Когда несушки начинают нести яйца. Когда начинают нестись молодые куры и как повлиять на данный процесс

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

В большинстве случаев причиной заведения домашних кур у фермеров выступает желание получить качественное и полезное яйцо. Конечно, многие из них хотят получить желаемый продукт как можно быстрее и стараются для этого соблюсти все необходимые условия разведения и содержания птицы. Однако начало кладки яиц у молодняка может зависеть от множества факторов. Попробуем разобраться когда именно молодые куры начинают нести яйца, с чем это связано и можно ли ускорить этот процесс.

Физиологические особенности яйценоскости кур

Представители яичных и мясо-яичных видов, кроссов и пород могут приносить до трехсот тридцати яиц в год. В день – одно яйцо, в неделю – от трех до семи. На яйценоскость влияет выбор породы, условия содержания и кормления, время вывода цыплят.

Большинство кур начинают откладывать яйца в возрасте от двадцати двух недель, наиболее скороспелые породы – от семнадцати. Период яйценоскости в таких случаях составляет не более полутора лет. Полное прекращение кладки наступает в возрасте пятнадцати лет.

Период яйценоскости больше у тех пород, представители которых откладывают по одному яйцу каждые два-три дня.

Большое значение для продуктивности оказывает время года. Как правило, пик наступает к середине лета, а в зимнее время года яйценоскость идет на спад. Для того, чтобы стабильно получать большое количество яиц, необходимо содержать в птичнике представителей совместимых пород и разных возрастов. Больше деталей о факторах, влияющих на яйценоскость кур смотрите .

Период когда несушка начинает нести яйца

Представителей яичных пород обычно не содержат более двух лет, поскольку к этому времени их продуктивность существенно снижается. Пик яйценоскости наступает в первый год жизни в теплое время года, однако это может зависеть и от того, когда была выведена птица. Подробности о том, когда куры начинают нестись смотрите .

Мясо-яичные представители окладывают, как правило, около двухсот яиц в год и могут стабильно приносить яйца до достижения возраста в три года. Мясные не откладывают более ста пятидесяти штук в год и забиваются при наборе необходимого веса. Пик яйценоскости и тех, и других также приходится на первый год жизни.

Даже в первый год содержания продуктивность может упасть без видимых на то причин. Некоторые фермеры в таких случаях стараются использовать специальные препараты для ее увеличения. Однако они могут существенно навредить здоровью птицы и ухудшить качество продукта.

Для повышения яйценоскости кур можно воспользоваться следющими советами:

  1. Увеличение продолжительности светового дня. Способ может навредить при круглосуточном освещении, однако в зимнее время года электрический свет в курятнике необходим.
  2. Улучшение качества питания. В кормах для птицы должен быть баланс питательных веществ, витаминов и минералов. В случае необходимости их следует обогащать и добавлять в пищу премиксы.
  3. Обновление поголовья. Старых птиц важно своевременно заменять молодняком.
  4. Искусственная линька. Если в течение нескольких дней не давать птице корма, а только поить водой, появляется стрессовая ситуация, в результате которой она начинает линять. Как только линька начинается, кур откармливают, после чего уровень яйценоскости увеличивается. Способ довольно рискованный и злоупотреблять им не следует.

Как определить курицу-молодку

Определение возраста курицы важно при покупке и обновлении поголовья в птичнике. В этом случае важно не ошибиться, поскольку старые куры обычно несутся хуже молодняка. Подробней о том, как определить возраст курицы несушки читайте

Молодые несушки отличаются блестящим оперением, мягким животом и гладкими лапами. При покупке птиц всегда обращайте внимание на наличие этих признаков.

