Куры несушки выгодно ли содержание. Выгодный ли бизнес по разведению кур? (готовый план с расчётами)

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Если поискать ответ на этот вопрос в сети интернет, то можно встретить только восхищенные и положительные отзывы и рекомендации. Пишут и о «минимальных потерях времени и денег», и о «экологичности», и о реализации, кроме яиц, мяса и помета. Для городских жителей все выгоды содержания кур на личном подворье для продажи яиц могут считаться убедительными. Но на такие аргументы не ведутся деревенские жители, у которых есть личный опыт содержания небольшого поголовья кур для продажи яиц.

В этой статье мы попробуем дать объективный анализ всех сложностей содержания яйценосных кур и на основе имеющейся информации сделать экономические выводы. В связи с большим разбросом и непостоянством цен как на корма, так и на яйца, дать расчеты с точностью до рубля невозможно, да и не нужно. Будет сделан только общий анализ, на его основании можно принимать взвешенные решения. Для того чтобы расчеты экономической целесообразности были более понятными, рассмотрим этот вопрос поэтапно по каждому составляющему, влияющему на себестоимость продукции и, соответственно, на выгоду или невыгоду содержания кур для продажи яиц.


Молодняк

В зависимости от породы яйценоскость может колебаться в пределах 200–350 яиц в год, ровно такие же большие колебания наблюдаются и в пределах одной породы, но при различных условиях содержания и рационах кормления.

Есть несколько способов приобретения цыплят.


Желающим держать кур для продажи яиц нужно знать, что из 100 цыплят доживают до яйценосного возраста не более 70, а это также влияет на себестоимость яиц. И последнее – проблемы с молодняком будут возникать каждые два года, именно с такой периодичностью нужно полностью менять поголовье из-за резкого снижения яйценоскости. Некоторые, правда, держат кур намного больше, но это от незнания и неумения считать деньги.

Корма

От их сбалансированности и качества на 60% зависит продуктивность курей, а чем выше продуктивность, тем экономически выгоднее продавать яйца. В рационе должен быть полный набор макро- и микроэлементов, зерновых и зеленых кормов. Сразу скажем, что самостоятельно приготовить сбалансированные по питательным веществам корма невозможно. Это одна из причин, почему продуктивность домашних курей значительно ниже, чем на специализированных птицефабриках.


Бытует мнение, что в деревне курица сама найдет себя корма во время прогулок, но это не совсем так. Почему?

  1. Если отпустить их «на вольные хлеба», то скандалов с соседями не избежать. Курицы разроют все их грядки, как и ваши, кстати.
  2. Держать птиц в вольерах – через пару недель от травы и следа не останется. В вольере исчезнет вся растительность, для ее восстановления понадобится несколько лет. Птицы не только уничтожат всю растительность, но и отравят почву. Дело в том, что птичий помет содержит большое количество азота, а он при передозировке выжигает землю, делает ее стерильной.
  3. Пытаться кормить скошенной травой – напрасный труд, они не едят такой корм, а требуют только «на корню».


Начинающие сельские «фермеры» должны знать, что им никогда не удастся добиться тех показателей продуктивности, которые заложены в генетическом коде несушек. Если на современных птицефабриках стоимость кормов в себестоимости яиц не превышает 30% за счет увеличения продуктивности, то в частном хозяйстве стоимость кормов может превышать 60%. И это только по одному критерию оценки рентабельности. Это касается не только кормов, но и воды. Она должна быть чистой и обязательно доступной в любое время суток. Для предупреждения массовых вспышек эпидемий или в целях профилактики на птицефермах в воду добавляются различные витамины, питательные или лекарственные вещества. Делать это в домашних условиях невозможно, слишком велика вероятность передозировки.


Для обеспечения высокой продуктивности кур курятник должен отвечать нескольким очень важным требованиям.

  1. Температура воздуха. Оптимальная температура для поголовья +15–22°С. И зимой, и летом. Если в теплый период времени еще можно создать для несушек благоприятные условия, то зимой это большая проблема. Как правило, деревенские хозяйственные пристройки не имеют утепления, поддерживать в них нужную температуру почти невозможно. Ставить специальные отопительные печи – из области фантастики. Несколько легче, если в пристройке имеется крупный рогатый скот и свиньи, они своим теплом поднимают температуру до плюсовых значений. Но этого недостаточно для несушек. Кроме того, свежий навоз выделяет в воздух аммиак, а на него куры реагируют крайне негативно. Все эти факторы значительно понижают яйценоскость в зимнее время. Корма идут, качество мяса ухудшается по мере старения кур, а яиц нет.


  2. Влажность воздуха и количество кислорода. Как и все птицы, курицы очень чувствительны к процентному содержанию кислорода. Понижение всего на несколько процентов становится причиной массового мора. На больших птицефермах во время проблем с отоплением в зимний период курицы гибнут не от мороза, а от прекращения работы вентиляционных систем. Во сколько обойдется частнику подогрев курятника с одновременной непрерывной вентиляцией – страшно сказать.



Создать оптимальные условия содержания частнику не удастся, а если и удастся, то яйца будут «не простыми, а золотыми». Нет условий – нет продуктивности, нет продуктивности – нет рентабельности. Нет рентабельности – зачем продавать товар себе в убыток?

Видео - Несушки (куры), содержание

Болезни

К сожалению, куры при неправильном уходе болеют часто. Определить вид болезни и методы лечения без специального образования невозможно. Больные птицы не только полностью прекращают яйценоскость, но и могут погибнуть. Каждый вызов ветеринарного врача влетает в копеечку, да и медицинские препараты стоят недешево. Затраты на ветеринарное обслуживание – заметная составляющая в себестоимости яиц. Для уменьшения рисков заболевания эпидемиологическими заболеваниями нужно птицам делать прививки. Кто хоть раз видел процедуру «ручного отлавливания» кур, больше никогда не пожелает этим заниматься.


