиток из натуральных продуктов готов к употреблению.


ВИНО ИЗ ПРОКИСШЕГО ВАРЕНЬЯ

Нет повести трагичней на свете, чем рассказ о прокисшем варенье. Думаете, что оно годится только на выброс? Давайте спасать продукт. Приготовим вино из забродившего варенья. Вот его рецепт.

Исходные продукты:

банка испорченного лакомства;

такой же объем теплой воды;

200 грамм сахарного песка;

горсть немытого изюма.

В большую банку выкладываем забродившую массу и изюм. Заливаем растворенным сахаром. Содержимое должно составлять две трети банки. Натягиваем перчатку. Оставляем емкость в теплом месте.

Брожение займет несколько недель. Когда перчатка упадет, сливаем прозрачную жидкость, не допуская попадания мутного осадка.

Добавляем еще немного сахара, закупориваем и оставляем еще на некоторое время.

Спустя пару месяцев требуется еще одна фильтрация вина.

После этого напиток разлива ется по бутылкам и тщательно закупоривается.

В готовое вино из забродившего варенья можно добавить специи. Это может быть мята или корица.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»