Ленивые голубцы хозяйки готовят в двух случаях: Если нет времени возиться с классическим блюдом и если капуста потеряла товарный вид, т.е. у нее немного подвяли или подгнили листья. Листья нужно тщательно перебрать и удалить плохие. При этом, ленивые голубцы можно приготовить четырьмя способами: в виде тефтелей, в виде каши, в виде оладий, в виде слоеной запеканки.
Продукты для ленивых голубцов
Обязательными продуктами для голубцов являются:
- Капуста свежая – 500 г.
- Фарш мясной или свежее мясо – 500 г.
- Рис – 150 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Все остальные ингредиенты (чеснок, пряные травы, грибы, томатный или сметанный соус, масло растительное) вам потребуются в зависимости от вашего вкуса или наличия того или иного продукта в конкретном рецепте.
Как подготовить продукты для ленивых голубцов
- Отварите рис до полуготовности (10 минут) и откиньте его на сито.
- Мясо перекрутите на мясорубке. Подойдет и свинина, и телятина, и курица, и индюшатина. Можете брать один вид мяса или смешивайте между собой любые.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Морковь натрите на терке.
- Капусту нашинкуйте мелко (для первых двух рецептов) или разделите на отдельные листья (для последнего рецепта).
Как приготовить ленивые голубцы в виде тефтелей
Эти голубцы готовьте так:
- В большой миске смешайте отварной рис, мясной фарш, шинкованный лук и тертую морковь.
- Добавьте в смесь рубленую капусту и специи по вкусу.
- Массу посолите и поперчите.
- Мокрыми руками сформируйте из полуфабриката небольшие шарики и выложите их на противень. Его предварительно смажьте растительным маслом.
- Возьмите кулинарную кисточку и с ее помощью обмажьте каждый шарик растительным маслом.
- Поставьте лист с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их до румяной корочки (приблизительно 30-35 минут).
- Выньте форму с голубцами из духовки и залейте их томатным или сметанным соусом.
- Тушите голубцы в духовке еще 20 минут. Чтобы они сверху не пригорели, накройте их пищевой фольгой.
Как приготовить ленивые голубцы в виде каши
Это блюдо можно приготовить в глубокой сковороде или даже кастрюле с толстым дном:
- На сковороде разогрейте 1/2 стакана растительного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук и морковь.
- Добавьте фарш и томите до тех пор, пока он не посветлеет.
- В сковороду с овощами и фаршем положите шинкованную капусту и жарьте все вместе 10 минут.
- Массу посолите и поперчите.
- Прибавьте отварной рис и горсть соленых грибов, изрубленных очень мелко. Все вместе тушите под крышкой еще 10 минут.
- Влейте к каше 0,5 или 1 стакан густого томатного сока. Тушите под крышкой еще 5-7 минут.
Кстати, эти голубцы вполне можно закатать в банки и доставать их из подвала или холодильника, когда совершенно нет времени на готовку. Естественно, что банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. После их наполнения голубцами-кашей, посуду необходимо установить в горячую воду и уже заполненную продуктами простерилизовать еще 30 минут (время для банок объемом в 750 мл).
Как приготовить ленивые голубцы виде оладий
Для этих голубцов исходные продукты нужно отдельно довести до готовности. Имеется ввиду:
- Рис сварить полностью.
- Фарш обжарить с луком и морковкой.
- Шинкованную капусту отварить до мягкости.
Далее смешайте готовые продукты, посолите их и поперчите и добавьте горсть свежей зелени. Обязательно вбейте в получившуюся массу сырое яйцо – оно будет связывать все составляющие. Эти голубцы жарьте на сковороде, как обычные оладьи. Так как фарш не содержит никакого соуса, то его подайте отдельно.
Как приготовить ленивые голубцы в виде слоеной запеканки
Эти голубцы не требуют шинковки капусты. Просто разберите ее на листья и слегка их отбейте кухонным молотком и обдайте соленым кипятком. Далее готовьте блюдо так:
- Дно формы для запекания смажьте маслом. Уложите слой капустных листьев.
- На капусту выложите третью часть фарша, риса, лука и моркови. Каждый слой немного присолите и добавьте перца.
- Лук и морковь укройте капустными листьями. Повторите второй раз: мясо, рис, лук, морковь.
- Опять уложите капусту, а на нее – третью часть оставшихся ингредиентов.
- Закройте запеканку капустными листьями.
- Возьмите длинный тонкий нож и проткните запеканку в нескольких местах до самого дна.
- Залейте все томатным или сметанным соусом.
- Запекайте блюдо в духовке 1 час.