Существует несколько способов определения:

  1. Особенности живота. У молодых курочек жировая ткань в области живота мягкая, у старых – твердая и упругая.
  2. Активность. Старые куры даже во время кормления чаще всего держатся обособленно, в стороне, молодые – первыми бегут к кормушке.
  3. Гребень и мочки. Эти части тела у молодых особей имеют яркую окраску и отличаются хорошим кровоснабжением и теплом.
  4. Масса тела. По весу возраст курицы определить сложнее, поскольку необходимо обращать внимание на породу птицы. В некоторых случаях молодняк набирает вес быстрее, чем взрослые представители, и наоборот.
  5. Клюв и лапы. У молодых кур они имеют также яркий оттенок с небольшой желтизной, части тела взрослых особей тусклые и покрытые роговым слоем.
  6. Оперение. Молодняк, как правило, покрыт гладкими чистыми перьями и пухом. Оперение старых особей тускловатое, короткое и грубое.

Нужен ли петух на продолжительности кладки

Считается, что петухи в курятнике необходимы только для оплодотворения яиц и дальнейшего разведения. И это суждение правдиво. Для начала и продолжительности кладки петух не нужен. Его отсутствие не повлияет на качество яиц при их употреблении в пищу.

Однако некоторые фермеры отмечают, что при появлении мужских особей в птичнике продуктивность кур увеличивается. Но такое явление следует считать исключением из правил. Больше деталей о роли петуха в курятнике смотрите .

Если есть необходимость в дальнейшем разведении кур и обновлении поголовья, содержать петухов нужно. Обычно на три-пять кур требуется один петух, однако данный показатель может быть тесно связан с породой.

Обзор самых лучших яичных пород

Самые лучшие породы, приносящие наибольшее количество яиц, конечно, считаются яичные породы и некоторые промышленные кроссы.

Ломан Браун

Относится к числу промышленных кроссов, выведенных специально для получения хорошей яйценоскости. Они способны приносить до трехсот двадцати яиц в год, при этом являясь неприхотливой породой. Ее отличительной особенностью является невозможность разведения, поэтому для обновления поголовья заводчикам приходится приобретать молодняк в хозяйствах.

Леггорн

Одна из лучших яичных пород, способных приносить до трехсот яиц в год. И эта продуктивность характерна для них, несмотря на небольшую массу тела, неприхотливость и экономичность в кормлении. Однако следует отметить, что кур обычно держат не более двух лет, поскольку яйценоскость ко второму-третьему году жизни идет на спад.

Русская белая

Куры обладают небольшой массой тела, благодаря чему затраты на их кормление снижены. В год они приносят около двухсот яиц и показывают высокие показатели яйценоскости в течение двух-трех лет. Однако птицы боятся холода и сквозняков, поэтому птичник в зимнее время года необходимо хорошо утеплять.

Кучинская юбилейная

При продуктивности до двухсот двадцати яиц в год обладает характеристикой быстрой адаптации даже к неблагоприятным условиям окружающей среды. Начало кладки приходится к возрасту около шести месяцев, при этом для них важно правильное сбалансированное питание.

Хайсекс

Представляют собой гибриды Леггорна, благодаря чему обладают отличными характеристиками продуктивности (около трехсот яиц в год) и небольшой массой тела. В период содержания им необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия и качественный корм.

Яичной породы кур . Однако чтобы она началась благополучно и продолжалась в течение длительного времени, необходимо обеспечить все необходимые условия содержания и кормления. Следует учитывать особенности той или иной породы, а также своевременно обновлять поголовье птицы в курятнике.

Время, когда куры-молодки начинают нестись, зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания – просторности курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик корма.

Значение имеет и порода птицы. В зависимости от этого фактора сроки начала кладки яиц следующие:

  • – 4-5-й месяц;
  • – 5-6-й месяц, не позднее 6,5 месяцев;
  • – 7,5-8-й месяц.

Нести яйца курица начинает, когда достигает половозрелого возраста. Происходит это примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. Средний показатель – 6 месяцев, отклонение в любую сторону зависит от породы и условий содержания.

Яйценоскость кур-молодок

Порода птицы крайне важна, так как от нее многое зависит. Это касается и размеров яиц (крупные и маленькие), и яйценоскости. Продуктивность кур-молодок в зависимости от породы следующая:

  • яичная порода – в среднем 200-250 яиц за год;
  • мясо-яичная порода – примерно 170 яиц за год;
  • мясная порода – до 120 яиц за год.

