Перед пьянкой что сделать. Что делать до, во время и после застолья чтобы пить и не пьянеть

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

1. Размяться

Доказано, что регулярные физические упражнения помогают бороться с негативными последствиями приёма алкоголяThe effect of exercise, alcohol or both combined on health and physical performance . Но если с ежедневной физической активностью что-то не задалось, стоит уделить час упражнениям хотя бы в утро перед намечающимся застольем.

2. «Разогреть» печень

Начинать готовиться к обильным возлияниям стоит примерно за час до них. Выпейте рюмку водки или стакан пива. Это заставит печень вырабатывать ферменты, расщепляющие алкогольAlcohol Dehydrogenase . Когда придёт время настоящего веселья, она будет уже вооружена и готова к бою. Алкоголь в крови будет быстро переработан, и опьянение надолго не задержится.

3. Хорошо подкрепиться

Упор стоит сделать на - сало, хлеб с маслом, орехи - или на овсянку. Эти продукты обволакивают стенки желудка и мешают всасыванию алкоголя.

Правда, плёнка эта недолговечна. Поэтому у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.

4. Съесть ложку сухих дрожжей

Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферментуAlcohol Dehydrogenase дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды.

Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.

5. Выпить несколько таблеток активированного угля

Он впитает часть спирта и вредных веществ, содержащихся в алкоголе.

Что делать во время застолья

1. Не забывать об активированном угле и жирной пище

Если заранее подготовиться не удалось, активированный уголь и жирная еда всё равно сработают. Спиртное нужно обильно закусывать, при этом не переедая, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.

2. Не смешивать напитки и не понижать градус

Лучше всего выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. Экзотические сочетания горячительных жидкостей, может, и будоражат фантазию, но при этом обладают непредсказуемыми эффектами.


Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите. Если всё же хочется продегустировать что-то ещё, оно должно быть крепче, чем предыдущий напиток.

3. Не пить газированных жидкостей

Пузырьки ускоряют доставку алкоголя в мозгAlcohol concentration and carbonation of drinks: the effect on blood alcohol levels . Поэтому стоит избегать пива, шампанского и сладкой газировки и тем более не смешивать их с более крепкими собратьями.

4. Разбавлять алкоголь

Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком лонг-дринк можно потягивать чуть ли не весь вечер и при этом оставаться в трезвом уме.

5. Запивать спиртное водой

На вечеринках алкоголь зачастую пьют просто для утоления внезапно нагрянувшей жажды. Чтобы этого не происходило, пейте воду перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, и после этого. Ведь вода утоляет жажду лучше соков и сладких напитков.

6. Растягивать удовольствие

Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.

7. Больше двигаться

Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами.


Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе - всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.

8. Научиться говорить «нет»

Самый простой и одновременно самый сложный способ - отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом. И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.

Алкоголь лучше не пить совсем, или употреблять в очень малых дозах и желательно медленно. Но ситуации в жизни бывают разными и порой обстоятельства складываются таким образом, что нужно быстро опьянеть. Но приняв это рискованное решение, будьте осторожны, ведь неумеренность приводит к сильной интоксикации, что очень опасно для здоровья. Поэтому сто раз взвесьте, прежде чем приступать к отдыху с целью быстрого пьянства.

Но как быстро опьянеть от малого количества алкоголя и не особенно навредить себе? Такие способы есть, но прежде чем их изучать, помните, что наша статься не пропагандирует сверхмерное увлечение спиртным. Все, что вы здесь прочтете, подходит, скорее, развлекательному направлению.

Есть способы для быстрого опьянения, но некоторые из них опасны для здоровья

Чтобы скорее достичь пьяной нирваны, необходимо знать, от какого алкоголя быстрее пьянеешь. Хмельное состояние приносит этанол, который входит в состав каждого алконапитка. Причем, чем выше его концентрация, тем скорее и мощнее приходит хмельное настроение .

Чтобы быстрее добраться до «кондиции», выбирайте алкогольную продукцию с высокой спиртовой концентрацией, то есть градусностью. Эта информация пишется на этикетке изделия.

