Листья карри — секретный ингредиент индийских блюд. Что такое карри - блюдо, растение, пряность

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Слово «карри» у многих людей прочно ассоциируется с приправой, состоящей из более 10 компонентов. При этом мало кто знает, что таким же словом называется и эвкалипт разноцветный. Увидеть его в живую крайне трудно, так как это необычное дерево растет исключительно в Австралии.

Что такое дерево Карри?

Эвкалипт разноцветный (или карри) представляет собой большое дерево с массивным и очень толстым стволом. Издалека он может вызвать ассоциацию с сосной, так как у взрослых растений ветви присутствуют только в верхней части ствола. Карри – очень прямой, лиственный. Его листья имеют максимальную длину 12 сантиметров и ширину 3 сантиметра.

Зрелое дерево очень легко отличить от «подростка». Эвкалипт разноцветный, достигший определенного возраста, остается без коры — она темнеет и, по прошествии некоторого времени, отваливается. В результате сброса ствол остается голым. Он имеет белый цвет с серыми и коричневыми узорами.

Где растет карри?

Как уже было сказано в начале статьи, отыскать данной дерево нелегко. Эвкалипт разноцветный является эндемиком Западной Австралии. Он растет только здесь и только на юго-западном побережье. Выдающиеся размеры и необычный вид дерева обусловили стабильный приток туристов в этот регион. Поэтому карри имеет для Австралии значение местной достопримечательности.

Чем необычно это дерево?

Помимо сброса коры у этого редчайшего эвкалипта есть и другие интересные особенности. Например, красивое цветение. Цветы карри имеют кремовый цвет и собраны в соцветия по 7 штук. Период цветения приходится на весну и продолжается до наступления лета. После сброса соцветий, начинают не спеша появляться плоды. Они – бочкообразной формы, наполненные большим количеством мелких семян.

Типичной особенностью почвы в месте произрастания этого дерева является ее бедность. Здесь практически нет минеральных веществ. Поэтому отдельно взятые экземпляры могут начать цвести после лесного пожара. Уцелев, карри начинает «добывать» питательные вещества из подгоревшей и начавшей гнить лесной «подстилки», остатков растительной массы.

Несмотря на ограниченный ареал распространения, эвкалипт разноцветный применяется в мебельном производстве и строительстве. Его древесина отличается очень высокой прочностью и долговечностью, а размеры ствола позволяют от одного дерева получить множество отличного материала.

Карри представляет собой листья, собранные еще свежими с веток дерева карри, произрастающего на юго-западе Азии. Также это растение встречается в таких странах, как Индия, Таиланд, Шри-Ланка. Данное растение не превышает в высоту 4-6 м, ствол может достигать в диаметре 40 см. Соцветия маленькие, белого оттенка с приятным ароматом. Плоды карри – это ягоды, покрытые черной, блестящей кожицей, они съедобны в отличие от ядовитых семян.

Название «карри» имеет непосредственное отношение к жителям Британии, поскольку они уверены в том, что индийцы-повара добавляют листья именно этого дерева в пряные на вкус смеси приправ «карри» во время их засекреченного приготовления. В Индии листья карри называются «карри-пхулиа», «митха-ним», незатейливо «ним» либо «карри-патта».

Термин «карри» имеет и дополнительные значения, к примеру, так называются разные, популярные в южной части Индии пряные на вкус, густые и жидкие блюда, в состав которых входят тушеные овощи, мясо и бобовые. А еще такое название носит сбор из пряностей, в основе которого находится корень куркумы, которая была впервые выращена в Индии, а в дальнейшем приобрела широкую популярность и в остальных местах.

Использование карри в кулинарии

Кулинары применяют листья карри в основном для приготовления супов, горячих блюд из овощей и закусок. Карри присуще изысканное, «жгучее» благоухание, которое «обогревает» и делает богаче букет вкусовых ощущений как первых, так и вторых горячих блюд. Листья карри своим внешним видом несколько напоминают листья лавра, свежими они источают сильный запах, похожий на аромат аниса, только с нотами цитрусов и травы. Увы, но листья карри желательно применять только свежесобранными. В противном случае они утратят присущий только им аромат.

В южной части Индии, а также на Цейлоне листьями карри дополняют блюда из овощей и круп, ароматизируют ими супы.

Листья карри рекомендуется обжаривать в масле до появления хруста. Жители Индии нередко производят обжарку листьев карри в «ги» (топленое масло, приготовленное на основе молока самки буйвола). Масло, в котором готовились листья, становится ароматным, поэтому не выбрасывается, а применяется индийцами и далее.

