Какое вино лучше привезти в подарок из испании. Испанские вина: марки, бренды, сорта винограда, какое выбрать

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Возрастное ограничение: 18+

Мне сегодня пришло письмо с просьбой порекомендовать какие-нибудь испанские белые вина. Так как о вине я не писал давно (так уж получилось), а тема эта довольно широкая, то я решил сделать специальную отдельную статью по белым винам Испании, эдакий беглый обзор. Подчеркну, что здесь я рассматриваю только тихие вина; игристые - в частности, Cava – заслуживают отдельной статьи. О хересе, конечно, тоже нужно делать отдельный материал.

Начать беглый обзор белых испанских вин можно с одного из самых универсальных и не слишком дорогих образцов - каталанского (85% Мускат Александрийский, 15% Гевюрцтраминер). Букет этого вина: розы, ананас, апельсин, груша, яблоко. Вино очень «легкое», питкое, полусухое, совсем не кажется кислым. Нравится многим и, я бы сказал, является эдаким беспроигрышным вариантом. Отлично подходит для лета, но его можно пить и в любое другое время года.

Если вам нравятся вина другого стиля, с более высокой кислотностью, более сухие, то я бы советовал обратить внимание на образцы из апелласьона Rueda DO . В частности, на вина из распространенного тут сорта Verdejo , но также и из Совиньон Блана . Качественные вина из Verdejo и Sauvignon Blanc выпускает, в частности, очень именитое хозяйство Marques de Riscal .

Букет Marques de Riscal Rueda (Verdejo): луг, летние цветы, цитрусы. Букет Marques de Riscal Sauvignon Blanc: крыжовник, мокрая трава, зеленое яблоко, зеленые груши, лайм. Эти вина очень летние, довольно питкие, освежающие, но могут не понравиться тем, кто привык к полусладким и полусухим винам, так как кислотность у них весьма ощутимая.

Весьма недурное вино из Вердехо выпускает Cune - освежающее, очень гармоничное, не слишком простое. Можно упомянуть и с его очень свежим, ярким ароматом, с нотами яблока, луговых трав и щепотки пряностей. Во вкусе можно почувствовать ноты яблока с корицей. Послевкусие довольно долгое, но не слишком элегантное.

Отличные белые вина делают в апелласьоне Rias Baixas DO (в Галисии). Здесь в центре внимания находится сорт Альбариньо, для вин из которого характерны ноты персиков, абрикосов, цитрусов, минералов и хлеба; стоит отметить, что вина из Альбариньо бывают с легкой горчинкой. Симпатичный вариант от Marques de Caceres — вино Deusa Nai, 100% Альбариньо.

Ещё один весьма известный сорт винограда, выращиваемый в Испании - это Виура (Viura) , который в Риохе называют Макабео (Macabeo) . В целом, вина из Виуры (порой с добавлением винограда сорта Мальвазия) не так уж часто бывают интересными, но исключения встречаются. Например, с довольно ярким и богатым ароматом с нотами цветов, пряностей и фруктов (персик, груша). Это серьезное, аккуратное вино с очень насыщенным вкусом и довольно высокой кислотностью.

Другое хорошее вино из Виуры с добавлением мальвазии - . Довольно сильный, насыщенный аромат с нотами тостов, цитрусов, пряных трав, груши и персика. Насыщенный, яркий вкус с нотами цитрусов, груш и пряностей; долгое, пряное послевкусие, весьма своеобразное, незаурядное. В общем, тоже серьезное вино.

Недурные вина делают в апелласьоне Navarra DO , особо там выделяется хозяйство Chivite . У этого производителя особенно хороши вина основной («верхней», Coleccion 125) линейки, но образцы из более бюджетной линии Gran Feudo тоже вполне симпатичны. Стоит отметить и линейку Finca de Villatuerta. В частности, мне очень понравилось Шардоне - незаурядное, неординарное вино с тонким ароматом.

Неплохие вина в Наварре делает хозяйство Ochoa . Из их белых вин я пробовал Calendas Blanco - с мягким, сдержанным фруктовым ароматом; ноты персика, груши и чуточка пряностей. Вино освежающее, легкое, с мягким, но чуть блекловатым послевкусием. В целом, весьма простое, но вполне симпатичное, не очень дорогое (около 900 рублей).

Ещё одно испанское белое вино, которое я хотел бы упомянуть - это , из региона Риоха. Сорта винограда: Виура и Мальвазия. Оно не слишком дорогое (но и не дешевое), с тонким, элегантным и довольно жизнерадостным ароматом. Букет: травы, лимон и другие цитрусы, зеленое яблоко, чуть-чуть ванили. Умеренная кислотность, умеренно долгое послевкусие с оттенками лимонной цедры и пряностей.