Дополнительная продукция

Чем больше можно реализовать дополнительной продукции птицеводства, тем рентабельнее будут яйца. Промышленные птицефабрики реализуют потроха и мясо забитой старой птицы на корм звероводческим хозяйствам, на переработку для изготовления различных влажных и сухих кормов домашним животным. Абсолютное большинство торговых предприятий мясо кур-несушек не принимает в реализацию, слишком уж невзрачный и неаппетитный вид имеет эта продукция. Кожа синяя, грудинная кость торчит словно топор, количество мяса почти равняется количеству костей. Если положить такую курицу на одном прилавке и промышленной бройлерной, то результат продажи будет определен сразу.


Во всех развитых странах использование мяса кур-несушек в пищу людям запрещено. Это связано не только с его внешним видом, но и с теми химическими добавками, которые используются для увеличения выхода яиц. В яйца эти добавки не попадают, но могут накапливаться в мясе.

Куда девает мясо отечественный частник? В большинстве случаев ест сам или пытается продать знакомым. Найти покупателя на такой «товар» очень сложно. В сравнении с бройлерами мясных пород внешний вид более чем печальный. И никакие увещевания о том, что это экологически чистая продукция не действуют. Во-первых, еще не зафиксировано ни одного случая отравления бройлерами. Во-вторых, никто курятину не ест ежедневно килограммами, чтобы реально почувствовать на себе их отрицательное воздействие. В-третьих, варить «экологически чистую» курицу нужно несколько часов, в противном случае мясо придется долго и нудно пережевывать. Да и пригодна она только для бульона.

Вывод

Теперь, с учетом вышеизложенного, можно аргументировать экономическую целесообразность содержания кур для продажи яиц.


Что в итоге? Если у вас на хозяйстве несколько десятков кур, то за счет реализации яиц можно лишь несколько уменьшить убыточность их содержания. Среди вышеперечисленных факторов мы еще не упоминали трудовые затраты, а они также имеют свою цену. За время, которое теряется на уход, можно сделать более продуктивную и прибыльную работу. Конечно, курей можно держать для души или по привычке. Но надеяться иметь прибыть от продажи яиц – напрасное дело. В настоящее время фермерские хозяйства иногда рассчитываются за арендованную землю урожаем или деньгами. В таком случае заниматься разведением птиц становится более привлекательным с экономической точки зрения делом. Опытные хозяева рекомендуют брать в счет оплаты не натуральную продукцию, а деньги. А за них покупать в магазинах столько яиц, сколько нужно. И без всяких хлопот.

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 20%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */



Продажей яиц из подсобных хозяйств занимались во времена всеобщего дефицита, когда промышленные предприятия физически не могли обеспечить спрос населения. Сегодня ситуация резко изменилась, между производителями идет жесткая конкурентная борьба за каждого потенциального покупателя. Выиграть эту борьбу у небольших собственников нет шансов.


Разведение несушек является одной из основных отраслей птицеводства. Многие владельцы личных подворий организуют собственное дело по получению яиц на продажу, ведь куры-несушки как бизнес – прибыльный вид деятельности. Но любое начинание требует составления бизнес-плана и расчета затрат.

Правильная подготовка на начальном этапе станет гарантией того, что бизнес по выращиванию кур-несушек будет окупаемым и принесет ощутимую прибыль.

Навигация по статье

Начальный этап – составление перечня затрат

Чтобы реализовать проект по разведению птицы на яйцо, необходимо составить бизнес-план. План поможет просчитать первоначальные затраты на организацию собственного дела, поможет предусмотреть возможные риски и покажет, какую в итоге можно ожидать прибыль. Особенно важно составить грамотный бизнес-план, если фермер планирует получение кредита в банке.

Какие затраты необходимо учесть при составлении бизнес-плана:

Подробно расписав все расходы, можно подсчитать, какой стартовый капитал понадобится начинающему птицеводу. Таким же образом подсчитывают затраты при увеличении поголовья и расширении фермерского хозяйства.

Организация птичника и загона для выгула

Выращивание кур-несушек привлекательно тем, что организовать такой бизнес можно как в условиях города, так и за его чертой. Даже небольшой дачный участок площадью в 2 сотки позволит обустроить курятник и небольшой выгул для птиц.

В затраты на курятник включают расходы по уплате аренды в том случае, если нет собственного участка.

Постройка курятника, способы содержания

Если курятник строится с нуля, следует просчитать затраты на стройматериалы. Обычно птичники сооружают из древесины, в качестве кровельного материала используют шифер. Сегодня в продаже можно найти множество видов недорого утеплителя для покрытия стен. Желательно, чтобы материал для утепления был «дышащим» и не стал причиной высокой влажности.

Оптимальной высотой птичника считается 1,5 м – 2,0 м. Более просторное помещение некомфортно для пернатых, его будет затратнее отапливать. Помещение с низкими потолками неудобно убирать и дезинфицировать. Площадь помещения рассчитывается в зависимости от величины планируемого поголовья. Плотность содержания несушек составляет 5 птиц/1 м².

Далее нужно продумать, каким способом содержать кур: напольным либо клеточным. Клеточный способ подразумевает закупку клеток, каждая из которых оснащается отдельной кормушкой и поилкой. Напольный способ дешевле, кроме того, куры в условиях естественного содержания лучше несутся.