Как приготовить томатный и сметанный соусы, смотрите в видео-роликах.
Голубцы – одно из самых популярных блюд любого праздника. Многие предпочитают видеть блюдо у себя на столе, но не все любят их делать. Чтобы приготовить классический вид голубцов требуется много времени и терпения, чего не скажешь о ленивых. Существует множество рецептов такого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, не надо иметь каких-либо навыков. Придерживаясь правил и рекомендаций, можно быстро и вкусно накормить всю семью.
Простые рецепты ленивых голубцов в духовке
Уникальность блюда заключается в том, что капусту не надо предварительно бланшировать, отсоединять листики и закручивать в них мясо. Главный ингредиент потребуется непосредственно добавлять в саму начинку. Приготовить голубцы можно на сковородке, в кастрюле, мультиварке, но самыми вкусными они получаются в духовке. На фото представлен рецепт ленивых голубцов в духовке
Классические ленивые голубцы
Ингредиенты:
- фарш -1 килограмма;
- рис – 200 грамма;
- – 0,5 килограмма;
- репчатый лук – 2 штуки (большие);
- яйца – 2 штуки;
- одна морковка (большая);
- сметана – 0,5 литра;
- паста томатная – от 100 до 120 грамм;
- перец черный молотый;
- соль.
Фарш должен быть свиным или свино-говяжьим. Рекомендуется использовать только белокочанный вид капусты, так как он не жесткий и быстро готовится. Белый сорт придаст особую сочность блюду.
Сначала измельчить все необходимые овощи. Рис залить стаканом воды и варить до полной готовности.
Фарш поместить в глубокую миску и тщательно перемешать его с яйцами. Затем добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородной консистенции. Лучше всего это делать руками.
Затем сформировать удлиненные заготовки и обжарить их на сковородке. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, следует смочить их водой. При жарке надо использовать небольшое количество подсолнечного масла. Когда заготовки будут иметь золотистый цвет со всех сторон, аккуратно сложить их на противень и полить заправкой.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Это один из самых вкусных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гостя. Правильно приготовленное блюдо, станет настоящим украшением стола. Главное преимущество таких голубцов в том, что к ним подходит любой соус. Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, вкусный и, что самое главное, недорогой.
Для заготовок понадобится взять:
- пол килограмма фарша (желательно жирного);
- одну головку белокочанной капусты;
- одно куриное яйцо;
- стакан сливок;
- одну луковицу;
- пол стакана не пропаренного риса;
- специи.
Из выше перечисленных ингредиентов получится 15 голубцов среднего размера. Соус для ленивых голубцов в духовке может быть разным, но самым популярным и вкусным является тот, в состав которого входит сметана и томатный соус.
Чтобы приготовить заправку взять:
- 1 луковицу;
- 350 грамм спелых помидоров или томатную пасту;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл сметаны (густой);
- 500 теплой воды;
- приправа (соль, перец, хмели-сунели).
Перед тем как приготовить ленивые голубцы в духовке, следует знать, чем жирнее мясо, тем лучше голубцы будут держать форму, и не развалятся при высокой температуре.
Последовательность действий:
- Капусту вымыть, снять с нее верхние листики и удалить кочерыжку. Затем очень мелко порезать, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы она стала мягкой.
- Готовый рис снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сильно перемывать не стоит, так как небольшое количество клейковины позволит смеси держаться вместе.
- Затем мелко нарезать или натереть на терке лук. Получившеюся кашу и приправы тщательно перемешать с мясом.
- Как только капуста станет мягкой, ее надо слить и хорошо отжать.
- После этого соединить фарш, яйцо, капусту.
- С полученной массы сформировать небольшие котлетки. Рекомендуется их делать длиной от четырех до пяти сантиметров.
- Заготовки обильно обвалять в панировочных сухарях.
- Готовые голубцы выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Запекать блюдо при температуре 200 в течении 20 минут.
- Пока голубцы находятся в печке, приготовить соус. Для начала мелко порубить лук, натереть морковь и поджарить все на мелком огоньке. Добавить специи.
- Томаты порезать на две части и перетереть на терке. Шкурку использовать не нужно. Добавить томаты в сковородку к луку и моркови. Кипящую смесь держать на маленьком огне в течении 5 минут, а затем снять.
- Пока томаты с луком остывают, венчиком смешать сметану и воду до однородной консистенции.
- Затем смесь влить в сковородку и хорошо перемешать.
По окончанию 20 минут голубцы вынуть из духовки и залить их заправкой. Затем противень вернуть назад на 30 минут. Ленивые голубцы в духовке с подливкой считаются готовыми тогда, когда вся жидкость из соуса испарится.