Пытаясь быстро опьянеть, следите за степенью своего опьянения

Хотите знать, какой алкоголь входит в числе наикрепчайшего в мире? Перед вами рейтинг наиболее мощных по своему воздействию спиртных созданий с градусностью более 40%, что выше нашей привычной водки.

Название Градусы Полезная информация
джин Bombay-Sapphire (Бомбей-Сапфир) 47 английский джин создан на основе можжевельника, чаще на его основе делают изысканные коктейли, но не возбраняется пить и чистое спиртное, джин, несмотря на мощность, гордится смягченным привкусом с яркими акцентами цитрусовых и можжевеловых
арманьяк Domaine deJaulin (Домен деЖолен) 48,3 арманьяк родом из солнечной Франции, его крепость достигается многолетней (порядка 35-40-летней) выдержкой исключительно в дубовых емкостях, этот алкоголь обладает уникальным вкусом, сочетающим нотки дуба, крепкого табака, ароматного кофе и сладких фруктов, сомелье советуют пить его не закусывая, в чистом виде
граппа Agricola Bepi-Tosolini (Агрикола Бепи-Тосолини) 50 этот наикрепчайшее спиртное подарили миру итальянцы, граппа кристально-прозрачная, с очень изысканным изюмово-ягодным вкусом, с ярким фруктовым послевкусием, изготавливают его из виноградного жмыха с добавление косточек, семян и стеблей растения
виски Glenfarclas (Гренфарклас) 60 кстати, данное шотландское виски славится еще большей градусностью, с его помощью готовят изысканные коктейли, но также пьют и чистым, производится мощное спиртное из дрожжей, растительных злаков с добавлением очищенной воды, это виски обладает ярко выраженным древесным ароматом
пиво Snake Venom «Змеиный яд) 67,5 уникальный хмель побил все существующие рекорды по спиртной силе среди пивных собратьев, создателем эксклюзивного эля стали шотландцы, но, несмотря за заявленную спиртную силу, напиток довольно приятный на вкус с чуть острым хмелевым привкусом
чача 70% известная в нашей стране чача – продукт грузинских виноделов, этот национальный напиток обладает такой терпкостью уже в разбавленном виде, изготавливают его только из определенных виноградных сортов (Качич и Изабелла), поэтому чача обладает ярким виноградным привкусом
ром Bacardi (Бакарди) 75,5 знаменитый пиратский напиток изготавливается из патоки и ароматного тростникового сиропа путем многократной дистилляции, родина этого спиртного Южная Америка, хотя чаще Вакарди используют для создания коктейлей, но отыскиваются смельчаки, употребляющие его в чистом виде, моментально пьянея и наслаждаясь изысканным послевкусием дуба и нежной ванили
абсент Jacques Senaux-Black (Жак Сено-Черный) 85 фаворит по градусности среди абсентов выпускается в Испании, спиртное славится оригинальными ароматами полыни и аниса и обладает горьковатым и освежающим привкусом, кстати, в начале прошлого века продажа абсента было запрещено, власти страны приравнивали его к сильнейшим галлюциногенам, но в 1956 изготовление удивительного спиртного вновь наладилось
ликер Everclear (Евергли) 95 забористое американское создание очень сладкое благодаря повышенной концентрации сахарозы в ягодах и фруктах, применяемых для его создания, этот ликер удостоился чести попасть в Книгу Гиннеса, как самый крепкий, он запрещен в продаже нескольких американских штатов из-за чрезмерно вредного действия на здоровье
водка Wratislavia –Spirytus (Братислава Спиритус) 96 самый мощный по крепости спиртной напиток, изобрели его в Польше, используя при изготовлении картофель и пшеницу, благодаря этому водка славится уникальным вкусом, кстати, она прекрасно очищена от сивушных масел и вредных взвесей, этот алкоголь не рекомендуется принимать в чистом виде, это слишком опасно

Конечно, все эти сорта спиртного считаются эксклюзивными и довольно дорогими. Но чтобы быстро опьянеть от пива, к примеру, совсем необязательно обивать пороги супермаркетов в поисках «Змеиного яда». Получить желаемую неадекватность можно и с более доступным хмелем. Только останавливайте свой выбор на пиве с крепостью 15-18% . Они встречаются в магазинах, а выпускают их чаще мелкие пивоваренные заводы.