Освещение, вентиляция, теплоизоляция

Курятник должен иметь оснащение системой вентиляции. Именно система вентиляции снизит риск заболеваний. В непроветриваемых помещениях создается благоприятная среда для грибковых и вирусных инфекций, а скопление аммиачных паров из птичьего помета приводит к воспалению слизистых.

Система вентиляции, лазы для выгула, форточки и окна снабжаются специальными заглушками, чтобы предотвратить потерю тепла и устранить вероятность сквозняков. Для утепления пола используют солому и древесные опилки в течение года, зимой дополнительно под настил кладут теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см.

Зимой понадобится дополнительный обогрев курятника и искусственное освещение. Если в наличии нет обогревателей, желательно включить покупку приборов в статью расходов.

Световой день у несушек составляет около 16 часов. С уменьшением светового дня осенью, в птичнике устанавливают лампы дневного света или инфракрасное оборудование, которое помимо света дает еще и тепло. Подобные затраты также включают в стартовый капитал.

Гнезда и насесты

Курятник оборудуется гнездами и насестами. обустраивают в затемненных углах. Насесты устраивают в освещенных местах на расстоянии 35 см – 55 см один от другого и на высоте не менее 60 см от уровня пола.

Для экономии места насесты можно установить ступенчатым способом. Для расчета количества насестов берется величина 25 см – 35 см/1 птица.

Обратите внимание! Если планируется бизнес по разведению кур на мясо, насесты устанавливаются ниже, приблизительно на высоте 30 см – 35 см от пола. Скученность птицы на насесте берется из расчета 50 см/1 птица.

Куры мясного направления менее подвижны по сравнению с несушками и обладают значительной массой тела, а значит, и места им нужно больше.

Загон для выгула

Для постройки загона необходимо включить в затраты сетку-рабицу, из которой строят ограждение. Несушки в отличие от мясных пород крайне подвижны и могут иметь хорошо развитые крылья, поэтому ограждение должно иметь высоту не менее 1,5 метров.

Загон строят вплотную к курятнику с общим входом-выходом.

Если выгул попадает на освещенное место, необходимо продумать затенение, например, с помощью тента.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки устанавливают, как в птичнике, так и на выгуле. Чтобы просчитать расходы на инвентарь, определитесь с видом кормушки. Можно приобрести кормушки и поилки промышленного производства, однако такой инвентарь дорогостоящий.

Опытные птицеводы предпочитают сооружать инвентарь из пластиковых труб и бутылей, которые на первом этапе помогают снизить затраты на обустройство курятника.

Выбор породы и закупка молодняка

Выбор породы яичного направления – важный момент, ведь именно от показателя продуктивности, в основном, будет зависеть рентабельность бизнеса. Помимо опытные птицеводы учитывают адаптивность птиц к условиям содержания, устойчивость к , индексы выживаемости птенцов и взрослого поголовья.

Самыми распространенными породами в домашнем птицеводстве с высокой производительностью являются:

  1. Леггорн – 300 яиц/год, массой 55 – 63 г.
  2. Ломан Браун – 320 яиц/год, массой 58 – 65 г.
  3. Хайсекс – 320 яиц/год, массой 63 – 70 г.

Менее распространены, но не менее продуктивны породы:

  • Хай-Лайн;
  • Иза Браун;
  • Тетра;
  • Бованс.

Яичные породы скороспелые, свою первую кладку дают в возрасте 4 – 5 месяцев. В условиях промышленного птицеводства проводят полную замену поголовья раз в год, то есть используют несушку только в период интенсивной яйцекладки.

В условиях частного хозяйства кур содержат до двух лет и замену производят частично, заранее подготавливая ремонтное стадо. Однако для успешного бизнеса имеет смысл заменять поголовье чаще, как и в условиях птицеферм.

Первое поголовье закупают молодняком в возрасте 3 – 5 месяцев. В возрасте 3 месяцев уже можно определить пол особи, молодняк закупают до начала кладки яиц, то есть до 5-ти месячного возраста. Дальнейшее разведение можно проводить инкубацией яиц. Инкубация дешевле, но для формирования первого стада не подходит, так как определить половую принадлежность эмбрионов невозможно.

При закупке молодняка проследите, чтобы на одного петушка приходилось 10 женских особей. В этом случае оплодотворение происходит в нормальном режиме и не влияет на продуктивность. Количество птиц рассчитывается, исходя из габаритов курятника. Напомним, что в условиях напольного содержания располагают не более 5 кур/1 м², в условиях – 8 птиц/1 клеть.

Обратите внимание, что молодняк должен быть привитым, а приобретать особей лучше у проверенных заводчиков. Только тогда показатель выживаемости поголовья будет высоким.

Самые выгодные породы кур

Расходы на корм

Большинство птицеводов, занимающихся бизнесом по выращиванию кур-несушек, предпочитают закупать комбикорм. Стоимость комбикорма варьируется от калорийности, фракции и региона реализации, в среднем составляет 10 руб. – 20 руб./1 кг. Суточная норма потребления комбикорма у несушек – 110 г – 130 г, более точные дозировки зависят от конкретной и возраста птицы.

В комбикорм ежедневно добавляют злаковые культуры из расчета 50 г/1 птица/1 сутки. Летом промышленный комбикорм смешивают с зеленой ботвой, зимой добавляют отварные корнеплоды. Молодым курам, начавшим яйцекладку, понадобятся минеральные добавки, витамины, мел или известняк, костная мука для восполнения кальция, ракушечник, добавки соли.

Обратите внимание, что несушкам противопоказан корм из пищевых отходов. Несбалансированный рацион становится причиной снижения яйценоскости.