Чтобы соус приобрел необычный вкус, следует добавить в него немного сливочного масла.
Диетические ленивые голубцы в духовке – шедевр кулинарии
Ленивые голубцы – это уникальное блюдо, которое можно готовить как из свинины, так и с курицы. Благодаря такой еде, легко сохранить свое здоровье и фигуру. Витамины и микроэлементы, которые находятся в белом мясе и овощах, являются лучшим обедом для сторонников правильного питания.
Компоненты для приготовления:
- мясо ( , индейка) – 800 грамм;
- темный рис – 150 грамм;
- морковка – 1 штука;
- лук -1 штука;
- головка белой капусты (вес примерно 1 кг);
- белок одного яйца;
- специи.
Первое, с чего надо начать приготовление блюда, – варка риса. Зерна должны быть полу готовыми. Затем мелко нарезать капусту. Если овощ относится к зимним сортам, то его следует хорошо помять, добавив щепотку соли.
После того как рис и капуста будут готовыми, можно приступить к приготовлению фарша. Мясо пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить лук, морковь. В получившуюся смесь отсоединить белок с одного яйца, перец и соль по своему вкусу. Затем добавить капусту и хорошо перемешать.
В 100 граммах готовой продукции имеется всего лишь 132 калл.
С полученного фарша сделать шарики и немного их удлинить. Готовые заготовки сложить на противень. Диетические ленивые голубцы в виде котлет в духовке готовятся всего лишь 40 минут. Чтобы блюдо было сочным и имело привлекательный вид, место, где будет оно выпекаться, следует заранее разогреть до 200 . При желании можно залить их соусом, приготовленным из томатов и сливок.
Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке
Это одно из необычных блюд, которое заслуживает уважения. Особенностью рецепта является то, что овощ не надо заранее подготавливать. Квашенная капуста придает особый вкус блюду. Голубцы получаются сочными и ароматными.
Чтобы приготовить ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке надо:
- 1 кг фарша;
- 100 грамм круглого риса;
- пол килограмма капусты;
- 1 большая морковка;
- 1 средняя луковица;
- паста томатная 150 грамм;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- пол стакана растительного масла.
Рис поместить в воду и варить в течении 10-15 минут. Полу-готовые зерна откинуть в дуршлаг и дать им немного остыть. Квашенную капусту соединить с фаршем и хорошо перемешать. Миску с мясом отставить на 15-20 минут.
Для запекания надо брать противень с максимальной толщиной дна.
Для приготовления подливы потребуется немного обжарить на масле натертую морковку и . Затем добавить томат, соль, перец. Также можно использовать и другие приправы. Муку размешать с водой и влить в сковородку помешивая. Дать смеси немного покипеть и залить ею голубцы. Запекать в духовке 40 минут.
Ленивые голубцы в духовке слоями
Рецепт для тех, кому нравится это блюдо, но кто не любит возится на кухне. Этот вид ленивых голубцов не требует подготовки капусты и жарки моркови и лука. Готовятся они очень быстро и легко. Общее время запекания составляет всего лишь один час.
Необходимые продукты:
- 0, 4 кг капусты;
- 0,7 кг фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
- 2 больших репчатых луковицы;
- ¾ стакана белого риса;
- 300 грамм сметаны жирностью 30 процентов;
- 0,5 стакана томатной пасты или соуса;
- 300 мл чистой воды;
- щепотка соли и черного, молотого перца.
Запеканка «ленивые голубцы в духовке» будет состоять из трех слоев. Для закрепления шаров надо использовать подливу. Для этого соединить и хорошо перемешать сметану, воду и соус. Также не забыть посолить и поперчить.
Как только подлива будет готова, можно приступать к приготовлению фарша. Мясо надо поперчить, посолить и добавить мелко нарезанный лук.
Капусту нашинковать, чем мельче, тем лучше. Твердые сорта залить кипятком на 20-30 минут. Также поместить в воду и рис.
После этого приступить к выкладыванию ингредиентов на противень. Первым слоем будет капуста. Затем выкладывается рис и покрывается обильно соусом. Последним шаром будет фарш. Его надо равномерно разложить на поверхности и залить остатком заливки.
Выпекать запеканку на протяжении часа на мелком огне. Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе, приготовленные слоями, получаются очень вкусными. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Ленивые голубцы рецепт с рисом - простое и вкусное блюдо, которое готовится из риса, капусты и мяса. Вкус у этого блюда похож на самые обычные голубцы, только вот в своем приготовлении они гораздо проще, так как не нужно обматывать их капустными листами сверху. Такие голубцы получаются очень вкусными, а готовить их можно почти каждый день, и это не займет у вас много времени. А еще вы можете приготовить ленивые голубцы в мультиварке .
