Молитва освящающая пищу. Молитва после вкушения пищи — благословенный приём пищи

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Пальмовое масло – вездесущая отрава под видом еды Откуда оно берётся Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство. Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью. По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии. Улучшает вкус – засоряет сосуды Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно. Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет. Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья. Пальмовое масло вредное для здоровья Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы. Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем лучше отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно. Будьте внимательны к тому, что кушаете! Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!

Освященная снедь – что это? Для чего мы периодически устраиваем освящение яств и праздничные трапезы, в которых они играют кулинарнообразущую роль? Не возникают ли порой ассоциации с идоложертвенным?..

Протоиерей Игорь Прекуп

Предвижу позывы кого-то из читателей возмутиться таким «кощунственным» сравнением (уж не пахнет ли здесь иконоборчеством: те, вот, тоже с подозрений в идолопоклонстве начинали, а? ).

Ну, во-первых, не лишне будет сказать, что и в самом деле могло бы и не случиться в истории Церкви, если бы не в богослужебную жизнь, когда и краску с икон скребли в евхаристическую Чашу, и брали иконы в восприемники и т.п.

Вообще, ересь или раскол – это, как правило, неадекватная реакция на неадекватную же интерпретацию Священного Писания и Предания в повседневной церковной жизни: будь-то поклонение иконе вместо почитания посредством нее того, кто на ней изображен, будь-то еще какие-нибудь «местночтимые» извращения типа современных «чугунков», «земелек» и прочих атрибутов псевдоправославного фетишизма, будь-то распространение в церковной среде культа силы и богатства или ослабление в ней нравственных устоев и т.д. – это и многое другое вполне может спровоцировать впадение в противоположную крайность по принципу: мне в такой «Церкви» не место, потому что там Христа нет… А нет Его там потому, что Его не может быть там, где есть (тут можно начать вставлять хоть имена личные, хоть нарицательные, хоть наименования категорий лиц и сообществ – чье «облико морале» не соответствует нашему представлению о Церкви).

Так вот, хочу сразу сказать, что ни к чему подобному не призываю, и нисколько в эту сторону даже не «дрейфую».

А во-вторых, вовремя обнаружить языческую примесь и научиться ее отфильтровывать – самое что ни на есть православное дело. Язычество ведь не в конкретных культах состоит. Думаете идола Перуна пустил в свободное плавание по Днепру, так он и уплыл? «Выдибай, господарю наш боже, выдибай* !» – кричали ему язычники; это же крик души, а не помраченного сознания… Т.е., конечно же, крик души, помраченной языческим заблуждением , не спорю, но именно души, которой язычество мило . И сколько княжеские дружинники не отталкивали идолище поганое от берега своими копьями, оно все же зацепилось за корягу, в честь чего и назвали это место Выдубицами.

Однако то же самое происходит и в наших душах. Вроде бы мы приняли Христа. Идола в своей душе сбросили, объявив ее престол посвященным Христу… да только никак мы Его туда не интронизируем, потому что не всей душой этого желаем. Есть в нас и княжеские воины, стремящиеся сплавить идола по течению, но есть и те, кто тоскует не столько по идолу, сколько по тому духу, по жизненному укладу, который идол собой символизировал и поддерживал.

И вот, в ком-то идол таки выплыл, и человек, отвергая чуждую ему христианскую веру, сознательно остается язычником (атеистом, агностиком, оккультистом, позитивистом, коммунистом, фашистом, демократом и пр. – какая разница, из чего делать культ, какого идола себе для поклонения вместо Бога выбрать и как его назвать?); для кого-то идол уплыл и тоски по нему нет, потому что человек всей душой принял Христа; а иной… внешне-то он идола по волнам отпустил и вдоль берега за ним не побежал (зачем нарываться на неприятности), и «по слову князя вошел в воды Днепра», то есть вступил в новое общество, признав его постулаты и культ, но не для того, чтобы «облечься во Христа», а чтобы безопасно внутренне оставаться прежним.

Что ему остается? Внешне признавая, исповедуя принятую веру, продолжать жить в прежнем духе, используя для отвода глаз новую атрибутику и новые поводы. А чтобы подмена не бросалась в глаза, надо постараться такой подход распространить как можно шире. Не секрет ведь, что распространенное воспринимается как норма. Некоторые люди, спекулируя на поверхностном (а то и вовсе не-) знании канонического права, заявляют, что обычай, просуществовавший свыше 30 лет, становится нормой , хотя на самом деле зачастую это не более, чем укоренившаяся порочная практика.