Расходы на содержание и возможные риски

Расходы на содержание невелики, достаточно раз в 2 месяца проводить дезинфекцию птичника.

  1. Вначале выполняется тщательная уборка, смена подстилок, очистка насестов.
  2. Далее пол и поверхность стен покрывается известью – 2 кг извести/10 л.

Если в курятнике появился грибок, грызуны, или у птиц были замечены симптомы каких-то заболеваний, в статью расходов придется включить специальные средства для дезинфекции и лекарства. Но такой неблагополучный вариант уже причисляется к вероятным рискам, а потому точную сумму на расходы определить не получится.

Правильное содержание, своевременная уборка не реже раза в 7 – 10 дней, систематическая дезинфекция и ежедневный осмотр птицы сведут риск заболеваний к минимуму.

Затраты на получение потомства

Через год после формирования первого поголовья фермеру придется задуматься о его полной или частичной замене. Существует несколько вариантов получения нового стада:

  1. Покупка молодняка.
  2. Приобретение яиц для инкубации.
  3. Получение потомства естественным способом.

Покупка молодняка – самый дорогостоящий вариант, метод искусственной инкубации дешевле, но потребует приобретения качественного инкубатора с режимом поддержки оптимальной температуры и влажности.

Если же планируется естественное высиживание яиц наседками, следует учесть, что практически все породы несушек утеряли материнский инстинкт. Кроме того, выбирать нужно гибриды, которые сохраняют свои родовые признаки в потомстве.

В каждом из способов получения потомства есть свои преимущества. Например, при естественном выведении выживаемость потомства намного выше (около 95%), чем при искусственной инкубации (80%), и способ этот самый дешевый.

Однако придется задуматься о покупке наседок мясояичного направления с сильным материнским инстинктом.

В случае использования инкубатора учитываются расходы на сам аппарат, а также трудоемкость процесса. Каждый день фермеру необходимо переворачивать яйца, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов, следить за температурой и влажностью в инкубаторе. Выживаемость приобретенного у заводчиков поголовья самая высокая, но и затраты на его покупку выше.

Расчет окупаемости и ожидаемой прибыли

Начинающим птицеводам не рекомендуется заводить большое поголовье. Формировать первое стадо можно из 50 голов, чтобы в случае успеха на будущий год расширить свое производство.

Для исчисления стартового капитала суммируйте предполагаемые расходы на обустройство птичника, учтите возможные риски, не забудьте добавить затраты на замену поголовья и увеличение производства. Далее добавляется расход на покупку молодняка, его содержание и на корм.

В среднем двухнедельный птенец стоит 100 руб., соответственно, на стадо из 50 голов понадобится 5 000 руб. При смешанном в год на одну курицу уйдет 35 кг – 40 кг зерна и промышленного комбикорма, значит, на 50 голов понадобится 1750 кг – 2000 кг. Средняя цена на комбикорм 15 руб./1 кг, соответственно, расход составит 26 250 руб. – 30 000 руб.

Добавим необходимость покупки витаминов и получим стоимость содержания стада из 50 особей в течение года: 28 000 руб. – 31 750 руб.

Теперь посчитаем ожидаемую прибыль. Одна особь за год даст не менее 250 яиц, ведь средние показатели продуктивности у яичных пород варьируются в отметке 300 – 350 яиц. От 50 кур получаем 1 250 десятков. Средняя стоимость десятка домашних яиц, которые в силу полезных качеств дороже магазинных, 50 руб. – 100 руб.

Значит, возможная прибыль от реализации соответствует 62 500 руб. – 125 000 руб.

Как видите, минимальная выгода в 2 раза больше затрат на содержание. Если учесть расходы на инвентарь и постройку курятника, в первый год можно получить до 25% – 50% чистой прибыли. В последующие годы прибыль лишь возрастет и может достигнуть цифры 100% – 200%. Многие расходы, необходимые для начала бизнеса станут уже неактуальны, главное – снизить риски заболеваний и мора поголовья.

И напоследок хочется напомнить, что при официальном оформлении частного бизнеса можно получить сертификаты на производимую продукцию, что повысит репутацию товара у потребителей.

В этом случае, включите расходы на оформление документов и на уплату налога в свой бизнес-план.

Доход со 100 курочек за год составит примерно 210.000 рублей.

Расходы :

  1. Одна птица может снести до 300 яиц за год, учитывая период линьки, который длится до 2 месяцев.
  2. Хорошее яйцо стоит в пределах 6-8 рублей за штуку. И если считать, что одна курочка будет нести за месяц приблизительно 25 яиц, доходность от одной особи будет равна 175 рублям в месяц, соответственно от ста курочек доход за то же время будет равняться 17.500 рублей, а за год 210.000.

На убой

  • Покупка 100 суточных цыплят обойдется в 5000-6000 рублей.
  • На двухмесячный откорм потребуется 6,5 кг корма на одного бройлера (который стоит 10 рублей за килограмм) и дополнительно витамины, следовательно, общие затраты на выращивание будут около 8000 рублей.

Доходы — получить можно 30.000 рублей за два месяца , ориентируясь на средний показатель стоимости мяса за килограмм — 250 рублей.

При расчетах следует полагаться не только на идеальные показатели!!!

С чего начать?

Домашний бизнес по разведению кур, как и любой другой вид коммерческой деятельности, нужно начинать с планомерного тестирования, чтобы можно было провести результативное и объективное маркетинговое исследование.

И в конечном итоге нужно принять решение: инвестировать ресурсы для покупки составляющих дела или отказаться от затеи .