Чем моложе, тем лучше

Если вы покупаете, скажем так, среднестатическое белое вино, то стоит отдавать предпочтение самым последним винтажам. Скажем, 2013 и 2014. Конечно, какой-нибудь Рислинг (не каждый, конечно) может быть великолепен и будучи выдержанным лет пять и даже значительно больше, но Испания славится все-таки не Рислингами, а в основном легкими и освежающими белыми винами, которые хороши именно в молодом возрасте. Разумеется, бывают и исключения, но в целом «начинающим любителям» я бы советовал придерживаться этого правила.

Мои любимые белые испанские вина

В этой глубоко субъективной секции я просто отмечу конкретные испанские белые вина, которые мне нравятся:

  • (Мускат Александрийский, Гевюрцтраминер)
  • (Пареллада) и (Шардоне, Пареллада) (ну, не сказать, что эти два прямо очень нравятся, но рекомендовать могу)
  • Muga Fermentado en barrica (Виура, Мальвазия)
  • Sierra Cantabria Organza (Виура, Мальвазия, Гарнача Бланка)
  • Marques de Caceres Antea (Виура, Мальвазия)
  • Chivite Finca de Villatuerta Chardonnay (Шардоне)
  • Chivite Coleccion 125 (Шардоне)
  • Marques de Riscal Sauvignon (Совиньон Блан)
  • Finca Allende - Allende (Виура, Мальвазия)

Надежные производители

Среди производителей, выпускающих стабильно хорошие, а порой даже и великолепные вина (и в том числе белые), я могу отметить:

  • Campo Viejo, Риоха (но в России, по-моему, встречаются только красные вина этой винодельни)
  • Chivite, Наварра (слабых вин не встречал вообще)
  • Cune, Риоха (слабых вин не встречал)
  • Finca Allende, Риоха (весьма недурные вина, в том числе белые)
  • Freixenet, Каталания (это хозяйство известно главным образом игристыми винами, но выпускает и тихие белые)
  • Gran Feudo, Наварра (сравнительно бюджетная линейка от Chivite с хорошим соотношением цены и качества)
  • Marques de Riscal, Риоха (плохих вин не встречал, но могу сказать, что не все красные вина хороши для употребления сразу после покупки, многим надо лежать)
  • Muga, Риоха (слабых вин не встречал вообще)
  • Marques de Caceres, Риоха (производитель уважаемый и неплохой, но мне вина Marques de Riscal, честно признаться, в целом нравятся чуть больше)
  • Ochoa, Наварра (пробовал не так много, но то, что пробовал, было довольно симпатичным, хотя и не вызвало восторга)
  • Sierra Cantabria, Риоха (все, что пробовал, было достойным, но пробовал не так уж много)
  • Torres, Каталания (есть весьма простенькие и довольно заурядные вина, но плохих нет и качество стабильное)

Ну и напоследок замечу, что если вы не хотите ограничиваться только Испанией при выборе белого вина, то стоит ознакомиться с - разумеется, по тем, которые представлены в российской разнице.

05.06.2018

Испания - один из мировых лидеров виноделия, по объему производства она уступает только Франции и Италии. А по площади виноградников опережает всех - более 1 миллиона гектаров отдано под винные хозяйства. Знаменитые испанские вина - красную риоху, игристую каву и херес - знают и любят во всем мире.

Классификация испанских вин

В Испании производят все виды вин: красные, белые и розовые, сухие, полусухие и полусладкие, десертные, игристые и крепленые. Вино производят во всех автономных сообществах страны. Лидеры - Кастилия-Ла-Манча, Каталония и Эстремадура.

Классификация вин регулируется законом о вине и виноградниках «La ley de la viña y del vino» от 10 июля 2003 года. Закон вводит систему происхождения и качества вин. Каждая категория имеет свои подкатегории, причем в испанских винах больше градаций качества, чем в итальянских и французских.

    Столовые вина Vinos de Mesa - недорогие вина на каждый день, для обеда или ужина. Не указан год урожая, сорт винограда и классификация виноградника.

  • «Вина земель», Vinos de las Tierras - местные, столовые вина с правом обозначения территорий. Указан год урожая, сорт винограда и место производства.

Марочные вина

    Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD - качественные вина, которые произведены в определенных регионах.

    Vinos de Pagos - вина па́го, которые изготовлены из урожая одного виноградника.

    Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas - качественные вина с указанием географии.

    Vinos con Denominaciones de Origen, DO - вина с наименованиями по происхождению. Вино из конкретной винодельческой области, в которой есть собственный регулирующий совет.

    Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa - вина с признанными наименованиями по происхождению. Вина высшей категории, которая присваивается только лучшим регионам. Эту марку имеют лишь вина регионов Риоха и Приорат в Каталонии.

  • Joven , молодое - меньше полугода в бочках для всех сортов, менее 1 года в бутылках для белых и розовых, и меньше 1,5 лет в бутылках для красных вин.
  • Crianza , зрелое - больше полугода в бочках для всех сортов, не менее 1 года в бутылках для белых и розовых и не меньше 1,5 лет в бутылках для красных вин.

    Reserva , выдержанное - не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых вин, и не менее 1 года в бочках для красных. Не менее 1,5 лет в бутылках для белых и розовых, и не менее 2 лет в бутылках для красных вин.

    Gran Reserva , хорошо выдержанное - не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее 2 лет в бочках для красных вин, а также не менее 3,5 лет в бутылках для белых и розовых и не менее 3 лет в бутылках для красных вин.



Лучшие испанские вина

Для производства вин в Испании используют несколько сортов винограда, нередко их смешивают для создания особого купажа:

    Темпранильо - самый известный исконно испанский сорт винограда. Из него получаются полнотелые красные вина с высоким содержанием танинов. Темпранильо придает вину ягодные ароматы: ежевики, земляники, вишни, сливы с нотами ванили.

    Гарнача - из него в регионе Приорат производят всемирно известные вина. Привносит в букет ароматы пряностей, ежевики и земляники.

    Грасиано - красный сорт винограда, который насыщает вино танинами и придает ароматы фиалки и шоколада. Также существует белый виноград - универсальный сорт позднего созревания.

    Паломино - андалузский сорт, из него изготавливают почти все виды хереса.

    Масуэло (он же кариньян) - красный сорт винограда, из которого производятся большое количество вин.

    Альбариньо - сорт, который используется в Галисии. Из него получаются характерные белые сухие вина с нотками абрикосов, киви и маракуйи.

    Вердехо - местный белый сорт винограда. Из него в Руэде готовят освежающие вина с ароматами трав, цветов и фруктов.

    Виура (он же макабео) - белый виноград из которого готовят каву и ряд белых, тихих вин, произрастает в Риохе и Пенедесе.

    Менсия - растет в Бьерсо, дает букет с оттенками черной смородины, малины, трав и и минералов.



Самые известные испанские вина - это херес, десертная малага, игристое кава, а также красные вина Риохи.

Херес

Херес, шерри (по-испански - jerez) - испанское крепленое вино из белого винограда. В зависимости от сорта может иметь крепость от 15 до 22%, содержание сахара варьируется. Главная особенность - виноградное сусло ферментируется под флером - пленкой особых хересных дрожжей.

Кава

Кава (с каталонского - cava) - испанское, белое, игристое вино, родом из Каталонии и Валенсии. В зависимости от цвета выделяют белую, розовую и черную каву. По содержанию сахара различают несколько типов вина: экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое. Также у вин бывают разные сроки выдержки.

Малага

Знаменитое десертное вино из Андалусии с ароматом фруктов и цветов. Производится из винограда, который выращен в провинции Малага, в окрестностях одноименного города и гор. В Малаге работает музей вина, в котором можно познакомиться с винодельческими традициями провинции. Вино бывает сухим, натурально-сладким, а при добавлении алкоголя становится ликером.

Лучшие марочные вина

Путешествуя по Испании, вы наверняка заметите, что в этой солнечной стране развит не только пляжный и экскурсионный, но и винный туризм. Ему и будет посвящена наша статья. Испанские вина заслуженно пользуются популярностью и уважением знатоков во всем мире. Ведь культивированием лозы люди тут занимаются более пяти тысяч лет! На протяжении веков испанцы вывели более шестисот местных сортов винограда. Однако хороший напиток зависит не только от исходного сырья, но и от терруара - местности, где выращены ягоды. Немаловажное значение имеет купажирование, и особенно технология производства. Все эти тонкости и нюансы по изготовлению вина отображены в загадочных знаках на этикетке бутылки. Мы научим вас расшифровывать эти значения и аббревиатуры. Надеемся, прочитав эту статью, вы сможете выбрать в магазинах или погребах Испании лучшие вина из возможных.

История культивирования лозы

К развитию виноделия на Пиренейском полуострове приложили руку карфагеняне и финикийцы. Археологи находят этому свидетельства в артефактах, которые датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Когда эти земли вошли в состав Римской империи, местные вина впервые стали «экспортироваться». Их пили в Долине Луары, Нормандии, Бордо. Мавританское владычество, несмотря на религиозный запрет на алкоголь, не повредило виноделию. Просто производителей обложили налогом.