Обнаруживать такие «кривые дорожки», уводящие от «простоты во Христе», следует и в своей душе, и в окружающей нас жизни: мы же единая семья во Христе – нам и заботиться о том, чтобы порядок в доме поддерживался тот, который угоден Домовладыке. Это касается в первую очередь пастырей, но и мирян тоже. Мы ведь во Христе все друг другу – братья и сестры. Просто некоторые из нас поставлены «во образ» Отца. Но с остальных тоже никто ответственность не снимал за происходящее в доме, за нравы в нем, за соблюдение традиций, заложенных нашим Родоначальником, по Завету Которого мы, вроде как, пытаемся жить.

Поэтому такая культурная область как не может быть обойдена вниманием, если нам дорого сохранение в Церкви Божией единства во Христе, а не абы какого, лишь бы инфраструктура цвела.

“Освящение куличей”. Андрей Лысенко

Объявив трапезу областью культуры, вспомним для начала, что «культ» и «культура» – слова однокоренные. Культура вырастает из культа, но она, в свою очередь, если можно так сказать, в форме обратной связи формирует культ. Это значит, что христианские обряды как культурная форма, произошедшая из христианского почитания Бога, как бы возвращается к своему источнику, внося в понимание этого почитания новые нюансы. Что это за нюансы, за счет чего они образовались? Являются они следствием развития христианской мысли в определенных культурных и исторических условиях, или они – дань «миру сему» и не что иное, как заимствование чего-то чуждого по духу?

Итак, что же нам делать с трапезой-то? «Взять и отменить»?!.. Отнюдь.
Во-первых, необходимо позаботиться, чтобы ритуальные яства не превратились в некий суррогат Трапезы божественной. Вдумаемся: что происходит в день-деньской? Народ несет в храмы и выносит еду. Вносит и выносит, вносит… выносит. А взмыленный батюшка все это освящает, освящает, а народ вносит-выносит, и народу-то, народу!!!.. И все радуются. И правильно радуются: ! Наконец-то человек в храм пришел, чай не басурманин какой! Даст Бог через год снова придет, а сейчас отпразднует Пасху, чокнувшись яичком, отведав кулича да вкусив пасхи…

Нет, конечно, кошмар и ужас не в том, что люди сядут и радостно встретят праздник, увлеченно познавая «как прекрасен этот мир». Это-то на здоровье (в самом деле, дай Бог, чтобы наши кулинарные достижения не слишком вступали в противоречие с объективными законами физиологии, потому как все равно последнее слово за ней, родимой).

Кошмар, ужас и мрак состоит в том, что большинство людей пасхальным застольем заменяют, или, лучше сказать, подменяют Трапезу Господню: …

Ну, допустим, кто-то из них еще придет на крестный ход: прийти к началу, посмотреть или даже пройтись вместе со всеми – для многих это святое дело, после чего можно и по домам – праздновать! А остальные?..

Понятно, что все познается в сравнении, что у пришедшего в этот день освятить яства, может остаться что-то такое на сердце, что побудит его прийти снова уже в другое время. На службу ли, просто в промежутке – это уж как сложится. Хорошо, если так.

Но речь не о тех, кто рад бы прийти и «отстоять» пасхальную заутреню хотя бы. Когда человек хочет, но то ли по немощи, то ли из-за обстоятельств не может – это грустно, но все же не страшно. А вот, когда ему, чтобы считать, что праздник удался, не просто хватает ритуальных яств, но ему этого ПРИНЦИПИАЛЬНО хватает , и «нечего меня парить !..» – вот это по-настоящему страшно. Потому что под пасхальной вывеской происходит ритуальная трапеза, ничего общего с ней не имеющая, сколько бы ни раздавалось пасхальных приветствий при обильных возлияниях (которые, кстати, многими начинаются еще в Великую Субботу днем).

Тайная вечеря. Эскиз росписи храма Христа Спасителя в Москве. Г. И. Семирадский. 1876 г.