По народной традиции индийские кулинары вместе с листьями карри добавляют в блюда мякоть и молочко кокосового ореха, а жители западного побережья очень любят сочетать данную пряность с рыбой и морепродуктами. Особенно хорош вкус у креветок, которые готовят в соусе, компонентами которого являются карри, имбирь, кокосовое молочко, лук и зеленый перец чили.

Жители Шри-Ланки добавляют листья карри в блюда из мяса курицы и говядины. Не обходится без этой пряности и овощное блюдо «котту-роти», в которое крошится также и лепешка, после чего все ингредиенты обжариваются.

Сухие листья карри входят в качестве необязательного компонента в состав сбора из специй, который так и называется – «Карри».

Состав и полезные свойства листьев карри

Свежесобранные листья карри богаты эфирным маслом. Состав этого компонента неустойчив, он зависит от того, где произрастает дерево, но чаще всего его содержание в листьях карри колеблется от 0,5 до 2,7%.

Польза эфирного масла листьев этого растения не подтверждена научными медицинскими исследованиями, однако ароматерапевты успешно применяют данный ингредиент при лечении сахарного диабета, чтобы очистить кожу и против выпадения волос. Особенно листья карри показаны тем, кто обладает чувствительной кожей, склонной ко всякого рода аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает шелушением либо экземой кожного покрова. Благодаря листьям карри лучше усваивается протеин, содержащийся в злаковых и бобовых.

Если в полости рта появились язвочки, которые долгое время не заживают, необходимо разжевать лист или два карри и получившуюся массу наложить на ранку. После такой незатейливой процедуры язвочка вскоре затянется, а дальше и вовсе исчезнет.

Питательная ценность: в 100 г свежесобранных листьев карри содержится 190 ккал, если листья сушеные, калорий там несколько больше.

Карри представляет собой листья, собранные еще свежими с веток дерева карри, произрастающего на юго-западе Азии. Также это растение встречается в таких странах, как Индия, Таиланд, Шри-Ланка. Данное растение не превышает в высоту 4-6 м, ствол может достигать в диаметре 40 см. Соцветия маленькие, белого оттенка с приятным ароматом. Плоды карри – это ягоды, покрытые черной, блестящей кожицей, они съедобны в отличие от ядовитых семян.

Название «карри» имеет непосредственное отношение к жителям Британии, поскольку они уверены в том, что индийцы-повара добавляют листья именно этого дерева в пряные на вкус смеси приправ «карри» во время их засекреченного приготовления. В Индии листья карри называются «карри-пхулиа», «митха-ним», незатейливо «ним» либо «карри-патта».

Термин «карри» имеет и дополнительные значения, к примеру, так называются разные, популярные в южной части Индии пряные на вкус, густые и жидкие блюда, в состав которых входят тушеные овощи, мясо и бобовые. А еще такое название носит сбор из пряностей, в основе которого находится корень куркумы, которая была впервые выращена в Индии, а в дальнейшем приобрела широкую популярность и в остальных местах.

Использование карри в кулинарии

Кулинары применяют листья карри в основном для приготовления супов, горячих блюд из овощей и закусок. Карри присуще изысканное, «жгучее» благоухание, которое «обогревает» и делает богаче букет вкусовых ощущений как первых, так и вторых горячих блюд. Листья карри своим внешним видом несколько напоминают листья лавра, свежими они источают сильный запах, похожий на аромат аниса, только с нотами цитрусов и травы. Увы, но листья карри желательно применять только свежесобранными. В противном случае они утратят присущий только им аромат.

В южной части Индии, а также на Цейлоне листьями карри дополняют блюда из овощей и круп, ароматизируют ими супы.

Листья карри рекомендуется обжаривать в масле до появления хруста. Жители Индии нередко производят обжарку листьев карри в «ги» (топленое масло, приготовленное на основе молока самки буйвола). Масло, в котором готовились листья, становится ароматным, поэтому не выбрасывается, а применяется индийцами и далее.

По народной традиции индийские кулинары вместе с листьями карри добавляют в блюда мякоть и молочко кокосового ореха, а жители западного побережья очень любят сочетать данную пряность с рыбой и морепродуктами. Особенно хорош вкус у креветок, которые готовят в соусе, компонентами которого являются карри, имбирь, кокосовое молочко, лук и зеленый перец чили.

Жители Шри-Ланки добавляют листья карри в блюда из мяса курицы и говядины. Не обходится без этой пряности и овощное блюдо «котту-роти», в которое крошится также и лепешка, после чего все ингредиенты обжариваются.

