Пирог с замороженными ягодами – это очень удобно, просто, вкусно и быстро. На этом вступление можно закончить и сразу переходить к рецептам. Но по традиции я еще добавлю пару строк текста, где поделюсь своими мыслями. Ведь это не просто какой-то кулинарный сайт с безликими статьями, а что-то больше похожее на блог, где Иннокентий Пирожковский делится с вами хорошими рецептами выпечки.
Если вы летом заготовили свежие ягоды, поместив их в морозилку, то в последующем можно в любой момент приготовить какую-то выпечку, в состав которой будут входить эти самые ягоды. Это удобно. Вечером приготовил, а утром наслаждаешься прекрасным завтраком. На улице плохая погода, нет времени, лень? В холодильнике есть ягоды, а это значит, что можно побаловать себя чем-то очень вкусным и сладким.
Хотя, сейчас без проблем можно купить замороженные ягоды в любом продуктовом магазине. Стоит недорого, при этом после разморозки вы получаете сочные и относительно свежие ягодки.
Замороженные ягоды сохраняют в себе все полезные вещества, что позволяет готовить не только вкусно, но и полезно.
Их можно смешивать друг с другом, получая восхитительные сочетания, каждый пирог будет отличаться от предыдущего.
Здесь я предлагаю вашему вниманию 6 пошаговых рецептов пирогов с замороженными ягодами. Они отличаются ингредиентами и технологией приготовления. Есть пироги, как на дрожжевом, так и на песочном тесте. С простой и сложной начинкой. Быстрые в приготовлении и требующие немного больше времени. Выбирайте то, что вам больше понравится. Я специально в одну статью поместил несколько рецептов, чтобы вы не тратили время на блуждания в интернете, пытаясь найти что-то стоящее. К каждому рецепту прилагается фото, чтобы можно было оценить внешний вид. Фотографии реальные, должно получиться именно то, что описано.
Дрожжевой пирог с замороженными ягодами
Дрожжевые пироги с ягодами – это вкусно, просто и самобытно. Чаще всего готовят дрожжевые пироги, так как они более сытные, плотные. Они не разваливаются и долго хранятся. А потому я решил включить сюда такой рецепт, в котором одна из незначительных особенностей – мороженые ягоды.
- Крахмал картофельный – 1,5-2 ст. ложки;
- Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 60 мл.
- Замороженные ягоды – 300 г.
- Соль поваренная – маленькая щепотка;
- Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
- Сахар – 6 ст. ложек;
- Сметана (любой жирности) – 60 мл.
- Мука пшеничная – 290 г.
- Сухие дрожжи – 1-1,5 ч. ложки;
- В воде размешать сухие дрожжи и подождать 10 минут, пока не появится пенка.
- В другой чашке взбить 3 столовые ложки сахара с одним яйцом и сметаной. Добавить соль, ванильный сахар, воду с дрожжами и снова перемешать.
- Постепенно всыпать муку и замесить густое эластичное дрожжевое тесто для пирога. Теперь о тесте можно забыть ближайшие 20-40 минут. Оно должно стать больше и пышнее.
- Пока тесто набирает объем, можно заняться ягодной начинкой. Вс предельно просто в нашем случае.
- Ягоды должны быть разморожены, лишний сок слит. Если ягоды с косточками, то нужно их отделить.
- Перемешать крахмал с сахаром. Получившейся смесью нужно обсыпать ягодную массу и перемешать аккуратно ложкой. Начинка из замороженных ягод готова.
- Тесто разделить на два куска: один чуть больше другого. Больший кусок идет на основу пирога, меньший – на верхний слой.
- Стол присыпать мукой, чтобы можно было удобней работать. Больший кусок теста тонко раскатать скалкой.
- Противень смазать маслом. Уложить тесто, оформив стенки пирога.
- Выложить размороженные ягоды ровным слоем.
- Другое тесто тонко раскатать и разделить на полоски, которыми необходимо покрыть ягоды. Должна получиться сеточка. Хотя можно и просто укрыть пластом теста. Тогда получится закрытый пирог.
- Оставшееся яйцо разбить, отделить желток. Желток взбить вилкой или венчиком, смазать им пирог.
- Духовку нагреть до 180-190 градусов. Время выпечки пирога – 30-40 минут, до золотистого цвета.
