Правильное питание при псориазе. Диета при псориазе - запрещенные и полезные продукты питания, примерное меню на каждый день

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Я упоминала практически в каждой статье, посвященной этому неприятному заболеванию. Сегодня я решила остановиться на данном вопросе детальнее.

Ведь правильно выдержанная диета многократно повышает шансы на результативность лечения любых форм болезни, будь то псориаз волосистой части головы, подошв и ладоней, рук и ног, ногтей и прочего. Попробуем разобраться во всех рекомендациях по питанию для людей с псориазом.

Лечебное питание представляется, как строгая диета с кучей табу и огромным списком полезных и опасных продуктов. Но давайте не будем забывать, что псориаз часто завязан на психосоматике, то есть обострение может развиться на фоне стресса, психотравмы, депрессии. А жесткая диета — это не что иное, как сильный физический и психологический стресс.


Поэтому в питании никогда не следует перебарщивать со строгими запретами. По мнению многих врачей достаточно лишь исключить жирную, острую пищу и алкоголь, добавить в ежедневное меню ненасыщенные жирные кислоты и не перебарщивать с жареными, солеными и сладкими блюдами!

Умеренные, но постоянные пищевые ограничения всегда лучше, чем жесткая диета с периодическими срывами. Рассмотрим самые популярные и действенные рекомендации по питанию для людей, страдающих псориазом.

Таблица полезных и опасных продуктов при псориазе

ПОЛЕЗНЫЕ ОПАСНЫЕ
Макароны (предпочтительнее темные сорта) Крепкий чай, кофе
Отварное яйцо (не больше 1 штуки в день) Жирные сорта мяса
Зелень (салат, петрушка, укроп, лук) Алкоголь любой
Свежие овощи, фрукты, миндаль, кедровые орехи Хлебобулочные изделия из белых сортов муки
Каша (гречневая, овсяная, пшеничная) Манная, рисовая каша, бобовые культуры
Растительное масло Уксус, острые приправы, соленья и маринады
Свежая рыба (отварная или приготовленная на пару) Икра рыбная, консервы, копченые сорта рыбы, колбаса
Ягоды (голубика, брусника) Картофель, помидоры, паприка, перец, баклажан
Обезжиренная молочная продукция Твердый и плавленый сыр с высоким содержанием жира, сливочное масло, маргарин
Фруктовое желе и компот Мед, сахар, кондитерские изделия, шоколад
Диетическое мясо (курица, индейка, кролик) Концентрированный мясной бульон, соус, свинина, жирная говядина, баранина, субпродукты

Диета по Пегано при псориазе

В основе режима питания, разработанного американским врачом Джоном Пегано, лежит принцип поддержания правильного РН организма. Пегано исходит из того, что причиной появления псориатических поражений на коже является повышенная кислотность.

Поэтому его диета подразумевает потребление щелочеобразующих продуктов в количестве 75% от дневного меню. В питании по Пегано предлагается также выпивать не менее 6 стаканов чистой воды в день. Поддерживать физическую активность, а также избегать негативных эмоций.

Придерживаться такой диеты достаточно просто. Повесьте на холодильник таблицу с указанием полезных и опасных продуктов, и выдерживайте ежедневно пропорцию их потребления 3:1 либо 4:1.

К полезным щелочеобразующим продуктам относятся все фрукты, за исключением слив в любом виде, а также некоторых ягод (черники, смородины, клубники) и овощи, кроме пасленовых (картофель, баклажаны), тыквы и брюссельской капусты.

Все продукты, которые содержат сахар, жиры, белки и крахмалы относятся к кислотообразующим, поэтому употреблять их можно не более 30% от дневного рациона. Это бобовые, молочные продукты, мясо, злаковые, рыба, яйца и все масла.