Сухие листья карри входят в качестве необязательного компонента в состав сбора из специй, который так и называется – «Карри».

Состав и полезные свойства листьев карри

Свежесобранные листья карри богаты эфирным маслом. Состав этого компонента неустойчив, он зависит от того, где произрастает дерево, но чаще всего его содержание в листьях карри колеблется от 0,5 до 2,7%.

Польза эфирного масла листьев этого растения не подтверждена научными медицинскими исследованиями, однако ароматерапевты успешно применяют данный ингредиент при лечении сахарного диабета, чтобы очистить кожу и против выпадения волос. Особенно листья карри показаны тем, кто обладает чувствительной кожей, склонной ко всякого рода аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает шелушением либо экземой кожного покрова. Благодаря листьям карри лучше усваивается протеин, содержащийся в злаковых и бобовых.

Если в полости рта появились язвочки, которые долгое время не заживают, необходимо разжевать лист или два карри и получившуюся массу наложить на ранку. После такой незатейливой процедуры язвочка вскоре затянется, а дальше и вовсе исчезнет.

Питательная ценность: в 100 г свежесобранных листьев карри содержится 190 ккал, если листья сушеные, калорий там несколько больше.

Дерево карри или Мурайя Кенига - относится к семейству Рутовых, представляет собой вечнозеленое теплолюбивое дерево или кустарник. Широко распространено в Юго-Восточной Азии, которая и является его родиной. Род Мурайя разделяется на виды, но, Мурайя Кенига является самым ярким его представителем. Его листья, как пряность, приобрели известность по всему миру.

Описание и сфера применение

Лист карри формой напоминает лавровый, он мелкий, темно-зеленого цвета, с характерным сладко-пряным ароматом. В странах произрастания (в частности, в Индии) листья карри имеют широкий диапазон использования - от декоративного до лечебного. Однако, в основном, их используют в кулинарии, в виде пряности. Их добавляют и в супы, и в каши, и в овощные блюда, и в салаты. Отлично сочетаются с блюдами из бобовых культур, способствуя усваиванию белка.

Полезные свойства листьев карри

Лист карри содержит эфирные масла, фитостерины, монотерпены, глюкозу, танины, минералы, кальций, железо, алюминий, а также серу. Фитостерины снижают уровень холестерина; танины обладают противогеморроидальным и антитоксическим свойствами; алюминий способствует росту тканей и снижению кислотности в желудке; сера положительно влияет на рост и внешний вид ногтей и волос, а также способствует нормальной выработке инсулина, что важно при диабете. Железо - важный минерал в кроветворении, кальций основа для мышц, глюкоза способствует выработке энергии. Эфирные масла участвуют в метаболизме, а монотерпены, содержащиеся в них, обладают противовоспалительным и болеутоляющим эффектами.

При таком наборе полезных свойств карри используется при простуде, при остеохондрозе, при диабете, при геморрое, при укусах ядовитых насекомых, при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, а благодаря противовоспалительному эффекту его используют и в косметологии.
Калорийность карри составляет 190кКал на 100г продукта.

Вред листьев карри

Непереносимость химических составляющих листа карри, беременность и лактация, возраст до 2-х лет - эти факторы служат противопоказаниями к употреблению.

Как выбрать продукт

Для полноты эффекта листья карри желательно употреблять сразу, но в наши широты они доставляются в сушеном виде. Покупая, нужно выбирать более яркие листья, так как они более свежие.

Как хранить продукт

Листья карри можно хранить в сушенном и замороженном виде, желательно не более 2 лет.

Цветы Murraya exotica

В небольших городах прекрасной Флориды люди, в основном, живут в собственных домах - у кого побольше, у кого поменьше. У каждого дома есть задний дворик, зачастую с бассейном, пусть и небольшим, и лужайка перед фасадом. И каждый хозяин украшает свой участок по-своему, у кого-то растет только обычные здесь пальма или араукария и разбит газон, а кто-то высаживает целые джунгли из красивейших растений, превращая скромное городское жилище в настоящее бунгало. Одно из популярных орнаментальных растений, нашедших во Флориде свою вторую родину - муррайя.

В роду растений, носящем имя «муррайя» , двенадцать видов. Это единственный род в многочисленном семействе Rutaceae (к которому относятся, например, все плодовые цитрусы), представители которого вырабатывают алколоиды группы карбазолов – особые ароматические органические соединения. Именно они придают этим растениям неповторимый экзотический аромат, сочетающий в себе оттенки цитруса и аниса.