Пирог с замороженными ягодами на сметане
Вкусный сливочный сметанный пирог с ягодами. Нежный, ароматный и простой в приготовлении. Вообще, сметана – необязательный ингредиент. Можно приготовить и без нее. Будет просто ягодный пирог.
- Замороженные ягоды – 350 г.
- Мука – 220 г.
- Сахар – 150 г.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное – 180 г.
- Густая сметана – 200 г.
- Сливочное масло размешать с сахаром (100 г.). Можно использовать миксер.
- Вбить к маслу яйца, продолжать перемешивание.
- Муку соединить с разрыхлителем, всыпать к яйцам и замешать плотное тесто. Получилось песочное тесто.
- Формочку для выпекания смазать маслом, уложить туда тесто.
- Ягоды разморозить, избавить от лишнего сока. Перемешать с оставшимся сахаром и сметаной.
- Ягодную массу выложить на тесто.
- Духовку разогреть до 200 градусов, время выпекания пирога – 20-30 минут. До румянца.
Слоеный пирог с замороженными ягодами
Хрустящий пирог с ягодами из слоеного теста. В магазине такой вкуснотищи не купишь!
- Готовое слоеное тесто (сладкое) – 500 г.
- Ягоды размороженные – 350-400 г.
- Сахар – 7 ст. ложек;
- Сливочное масло – 20 г.
- Одно куриное яйцо;
- Слоеное тесто нужно разморозить, раскрутить и раскатать скалкой. Должно получиться два пласта.
- Смазать маслом противень. Выложить один пласт теста. Прижать хорошенько, оформить бортики пирога.
- Ягоды избавить от воды, косточек и всяких веток, листиков. Перемешать с сахаром.
- Выложить ягоды единым слоем на основе пирога.
- Укрыть вторым куском теста, защипнуть края. Сделать в верхнем слое несколько мелких отверстий с помощью вилки или ножа. Это для того, чтобы пар спокойно выходил и не раздувал пирог.
- Отправить в разогретую духовку (190 градусов) на 20-30 минут. Тесто должно стать румяным.
Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами готов!
Как видите, этот пирог очень простой в приготовлении и не требует много времени. Конечно, при условии, что слоеное тесто у вас покупное, ну или вы его предварительно когда-то сделали.
Песочный пирог с замороженными ягодами
Основу данного пирога составляет особое тесто, песочное. Благодаря песочному тесту пирог имеет пористую структуру, хорошо хрустит и приятно лежит в желудке.
- Ягоды мороженые – 1 стакан.
- Варенье или повидло – 3 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
- Крахмал – 70 г.
- Мука – 200 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 130 г.
- В чашку вбить яйцо, всыпать сахар. Вбить вилкой или венчиком.
- Добавить туда же теплое сливочное масло, крахмал, соль, разрыхлитель, муку. Замесить руками плотное, но при этом эластичное тесто.
- Песочное тесто готово. Теперь его нужно поделить на два куска, один чуть больше другого. Меньший кусок положить в морозилку на 15-20 минут.
- Форму смазать маслом. Больший кусок теста раскатать, уложить в форму, оформив бортики.
- Теперь нужно намазать слой варенья. Сверху уложить ягоды.
- Достать тесто из холодильника, натереть его на крупной терке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта этими мелкими кусочками.
- Положить пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пожелтеть, но при этом не быть коричневым. Это я говорю для того, чтобы вы его не пересушили и не сожгли.
Пирог с замороженными ягодами из песочного теста готов и ждет, когда его уже начнут кушать. Приятного аппетита!
Пирог с творогом и замороженными ягодами
Творожный пирог с замороженными ягодами – это прекрасный десерт! Воздушная нежная выпечка, которая очень хорошо пойдет к чаю или кофе.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 120 г.
- Сливочное масло – 140 г.
- Мука пшеничная – 200 г.
Как приготовить этот пирог
- Первый этап – тесто. Используем соответствующие ингредиенты и их пропорции.
- Муку смешать с разрыхлителем. Масло нарезать на кусочки, добавить в муку и перетереть. Вбить туда яйцо, всыпать сахар. Замесить тесто.
- Теперь необходимо приготовить ягодную начинку. Творог размять вилкой, смешать со сметаной, яйцами, сахаром. Лучше всего, если взбить блендером, ну или миксером.
- Форму для выпекания смазать маслом или застелить бумагой. Уложить тесто.
