Почему крапива жжется? Крапива - удивительное растение Почему крапива жжется.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Почему крапива жжётся?

Исследовательская работа

МБОУ «СОШ № 34»

Научный руководитель:

Дрозд Татьяна Николаевна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №34»

Перечень модулей

Стр

1. Титульный лист 1

2. Перечень модулей 2

3. Введение 3

3.1 Задачи 3

3.2. План реализации проекта 3

3.3. Этапы работы 3

3.4.Форма представления результатов 3
4. Исследовательская работа 4

5. Изучение специальной литературы 5-8

6. Заключение 8

7. Информационные ресурсы 9

Введение

На уроке окружающего мира мы отгадывали загадку о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» На самом деле, при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Меня очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На улице я нашла крапиву и внимательно рассмотрела её. Я заметила, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Мне стало ещё интереснее, и я обратилась за помощью к нашей учительнице. Татьяна Николаевна предложила мне провести небольшую исследовательскую работу для того, чтобы ответить на этот вопрос. (1 сл)

Я поставила перед собой такие задачи: (2 сл)

    Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри?

    Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве?

    Чем полезна крапива?

План реализации проекта был таким: (3 сл)

    Исследовательская работа;

    Посещение библиотеки, изучение специальной литературы о крапиве;

    Заключение - выводы.

Этапы работы: (4 сл)
1. Сначала подумаю самостоятельно.
2. Изучение книг о том, что я решила исследовать.
3. Проведение опроса у других людей по вопросам данной проблемы.
4. Знакомство с кино и телефильмами по теме исследования.
5. Обращение к компьютеру, нахождение материала в глобальной сети Интернет.
6. Наблюдение.
7. Проведение исследования.
8. Подготовка выводов и умозаключений.
9. Подготовка возможных путей дальнейшего исследования.
10. Подготовка текста сообщений.
11. Подготовка рисунков по данной схеме.
12. Рефлексия.
13. Защита исследовательской работы.

Форма представления результатов: (5 сл)
1. Презентация на электронном носителе.
2. Текстовая презентация

Исследовательская работа. (6 сл)

Чтобы ответить на первые два вопроса, я решила рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого отправилась в кабинет биологии. Под микроскопом я увидела, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумала, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, надев перчатки, я помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Татьяна Николаевна объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.

(7 сл)

Итак, я сделала вывод: острые стрекальца – волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.
Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает! (8 сл)

Изучение специальной литературы .(9 сл)

Параллельно с исследовательской работой я сделала следующие открытия:

Татьяна Николаевна сказала мне, что, не смотря на то, что крапива жжётся, она очень полезна. Чтобы узнать, какую пользу она приносит, я отправилась в библиотеку. Из «Полной энциклопедии (Растения)», из «Почемучки» АДитрих, Г. Юрмин я узнала, что крапива - цветковое растение. Его стебли и листья покрыты жгучими волосками. Всего в мире встречается более 40 видов крапивы. В России чаще всего можно увидеть 2 вида - жгучая и двудомная. Двудомная крапива - это рослое многолетнее растение, достигает 150 см. Жгучая крапива ростом ниже, в Украине ее так и зовут – мала крапива. Ее высота не достигает больше 60 см. Кроме того, жгучая крапива гораздо сильнее ветвится, на одном растении больше стеблей. Листья двудомной крапивы крупнее и более вытянутые. Жгучая крапива имеет округлые листья с глубокими тупыми зубцами.

(10 сл) Существует крапива, которая не жжется: Глухая крапива (яснотка белая) встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем.

(11 сл) Листья крапивы богаты разными полезными витаминами. В ней содержатся вещества, убивающие микробы. Крапива хорошо останавливает кровь. Она укрепляет волосы. Из крапивы делают бумагу, мешковину и верёвки, потому что в её стеблях очень прочные волокна. А ещё я узнала, что из крапивы готовят великолепные щи, салаты, крапивное пюре с яйцом, даже заквашивают её, как капусту. Она является хорошим кормом для животных.(12 сл)

Оказывается о крапиве сложено много загадок и пословиц :

Загадки:

«Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что это за диво?
Это же...»

«Только тронь
Отдернешь ладонь:
Обжигает трава как огонь.»

«Мне зелёный кипяток
Ноги голые обжёг.»

«У заборов он бывает,
Никогда не остывает.»

«Это зелье ты не тронь:
Жжётся больно, как огонь.

«Не огонь - а жжётся,
В руки не даётся.»

«Выросла под ивой. Звать её?.».

Пословицы и поговорки:

    Злое семя крапива, не сварить из него пива

    Жжётся, как крапива, а колется, как ёж

    Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было

    Жгуча крапива родится, да во щах уварится

    Крапива и молода, а уже кусается

    Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой

    С иным водиться - что в крапиву садиться

Интересные факты (13 сл)

1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка « ». Е динственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей

3. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол и она проклята Богом

4. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника.

5. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов. (14 сл)

6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать.

7. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры.

8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование.

9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья.

10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким. (15 сл)

11.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель

12. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах.

13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи.

14. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

Заключение.

В ходе реализации проекта я пришла к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я осталась очень довольна своим маленьким открытием. А одноклассникам рассказала не только о результатах своего личного исследования, но и о том, что узнала из книг. (16 сл)

. - энциклопедия "Всё обо всём". Почему крапива жжется?

- сайт "Потому что.Ру." Вместе познаём мир. Раздел " Почему крапива жжётся?".