Реконкиста подстегнула развитие виноделия. Культивирование попытались вести с научной основы. Испанские вина покупала даже заядлая противница Леона-и-Арагон Британия. Гражданская война и последующее владычество Франко несколько ослабили отрасль. Но с семидесятых годов прошлого столетия алкоголь из Испании вновь начал покорять мир.

Классификация испанских вин

Как член Евросоюза, страна строго следит за качеством производимых напитков. Все испанские вина подпадают под четкую классификацию, утвержденную законом. Она отражена на этикетке. Как же нам не запутаться в этих DO, Crianza и Viejo? Первое, что нам нужно искать на этикетке бутылки, это знак Consejo Regulator. Так называется государственная организация, отвечающая за качество вин.

Сорт ягоды, из которой сделан напиток, конечно, важен. Но не он определяет высокий класс вина. Из шестисот сортов лоз, которые культивируются в Испании, лишь двадцать используют для брожения. Обычно это «Темпранильо» (красный) или «Айрен» (белый виноград). Высокое качество напитка подчеркивает терруар.

Аббревиатура DO (denominación de origen) означает определенную географическую зону, где были собраны ягоды. Лучшие испанские вина обладают титулом DOC (denominacion de origen calificada) - им присвоены наименования по происхождению. Но самым ценным напитком (и, соответственно, наиболее дорогим) является Vinos de Pagos. Если вы увидите эту надпись на этикетке, знайте: ягоды для напитка были выращены на специальном винограднике. Поэтому заплатить придется больше, чем обычно.

Выдержка и технология ординарных вин

На вкус напитка самым непосредственным образом влияет то, сколько времени сок бродил в бочках. Что касается выдержки, то она обозначается по-разному для определенных вин. Начнем с самых ординарных, столовых. Они в Испании называются Vinos de Mesa и обозначаются VdM.

Чуть выше рангом - «вина земель». Они обозначаются аббревиатурами VdlT и VCPRD. Испанские вина, обладающие титулом Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas, еще более качественные. Но ни одна из вышеперечисленных категорий не имеет DO. Для них в Испании имеется своя система определения выдержки.

Joven - это молодое вино. Noble провело в дубовых бочках не меньше полутора лет. Более двух выдерживалось вино Añejo. А Viejo созревало не менее трех лет.

Обозначение выдержки для марочных вин Испании

Для элитных напитков, начиная со статуса DO, действует другая классификация. Надпись Crianza свидетельствует, что вино созревало в дубовых бочках объемом 330 литров не менее полугода. Далее оно разливалось по бутылкам, но в продажу не поступало. Суммарная выдержка у «Крианца» - два года для красных и полтора для белых вин. Reserva провело в бочках год, и два - в подвалах. Наиболее качественным является Gran Reserva. Испанское крепленое вино, отмеченное этим знаком, выдерживалось в бочках не менее восемнадцати лет.

Для белых и розовых напитков срок Gran Reserva немного снижен. Они должны провести в бочках минимум полгода, после чего еще около четырех лет дозревать в бутылках. Иногда на этикетке указывается точный срок выдержки. Так, надпись 3’Ano означает, что вино было разлито по бутылкам после трех лет пребывания в бочках. Испанское шампанское (о нем мы расскажем чуть позже) квалифицируется как "Гран Резерва" или "Премиум". За бутылку придется отдать не менее 10 евро.

Как подают испанские вина

Без этого напитка не обходится ни одна трапеза. На аперитив обычно подают каву (это испанское игристое вино родом из Каталонии) или херес. Далее со знаменитыми тапас (закусками) пьют коктейль «Сангрия» или сухие белые, розовые и полусладкие вина.

Особое внимание следует уделить аккомпанементу основной трапезы. К рыбе и морепродуктам идет белое вино. Его можно заменить кавой brut. С птицей и белым мясом подают легкое красное вино. Оно может быть сухим или demi seco. С бараниной и говядиной идеально сочетается выдержанное красное вино. Что же подать на дижестив? Испанцы, кстати, не чураются импортных десертных и ликерных напитков. В исключительно мужской компании можно подать «под занавес» бренди. Но если в гостях дамы, выбор предрешен - «Сладкая Малага».