- Залить творожной массой. Сверху уложить ягоды, которые нужно слегка утопить.
- Духовку разогреть до 180-190 градусов. Выпекать пирог около 30-40 минут.
Быстрый пирог с замороженными ягодами
Хотите на скорую руку приготовить ягодный пирог? Попробуйте этот заливной пирог с замороженными ягодами. Пышный, нежный и очень сочный благодаря тому, что тесто готовится на кефире.
- Кефир – 2 стакана;
- Сахар – 1-2 стакана. В зависимости от ваших сладких предпочтений.
- Яйца – 4 шт.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Мука пшеничная – 650-700 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Замороженные ягоды – 400-500 г.
- Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар. Влить туда же кефир, всыпать соду. Добавить муку, хорошенько перемешать до однородной массы. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не чересчур жидким.
- Ягоды можно заранее разморозить, перебрать. Слить лишний сок.
- Форму для выпечки смазать маслом. Влить туда половину теста. Уложить слой ягод и снова залить тестом.
- Духовку разогреть стандартно, до 180-190 градусов. Выпекается этот пирог около 40-60 минут. Смотрите на цвет и консистенцию. Можете проверить готовность зубочисткой или спичкой. Тнули, вытащили – тесто прилипло? Значит пирог еще не готов.
Ягоды вообще можно взять любые, которые любите. И начинать есть пирог можно сразу после приготовления, очень вкусный.
для теста
- 2 яйца,
- ½ ч.л. соли,
- 1 стакан кефира или 2 натуральных йогурта,
- 100 гр маргарина,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- муки (тесто должно быть как густая сметана) ~ 250 гр,
- 100 гр сахара,
- немного ванилина.
Для начинки
- пакет замороженной ягоды вишни 450 гр.,
- сахар.
1. взбить масло с сахаром, добавить яйца и кефир, добавить муку, ванилин, разрыхлитель
2. вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня прямоугольная 20на 30см) выложить сверху ягоды (можно не размораживать), посыпать сахаром сверху.
3. выпекать 30 мин при 200 градусах
4. дать остыть в форме, можно украсить взбитыми сливками — они разойдутся и пирог будет сливочный и красивого цвета.
Рецепт 2. Пирог песочный с замороженными ягодами
Пироги получаются ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ И ВКУСНЫЕ!!!
Гости в восторге!
- 300-350 г муки
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 150 г сахара
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
- чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости
- 1 яйцо (или 2 желтка)
- щепотка соли
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
Не прекращая взбивать, добавить яйцо (или желтки).
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Просеять сверху на масляную смесь.
Замесить тесто до образования кома.
При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным.
Выложить на стол и сформовать в шар.
Тесто можно использовать как оперативно, так и отложив на время.
* Используя тесто непосредственно после приготовления, нужно проложить им форму.
Затем поставить охлаждаться минимум 30-40 мин. в холодильнике.
Затем берем 800 гр любой замороженной ягоды (на верхних фото сначала клубника,затем вишня).Размораживаем до конца, сок сливаем в стакан доводим аналогичным соком или водой до 250 мл.Этот сок используем для приготовления желе.
На выложенное на форму тесто выкладываем ягоды,посыпаем слегка сахаром (по желанию- в зависимости от кислоты ягоды и вкусов поглотителей сего продукта) Да,кстати, форма -26 см в диаметре.
В разогретую до 180 гр. духовку (у меня электрическая) ставим наш пирог на 30-40 минут.Вынимаем,даем остыть, а затем заливаем желе приготовленным на основе ЖЕЛЕ ДЛЯ ТОРТА Dr.Oetker. Я использовала пакетики красного цвета для большей яркости пирога.Имейте в виду, что желе застывает моментально,так что разливайте на ягоды быстро и аккуратно.
Подаю к столу в форме, т.к. у меня есть нож для резки по тефлону,так что и форма целая и пирог эффектно смотрится.
Раньше делала аналогичные пироги без желе, но они, во-первых, проигрывали по внешнему виду, а, во-вторых, при нарезке ягоды все сваливались с пирога, хотя они все равно были очень вкусными. Думаю,что при отсутствии желе, можно залить взбитыми с сах. пудрой белками, но тогда это уже будет нечто другое.