По этому рецепту ленивые голубцы готовятся в форме небольших тефтелей, но встречаются рецепты, по которых ленивые голубцы готовятся в виде каши.
Наши ленивые голубцы с фаршем хорошо держат форму, и их можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты для блюда «Голубцы ленивые»:
- - полкило капусты;
- - 500 г мясного фарша;
- - яйцо;
- - 150 г отваренного до полуготовности риса;
- - перец черный молотый и горошком;
- - соль;
- - четверть стакана холодной воды;
- - морковь и луковица;
- - по 2 ст. ложки томатной пасты и молока;
- - лавровый лист;
- - травы, сушенные на ваш выбор.
Капусту мелко порежьте или нашинкуйте, главное сделать это маленькими кусочками, чтобы листья капусты не мешали делать голубцы.
Капусту залейте кипятком и оставьте минут на 10. Затем воду с капусты нужно слить, лучше откинуть ее на дуршлаг.
Лук порежьте, а морковь потрите, обжарьте их вместе до готовности.
Рис для ленивых голубцов нужно предварительно отварить в подсоленной воде.
Мы готовили рис по иному рецепту: на сковороду нужно налить пару столовых ложек подсолнечного масла и обжарить пару минут рис. Затем добавляем щепотку соли и заливаем рис водой. Варим рис на маленьком огне, сковородку накрываем крышкой.
В фарш добавляем немного воды, капусту с охлажденным рисом, и нашу зажарку со сковороды.
Теперь добавляем яйцо, солим и перчим фарш, все хорошо перемешиваем.
Фарш наберите ложкой, скатайте из них небольшие продолговатые голубцы. Сразу разогреваем сковороду с маслом и выкладываем голубцы на нее.
Если же у вас получилось чуть больше голубцов, то просто заморозьте их и приготовьте потом.
Готовим из томатной пасты и молока соус.
Выливаем на сковороду к голубцам. Также долейте воды к ним, что она покрыла голубцы наполовину.
Теперь добавьте в сковородку перец, лавровый лист. Также нам потребуется набор сушеных трав, которые можно подобрать по вашему вкусу. Ждем, пока соус закипит, потом убавляем огонь и тушим еще минут 20.
Пока тушим голубцы, поливаем их периодически соусом.
Готовые голубцы нужно подавать горячими.
Желаем вам приятного аппетита!
Ленивые голубцы рецепт с томатом
Голубцы – это прекрасное блюдо, но в своем приготовлении оно несколько сложновато. Специально для того, чтобы упростить задачу по приготовлению голубцов, был придуман более простой, но не менее вкусный их вариант – ленивые голубцы.
В таком блюде фарш не обворачивается в капусту, она входит в состав самого фарша. Это позволяет значительно упростить процесс приготовления, и при этом, сохранить вкус блюда. Готовить его довольно просто и легко, так что, это не вызовет у вас больших проблем.
Кроме тушения в сковородке, голубцы можно приготовить в духовке. Просто полив соусом из воды, томатной пасты и сметаны, после того, как вы обжарите их, и поставить запекать.
При формировании голубцов, их форма скорее похожа на большие котлеты , их нужно обвалять в муке. Благодаря этому голубцы обретут румяную корочку и сберегут форму. Для приготовления таких ленивых голубцов на сковороде нам понадобится хорошая сковорода, с антипригарным покрытием, иначе голубцы могут просто прилипнуть ко дну или развалиться, а каша нам не нужна.
Ингредиенты для блюда «Ленивые голубцы рецепт с томатом»:
- - полстакана риса;
- - луковица;
- - полкило фарша;
- - половинка кочана капусты;
- - соль и перец по вкусу;
- - томатная паста – 2 столовые ложки;
- - 1 -2 яйца;
- - мука для обвалки;
- - вода;
- - лавровый лист;
- - подсолнечное масло.
Как приготовить ленивые голубцы:
Рис нужно предварительно отварить до полной готовности, а перед этим, хорошо промойте его, чтобы удалить возможные примеси.
В сотейник налейте столовую ложку подсолнечного масла и немного обжарьте рис. Когда он обжариться додайте щепотку соли и залейте водой. Убавьте огонь, накройте крышкой сотейник и варите рис до готовности. В процессе приготовления следите за водой, если будет необходимость, долейте.
Половинку кочана капусты разрежьте на части, отварите в кастрюле в течении пяти минут.
После варки, капусту нужно измельчить, пропустив ее через мясорубку, или же измельчив в блендере.