Обратиться в этом случае можно как входящей, так и к исходящей генерации предложений.

Входящая

  1. Доски объявлений.
  2. Порталы, посвященные оптовым закупкам.

Доски объявлений

При размещении информации о себе в подобных местах придется прибегнуть к платным услугам , таким как: выделение объявления, увеличение его ранжирования и продление срока действия. Лишь тогда можно будет получить определенное количество заявок и составить объективную картину спроса.

Порталы оптовых поставщиков

Достаточно произвести регистрацию на популярных оптовых сайтах и оставить там свое предложение вместе с контактными данными.

Исходящая

  • Письма.
  • Звонки.
  • Встречи.
  • Посещение фермерских выставок.

Как организовать холодные звонки?

  1. Соберите базу данных предприятий, которые могут быть вашими потенциальными клиентами в будущем.
  2. Определитесь со способом: либо созваниваться будет специалист, либо вы самостоятельно.
  3. Выберете оператора и подключите безлимитное количество минут.
  4. Осуществите минимум 100 звонков, предлагая свою продукцию на реализацию/продажу, чтобы можно было сделать содержательный и объективный анализ.

Правила отбора и особенности содержания

Отбор

Бывалые заводчики яйценосных кур крайне не советуют покупать суточных и месячных цыплят из-за ряда возможных рисков, поскольку они могут заболеть, к тому же у некоторых есть реальный шанс не выжить. По статистике, каждый 5 цыпленок обречен на гибель , что влечет потерю денежных и временных ресурсов при выращивании курицы.

Предпочтение стоит отдать цыплятам в возрасте 3-4 месяцев, которые будут стоить ориентировочно по 300 рублей за голову. А уже в дальнейшем, при расширении бизнеса, можно будет брать суточных или месячных цыплят.

Что касается пород: самыми популярными для получения яиц являются Леггерон, Браун, Ломан и Хайсекс.

  • Прогулочная зона и курятник . При постройке куриного жилища обратите внимание на материалы, а особенно на внутренние — температурный режим должен колебаться от 0 градусов до плюс 25, это является для них самой комфортной средой.

    Рассчитать площадь курятника стоит заранее, для содержания 4 куриц потребуется примерно один квадратный метр. Сделав несложные расчеты, делаем вывод, что для поддержания жизнедеятельности 100 голов нам потребуется 25 кв.м., а для содержания 1000 кур — площадь составит — 250 кв.м.

    Помещение должно быть не загаженным, поэтому следует ежемесячно проводить дезинфекцию известковым раствором, нанося его равномерным слоем на пол, насест и стены в пропорции: 10 литров воды к 2 килограммам извести.

Возможные сложности и перспективы развития

Сложности:

  1. смертность и болезни курочек;
  2. большая конкуренция;
  3. скоропортящийся продукт;
  4. трудоемкий процесс по получению сертификатов и лицензий;
  5. постоянный поиск каналов для реализации продукции.

Плюсы бизнеса и перспективы :

  • высокая рентабельность;
  • круглогодичное производство;
  • отсутствие сложного оборудование;
  • простота ведения дела и небольшие траты на обеспечение процессов;
  • возможностей по расширению производства очень много, если грамотно подойти к вопросу поиска клиентов.

Как начать этот вид предпринимательской деятельности?

  1. Проведение исследования на спрос доступными инструментами: холодные звонки, письма, встречи, посещение сельскохозяйственных мероприятий, оптовые площадки, реклама на собственный сайт, реклама на досках объявлений.
  2. Анализ первого пункта и решение о продолжении развития идеи.
  3. Описание всех ресурсов: деньги, время, опыт ведения подобного бизнеса, полезные знакомства, собственность (транспорт, оборудование, земля, недвижимое имущество, животные и т.д.).
  4. Составление списка необходимых ресурсов, в том числе и человеческих.
  5. Определение краткосрочных и долгосрочных целей и общее описание проекта.
  6. Расчет прогнозируемых минимальных, средних и максимальных доходов и расходов за день/неделю/месяц/квартал и год, а также описание всех возможных рисков.
  7. Выявление потребности в инвестициях и источников: банки, займы у физических лиц, собственные средства, государственные и негосударственные гранты, частные инвесторы.
  8. Выбор организационно-правовой формы (от этого будет зависть сумма налогов, ИП можно выбрать фиксированную налоговую ставку равную 6% на весь годовой доход).

Видео по теме

Пример, как получать доход с разведения кур, можно узнать в данном видео:

Заключение

В подобном бизнесе в домашних условиях очень нуждается государство, поэтому при получении средств на реализацию идеи не должно возникнуть особых сложностей. При этом бизнес-план должен быть составлен правильно, а заявитель понимать суть дела , развивать которое до средних масштабов с нуля придется, по крайней мере, 3 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Здравствуйте, в комментариях мы часто получаем от вас вопрос: — выгодно ли держать кур для продажи яиц? Постараемся на него ответить!

Выращивание для городских условий имеет смысл. Плюсы следующие:

  • на столе свежие яйца, в их качестве вы уверены;
  • своё мясо, ибо петухи не несутся, а среди молодняка встречаются часто;
  • дополнительные деньги с . Организация фермы даёт постоянный доход, но и работы с ней больше.

Люди из провинции относятся к с осторожностью. Многие из них уже пробовали заводить птицу, имеют хозяйство.

Предположения и примерные планы отличаются от реальной ситуации. Рассмотрим, выгодно ли держать кур для продажи яиц, а также осветим все нюансы ведения хозяйства.

Для начала работы понадобится бизнес план. Делайте его на бумаге, просчитывайте расходы, прибыль и только тогда вкладывайте деньги.