Рецепт 3. Еще песочный пирог с замороженной ягодой (можно взять любую)
- 200 гр. масла (маргарина)
- 150-180 гр. сахара (зависит от ягод)
- 3 яйца
- 200 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- замороженные ягоды, фрукты (у меня черная смородина и малина)
Размягченное масло взбить с сахаром.
В масляную смесь добавить яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
Тщательно перемешать. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
Ягоды разморозить.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто распределить по форме равномерно.
Сверху выложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовность проверить зубочисткой.
Рецепт 4. Постный пирог с замороженными ягодами
<
Делала с черной смородиной. Пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем.
Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.
- 1.5 стакана муки
- 2 ст. ложки сахара
- 5 ст. ложек растительного масла
- 6 ст. ложек ледяной воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- сода на кончике ножа
- щепотка соли
- 1 стакан замороженной черной смородины
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
Сверху распределить начинку.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая — пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.
Приятного чаепития!
Рецепт 5. Творожно-ягодный пирог с замороженными ягодами
Этот красивый праздничный десерт напоминает чизкейк с творогом, а ягоды придают сочность и нежность. Готовится он даже проще чизкейка, а результат намного превосходит по вкусу.
- мука (250 грамм),
- маргарин (150 гр),
- сахар (1 стакан + начинка 150 грамм),
- яйцо,
- ванильный сахар,
- сода (пол чайной ложки),
- сметана (250 грамм),
- сахарная пудра
- творог (200 грамм),
- крахмал (100 грамм).
- черная смородина или другие ягоды (300 грамм).
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кусочки размягченного при комнатной температуре маргарина, добавляем соду. Всыпаем муку и крахмал, замешиваем тесто. Мягкое тесто, припорошенное мукой, легко берется руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут.
Творог протираем через сито, или разминаем в миксере или блендере, добавим яйцо и 2/3 стакана сахара, сметану. Растираем творог с добавками и получаем кремообразную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, и присыпаем мукой. Выкладываем тесто лепешкой, формируем бортики и дно. Выкладываем творожную массу на тесто, разравниваем поверхность. Ягоды положим на творог и ставим в духовку.
Сочные ягоды, которые быстро пекутся (малина, голубика, черника, у нас черная смородина) можно выложить через 20 минут после начала выпекания. Температура – 180 градусов. Пирог получается просто замечательный, совсем не простой.
Рецепт 6. Пирог из дрожжевого теста с замороженными ягодами
Дрожжевой пирог — это самая сытная выпечка. Мягкая сдоба тем более приятна, что на приготовление ее тратится не так много времени. Стандартный набор продуктов: дрожжи, сметана, мука – и прекрасное дополнение к обеду или завтраку обеспечено.
- молоко (1 стакан),
- дрожжи(15 грамм),
- соль (пол столовой ложки),
- сахар (два стакана),
- любые свежие ягоды (1 килограмм),
- мука,
- ванильный сахар,
- сметана (1 стакан).
Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, солим и засыпаем стакан сахара. Муку добавляем до консистенции оладий. В тепленьком месте оставляем бродить нашу опару. Когда тесто хорошо поднимется, добавим к нему просеянную муку, масло, молоко и сахар, маргарин и яйца добавим в конце.
Эластичное тесто должно постоять 20 минут. Вымесим его до однородной массы, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Помешаем в форму для выпекания.
Начинка: засыпать ягоды стаканом сахара и дать постоять 15-20 минут. Удалить выступивший сок, засыпать в форму и разровнять. Выпекать 30-40 минут.
Рецепт 7. Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами (из готового теста)
Выпечка из слоеного теста - это по сути палочка-выручалочка, так как сильно облегчает процесс приготовления любого блюда. Главное вовремя разморозить тесто, а все остальное уже мелочи.
- слоеное тесто – 500 г. (это целая магазинная упаковка);
- любые ягоды и фрукты - 500 г.;
- картофельный крахмал – 3 столовые ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана.
Готовое слоеное тесто заранее вынимаем из морозилки и размораживаем. Ягоды хорошенько моем и очищаем от веточек и листочков прямо под проточной водой. После, крупные плоды нарезаем, а мелкие оставляем как есть, засыпая их сахаром, и перемешиваем. Лишний сок, который образуется через 10-15 минут, нужно обязательно слить, а в ягоды добавить крахмал (делается это для того, что бы во время выпечки крахмал стал связующим звеном для ягод).