Лук чистим, натираем его на терке, добавляем в фарш.
Также в наш фарш добавляем охлажденный рис, капусту, яйца, все солим и перчим.
Теперь фарш нужно хорошенько перемешать, чтобы он стал полностью однородным.
Из получившейся у вас массы сформируйте большие котлеты. Обваливаем их в муке.
Котлеты выкладываем на раскаленную сковородку, обжариваем их с двух сторон до корочки.
Томатную пасту разводим в воде.
Как только голубцы покрылись корочкой, добавляем воду с томатной пастой.
Ставим средний огонь и тушим наши голубцы, пока они не будут готовы. Тушить нужно минут 20 -30.
Итак, наши голубцы полностью готовы к употреблению, их можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Ленивые голубцы тушеные на сковороде
На приготовление классических голубцов нужно потратить много времени, так как каждый ингредиент требует отдельной подготовки, да и процесс заворачивания фарша в капустные листы небыстрый. К счастью, существует и упрощенный способ – так называемый рецепт ленивых голубцов. Конечно, вкус их немного отличается, но сэкономленное на приготовлении время это оправдывает.
Ингредиенты для ленивых голубцов рецепт с рисом те же, что и для традиционных – рис, фарш, капуста, лук и морковь. Но готовить мы их будем несколько по другому.
Ингредиенты для блюда «Ленивые голубцы тушеные на сковороде»:
- - рис – 0.5 ст.;
- - фарш – 1 ст.;
- - лук – 1 шт.;
- - морковь – 1 шт.;
- - капуста – 3 – 4 листа или четверть небольшого кочана;
- - свиной жир – 1 ст. л.;
- - томатная паста – 1-2 ст. л.;
- - лавровый лист – 1 шт.;
- - соль, перец.
Как приготовить ленивые голубцы тушеные на сковороде:
В самом «ленивом» варианте все составляющие голубцов берутся в сыром виде. Если есть немного больше времени, можно сначала отварить рис до полуготовности, а лук и морковку немного поджарить на растительном масле или на свином жире.
Капусту нарезаем кусочками (не обязательно мелкими), лук полукольцами, а морковку натираем на терке.
Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим. Готовить голубцы можно либо в духовке, либо на сковороде. Первый вариант вкуснее, второй – быстрее.
Перекладываем смесь в сковородку, сверху добавляем ложку свиного жира, томатную пасту и лавровый лист.
Заливаем водой до половины и ставим тушить на небольшой огонь под крышкой. Когда почти вся жидкость испарится, хорошо перемешиваем голубцы и доводим до готовности уже без крышки.
Подавать ленивые голубцы можно как самостоятельное блюдо, так как они имеют и мясную часть и «гарнир» из капусты и риса. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы - одно из самых любимых блюд во многих семьях, ведь оно не только вкусное, но и не требует много времени для приготовления.
Рецепт ленивых голубцов с фаршем.
Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:
Фарш, 350гр;
- рис, 200гр;
- мука;
- специи;
- капуста, 250гр;
- лук;
- чеснок, 3 дольки;
- яйцо, 1шт;
- соль;
- растительное масло.
Ленивые голубцы, рецепт с фото.
1 . Промыть рис и отварить его до полуготовности.
2 . Помыть капусту и порезать её. Порезать чеснок.
3 . Натереть на крупной терке морковь. Порезать лук. На растительном масле обжарить морковку и лук.
4 . Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавьте соли, специи, по своему вкусу.
5 . Лепим голубцы для дальнейшей их обработки. После чего, обваливаем их в муке и кладем на протвень. Желательно запекать в сметано-томатном соусе.
Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы! Можете приступать к вкусной трапезе!
ВИДЕО. Как приготовить ленивые голубцы.
Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд.
Приготовление ленивых голубцов в мультиварке дело не сложное. Все мы знаем, что благодаря мультиварке, наши голубцы будут тушиться в своем соку, что придаст им ещё лучшего вкуса!
Для приготовления голубцов в мультиварке нам потребуется:
Фарш, 500гр;
- капуста, 800гр;
- морковь, 1 шт;
- лук, 1 головка;
- рис круглый, 0,5 стакана мультиварки;
- вода, 1 мультистакан;
- , 200мл;
- томатный соус (кетчуп), 200гр;
- лавровый лист, 1 шт;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло, 4 ст.л..
Рецепт приготовления.
1
. Хорошо почистите и вымойте овощи.
2
. Мелко порежьте лук, натрите морковь и нашинкуйте капусту.
3
. Возьмите глубокую посудину и смешайте там фарш с овощами и рисом. Не забудьте добавить туда лавровый лист.