Птицеферма, даже на базе частного жилья, включает в себя организацию условий для выращивания молодняка, содержания кур, подготовку кормовой базы.

Каналы сбыта ищите ещё на этапе покупки цыплят. Потенциальные клиенты поддерживают надежду, что бизнес не загнётся в течение года.

Мнение о том, что многие стартапы не живут дольше 12 месяцев – не миф. Неправильная организация и амбиции вместо рассудка убивают дело на корню. К организации фермы подойдите основательно и продумайте все моменты.

Как выбрать кур несушек при покупке

Продуктивность несушки зависит от , условий содержания. Одна и та же курица в разных условиях несёт минимум 200, максимум 250 яиц.

На стадии организации фермы определитесь с породами птицы, которую будете выращивать. Получают молодняк тремя способами.

Курица наседка

Вариант самый бюджетный. Практика показывает, что есть более выгодный способ получить цыплят. Птица садится на яйца по природному зову. Заставить курицу сесть на яйца невозможно.

Результат – цыплята появились рано весной, поздно осенью. В этот период холодно, высокий процент гибели птенцов. Вычислить сколько куриц будет наседками нельзя, что не позволяет планировать количество цыплят.

Наседка садится на облюбованное место сама. Ничего не мешает птицам подкладывать ей новые яйца. В результате в гнезде вместо 15 окажется 30 яиц. Цыплят в этом случае появляется мало из-за разной свежести яиц.

Куры могут поклевать яйца наседки, когда кальция в пище не хватает. Наседку переносить на новое место неудобно. Курица бросает яйца, вы теряете весь выводок. Накрывать птицу ящиком тоже не вариант, наседка обязана гулять и питаться.

Выбирая наседку в качестве инкубатора для молодняка, берите во внимание перечисленные моменты.

Искусственный инкубатор

Лучше наседки. Инвестиции окупаются быстро. Выставляется количество яиц, нужный режим. Процент пропажи яиц меньше в разы, чем в случае с птицей. Учтите, что для работы с инкубатором необходимо стабильное электричество.

В провинции с ним перебои. Используйте генератор, он включится, когда пропадёт основная сеть и поддержит систему на уровне. Для инкубатора нужно больше яиц, чем для наседки. Выбирайте качественные яйца для птенцов.

Закупайте больше материала, чем планировали изначально. Многие яйца могут быть пустыми, если в стае был один петух на более 7 куриц. Покупка большего количества яиц увеличивает шансы получить нужное число птенцов.

Покупка готовых цыплят

Покупка готовых цыплят самый дорогой, но и самый быстрый способ получить молодняк. Сразу видно здоров ли птенец, какой он породы и насколько подвижен.

Выбирайте подвижных, крупных цыплят без загрязнений под хвостиком. Всклочённый и грустный птенец должен вызывать сомнения в его здоровье. Такая птица долго не живёт, покупать нет смысла.

Приобретение молодняка делайте у инкубаторов, готовых предоставить сертификаты качества. Пользуется популярностью покупка молодняка на птицефермах.

Учитывайте, что фабричные цыплята нуждаются в , витаминах и повышенном внимании с вашей стороны. Их кормили с добавком химических веществ, поэтому поддержания их здоровья требует денег.

До возраста молодой птицы из 100 цыплят доживёт только 70 штук. Этот процент выживаемости считается нормальным. Организация подходящих условий выращивания, кормления и покупка качественного молодняка снизит процент падежа, но потери всё равно будут.

Несушек необходимо менять каждые два года. Прибыль от продажи яиц будет высокой, при условии круглогодичного стимулирования куриц.

Получать яйца зимой так же реально, как и летом. Для этого используют уловки, технологии, помогающие увеличить количество яиц. Но, несушки не успевают отдыхать, ресурс быстро выгорает.

На смену продуктивным несушкам приходит новое поколение, как только количество яиц начнёт резко падать. Фермеры не допускают полного истощения ресурсов птицы и пускают её на мясо, как только она перестаёт давать нужный объем.

Постоянный контроль над продуктивностью несушек, выращивание молодняка позволяет продавать яйца большими партиями и иметь мясо.

Подбор кормовой базы для кур

Питание птицы – ещё один важный аспект в организации фермы. Продуктивность несушек на 50% зависит от количества, качества корма.

Сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает высокую яйценоскость куриц круглый год. Для кормления птицы покупайте добавки, комбикорм. Минеральные вещества, витамины обязаны присутствовать в рационе.

Для птицефермы закупают дерть, мясокостную муку, пшеницу, картофель, травяную муку, зелёные корма, протеин и т.д. Некоторые элементы рациона несушек приготовить в домашних условиях сложно, они закупаются, что вписывается план на этапе его создания.

Подумайте, где куры будут гулять? Для них готовится отдельная территория, вольеры. Учтите, что после проживания несушек землю нельзя использовать под выращивание культур.

В составе куриного помёта большое количество азота, его переизбыток в грунте снижает его урожайность на 90%. Выращивать на такой земле овощные культуры нет смысла.

Плюс к этому куры выклюют траву под корень, восстановление покрова займёт 2 сезона минимум. Скошенная трава не привлекает птицу, есть её они не станут. Добавлять траву удобно в корм в измельчённом виде.

Идеально, когда для выгула кур подобрана территория с высокой сеткой. Птица не будет портить грядки соседей, хватит места для её передвижения и развития.

Выгул кур происходит на местности с живой травой в обычную погоду. Зелень, насекомые, которых несушки находят на улице – своеобразная добавка к текущему рациону. Пренебрегать этим не стоит.

