Кукуруза консервированная польза и вред для детей. Разрешена ли к употреблению мамой вареная кукуруза во время грудного вскармливания младенца? Кукурузная каша, хлопья и попкорн во время лактации Можно ли ребенку кукурузу вареную

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Кукуруза (маис) – одна из самых популярных злаковых культур. Она считается экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются пестициды, используемые в качестве удобрений. «Царица полей» питательна и полезна. В детском рационе этот гипоаллергенный злак просто незаменим.

Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.

В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:

  • никель;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кремний;
  • токоферол ();
  • аскорбиновая кислота ();
  • рутин;
  • рибофлавин (вит. В2);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • витамины E, H, D, PP, K;
  • линоленовая, арахидоновая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды и др.

В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит , поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.

Чем полезна кукуруза

Полезные свойства:

  1. Для полноценного развития и роста детскому организму требуется много питательных веществ, которыми богата кукуруза. Блюда из этой злаковой культуры сытные и полезные. Энергетическая ценность кукурузы варьирует у разных сортов от 90 до 325 ккал на 100 г.
  2. Холин в составе кукурузы нормализует работу нервной системы.
  3. Кремний укрепляет эмаль растущих молочных зубов.
  4. Кукуруза богата пектинами и клетчаткой, благодаря которым нормализуется моторика кишечника, восстанавливается его и создаются благоприятные условия для развития лактобактерий.
  5. Данная злаковая культура способствует наращиванию мышечной массы ребенка.
  6. Кукуруза нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины.

Кукурузный крахмал используют не только в пищевых целях, но и в качестве наполнителя детских присыпок.

Есть ли вред от кукурузы

Вред ребенку может принести только употребление в пищу недоваренных или перезрелых початков кукурузы: в этом случае развивается и вздутие кишечника.

Некоторые заболевания и состояния являются противопоказаниями к употреблению блюд из этого злака:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • тромбоз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • обострение и др.

Важно! Генно-модифицированную кукурузу запрещено использовать в детском питании.

Кукуруза в питании детей


Кукуруза — гипоаллергенный и очень полезный продукт. Кукурузная каша — отличный вариант для первого прикорма.

Кукуруза в детском рационе занимает особое место. Кукурузную кашу вводят младенцам 8-9 месяцев в качестве первого прикорма после рисовой и гречневой круп. Зачастую этот злак включают в меню детей, плохо набирающих вес и страдающих от . Вареную кукурузу врачи рекомендуют вводить в рацион двух-трехлетних малышей, когда ребенок способен пережевывать злаковые зерна.

Особенности употребления кукурузы в детском возрасте:

  • блюда из этого злака включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю;
  • для первого прикорма используют детские готовые каши, в более старшем возрасте каши готовят из кукурузной крупы;
  • свежие початки варят не менее 4 часов;
  • чтобы кукуруза переварилась и усвоилась детским организмом, ребенок должен тщательно пережевывать зерна;
  • этот злак добавляют в супы-пюре, салаты, запеканки, овощные рагу, едят свежие отварные початки, лепешки из кукурузной муки и т. п.

Польза консервированной кукурузы, а также кукурузных палочек, хлопьев и т. п. значительно ниже, чем свежего или отварного продукта. Зачастую заводские изделия содержат красители, сахар и ароматизаторы.

Широко рекламируемые «быстрые завтраки» с кукурузными хлопьями или палочками, хотя и нравятся детям, полезны значительно меньше, чем простая каша. Если в составе палочек и хлопьев нет пищевых добавок, давать их детям можно, но не на завтрак, а днем, между приемами пищи, вместе со стаканом кефира или баночкой йогурта.

Рецепты приготовления блюд для детского питания

Для приготовления блюд важно использовать только свежесобранные початки, через несколько дней после сбора урожая сахар в составе зерен превращается в крахмал.