Следует отдельно выделить несколько пород, куры-молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:

  • – до 400 яиц в год;
  • Хай Лайн – до 350 яиц за год;
  • – до 340 яиц в год;
  • Ломан – до 330 яиц за год;
  • Бованск – до 325 яиц в год;
  • – до 320 яиц за год;
  • – до 260 яиц в год (рекорд породы – 371 яйцо);
  • – до 200 яиц за год;
  • Минорка – до 200 яиц в год.

Как долго несутся куры-молодки?

О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.

Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.

Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.

В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.

При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

Как повысить количество и качество яиц?

Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:

  • обеспечить птицу – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • соблюдение светового режима;
  • поддержание чистоты и тепла;
  • для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, (но необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
  • минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
  • регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).

Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.

Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.

Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение

Яйценоскость кур-молодок зависит от многих факторов. Если она снизилась, то необходимо выявить проблему и решить ее.

Линька

Этот процесс подразумевает, что перьевой покров курицы полностью обновляется. Начинается линька с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. В этот период яйценоскость может значительно упасть и прекратиться вовсе.


Для кур-молодок это уже третья линька, начинается она весной (первые две линьки проходят на 1-м и 3-м месяцах жизни). В дальнейшем птица будет линять ежегодно по осени. Процесс может занимать 1-1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить его и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:

  • исключение тактильного контакта;
  • повышение содержания белка в рационе;
  • обеспечение свободного выгула;
  • исключение холодов;
  • избегание любых стрессов.

После линьки существует риск появления ложных несушек. Такие куры не несутся совсем, поэтому необходима их выбраковка. Отличительной особенностью ложных несушек является наличие петушиного гребня и маленького расстояния между седалищными костями.

Яйценоскость кур падает, если птице недостаточно тепло, мало света. Летом показатели значительно возрастают, так как температура окружающей среды повышается, а продолжительность светового дня увеличивается.

Особенности кормления

Еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур любого возраста – особенности кормления. В корме должно содержаться примерно 15-17% белка. При его недостатке яйценоскость падает.

Возможна такая проблема как литье яиц. Называют так ситуацию, когда несушка дает яйца без скорлупы – в жидком виде оно может быть съедено курицей или потеряно на подстилке. Происходит это из-за нехватки кальция. Такую проблему называют ложным снижением яйценоскости.

Еще один отрицательный фактор – нехватка воды. Поить несушек можно дозировано или свободно – в любом случае воды должно быть достаточно. При дозированном поении воду дают с кормом. Важно помнить о ее качестве. , а можно купить готовую.

Заболевания

У больной птицы яйценоскость снижается. Ее можно считать нулевой, так как в большинстве случаев продукт просто не пригоден к использованию и требует утилизации. Снизиться яйценоскость может при следующих болезнях:

  • Инфекции. Процент потери продуктивности зависит от конкретного заболевания, после лечения яйценоскость восстанавливается в среднем на 75%. При инфекционном бронхите есть риск хронического течения болезни и патологии внутренних органов, что может привести к полной и необратимой потере продуктивности.
  • Незаразные болезни. Такие заболевания обычно носят воспалительный характер: сальпингит, перитонит, овариит. Страдают отдельные особи, яйценоскость снижается либо становится нулевой.

Крысы

Это одна из серьезных проблем в курятнике. Крысы таскают яйца, приводят к стрессовому состоянию птицы, на фоне которого может снизиться яйценоскость. Также высок риск заболеваний, которые эти грызуны переносят.