Где ритуал – там и культ. Праздник Христов, праздник Его Воскресения, открывающего дорогу нашему воскресению из мертвых, начинается на паперти, когда возглашается перед входом в храм возглас утрени и поется пасхальный тропарь, но только начинается, а продолжается-то он чудесной Пасхальной заутренней и достигает своего пика на Литургии во всеобщем причащении (опустим, как бы помягче выразиться, порочную практику непричащения мирян в пасхальную ночь под надуманным предлогом, что «благодать и так изобилует»). Это Трапеза Христова: Он Себя дает нам в снедь; Он – «Хлеб, сшедший с небес» (Ин. 6; 58), дает Себя нам в пищу, чтобы мы тем самым Его смерть возвещали, Его воскресение исповедовали ** . После этого уместно и разговеться. Тогда застолье будет как бы продолжением трапезы любви, начатой за богослужением. Но без всего этого…

Разумеется, я не берусь утверждать, что это трапеза бесовская (хотя иной раз…), но, что при этом происходит какое-то уклонение в сторону от Христа – несомненно. «Их бог – чрево» (Флп. 3; 19)

Для многих людей любой праздник – просто повод получить удовольствие. Кто и к Празднику праздников так относится, тот служит идолу наслаждения под видом поклонения Христу, да, впрочем, и вида зачастую не делает, просто пользуется христианскими ритуальными атрибутами за неимением других.

Ну, а во-вторых?

А во-вторых, избегая вышеописанного мрака и верно расставляя приоритеты, следует проявить осторожность в том, чтобы не превращать освященные пасхальные яства в подобие кошерной пищи. Безусловно, хорошо, что к освященным снедям отношение несколько иное. Несомненно, большое воспитательное значение имеет традиция не выбрасывать кожуру пасхальных яиц, а сжигать, но… когда из этого делают культ, когда тем же пасхальным яйцам приписывают особые благодатные свойства: типа, пожар потухнет, если бросить в огонь пасхальное яйцо (пример из этнографической копилки автора) – это опять же начинает попахивать язычеством.

Достойно внимания, что в Цветной Триоди, непосредственно после молитв на освящение пасхальных яств, дается пояснение, что это всё не какая-нибудь святыня, «несть пасха, ниже агнец, якоже нецыи глаголют и приемлют, и ему со всяким говением, якоже некоей святыни причащаются, но простое приношение » (курсив мой – И.П.), а освящение – это благословение, по прошествии поста, вкушать их . То есть освящение яств – это не выделение конкретных куличей и пасок, яиц да колбас*** и прочих «брашен» в какую-то сакральную снедь, а благословение на всю вообще скоромную пищу, которая через эти «начатки» освящается, т.е. на разговение . Христианин призывается к ее вкушению, дабы вместе с обильно подаваемыми Богом дарами наполняться Его благостью (см. молитву на освящение сыра и яиц): вместе с принятием тленной пищи мы, проникаясь благодарностью к ее Подателю, приобщаемся Его благости нетленной.

Сноски:

* «Выплыви, выйди на берег».

** Из молитвы на Литургии свт. Василия Великого.

*** Кстати, если сыр и яйца положено освящать в притворе храма, то мясное даже в притвор не положено вносить, но освящается оно во дворе священника.

Это очень важный «ритуал», который Женщина может и должна обязательно использовать во Благо своей семьи – от этого меняется и сама атмосфера за столом, и ощущение после еды. Разные традиции делают это по-разному. Кто-то ставит пищу на алтарь и молится, а потом садится за стол. Кто-то начинает обед с молитвы. Способы могут быть разные – главное суть.

Просто представьте, что к вам на обед приглашен особый Гость. Очень уважаемый и любимый человек. Как тогда происходит приготовление пищи? Очень воодушевленно, активно, стараешься сделать все вкусно, разнообразно и красиво. А кроме того – учесть его вкусы. Все то же самое, только ваш Гость – невидим. И это – Господь. Вот и вся суть ритуала. Готовить важно с Любовью и удовольствием.

Освященная пища имеет очень сильное влияние на разум – она способна очищать его и усиливать. Она же укрепляет связь с Высшим началом и пробуждает желание быть ближе к Нему.

