Можно мочить поданные яблоки. Как сделать моченые яблоки

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Давно забытый рецепт домашних заготовок. Немногие хозяйки солят или, как говорят, "мочат" фрукты в кадках, чтобы зимой поставить на стол ароматную, чуть кисловатую закуску. Вы не пожалеете, если прочитаете нашу статью о том, как сделать моченые яблоки дома - они очень вкусны, к тому же могут быть не только десертом, но и дополнением к мясным блюдам. Здесь мы приведем несколько рецептов на выбор - просто с солью и сахаром, а также с медом и специями. Вам останется только найти самый подходящий и взяться за дело.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт классический

Вам понадобятся:

  • 5 литров простой воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • столовая ложка с горкой соли;
  • листья вишни и смородины;
  • свежие яблоки - сколько уйдет.

Если вы собираетесь в трехлитровых банках, лучше всего выберите их среднего размера, чтобы они свободно пролезали в горлышко. Если же у вас есть в этом случае размер не важен. Для начала стерилизуйте банки в кипятке, параллельно можно сварить маринад - в указанное количество воды всыпьте соль и сахар, дайте покипеть около 5 минут, затем остудите жидкость. Дно подготовленных банок для консервирования застелите листочками и начните закладку яблок (предварительно помытых) - снизу можно положить фрукты покрупнее, а сверху те, что помельче. Теперь залейте подготовленным маринадом яблоки доверху, закройте верх банки марлей и поставьте в темное место бродить. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, при необходимости долить маринад - помните, что жидкость должна покрывать фрукты всегда. Готово - банки можно закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место "доходить": фрукты можно есть уже через месяц, но окончательно они будут готовы через два. Этот рецепт моченых яблок "антоновка" является классическим, но многие его дополняют различными добавками вроде меда, специй, ароматных трав и так далее. Это зависит от того, любите ли вы сладкое либо собираетесь ли подавать яблочки к мясу (тогда они должны быть покислее), или просто хотите зимой порадовать домашних сладким лакомством - вот тогда можно варить маринад и на меду. Как - читайте далее.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт настоящего зимнего десерта

Для приготовления вам понадобятся:

  • 20 килограмм яблок (если у вас меньше, уменьшайте и количество прочих ингредиентов пропорционально);
  • 500 гр. хорошего меда;
  • полкило чернослива (сухофрукты);
  • полкило отрубей;
  • 10 литров воды и 50 гр. соли.

Моченые яблоки "антоновка" (рецепт с черносливом) будут настоящим хитом ваших - они понравятся и домашним, которые точно никогда не пробовали ничего подобного, и гостям, которые будут выспрашивать у вас рецепт. Яблоки помойте, воду вскипятите, а после залейте ею отруби и чернослив. Хорошенько перемешайте - в вашем растворе не должно остаться и намека на комочки. Теперь растворите в воде мед и соль, залейте получившимся маринадом уложенные в банки или в кадки яблоки так, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью. Готово - сверху (если вы готовите в кадке) положите гнет и вынесите тару в прохладное место. Пару дней после этого вам нужно снимать пенку с поверхности и доливать маринад - фрукты будут очень активно бродить, как только процесс пойдет на спад, закройте банки крышками и уберите в темное помещение до зимних холодов. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить моченые яблоки "антоновка": рецепт же выберите на свое собственное усмотрение. Сделав заготовку летом или осенью, зимой вы сможете порадовать домашних традиционной русской закуской.

Квашеные яблоки – удивительный продукт, для приготовления которого свежие яблоки вымачивают в составе, состоящем из воды, соли и сахара с добавлением специй. В недалеком прошлом многие хозяйки делали моченые яблоки, особенно в сельской местности. С годами популярность блюда слегка угасла. Вопреки этому, некоторые хозяюшки по-прежнему радуют семьи этим деликатесом и знают, как квасить яблоки в домашних условиях на зиму.

Процедура приготовления квашеных яблок похожа на засолку. В яблоках содержится молочная кислота. Под конец закваски структура вещества изменяется, а из кислоты получается спирт. Благодаря естественной консервации фрукты сохраняют пользу и вкус. О приготовлении угощения и поговорим, рассмотрев лучшие пошаговые рецепты.

Калорийность квашеных яблок

Калорийность квашеных яблок составляет 40-70 ккал на 100 грамм. Конечный показатель определяется продуктами, используемыми для приготовления маринада.

Квашеные яблоки славятся приятным вкусом, но это не все достоинства заготовки. Регулярное употребление моченых яблок приносит организму огромную пользу. В продукте низкое содержание жиров, а витаминный состав в процессе мочения практически не изменяется.

Моченые яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, биотином и витаминами группы «В». Еще в заготовке много полезных минералов.