  1. Рагу. Початки свежей кукурузы отваривают, отделяют зерна. Кабачок и морковь нарезают небольшими кубиками и тушат вместе с кукурузой 10-15 минут. Далее добавляют мелко нарезанный лук, томатную пасту и приправы по вкусу. Тушат с добавлением воды до готовности овощей.
  2. Каша. Можно использовать кукурузную крупу или самостоятельно перемолотые в кофемолке зерна. Крупу засыпают в кипящую воду и варят около часа до полного размягчения. В кашу добавляют сливочное масло, фрукты, сахар по вкусу.
  3. Суп-пюре. Кукурузу отваривают, отделяют от початков зерна. Смешивают их с молоком и водой в пропорции 2:1, томят на огне 10-15 минут. Содержимое измельчают при помощи блендера, украшают зеленью.

Резюме для родителей

Кукуруза – полезная злаковая культура, используемая в диетическом питании, однако в рацион здоровых детей ее следует включать с осторожностью. Особенно внимательно рекомендуется изучать состав кукурузных палочек и хлопьев, не допуская, чтобы ребенок употреблял продукты с вредными пищевыми добавками.


Кукурузную кашу вводят в меню малышей в виде прикорма в 7–8 месяцев. Тогда как отварную кукурузу дают ребенку после двух лет. Преимущества злака: низкая аллергенность и отсутствие глютена.

Согласно археологическим находкам, эту зерновую культуру начали выращивать 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Позже она была завезена в Европу и Азию.

Отварные зерна содержат 123 ккал на 100 г продукта, а сладкие консервированные - 119 ккал. Несмотря на сравнительно высокую калорийность (у зеленого горошка всего 73 ккал), диетологи редко исключают кукурузу из рациона. Ведь она быстро и надолго насыщает, снижает аппетит и борется с повышенным холестерином.

В состав входят:

  • витамины A, E, PP, H, B1, B2, B4, B5, B6, B9, K, C;
  • минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, марганец, цинк, натрий, йод, хром, молибден;
  • клетчатка;
  • крахмал - около 70 %;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезна малышу?

  1. Кукуруза легко насыщает организм за счет простых углеводов : фруктозы и сахарозы. Они дают быструю энергетическую подзарядку, обеспечивают слаженную работу всех отделов мозга.
  2. Кладезь витаминов группы B , которые выполняют важные для ребенка функции: участвуют в обменных процессах и работе ЖКТ, формировании скелета и мышц; поддерживают психическое и умственное развитие; укрепляют кровеносную систему.
  3. Источник кальция и фосфора - важных для растущего организма минералов, строительного материала костей и суставов.
  4. Кукуруза содержит низкокалорийную клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови и не дает ему откладываться на стенках сосудов.
  5. Укрепляет иммунитет , помогает справляться с вредными факторами окружающей среды, в т. ч. вирусами и бактериями.
  6. Не содержит глютен - растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, овса и ржи. У некоторых детей он вызывает аллергию, в более тяжелых случаях - непереносимость, именуемую целиакией. Поэтому каши на основе перечисленных злаков вводят в рацион уже после безглютеновых ( , рис, кукуруза).
  7. Кукурузные зерна имеют плотную оболочку, которая не пропускает вредные вещества из окружающей среды, следы удобрений и других сельскохозяйственных химикатов.
  8. Не теряет полезные свойства при термической обработке .

Вред и противопоказания

При каких обстоятельствах «царица полей» может навредить ребенку?

  • Аллергия . При появлении сыпи, покраснения и других аллергических реакций прикорм кукурузной кашей следует прекратить.
  • Язвенная болезнь - строгое противопоказание к употреблению кукурузы.
  • Повышенная свертываемость крови . Если у ребенка склонность к тромбообразованию, кукуруза противопоказана.
  • Несварение . Зерна имеют твердую оболочку, но в организме малыша до двух лет еще недостаточно ферментов для ее переваривания. Отсюда и возможные проблемы с пищеварением: колики в животе, повышенное газообразование, нарушение стула.