Почемучка. А. Дитрих, Г. Юрмин. Москва. Педагогика-Пресс, 1995г.

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6»

Реферат

Выполнила: ученица 2Б класса

Богданова Мария

Проверила: учитель В.В.Иванова

Введение
1. Происхождение названия крапивы и место обитания

2. Почему крапива жалит

3. Основные виды и некоторые разновидности

4. Роль крапивы в жизни человека

5. Роль крапивы в жизни животных

6. Роль крапивы в жизнедеятельности человека

7. Крапива в литературе

Заключение
Список литературы

Тема: Знакомая незнакомка .

Введение

Всё случилось этим летом, когда я забрела в густые заросли травы. Страшно это даже и вспоминать, руки и ноги стало жечь, кожа моментально покраснела и покрылась белыми волдырями. Вот уж эта коварная трава, ничего хорошего от нее не жди…, но каково, же было мое удивление, когда мама подошла к зарослям травы и начала аккуратно срывать молодые листочки растения. И мне стало очень интересно, что это за растение, неужели эта трава, кроме того, как «жалить» может быть кому-то чем-то полезна.

Поэтому тема моей работы : «Знакомая незнакомка».

Проблема: Почему крапива жжется, и какая от нее польза человеку и животным? (слайд 2)

1. Происхождение названия крапивы и место обитания

Из энциклопедии, я узнала, что растение называется крапива. Крапива очень неприхотлива, растет везде, а особенно любит разнообразные пустыри лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, встречается возле жилых построек и на берегах рек. При благоприятных условиях она может вырастать более метра в высоту

Название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, - «жгучий», и становится понятно, отчего, именно так назвали это растение.(слайд3)
Существует много вариантов происхождения слова «крапива» по одной из версий слово «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. По другой версии – среди листьев растения, небольшими гроздьями, свисают зеленые цветки, плоды которых очень похожи, издалека, на крапинки, благодаря этим «крапинкам» растение и получило свое название. (слайд 4)

2. Основные виды и некоторые разновидности

Прочитав справочники, я выяснила, что чаще всего встречаются два вида крапивы жгучая и двудомная. (слайд 5) Крапива двудомная очень распространена в нашей стране и не только. Она произрастает в центральной части России, на Кавказе, а также в Западной Сибири. Многие люди сильно ошибаются, считая ее сорняком. Многие путают ее с крапивой жгучей, которая тоже произрастает в нашей стране, но только в лечебной практике не применяется. Она несколько ниже крапивы двудомной, и листья у нее крупнозубчатые.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя в Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растёт такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи и может привести к смерти. Такая крапива носит название «Онгаонга» или «крапивное дерево». Онгаонга имеет древовидный ствол и необычно большие жгучие колючки она может вырастать до 5 метров высотой. (слайд 6)

3. Почему крапива жалит

На едином стебле размещаются крупные сердцевидные листья, которые покрыты тонкими ворсинками, защищающими растение от травоядных животных, только они такие маленькие, что еле видны. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу со жгучей муравьиной кислотой внутри. Кончик «ампулы» такой острый, что сразу впивается в кожу и ломается, острый конец проникает под кожу, и содержимое «ампулы» поступает в организм, из-за которой на руках и ногах появляются волдыри. (слайд 7)

4. Роль крапивы в жизни человека

Прочитав вместе с мамой книги и посмотрев некоторые сайты в интернете, я узнала, что крапива успешно применяется в народной, и в научной медицине она входит в состав многих аптечных сборов. (слайд 8)

Из корней, листьев и цветков крапивы готовят отвары и настои. Крапива обладает большим набором целебных и лечебных свойств. С давних пор, крапива известна как лечебное, профилактическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство.

В народной медицине применяется при открытых ранах, кровотечениях, кожных, простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания и многих других заболеваниях.

Весной, крапиву используют в питании. Крапива успешно применяется в кулинарии, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд. Это растение богато магнием, железом и кальцием – тремя веществами, которые требуются человеку для полноценного развития. Мама часто варит нам суп из крапивы. Стебли крапивы солят и маринуют. Молодые побеги крапивы квасят. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, борща, соусов, начинки для пирожков. Многие пекари любят «подбросить» в тесто немного крапивного порошка – хлеб получается душистым и своеобразным на вкус. (слайд 9)

В пищевой промышленности из листьев и стеблей крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель, а из корней, желтый. Красители используются для украшения кондитерских изделий.

Крапива является прекрасным косметическим средством. Растение применяют при уходе за волосами при выпадении волос, для укрепления и усиления роста волос, выведения перхоти. (слайд 10)

Сок ее листьев входит в состав различных кремов, мазей и шампуней, а также используется в изготовлении масок в домашних условиях. Листья крапивы мелко растирают до порошкового образования и смешивают с творогом, медом или сметаной. Для любой кожи полезна маска из молодой крапивы, которая так богата витамином А.

Если пакетики с крапивой наложить на глаза и оставить на некоторое время, то отеки под глазами постепенно исчезают.

5. Роль крапивы в жизни животных

Растения крапивы, представляют собой источник еды, для двух видов бабочек – адмирала и репейницы. (слайд 11) Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, были бы разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов растений.