От крыс в курятнике надо избавляться обязательно. Сделать это можно следующими способами:

  • Ультразвуковой отпугиватель. Такой вариант хорошо подходит для гуманных людей, которые не хотят убивать грызунов. Птицы и люди звуки отпугивателя не воспринимают, но для крыс он крайне некомфортен. В зависимости от размера курятника можно подобрать подходящий бытовой или промышленный прибор.
  • Механическое препятствие. Об этом следует позаботиться еще на стадии строительства курятника, но можно усовершенствовать и готовое помещение. Требуется заделка всех дыр и щелей, защита из мелкоячеистой сетки или листового железа (в землю должна уходить на полметра), высокое расположение гнезд.
  • Запахи. Крысам не нравится запах паленой шерсти, кошачьей шерсти и некоторых растений (багульник, мята, паслен, бузина, лук). Использовать растения надо осторожно, так как некоторые из них для кур ядовиты, поэтому раскладывать их нужно в недоступных птице местах.
  • Химические препараты. Это отрава и различные вещества, которые распыляют в воздухе. Второй вариант подразумевает применение хлора, окиси углерода, фосфористого водорода. Такие методы применяют опытные дезинфекторы, уместны они в больших хозяйствах и промышленных масштабах. Отрава может подразумевать различные порошки, гранулы, приманки. Отрицательный момент заключается в опасности отравы для других животных, птицы и даже людей. Снизить такой риск можно путем организации специальных ловушек.
  • Кошки и собаки. Отдельные породы таких животных – отличные крысоловы, но для сохранения яйценоскости важно, чтобы они не тревожили кур.
  • Каннибализм. Этот метод жесток – нужно поймать одну или несколько крыс и впроголодь держать взаперти. Из-за голода они займутся каннибализмом – будут уничтожать своих же сородичей. Опасность для кур при этом может сохраняться.

Яйценоскость – один из важнейших показателей эффективности кур-молодок, особенно когда разводят их именно для таких целей. Сроки начала кладки яиц и ее продолжительность зависят от породы птицы, особенностей ее содержания. Повысить яйценоскость можно определенными действиями. Если она снижается, надо выявить проблему и решить ее.

Возраст, в котором куры готовы к яйцекладке, зависит, прежде всего, от породы. Яичные кроссы таких пород, как Ломан Браун, Хайсекс белый при правильном уходе способны нести яйца с 17 недель. Однако, средний возраст все-таки 20-22 недели. Мясо - яичные породы порадуют своих хозяев яйцами после полугода, а мясные месяцев в 7-8.

Наступление долгожданного периода, когда начинают нестись куры, зависит во многом и от полноценного кормления. Если в курятнике тесно, нет выгула, и в рационе отсутствуют зелень, минеральные добавки и овощи, то возможна некоторая задержка в кладке яиц, а то можно и вообще их не дождаться. Оптимальная площадь содержания 1 кв. м на 4-5 голов.

Не опытные птицеводы порой пеняют на отсутствие петуха или его малоактивные действия. Но, надо заметить, что петух тут абсолютно не при чем. Специалисты рекомендуют, если не предполагается разводить цыплят, то вообще обойтись без петуха. Более того, его присутствие не желательно. Любая половозрелая курица включается в процесс яйценоски в надлежащее время, только яйца будут неоплодотворенные и не пригодные для инкубации.

Достоинством мясных пород, таких как плимутрок, брама, фавероль, кохинхин, является баланс между средней яйценоскостью и вкусным мясом. Выбирая для яиц эти породы, нужно быть готовым к длительному сроку созревания (8 месяцев) и серьезным затратам на корм.

На заметку

Прежде чем обзавестись курами в своем хозяйстве, следует определиться с назначением породы. Нужна ли несушка - рекордсменка, которая в короткий период обеспечит изобилием яиц или все-таки желательно получить еще в будущем и мясо. Ведь обычная беспородная курица затрачивает на «производство» яйца 3 дня, а представительница яичного кросса, выдавая ежедневно свою норму, исчерпает свой ресурс за 8-10 месяцев. Таких кур через год содержания придется полностью заменить молодками.

Пожалуй, лучше всего иметь несколько разновидностей. Например, позднее созревание вполне оправдывает тяжелую мясную породу брама. Ведь период, когда начинают нестись куры брама, это зимнее время. Приобретенные ранней весной, первые яйца от них можно увидеть только к декабрю. Но эти куры хорошо приспособлены к холодному климату и будут обеспечивать ими без перебоя всю зиму.
На заметку

Не всегда высокая яйценоскость так уж желательна, ведь частота откладывания яиц влияет на их качество. У кур, которые несут в год более 300 яиц, оно несколько ниже нежели у тех, чей годичный ресурс составляет 180-220 штук.