У себя на родине – в субтропических и тропических районах Азии, на юге Индии, в Шри Ланке и в некоторых районах Австралии мурраи можно встретить почти повсеместно.Отдельные части этих растений используются в народной медицине, а листья одного из видов входит в состав знаменитой индийской специи карри. Наиболее известными и популярными являются муррайя Кёнига (Murraya koenigii) и муррайя метельчатая, она же экзотическая (Murraya paniculata sin.murraya exotica ). О них расскажем подробнее.

Дерево карри

Муррайя Кёнига (Murraya koenigi) i представляет собой небольшое четырехметровое дерево, толщина ствола которого не превышает 40 см. Перистые, очень ароматные листья состоят из удлиненных узких листочков. Цветы мелкие, белые и тоже очень душистые. После цветения образуются небольшие плоды, похожие на ягоды, которые по мере созревания приобретают темный, почти черный цвет. Они съедобны, и имеют сладковатый вкус, однако находящиеся в них семена ядовиты.

Муррайю Кёнига часто называют деревом карри, так как ее листья являются составной частью этой приправы. И хотя полный состав карри включает в себя много ингридиентов, и основной составляющей считается куркума , в Индии добавление в состав карри листьев муррайи является обязательным, без них приправа кажется индийцам безвкусной. Листья и плоды дерева карри очень похожи на листья и плоды нима – одного из самых целебных растений Индии, поэтому на многих индийских диалектах этот вид муррайи называют белым нимом (плоды нима светлые), сладким нимом (плоды нима горькие), а по-тамильски растение и вовсе называется каривеппилаи (kariveppilai) – kari – карри, veppu – ним, ilai – лист.

Листья карри очень нежны и надолго оставляют во рту вкус свежести. Конечно, лучше всего их использовать свежими, но, в случае необходимости дальнейшего хранения, их можно заморозить. В этом случае листочки не следует отрывать от черешка, иначе они потеряют большую часть своего аромата. Используя в качестве специи при приготовлении блюд азиатской кухни, лучше всего обжаривать листочки в горячем растительном масле или в индийском масле ги. Такая добавка придаст кушаньям неповторимую пикантность и изысканный вкус.

Помимо кулинарии листья дерева карри широко используются во всех системах народной медицины, существующих в странах, расположенных на территории полуострова Индостан. Особенно успешно карри применяется в аюрведе , давая иногда просто поразительные результаты. Благотворное воздействие эфирного масла Murraya koenigi при заболеваниях крови, геморрое и витилиго подтверждены западными медиками, а наружное применение дает хорошие результаты при лечении заболеваний кожи, характерных для тропиков, а также при укусах ядовитых насекомых. Кроме того, масло муррайи - неоценимый природный репеллент.

Используют листья карри и в косметологии. Свежие листья, растертые до пастообразного состояния и смешанные с куркумой, представляют собой лечебную маску для лица, особенно при проблемной коже: ежедневное применение в течение двух недель – и от расширенных пор и угрей не останется и следа, только сияющая чистая кожа.

Прокипятив листья в кокосовым масле, получают натуральную растительную краску для волос, кроторая не только закрашивает седину, но и укрепляет корни волос, стимулирует их рост. Великолепные длинные шелковистые волосы индийских женщин известны во всем мире. А секрет их прост: уже много веков после каждого мытья на них накладывают маску из пасты, сделанной из листьев карри, каркаде () и пажитника (Trigonella foenum-graecum)

Цветы Murraya koenigi

Муррайю Кёнига, как впрочем, и другие муррайи можно выращивать не только в палисадниках субтропической Флориды. Она прекрасно растет в контейнере как комнатное растение. Все, что ей нужно - это достаточное количество солнечного света, своевременный полив, тепло и немного подсветки в течение зимних месяцев. Летом муррайя будет отпугивать от вашего дома насекомых и наполнит ароматом своих цветов всю квартиру. А зимой можно собрать урожай маленьких ягод и, очистив их, посадить семена.

Экзотическая красота - макси и мини

Муррайю метельчатую (Murraya paniculata ) часто называют апельсиновым жасмином. И хотя аромат ее белых цветов совсем не похож на одуряюще сладкий запах цветущего жасмина, ассоциация понятна. Некрупные, собранные в небольшие округлые кисти, напоминающие щиты сказочных эльфов, цветки, плотно покрывающие все растение, пахнут флер-д"оранжем - апельсиново-невинным ароматом невест. Иногда цветы имеют нежно кремовый оттенок, и тогда они кажутся драгоценным украшением, вырезанным восточным мастером из слоновой кости.