Крапиву с удовольствием съели бы и коровы, и козы, и овцы, и свиньи, и птицы, если крапиву измельчить да ошпарить кипятком. Благодаря крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно. (слайд 12)

6. Роль крапивы в жизнедеятельности человека

Волокна расположенные внутри растения крапивы извлекаются и используются для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитки. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен. (слайд 13)

В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - Рами . Она такая высокая, что в крапивном поле не то, что человек - лошадь скроется. Рами очень сильно жжется, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. Из волокон крапивы рами делают ткань, похожую на шелк, и рыболовные сети.

Из крапивного полотна на Руси шили самые крепкие паруса и мешки. (слайд 14)

В Японии из крапивного жгута в сочетании с шёлком изготавливали дорогие самурайские доспехи, из стеблей делали щиты, из крапивного волокна натёртого воском, - тетивы для луков.

Отдельные части корейского - ханбока национального костюма, просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. (слайд 15)

В немецкой армии, во время войны, ткань из крапивы использовалась для пошива обмундирования. (слайд 16)

В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Неотбеленная бумага имеет коричнево-зеленоватый оттенок.

6. Крапива в литературе

В русской литературе существуют загадки о крапиве, вот некоторые из них:

Какую траву и слепой знает?

Это зелье ты не тронь: жжется больно, как огонь.

Ax, не трогайте меня: обожгу и без огня!А Самуил Яковлевич Маршак давал свой дружеский совет: «На крапиву не садись, если сядешь - не сердись!» (слайд 17)

Целебные свойства крапивы описываются и в сказке Г.-Х. Андерсена «Дикие лебеди». Девочка не чувствуя боли собирала крапиву из которой делала нить и мотала крапивные клубки, затем плела крапивные рубашки, чтобы спасти своих братьев от чар злой колдуньи – мачехи…: «Вот палач уже схватил Элизу за руку, но она быстро набросила на лебедей крапивные рубашки, и все они превратились в прекрасных принцев…(слайд 18)

Вывод

Я сделала вывод: «Глядя на мир, нельзя не удивляться!» И действительно: самое обыкновенное знакомое растение, растущее на первый взгляд просто так, в свое время превращается в самое необходимое средство, и человек, начинает ценить его и беречь.

Я узнала, что крапива заслуживает, доброго и бережного отношения. Это растение приносит огромную пользу для человека: оно и одевает, и кормит, и лечит.

Я смогла изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить. (слайд 19)

Список реферируемой литературы:

1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

6. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.

7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.

8. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

9. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

10.Большая советская энциклопедия dic.academic.ru/dic.nsf/ enc2p/258846.

11. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83 _2.html.

12. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/.

13. «Технология изготовления крапивной пряжи». http://www. traditions. ru/books/suhtravy/5-1.htm.

14. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

Название проекта

Жгучая сорная трава или верная помощница?

Автор проекта

Кравцова Светлана

Введение

Прочитав рассказ Э.Ю. Шима «Очень вредная крапива», я вспомнила как летом, случайно, обожглась крапивой. Как и герой рассказа, я сильно рассердилась на это растение. Ведь получить ожог от крапивы – не очень приятное ощущение. Однако, в произведении меня удивил другой факт. Оказалось, что крапива не такая уж плохая. По словам бабушки, этот сорняк любит корова и домашняя птица, из него можно даже сварить щи! К тому же, я вспомнила сказку Х. К. Андерсена «Дикие лебеди», в которой Элиза при помощи крапивы избавила одиннадцать своих братьев от злых чар колдуньи. Девушка из крапивного волокна сплела рубашки, вернувшие братьям человеческий облик.

Я решила выяснить, каких свойств в крапиве больше: вредных или полезных? Поэтому свой проект назвала «Жгучая сорная трава или верная помощница?».

Цель работы:
Bзучение и исследование свойств крапивы.

Задачи:

  1. Выяснить использование крапивы нашими предками, народами ханты и манси.
  2. Познакомиться с обрядами, ритуалами, связанными с крапивой.
  3. Узнать о практическом применении крапивы в наше время.
  4. Изучить литературу по данной теме.
  5. Найти использование крапивы в русском фольклоре и детской литературе.

Объект исследования:
крапива

Предмет исследования:
свойства крапивы

Гипотеза 1:

  • если крапиву любят домашние животные и из нее можно варить щи, возможно, она имеет и другое применение.

Гипотеза 2:

  • если крапива оберегает человека от злых чар, возможно, это магическое растение.

Методы:

Поиск и анализ информации;
наблюдение;
анкетирование;
проведение эксперимента;
анализ полученных результатов.

Опрос учащихся

В начале своего проекта провела анкетирование учащихся, чтобы выяснить, что об этом растении знают обучающиеся нашего лицея. В анкетировании приняли участие 44 человека. Были заданы вопросы.

  1. Крапива – полезное или вредное растение?
  2. В чем ее вред?
  3. А в чем польза?
  4. Где растет крапива?
  5. Почему она жжется?

Результаты опроса показали:

  1. Крапива – полезное растение ответили 59%; вредное – 13,6%; полезное и вредное – 27,4%.
  2. Не знают, в чем вред – 13,6 %; вред в том, что жжется – 75%, в том, что вызывает сыпь, красноту, чешется – 9,1%; нет вреда – 2,3%.
  3. Не знают, в чем польза – 25%; польза в том, что лечит – 45,4%; использу-ют в пищу (варят щи) – 18,2%; наказывают детей – 2,3%; нет пользы – 9,1%.
  4. В основном были ответы – на даче, в огороде, возле дома, в деревне, в лесу – 93,2%; не знают – 6,8%.
  5. Жжется, т.к. есть шипы, иголки – 33,9%; колючая – 16%; есть какое-то вещество – 16%; растение защищается – 2,3%; не знают – 31,8%.