Сахаристость вин

Она, как и крепость напитка, тоже указана на этикетке. Но если вам ничего не говорит цифра, определяющая количество граммов сахара в ста миллилитрах вина, посмотрите на соответствующую надпись. «Секо» (seco) означает сухое. Далее все просто. «Деми секо» - полусухое. Соответственно, знаком demi dulce обозначаются испанские вина полусладкие. Они обычно розовые. Особенно ценятся сладкие вина из Малаги. Они обозначаются надписью dulce. Для шампанских вин и знаменитой кавы употребляются следующие значения: «брют натуре» - очень сухое. При его изготовлении используются несладкие сорта винограда, сахар не добавляется. «Секо» означает просто сухое. Полусладкие и десертные разновидности в стране встречаются редко.

Кава

Это игристое испанское белое вино заслуживает отдельного упоминания. Оно производится всего в нескольких регионах - в провинциях Террагона и Барселона, в границах древней исторической области Пенедес. Если вы хотите приобрести именно каву, не покупайтесь на названия gran vas, espumoso natural и тем более gasificado. Это отмечается в многочисленных отзывах. Cava была изобретена в 1872 году после визита Хосе Равентоса в Шампань. Однако сырьем для каталонского напитка служат местные сорта, отличающиеся характером. Это "Парельяда", "Шарелло", "Макабео". Иногда в этот купаж добавляют классические французские сорта для шампанского - "Шардоне", "Совиньон Блан". На Рождество и Новый год ни одна испанская семья не обходится без ставшей уже традиционной кавы. Главный центр производства этого каталонского шампанского расположен в Сант-Садурни-д’Анойя. Стоимость одной бутылки - 20-25 евро.

Испанские вина: названия

Покупая алкогольный напиток родом c Пиренейского полуострова, будьте уверены: вы не прогадаете, даже если выберете Vinos de Mesa "ховен" (юное). Но лидирует по популярности все же испанское вино красное сухое. Сырьем для него чаще всего служит сорт "Темпранильо" или купаж с его участием. Главные винодельческие регионы, где производят эти напитки - Риоха, а также Рибера-дель-Дуэро.

Самыми знаменитыми являются 200 Monges Gran Reserva, Bilbainas la Vicalanda Reserva и Marqués de Murrieta Reserva. Цена за бутылку у производителя не опускается ниже 20 евро. В Риохе изготавливают и белые вина, но безусловным лидером по выпуску этих легких сухих напитков считаются все же каталонские провинции Пенедес и Ампурдан. Можно смело рекомендовать Jean Leon Chardonnay Barrica, Jean Leon Petit Chardonnay и Gramona Gessami.

На юге Испании производят знаменитый херес. Его секрет - высушенные на лозе до состояния изюма ягоды, созревание в неполных бочках под слоем дрожжевых бактерий. В результате получается удивительное вино крепостью не более 20 градусов. Херес имеет свою классификацию. «Фино» - легкое и сухое, «Олоросо» - слегка маслянистое, карамельно-ореховое, «Амонтильядо» - темно-янтарного оттенка, «Крим» - сладкое, и, наконец, «Пало кортадо» - коричневое вино высшего качества.

Виноградники занимают 1 млн га территории Испании. Культивируется более 300 сортов винограда. Такое многообразие объясняется климатическими условиями, отличающимися в южных и северных областях страны. Вина Испании по объему производства уступают лишь Италии и Франции.

Краткая история испанского виноделия

Историки и археологи убеждены, что самые древние виноградники в Испании находились на юго-западе побережья Андалусии.

История испанского виноделия началась более 3000 лет тому назад. На территории сегодняшней Испании жили финикийцы, выращивавшие сорта винограда, из которого получались терпкие напитки. Во времена правления Римской империи появились новые методики изготовления, связанные с выдерживанием в глиняных амфорах на крыше, под воздействием открытых солнечных лучей. Ёмкости размещали рядом с трубой, что влияло на качество аромата.

Испанское вино по торговым каналам распространялось в разные страны мира.

После падения Римской империи на территорию Испании пришли варвары, разрушившие большое количество винодельческих хозяйств. Позднее произошло завоевание арабами, не употреблявшими алкоголь и перебродившие напитки. Развитие виноделия Испании в этот период остановилось.

В конце XV в. виноградники возрождаются, ремесло получает новый виток развития.

В XIX в. внедряется французская технология, повысившая качество винной продукции.

В XX в. потомственный винодел Мигель Торрес поднял отрасль на новый уровень. Испанские напитки отличались присутствием в продукте серы, что негативно влияло на вкусовые качества. Введение новых методик решило проблему окисления.

Развитие винного ремесла носило стремительный характер. Сегодня каждая провинция выращивает свою разновидность винограда. Продукцию выдерживают в деревянных бочках из дуба, для каждого сорта соблюдаются специальные условия.

Классификация

Территории виноградников, выдержка, изготовление вин разного уровня строго ограничены с учетом географических и технологических факторов.