Диетолог Дженнифер Макдэниэл из Академии питания и диетологии США: «В кукурузе есть волокна, которые организм не переваривает - они просто проходят через кишечник. И это не плохо, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий».

Микробиолог Пауль Макнейл : «Богатая клетчаткой пища, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует его эпителий. Эти повреждения приводят к увеличению выработки слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Что, безусловно, хорошо».

Но нужны ли детскому организму неусвояемые пищевые волокна в том количестве, в каком они есть в кукурузе? Однозначного ответа специалисты не дают.

Родителям остается следовать здравому смыслу и соблюдать возрастные нормы.

Как избежать отравления?

  1. Не покупайте готовую вареную кукурузу: оценить ее свежесть и качество невозможно.
  2. Свежие початки хранятся в холодильнике не более 3-х дней.
  3. При покупке листья должны быть свежими и зелеными, а зерна - желтоватыми. Без черных включений и подгнивших участков.

Разновидности

Вареная

Кормить малыша вареной кукурузой, купленной с рук, рискованно. Но некоторые родители почему-то так делают.

Согласно доктору Комаровскому, вареную кукурузу следует включать в детское меню не ранее двух лет.

Как правильно сварить:

  1. Выбирайте початки одного размера, чтобы они равномерно проварились.
  2. Промойте их и уберите все листья, либо только увядшие и сильно загрязненные.
  3. Замочите на час в прохладной воде - так они лучше проварятся.
  4. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды и доведите до кипения.
  5. Опустите початки в кипящую воду. Уберите огонь до умеренного.
  6. Немного сахара и сливочного масла придадут кукурузе нежный вкус.
  7. Время варки: 20–30 минут для молодых экземпляров; 30–40 минут для созревших; 2–3 часа - для старых.
  8. Посолите за несколько минут до готовности.

Сырая

Некоторые сорта обладают приятным вкусом и нежными зернышками и не требуют термической обработки. А значит, способны отдать ребенку максимум полезных веществ.

Доктор Комаровский : «Кукурузные зернышки предлагают детям старше 2 лет . Те, кто помладше, глотают не разжевывая, что чревато несварением. Используйте только спелую кукурузу. В 3–4 года можно давать ее прямо в початке. Но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись».

Консервированная

Кукуруза в консервированном виде при правильном приготовлении не теряет свои полезные свойства. Предлагать ее детям можно с 2 лет . Содержит медленные углеводы, а значит, будет заряжать растущий организм энергией.

Воздушная

При приготовлении воздушной кукурузы (попкорна) используют вредные добавки: , ароматизаторы.

Особенно опасен диацетил , благодаря которому продукт приобретает аромат натурального растительного масла. В больших дозах он поражает легкие, вызывает одышку и создает предпосылки для развития в будущем болезни Альцгеймера.

Воздушная кукуруза содержит сложнорастворимые волокна и легко может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому детям до 10–12 лет не рекомендуется.

Кукурузная каша

Если малышу 7–9 месяцев, и он уже знаком с некоторыми овощами и злаками, настал момент для знакомства с кукурузной кашкой. Она принесет пользу растущему организму. Во время варки в ней сохраняется существенная часть витаминов и минералов. При этом риск аллергии минимален.

Как вводить

Кукурузную кашу дают малышу после удачного введения гречневой и рисовой.

Возраст зависит от типа питания малыша. Деткам на грудном вскармливании предлагают испробовать новый вид прикорма в 8–9 месяцев , на искусственном - в 7–8 месяцев .

Вводим кашу по традиционной схеме:

  1. Начните с 0,5–1 ч. л. в утренние часы.
  2. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.
  3. Если нет аллергии, постепенно увеличьте порцию до 200 г (до года).

Супы-пюре, салаты, рагу из отварной кукурузы включают в меню не ранее 2 лет.