Результаты анкетирования показали, что данная тема актуальна. Ребята считают, что крапива – полезное (вредное) растение. А в чем польза (вред) ответить затрудняются, в основном назвали, что лечит (жжется).

Что такое крапива?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я стала искать нужную информацию в книгах, словарях, обратилась к Интернету на сайт Википедии. Крапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Семейство крапивных включает около 60 родов. Род включает в себя около 40– 45 видов. Произрастают в основном в умеренных широтах северного и (реже) южного полушарий. Наибольшее распространение в России, в том числе ХМАО-Югре, имеют крапива двудомная и крапива жгучая. В толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой дается такое объяснение: «крапива – травянистое растение с обжигающими волосками на стебле и листьях». В толковом словаре В.И. Даля имеются народные названия крапивы: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка. «Стреканкой», «жалюгой», «кострикой», «огнём-крапивой» величали её на Руси. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке – то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень, то есть растет под деревьями, а также по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах, как сорняк около жилья и дорог, в садах под заборами.

Почему крапива жжется?

Название «крапива» переводится на латынь как Urtica, что дословно означает «жгучий», и нам всем понятно, отчего именно так назвали крапиву. А почему она жжется? Органы растения густо покрыты хрупкими полыми волосками. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок, содержащий гистамин, холин, муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, а в некоторых случаях даже полезны. Издавна русская земля была славна своими зимами. И именно в эту пору много людей погибало из-за лютых морозов и глубоких снегов. Некоторых удавалось спасать, заворачивая их тела в крапивные «одеяла» – муравьиная кислота делала свое дело, приводя кровь пострадавшего в движение.

Где применяется крапива?

Эта жгучая травка имеет и другие целебные свойства. Главное – это уникальный витаминный состав крапивы. Так, в ее листьях аскорбиновой кислоты (витамина С) в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, листья крапивы содержат витамины К, В1, В2, В3, В5, А, РР, а также каротин, железо, магний, медь, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и белок (по содержанию которого крапива не уступает бобовым растениям: горох, бобы, фасоль и т. п.). Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом. Это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в витаминах и микроэлементах. Среди лекарственных растений крапива занимает особое место и, наверное, является настоящим лидером, получившим всеобщее признание. «Одна крапива заменяет семерых врачей», – гласит народная мудрость. Крапива была широко известна как лечебное средство на Руси еще в XVII веке. Целебные свойства растения были отмечены в рукописном травнике XVIII века. Сок крапивы обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным эффектами. В деревнях вениками из крапивы местные знахари парили в банях людей, которые страдали от боли в пояснице, суставного ревматизма и остеохондроза. Используется крапива при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек, которые посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце.
Используется крапива и в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись гото-вить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши дни также из крапивы изготовляют сотни вкуснейших блюд. Жители Закавказья творят из крапивы настоящие кулинарные шедевры, используя ее при создании национальных блюд.
Кулинарные рецепты
Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток. Еще один любопытный факт – в пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. Крем на торте часто изготавливается именно с его использованием. Из корней крапивы получают желтый и коричневый красители.
Мне захотелось самой проверить так ли это. Я заварила её листья, когда настой настоялся, поместила марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела тёмно-зеленую окраску. Сделала вывод, листья крапивы являются красителем, благодаря тому, что в ее листьях содержится хлорофилл.

В косметологии крапива получила не менее широкое применение. Сок из листьев, корневище крапивы, а так же листья и в свежем, и в сухом виде используются для ухода за кожей лица и головы, рук и ног. Крапива известна в качестве отличного средства, укрепляющего волосы. Для предотвращения выпадения волос и стимулирования их роста сок свежей крапивы нужно втирать в кожу головы. Сок ее входит в состав различных шампуней. Помогает отвар крапивы и в борьбе с перхотью.
Косметические крапивные лосьоны
В народе широко известно целительное воздействие крапивы на кожу. Отваром из корней крапивы лечат прыщи, угри и фурункулы. Для жирной кожи лица хороша настойка из свежих листьев крапивы. Сок ее входит в состав различных кремов, мазей. Хлорофилл, содержащийся в листьях,используют в парфюмерии для приготовления питательного лосьона.
В быту отваренную и измельченную молодую траву используют в качестве подкормки при выращивании крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Крапива увеличивает жирность молока и его надои,повышает яйценоскость кур и гусей. Их всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса – яйца тогда будут в доме круглый год. Как ценная витаминная добавка она необходима для молодняка – индюшат, гусят, утят. По мнению специалистов, крапива – очень неплохое волокнистое растение. Неслучайно, во все времена она считалась годной для прядения. Ещё в каменном веке по берегу Ладожского озера из крапивы плели рыболовные сети, и эти сети найдены археологами. Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а еще – самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». Некоторые народы Камчатки и Дальнего Востока и сейчас поддерживают эту традицию, а вот ханты изготовляли из крапивы не только сети, но и даже одежду. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лен и хлопок, имея несколько преимуществ перед ними.
Во-первых, пряжа из крапивы мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей.
Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее.
В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду, как хлопка.
Как сырье для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда, ни из какой другой ткани не шьются.

Крапива у народов ханты и манси.

