Лазанья с грибами постная – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Лазанья постная Рецепт постной лазаньи с грибами и картофелем

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Всего:

  • Шаг 3:

    Добавляем баклажаны,тушим.

  • Шаг 4:

    Добавляем помидоры,перец.

  • Шаг 5:

    Подливаем воду и в конце не забудем про чеснок.

  • Шаг 6:

    Жарим лук.

  • Шаг 7:

    Добавляем к луку муку.Разбавляем бульоном.

  • Шаг 8:

    Смазываем форму, выкладываем листы.

  • Шаг 9:

    Затем начинку,листы.

  • Шаг 10:

    На последний слой листов выкладываем соус.

  • Шаг 11:

  • Шаг 12:

  • Для жарки лука используем растительное масло. Когда лук поджариться, пускаем к нему на сковороду кусочки баклажанов, и даем им подержаться с луком 3 минуты. После отведенного срока, начинаем тушить смесь, добавив воды. Тушение продолжается 5 минут.

    Режем помидор, очищенный от кожицы, и выкладываем туда же, на сковороду, вместе со сладким желтым перцем. Разбавленная новыми ингредиентами, смесь тушиться следующие 15 минут. Воды подливать по мере надобности.

    По окончании тушения, снимаем сковороду с плиты, и добавляем туда ещё и нарезанный чеснок. В заключении остается чуть перемешать чеснок в смеси, и основа для лазаньи готова.

    Отдельно делается соус, который составит подходящую компанию постной лазанье.

    Его мы начнем делать тоже с обжарки лука на растительном масле. Только, вместо баклажанов, добавляем к жаренному луку муки, постоянно помешивая на слабом огне.

    Заливаем все это бульоном, следя за тем, чтобы не образовались комки. Как смесь превратится в сплошную массу, добавляем к ней соли, базилик с лавровым листом. В таком виде удерживаем на медленном огне 10 минут.

    Последние шаги – Смазываем форму для выпечки, укладываем первые слои лазаньи, затем начинку, второй слой листов, снова начинку, и третий, заключительный слой листов лазаньи. Заливаем заготовку соусом и печем в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

    Как отварить листы для лазаньи

    Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне - не…

    • Читать полностью

    Как подавать лазанью

    Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её - так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

    • Читать полностью

    Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

    Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

    • Читать полностью

    Чтобы во время жарки не образовывался чад…

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    • Читать полностью

    Чтобы говядина была сочной…

    Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

    • Читать полностью

    Как получить очень нежную говядину?

    Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

    • Читать полностью

    Как приготовить мягкий шницель?

    Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

    • Читать полностью

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Помидоры - 23 ккал/100г
    • Перец сладкий - 27 ккал/100г
    • Баклажаны - 24 ккал/100г
    • Чеснок - 143 ккал/100г
    • Базилик свежий - 27 ккал/100г
    • Базилик сушеный - 251 ккал/100г
    • Лавровый лист - 313 ккал/100г
    • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
    • Мука - 325 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
    • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
    • Масло растительное - 873 ккал/100г
    • Соль - 0 ккал/100г
    • Вода - 0 ккал/100г
    • Лук репчатый - 41 ккал/100г
    • Листы лазаньи - 337 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Перец черный молотый, Соль, Растительное масло, Листы лазаньи, Мука, Вода, Лавровый лист, Базилик

    1000.menu

    Описание:

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Ингредиенты для «Постная лазанья с грибами и баклажанами»:

    Рецепт «Постная лазанья с грибами и баклажанами» :

    Как это будет выглядеть?

    Описание: Очень сытное, вкусное, но, несмотря на это, постное блюдо. Подойдёт для тех дней поста, когда можно вкушать пищу с растительным маслом.

    Ингредиенты: .

    www.povarenok.ru

    Разместил:

    Калорийность/100г:

    Калорийность: 457.5
    Время приготовления: 60
    Белки/100г: 1.1
    Углеводы/100г: 4.48

    Итальянскую лазанью никак нельзя отнести к диетическим блюдам, ведь в ее состве есть практически все «запрещенные» ингредиенты: мучное, жирный сыр, сливочное масло в составе соуса бешамель, обилие мясного фарша.