Берем форму для выпечки, я использую большой противень, смазываем маслом и отставляем пока в сторону. Слоеное тесто раскатываем аккуратно в одном направлении, один пласт кладем на противень, чтобы края немного вылезали, а другой оставляем на столе и делаем в нем прорезы.
Ягоды в крахмале и сахаре выкладываем на тесто,
сверху накрываем прорезанным пластом, а края прищипываем со всех сторон. Прорезы в верхнем слое теста должны немного раскрыться, чтобы получились дырочки. Будущий пирог из слоеного теста с ягодами нежно смазываем взбитым вилкой яйцом
и ставим в разогретую до 200°С духовку, выпекая в течении 20-25 минут.
Слоеный пирог с ягодами готов, но перед тем, как вынуть пирог из формы, он должен немного остыть. На мой взгляд рецепт приготовления пирога очень простой. Пользуйтесь сами и делитесь с друзьями.
Теплым летом легче всего порадовать семью вкусным десертом. Фирменный рецепт пирога с ягодами в духовке есть у каждой хозяйки: его готовят на основе песочного, слоеного или дрожжевого теста. В качестве начинки подойдут черника, малина, клубника, ежевика, черная смородина, вишни. Бруснику и клюкву лучше предварительно перетереть с сахаром, черную смородину и крыжовник ошпарить кипятком. Зимой можно использовать для начинки кисло-сладкое варенье.
Как приготовить пирог с ягодами
В процессе приготовления ягодный сок может вытечь и размочить корж, а это испортит вкус и внешний вид блюда. Чтобы избежать досадного промаха, необходимо посыпать ягодную начинку 1-2 ложками крахмала. Многие хозяйки смазывают поверхность теста яичным белком, формируют «подушку» на основе муки, сахара и масла, карамелизуют. Если свежих вишни или клубники у вас нет, можно использовать купленные в супермаркете замороженные заготовки для компота.
Рецепты пирога с ягодами
Ягодная выпечка разнообразит ежедневный рацион питания. По желанию подавать пирог из ягод можно с кремом «швейцарская меренга» или заварным, со взбитыми сливками или шариком мороженого, на худой конец подойдут листики мяты и тертый шоколад.
С замороженными ягодами
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Среди вкусных рецептов выделяют пирог из замороженных ягод, который готовят из сразу нескольких компонентов: у каждой хозяйки есть свой секрет. Морковный пирог с черникой отличается ореховой нотой с ароматом корицы. Хорошая пошаговая инструкция рецепта с фото поможет вам не допустить ошибок.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст;
- Сахар – 1 ст;
- Яйцо – 3 шт.;
- Подсолнечное масло – 250 мл;
- Мороженная черника – 300 г;
- Морковь – 250 г;
- Орехи – 100 г;
- Консервированный ананас – 50 г;
- Соль – 0,5 ч.л;
- Корица – 1 ч.л;
- Разрыхлитель – 1 упак.
Способ приготовления:
- Смешивают муку, разрыхлитель, соль и корицу. Далее взбивают яйца и добавляют масло. Смесь вливают в муку.
- Добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченные ананасы и орехи, мороженную чернику.
- Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают тесто.
- Разогревают до 150° градусов духовку. Выпекают 80 минут.
Открытый
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Песочный пирог с замороженными ягодами, украшенный шариками меренги – оригинальный десерт для угощения гостей. Если вы уже знаете, как приготовить пирог с ягодами, попробуйте экспериментировать: например, добавить к начинке любимые специи, например, немного ванили или кардамона. Необходимо придерживаться правил приготовления по этапам.
Ингредиенты:
Для теста:
- Маргарин или сливочное масло – 150 г;
- Мука – 1,5-2 ст;
- Соль – 0,5 ч.л;
- Куриный желток – 3 шт.;
- Сахарный песок – 120 г;
- Ванилин – 1 ч.л.
Для начинки:
- Сахар – 300-400 г;
- Сливки 33% жирности – 300 мл;
- Яйца – 9 шт.;
- Желток куриный – 1 шт.;
- Кислых ягод – 400 г;
Для меренги:
- Сахар – 1 ст;
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л;
- Вода – 60 мл;
- Яичный белок – 3 шт.
Способ приготовления:
- Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином, добавить в муку. Оставить в холодильнике на 1 час.