Классификация испанских вин:

  1. Vinos de Mesa (VDM). Столовые сорта, к которым применяется минимум требований. Это продукция неквалифицированных виноградников. К этой группе относятся напитки из нескольких сортов винограда, не попавшие в категорию марочных по другим причинам.
  2. Vinos de la Tierra (VDT). Местная продукция с правом указания географического происхождения. Обладает более высоким качеством. Территории виноделия и разрешенные сорта винограда регламентируются.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas. Винные напитки высокого качества с указанием области происхождения.
  4. Vinos con Denominaciоn de Origen (DO). Это престижные вина из регионов, где выращивание винограда и процесс изготовления контролируются государственным органом. Маркировка присваивается продукции, удерживающей неизменное качество на рынке более 5 лет.
  5. Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOCa/DOQ). С первых этапов производства контролируются органолептические и физико-химические показатели. Это обуславливает высочайшее качество напитков. Марки являются признанными более 10 лет. Выращивание винограда и производство осуществляется в лучших винодельческих областях.
  6. Vinos de Pagos. Паго представляет собой местность с отличающимися особенностями почвы и микроклимата. Если она целиком находится на территории DOCa, считается признанной. Vinos de Pagos Calificados, или вина признанных паго считаются высшим уровнем в классификации .

Уровни системы регламентируются законом, изданным в 2003 г. Испанское лидирует среди качественных марочных сортов.

Особенности — выдержка и сахаристость

По выдержке классифицируется только качественная продукция. Обозначение Joven является нерегламентированным. Оно указывает на молодой напиток, не подвергавшийся старению, либо с маленьким сроком выдержки в стальных емкостях.

Общее разделение:

  1. Nouble. Более 1,5 лет старения.
  2. Añejo. Не менее 2 лет выдержки.
  3. Viejo. С выдержкой от 3 лет.

Вина с географическим указанием высокого качества классифицируются:

  1. Crianza. Красные сорта старше 2 лет. Белые или розовые — более 1,5 лет выдержки.
  2. Reserva. Красные вина имеют выдержку от 3 лет, для белого и розового — возраст более 2 лет.
  3. Gran Reserva. Для красных вин минимальный возраст составляет 5 лет, для других — не менее 4 лет.

Красные, розовые и белые вина Испании отличаются по содержанию сахара:

  • semidulce (полусладкое);
  • dulce (сладкое);
  • semiseco (полусухое);
  • seco (сухое).

Испанцы отдают предпочтение сухим напиткам, поэтому лучшие испанские вина содержат минимальное количество сахара.

Обозначение и маркировка

Белое, красное или розовое вино Испании имеет этикетку, являющуюся визитной карточкой напитка. На ней указана информация:

  • марка;
  • метод выдержки;
  • год урожая;
  • эмблема региона;
  • объем;
  • уровень алкоголя;
  • цвет, обозначается как blanco, tinto или rosado (розовое может указываться как rose dry wine);
  • адрес bodego (винодельческого хозяйства).

Espumoso означает игристое вино, Cava — шампанское, изготовленное по традиционной технологии.

Наличие полученных наград, медалей также отображается. Дорогая марочная продукция может иметь 2 или 3 этикетки.

Лучшие вина испанского происхождения

Лучшие вина Испании ценятся по всему миру. Это изысканные красные сорта Риохи, белые напитки Кастилии и Ла-Манчи, сладкие — из Валенсии.

Распространенными сортами винограда в производстве являются Темпранильо, Гарнача и Кариньяно. Для белых напитков чаще используются сорта Альбранильо, Айрен и Москатель.

Игристое вино Cava изготавливается по технологии французского шампанского. Официальным годом рождения считается 1872 г., широкое распространение получило после 1880 г. Этот вид изготавливается из сортов винограда Каталонии. Полное название Champana de Cava означает «шампанское из подвала». Различается степенью сухости. Хранится не более 3 лет, поэтому в продажу поступает готовым к употреблению.

Malaga — белое десертное вино из Андалусии — другой популярный напиток. Отличается необычным спектром оттенков от темного янтарного до цвета темного шоколада. Во вкусе присутствуют ноты чернослива, кондитерские и смолисто-бальзамные нюансы. Для изготовления этого своеобразного напитка используется карамель, изюм и орехи. Не теряет аромата и вкуса при длительном хранении.

Представляет собой крепленый винный напиток. Преимущественно изготавливается из белых сортов винограда. Иногда встречается под названием «шерри». Хранится десятилетиями, не теряя своих вкусовых качеств. Аромату напитка характерна острота, а вкус отличается освежающими миндально-ореховыми нотами.