Таким образом, из яичных пород больше подходят итальянская куропатчатая или минорка, которые способны приносить в год 200-220 крупных яиц и их продуктивность сохраняется до 3-х лет. Однако, нужно учесть, что минорка хоть и приближена по экстерьеру к мясо - яичным породам, но качество ее мяса оставляет желать лучшего.

Конечно, никакая пеструшка без родословной не сравнится с красавцами брама, но при жизни в условиях свободного выпаса, достаточного количества растительной пищи, она принесет достаточно яиц и обеспечит потомством. Что получить от наседки брама довольно проблематично. Обладая устойчивым инстинктом насиживания, она не может из-за своего тяжелого веса сохранить целостность яиц под собой на протяжении всего времени насиживания.

Специалисты советуют не покупать какую-то определенную породу, а воспользоваться гибридом. Тогда и мясо будет удовлетворительного качества и яйца появятся на столе уже через 5 - 6 месяцев, когда начинают нестись куры молодки яйценоских гибридов.

Данные показатели касаются тех случаев, когда все требования к качеству содержания были соблюдены, и птица не имела нарушений в здоровье. Рацион должен быть сбалансированным, иначе при избыточном кормлении можно получить обратный результат. Чрезмерно упитанные куры тоже не торопятся откладывать яйца.

Неприхотливые яичные кроссы с цветным оперением отличаются более спокойным нравом. Такие куры - несушки, когда начинают нестись, то откладывают обычно 2 яйца в 3 дня. При малой площади курятника, их можно содержать даже в клетках, в теплое время просто под навесом. При наличии весной и летом крапивы и любой зелени, а осенью овощей в смеси с дробленым зерном, витаминов и минеральных кормов, курочки своевременно начнут кладку яиц и продолжат ее даже в зимний период.

Для получения яиц, важно ознакомиться с информацией по этой теме. В нашей статье мы расскажем, в каком возрасте начинают нестись куры молодки, и какое количество яиц от них можно получить.

От чего зависит яйценоскость

Если вы хотите, чтобы куры несли много яиц, нужно обеспечить им комфортные условия и соблюдать определенные правила их содержания:

  • Световой режим . Если живность находится в темном помещении, необходимо обеспечить ей искусственное освещение.
  • Температура воздуха . Необходимо поддерживать постоянную температуру, так как при перепадах или снижения ее ниже +10°С, куры будут давать меньше яиц, или вовсе перестанут нестись.
  • Влажность воздуха . Обязательно нужно следить за показателем влажности воздуха. Когда начинают нестись молодые куры несушки, важно поддерживать его значение на одном уровне - 60-70%.
  • Плотность посадки кур . Не стоит помещать в один курятник большое количество птицы - это приведет к уменьшению кладки.
  • кормление . Кормить птицу необходимо по специальному графику, включая в богатые полезными веществами продукты.

Чтобы добиться высокой кладки, необходимо учитывать все из перечисленных факторов.

Породы и сроки: когда начинают нестись молодки

Невозможно с точностью сказать, в каком возрасте несутся куры несушки. Это зависит от их породы и ухода. Обычно куры начинают нестись, когда вес молодки составляет не менее 75% массы взрослой особи. Рассмотрим, когда начинается кладка яиц у кур разных пород.

Яичные


Созревание этой породы происходит довольно стремительно – спустя 4-5 месяцев. Ориентировочно на 18-20 неделе можно получить первое яичко.

Мясо-яичные


Кладка яиц у этой породы начинается на 20-24 неделе, то есть подождать придется около 5-6 месяцев. Однако это срок не может быть больше 6.5 месяцев.

Мясные


Такую птицу редко держат для получения яиц, так как нестись они начинают спустя 7-8 месяцев после появления на свет.