- Смешать все компоненты для начинки. Поставить на водяную баню, нагреть до температуры 60-70°C, пропустить через сито.
- Для меренги поставить варить сироп. Готовый сироп добавлять в белковую смесь, не прекращая сбивать белки до полного охлаждения.
- Тесто раскатать толщиной 2-3 мм, выложить на противень.
- Выпекать 20 мин при 190°C.
- Залить начинкой основу, поставить в горячую духовку на 40 минут.
- При помощи кондитерского мешка украсить тарт шариками из итальянской меренги.
С ягодами и творогом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Творожный пирог со свежими ягодами сопоставим с чизкейком: он получается таким же нежным и бархатным на вкус. Такой десерт можно готовить летом из свежих ягод, зимой использовать замороженные.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г;
- Мука – 1,5 ст;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Творог – 0,5 кг;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Сметана – 100 мл;
- Малина – 300 г.
Способ приготовления:
- Замесить песочное тесто: смешать сухие ингредиенты, желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином, добавить в муку. Оставить в холодильнике на 1 час.
- Взбить миксером ингредиенты для творожной начинки до однородности.
- Выложить основу в форму, сформировав небольшие бортики 5-6 см.
- Вылить творожную начинку, сверху выложить малину.
- Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Из слоеного теста
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 290 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тарт – десерт французской кухни. Традиционно французы используют песочное тесто для пирога с ягодами. Канадский шеф-повар Эктор Хименес-Браво предлагает рецепт тарта из пресного слоеного теста. Карамелизированные вишни и желе – уникальная основа от кулинарного эксперта.
Ингредиенты:
- Маргарин или сливочное масло – 200 г;
- Мука – 2 ст;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 1/4 ч.л;
- Вишня – 0,5 кг;
- Желатин – 2 г.
Способ приготовления:
- Смешать муку с мелко порубленным маргарином или сливочным маслом. Растворить в воде соль, 2 чайные ложки сахара, влить в муку. Оставить в холодильнике на ночь.
- Готовое тесто раскатать толщиной 4-5 мм. Вырезать круг, который соответствует размеру сотейника, положить на пергамент, накрыть другим листом пергаментной бумаги, запекать в духовке 40 минут при температуре 180 °C.
- Сахар выложить в сотейник, добавить 3 ст.л воды, постоянно помешивая, довести до получения золотистого цвета.
- Вишни выложить в сотейник. Слить лишний сок, разогреть и карамелизовать.
- Накрыть вишни основой и на 20 минут поместить в духовку, разогретую до 180 °C.
- Достать из духовки и перевернуть, чтобы основа было снизу.
- В карамелизированный вишневый сироп добавить предварительно замоченный желатин, размешать и залить верх пирога. Дать остыть в холодильнике.
Быстрый пирог
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Традиционные ингредиенты рецепта клафути из свежей или замороженной вишни на скорую руку можно заменить, использовав вместо молока кефир или натуральный йогурт. В таком случае основа теста будет больше похожа на легкий кекс.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 30 г;
- Мука – 0,5 ст;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 1/4 ч.л;
- Вишня – 0,5 кг;
- Ванилин – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Добавляют яйца и ванилин в муку, хорошо перемешивают.
- Вливают тонкой струйкой молоко, добавляют масло.
- Сотейник смазывают сливочным маслом, посыпают сахаром, выкладывают вишни.
- Заливают смесью ягоды.
- Выпекают в духовке 45 минут при 180°C.
Тертый пирог
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 317 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт летнего десерта из песочного теста можно дополнить меренгой. Для этого поверх ягод следует выложить взбитые с сахаром белки. Поэтапное фото поможет получить ответ на вопрос, как приготовить ягодный пирог вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 125 г;
- Мука – 2 ст;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 1/4 ч.л;
- Черника – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В чаше миксера сбивают теплое сливочное масло, сахар, соль, яичный желток, муку, разрыхлитель. Вместо разрыхлителя добавляйте соду, погашенную 1 ст.л уксуса.
- Перетирают все в крошку.
- 1,2-2 мм слоем выкладывают крошку и чернику.
- Посыпают крошкой.
- Выпекают 15-20 минут при 250°C.
Дрожжевой пирог
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 410 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления:средняя.