Помните и не упускайте из виду собственную норму. Сумейте вовремя остановиться, когда почувствуете, как приходит опьянение. Иначе вместо отдыха вы получите большие проблемы со здоровьем.

Газировка нам поможет

Чтобы понять, как быстро напиться алкоголем, нужно узнать одну интересную особенность нашего организма. Дело в том, что человеческий желудок способен воспринимать обычные напитки как пищу, а вот газированные такой способностью не отличаются. Поэтому если запивать спиртное соками, водой, морсами, опьянение наступает медленнее, нежели при разбавлении выпивки газировками.

Суть алкоголя

Кстати, скорее получить опьянение помогут и даже слабоалкогольные напитки. Но только с насыщением газа, такие как:

  • шампанское;
  • игристые вина;
  • коктейли на основе тоника.

Такой вид спиртного очень быстро всасывается в кровь и буквально после первого бокала дарит человеку ощущение эйфории. Хотите быстро опьянеть от вина – разбавьте его щедро содовой или тоником. Правда вкус может исказиться до неузнаваемости, но зато вожделенное чувство пьяности не замедлит вас посетить.

Но, и в случае газировок не следует терять бдительности и следить за собственным самочувствием. Категорически запрещается пытаться водить машину, даже после одного бокала шампанского .

Разбавлять спиртное

Это парадоксально, но человеческому организму гораздо проще и быстрее усвоить алкоголь, который разбавлен до 10% спиртовой массы. Такую хитрость физиологии успешно можно использовать в своем стремлении опьянеть. Кстати, именно отсюда и пошла знаменитейшее наше народное высказывание «Пиво без водки – деньги на ветер».

Если смешивать различные алкогольные напитки, развивается сильнейшее похмелье

То есть более слабое пиво разбавляется крепкой водкой, резко взбалтывается и выпивается. Такой коктейль известен под названием «Ерш» и приносит он наутро мучительное и сильное похмелье. Но зато помогает гораздо быстрее захмелеть. В качестве разбавителя более крепкого спиртного, по совету опытных дегустаторов, лучше использовать следующие напитки:

  • диетическая Кока-Кола;
  • энергетические напитки;
  • апельсиновый либо другой цитрусовый сок;
  • боржоми или иную минеральную воду с газами;
  • лимонад, желательно свежеоткрытый, который еще не выдохся.

Такие средства помогут довести крепкий алкоголь до необходимой спиртовой концентрации. Они еще и сохранят изначальный вкус напитка, не испортив ощущения. А Кока-Кола (обязательно диетическая) и различные энергетики поспособствуют быстрому всасыванию этанола в организме, что и приведет к моментальному опьянению.

Но не забывайте, что такие произведения алкогольного мира, в особенности при смешивании спиртного с энергетиками, крайне негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. А при серьезном переизбытке даже могут спровоцировать остановку сердца.

Изысканная манерность – быстрый путь к опьянению

Мы говорим о долгом алкогопитии, через коктейльную соломинку. Практика показала, что если дольше пить спиртное, смакуя, задерживая его в ротовой полости, можно намного быстрее достичь пьяной нирваны . Объяснение этому есть и опирается оно на физиологическую точку зрения:

  1. При употреблении алкоголя маленькими, но частыми глоточками, организм усваивает этиловый спирт гораздо полнее. При этом опьянение наступает независимо от крепости и вида спиртного.
  2. Этанол, некоторое время находящийся в ротовой полости, гораздо быстрее всосется в кровь, чем через слизистую желудка. Причем спирт, напрямую поступающий в кровоток, моментально разносится по организму и достигает мозга, что и приводит к скорейшему захмелению.

Если вы хотите быстро опьянеть от водки или любого иного спиртного, постарайтесь меньше кушать перед началом застолья. Пить натощак – верный и очень быстрый путь к пьяному беспамятству. Но такие процедуры приводят и к особенно мучительному похмелью, ведь «голодная» выпивка – сильнейший стресс для организма.

При выпивке натощак воздействие этанола на желудок многократно усиливается

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки на пустой желудок лицам, страдающим сахарным диабетом. Результат такого испытания может быть очень плачевным и привести к остановке сердца.