Выпечка на кукурузной муке

Знакомство деток с первой домашней выпечкой лучше начинать не ранее 1 года.

Кукурузная мука отлично подходит для детских рецептов и разрешена даже аллергикам. Она приятная на вкус, содержит много полезных веществ и лишена глютена.

Особенно популярно среди мамочек печенье с добавлением яиц и сахара, иногда сметаны, клубники, и орехов.

Вопросы выбора

Существует 2 вида: сахарная кукуруза и кормовая. Для детского питания подходит первая.

  • Листья . Свежие, зеленые, без гнилых участков и следов, оставленных вредителями. Выбирайте початки с плотно прилегающими листьями. Если они были срезаны задолго до варки - кукуруза получится менее сочной.
  • Зерна . На ощупь мягкие и гладкие, без ямочек и повреждений. Цвет равномерный светло-желтый или молочный. Это характерно для свежих молодых початков.
  • Вкус : нежный, сочный, сладкий. Если раздавить зернышко, из него потечет сок.
  • Время созревания . Молодая кукуруза созревает в первые месяцы лета.

При выборе консервированного продукта важна дата изготовления. В летних баночках вероятнее всего закрыты свежие зерна. Тогда как осенью и зимой на консервацию попадает предварительно высушенная кукуруза.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца (нити или волокна на верхушке початка кукурузы) - растительное лекарственное средство из арсенала народной медицины. Применяют в лечебных целях, обычно в виде отваров и настоев.

Состав

  • витамины C, D, E, K, группы B;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, марганец, хром, медь, алюминий;
  • сахаристые вещества;
  • хлорофилл;
  • крахмал;
  • алкалоиды и др.

Лечебное действие

Полезные свойства продукта:

  • успокоительное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • кровоостанавливающее,
  • противовоспалительное,
  • общеукрепляющее.

Кроме того, кукурузные рыльца уменьшают сахар в крови, ускоряют метаболизм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают в лечении гепатита (снижают уровень билирубина в крови).

Детям от 3-х лет можно использовать отвары и настои для лечения сыпи, ожогов, холецистита, гепатита, энуреза, отечного синдрома, ожирения и пр. Важно строго соблюдать дозировку и получить одобрение врача.

Средство необходимо принимать каждые 3–4 часа. Среднее разовое количество:

  • 3–7 лет - до 5 мл;
  • 7–10 лет - до 10 мл;
  • 10–14 лет - до 15 мл;
  • с 14 лет - 15–45 мл.

В зависимости от заболевания дозировка может меняться.

Лечение энуреза

Энурез - заболевание, вызывающее недержание мочи, преимущественно во время сна. 95 % страдающих от него людей - дети.

Отвар из кукурузных рыльцев действенен, только если причина недуга - инфекции мочевыделительной системы. В этом случае положительный эффект достигается благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам растительного сырья.

Способ приготовления:

  1. Залейте кукурузные рыльца кипятком в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
  2. Поставьте емкость на водяную баню, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь и медленно потомите еще 10 минут.
  4. Накройте кастрюлю с отваром полотенцем и позвольте настояться 30 минут.

Готовое средство дают ребенку по 1/4 стакана 2–3 раза в день. Последний прием не позднее, чем за 4 часа до сна.

Противопоказания

  • сахарный диабет и прием препаратов, контролирующих уровень сахара в крови;
  • склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • прием противовоспалительных средств;
  • желчекаменная болезнь при наличии средних и крупных конкрементов;
  • анорексия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • механическая желтуха.

Как собрать?

Важно! Подходящее время для сбора кукурузных рыльцев - когда початки достигли молочной зрелости. В этот период концентрация биологически активных веществ в их составе самая высокая.

Не обязательно срезать весь початок. Можно аккуратно выдернуть или срезать только рыльца. После этого их нужно хорошо просушить и убрать в мешочек.

Хранятся они не более года.