Квашеные яблоки – классический рецепт на зиму

Для мочения подходят осенние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом. В их числе Антоновка, Анис, Пепин, из которых мы обычно готовим шарлотку . Если вы собрались квасить яблоки в домашних условиях, используйте вызревшие плоды. После сбора оставьте фрукты в тепле на некоторое время, после чего используйте для приготовления по изложенному ниже классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Мед или сахар – 4 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – 1 горсть.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Корица, гвоздика, горчица в зернах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала переберите яблоки. Желательно выбрать неповрежденные плоды, которые нужно помыть в воде.
  2. На дно емкости положите листья смородины и вишни. Сверху выложите яблоки в ряд хвостиками вверх. После двух рядов снова выложите листья смородины и вишни. Повторяйте процесс, пока не закончатся фрукты.
  3. Приступайте к заливке. Для этого в кипящую воду положите указанные в рецепты ингредиенты. Прокипятив две-три минуты, снимите с огня и остудите до 35 градусов. Залейте сиропом яблоки.
  4. Положите сверху груз, чтобы плоды полностью покрывала заливка. Поставьте в теплое место на два дня. Когда начнется брожение, переставьте в холодное место. Через полтора-два месяца квашеные яблочки готовы к употреблению.

Видео приготовление

Классические квашеные яблоки делаются элементарно. Конечно, домочадцам придется немного подождать, пока лакомство достигнет готовности, но результат компенсирует временные затраты отменным вкусом.

Квашеные яблоки Антоновка в бочке

Для рецепта понадобятся спелые яблоки сорта Антоновка, из которого также получается отменный компот на зиму . Если плоды не дозрели, оставьте их в теплом месте на несколько деньков. Наши предки для квашения использовали деревянные бочки. Если такой посуды нет, используйте обычную банку, которая плотно закрывается.

Ингредиенты:

  • Антоновка – 5 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – по 10 штук.
  • Брусника – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 10 литров воды, доведите до кипения. Затем снимите с огня и слегка охладите. Отправьте сахар, соль и ржаную муку. Перемешайте, раздавливая комочки. Оставьте остывать.
  2. На дно бочки положите листья смородины и вишни. Затем слой Антоновки и снова листья. Закончив выкладывать фрукты, залейте подготовленным сиропом. Сверху положите груз и оставьте в тепле на две недели.
  3. Каждый день снимайте образовавшуюся пену. Доливайте сироп так, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Спустя две недели перенесите заготовку в холодное место, чтобы замедлить процесс брожения.
  4. Через 40 дней яблоки готовы к употреблению. Вы будете приятно удивлены их вкусом. Храните лакомство в холоде до весны.

Видео рецепт

Как и в первом случае, приготовление моченых яблок в бочке в домашних условиях требует временных затрат. Но если учесть вкус готового деликатеса и продолжительный срок хранения, это пустяк.

Яблоки Снежный Кальвиль в банке

Снежный Кальвиль – сорт, появившийся благодаря усилиям украинских селекционеров. Сегодня Снежный Кальвиль выращивают во многих странах, среди которых и Россия. Моченые яблоки – вкуснейшая заготовка, для приготовления которой используются кастрюли, ведра и бочки. Однако, в городских условиях не у каждой хозяйки имеется такая тара, да и выбрать подходящее место для хранения проблематично. В этом случае практичнее использовать банки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.
  • Ржаной хлеб – 0.5 буханки.
  • Яблоки.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Молотая корица – 2.5 г.

Приготовление:

  1. Порежьте хлебушек небольшими кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку. Подсушите до появления золотистого цвета. Залейте «ржаные сухарики» кипятком, добавьте корицу и отставьте в сторону до остывания.
  2. На дно чистых банок уложите листья, сверху выложите Снежный Кальвиль. В каждую банку добавьте хлебный рассол. Прикройте емкости марлей или неплотной тканью. После заквашивания переместите яблоки в холод.

Согласитесь, заготавливать моченые яблоки в банках удобнее, чем в ведре или бочке. А если не боитесь экспериментов, вносите в рецепт изменения. В частности, сахар советую заменить медом, а вместо хлебного рассола используйте разведенную ржаную муку или квас . Только не переборщите с количеством смородиновых листьев, иначе угощение закиснет.

Существует немалое количество рецептов приготовления моченых яблок. И у каждого имеются преимущества и недостатки, но если все сделано правильно, результат никогда не разочарует. А помогут в этом следующие советы.