Вольер для выгула оборудуется поилками и кормушками. Во время выгула на свежем воздухе птице не приходится возвращаться в помещение за питанием.

Планируя организацию небольшой птицефермы стоит понимать, что конкурировать с большими птицефабриками не получится.

С показателем рентабельности нужно работать, подбирая различные варианты питания и оценивая результаты. Не стоит сбрасывать со счетов питье.

Вода в поилках обязана быть чистой и всегда в наличии. Для профилактики заболеваний, поддержки иммунитета в питье добавляют витамины и другие полезные вещества. В домашних условиях нужно хорошо рассчитывать дозу препаратов, чтобы не отравить птицу.

Разработка условий содержания кур

Помещение для содержания кур должно быть просторным. Насесты удобные и практичные. Идеально если курятник отвечает следующим требованиям.

Зимой в курятнике тепло, от 15 и максимум 23 градуса, летом – прохладно. Подумайте, чем будете отапливать помещение? Это могут быть обогреватели, специальная печь или центральное отопление с возможностью регулировки температуры.

Приходя в птичий бизнес серьезно и надолго, нужно адаптировать помещения для нормального содержания несушек.

Зимой количество яиц серьезно снижается из-за нарушения условий содержания поголовья и ухудшения качества корма. Обеспечив нормальную температуру в курятнике, получите яйца зимой.

Не рекомендуется строить курятник поблизости сарая с рогатым скотом. С одной стороны скот помогает поддерживать плюсовую температуру в помещении для кур, с другой стороны – выделяется аммиак из навоза. На здоровье птицы это негативно сказывается.

Вентиляция в помещении

В курятнике должна быть нормальная циркуляция воздуха. Наличие вентиляционных люков, форточек приветствуется. Доступ кислорода в помещение должен быть постоянным, в ином случае птица начнёт болеть.

Немаловажным фактором считается своевременная уборка территории. Куриный помёт – одно из едких веществ в хозяйстве.

Его переизбыток способен не только отравить воздух, но и землю на участке. Выбирая тип отопления курятника, учитывайте необходимость вентиляции.

Дезинфекция и профилактика болезней

В неподходящих условиях птица болеет. Регулярно необходимо делать профилактику заболеваний, пропаивать цыплят и взрослое поголовье специальными препаратами.

Ветеринар подскажет, какие средства выбрать. В случае подозрение на заболевание птицы лучше обратиться к специалисту. Он определит характер заболевания, в некоторых случаях такой ход позволяет сохранить поголовье птицы.

Относительно недорогим способом профилактики считается дезинфекция курятника, поддержание в нём оптимальных условий содержания птицы.

Выгодно ли держать кур для продажи яиц станет ясно из предварительных расчётов на бумаге, количества вложенных средств. Подумайте, с кем вы будете сотрудничать?

Сдавать яйца посредникам нет смысла, если вы не большая птицефабрика. Наценка на них минимальная, а работы по содержанию кур много.

Куда продавать яйца

Как говорилось выше, сдавать продукцию оптовикам невыгодно, если вы держите небольшое поголовье птицы. С кем работать?

Найдите список онлайн магазинов своего и соседнего регионов, которые занимаются продажей натуральных продуктов питания. Небольшие партии свежих яиц 5 предприятиям на регулярной основе обеспечат вам стабильный доход.

Люди покупают эти продукты 2-3 раза в неделю. Натуральные продукты имеют приоритет перед аналогами из супермаркетов. База постоянных клиентов обеспечит вам ещё один канал получения дохода.

Поговорите с мелкими ларьками, небольшими магазинами и договоритесь о поставках. Работа с большими супермаркетами предполагает оформление многих бумаг, с мелкими предприятиями проблем меньше.

Средняя стоимость десятка яиц зимой 37 рублей. Окончательная цена зависит от сорта яиц, их размера, предприятия, где они продаются и даже свежести.

В каждом отдельном случае рентабельность птичьего хозяйства будет разной. Пишите себе план, общайтесь с нужными людьми, просчитывайте варианты.

Небольшая ферма не принесёт вам миллионы рублей, но на хлеб с маслом точно заработаете.

Надеемся статья «Выгодно ли держать кур для продажи яиц» вам понравилась!

Разведение кур несушек является очень прибыльным и популярным направлением птицеводческого бизнеса. Спрос на яйца всегда был, есть и будет, а особых сложностей в разведение кур нет. Заняться этим бизнесом может почти любой человек, обустроив помещение для птицы и вооружившись нужными знаниями.

Этот «яичный» бизнес привлекает многих начинающих предпринимателей. И это не удивительно – куры растут очень быстро, мало едят и в возрасте пяти месяцев уже активно несут яйца. Некоторые породы несутся круглогодично – главное, чтобы для них были созданы подходящие условия. Основные плюсы этого бизнеса:

  • Низкие расходы. Бизнес на несушках относится к числу самых рентабельных – затраты на корма существенно ниже, чем доходы с яиц. А при наличии своего участка, где куры могут свободно гулять и питаться подножным кормом, эта статья расходов иногда вообще сводится к нулю.
  • Востребованность продукции. Свежие яйца покупают в любое время года. Конкуренция в этой отрасли достаточно высокая, но это нисколько не мешает зарабатывать на несушках приличные деньги.
  • Простота. По сравнению с другими видами скотоводческого бизнеса, разведение несушек требует минимум трудов – достаточно оборудовать место и регулярно собирать «урожай» яиц.
  • Продуктивность. Реализовывать можно не только яйца. Куриный помет считается ценным удобрением, а перо и пух этой птицы применяют в производстве одежды и подушек и одеял. А «ушедших на пенсию» кур можно сдавать на мясо.