Также лицам, ищущим приключений на свое здоровье и стремящимся как можно скорее опьянеть, полезно будет узнать и некоторые хитрости. Эти рекомендации помогут быстрее почувствовать опьянение и достичь нужной кондиции. Итак:

  1. Наливайте спиртное в красивый фигурный, высокий бокал. Из этой посуды можно незаметно для себя употребить гораздо больше спиртного, чем из обычной рюмочки.
  2. Снимите стресс перед выпивкой. Находясь в стрессовом состоянии, человек пьянеет очень медленно. Тормозит опьянение избыток гормонов, которые продуцирует в такие минуты организм.
  3. Пейте в приятной и веселой компании. «Свои» люди, близкие и хорошо знакомые друзья не дадут почувствовать себя стесненно и напряженно. В приятной обстановке скорее придет расслабление и, соответственно, пьяность.

Помните о здоровье

Даже пытаясь поставить рекорд по быстроте опьянения, в первую очередь думайте о себе любимом, в частности, о собственном самочувствии и здоровье . Когда вы поняли, что достигли пьяной стадии, прекращайте пить. Тщательно следите за собственным состоянием и немедленно отставляйте рюмку, если почувствуете себя неладно. Обязательно изучите и примите на вооружение и следующие важные рекомендации:

  • следите за ситуацией и поддерживайте умеренность;
  • не ведитесь на советы и уговоры и не продолжайте пить, когда пришло опьянение;
  • из закусок предпочитайте пищу, богатую на белок (орехи, сыр), кушать во время пития следует обязательно;
  • не употребляйте натощак, хоть это и скорый путь к захмелению, но далеко не самый безопасный для здоровья;
  • немедленно прекратите употреблять спиртное, если вдруг ощутите внезапное полуобморочное состояние или плохое самочувствие;
  • после пьянства не используйте обезболивающего, анальгетики негативно относятся к этанолу и способны спровоцировать серьезное повреждение печени (наиболее опасны средства, в компонент которых включен парацетамол);
  • прежде чем пускаться в алкогольное путешествие, вспомните, а не принимаете ли вы на регулярной основе лекарства, многие из медикаментов абсолютно не совместимы с алкоголем, в данном случае свои подвиги быстрого опьянения лучше оставить на потом.

Также не забывайте, что на степень и скорость опьянения влияет пол, возраст, имеющиеся хронические заболевания. Зная свои особенности, не стоит пытаться «догнать» других и быстрее захмелеть, ведь у всех порог восприимчивости к алкоголю разный. И задумайтесь еще раз, а стоит ли собственное здоровье такого рискованного подвига, как желание опьянеть как можно быстрее.

Тут следует маленький дисклеймер: опьянения бывают разные. С похмельем на утро или практически без него. Все еще зависит от организма, толерантности к алкоголю и т.д. (думаю, что это и так известно).

Оптимальных вариантов по соотношению "затраты - скорость - опьянение" я знаю маловато, но вот предложить несколько вариантов смогу:

1. Пиво по рюмкам.

Главное выбирать достаточно дешевое, вкус не особо имеет значение. Главное, чтобы тошноты не вызывало (это я про вкус). Лично я предпочитаю "Легенда" или какое-нибудь дешевое светлое пиво. Литра 2-2.5 пить быстро по рюмкам, не закусывая. Опьянение наступает быстро, затраты на алкоголь минимальные, особенно если выбирать дешевое. Перед употреблением сие рецепта не следует плотно кушать, но и желудок оставлять пустым тоже. Доширак, тарелочка столовских макарошек и все в этом духе. Желательно за час-два, чтобы не чувствовать себя сильно сытым. Так больше влезет.

2. Ерш.

Вот тут уже для пропитых вариант. Ерш - это пиво с водкой (для новоприбывших алкоголиков). Суть в том, что вы смешиваете пиво с водкой в стакане/кружке/шоте (тара не имеет значение, единственный критерий - удобность пить из него залпом). Для любого ерша и водка, и пиво должны быть охлажденными (градусов 7-15). Тут уже идет разветвление на несколько видов ершей:

1) Бомба. Требуется: бутылка пива, 0.5, лучше выбрать светлое, желательно то, которое приятно пить (вам одной бутылки хватит на несколько ершей), водка (количество зависит от ваших потребностей в опьянении). Приготовление: 150 мл. пива, 50-100 мл. водки, выпивать залпом.