4
. Посолите и добавьте специи.
5
. Для приготовления соуса нужно смешать сметану с томатным соусом. Можно добавить специи.
6
. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
7
. Сначала положите в чашу фарш с рисом и овощами, залейте немного воды. После чего нужно залить все соусом и включить мультиварку в режим «Тушение».
Через 60 минут голубцы будут готовы! Чтобы придать им более приятного вида, после сигнала мультиварки включите функцию «Выпечка» на 5-7 минут.
Ленивые голубцы в кастрюле.
Ленивые голубцы слоями наверное самый быстрый и простой способ приготовления этого блюда. Для тех, кто дорожит своим временем, и в то же время любит голубцы - этот рецепт подходит лучше всего!
Для приготовления нам потребуется:
Фарш, 1кг;
- капуста, 1кг;
- морковь, 4шт;
- лук, 2шт;
- рис, 200гр.
1.
Для начала приготовим фарш с луком. Нарезаем лук и перемешиваем его с фаршем.
2.
Подготовим морковку. Натрём её на тёрке.
3.
Промываем рис и кладем его к фаршу.
4.
Солим или додаем специи по своему вкусу.
5.
Шинкуем капусту, предварительно посолив её.
6.
Берем большую кастрюлю и начинаем класть туда все ингредиенты. Все делаем равномерными слоями.
Наши шаги:
Налейте 0,5 литра воды;
- положите половину подготовленной капусты;
- положите половину подготовленной морковки;
- фарш и рис;
- вновь положите морковку;
- все это накройте капустой.
7. Добавляем ещё 1 литр воды.
8.
Так же можно добавить сверху немного томатного соуса или кетчупа.
9. Ставим наше блюдо на огонь.
Через 1 час наши голубцы будут готовы!
Детские ленивые голубцы.
Все, наверное, помнят, как готовили нам ленивые голубцы в садике. Этот незабываемый вкус приносит нам радость и теперь, когда мы стали уже взрослыми и серьезными людьми.
1.
Наливаем в кастрюлю растительное масло и бросаем мелко порезанный лук. Дожидаемся, пока лук не приобретет золотистый цвет.
2.
Добавляем нашинкованную капусту и тушим на среднем огне. Периодически помешиваем!
3.
Наливаем воды и добавляем 1-2 ч.л. томатной пасты, соль, лавровый лист и хорошо перемешиваем! Ожидаем, пусть капуста ещё немного потушится.
4.
Сверху насыпаем не пропаренный рис. Не перемешиваем!
5.
Доливаем воды, чтобы рис был покрыт водой, и тушим 15 минут.
6.
Добавляем прокрученное мясо сверху и доводим до готовности! Время от времени можем добавлять воду.
Ленивые голубцы без мяса.
Список ингредиентов:
Капуста, 400гр.;
- рис, 200гр.;
- репчатый лук, 150гр.;
- сметана, 250гр.;
- кетчуп, 200гр.;
- соль, перец;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
1.
Промойте рис, положите его в кастрюлю с водой и доведите до полной готовности.
2.
Промойте капусту, нарежьте её соломкой и поместите в горячую воду на 5 минут.
3.
Почистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
4.
Когда все будет готово, смешайте все приготовленные ингредиенты, посолите и добавьте специи.
5.
Сделайте небольшие голубцы-котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
6.
Положите полученные голубцы на разогретую с растительным маслом сковородку и поджарьте их до румяного цвета.
7.
Приготовьте соус из кетчупа и сметаны. Для этого нужно просто перемешать эти ингредиенты.
8.
Переложите голубцы в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку. Тушите при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
Голубцы готовы! Приятного Вам аппетита!
Дорого времени суток, дорогие друзья! А вы любите голубцы? Это очень вкусное, но сложное блюдо, которое требует много времени на готовку.
Я люблю простые рецепты, а вы? Сегодня я расскажу вам, как делать ленивые голубцы. Они практически ничем не отличаются по вкусу от обычных голубцов, но времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.
Причем основные ингредиенты совпадают в обоих способах приготовления. Это , лук, капуста, морковь и рис. Иногда добавляется чеснок, болгарский перец и помидоры.
Чтобы правильно приготовить голубцы можно приготовить фарш из свинины или смесей говяжьего и свиного фарша. Из куриного фарша получается диетический вариант. В этом случае нужно особое внимание уделить качеству фарша.
Если в нем много влаги, то голубцы не держат форму и разваливаются во время тушения. Рекомендуется делать фарш самостоятельно из филе или куриной грудки.
