Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.
Ингредиенты
Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:
перец сладкий болгарский - 1,5 кг;
помидоры свежие - 1,5 кг;
лук репчатый крупный - 2-3 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
соль - 1-2 ст. л. (или по вкусу);
сахар - 100-120 г;
уксус 9% - 40-50 мл.
Этапы приготовления
Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.
Перец сладкий помыть и очистить от семян.
Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.
Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.
Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 40 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.
Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.
Приятного Вам аппетита!
Очень простой но в то же время вкусный рецепт лечо. Для тонкого вкуса рекомендуем попробовать приготовить лечо с базиликом, уверены, вам очень понравится!
Лечо в мультиварке на зиму простой рецепт
Хорош в любом виде: жареный, тушеный, фаршированный, консервированный. Для этого рецепта лучше подойдут упругие, мясистые плоды. В сезон овощей мало какая хозяйка устоит перед тем, чтобы не попробовать сделать заготовку по новому рецепту, ведь когда урожаи радуют, нельзя дать пропасть ни одному овощу. Сделайте и вы свой стратегический запас.
Продукты для лечо:
Перец сладкий красный стручковый свежий – 1 кг
Помидоры зрелые красные – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
Базилик свежий зелёный – 0,5 пучка
Соль – 1 ч. ложка
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 40 минут
Выход – 1,5 л
Мультиварка PHILIPS HD3036
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму, с фото пошагово:
Плоды перца вымыть, очистить от внутренней мякоти с семенами, разрезать на 4 части, а затем каждую четвертинку нарезать кусочками шириной 1–1,5 см.
Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре.
Базилик вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
Луковицу очистить и измельчить.
В чашу мультиварки налить масло, всыпать лук и вставить её в корпус. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка» и нажать на кнопку «Старт». Обжарить лук при помешивании до мягкости и лёгкого подрумянивания. Мультиварку выключить.
К луку добавить перец, пюре из помидоров, измельчённый базилик и соль.
Всё тщательно перемешать.
Кнопкой «Меню» выбрать режим «Каша», нажать на кнопку «Старт» и готовить при помешивании около 15 минут. Мультиварку отключить.
Разложить заготовку в стерилизованные банки.
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Овощи
Описание
Лечо в мультиварке на зиму готовить одно наслаждение! Для его приготовления в домашних условиях таким способом не требуется особого внимания и специальных кулинарных способностей. В данном случае от хозяюшек требуется лишь правильно подобрать и подготовить овощи, а процесс их готовки мультиварка полностью берет на себя. Благодаря такой кухонной помощнице, как мультиварка, нам не нужно все время стоять у плиты и помешивать заготовку. Напротив, параллельно с готовкой мы можем заняться другими домашними делами. К тому же их всегда более чем достаточно!
Заготавливать лечо из перца по данному пошаговому фото рецепту с помощью мультиварки очень удобно. Во время его готовки больше не нужно переживать о том, что овощи могут подгореть и испортить этим всю заготовку. Более того, мультиварка не позволит овощному соку сбежать из кастрюли, как это иногда происходит на плите. Теперь это всего лишь неприятные воспоминания, о которых можно забыть навсегда!
Единственный недостаток использования мультиварки для приготовления лечо на зиму заключается в том, что приготовить его в большом количестве за один раз не удастся. Потому данный простой фото рецепт с пошаговой инструкцией рассчитан на готовку потрясающей закуски в количестве нескольких баночек.
Итак, приступим к заготовке вкуснейшего лечо на зиму!
Ингредиенты
Шаги
Так как сегодня мы рассматриваем заготовку на зиму, значит, в первую очередь необходимо подготовить для нее баночки, а именно, простерилизовать. На этот случай есть два варианта: духовка или обработка паром. Уже на этом этапе мультиварка спешит к нам на помощь. С помощью нее мы воспользуемся вторым предложенным вариантом стерилизации тары. Для этого берем специальную емкость-пароварку и наливаем в нее 700 миллилитров воды, после чего наверх конструкции устанавливаем банки, как показано на фото ниже. Включаем на мультиварке функцию «Варка на пару» и обрабатываем стеклянную тару на протяжении двадцати минут .
Теперь подготовим помидоры. Их следует промыть, а затем отделить от кожицы. Чтобы кожица от томатов легко отставала, их необходимо перед этим ошпарить крутым кипятком. Полученную помидоровую мякоть превратим в однородную массу. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычным блендером .
Для получения очень вкусного и внешне аппетитного лечо, рекомендуется использовать болгарский перец разного сорта. Каждый вид перца обладает отдельным вкусом и цветом, а это в данном случае только сыграет нам на руку. Итак, перцы промоем и вырежем из них все внутренности. Затем разноцветные овощи порежем средними кусочками, чтобы в заготовке они могли четко выделяться.
Порубленный болгарский перец отправляем в емкость мультиварки и заливаем его полученной из помидоров массой. Затем добавляем в смесь специи, соль и сахарный песок, а также измельченный чеснок.
Тщательно перемешиваем содержимое емкости, а после включаем мультиварку на режиме «Тушение». Время этой функции занимает один час. По окончании этого времени кухонный электроприбор подаст сигнал о том, что лечо полностью готово и его можно переливать в обработанные баночки. Наполненную тару сразу следует закатать и укрыть пледом до остывания.