2) Шпок. Требуется: все тоже самое, что и в "бомбе". Предупреждение: это максимально убийственная штука. Приготовление: 50 мл. пива, 100-150 мл. водки, закрываем емкость какой-нибудь крышкой, стучим об стол, чтобы пиво вспенилось достаточно сильно, открываем и резко выпиваем. Суть в том, что пиво ускоряет всасываемость в кровь алкоголя еще быстрее, чем в прошлом варианте ерша. На практике доказано, что после 5-6 таких ершей среднестатистический студент (любящий выпить несколько раз в месяц, пьет, как и крепкий, так и "слабый" алкоголь) улетает. Мой друг однажды выдержал 9.

Перед употреблением ершей требуется покушать за часик-полтора, чтобы оставить места для алкоголя.

На моей памяти это максимально бюджетные варианты, которые мы использовали как-то с друзьями. Можно просто пить водку и запивать шампанским. Можно даже просто пить водку, не закусывая, не запивая. Дешевое виски с колой, настойки в максимально дешевом сегменте (рябиновые и т.д.). Тут уже вкусовщина. Конечно, есть вариант пить чистый спирт с вареньем (и такое было), но я крайне не рекомендую.

Предстоит застолье, а хочется держать себя в форме, для этого нужно разобраться, что нужно вам выпить перед пьянкой, чтобы не сильно опьянеть. Особенно это важно, если торжество имеет деловой характер или вам предстоит исполнять роль не только участника, но и организатора.

Скорость появления первых зависит от крепости напитка и степени наполнения желудка пищей

Почему наступает опьянение

Что происходит в организме, когда в него попадает алкоголь.

Алкоголь, попадая в организм, всасывается в кровь и поступает в головной мозг, где и происходит разрушительное действие. Клетки головного мозга перестают получать достаточное количество кислорода, в результате чего наступает гипоксия. Именно это вызывает состояние эйфории, к которому и стремятся, выпивая определенную дозу алкоголя.

Но это ощущение совсем не безопасно, так как происходит отмирание огромного количества клеток головного мозга. И когда после пьянки хочется спать, это не просто усталость, а защитная реакция организма на кислородное голодание.

Признаки опьянения

Симптомы алкогольного опьянения и интоксикации зависят от степени опьянения.

При употреблении алкоголя, метанол поступает в головной мозг. Сивушные масла вызывают состояние опьянения. В результате этого поведение и реакции человека меняются.

  • Нарушается координация движений;
  • Речь становится несвязной и заторможенной;
  • Меняется восприятие происходящего.

Кроме этого происходят поведенческие изменения. Сначала наступает повышенная возбудимость, приподнятость настроения. Но если выпить слишком много алкоголя может проявиться раздражительность и даже агрессивность. Поэтому чтобы на следующий день не было стыдно за свое поведение, необходимо контролировать количество выпиваемого спиртного.

Что можно принять, чтобы не пьянеть

Существуют разные способы помогающие предупредить опьянение, конечно, самый эффективный – это не пить. Но иногда такой вариант не приемлем, тогда можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Народные методы

Главное правило – не пить быстро и много

  1. Перед застольем съешьте кусочек хлеба со сливочным маслом. Такой бутерброд не избавит от опьянения, но позволит его отсрочить на некоторое время.
  2. Растительное масло обладает обволакивающими свойствами, поэтому несколько ложек принятых перед праздником так же позволят приблизительно на час отодвинуть момент опьянения.
  3. Как ни странно это звучит, но помочь в такой ситуации может 100г. водки. Выпить ее нужно за 4-5 часов до застолья. Таким образом, организм начинает перерабатывать токсины до попадания больших доз алкоголя. Это своего рода прививка, позволяющая не опьянеть.

Стоит помнить, что эти способы не будут действовать, если пить слишком много и длительное время.

Лекарственные средства

Перед застольем можно воспользоваться и медикаментозными препаратами.