Освящение пищи имеет некоторые правила:

  • Приготовление на чистой кухне
  • Освящать только вегетарианские блюда (это правило для ведической традиции)
  • Готовить с чистыми мыслями и сердцем
  • Не пробовать во время приготовления
  • Сперва предложить Богу (в отдельной красивой тарелочке на алтаре, которая покупается именно для этих целей и не используется более не для чего! В идеале использовать нужно металлическую посуду.)
  • А потом уже добавить «прасад» (освященную часть еды) в общую кастрюльку и разложить по тарелкам и созвать домашних

Когда не хватает времени или сил для полной процедуры, можно хотя бы помолиться перед едой. Даже это меняет настроение и ощущение во время трапезы.

Обязательно важно «освящать» хотя бы мысленно ту еду, которую Вы едите вне дома (например, произнеся молитву над ней и предложив ее сначала Богу). Это снимает максимально негативное влияние энергии других людей, кто ее готовил и их умонастроения.

Выдержка из лекции М.Полонски об Освящении пищи:

Самый большой секрет в том, что еда должна быть освящена. Тогда она становится не просто едой, она становится лекарством.Энергия, которая закладывается туда, она способна очищать тонкое тело. Освященная еда — это тайное оружие женщины.

«Если вы знаете, как это делать, то эта еда превращается в оружие, еда превращается в лекарство, т.е. вы лечите тонкое тело всей семьи, и вы тогда очень могущественная женщина.

Поскольку обязанность женщины готовить еду, то я обращаюсь к женщинам, но мужчины тоже могут, если им надо.

Итак, берется еда, которую вы готовили в кастрюле, на медленном огне. Желательно всегда готовить на медленном огне, медленный огонь всегда самый вкусный. И когда еда готова, во время приготовления еды ее не пробуйте.

Так вот еда не пробуется, и после того, как вы приготовили еду, вы кладете ее в специальную тарелочку. Эта тарелочка должна не использоваться ни для каких других целей кроме как для освящения. Потому что, как и у посуды, и у еды – у всех есть тонкое тело. Вот эта тарелочка должна быть абсолютной новой и чистой, красивой. Самой красивой тарелочкой в вашем доме. Ее можно купить отдельно. Если, допустим, вы готовите много блюд, можно много маленьких тарелочек, они не должны быть большие, чем блюдце. И вы можете поставить на поднос много тарелочек. Если вы, допустим, приготовили 10 блюд, от каждого блюда вы ставите тарелочку.

Затем вы подносите это к алтарю домашнему, если у вас есть алтарь, но хотя бы одна икона или изображение Бога обязательно в доме должны быть.

К какой религии вы относитесь – это ваше дело. Принцип ведический он подходит ко всем религиям, если вы – христианин, пусть это будет христианская икона. Если вы ведами занимаетесь – там может быть изображение ведического Бога.

И вы подносите к алтарю или где у вас находится икона, ставите перед этой иконой или изображением.

В Ведах есть специальная мантра, ведическая.

Она состоит из таких 4-х четверостиший.

Эта мантра, она, она читается быстро, и во время чтения колокольчиком звонят, потому что колокольчик привлекает благоприятное влияние. Колокольчик лучше металлический.

А если вы не ведическую мантру хотите использовать, есть специальная христианская молитва тоже для еды. Я не знаю как она точно звучит, но я знаю точно, что она есть.

Я уверена, что в любой религии это есть. Это очень возвышенная практика.

Сначала предложить еду Богу, который нам ее дал. И в этот момент, когда вы предлагаете еду Богу, читаете эту мантру или молитву, оставляете ее на 10-15 минут, в крайнем случае, если вы уж очень спешите, ну хотя бы на 5 минут, ну, дайте покушать ему, тому, кто, в-принципе, нам всю эту еду дал. И оставляете. И если эта сделана была с любовью, т.е. вы готовите с любовью для того, кто в-общем-то нас обеспечил всем. То тогда в течение этих 10-15 минут после того, как он попробует эту еду, эта еда становится нектаром. Этой едой можно лечить других людей, т.е. это, это в прямом смысле этого слова. Эта еда становится, энергия этой еды становится очень возвышенной, чистой, и через 10-15 минут вы можете просто забрать эту тарелочку и остаток, вернее то, что в ней находится, положить обратно в кастрюлю. И после этого раздавать.