Книга Джона Пегано «Лечение псориаза. Естественный путь»

Диета по Огневой при псориазе

Доктор Светлана Огнева предлагает свой вариант диеты при псориазе. Она проверила ее на себе и даже написала об этом книгу. Питание по Огневой также основано на поддержании кислотно-щелочного баланса. Она классифицирует продукты, как и Пегано, на кислотообразующие и щелочеобразующие.

Доктор Огнева рекомендует включить в распорядок недели один разгрузочный день. В этот день меню будет состоять только из овощей либо яблок и кефира с нежирным творогом. В составлении рациона на каждый день следует опираться не только на щелочеобразующие блюда, но и на их простоту, разнообразие и полезность.

Полностью отказаться следует от соленостей, копченостей, острых блюд. Готовить можно любыми способами, кроме жарки. Важно также избегать переедания, активного очищения организма и голодания.

Доктор Огнева акцентирует внимание на том, что людям с псориазом, кроме здоровой диеты, необходимо следовать и другим рекомендациям по организации образа жизни. Ограничить по максимуму употребление алкогольных напитков и сигарет. Не злоупотреблять солнечными ваннами, защищаться от любых инфекций, заниматься спортом.

Книга Светланы Огневой «Лечебное питание при псориазе»

Лучший вариант — индивидуальный подход!

Следовать какой-либо диете всегда сложно, прежде всего — психологически. Приходишь в гости и начинаешь вспоминать, какие продукты опасные, а какие полезные. Для женщины вообще полностью отказаться от шоколада и других сладостей — это пытка. Ведь так приятно иногда отвлечься от повседневной суеты и порадовать себя вкусняшкой. Как тут не сорваться?

По мнению врачей к питанию и составлению меню на каждый день следует подходить без крайностей. Нужно избегать лишних эмоциональных потрясений. Важно запомнить простые привила и постоянно их придерживаться:

  • Не есть слишком жирное, острое, соленое.
  • Максимально ограничить потребление алкоголя, а если уж очень хочется, то отдавать предпочтение чистым натуральным напиткам.
  • Исключить из пищи синтетику: бульонные кубики, соусы, приправы с консервантами, полуфабрикаты, чипсы и прочие продукты с вредными добавками и красителями.
  • Употреблять в пищу продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами: морскую рыбу, яйца, семена льна. Заменить их можно пищевыми добавками с Омега-3 и Омега-6.
  • Из методов приготовления блюд исключить жарку.
  • Исключите все, на что есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Составьте собственную таблицу продуктов, на которые у вас возникает негативная реакция.
  • Если хочется чего-то запрещенного, лучше скушать, но чуть-чуть и только один продукт. В случае негативной реакции даже на мизерную порцию, добавьте его в свою таблицу запретов и поищите замену.
  • Ужесточите диету в случае резкого увеличения поражений в области головы, ногтей, локтей, ног или других частей тела.

Наблюдая за реакцией своего организма на те или иные продукты, вы сможете со временем составить собственное лечебное меню. А если, кроме здорового питания, в свой распорядок неделивключить прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки и положительные эмоции — любое лечение псориаза обязательно даст положительный результат.

Посмотрите видео «Питание при лечении псориаза» :

Дорогие читатели, я постаралась быть максимально полезной для вас. Если мои рекомендации вам пришлись по душе, делитесь информацией с друзьями и оставляйте отзывы в комментариях. Буду благодарна, до новых встреч!

Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.

Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что , и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.

Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.

Основы питания при псориазе

Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.

Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом

  • Пряности

Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к , а значит – усугублению болезни. Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.

Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).

  • Орехи

Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.

  • Острые, копченые и соленые продукты

Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.

  • Цедра цитрусовых

Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.

  • Жирное мясо

Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.

  • Спиртные напитки

Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.

  • Сыр с плесенью

Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.

  • Избыточный вес

Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.

Насколько строги пищевые запреты и ограничения для пациентов с псориазом?

Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?

Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).

Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.

Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах

  • Длинноцепочечные ненасыщенные омега-3-жирные кислоты

Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.