* Писарева М. Очисти еду от плесени лжи. Мифы о продуктах питания и советах диетологов. - СПб: ИГ «Весь», 2013.

В шесть месяцев в меню крохи, кроме грудного молока, начинают появляться блюда прикорма. И хорошо, что сейчас все индивидуально. Если у малыша проблемы со стулом, он плохо набирает вес, то педиатр посоветует первой в рацион крохи ввести кашу. И одной из первых каш окажется именно кукурузная каша (примерно в 6-7 месяцев). Чем же хороша каша из царицы полей - золотистой кукурузы?

Многие родители считают, что кукуруза довольно тяжеловата для пищеварения ребенка. Да, они правы, но частично. Если предлагать крохе кукурузную кашу не чаще 2-3 раз в неделю, то никаких проблем с пищеварением малютки быть не должно. Тем более, что в этом злаке много полезного. Например, в ней много клетчатки, которая помогает в работе ЖКТ и нормализует стул при запорах. Кроме того, в ней много крахмала, необходимого для роста карапуза, важных минералов и микроэлементов (железо, цинк, калий, магний, марганец, фосфор, фтор и пр.). Однако идеальной для малыша станет именно каша из коробок. Да, она переработана механически, но зерна кукурузы до измельчения отваривают, высушивают, а потом доводят до порошкообразного состояния. Кроме того, все полезные свойства зерен сохраняются в целости, а те полезные вещества, которые разрушились в процессе переработки, производители восполняют. И еще немаловажное качество кукурузной каши - это ее гипоаллергенность.

С какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу в початках?

С собственного опыта скажу, что если малыш уже пробовал кукурузную кашу и никаких негативных реакций не возникло, кроме того, у него уже есть зубки, чтобы уверенно жевать, то мягкую молочною кукурузу в початках можно смело предлагать ему с 1,5 лет. Вот только обязательно объясните крохе, что каждое зернышко нужно тщательно пережевывать. На счет количества съеденной кукурузки ребенком - есть ограничение: не больше одного среднего кочана в день и не на ночь.

Как правильно выбирать кукурузу для ребенка?

Не покупайте уже готовую отваренную кукурузу с рук, если планируется, что малыш тоже будет ее есть. Вы не знаете, в каких условиях она варилась, насколько свежий был продукт до того, как его начали готовить, и не знаете, как долго она стоит уже сваренная. Основное правило - мама сама должна отварить кукурузу для своего ребенка, и проблем с животиком (отравления) вам удастся избежать. Молочные молодые початки кукурузы до приготовления можно хранить в холодильнике не более трех дней. При выборе обращайте внимание на внешний вид початков: листики у них должны быть одного цвета, кукурузные рыльца - свежими, а не сухими, и не темного цвета. Можно попросить продавца открыть один початок и посмотреть на зерна кукурузы. Если есть черные зерна - откажитесь от покупки таких кочанчиков. Попробуйте сковырнуть одно зернышко: если оно мягкое и пускает сок, то эта кукуруза быстро приготовится и будет мягкой.

Каждая мама переживает по поводу того, как отреагирует на новую пищу ее малыш. Данная статья расскажет вам о том, как вводится кукуруза детям в рацион. Вы узнаете особенности приготовления и подачи нового блюда для крохи. Также стоит сказать о том, как правильно вводится в рацион кукуруза детям (с какого возраста).

Кукуруза

Данная культура относится к семейству злаковых. Продукт богат разнообразными витаминами и имеет довольно высокую калорийность. Несмотря на присутствие в початках большого количества жиров, кукуруза совершенно не содержит холестерина.

Она продается консервированной, отварной, а также в виде крупы. Из нее готовят каши, овощные рагу и десерты. Также часто данный злак употребляется самостоятельно.

В каком возрасте вводить кукурузу ребенку?