Чтобы голубцы были более и мягкими в такой фарш добавьте немного сливочного масла, так как куриное мясо содержит мало жира.
Также в приготовлении пищи вам помогут следующие рекомендации:
- Используйте круглозернистый рис. Это сделает блюдо более сочным.
- Фарш должен быть качественным с нормальным содержанием влаги. Пленки и хрящи стоит убрать заранее.
- Рецепт предполагает использование ингредиентов в определенных пропорциях, которые обязательно следует соблюдать. Если риса будет больше необходимого количества, то блюдо получится вязким. При малом количестве рисовой составляющей голубцы получатся суховатыми. При большом количестве капусты – голубцы не будут держать форму.
- Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в фарш стоит добавить обжаренный лук с морковью.
- При приготовлении голубцов в духовке, рекомендуется прикрывать противень фольгой.
- Пассерованные овощи можно добавлять в фарш после того как они остынут. Так как горячая смесь нарушит консистенцию.
- Чтобы легче было формировать голубцы, рекомендуется смачивать руки в холодной воде.
- Голубцы заливайте горячим соусом, тогда их верхний слой схватится, и они не потеряют форму.
Кстати, если готовите еду из капусты совсем молодой, то ее можно предварительно не тушить. Она превосходно сочетается с фаршем из курицы. Отличное получится, если мясо в рецепте заменить .
Для этого подойдут . Их нужно предварительно нарезать и обжарить.
Можно сделать и вегетарианский вариант с рисом и овощами.
А вы знаете, что вопреки популярному мнению, яйца вбивать в мясную смесь не стоит. Это придаст кушанью жесткости. А что делать, если пересолила блюдо? В этом случае добавляется немного сахара.
При приготовлении голубцов для детей, специалисты рекомендуют не обжаривать фарш и овощи, а тушить.
Готовое блюдо подается горячим. При этом его нужно полить соусом и украсить зеленью.
Не забывайте, что вкусных голубцов в виде котлет можно наготовить впрок, а затем заморозить в холодильнике.
Потом полуфабрикаты вы можете разогревать на сковороде.
Особенности приготовления соуса для ленивых голубцов
Существует большое разнообразие соусов для ленивых голубцов. Я вам расскажу, как приготовить самый простой, томатный.
Вот так его готовить пошагово:
- Очистите и порежьте луковицу.
- Бланшированные помидоры почистите от шкурки, а затем измельчите их.
- В кастрюле смешайте пол литра томатного сока, лук и помидоры.
- Варите до кипения, а затем оставьте на слабом огне еще на полчаса.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в состав несколько лавровых листочков, зелень, соль и перец.
Простые варианты приготовления
Существует масса вариантов приготовления данного блюда. Некоторые способы вы можете посмотреть на видео.
Многие повара сначала обжаривают голубцы, а потом их тушат. Замечательное кушанье получается в мультиварке.
Попробуйте несколько рецептов и выберите самый лучший.
Простой рецепт на сковороде
Этот вариант очень легко и просто готовить. Для этого вам нужно найти сковородку поглубже.
Прежде всего, подготовьте такие компоненты:
- небольшую капусту;
- 150 грамм риса;
- 120 мл сметаны;
- 400 грамм фарша;
- стакан томатного сока;
- 1 яйцо;
- петрушку, лук и морковь;
- приправы.
Итак, готовить нужно так:
- Рис замочите и промойте. Затем залейте его холодной водой, посолите и варите до выпаривания жидкости.
- Капусту нашинкуйте и прожарьте на масле.
- Также прожарьте и лук с натертой морковкой.
- Мясо перемешайте с петрушкой, рисом, овощами и яйцом. Добавьте приправы.
- Сформируйте приплюснутые котлеты и обжарьте их с двух сторон.
- Сметану перемешайте с томатным соком и также добавьте специи. Полученной подливкой залейте голубцы. Когда жидкость закипит. Поставьте минимальный огонь и протушите еще минут 40-45.
Детский рецепт
А вот интересный рецепт ленивых голубцов для детишек.
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- 450 грамм капусты;
- пол килограмма фарша;
- яйца – 2;
- 50 грамм риса;
- по штуке лука и морковки;
- 2 ложки сметаны и столько же томатной пасты;
- приправы и соль по вкусу;
- ложка подсолнечного масла.
А вот пошаговая инструкция:
- Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
- В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем овощи.
- Залейте бульон и оставьте их немного потушиться.
- Нашинкованную капусту соедините с мясом, добавьте вареный рис, овощи, яйца, посолите и добавьте зелень. Смесь прикройте пленкой и поставьте в холодильник.