  1. Активированный уголь. Это самый простой способ не опьянеть. Рекомендуется выпить 5-6 таблеток за пару часов до мероприятия, и еще 2 штуки перед самим употреблением алкоголя. При помощи активированного угля вывод токсинов происходит быстрее и снижается действие алкоголя.
  2. Мезим или фестал. Ферменты, содержащиеся в этих препаратах, помогают органам пищеварения справиться с поступившими спиртными напитками.
  3. Элеутерококк. Достаточно 20г. средства перед употреблением горячительных напитков.

Правила застолья

Чтобы оставаться в норме во время торжества нужно выполнять некоторые рекомендации. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки натощак, а так же необходимо хорошо закусывать.


Даже если пришлось выпить много спиртного, нужно как можно больше двигаться. Выйдите на свежий воздух, если нет мороза. Резкий перепад температуры может негативно отразиться на состоянии.

  • Чтобы привести себя в норму, просто встаньте из-за стола и пообщайтесь с другими гостями. Примите участие в конкурсах или танцах.
  • Постарайтесь меньше курить, особенно это касается людей употребляющих никотин в редких случаях.
  • Если все-таки пришлось выпить много спиртного, в результате чего появилась тошнота и головная боль, нужно вызвать рвоту. Это поможет выводу алкоголя из желудка и улучшению самочувствия.
  • Приехав домой, стоит принять душ, если позволяет состояние. Ложиться спать нужно в хорошо проветренной комнате.

Редко какое мероприятие в наше время обходится без алкоголя. Поэтому не удивительно, что проблема, как пить и не пьянеть — хитрости, приемы, уловки — волнует большую часть взрослого населения западного общества.

Приходя на вечеринку, каждый из нас стремится расслабиться и получить удовольствие от общения и веселья, подпитываемых алкоголем, а потом продлить удовольствие, вспоминая особо интересные моменты удавшегося вечера на следующий день. Но никому не хочется отключиться через час после начала застолья, а на следующий день испытать тяжелое похмелье. К сожалению, в большинстве случаев именно так и случается.

Как избежать подобных ситуаций? Существуют ли приемы, используя которые можно пить, не думая о последствиях и действительно их избежать? Чтобы разобраться в этом вопросе, выясним для начала механизмы опьянения и похмелья человека.

Что такое опьянение

Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков. Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму.

Первым пьянеет мозг. В упрощенном варианте схема процесса выглядит так:

  • под действием этанола эритроциты начинают склеиваться и превращаются в мелкие и крупные сгустки клеток, напоминающие гроздья;
  • размеры таких гроздьев существенно превышают диаметры капилляров, через которые им надо пройти, чтобы снабдить клетки головного мозга кислородом и забрать углекислый газ;
  • в результате вместо подачи кислорода сгустки эритроцитов просто закупоривают капилляры, создавая тем самым кислородное голодание клеткам;
  • этот эффект клеточной гипоксии, происходящий одновременно в тысячах клеток, и ощущается нами как опьянение. С каждой новой порцией спиртного эффект усиливается.

Таким образом, опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.

Что такое похмелье

Спустя 7-10 минут после начала голодания клетка просто погибает. Чем больше этанола попало в организм, тем сильнее эффект опьянения, и тем больше клеток в итоге погибло.

Нередко человек, перебрав водки, может отключиться. Со стороны это выглядит, как сон. На самом же деле это срабатывает защитный механизм организма, который больше не может контролировать уровень кислородного голодания и начинает искать дополнительные ресурсы для восстановления жизненных функций мозга: отключая сознание человека, организм замедляет его активность, метаболизм и тем самым понижает общую потребность в кислороде.

Здравствуй, похмелье…

А куда деваются десятки и сотни тысяч отмерших клеток? Они накапливаются в головном мозге, и если их срочно не начать выводить, то очень быстро начнется процесс гниения со всеми вытекающими последствиями.

Но и на этот случай включается защитный механизм. Его суть заключается в том, что организм экстренно собирает воду отовсюду, откуда может и перенаправляет ее в голову для того, чтобы вывести омертвевшие клетки. Вот почему на утро так сильно болит голова: ее распирает от избытка воды. По этой же причине утром человек испытывает сильную жажду: организму требуется дополнительный источник влаги. Такое состояние переживали многие, и называется оно «похмельный синдром».