Бизнес на курах несушках отлично подойдет для небольшой семьи, которая проживает на своем участке за городом. Трудоемкость в этом деле крайне невысока, а при грамотном подходе к бизнесу, можно получать стабильный гарантированный доход.

С чего начать бизнес на несушках

Как и в любом предпринимательском деле, предварительно нужно составить подробный бизнес-план. С его помощью можно изучить все нюансы предстоящей работы, определить вероятные затруднения, а также использовать его в качестве средства для получения займа в банке. Если бизнес-план подготовлен корректно, в нем будут отражены все изначальные вложения с полным расчетом срока окупаемости.

Заняться этим фермерским делом способен не только человек, имеющий свое подворье, но и житель города. Важно лишь найти небольшой участок земли, который понадобится для разведения и выгула птицы.

Если планируется заниматься этим бизнесом длительный срок, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – в будущем это упростит получение разрешающих документов на продукцию.

Скачать бизнес план по разведению кур несушек можно по ссылке: .

Подготовка птичника

Если готового помещения для птицы нет, можно соорудить его своими силами – это достаточно просто, но требуется учитывать ряд требований, соблюдение которых повысит продуктивность несушек:

  • Потолки в курятнике должны быть не более двух метров высотой. Для разведения несушек этого будет вполне достаточно. Крышу лучше сделать под наклоном (скатной), чтобы она не проломилась зимой под весом снега. Рассчитать площадь птичника несложно – 10 несушек нуждаются в 5 квадратных метрах свободной площади.

  • Существует два способа содержания кур – напольный и клеточный. Чаще применяется напольный метод, поскольку он удобнее в плане вентиляции воздуха и кормления птиц. При клеточном выращивании несушек кормят только комбикормами, а при напольном есть возможность их отпускать погулять на улицу в поисках подножного корма.

  • Курятник должен хорошо вентилироваться и освещаться. В качестве вентиляционного устройства можно использовать обычную форточку (закрыв ее сеткой от грызунов) или провести вентиляционную трубу. Желательно организовать искусственный источник освещения, который понадобится в зимнее время для увеличения светового дня птиц.

    Курятник — фото

  • Для выращивания несушек необходимо поддерживать температуру в районе 0-25°С. Превышение нормы вызывает снижение яйценоскости птиц, а при слишком низких температурах куры могут получить обморожение и погибнуть. Если курятник был построен из легких материалов, обязательно потребуется его утеплить. Для этого подойдет хвоя, солома, опилки, сухие листья. Утеплительный материал нужно смешивать с известью в соотношении 30:1. Это необходимо для того, чтобы предотвратить проникновение грызунов в птичник. Обычно утепляют стены и потолок, но если зимой бывают сильные морозы, понадобится утеплять и пол.
  • Гнезда для несушек обычно размещают в углах помещения. Гнезда можно сделать из простого деревянного ящика, заполнив его изнутри соломой или опилками. На 4 несушки устанавливается одно гнездовое место. Также понадобится сделать насесты, расположив их у противоположной от входа стены.

    Видео — куриный бизнес в деталях

    Правила разведения несушек

    Бизнес по разведению кур несушек будет приносить высокую прибыль только в том случае, если грамотно подойти к выбору петуха и несушки для высиживания потомства. Петух должен быть энергичным, здоровым и крепким. Выбирая курицу, следует заострить внимание на ее гребешке – хорошая несушка имеет яркий красный гребешок большого размера. Для высиживания яиц желательно отбирать спокойных куриц, которые не будут часто вскакивать с места и покидать свое гнездо.

    Отбор яиц для кладки – вопрос, к которому надо подойти со всей ответственностью, поскольку от качества яиц будет зависеть здоровье и плодовитость будущих несушек. Яйца должны быть правильной ровной формы, без загрязнений и пятен.

    Когда цыпленок будет вылупляться из яйца, нужно помочь ему освободиться от скорлупы, после чего аккуратно подложить под наседку. Цыплята будут готовы к самостоятельной жизни не ранее чем через 1,5 месяца после появления на свет.

    Чтобы куры были здоровы и хорошо неслись, нужно обеспечить им сбалансированное питание. Можно использовать готовые кормовые смеси, а можно приготовить их самостоятельно. В состав рациона несушек должны входить пищевые отходы, вареный картофель, жмых, мел, яичная скорлупа, зелень, овощные смеси.

    В зимнее время года потребуется обогатить рацион пророщенным зерном, а летом обязательно давать курам свежие растения. Желательно обеспечить несушкам площадку для выгула на улице, где они смогут самостоятельно питаться подножным кормом и насекомыми. Для повышения яйценоскости рекомендуется добавлять в корм дрожжи, разведенные в воде (на 1 кг корма нужно развести в литре воды 25 г дрожжей).

    Расходность и окупаемость

    Ни один бизнес не начинается без предварительного расчета рентабельности, которая обязательно должна учитывать количество первоначальных расходов и примерный срок окупаемости вложений.

    Для примера возьмем хозяйство на сотню кур несушек:


    Продажа куриных яиц — это довольно выгодный бизнес при правильном подходе

    Помимо самих яиц, можно увеличить доход, продавая продукты жизнедеятельности несушек. Куриный помет считается ценнейшим видом удобрения и продается по 30-50 рублей за 1 кг. Учитывая все эти особенности, разведение кур несушек можно считать одним из самых рентабельных и простых видов птицеводческого бизнеса.

    Видео — куриный бизнес с нуля. Разберемся насколько это выгодно



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»