  • Витамины С, Е, РР, группы В, каратиноиды

Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.

  • Кальций

Разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

  • Аминобензойная кислота

Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.

Можно ли имбирь при псориазе?

Можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.

Диета по Д. Пегано

Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.

Суть лечебной методики:

Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.

Этапы методики Пегано — таблица:
Что происходит Способыреализации Продолжительность
1 этап – очищение организма Активное очищение кишечника на всем его протяжении Монофруктовая диета или 5 дней
Яблочная или цитрусовая диета 3 дня
Дополнительно – применение энтеросорбентов и колонотерапия кишечника В период диеты
2 этап – специальный режим питания
  • Создается барьер для проникновения в организм вредных веществ, провоцирующих обострение
  • Оздоравливаются суставы.
  • Прекращается накопление шлаков.
  • Повышается иммунитет
Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания Пожизненно
Ежедневное, 1-2 кратное опорожнение кишечника
Профилактика нарушений функционирования позвоночника, как фактора обострения болезни Упражнения для позвоночника (без ограничений, любые посильные и не запрещенные в каждом конкретном случае) Пожизненно
4 этап – косметологические процедуры Очищение кожи и восстановление эпидермиса.Очищение организма от токсинов
  • Сауна
  • Паровая ванна
Пожизненно
5 этап – позитивный настрой Профилактика стрессов и психотравмирующих ситуаций, как фактора обострения
  • Своевременный психологический отдых
  • Релаксация
  • Чтение любимой литературы
  • Избегание стрессовых факторов
Пожизненно
Результат диеты:
  • улучшение общего состояния организма;
  • замедление процесса отмирания кожи на псориатических образованиях;
  • устранение кожного зуда;
  • отсутствие прогрессирования заболевания.
Рацион питания при псориазе — таблица
Щелочеобразующие продукты (70 %) Кислотообразующие продукты(30 %) Строго запрещенные продукты
  • Все фрукты и ягоды, кроме запрещенных
  • Все овощи, кроме пасленовых. В ограниченном количестве: бобовые, тыква, ревень, грибы, брюссельская капуста, кукуруза
  • Овощные свежевыжатые соки:морковный, свекольный, сельдереевый, луковый, шпинатный, сок петрушки
  • Фруктовые свежевыжатые соки: ананасовый,виноградный, лимонный, папайевый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, манговый, абрикосовый
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью более 7 pH:Боржоми, Есентуки-4, 17, Смирновская, Славянская, Дилижан
  • Лецитин, как добавка в пищу
  • Гликотимолин с чистой водой
  • Рыба:окунь, осетр, лосось, форель, сардины, палтус, макрель, камбала, тунец, пикша, голубая рыба, треска
  • Мясо:баранина диетическая; куропатка, цыпленок, индюшка – только белое мясо
  • Злаковые культуры: овес, пшено, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница цельная
  • Нежирные либо полностью обезжиренные кисломолочные и молочные продукты
  • Растительные масла:подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, миндальное
  • Сливочное масло
  • Травяные чаи
  • Семена: кунжут, лен, тыква, подсолнух
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты
  • Уксус любого происхождения
  • Консерванты, красители, ароматизаторы – соответственно, и любые продукты, их содержащие
  • Жареные и жирные блюда
  • Копчености
  • Маринады
  • Алкоголь в любом виде и любой крепости
  • Овощи из семейства пасленовых: баклажан, картофель, помидоры, перец
  • Слива, смородина, черника, клюква, чернослив, земляника, клубника
  • Белая мука и изделия из нее
  • Синтетические лекарственные препараты (за исключением жизненно необходимых)
Принципы питания по Пегано

Исключение смешивания продуктов:

  • Только в чистом виде и отдельно от другой пищи употребляют: дыни, тыквы, арбузы, бананы и яблоки;
  • Цитрусовые и свежевыжатые соки из них не употребляют вместе с цельнозерновой и молочной пищей;
  • Все разрешенные фрукты в любом виде не употребляют вместе с изделиями из муки и злаков;
  • Чай и кофе употребляют без добавления молочных продуктов.