  • Для заготовки на зиму используйте зрелые яблоки без повреждений и червяков. Мелкие фрукты квасьте целиком, а крупные режьте четвертинками.
  • Для мочения используйте чистую емкость. Кастрюлю, ведро или банку обязательно вычистите с использованием соды, после чего ополосните кипятком.
  • Помните, независимо от способа замачивания яблоки впитывают рассол. Поэтому регулярно проверяйте емкость и при необходимости добавляйте жидкость. В противном случае порчи продукта не избежать.
  • Чтобы оттенить вкус яблок, добавьте в емкость несколько веточек лаванды, мяты или

Всем известно, что яблоки могут неплохо храниться в свежем виде до середины зимы. Но для этого нужно выбирать специальные сорта и соблюдать определенные правила хранения. Если у вас нет такой возможности, предлагаем попробовать заготовить с горчицей. Рецепт может содержать различные продукты. Но в принципе ничем особым они не отличаются. Главное, что такое лакомство получается очень вкусным, к тому же и полезным. Ведь главная особенность моченых яблок - сохранение всех полезных свойств благодаря отсутствию термической обработки.

Различные способы мочения

Рецептов для мочения яблок существует много. Самыми вкусными обычно получаются яблоки в бочке. А вот самым простым способом считают мочение яблок в бадье с квашеной капустой. Уже дней через 7-14 яблоки станут бесподобными.

Есть достаточно много разных способов, как приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты могут содержать специи или не содержать, но главное - правильно подобрать сорт фруктов. Использовать необходимо яблоки поздних сортов. Например, антоновку, анис, титовку, пепин. Кроме этого, они должны быть некрупными, хорошо вызревшими, без каких-либо повреждений, не червивыми и не прогнившими. Поэтому следует тщательно проверять каждый плод. Будет обидно, если одно гнилое яблоко испортит весь посол. Если, готовя моченые яблоки, соблюдать все необходимые нормы приготовления, то в погребе такой деликатес будет стоять до мая. А вот что касается ледников, то их использование обеспечит вас любимым лакомством до следующего осеннего урожая.

Но нас интересуют те способы мочения, которые можно использовать в наших условиях. К ним относят сахарное, кислое и простое мочение. Для такой методики твердые сорта фруктов подвергаются мочению не сразу, предварительно им дают вылежаться около двух недель. Независимо от способа, процесс мочения длится приблизительно 30-40 дней. Но нужно периодически проверять состояние яблок, при необходимости подливать воды, если яблоки оголились. Очень важно, чтобы рассола было достаточно всегда. А вот по истечении периода мочения можно пробовать и подавать яблоки.

Простое мочение

Если вы решили сделать моченые яблоки с горчицей, простой рецепт, который будет сейчас описан, именно для вас. Понадобится:

  • вода - 9,5 л;
  • солод - 100 г;
  • соль - 150 г;
  • горчица сухая - 120 г;
  • сахар - 230 г.

Плоды перед укладкой тщательно промываем. Дно и стенки посуды устилаем ошпаренной кипятком пшеничной или ржаной соломой. То же самое делаем между рядами яблок. Слой соломы должен быть 0,6-1 см. Верхний слой плодов также устилают соломой, заливают рассолом и ставят под гнет. Как видите, очень просто приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты подготовки рассола еще проще. Вот и в нашем случае он готовится легко. В кипящей воде растворяем соль, солод, сахар, горчицу. Остужаем и можем использовать.

Как приготовить солод

Решили приготовить моченые яблоки с горчицей? Рецепт приготовления, описанный выше, основывается на использовании солода. Что же это такое? Как его приготовить? Итак, солод представляет собой проросшие зерна ржи, пшеницы или ячменя, которые предварительно высушиваются и крупно измельчаются. А подготовить его нужно так: берем 200 г муки из таких зерен, разбавляем небольшим количеством кипяченой холодной воды. Заливаем двумя литрами кипятка, отстаиваем на протяжении 10-15 мин и процеживаем. Такой солод используется в расчете на 10 л рассола.

Моченые яблоки с горчицей

Рецепт предполагает использование, кроме яблок, таких продуктов:

В первую очередь готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль с сахаром, разводим горчицу, даем остыть. Берем подходящую емкость, укладываем на дно соломенную подстилку. При ее отсутствии можно заменить листьями вишни или смородины, предварительно хорошо промытыми. Плотно укладываем в посудину фрукты, заливаем горчичным рассолом, придавливаем гнетом. Рассол должен покрывать яблоки, а также кружок с гнетом.

Моченые яблоки с еще одной заливки

Эта заливка незначительно отличается от описанных в предыдущих рецептах. Чтобы ее приготовить, берем:

  • воды - 10 л;
  • сахара -100-300 г;
  • соли - две ст. л.;
  • горчицы (сухой) - две ст. л.

Воду нужно прокипятить с сахаром, остудить. Затем кладем горчицу с солью, хорошенько размешиваем, чтобы они полностью растворились. И можно использовать данный рассол. При желании можно сахар заменить медом, только в этом случае его нужно взять в два раза больше, чем сахара.