Производство хереса в Испании находится в Андалусии. Разновидность Fino получается сухим. Oloroso относится к десертным напиткам. Существуют и другие виды хереса, это сладкое или полусладкое вино. Популярным напитком считается Pedro Ximénez, привозимый туристами из Испании. Он отличается темным оттенком и сладким вкусом.

Винные напитки Испании обладают терпким вкусом и крепостью. Они ценятся за вкусовую гамму и насыщенный аромат.

Испания - страна с благоприятным климатом для выращивания винограда. И туристов привлекает не только жаркое солнце и море, но также испанское вино.

Испанские вина - уникальный продукт. Страна находится на третьем месте по экспорту вина, уступая соседям Италии и Франции. Интересный микроклимат Пиренейского полуострова позволяет возделывать уникальный по вкусу виноград.

Испания - страна №1 по общей площади виноградников (1,20 млн га).

Казалось бы, с такими внушительными размерами Испания должна обгонять всех по объему экспорта. Но дело в том, что в стране хорошо развита культура потребления вин. Испанцы очень трепетно относятся к своему напитку.

Бутылка красного сухого в день - нормальное явление во многих каталонских семьях. В связи с этим производственные мощности с трудом покрывают спрос внутреннего рынка.

Всего 10 лет назад некоторые крупные хозяйства начали выводить свой продукт на экспорт. И сегодня на полках магазинов по всему миру можно встретить хорошее испанское вино в большом количестве.

Начало существования вина в Испании точно не известно. Археологи и ученые ведут споры до сей поры. Но сходятся во мнении, что в IV веке до нашей эры вино в Испании уже было в ходу.

Первый серьезный шаг к известности в Европе вино получило во времена Римской империи. Римляне очень любили пить алкоголь. И сухие вина из Испании завоевали большую любовь у военных предводителей Рима.

Но в древних письменах встречаются упоминания тех времен, в которых говориться, что испанским вином спаивали рабов и заключенных. Таким образом, быстрее убивая их.

Случалось и тяжелое время. После завоевания большой территории Европы арабами, алкоголь был запрещен. В том числе запрет коснулся испанских территорий. Все насаждения винограда были вырублены.

Настоящий расцвет испанского виноделия пришелся на XV век. Христофор Колумб открывает Америку. Испанцы успешно перевозят часть виноградников в Новый Свет.

Им удается спасти часть растений от нашествия филлоксеры (насекомое, которое поражает листья и от которого очень непросто избавиться). А в то время эпидемия вовсю бушует во и Италии.

Классификация

В Испании, как и в других винодельческих странах, вино классифицируют по регионам производства, качеству, методу и сроку выдержки, году урожая и др. Эти меры - издержки современности.

Они необходимы для контроля качества конечного продукта. В древние времена главным критерием, по которому оценивали стоимость напитка, была его выдержка.

На территориях государства производят 40 тысяч разновидностей вина на 50 крупных винодельческих территориях.

Это огромное количество напитков классифицируют на следующие категории:

  • VdP (Vinos de Pagos) - в этом классе контроль производится как по территории происхождения, так и по методам производства и выдержки. В эту категорию входит 10 территорий.
  • DOCa / DOQ - топ-категории (DOQ - схожее с DOCa, но для вин Каталонии). Производится самый жесткий контроль на всех этапах: от выращивания до выдержки. Для присвоения статуса напитку необходимо пройти несколько контрольных дегустационных комиссий. ВСем требованиям соответствуют лишь две области: Риоха и Приорат.
  • DO - конкретным маркам вин в Испании присвоен знак качества DO (всего 70), который означает особый контроль за производством вина. Чтобы удостоиться статуса производству нужно стабильно выдавать высшее качество на протяжении 5 лет.
  • VdM и VdlT - обычные столовые вина низшего качества. Vdm: самые дешёвые и простые напитки. VdiT: чуть более качественные, должны соответствовать нормам производства своей области.

Присутствует разделение еще и на классы по выдержке:

  1. Жовен (Joven) - молодой напиток, урожай нынешнего года.
  2. Крианза (Crianza) - выдерживается в больших бочках из дуба как минимум 6 месяцев. Общий срок выдержки - 2 года минимум.
  3. Резерва (Reserva) - выдерживают в бочках из дуба 1 год минимум. Общая выдержка - 36 месяцев (напитки хорошего качества).
  4. Гран Резерва (Gran Reserva) - выдерживается в бочках из дуба 24 месяца. Общий срок выдержки достигает 5 лет. (самые лучшие вина Испании).