Женский костюм из крапивного полотна

Ткачество является традиционным женским занятием для ханты и манси. При этом для обских угров в большей степени характерно использование для производства ткани крапивных ниток (крапивное ткачество), для русских и коми – конопли, льна. В XVIII - начале XX в. из крапивного полотна ханты (остяки) и манси (вогулы) шили одежду (рубахи, халаты, штаны), которую украшали вышивкой шерстяными нитками и бисером. С 2002 г. в Центре народных художественных промыс¬лов и ремесел ведется работа по возрождению крапивного ткачества. По итогам научно-практических конференций, проведенных по этой теме, в 2003 г. издан сборник тезисов «Крапивное ткачество».
Для рыбной ловли ханты и манси использовали сети и невода. Их изготавливали, как и одежду, из крапивного волокна. Для этого осенью заготавливали стебли крапивы от 1,5 до 2 м длиной и сушили в течение зимы. Весной и в начале лета деревянными ножами-палочками стебли расщепляли наполовину, затем из половинок руками выламывали кострику. Далее волокна крапивы подвергались обработке на мялке в течение 1-2 часов или деревянным трепалом на бревне. Волокна расчесывали гребнем, в результате чего получалась куделя, из которой затем свивалась нить, из которой и плели сети. Затем окрашивали их настоем черемухи, отчего они принимали коричневый цвет и были мало заметны в воде.

Используется ли крапивы в магических обрядах?

В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Основные свойства крапивы, благодаря которым ее применяли в магических обрядах, защита от нечистой силы, ее изгнание. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Так, слишком непослушного ребенка стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также наши предки полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – ими выметалась порча из жилища. Для тех же целей пучки крапивы развешивались над дверями и окнами. Чтобы никто не мог причинить обитателям дома никакого зла, росла крапива прямо во дворе – ее редко кто вырубал.
У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют «Русальным заговеньем», или «Крапивным заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.
Изготавливались из нее и всевозможные обереги, которые снимают порчу, защищают от недоброй энергии и колдовства. Используется крапива и в любовной магии для отворотов и приворотов. Если носить с собой ладанку с весенней крапивой, вас будет трудно застать врасплох. При ношении на себе крапива дает храбрость, придает неустрашимость.
Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых – они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха.
Крапива часто упоминается в фольклоре. Из-за ее специфических качеств, ее упоминают в пословицах и поговорках. Для детей придуманы загадки, главной героиней которых является крапива.
Загадки, пословицы, сказки, стихи о крапиве

Выводы по результатам проведённого исследования:

Крапива – это растение достойно хорошего к себе отношения, не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить. Крапиву надо ценить, т. к. это зеленый кладезь полезных веществ. Ее можно назвать верной помощницей человека.
Использовалась нашими предками и применяется сейчас в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.
Растение крапива – магическое. Защищает от нечистой силы, оберегает дом от злых духов.
Презентация проекта

  • Толковый словарь Даля. http://slovardalya.ru
  • Шорыгина Т.А. Травы. Какие они? – М.: Издательство ГНОМиД, 2004. – с.29-32.
  • Лекарственные растения. Почему крапива жжется? Исследовательская работа

    Цель: Познакомиться с полезными свойствами крапивы.

    Задачи Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри? Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве? Чем полезна крапива?

    На нашем участке мы отгадывали загадку о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» На самом деле, при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Детей очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На участке дети нашли крапиву и внимательно рассмотрели её. Они заметили, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Им стало ещё интереснее, и я предложила провести небольшую исследовательскую работу для того, чтобы ответить на этот вопрос.

    План реализации проекта Исследовательская работа; Изучение специальной литературы о крапиве; Заключение - выводы.

    Чтобы ответить на первые два вопроса, мы решили рассмотреть веточку крапивы. Мы увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. При касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, надев перчатки, я помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё . Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Я объяснила детям, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.

    сделали вывод: острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

    Интересные факты. 1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы… 2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей 3. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол и она проклята Богом 4. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника. 5. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

    6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать. 7. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры. 8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование. 9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья. 10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

    11.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель 12. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. 13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи. 14. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

    На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Корни крапивы, обработанные раствором квасцов, служат для получения желтой краски, а листья и стебли - зеленой. Широко применялась крапива и в магических обрядах. Считалось – её боятся злые духи. Кстати, детей пороли крапивой не столько для того, чтобы причинить боль, сколько для того, чтобы изгнать злых духов, которые, по поверью, вселялись в непослушных. Половики, сплетённые из этого растения, оберегали дом от незваных гостей и прочей нечести. Становясь на такой коврик, колдун или ведьма, временно лишались своей тёмной силы.

    Пословицы и поговорки Злое семя крапива, не сварить из него пива Жжётся, как крапива, а колется, как ёж Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было Жгуча крапива родится, да во щах уварится Крапива и молода, а уже кусается Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой С иным водиться - что в крапиву садиться

    Загадки «Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же...» «Только тронь Отдернешь ладонь: Обжигает трава как огонь.» «Мне зелёный кипяток Ноги голые обжёг.» «У заборов он бывает, Никогда не остывает.» «Это зелье ты не тронь: Жжётся больно, как огонь. «Не огонь - а жжётся, В руки не даётся.» «Выросла под ивой. Звать её?.».

    Заключение В ходе реализации проекта пришли к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Мы остались очень довольны своим маленьким открытием. Рассказали о результатах своего личного исследования родителям.

    Войтенко Ольга

    Цель работы: изучение полезных свойств крапивы для расширения кругозора и использования полученных знаний в жизни.

