» » Как отцовство меняет мужчин

Как отцовство меняет мужчин
Как отцовство меняет мужчин

Как отцовство меняет мужчин

Став отцом, мужчина делается уже не тот, что прежде, – разнообразные изменения в мозге и гормонах помогают ему заботиться о ребёнке ничуть не хуже, чем мать.

Появление ребёнка многое меняет не только в нашей повседневной жизни, но и в физиологии, вплоть до функционирования мозга. Однако долгое время учёные занимались лишь переменами в материнском организме. Ведь именно женщина вынашивает, рожает и кормит ребёнка, и гормоны с психологией должны у неё меняться намного сильнее, чем у мужчин. О том, как отцовство влияет на мужчин, мало кто задумывался.

Между тем никто не будет отрицать, что вклад отца в развитие ребёнка довольно велик. Среди животных такие примеры немногочисленны, но они есть – у 6% видов млекопитающих самцы играют важную роль в воспитании потомства, причём в этих случаях они подчас ведут себя в точности, как самки, за исключением, разумеется, выкармливания детёнышей. Очевидно, в организме таких заботящихся самцов предусмотрен специальный родительский режим, касающийся в том числе и нервной системы. И тогда возникает следующий вопрос – нет ли такой настройки и в мозге мужчин? Ведь не всё можно объяснить лишь социокультурным влиянием, и, если бы мужской мозг не был предрасположен к заботе о детях, мужчины вряд ли бы так о них заботились.

Этот вопрос можно поставить по-другому: какие изменения происходят в мозге мужчин под влиянием отцовства? Большинство исследований говорят о том, что мужская и женская нервная система реагируют на появление ребёнка примерно одинаково, в обоих случаях для заботы о нём включаются схожие структуры и нейронные цепи. Более того, даже гормональные перестройки в отцовском организме похожи на те, что происходят в материнском – собственно, гормоны непосредственно связаны с психологическими и нейрологическими изменениями. Изменения эти можно разделить на несколько видов.

Во-первых, появление ребёнка и необходимость заботиться о нём в буквальном смысле переформатирует мужской мозг по подобию женского. У мужчин и у женщин при этом включаются схожие структуры, отвечающие за социальные взаимодействия и за эмоции. Такая родительская сеть, как показали недавно исследователи из Университета имени Бар-Илана, у мужчин активируется тем сильнее, чем больше они заботятся о ребёнке.

Но это что касается крупномасштабных изменений на уровне активности целых зон мозга. Если же спуститься на уровень отдельных нейронов, то эффект отцовства можно найти и здесь. Эксперименты на мышах-полёвках показали, что появление потомства стимулирует появление новых нейронов в гиппокампе самцов. Гиппокамп служит одним из главных центров памяти и ориентации в пространстве, и, очевидно, новые нейроны нужны ему, чтобы справиться с потоком информации, связанной с детёнышами, которым нужно приносить пищу и которых нужно защищать от врагов. Кроме того, новые нейроны появлялись и в обонятельном отделе самцов – вероятно для того, чтобы им было проще узнавать своё потомство по запаху. У человека обоняние играет не такую большую роль, но, возможно, что в гиппокампе у мужчин-отцов происходят похожие изменения.

Стоит также упомянуть про недавнее открытие исследователей из Гарварда, которые обнаружили, что у самцов крыс в мозге есть специализированные нейроны, предназначенные для регуляции отцовского поведения. Эти нейронные цепочки начинают просыпаться после спаривания и пика своей активности достигают как раз в период заботы о детёнышах. Похожая система клеток есть и в мозге самок, хотя и отличающаяся по ряду признаков от самцовой – всё-таки родительское поведение у самок и самцов отличается.

Изменения другого рода касаются гормонов. Хотя мужчинам недоступны ни беременность, ни деторождение, ни кормление ребёнка молоком, гормональные перестройки под влиянием отцовства у них всё равно происходят. Наблюдения за животными и людьми показали, что у отцов повышается уровень эстрогена, окситоцина, пролактина и глюкокортикоидов. Здесь особенно хочется отметить пролактин, который необходим женщинам для выработки молока, и, казалось бы, мужчинам он вообще не нужен. С другой стороны, рецепторы к пролактину обнаружены не только в молочных железах, но почти во всех органах тела, так что его роль вполне может оказаться шире, чем нам представляется.