Эта культура является очень полезной из-за содержания витаминов и микроэлементов. Также продукт благоприятно влияет на работу сердца, сосудов и кишечника. Практически все детки очень любят кушать кукурузу из-за ее сладковатого вкуса и яркого цвета.

Может ли быть кукуруза ребенку введена одной из первых? Специалисты однозначного ответа на данный вопрос не дают. Все зависит от того, какой именно вид продукта вы собираетесь ввести.

Каша

Кукуруза детям в этом виде вводится одной из первых. Так, каша может быть предложена малышу уже с пяти или шести месяцев от рождения. При этом блюдо готовится с использованием молока или без него. Большинство малышей прекрасно воспринимают этот продукт и с удовольствием его употребляют.

Отварной злак

С какого возраста вводится отварная кукуруза ребенку? В этом случае все индивидуально. Данный злак имеет довольно твердую кожуру. Именно поэтому маленькому ребенку будет достаточно трудно употреблять его. Если ваш малыш лишь к полутора годам обзавелся зубами в количестве двенадцати штук, то только тогда он сможет без труда употребить отварную кукурузу. В противном же случае крохе будет довольно тяжело жевать зерна.

Кукуруза детям до года вводится по тому же правилу. Если у малыша достаточное количество зубов, то можно смело предлагать ему злак.

Консервированный продукт

Кукуруза консервированная детям вводится не ранее, чем в двенадцать месяцев. Это объясняется тем, что в продукте содержатся разнообразные добавки и сахара. У некоторых малышей может развиться аллергическая реакция на такой состав. Однако если кроха без проблем употреблял кукурузную кашку, то последствий возникнуть не должно.

Как правильно ввести продукт?

Кукуруза детям в рацион водится постепенно, как и любой другой продукт. Перед этим кроха должен обязательно попробовать кашку из данного злака. Если не возникло никакой реакции, то можно переходить к знакомству с отварным блюдом.

Итак, сварите кукурузу в чистой воде. Лучше делать это в сезон, когда есть возможность получить свежий злак, не имеющий пестицидов и нитратов. После этого отделите зерна кукурузы от початка. Для вкуса можно добавить к продукту сливочное масло.

В первый день дайте малышу одно зернышко для пробы. Если не возникло никакой реакции, то через сутки можно увеличить порцию до половины чайной ложки. При этом внимательно следите за пищеварением и стулом малыша. Обращайте внимание на кожные покровы и поведение ребенка.

Уже через две недели крохе можно предложить до ста граммов продукта. Стоит отметить, что блюдо не должно ежедневно присутствовать в рационе. Делайте периодически перерывы и изменяйте меню ребенка.

Что приготовить из кукурузы малышу?

Кукуруза детям может подаваться в самых разнообразных вариациях. Совсем маленьким крошкам можно сделать пюре из злака. Часто кукуруза добавляется в супы и овощное рагу. При этом продукт проходит обработку блендером.

Также вы можете дать ребенку целый початок. Если злак молодой и свежий, то кроха без труда приноровится выгрызать зернышки. Консервированная кукуруза может быть самостоятельным блюдом или добавляться к омлету и в салаты.

Из этого продукта ребенку можно приготовить десерт. В этом случае используются кукурузная мука для теста и зерна злака для начинки. Такое блюдо будет не только очень вкусным, но и сытным. Помните, что все используемые ингредиенты должны быть хорошо знакомы ребенку.

Как выбрать кукурузу для ребенка?

Злак для малышей должен быть самым свежим и полезным. Если вы предпочитаете отварное блюдо, то покупать початки лучше в самом начале лета. При этом по размеру они не должны быть очень большими. Такое блюдо можно приготовить и позже заморозить для употребления в зимнее время.

При покупке консервированной кукурузы отдавайте предпочтение только проверенным производителям. При этом всегда обращайте внимание на срок годности продукта и время изготовления. Также на банке производитель указывает сорт и размер зерен. Они должны быть ровными, не помятыми и крупными.