    Предлагаю вам весьма облегченный вариант лазаньи, где все опасные для фигуры ингредиенты заменены легкими аналогами: вместо листов пасты - слои цукини-гриль. Вместо мясного фарша овощи. И даже соус бешамель в этом рецепте веганский, готовится на основе бульона и растительного масла. Постная овощная лазанья, рецепт с фото приготовления которой вы увидите - это не только вкусно и просто, это еще и полезно, особенно для тех, кто следит за своим весом. Советую освоить еще один рецепт приготовления вкусного

    постного морковного пирога

    Который тоже готовится несложно.

    Ингредиенты:

    - 1 крупный баклажан,- 3 цукини,- 4 помидора,- 2 ст.л. оливкового масла,- 1,5 ст.л. цельнозерновой муки,- 250 мл. овощного бульона,- соль по вкусу.

    Приготовление



    Баклажан нарежем вдоль полосками толщиной не больше сантиметра.

    Обжариваем полоски баклажана на сухой сковороде-гриль без добавления масла. Не забудьте баклажан посолить. Обжариваем до появления характерных полосочек.

    Выкладываем готовые полоски баклажана на тарелку, они нам пригодятся чуть позже.

    Цукини нарежем полосками чуть тоньше и обжарим на той же сковороде до появления полосочек. Цукини можно сбрызнуть оливковым маслом, чтобы не приставали к сковороде. Посолите.

    Помидоры заранее нарежем кружочками и посолим. Пусть они выпустят сок. Обилие сока - основная проблема овощной лазаньи, поэтому чем меньше его будет изначально, тем лучше.

    Сок помидоров нужно будет слить.

    Готовим веганский соус бешамель. Разогреваем на дне кастрюли оливковое масло, обжариваем в нем муку (я взяла цельнозерновую).

    Когда мука станет чуть золотистой, вливам к ней овощной бульон. Можно так же взять отвар из нута, гороха. Любой растительный отвар.

    Солим соус. Можно добавить немного мускатного ореха.

    Вымешивам соус венчиком, чтобы не было комочков. Так, помешивая, варим веганский бешамель, пока он не загустеет. Теперь можно снять его с огня.

    Застилаем формочку полосками цукини так, чтобы они закрывали дно и свисали с краев.

    Выкладываем на дно полоски обжаренного баклажана. Поливаем их обильно соусом бешамель.

    Выкладываем следующим слоем кружочки помидоров. Поливаем их соусом. Третий слой - цукини.

    Повторяем слои, пока формочка не заполнится овощами до краев. Накрываем цукини, свисающими с краев, закрывая таким образом лазанью.

    Запекаем овощную лазанью в течении получаса при 180 градусах. В принципе, овощи уже готовы, но нам нужно выпарить лишнюю влагу и скрепить слои.

    Разрезаем овощную лазанью прямо в формочке на порции и подаем в горячем виде. Советую также узнать, как готовится

    постный плов с рыбой

    Это тоже просто, вкусно и полезно.


    Пожаловаться на этот рецепт

    Постная лазанья с овощным фаршем — очень вкусная и сытная. Очень люблю этот вариант приготовления овощной лазаньи за интересное сочетание овощей и конечную консистенцию овощного фарша с орехами и томатным соусом. Итак, приступим.

    Ингредиенты на небольшую форму (15*20см):

    • 150 грамм листов для лазаньи (я использовала волнистые листы фирмы «Макфа» — они без яиц);
    • или плотный лаваш или — домашнее тесто для лазаньи;
    • 1 пачка замороженной стручковой фасоли — 350-400 грамм (можно использовать свежую);
    • ¾ пачки замороженной цветной капусты — 250-300 грамм (можно использовать свежую);
    • 2 чайных ложки соли без горки (0,5 чайной ложки в фасоль+0,5 чайной ложки в капусту+1 чайная ложка в соус);
    • 5 столовых ложек густой томатной пасты;
    • 1 столовая ложка сахара в соус (по желанию);
    • 100 мл воды в соус;
    • 80 грамм грецких орехов;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • специи по вкусу (я использовала 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку кориандра, 0,5 чайной ложки куркумы и 1/3 чайной ложки асафетиды).