    Задачи :

    1. Найти и изучить информацию по данной теме.

    2. Узнать, почему крапива жжётся.

    3. Узнать, какими свойствами она обладает.

    4. Выяснить значение растения для человека и животных.

    5. Провести собственные исследования.

    6. Провести анализ полученных результатов.

    7. Сделать выводы.

    Методы исследования :

    поисковый, анкетирование, опрос, наблюдение, опыт, эксперимент.

    Выводы:

    1. Название «крапива» в переводе с латинского означает - «жгучий».

    2. Крапива может быть разных видов. У меня в огороде растёт крапива двудомная.

    3. Крапива жжётся муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Молодая и повянувшая крапива не жжётся.

    4. Крапива приносит огромную пользу для человека и животных: она и кормит, лечит.

    5. Крапива - натуральный краситель.

    6. Из крапивы можно изготавливать ткани.

    7. Крапива- зелёное удобрение для растений.

    Я смогла изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Введение

    Я живу в сельской местности, помогаю семье, работая в огороде, пропалываю грядки. Однажды в зарослях сорняков меня больно обожгла крапива. В сердцах я воскликнула: «И зачем этот жгучий сорняк нужен природе, лучше бы его совсем не было!» Мама мне возразила: «Хоть крапива и сорняк, но он очень полезный». Мне захотелось узнать, чем же полезна крапива.

    Мотив исследования: желание узнать о полезных свойствах крапивы.

    Гипотеза: я предполагаю, что изучение темы « Крапива» расширит мой кругозор и поможет применить полученные знания на практике.

    Цель моей работы: изучение полезных свойств крапивы для расширения кругозора и использования полученных знаний в жизни.

    Перед собой я поставила следующие задачи :

    1. Найти и изучить информацию по данной теме.
    2. Узнать, почему крапива жжётся.
    3. Узнать, какими свойствами она обладает.
    4. Выяснить значение растения для человека и животных.
    5. Провести собственные исследования.
    6. Провести анализ полученных результатов.
    7. Сделать выводы.

    Мною использовались следующие методы исследования :

    поисковый, анкетирование, опрос, наблюдение, опыт, эксперимент.

    Объект исследования: крапива

    Предмет исследования: свойства и практическое значение крапивы.

    Основная часть

    С целью выяснения актуальности темы моего исследования, я провела анкетирование одноклассников (Приложение 1).

    Одноклассники отвечали на вопросы: знакомо ли им растение – крапива, почему она жжётся, может ли крапива быть полезной?

    В ходе анализа анкет мною было установлено, что из 20 опрошенных одноклассников всем знакомо растение крапива. Все однозначно ответили, что не знают, почему крапива жжётся, и хотели бы узнать об этом, только 8 человек знают, что крапива используется человеком как лекарственное растение, остальные 12 человек не знают, как о пользе крапивы. Я сделала вывод, что исследование крапивы – актуальная тема для учащихся моего класса.

    Из литературных и интернет - источников я узнала, что название «крапива» в переводе с латинского означает - «жгучий», и теперь становится понятно, отчего, именно так назвали это растение. Но существуют и другие варианты происхождения слова «крапива». По одной из версий слово «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. По другой версии – среди листьев растения, небольшими гроздьями, свисают зеленые цветки, плоды которых очень похожи, издалека, на крапинки. Благодаря этим «крапинкам» растение, возможно, получило свое название.

    В русской литературе существуют загадки о крапиве, вот какие я нашла:

    • Какую траву и слепой знает?
    • Это зелье ты не тронь: жжется больно, как огонь.
    • Ax, не трогайте меня: обожгу и без огня!
    • Злая, как волчица, жжется, как горчица!
    • Только тронь - отдернешь ладонь: обжигает трава, как огонь.
    • Мне зелёный кипяток ноги голые обжёг.

    Есть о крапиве пословицы и поговорки:

    • Злое семя крапива, не сварить из него пива.
    • Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
    • Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
    • С иным водиться - что в крапиву садиться.

    А Самуил Яковлевич Маршак давал свой дружеский совет: «На крапиву не садись, если сядешь - не сердись!»

    Из литературных и интернет – источников я узнала, крапива может быть разных видов: крапива двудомная, крапива жгучая , коноплевая, шариконосная, ладанниколистная , киевская, крапивное дерево. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная и крапива жгучая . Мне стало интересно, чем же отличаются эти два вида крапивы. Из литературных источников я узнала, что двудомная крапива - это рослое многолетнее растение, достигает до 150 см. Жгучая крапива ростом ниже, в Украине ее так и зовут – мала крапива. Ее высота не достигает больше 60 см. Кроме того, жгучая крапива гораздо сильнее ветвится, на одном растении больше стеблей. Листья двудомной крапивы крупнее и более вытянутые. Жгучая крапива имеет округлые листья с глубокими тупыми зубцами. В разных участках нашего огорода собрала 5 экземпляров крапивы и определила, что это крапива двудомная (Приложение 1)

    И крапива двудомная, и жгучая имеют стебель и листья с острыми волосками.

    Но почему эти волоски вызывают ожог?

    Чтобы ответить на этот вопрос, я решила рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Под микроскопом я увидела, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я предположила, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение. Своё предположение решила проверить в ходе эксперимента.

    Эксперимент№1. Воздействие волосков крапивы на кожу (Приложение 1)

    Гипотеза: я предполагаю, что при касании к крапиве, волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение.