Подведение итогов

Итак, теперь вы знаете, какие особенности имеет приготовление кукурузы для ребенка. Помните, что некоторые детки могут быть склонны к возникновению аллергической реакции. Именно поэтому стоит внимательно следить за состоянием малыша во время знакомства с новой пищей. Кукуруза в этом не является исключением. Вводите злак постепенно, с увеличением ежедневной порции.

Кормите вашего малыша вкусно, полезно и разнообразно. В этом случае ребенок будет здоровым и веселым. Успехов вам и здоровья!

Все молодые мамочки после рождения своих малышей начинают маниакально следить за тем, какие продукты они употребляют. Много противоречий у женщин вызывает кукуруза. Это вкусная и полезная злаковая культура, однако, как она действует на организмы кормящей матери или малыша? Можно ли есть кукурузу женщине в период лактации? Ответим на этот вопрос.

Неоспоримая польза кукурузы

Кукуруза при грудном вскармливании крайне полезна женщине в послеродовом периоде, дело в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая быстрее помогает молодой маме восстановиться после рождения малыша. Также этот злак богат сложными углеводами, дающими возможность быстро утолить голод, а также зарядить организм энергией, укрепить сосуды и мышцы сердца.

Данный продукт:

  • содержит большое количество необходимых витаминов C, D, K, P, E;
  • является источником аминокислот и белка;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма кормящей матери;
  • помогает справить с кожными проблемами как женщины, так и малыша.

Также ее можно употреблять, если мамочка хочет иметь красивые волосы, зубы и ногти, что так важно при лактации.

Разрешено или нет при грудном вскармливании?

Казалось бы, что при таких полезных свойствах кукурузу можно смело есть кормящей женщине. Однако, ее, как и любой другой продукт, необходимо вводить по определенным правилам.

В первую очередь, нужно убедиться, что самой маме данный злак не несет никакого вреда, у ее нет аллергических реакций или расстройства со стороны пищеварительной системы. Ведь, если злак окажет негативное влияние на материнский организм, наверняка и малыш отреагирует на него аналогично.

Некоторые педиатры советуют маме начать есть эту вкусную злаковую культуру только после 6 месяцев жизни малыша, т.к. данный продукт вызывает газообразование в кишечнике. Первое время после рождения ребенок мучается кишечными коликами, а кукуруза может еще больше усугубить его состояние. Впервые лучше употреблять ее вареную, готовить ее необходимо не менее трех часов. Начинать надо с одной чайной ложки, при этом внимательно наблюдая за малышом, как только мама заметит негативную реакцию, сразу же необходимо прекратить употребление данного злака. В неделю разрешено употреблять не более двух початков вареной кукурузы.

Особый статус овсянки при грудном вскармливании

Консервированная кукуруза: да или нет при лактации?

Если вареную кукурузу кушать кормящей маме безусловно разрешается, то консервированную можно употреблять только, если женщина уверена в производителе, либо злак был законсервирован в домашних условиях.

Консервированный продукт из магазина нежелателен даже не из-за того, что ухудшает работу кишечника малыша и матери, но и из-за содержания в ней большого количества консервантов, красителей и иных вредных химических соединений.

И, если мамочка очень любит этот злак в консервированном виде, лучше всего приготовить его самой. Рецепт довольно прост, необходимо на 0,5 литра воды:

  • несколько початков молодой кукурузы;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • треть ч.л. лимонной кислоты;
  • ½ ч.л. соли.

Кукурузу отварить до готовности, срезать все зернышки. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения. Засыпать зерна в банки, добавить остальные ингредиенты, залить кипящей водой. Далее пастеризовать банки около 15 минут, потом закатать, укутать на 2 дня.

Подводя итог, можно сказать, что кормящей маме разрешено есть кукурузу. Однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить своему ребенку. И лучше исключить ее из своего рациона до 6 месяцев жизни малыша.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»