Риоха

Испанское вино Риоха - самое знаменитое в Испании. Для его производства используют сорт Темпранильо в 80% случаев. Риоха бывает белое сухое, полусладкое и розовое.

Три региона, где создается Риоха:

  • Алавеза (Alavesa) - атлантический воздух оказывает благоприятное воздействие на вкус и терпкость.
  • Баха (Baja) - очень жаркий микроклимат, много солнца. Ягоды получают много сахара.
  • Альта (Alta) - самый благоприятный регион с умеренным средиземноморским климатом.

Белое сухое часто создают из сортов: Гарнача Бланка, Виура, Мальвазия.

Риоха красное сухое делается из сортов: Гарнача Тинта, Масуэло, Грасиано, Темпранильо.

Выдержка у Риоха происходит в два этапа: большая дубовая бочка (выдерживается до 2 лет), затем разливается в бутылки и выдерживается до 3 лет.

Характеристики

Молодая Риоха имеет несложный сбалансированный вкусовой букет. Цвет прозрачный, бледно красный, слегка рубиновый. Аромат спелых фруктов, цитрусовых. Крепость напитка — 12%.

Подавать стоит с простыми блюдами: легкие сыры, закуски, холодные салаты. Отлично подойдет как аперитив.

Выдержанное вино обладает сложным букетом: ноты ванили, перца, лесных ягод. Темный рубиновый цвет. Крепость составляет 14 градусов.

Красное сухое вино Риоха отлично сочетается с жареным и свинины, сырами, салатами. Лучше употреблять охлажденным.

Хорошие напитки Риоха класса Резерва и Гран Резерва в России стоят от 1 до 5 тысяч рублей за бутылку. Цена зависит от срока выдержки и производителя.

Из хороших стоит отметить: Маркиз де Рискаль.

По годам урожая лучше искать следующие: 94, 95, 96 (премиум, дорого и сложно найти), 01, 04, 05 (средний ценовой сегмент), 08, 09 (успешные и не очень дорогие напитки).

Регионы

Названий крупных винодельческих регионов в Испании больше 10. У каждого присутствует уникальный вкус и характер напитка.

Благодаря различным климатическим условиям, почвам, высоте над уровнем моря, влажности и прочим вещам один сорт ягод может отличаться по вкусу в разных областях.

Для туристов организовывают гастрономические путешествия по крупным регионам и винодельням с дегустацией лучших напитков.

Самым продвинутым регионом является Риоха, о которой написано в предыдущей главе. Кроме этой области, существует не менее значимые для отрасли территории.

Каталония

Знаменитый регион Испании. Славится своими винами. Самые успешные районы производства: Приорат, Кава, Пенедес. На территории Каталонии создают большинство белых вин.

И также производится красное сухое и полусладкое. Здесь придумали испанский аналог шампанского - Кава.

Наварра

Главный конкурент региона Риоха. Прославился своим вкусным розовым вином. Но также здесь создается много красного сухого и полусладкого из сортов: , Каберне Совиньон, Гарнача.

Все они имеют неповторимый и изящный вкус. Все благодаря морскому влажному воздуху и извести в почве.

Кастилия и Леон

Единственный регион, который не пострадал от завоевания арабов. Во времена мусульманского владычества здесь удалось сохранить христианство.

Благодаря этому, виноделие процветало. На территории присутствует множество старейших виноградников в Испании.

Напиток из региона имеет мягкий свежий вкус.

Районы производства:

  • Руэда.
  • Торо.
  • Биэрзо.
  • Аррибес.
  • Рибера дель Дуэро.

В каждом из районов создаются свои уникальные напитки по старейшим испанским технологиям. Особо популярно «вино с дымком» и крепкие напитки, схожие с «граппой».

Галисия

Северо-западная точка Испании. Прохладный атлантический воздух и большое количество дождей не позволяют набрать ягодам много сахара. В основном здесь создается белое сухое вино.

Распространенный белый сорт - Альбариньо. Большинство напитков делается из него. Хорошо сочетается с фруктами, десертами и рыбой.

Андалусия

Самый южный регион в Испании. Довольно засушливый климат с жарким и изнуряющим солнцем. Ягоды накапливают много сахара. Производится много крепких вин.

Интересная особенность здешних хозяйств - купаж из вин разного срока выдержки. Сначала соки выдерживаются в бочках по отдельности. Затем их смешивают и разливают по бутылкам.

Другие крупные винодельческие регионы Испании:

  • Астурия.
  • Кантабрия.
  • Страна Басков.
  • Арагон.
  • Мадрид.
  • Кастилья-ла-Манча.
  • Валенсия.
  • Эстремадура.
  • Мурсия.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»