    Я ударила веточкой крапивы по руке (в перчатке). Посмотрела на веточку в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость.

    Вывод: моя гипотеза подтвердилась частично: при касании к крапиве, волоски повреждают кожу, но раздражение вызывает жидкость, которая содержится в этих волосках.

    Чтобы получить информацию об этой жидкости, я обратилась к учителю биологии Бражниковой Елене Алексеевне. Она мне объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты вызывают ожог. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота и вызывает раздражение на коже в виде вздувшихся красных волдырей. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

    А при каких условиях крапива не будет обжигать? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела опыты.

    Опыт №1. Влияние возраста крапивы на её «жгучесть» (Приложение 2)

    Я взяла веточку крапивы, которая отросла на 10 см от поверхности земли. Провела рукой по листочкам. Крапива не обжигала.

    Вывод: Возраст крапивы влияет на её «жгучесть». Молодая крапива не обжигает. Можно сорвать без перчаток.

    Опыт №2. Влияние «свежести» крапивы на её «жгучесть» (Приложение 2)

    Сорвала веточку крапивы, положила на сухое полотенце. Через 2 часа веточка крапивы повяла. Провела рукой по листочкам. Крапива не обжигала, я даже смогла её порезать.

    Вывод: Повянувшая крапива не обжигает.

    Из литературных источников я узнала, что крапива богата такими витаминами А, витаминами группы В, а также Е и К. Вместе с этим, крапива содержит целый ряд микроэлементов: железо, медь, магний, кальций, кремний. В крапиве содержатся танины, хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, гликозиды и другие. Вот такое большое содержание различных элементов, витаминов и веществ и позволяет крапиве оказывать самые различные лечебные, профилактические действия на наш организм. Она значительно увеличивает сопротивляемость организма ко многим токсинам, бактериям, вредным воздействиям радиации, а также способствует укреплению иммунитета.

    Я совершила экскурсию в аптеку и выяснила, что крапива входит в состав травяных сборов. Лечебные свойства крапивы используются при лечении таких серьезных болезней, как желчекаменной болезни, почечнокаменной, болезнях печени, заболеваниях сердца, бронхитах, туберкулезе, отеках, бронхиальной астме. Крапива обладает антибактерицидными свойствами. Поэтому её можно использовать при лечении открытых ран, различных кожных заболеваниях. В состав многих кремов, мазей и шампуней входит крапива. Таким образом, крапиву можно назвать «зелёным лекарем».

    В качестве лекарственного сырья применяются свежая и сушеная трава. Листья крапивы собирают с мая по август во время цветения растения. Работу проводят в перчатках в сухую погоду. При сборе сырья листочки обрывают со стебля. При больших объемах заготовки крапиву скашивают или срезают ножом. Нельзя сушить листья крапивы вместе со стеблями. Пигмент, содержащийся в ее стеблях, может нарушить чистоту зеленого цвета сухих листьев крапивы, что снижает качество сырья. Для сушки листья крапивы раскладывают тонким слоем, не более 3 см, на бумаге или ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом, в тени. Время от времени листья переворачивают. Побуревшие, пожелтевшие, почерневшие листья удаляют. Правильно высушенные листья крапивы имеют темно-зеленый цвет, своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят листья в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом месте. Срок хранения сырья 2 года.

    Из корней, листьев и цветков крапивы готовят отвары и настои, которые употребляется как внутрь, так и наружно в виде примочек и компрессов.

    Отвар из крапивы готовят так. В эмалированную посуде столовую ложку зелёных листьев залить стаканом кипятка, выдержать на «водяной бане» (поместить в небольшую ёмкость) на небольшом огне 15-20 минут, остудить 20 минут, процедить, отжать.

    Настой из крапивы в приготовлении проще. Достаточно свежие или сушёные листья залить кипятком и дать настояться в течение 1 часа. Я решила выполнить практическую работу по приготовлению настоя из крапивы. (Приложение 2) Мама сказала, что этот настой можно использовать как ополаскиватель при мытье волос. От такой процедуры состояние волос улучшается. Я нашла рецепты применения

    « зелёного доктора» и поместила их в буклете. (Приложение)

    Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наше время особенно весной молодую крапиву многие используют при приготовлении пищи. Вместе с мамой часто готовим весенний салат с крапивой. А наша учительница рассказывала, что она любит готовить борщ из крапивы.

    Крапива - натуральный краситель. Входящий в её состав хлорофилл, является красящим веществом. Я решила проверить этот факт в ходе эксперимента.

    Эксперимент№2. Способность крапивы окрашивать ткань в зелёный цвет. (Приложение 3)

    Гипотеза: я предполагаю, что листья крапивы способны окрасить ткань в зелёный цвет.

    Я взяла листья крапивы, измельчила, залила кипятком. Когда настой был готов, в него поместила ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела зеленую окраску.

    Вывод: гипотеза подтвердилась, листья крапивы способны окрасить ткань в зелёный цвет.

    Это свойство крапивы используют в пищевой промышленности, окрашивая кондитерские изделия в зелёный цвет и его оттенки.

    Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка Г. Х. Андерсена « Дикие лебеди ». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Читая сказку, я думала, что это вымысел. Но их интернет- источников я узнала, что волокна расположенные внутри крапивы можно извлечь и использовать для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитей. Решила проверить это в ходе эксперимента.

    Эксперимент№3. Извлечение волокон из крапивы. (Приложение 3)

    Гипотеза: я предполагаю, что из стебля крапивы можно получить волокна, для изготовления нитей.