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Постная лазанья с овощным фаршем — как приготовить:

    1. Стручковую фасоль отварите на пару 20-25 минут (для этого можно использовать простой металлический дуршлаг). Когда фасоль будет готова, смешайте ее со специями, ложкой растительного масла, солью и дроблеными орехами (немного орехов оставьте, чтобы посыпать верхний слой).

    Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2408" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BC-595x372.jpg" alt="Вкусная постная лазанья с овощным фаршем, рецепт приготовления" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

    2. Если используете замороженную цветную капусту, предварительно разморозьте ее. Затем нашинкуйте в кухонном комбайне (не слишком мелко, см.фото ниже).

    3. Обжарьте получившийся «капустный фарш» на растительном масле со специями и солью до золотистой корочки.

    4. Для томатного соуса смешайте томатную пасту с водой, солью и сахаром до однородной консистенции. Если Вы используете жидкую томатную пасту, этот шаг можно пропустить.

    Data-medium-file="https://i0.wp.1.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.1.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2409" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BC1-595x372.jpg" alt="Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp.1.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp.1.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp.1.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

    ⇒ Если листы лазаньи достаточно плотные можно предварительно отварить их до полуготовности. Либо добавить больше соуса и накрыть при выпекании форму фольгой.

    6. Смазываем листы соусом и выкладываем половину стручковой фасоли, сверху опять накрываем листами лазаньи и повторяем слои еще раз.

    7. Последними кладутся листы лазаньи. Их нужно еще раз смазать соусом и посыпать оставшимися орехами.

    Data-medium-file="https://i0.wp.2.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.2.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2410" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BC2-595x372.jpg" alt="Постная лазанья с овощным фаршем. пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp.2.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp.2.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp.2.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

    8. Запекайте овощную лазанью в духовке при температуре 180-200 градусов 30 минут.

    9. Вот и всё! Наша вкусная постная лазанья с овощным фаршем готова. Приятного аппетита!

    Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=550%2C339&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Постная лазанья с овощным фаршем, пошаговый рецепт с фото" width="550" height="339" srcset="https://i0.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C262&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">

    Описание

    Лазанья с грибами - один из классических рецептов приготовления этого национального итальянского блюда, точнее, его постный вариант.

    Сегодня лазанью любят и готовят во многих странах в самых дорогих и фешенебельных ресторанах. Но приготовить такое изысканное блюдо можно совершенно легко и в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления грибной лазаньи с фото, который представлен ниже, наглядно продемонстрирует вам, как создать это блюдо на собственной кухне, прилагая минимум усилий.

    Шампиньоны и лисички, обжаренные на сковороде с луком, после запекания станут на вкус еще более яркими и сочными. Именно эти ингредиенты станут основой нашей сытной и нежной лазаньи. Соус бешамель - неотъемлемый ингредиент любой лазань, его мы приготовим из сливочного масла, молока и муки с добавлением щепотки мускатного тертого ореха. Если же вам нужна полностью постная лазанья, откажитесь от молочного соуса , тем более что, дабы разбавить сливочный вкус ингредиентов, мы добавим в лазанью еще и терпкий томатный соус с ароматными итальянскими травами, которого будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

    Давайте начнем приготовление лазаньи с грибами на ужин.

    Ингредиенты


    • (500 г)

    • (300 г)

    • (4 шт.)

    • (3 зубчика)

    • (12 шт.)

    • (150 г)

    • (350 г красных)

    • (40 мл)

    • (45 г)

    • (400 мл)

    • (40 г)

    • (1/4 ч. л.)

    • (1 ч. л.)