Значит, ложку, которую вы предлагаете – желательно тоже, чтобы была такая чистая. Вы с этой тарелочки никогда не едите.

Это ваш самый главный гость в доме, это – Бог. И если вы ему даете с любовью, то, соответственно, вы и получаете в тысячу раз больше.

И точно также как гостю вы самое лучшее предлагаете.

То же самое для Бога это должна быть еда, она должна быть приготовлена из самых хороших продуктов, из чистых.

Если еда освящена, то желательно ее после этого не выкидывать. Если даже вы не доели, лучше отдать птичкам, животным. Допустим, если в кастрюле осталось, можно угостить кого-то, но еду желательно никогда не выкидывать, вот просто так в мусорное ведро. Ну, понятно, если она там скисла или что-то случилось – это другое дело. Это очень неблагоприятно.

Кроме этого, очень хорошая практика – обязательно кого-то угостить. Т.е. это залог того, что вы никогда не будете голодать. Потому что для очень многих людей чувство безопасности – это когда у них всегда есть что-то покушать. Это нормально, это для человеческой психики нормально.»

Молитвы для освящения пищи

Молитва для предложения пищи в христианской традиции
(На благословение пищи и пития мирянам)

Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами.
Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен еси во веки.
Аминь. (И перекрести пищу и питие).

Ведическая мантра подношения пищи (читается три раза каждый куплет):

Намо Ом Вишну падайя
Кришна прештайя бхутале
Шримате бхактиведанта
Свамин ити наминэ

Намастэ сарасвати дэвэ
Гаура Вани прачаринэ
Нирвишеша-шуньвади
Пашчатья деша таринэ

Нама маха ваданьяйя
Кришна према прадайа те
Кришнайя Кришна Чайтанья
Намнэ гаура-твише намах

Намо брахманья-девайя
Го-брахманья-хитая ча
Джагад-дхитайя кришнайя
Говиндайя намо намах

Хари Кришна Хари Кришна
Кришна Кришна Хари Хари
Хари Рама Хари Рама
Рама Рама Хари Хари

А также есть «универсальная версия»:

Ом Шри Вишну — 3 раза

Предложение пищи в славянской традиции

Род Небесный, Прародитель!
Ты Родов всех Покровитель!
Помяни моих предков! Кои в Сварге Твоей Светлой!
Ныне и присно и от Круга до Круга!
Тако быть, тако еси, тако буди!

Для мусульманок подойдет молитва над едой:
بسم الله الرحمن الرحيم‎‎

«Бисмилляхи Рахмани Рахим»
«Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного»

«В «Бисмилляхи» содержатся имена Аллаха. Аллах непосредственно указывает на то, что всё начинается лишь по желанию и по воле Всевышнего. Рахман – это Его атрибут, который указывает на то, что лишь Аллах сохраняет дело невредимым и существующим, а Рахим – тоже Его атрибут, который посредством милости Аллаха позволяет человеку извлечь выгоду из данного дела. Поэтому всем деяниям, которые начаты с молитвы «Бисмилляхи Рахмани Рахим» будет дарован Баракят и благословение Всевышнего.» (с)

Подождите 5-10 минут (для пищи из зернобобовых ждать надо немного дольше) , пока Господь освятит Вашу пищу.

Освященная пища начинается с покупки продуктов. Для освящения никогда не используется: мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, грибы и алкоголь.

Т.к. это продукты в гуне невежестве, они не могут давать , которая, как известно, в гуне благости. Испорченные, старые или гнилые продукты также не годятся.