    Я взяла стебель крапивы, стала его обминать скалкой. Заметила, что стебель расплющился и стали отделяться волокна. Взяла волокно и попробовала из него сделать крючком цепочку петель. Получилось.

    Вывод: гипотеза подтвердилась, из стебля крапивы можно получить волокна, для изготовления нитей.

    Оказывается, ещё в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен и имеет несколько преимуществ перед ним. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду. Может быть в будущем наши поля будут засевать неприхотливой крапивой для производства ткани.

    Крапива полезна не только для человека, но для и животных. Крапиву используют для корма коров, коз, овец, свиней, птиц. Для этого крапиву измельчают, ошпаривают кипятком. Благодаря крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно. Знает пользу от крапивы и соседская собака, частенько её пощипывает. Растения крапивы, представляют собой источник еды, для двух видов бабочек – адмирала и репейницы. Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, были бы разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов растений.

    А от нашей соседки я узнала, что крапиву можно использовать для подкормки растений. Решила проверить это в ходе эксперимента.

    Эксперимент№4. Использование крапивы для подкормки растений.

    (Приложение 3)

    Гипотеза: я предполагаю, что крапиву можно использовать для подкормки растений.

    Положила крапиву в ёмкость, залила водой и поставила в тёплое место. Через некоторое время крапива в воде начинает «бродить», то есть на поверхности появились пузырьки и неприятный запах. Это значит, подкормка готова. Этой жидкостью стала поливать комнатные цветы раз в неделю. В ходе наблюдения заметила, что состояние цветов улучшилось.

    Вывод: гипотеза подтвердилась . Крапиву можно считать зелёным удобрением для растений.

    Заключение

    В ходе проведённого исследования цель достигнута, поставленные задачи решены. Гипотеза подтвердилась: изучение темы «Крапива» расширило мой кругозор и поможет использовать полученные знания в жизни.

    Мною были сделаны следующие выводы:

    1. Название «крапива» в переводе с латинского означает - «жгучий».
    2. Крапива может быть разных видов. У меня в огороде растёт крапива двудомная.
    3. Крапива жжётся муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Молодая и повянувшая крапива не жжётся.
    4. Крапива приносит огромную пользу для человека и животных: она и кормит, лечит.
    5. Крапива - натуральный краситель.
    6. Из крапивы можно изготавливать ткани.
    7. Крапива – зелёное удобрение для растений.

    Я смогла изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить.

    Полученные в результате работы выводы я использовала в подготовке доклада, с которым выступила перед сверстниками . Я изготовила буклет, в котором предлагаю способы и рецепты по применению крапивы.

    Список используемой литературы:

    1. Энциклопедия «Я познаю мир. Биология» -М., 2005
    2. Большая иллюстрированная энциклопедия знаний/ пер. с англ. М.Каракан.- М.,2008
    3. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991.
    4. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.

    Интернет – ресурсы:

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Слайд 1

      Жгучая помощница Войтенко Ольга 2 Б класс МБОУ СОШ№20 и мени Н.И. Ходенко

      Цель работы: изучение полезных свойств крапивы для расширения кругозора и использования полученных знаний в жизни. Задачи: Найти и изучить информацию по данной теме. Узнать, почему крапива жжётся. Узнать, какими свойствами она обладает. Выяснить значение растения для человека, животных и растенй. Провести собственные исследования. Провести анализ полученных результатов. Сделать выводы.

      А нкетирование одноклассников

      «Крапива » в переводе с латинского означает - «жгучий» К рапива двудомная

      Эксперимент№1. Воздействие волосков крапивы на кожу Гипотеза: я предполагаю, что при касании к крапиве, волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение. Вывод: гипотеза подтвердилась частично: при касании к крапиве, волоски повреждают кожу, но раздражение вызывает жидкость, которая содержится в этих волосках.

      Опыт №1. Влияние возраста крапивы на её «жгучесть» Вывод: От в озраста крапивы зависит её «жгучесть». Молодая крапива не обжигает. Можно сорвать без перчаток. Опыт №2. Влияние «свежести» крапивы на её «жгучесть » Вывод: Повянувшая крапива не обжигает.

      Крапива- «зелёный лекарь»

      Крапива -«растительное мясо»

      Крапива - натуральный краситель Эксперимент № 2. Способность крапивы окрашивать ткань в зелёный цвет. Гипотеза: я предполагаю, что листья крапивы способны окрасить ткань в зелёный цвет. Вывод: гипотеза подтвердилась, листья крапивы способны окрасить ткань в зелёный цвет.

      Эксперимент № 3. Извлечение волокон из крапивы. Гипотеза: я предполагаю, что из стебля крапивы можно получить волокна для изготовления нитей. Вывод: гипотеза подтвердилась, из стебля крапивы можно получить волокна, для изготовления нитей.

      Крапива полезна для животных

      Крапива- зелёное удобрение для растений Эксперимент№4. Использование крапивы для подкормки растений Гипотеза: я предполагаю, что крапиву можно использовать для подкормки растений. Вывод: Крапиву можно считать зелёным удобрением для растений.

      Заключение В ходе проведённого исследования цель достигнута, поставленные задачи решены. Гипотеза подтвердилась: изучение темы «Крапива» действительно расширило мой кругозор и поможет использовать полученные знания в жизни. Я смогла изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить.

      Спасибо за внимание!

      Предварительный просмотр:

      Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «shango.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «shango.ru»