Время опьянения

Если механизмы опьянения и похмелья одинаковы для всех, то возникает закономерный вопрос, почему одни люди пьянеют с первой рюмки, а другие весь вечер веселятся и пьют, но при этом могут долго не пьянеть.

Каждый человек индивидуален. Это проявляется в том числе и в восприимчивости к спиртным напиткам. У каждого есть свой собственный лимит алкоголя: для кого-то это бокал вина, а кто-то выдерживает и 0,5 л водки. Можно выделить целый спектр причин, объясняющих столь сильную разницу.

Главным фактором, отвечающим за скорость опьянения, является количество вырабатываемого организмом алкогольдегидрогеназы — фермента, который разлагает этиловый спирт на воду и углекислоту. Количество выработки этого фермента сугубо индивидуально. Если его слишком мало, то организм не справляется с переработкой алкоголя. Вот почему человек быстро пьянеет даже от пива. Чем больше фермента, тем больше человек может выпить и не опьянеть.

И у каждого норма своя…

Также важным моментом является скорость метаболизма, что тоже индивидуально. Чем она выше в вашем организме, тем быстрее вы пьянеете. Похмелье проходит быстрее, во время него вы почти не болеете.

Существуют и другие факторы, влияющие на быстроту и степень опьянения:

  1. Генетическая предрасположенность . Если генетикой заложена слабая устойчивость к алкоголю, то как бы хорошо вы не старались закусить и пить только лучшие напитки, вы все равно опьянеете быстро.
  2. Возраст . К алкоголю более устойчивы люди среднего возраста, когда организм уже полностью сформирован, а процессы старения еще не начались. Молодежь и старики напиваются гораздо быстрее и меньшими дозами.
  3. Пол . Женский организм намного восприимчивее к спиртным напиткам и быстрее попадает в зависимость от алкоголя.
  4. Масса тела . Общеизвестно, чем больше масса тела, тем большую дозу спиртного нужно выпить, чтобы напиться. Однако не все зависит только от массы. Решающую роль здесь играет строение тела: мускулистое тело намного устойчивее к действию алкоголя, чем тело с избыточным количеством жировых отложений. Дело в том, что жировые клетки отлично усваивают алкоголь, поэтому тучные люди всегда пьянеют быстро.
  5. Общее состояние организма . Крепкий, здоровый, физически активный организм гораздо лучше справляется даже с теми ситуациями, когда нужно много пить.

Устойчивость к алкогольным напиткам очень индивидуальна и зависит от целого ряда особенностей организма. И если перед вами остро стоит вопрос, как научиться пить в меру, прежде всего необходимо изучить эти особенности. Возможно, ваша физиология вообще несовместима со спиртным. В этом случае, к каким хитростям и уловками не прибегай — организм не обманешь. Если же он достаточно здоров и крепок, а работа сопряжена с необходимостью часто употреблять большое количество спиртного, то в этом случае можно прибегнуть к опыту тех, кто знает что делать, чтобы пить, как все, но не напиваться.

Как пить и не напиться

Существует масса способов, позволяющих людям пить так, чтобы не пьянеть. Но надо помнить, что и здесь все индивидуально: то, что помогает одним, необязательно поможет другим.

Тем не менее можно выделить ряд правил, соблюдение которых поможет людям, пьющим в меру, выпивать с удовольствием и без последствий.

Для того чтобы вы не опьянели в первые часы застолья, когда поглощение спиртного идет ускоренными темпами, подготовьтесь к вечеру заранее. Для этого можно использовать несколько приемов:

  1. За пару часов до мероприятия следует плотно поесть, но не стоит налегать на жирное, так как это создаст дополнительную нагрузку на печень. Действие сливочного масла и яичных желтков как средств против опьянения спорно. Чтобы получить желаемый эффект, этих продуктов придется съесть очень много, что само по себе вредно и может вызвать сильную тошноту и даже рвоту.
  2. За час до мероприятия выпей стопку водки. В этом случае организм успеет соответствующим образом настроиться и дольше продержаться, не пьянея.
  3. Также заранее можно принять таблетки активированного угля из расчета по 1 таблетке на 10 кг веса или другой сорбент, например Энтеросгель. Но помните, что сорбенты в таблетках, порошках или гелях могут предотвратить быстрое и сильное опьянение только в том случае, если попали в организм до наступления опьянения. В противном случае все они бесполезны.