И хотя это вечнозеленое растение довольно высоко - рост взрослого дерева достигает 4 метров, его можно выращивать не только как дерево, но и подстригать как высокий куст. В таком случае муррайя становится просто неоценимой в качестве живой благоухающей изгороди. Цветет муррайя в течение всего года.

После цветения образуются продоговато-округлые плоды, похожие на ягоды, размер которых 1-1.5 сантиметра.

Зеленые сначала, по мере созревания плоды становятся ярко-оранжевыми или красными. Мякоти в них почти нет, а в середине находятся два прижатых друг к другу семени. Эти плоды охотно поедают птицы, способствуя таким образом распространению растения на большие расстояния.

Муррайя экзотическая (Murraya exotica - это синоним Murraya paniculata ) наиболее легко прижилась за пределами своего естественного ареала - на юге Европы и особенно во Флориде (США). Отчасти это обусловлено ее неприхотливостью к составу почвы: она может расти на песчаной и на глинистой, на щелочной и на кислой почве, на суглинках и солончаках. Также она легко переносит непродолжительные заморозки.

Растение мало подвержено болезням, активно привлекает к себе пчел и птиц, жужжание и щебет которых придают садику дополнительное очарование.

Как и муррайя Кёнига, муррайя экзотическая легко размножается семенами - их всхожесть составляет, практически, сто процентов. Нужно только обязательно очистить их от красной оболочки (она препятствует прорастанию семян) и посадить как можно быстрее. Однако, и черенки, взятые от молодых неодревесневших веточек, дают неплохие результаты.

Эта была, так сказать, красота максимальная: дерево, высокий куст, живая изгородь.. А вот карликовый культивар Murraya exotica var.minima выше 50-60 см не вырастает.

Murraya exotica minimа в контейнере

Это очень интересное растение. Растет крайне медленно, но уже достигнув высоты 4-5 см и имея всего 3-4 листочка, начинает цвести! Как и у более крупного родственника, цветение и образование красных плодов у этой минималистки происходит в течение всего года.

Murraya exotica var.minimа в силу своей миниатюрности прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях даже если вы живете в климате совсем не субтропическом.. В контейнере или горшке она будет чувствовать себя великолепно, а медленный рост и компактные размеры позволяют выращивать ее даже в самой небольшой квартире - размер двухлетнего растения не превысит и 30 см. Как и всем муррайям, ей нужен солнечный свет, подсветка в зимний период, умеренный полив - лучше недолить, чем перелить - и более чем умеренная подкормка.

Цветы и плод юной
Murraya
exotica minimа

Размножается семенами, с которых, как и с семян Murraya paniculata, нужно обязательно удалить красную оболочку. Обращаться с ними нужно особенно осторожно - они нежные, имеют консистенцию зеленого горошка и легко повреждаются. Из двух половинок прорастает два самостоятельных растения. Если семена не высаживают сразу, после того как их сняли с растения, то хранить их нужно неочищенными, а затем, при посадке, предварительно замочить, чтобы иметь возможность легко и безопасно удалить оболочку. Семена высаживают во влажную, хорошо дренированную почву. Регулярно поливать, не допуская, однако, перелива, и через 1-2 недели из земли появятся всходы. Новое благоуханное чудо совсем скоро будет готово, приняв вашу заботу, отблагодарить россыпью своих белоснежных душистых цветов и бусинками алых ягод.

А вот простой кулинарный рецепт, который позволит обыкновенный картофель сделать экзотическим блюдом. Даже если у вас пока еще нет дома муррайи, листья карри можно купить в специализированных азиатских магазинах.

Килограмм некрупного картофеля, лучше всего розового сорта, хорошо помыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Слить воду и остудить картошку до комнатной температуры. Затем разрезать вдоль на половинки и положить обратно в кастрюлю. Посолить и поперчить перцем чили по вкусу, добавить по чайной ложке свежих куркумы или имбиря, 3-4 зубчика измельченного чеснока и немного лимонного сока. Все хорошо перемешать.

В большую скороводку с высокими бортиками налить растительное масло и поставить на огонь. Когда масло нагреется, добавить две чайные ложки зернышек горчицы и 8-10 листьев карри. Как только зернышки горчицы начнут лопаться, выложить подготовленный картофель и, помешивая, обжаривать на достаточно сильном огне до тех пор, пока на нем не образуется золотистая корочка. Большое количество полезных специй придаст этому простому блюдо не только экзотический вкус, но и заметно снизит уровень его калорийности - в 100 граммах такой жареной картошки содержится всего 136 калорий.

Приятного аппетита!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»