Готовить лучше всего, стоя на восток. Поскольку, еда готовится для , прежде всего, когда вы готовите, думайте, слушайте или пойте о нем. Все ваши мысли передаются еде.
Итак, берется еда, которую вы готовили в кастрюле, на медленном огне. Желательно всегда готовить на медленном огне, медленный огонь всегда самый вкусный. И когда еда готова, во время приготовления еды ее не пробуйте. Многие спрашивают: «Как это?», но оказывается, что если готовить в правильном умонастроении и отмерить все, как полагается – то ее пробовать не надо. Так вот еда не пробуется, и после того, как вы приготовили еду, вы кладете ее в специальную тарелочку. Эта тарелочка должна не использоваться ни для каких других целей кроме как для освящения. Потому что, как и у посуды, и у еды – у всех есть тонкое тело. Вот эта тарелочка должна быть абсолютной новой и чистой, красивой. Самой красивой тарелочкой в вашем доме. Ее можно купить отдельно.
Затем вы подносите еду к алтарю, где должно быть хотя бы одно изображение Бога или идола. Ставите перед идолом или изображением, и говорите специальную мантру (колославу). Эта мантра читается быстро, несколько раз и во время чтения колокольчиком звонят, потому что колокольчик привлекает благоприятное влияние.
Сначала предложить еду Богу, который нам ее дал. И в этот момент, когда вы предлагаете еду Богу, читаете эту мантру, оставляете ее на 10-15 минут, в крайнем случае, если вы уж очень спешите, ну хотя бы на 5 минут. И если вы готовите с любовью то тогда в течение этих 10-15 минут после того, как Бог попробует эту еду, она становится нектаром. Этой едой можно лечить других людей. Энергия этой еды становится очень возвышенной, чистой, и через 10-15 минут вы можете просто забрать эту тарелочку и остаток, вернее то, что в ней находится, положить обратно в кастрюлю. И после этого раздавать. Ложку, которую вы предлагаете – желательно чтобы была чистая.

Ваш самый главный гость в доме, это – Бог. И если вы ему даете с любовью, то, соответственно, вы и получаете в тысячу раз больше.
Если еда освящена, то желательно ее после этого не выкидывать. Если даже вы не доели, лучше отдать птичкам, животным.
После освящения – это совместная трапеза. Это очень важный момент. Оказывается, для того, чтобы семья была сплоченной – дети, родители хотя бы раз в день должны кушать друг с дружкой. Это очень сближает. Это дает чувство общности. Так же, хотя бы раз в неделю нужно кого-то привести в дом и угостить, накормить.
Если вы с тарелки мужа что-то взяли, когда он уже покушал, вы получаете его позитивную карму. Но если муж с вашей тарелки взял – наоборот, он негативную карму получает. Дело в том, что должен доедать тот, у кого считается более низким сознанием за тем, у кого более высоким.
Также важно, чтобы во время еды, место, где мы находимся, оно было достаточно чистым – и с энергетической точки зрения, и с физической, т.е. чтобы оно было красивым. Очень важно, чтобы были цвета определенные, т.е. желательно, чтобы были такие теплые, нежные цвета.

Колославы перед употреблением пищи

Вариант 1
Силой родных Богов и трудом человеческим пища прибывает, тела и души Дажбожьих Внуков благословляет, стремлением святости освящая. На добро и счастье Детям Сварожьим, пищу имея, требу даем, Роду Великому славу творим! Слава Родным Богам!

Вариант 2
Слава Родным Богам, за пищу нашу насущную, коя нам на радость и детям нашим на жизнь достойную. Просим Богов Родных пищу освятить, и угостить Предков наших, чтобы воцарился мир и согласие между Родом Небесным и родом земным. Слава Родным Богам!

Вариант 3
Славим Богов Родных, за пищу ежедневную, Что даруют нам создавать труды вдохновенные,
Просим пищу сию освятить Светом Изначальным наполнить на добро и счастье нам
И Предков светлых угостить! Слава Родным Богам!

Вариант 4
О Прародитель, проявляющийся в образе Свентовита, Сварога, Перуна и Даждьбога, Макоши, Лады, Слава Тебе!
Благослови сию пищу, чтоб пошла она нам на пользу. Аум (Ом).

Вариант 5
Славься Пращур-Род, Род Небесный, благодарим Тя за трапезу нашу, за хлеб-соль, что даруешь Ты нам для питания телес наших, для питания Души нашей, для питания Духа нашего, да будет крепка Совесть наша и да будут все деяния наши, да во Славу всех Предков наших и во Славу Рода Небесного. Так бысть, тако еси, тако буди!

Как должна освящаться еда?
Берется еда, которую вы готовили в кастрюле, на медленном огне. Желательно всегда готовить на медленном огне, медленный огонь всегда самый вкусный. И когда еда готова, во время приготовления еды ее не пробуйте.

Многие спрашивают: «Как это?», но оказывается, что если готовить в правильном умонастроении и отмерить все, как полагается – то ее пробовать не надо. Так вот еда не пробуется, и после того, как вы приготовили еду, вы кладете ее в специальную тарелочку.