Если вы все это проделали, но по-прежнему беспокоитесь и не знаете, как не пьянеть в течение вечера, то следует изучить еще несколько правил поведения во время вечеринки:

  1. Не смешивайте алкогольные напитки. Выберете что-то одно и пейте напиток весь вечер.
  2. Если вы начали пить водку, то ни в коем случае не пейте напитки более низкого градуса, например, вино или пиво. Если вы примите слабоалкогольный напиток сразу после крепкого, то процесс распада этанола в организме и его проникновение в ткани организма значительно ускорится, что вызовет сильное отравление. Вот почему нельзя понижать градус.
  3. Значительно усилит скорость опьянения шампанское или другой газосодержащий напиток, принятый после более крепкого, так как углекислый газ способствует ускоренному проникновению этанола в кровь.
  4. Хорошо закусывайте, выбирая при этом овощные или мясные, но не очень жирные блюда.
  5. Пейте больше натуральных соков, но не употребляйте сладкие напитки.
  6. Процесс опьянения хорошо затормаживает витамин С, поэтому время от времени съедайте дольки лимона или апельсина.
  7. На всякий случай запаситесь таблетками «Мезима» или «Фестала». Их вполне можно принимать во время вечеринки, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Не курите. Никотин существенно усиливает действие алкоголя.
  9. Больше двигайтесь.

Если ваша цель погулять, но не напиться, соблюдайте вышеизложенные правила. Если же вы озабочены тем, как быстро опьянеть, действуйте наоборот.

Как напиться вечером и не болеть утром

Считается, что больше всего по работе приходится пить работникам спецслужб. Но чтобы выведать все секреты у противника, самому всегда нужно оставаться «в форме». В связи с этим ходит множество слухов о существовании специальных таблеток, после приема которых опьянение вообще не наступает. Однако отставные разведчики утверждают, что на самом деле ничего подобного до сих пор не изобретено и не опьянеть можно только, если не пить вовсе.

Зато те же разведчики охотно делятся информацией о том, как не болеть с похмелья, работая в разных странах. И что самое интересное, все эти методы не имеют ничего общего с секретными разработками спецслужб, а являются лишь вековыми местными традициями.

  1. В Британии , чтобы человек долго не болел и быстрее восстановился, используют коктейль под названием «ойстер», что в переводе означает «устрица»: 2-3 ст. л. растительного масла тщательно перемешивают с яичным желтком, 1 ч. л. коньяка, 2 ст. л. томатного сока, солью и перцем и выпивают залпом.
  2. В Финлянди и традиционный противопохмельный метод — сухая сауна. Температура внутри не должна превышать 80 ºС: именно при такой температуре лучше всего выходят алкогольные токсины. Достаточно 2-3 заходов по 5-7 минут.
  3. В США для скорейшего выведения алкоголя из организма советуют утром натощак выпить маленькую чашечку натурального пчелиного меда.
  4. Немцы с похмелья предпочитают есть маринованную рыбу, густо посыпанную луком, запивая йогуртом.
  5. Местное население Мексики в качестве антипохмельного средства рекомендуют очень острый и густой витаминно-глициновый суп, приготовленный из телячьих ножек, перца чили, массы местных приправ и кукурузной муки.
  6. Жители Кавказа — народ малопьющий. Но если уж случилось перебрать спиртного, то здоровье здесь восстанавливают при помощи особого кисломолочного продукта — айрана.

В нашей стране тоже есть свой набор приемов:

  • огуречный рассол или рассол квашеной капусты;
  • горячий суп или бульон, а после горячий душ и сон;
  • 2 таблетки аспирина запить 2 стаканами воды, выпить кофе, заесть долькой лимона с поджаренным хлебом и в душ или в горячую ванну.

Но самый действенный способ, как предотвратить похмелье, изобрели в Китае: во время мероприятия водка или виски запиваются зеленым чаем, в котором столько антиоксидантов, что на утро похмелья просто не бывает.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»