Остывшие заготовки должны встретить зиму с остальными зимними запасами в погребе. Кстати, лечо, приготовленное по данному рецепту в мультиварке, не требует время на настаивание, поэтому, если есть желание наладиться сочной закуской прямо сейчас, то для этого нет никаких преград .
Приятного аппетита!
Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.
Как приготовить лечо в мультиварке?
Лечо в мультиварке на зиму готовится по принципу: положил все в чашу, установил «Тушение» и забыл о блюде на 60 минут.
- Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
- Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
- При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
- Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.
Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов - сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.
Ингредиенты:
- помидоры - 4 кг;
- болгарский перец - 5 кг;
- зубок чеснока - 7 шт.;
- сахар - 30 г;
- масло - 40 мл;
- уксус - 40 мл;
- соль - 70 г.
Приготовление
- Очистите помидоры от кожуры. Пюрируйте.
- Переложите в чашу мультиварки.
- Добавьте масло, соль, сахар, чеснок и ломтики перца.
- Установите режим «Тушение» на 60 минут.
- Добавьте уксус и подержите лечо из перца в мультиварке в режиме «Подогрев» 10 минут. Расфасуйте горячим по банкам.
Лечо на зиму без уксуса в мультиварке
Лечо в мультиварке без уксуса - находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- сладкий перец - 2 кг;
- сахар - 250 г;
- соль - 30 г;
- головка чеснока - 1 шт.
Приготовление
- Помидоры пюрируйте. Приправьте. Потомите в «Тушении» 30 минут.
- Добавьте перец и тушите еще час.
- За 10 минут до готовности, положите чеснок.
- Лечо на зиму в мультиварке - простой рецепт, в котором продукт разливается по банкам и закатывается.
Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.
Ингредиенты:
- томатная паста - 380 г;
- вода - 760 мл;
- перец - 1 кг;
- морковь - 450 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- уксус - 60 мл;
- сахар - 75 г;
- соль - 25 г.
Приготовление
- Соедините в чаше воду, пасту, сахар и соль.
- Потомите в «Тушение» 15 минут.
- Добавьте морковь, через 10 минут - перец.
- За 5 минут до окончания, введите уксус и чеснок.
- Настаивайте 15 минут. Закатайте в банки.
Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным - перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.
Ингредиенты:
- томатный сок - 3 л;
- болгарский перец - 4 кг;
- острый перец - 1/2 шт.;
- соль - 40 г;
- сахар - 70 г;
- уксус - 80 мл;
- масло - 125 мл.
Приготовление
- Установите функцию «Выпечка» на 40 минут.
- Доведите сок до кипения, приправьте и потомите 10 минут.
- Положите оба вида перца и тушите еще 30 минут.
- Закатайте в стерильные банки.
Лечо с баклажанами в мультиварке на зиму придумали хозяйки, предпочитающие яркие закуски. В этом они не прогадали: баклажан. обладая легкой горчинкой, прекрасно сочетается с перцем, томатами и чесноком, добавляющим «синенькому» остроты. Чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус и сохранили целостность, перед тушением их обжаривают.
Ингредиенты:
- баклажан - 250 г;
- помидоры - 500 г;
- перец - 350 г;
- лук - 120 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- сахар - 30 г;
- соль - 10 г;
- уксус - 40 мл;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Установите режим «Жарка» на 10 минут и подрумяньте овощи.
- Влейте томатное пюре и уксус. Приправьте.
- Готовьте в «Тушении» 60 минут.
- Лечо вкусное на зиму в мультиварке - простой рецепт, в котором блюдо расфасовывается в стерильную тару и укутывается на сутки.
Яркий представитель заготовок «два в одном». Маринованные огурчики, выступающие в роли закуски, плюс томатная заливка, которую можно использовать в качестве соуса. Главное - чтобы огурцы получились хрустящими. Для этого их следует покрупнее нарезать и ввести в блюдо за 15 минут до окончания процесса.
Ингредиенты :
- огурцы - 1 кг;
- томатное пюре - 500 г;
- перец - 250 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 50 мл;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 25 г.
Приготовление
- Томатное пюре и перец потомите в «Тушении» 25 минут.
- Положите кусочки огурцов, приправьте и тушите еще 10 минут.
- Через 5 минут добавьте чеснок и уксус.
- Расфасуйте по банкам.
В мультиварке - еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.
Ингредиенты:
- кабачки - 350 г;
- морковь - 300 г;
- помидоры - 600 г;
- перец - 500 г;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лук - 250 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- уксус 9% - 60 мл;
- масло - 80 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 30 г.
Приготовление
- Уложите все овощи, кроме томатов, в чашу и включите «Тушение» на 1,5 часа.
- Через 30 минут добавьте дольки томатов.
- Приправьте, влейте масло и продолжайте процесс.
- За 20 минут добавьте уксус, лавр и перец.
Лечо с морковью и луком в мультиварке
Несколько причин побуждают сделать в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.
Ингредиенты:
- морковь - 250 г;
- лук - 200 г;
- томаты - 700 г;
- перец - 850 г;
- масло - 50 мл;
- сахар - 60 г;
- уксус - 20 мл;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Выложите пюрированные томаты, лук и морковь в чашу и включите «Тушение» на 60 минут.
- Через 30 минут добавьте перец и приправьте.
- За 5 минут до окончания, влейте уксус.
Приготовив в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно - добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.