Если не конкретизировать во сколько месяцев начинают нестись куры молодки разных пород, то в среднем это происходит примерно через 5-6 месяцев. Однако не стоит радоваться, если кладка появилась раньше установленного срока. Это может привести к проблемам со здоровьем курицы. Не стоит торопить яйцекладку - лучше дождаться, пока птица начнет нестись естественным способом.

Качество и количество снесенных яиц

Если вы привыкли приобретать яйца в магазине, то будьте готовы к тому, что полученные от молодок, существенно отличаются. Они имеют меньший размер, обычно их масса не превышает 45 г. А вот по качеству они могут быть даже лучше - особенно вкусный желток. Со временем, их вес увеличится и достигнет обычного показателя - 60 г.

Знаете ли вы? Самое большое куриное яйцо, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, имеет вес 170 грамм, длину 8.2 см, ширину 6.2 см.


Курица имеет множество яйцеклеток, которых ей хватит до конца жизни. Превращение яйцеклетки в яичко происходит постепенно - на это уходит около суток. В зависимости от породы изменяется и количество кладки:

  • способна давать яички на протяжении 10 месяцев без перерыва. За этот период кладка может составить от 170 до 250 яиц.
  • дает около 170 яиц в год.
  • количество совсем небольшое – примерно 100 штук. Это связано с коротким периодом кладки, так как спустя 7 месяцев птица начинает линять, и не может уже нести яйца. Однако, стоит отметить, что продукция от таких пород отличается крупными размерами.
Яйца, снесенные молодками, содержат намного больше витаминов, чем крупные экземпляры. Большие яйца имеют крепкую, пористую скорлупу, которая легко растрескивается, что способствует попаданию внутрь вредных микроорганизмов. Поэтому не стоит гнаться за размером - мелкие яички намного полезнее и питательнее.

Условия и питание

Если вы хотите, чтобы птица обеспечивала хорошую кладку, стоит позаботиться об условиях ее содержания:

  1. не должен быть тесным, стоит строить его из расчета 1 м² на 5 кур.
  2. Обеспечьте птице сбалансированное питание. Она нуждается в минералах и Не стоит кормить кур исключительно сухим изредка нужно дать своим питомцам влажные мешанки.
  3. Необходимо регулярно менять поголовье. Рекомендуется делать это массово, отправляя на мясо сразу 80% птицы.
Особое внимание нужно уделить питанию. Его стоит осуществлять в одно и то же время, чтобы куры привыкли к этому графику.

Важно! Не нужно забивать кур, если они не несутся 3-4 недели. Это период покоя, который стоит переждать, после чего птица снова начнет нести яйца.

Утром следует кормить кур сразу после их пробуждения. Для первого приема пищи подойдет влажная мешанка из вареной отрубей, кухонных отходов.

В вечернее время птицу необходимо кормить до того, как она усядется на насесты. Не стоит давать на ночь зерно.

Что делать если куры перестали нестись?

Кладка может уменьшиться по следующим причинам:

Иногда куры могут испытывать стресс, особенно если их помещают в новый сарай. Дайте им время на адаптацию, добавьте в рацион витамины. К новому члену стаи птицы обычно привыкают за неделю.

Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Видео — Как курица несет яйца?

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Цены на овоскоп

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу – такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.


Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо – уникальный для человека продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. В яйце содержатся важнейшие для организма витамины A, B, K, E, D. Также продукт содержит следующие минералы: фосфор, хлор, серу, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца укрепляют ослабленный иммунитет, восстанавливают сердце и сосуды, участвуют в профилактике появления раковых клеток, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Также продукт жизнедеятельности куриц положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

Диетологи рекомендуют употреблять яйца будущим мамам – они содержат фолиевую кислоту, особенно полезную для организма в этот сложный период. Но не только женщинам показано употребление яиц. Яйцами регулярно питаются спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом и люди, сидящие на диете. Благодаря употреблению яиц улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей абсолютно любого возраста.

Существует одно главное противопоказание к употреблению яиц – аллергия на этот продукт. Уменьшить потребление яиц стоит, если вы болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Более подробную информацию можно получить у врача.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»