    • (1 ч. л.)

    • (1 ч. л.)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Грибы, выбранные для приготовления лазаньи, очищаем от мусора, при необходимости промываем и сушим.

      Сухие шампиньоны и лисички измельчаем удобным для вас способом. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук до мягкости. Добавляем измельченные шампиньоны, перемешиваем ингредиенты и жарим в течение 10 минут до практически полного выпаривания выделившейся жидкости. Туда же отправляем и нарезанные лисички, солим и перчим по вкусу.

      Обжариваем ингредиенты на среднем огне в течение еще 10 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды .

      Соус бешамель приготовим самым традиционным способом. В подходящей глубокой кастрюле доводим до жидкого состояния кусочек сливочного масла. В бурлящее масло высыпаем указанное количество муки и быстро смешиваем ингредиенты для того, чтобы из муки не образовались комочки. Доводим ингредиенты в кастрюле до кипения, снимаем с плиты и выливаем к ним необходимое количество молока комнатной температуры.

      Когда все ингредиенты в кастрюле полностью смешались, возвращаем её на плиту, варим соус на небольшом огне, добавляем соль и тертый мускатный орех. Соус у нас получится довольно жидким, но такой нам и нужен.

      Помидоры на 1-2 минуты опускаем в кипяток и легко избавляем их от кожуры. В блендере доводим мякоть помидоров до состояния пюре, добавляем в томатный соус сухие итальянские травы.

      Сегодня в магазине можно приобрести варенные и сырые листы лазаньи. В зависимости от этого разберитесь в том, нужно ли вам заранее готовить пасту. Форму для запекания лазаньи смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем первым слоем пасту, как показано на фото. Заливаем листы молочным соусом и равномерно распределяем его по всей поверхности первого слоя. Готовые грибы и томатный соус визуально разделите на три части, первую часть обжаренных с луком грибов выкладываем поверх соуса бешамель. Затем распределяем по поверхности грибного слоя одну треть томатного пюре. Повторяем такую последовательность со всеми оставшимися ингредиентами. Последний слой пасты заливаем оставшимися соусами и покрываем тертым на крупной терке сыром.

      Украшаем поверхность лазаньи аккуратными кусочками жареных грибов. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и запекаем лазанью в течение 40 минут до готовности.

      Лазанье даем время остыть, затем нарезаем её на удобные кусочки, сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей.

      Вкусная лазанья с грибами и сыром готова.

      Приятного аппетита!

    Большую луковицу разрезать пополам. Одну половину мелко нарубить, другую нарезать полукольцами. Если у Вас нет крупной луковицы, возьмите 2 маленькие.


    Красный сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.


    Баклажан вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.


    Помидоры нарезать небольшими дольками.


    Теперь приступаем к непосредственному приготовлению начинки для постной лазаньи. На сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла и выложить половинку лука нарезанную полукольцами. Обжаривать помешивая 3-4 минут.


    Добавить помидоры, обжаривать еще 3-4 минут. На этом этапе уже появляется очень приятный запах.


    Далее добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Посолить и как следует перемешать. Обжаривать помешивая 3-4 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 7-8 минут. Выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарубленного чеснока и перемешать. На этом приготовление начинки закончено.


    Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель, он готовится из молока и сливочного масла, но так как у нас постный вариант лазаньи, возьмем самые простые ингредиенты. И первое что необходимо сделать, обжарить лук на растительном масле.


    Добавить в сковороду 3 столовые ложки муки и перемешать, обжарить буквально 3 секунд.


    Ввести в сковороду воду и готовить на маленьком огне, помешивая, 3 минуты, чтобы в соусе не образовывались комочки. Конечно лучшим вариантом будет использовать вместо воды овощной бульон, но у меня его небыло.


    Финальным этапом будет запекание лазаньи в духовом шкафу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить 2-3 листа лазаньи. Не бойтесь ломать их, они подобно макаронам, слипнутся во время приготовления.



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «shango.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «shango.ru»