Фото-рецепт пирога с ягодами в духовке на дрожжевом тесте поможет приготвить универсальное блюдо. В качестве начинки подойдут свежие или замороженные фрукты: можно добавить немного персиков, абрикосов или яблок. Попробуйте посыпать десерт смесью тросникового сахара с корицей.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл;
- Дрожжи – 30 г;
- Сахар – 1 ст;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – 1 ч.л;
- Маргарин – 150 г;
- Мука – 4-5 ст;
- Ванилин – 1 ч.л;
- Крахмал – 1-2 ст.л;
- Черная смородина – 300-400 г.
Способ приготовления:
- Для опары смешать дрожжи, стакан теплого молока, 2 ст.л сахара, 1-2 ст муки. Оставить в тепле на 30 минут.
- Ввести смесь из яиц, сахара, маргарина, соли, ванилина. Оставить на 1-2 часа.
- Первую часть теста раскатать, выложить в форму для выпекания, сформировав бортики.
- Слой из черной смородины. Верх начинки декорировать косичкой. Смазать взбитым яйцом.
- Оставить пирог на 25 минут.
- Выпекать 45 минут при 190°C.
Видео
Пирог со свежими ягодами - не только вкусная, но и очень нежная и полезная выпечка. Существует множество способов приготовления такого десерта. Однако мы рассмотрим лишь те варианты, для реализации которых требуются только простые и доступные продукты.
Простой рецепт пирога со свежими ягодами (клубникой)
Если у вас нет желания готовить пироги из дрожжевого или слоеного теста, то предлагаем воспользоваться песочной основной. Как правило, такие десерты формируются очень легко, а выпекаются довольно быстро.
Так как сделать вкусный и простой пирог со свежими ягодами? Что приготовить такое лакомство в домашних условиях, следует заранее позаботиться о наличии следующего набора компонентов:
- творога сухого 5 % жирности - 200 г;
- сливок жирных - около 100 мл;
- клубники свежей крупной - 400 г;
- яиц куриных - 2 шт.;
- маргарина дорогого качественного - 210 г;
- сахара свекольного мелкого - 250 г;
- муки просеянной белоснежной - 4 стаканов;
- разрыхлителя для теста- 5 г;
- ароматного ванилина - 5 г.
Приготовление сыпучего теста
Как следует готовить пирог со свежими ягодами? Для начала необходимо сделать основу для десерта. Для этого дорогой и качественный маргарин вынимают из холодильника и полностью его размягчают. Далее к добавляют белоснежную муку и перетирают компоненты в мелкую крошку. После этого к ним всыпают ванилин и разрыхлитель, а затем тщательно мешают и разделяют на 2 части: 2/3 и 1/3.
Подготовка начинки
Пирог со свежими ягодами получится намного нежней и вкусней, если для его начинки использовать не только клубнику, но и такие молочные компоненты, как сливки и творог.
Два последних ингредиента тщательно взбивают блендером, постепенно добавляя к ним куриные яйца и мелкий сахар. После получения пышной и однородной массы приступают к обработке свежей клубники. Ее очищают от плодоножек, а затем хорошенько моют и режут пополам (если ягода слишком крупная, то можно и на четвертинки).
Процесс формирования пирога
Как формируется пирог со свежими ягодами? Для начала следует взять глубокую форму и смазать ее любым кулинарным жиром. Далее в посуду требуется выложить 2/3 части сыпучего теста и хорошенько его утрамбовать при помощи ложки.
Как только у вас образуется основа для пирога, ее покрывают половинками или четвертинками ягод, а затем заливают сладкой яично-творожной начинкой. Сверху все изделие снова обсыпают маргаринной крошкой и сразу же приступают к термической обработке.
Процесс выпечки в духовом шкафу
Как следует выпекать Простой рецепт требует использования обычной духовки, разогретой до 200 градусов. В нее помещают наполненную форму и выдерживают в таком виде около часа.
По прошествии времени с клубникой должен стать пышным и заметно подрумяниться.
Преподносим к столу
После выпечки десерт со свежими ягодами полностью остужают прямо в посуде. Как только пирог остынет и схватиться, его перекладывают на тортовницу и режут порционными кусочками. К столу такое лакомство преподносят в холодном виде вместе со стаканом горячего и крепкого чая.