Эта тарелочка должна не использоваться ни для каких других целей кроме как для освящения. Потому что, как и у посуды, и у еды – у всех есть тонкое тело. Вот эта тарелочка должна быть абсолютной новой и чистой, красивой. Самой красивой тарелочкой в вашем доме. Ее можно купить отдельно.

Есть даже специальные тарелочки такие продаются, специально для освящения еды. Так вот, берется тарелочка. Если, допустим, вы готовите много блюд, можно много маленьких тарелочек, они не должны быть большие, меньше даже может быть, чем блюдце. И вы можете поставить на подносик много тарелочек.

Если вы, допустим, приготовили 10 блюд, от каждого блюда вы ставите тарелочку. Если это одна тарелочка – значит, одну тарелочку.
Затем вы подносите это к алтарю домашнему, если у вас есть алтарь, но хотя бы одна икона или изображение Бога обязательно в доме должны быть. Если в доме нет ни одного изображения Бога, вообще ни одного – это очень для дома опасно. У кого нет – должны просто подумать, к какой религии вы относитесь – это ваше дело.

Принцип ведический он подходит ко всем религиям, если вы – христианин, пусть это будет христианская икона. Если вы ведами занимаетесь – там может быть изображение ведического Бога. Но факт есть факт. То есть изображение Бога обязательно в доме должно быть.

И вы подносите к алтарю или где у вас находится икона, ставите перед этой иконой или изображением, и говорите специальную…В Ведах есть специальная мантра, ведическая. Эта мантра, она читается быстро, несколько раз и во время чтения колокольчиком звонят, потому что колокольчик привлекает благоприятное влияние.

Есть, вы знаете, ангелы, есть привидения, есть хорошие силы, есть негативные. Так вот когда вы звоните колокольчиком, то привлекаются хорошие энергии, ваша еда заряжается хорошей энергией. Колокольчики лучше металлические. А если, допустим, вы не ведическую мантру хотите использовать, можете использовать, есть специальная христианская молитва тоже для еды, в любой религии это есть. Это очень возвышенная практика.

Как можно освящать пищу дома?

Сначала предложить еду Богу, который нам ее дал. И в этот момент, когда вы предлагаете еду Богу, читаете эту мантру или молитву, оставляете ее на 10-15 минут, в крайнем случае, если вы уж очень спешите, ну хотя бы на 5 минут, дайте покушать ему, тому, кто, в-принципе, нам всю эту еду дал. И оставляете. И если она сделана была с любовью, то есть вы готовите с любовью для того, кто в общем-то нас обеспечил всем.

То тогда в течение этих 10-15 минут после того, как он попробует эту еду, эта еда становится нектаром. Этой едой можно лечить других людей, это в прямом смысле этого слова. Энергия этой еды становится очень возвышенной, чистой, и через 10-15 минут вы можете просто забрать эту тарелочку и остаток, вернее то, что в ней находится, положить обратно в кастрюлю.

И после этого раздавать. Значит, ложку, которую вы предлагаете – желательно тоже, чтобы была такая чистая. Вы с этой тарелочки никогда не едите.
Как можно освящать пищу дома?
Ваш самый главный гость в доме, это – Бог. И если вы ему даете с любовью, то, соответственно, вы и получаете в тысячу раз больше. И точно также как гостю вы самое лучшее предлагаете, тоже самое для Бога — еда должна быть приготовлена из самых хороших продуктов, из чистых, не из какой-то там, допустим, картошка сгнила, вы, допустим, вырезали одну четвертую, а три четвертых выкинули.

Вот из таких продуктов не нужно готовить. И если еда освящена, то желательно ее после этого не выкидывать. Если даже вы не доели, лучше отдать птичкам, животным. Допустим, если в кастрюле осталось, можно угостить кого-то, но еду желательно никогда не выкидывать, вот просто так в мусорное ведро.

Ну, понятно, если она там скисла или что-то случилось – это другое дело. Но так еда это очень неблагоприятно. Кроме этого, очень хорошая практика – обязательно кого-то угостить. Это залог того, что вы никогда не будете голодать. Потому что для очень многих людей чувство безопасности – это когда у них всегда есть что-то покушать. Это нормально, это для человеческой психики нормально.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»