Гормональные перестройки у мужчин происходят не просто из-за осознания собственного отцовства, а именно при контакте с матерью и ребёнком. Есть гормоны, уровень которых при этом падает – к таким, как можно догадаться, относится тестостерон. Он обычно ассоциируется с повышенной агрессивностью, конкурентной борьбой и прочими малоприятными с точки зрения социальности особенностями поведения, так что вполне логично, что его уровень у отцов должен понижаться – просто чтобы не пугать детей. Но и с тестостероном картина не такая уж простая: известно, что у самцов грызунов в период отцовства уровень мужского гормона повышается. Объяснить это можно тем, что самец должен защищать своё потомство, и тестостероновая агрессивность тут приходится очень кстати. Справедливости ради стоит сказать, что связь тестостерона с агрессивным поведением не такая однозначная, как мы привыкли думать. Не так давно исследователи из Университета Эразма Роттердамского выяснили, что действие тестостерона зависит от социального контекста: если общественный статус можно повысить без драки, тестостерон поможет завоевать доверие и укрепить социальные контакты в группе.

Что же до связи между тестостероном и отцовством, то исследователям ещё предстоит выяснить, как уровень этого гормона зависит от того или иного типа родительского поведения. В целом же гормональная картина в мужском организме меняется в женскую сторону – так же, как и в случае с мозгом.

Среди гормонов есть один, эффект которого на социальное поведение рассматривают отдельно, а именно окситоцин. Раньше считалось, что он более-менее важен только для женщин, так как способствует деторождению, а потом помогает устанавливать и укреплять психологическую близость между матерью и ребёнком. Однако потом выяснилось, что его влияние на социальные связи не ограничивается лишь взаимоотношениями «мать-ребёнок», и что на мужскую психологию он оказывает не менее сильное действие. В частности, это проявляется у мужчин-отцов, у которых уровень окситоцина повышается, если он много времени уделяет ребёнку. Возможна и обратная ситуация: как показали эксперименты исследователей из Университета Бар-Илана, порция окситоцина заставляет мужчин обращать больше внимания на своих детей, играть и общаться с ними. Дети отвечают тем же — у них тоже повышается уровень этого гормона и, как следствие, растёт социальная активность. Можно ли с помощью окситоцина нерадивых отцов превратить в хороших? Сами авторы работы не рекомендуют использовать его в подобных целях: эффекты от окситоцина разнообразны и сложны, и может случиться так, что какие-то дополнительные изменения в поведении, спровоцированные окситоцином, перекроют все родительские плюсы.

Впрочем, кто-то может возразить, что все эти изменения не обязательно делают мужчин хорошими отцами, и с женским материнским инстинктом отцовское поведение не сравнить. Однако на самом деле отцовский инстинкт может быть ничуть не слабее материнского. Прекрасную иллюстрацию тому год назад продемонстрировали исследователи из французского Национального центра научных исследований, сравнивавшие, как отцы и матери реагируют на крик младенца. Особенно психологов интересовало, могут ли отцы отличать голос своего ребёнка – и оказалось, что мужчины в этом ничуть не уступают женщинам. То есть среди нескольких вопящих младенцев отец, как и мать, узнает своё дитя с 90-процентной точностью. Иными словами, отцовство меняет мужское восприятие, и здесь, скорее всего, опять-таки не обходится без нейрогормональных перестроек.

Так или иначе, сейчас можно с уверенностью утверждать, что появление ребёнка для мужчин, так сказать, даром не проходит – их психология и физиология подстраиваются под родительскую роль. Поэтому-то и не стоит недооценивать влияние отцов на воспитание детей: изменения в мужской психологии помогают им войти в тесный контакт со своим ребёнком. И потому не кажутся такими уж удивительными результаты психологов из Университета Коннектикута, которые обнаружили, что нехватку отцовской любви ребёнок переживает даже тяжелее, чем материнское невнимание.

Автор: Кирилл Стасевич