Делаем открытый пирог со свежими ягодами
Песочный пирог с открытым верхом готовится так же легко и просто как и тот десерт, что был представлен выше. Однако для выпечки такого лакомства вам понадобится не просто клубника, а целое ягодное ассорти. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать вкусный и нежный десерт к семейному столу, нам понадобятся следующие компоненты:
- разрыхлитель - 5 г;
- яйца крупные - 3 шт.;
- мука белоснежная - 1,7 стакана;
- масло сливочное мягкое (лучше использовать «Кремлевское») - 1 пачка;
- сахар мелкий свекольный - полный стакан;
- голубика, смородина, малина, ежевика, клубника - по 50 г.
Делаем песочное тесто
Для замеса нам понадобится очень мягкий кулинарный жир. Как показывает практика, лучше всего такой пирог получается с применением сливочного масла «Кремлевское». Его выкладывают в глубокую миску, а затем добавляют яичные желтки, разрыхлитель и белоснежную муку.
Месить все компоненты руками следует до тех пор, пока у вас не образуется однородное и эластичное тесто. Чтобы оно хорошо поддавалось лепке, его необходимо обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильной камере на 20-25 минут.
Подготовка начинки
Для начинки песочного пирога мы решили использовать ягодное ассорти. Голубику, смородину, малину, ежевику и клубнику хорошенько моют, а затем высушивают, поместив на вафельное полотенце. После этого приступают к приготовлению безе. Для этого яичные белки выкладывают в глубокую чашу блендера, засыпают сахаром (1/2 стаканом) и сильно взбивают до образования стойких пиков.
Способ формирования песочного десерта
После того как тесто и начинка будут подготовлены, следует приступить к формированию десерта. Для этого охлажденную основу выкладывают в глубокую форму и мнут кулаком до тех пор, пока у не образуется не очень толстый пласт с высокими бортами. Далее на тесто помещают ягодное ассорти, которое сразу же обсыпают остатками сахарного песка. В последнюю очередь покрывают сладкими взбитыми белками, образуя красивую и пышную шапку.
Процесс приготовления пирога в духовке
Сформировав пирог, и покрыв его взбитыми белками, изделие сразу же отправляют в разогретую духовку. Выдерживая температуру в 200 градусов, ягодный десерт выпекают на протяжении 35-42 минут. За этот небольшой промежуток времени пирог должен полностью приготовиться, стать рассыпчатым и очень нежным. При этом безе должно хорошо схватиться и немного подрумяниться.
Подаем открытый пирог к праздничному столу
Теперь вы знаете, как следует правильно выпекать со свежими ягодами. После того как изделие будет приготовлено, его вынимают и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.
По прошествии нескольких часов десерт вынимают из посуды и располагают на большой и плоской тарелке или тортовнице. Разрезав десерт на равные кусочки, его преподносят к семейному столу вместе с чашечкой несладкого, но горячего чая.
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Подарите себе и своей семье частичку лета, приготовьте замечательный открытый дрожжевой пирог с ягодами вместе с нашим кулинаром Аленой. Пирог получается очень вкусной, с ароматной витаминной начинкой. Ягоды можно использовать любые по вкусу, свежие или замороженные.
Ингредиенты для теста:
- Молоко 100 мл.
- Кефир 300 мл.
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло 150 мл.
- Дрожжи сухие 1 пакетик (10 гр.)
- Сахар 70 гр.
- Соль 2 ч.л.
- Мука 4 ст.
Для начинки:
- Вишня без косточек 300 гр.
- Смородина черная 300 гр.
- Крахмал 2 ст.л.
- Сахарная пудра с ванилью 5 ст.л.
Приготовление:
Для опары молоко подогрейте до комнатной температуры. Добавьте в молоко сахар, дрожжи и хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте до образования пышной шапочки.
Кефир смешайте с маслом и подогрейте. Затем добавьте немного взбитые яйца, соль, опару и перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку и замешивайте эластичное тесто. Муки возможно понадобится побольше.
Поставьте емкость с тестом в теплое место на 2 часа. Из теста получится два пирога диаметром 26 см.
Если используете замороженную ягоду, то предварительно её разморозьте и слейте лишнюю жидкость. Добавьте крахмал, сахарную пудру и перемешайте.
Разделите дрожжевое тесто на части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной около сантиметра и выложите в форму для запекания, сформировав бортики. Распределите начинку. Из другой части теста сделайте жгутики и выложите их на начинку в виде решетке.