- После охлаждения из фарша сделайте шарики и обжарьте их на огне.
- Затем возьмите противень и сложите все изделия него.
- Духовку прогрейте до 180 градусов.
- Смешайте теплую воду, сметану и томат. Этой смесью залейте наши шарики.
- Сверху посыпьте тертой морковью и отправьте на полчаса в духовку.
Голубцы в мультиварке
Такое блюдо ничуть не хуже традиционного кушанья. При этом приготовление происходит очень быстро.
Для готовки вам понадобятся такие компоненты:
- 1 кг капусты;
- 1 лук и 2 морковки;
- 400 грамм фарша;
- стакан риса;
- 250 мл сметаны;
- 2 ложки томатной пасты;
- масло, соль и перец.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Капусту нашинкуйте, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите.
- Рис хорошенько промойте.
- В чашу мультиварки добавьте масло, фарш и лук. Прожарьте в режиме жарка в течение 5 минут.
- Сметана смешивается с томатной пастой и половиной стакана воды.
- Сверху засыпьте рис, морковь и капусту.
- В смесь добавьте томатно-сметанный соус, а также добавьте соль и перец.
- Готовьте в течение часа в режиме плов.
Ленивые голубцы в духовке
Попробуем приготовить простое блюдо в духовке. Секрет этого кушанья во вкусном сметанном соусе.
Для рецепта нужно:
- капуста 1 шт.;
- 1 кг фарша;
- стакан риса;
- 1 лук, 2 морковки и 3 зубчика чеснока;
- томатная паста 3 ложки;
- 2 яйца;
- зелень и приправы;
- масло.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Капусту мелко нашинкуйте соломкой.
- Рис переберите, залейте водой и варите до полного выпаривания жидкости.
- Морковь и лук обжарьте на сковороде.
- Затем приступайте к сметанному соусу. Смешайте томатную пасту, сметану, соль и перец.
- В фарш добавьте капусту, яйца, зажарку из овощей и чеснок. Из полученной смеси сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда голубцы и залейте соусом из сметаны.
- Выпекайте в духовке около 40 минут.
Блюдо подается в горячем виде с зеленью и соусом. В качестве гарнира можно нарезать салат и овощи.
Супер ленивые голубцы
Данное блюдо больше напоминает кашу из мяса, риса и овощей, но вкус у него отменный. Этот вариант подходит тем хозяйкам, которые не хотят тратить лишнее время на готовку.
Вот такие ингредиенты нужны:
- полстакана рисовой крупы;
- 300 грамм фарша;
- зелень и по 1- ой морковке и луку;
- 400 грамм капусты;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока.
Готовим так:
- Лук измельчите с чесноком, а морковь натрите на терке.
- Раскалите масло и обжарьте эту смесь до размягчения морковки.
- Кочан нашинкуйте.
- Помидоры порежьте пополам и натрите на терке. Пюре поперчите, и добавьте соль.
- На сковороду с морковью и луком, выкладывайте комочки фарша и перемешивайте. Тушите на слабом огне около 20 минут. Подливайте немного воды.
- Добавьте капусту и тушите еще минут 15.
- Затем добавьте рис, пюре из томатов и зелень. Тушите еще 10 минут.
Ленивые голубцы на зиму
Вкусное блюдо можно не только есть в свежем виде или заморозить, но и законсервировать. Я вам расскажу, как сделать капустный салат с рисом, который зимой можно разогреть с любым мясом или фаршем.
Вот такие продукты вам понадобятся:
- 900 грамм капусты;
- 100 грамм лука;
- 250 грамм моркови;
- 4 томата;
- 25 мл уксуса;
- молотый перец и зубчик чеснока;
- 40 грамм сахара;
- 100 грамм болгарского перца;
- 50-60 мл масла;
- полстакана риса.
Вот и процедура приготовления:
- Помойте и очистите овощи. Морковку натрите, а лук мелко порежьте.
- Капусту пошинкуйте, а у томатов после бланшировки снимите шкурку. Порежьте их кубиками, а перец полосками.
- В кастрюлю налейте масла и обжарьте в нем морковь и лук в течение 5 минут. Туда же добавьте болгарский перец.
- Положите в кастрюлю капусту и тушите на слабом огне в течение 10 минут.
- Сварите рис, но не до полной готовности, а затем добавьте его к капусте.
- Добавьте в кастрюлю чеснок, зелень и помидоры.
- Готовьте блюдо еще в течение 40 минут.
- За пару минут до отключения добавьте сахар и уксус.
Горячую смесь распределите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном до остывания и поместите в подвал.
Делитесь полезной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога!
До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!