Моченая антоновка

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить моченые яблоки. Антоновка с горчицей мочится так. Берем:

  • антоновки - 5-6 кг;
  • ржаной муки - 200 г;
  • воды - два ведра (20 л);
  • соли - одну ст. л. с расчетом на литр воды;
  • сухой горчицы - одну ст. л. (на литр воды);
  • мед (сахар) - 300 г;
  • ржаную солому - большой пучок;
  • листья смородины - 20 шт.

По этому рецепту время приготовления яблок составляет 30 дней. Хранить их следует в прохладном месте. На протяжении первой недели постоянно проверяем уровень рассола и доливаем его, когда будет нужно. Итак, как же приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях?

Для приготовления сиропа размешиваем муку в холодной воде (кипяченой). Далее мучную смесь залить двумя литрами кипятка, перемешать тщательно, отстоять, процедить. После этого холодной водой разбавить, всыпать сахар, горчицу, соль.

Укладываем яблоки в эмалированное ведро (если есть, то в веточками вверх. Все слои перестилаем смородиновыми листьями или же ржаной соломой. Затем заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл яблоки. На фрукты сверху положить гнет.

Моченые яблоки с гвоздикой и корицей

Предлагаем приготовить и такие моченые яблоки с горчицей, рецепт которых, кроме традиционных ингредиентов, содержит гвоздику и горчицу. Итак, в данном случае будем использовать:

  • кило яблок;
  • 10 листьев смородины черной;
  • 10 листьев вишни;
  • 1,5 литра воды;
  • полторы ч. л. соли;
  • около 100 г меда (это 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Отбираем, согласно вышеописанным правилам, яблоки. Моем их. Укладываем фрукты хвостиками вверх в эмалированную кастрюлю, так, чтобы они располагались как можно плотнее друг возле друга. Листочки смородины и вишни хорошо промываем, перекладываем ими каждый слой яблок. Для приготовления заливки ставим на огонь воду, добавляем в нее мед, соль, корицу, гвоздику. Доводим до кипения, снимаем пену, которую образует мед. Выключаем огонь, остужаем на протяжении 15 минут. Горячим рассолом заливаем яблоки. Моченые яблоки получатся вкусными, если их полностью покрыла заливка.

Яблоки накрываем тарелкой, но без груза. Очень важно, чтоб яблоки все время были под заливкой и ни в коем случае не всплывали. Кастрюлю с плодами оставляем на три дня в комнате. Комнатная температура даст им немного побродить. Затем выносим их в холодное помещение. Готовы моченые яблоки будут через полтора-два месяца.

Еще один вариант моченых яблок с горчицей

Чтобы приготовить такие моченые яблоки с горчицей, как обычно, отбираем яблоки без каких-либо дефектов, приблизительно одного размера. Тщательно их моем. Этот рецепт позволяет замачивать плоды в деревянной, стеклянной и керамической таре. Также можно использовать при желании мешки-вкладыши из пищевого полиэтилена. Однако не будем спорить, что самыми вкусными получаются яблочки в деревянных бочках.

Готовим такие продукты:

  • 10 кг яблок;
  • листочки вишни, черной смородины;
  • эстрагон.

А что касается заливки, то будут необходимы:

  • пять литров воды;
  • 125 г муки ржаной;
  • по половине ст. л. горчицы, сахара и соли.

Приступаем! Подготавливаем посуду. Шьем мешок по ширине посуды с 20-сантиметровым запасом в длину из натуральной ткани белого цвета. Мешок вкладываем в тару, на дно выстилаем эстрагон (2 см), черной и вишни. На подстилку укладываем яблоки в два ряда плодоножками вверх, далее слой зелени, снова яблоки, и так до полного заполнения емкости.

Готовим заливку. Разводим ржаную муку водой, добавляем соль, горчицу, сахар, заливаем кипятком, размешиваем тщательно, закрываем крышкой, даем остыть и настояться.

Заливаем яблоки. Стягиваем и закручиваем концы мешка, сверху кладем кружок с гнетом. Пробуем, что получилось, где-то через 40 дней.

Основы хранения моченых яблок

Чтобы получить высококачественные ароматные моченые яблоки с горчицей, для начала, после заливки раствором, их нужно установить в теплом месте (температура 15-20 градусов) и продержать 5-7 дней. Необходимо это для создания благоприятных условий, при которых ускорится Далее их хранят в помещении с температурным режимом 0-5 градусов. Как правило, употреблять яблоки можно уже спустя 35-40 дней. Но существуют рецепты с небольшим отклонением от этого временного интервала в ту или иную сторону.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»