Способы приготовления:

  • Фрукты, овощи – в чистом виде, замороженные, тушенные, на пару;
  • Яйца – отварные;
  • Рыба – на пару, отварная, запеченная;
  • Мясо – на пару, тушенное;
  • Злаки – в виде отварных каш, хлебцов;
  • Семена – в чистом виде.

Количество:

  • Вода — 8 стаканов ежедневно в чистом виде, отдельно от других продуктов;
  • Лецитин в гранулах – по 1 ст.л. в продукты 3 раза в день в течение 5 дней;
  • Гликотимолин — 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю;
  • Баранина – до 170 гр 1-2 раза в неделю;
  • Птица – до 170 гр 2-3 раза в неделю;
  • Рыба – до 200 гр 4 раза в неделю;
  • Яйца – по 2 шт 1-2 раза в неделю;
  • Растительные масла – по 1 ч.л. трижды в день;
  • Семена в чистом виде.

За один прием пищи не должно поступать много кислотообразующих продуктов (как одного вида, так и совмещенных). Исключено переедание.

Примерное меню при псориазе

Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.

Меню первого дня

Завтрак : овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком.
Обед : вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы.
Ужин : лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.

Меню второго дня

Завтрак : пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак.
Обед: тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые
Ужин: цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком. Салат из свежей моркови и свеклы.

Меню третьего дня

Завтрак : 2 яйца вареных, тосты с оливковым маслом из цельнозернового хлеба. Кофе без кофеина.
Обед : овощной суп-пюре. Салат из салатных листьев и макарон твердых сортов. Брокколи, запеченная в простокваше.
Ужин : Тушеный судак с луком и морковью. Свежие овощи.

Немаловажную роль в лечении псориаза играет диета, с принципами которой следует ознакомиться подробно. Только правильное питание позволяет наладить в организме процесс обмена веществ, снять острые проявления чешуйчатого лишая при обострении и продлить периоды ремиссии. Первые видимые результаты, а именно устранение зуда, рассасывание псориатических бляшек наблюдаются уже спустя неделю соблюдения диеты.

Правильное питание при псориазе

При обострении псориаза диетическое питание применяется только в составе комплексной терапии, но это никак не умаляет ее важности. Отказ от продуктов, воздействующих на организм негативным образом, позволяет всего за несколько дней избавиться от видимых симптомов патологии. И, придерживаясь правил питания даже в периоды ремиссии, можно надолго забыть про псориаз.

Любое диетическое питание подбирается врачами индивидуально, с учетом формы псориаза, особенностей организма больного и тестирования на переносимость различных видов пищи. Однако, любая из систем диеты при псориазе основывается на таких принципах:

  • Исключение из рациона маринадов, сладостей и копченных продуктов;
  • Отказ от любых высокоаллергенных продуктов (цитрус, шоколад и т.д.);
  • Запрет на табакокурение и отказ от алкогольных напитков;
  • Сведение к минимуму употребления соли (особенно при экземе и развитии псориаза);
  • Дробный, но частый прием пищи. Так, больным рекомендуется питаться на менее 5-ти раз в сутки, но небольшими порциями;
  • Нельзя в рацион включать продукты, в состав которых входят красители, эмульгаторы, консерванты и прочие вредные вещества;
  • Упор рекомендуется делать на клетчатку, которая в большом количестве находится в сырых овощах;
  • В дневное меню должны входить обезжиренные кисломолочные продукты.

Соблюдая все предписания подобранной специалистом диеты, достаточно быстро удастся добиться таких результатов:

  • Нормализировать работу пищеварительной системы;
  • Стабилизировать и улучшить состояние дермы, в том числе и избавиться от псориатических бляшек.

Кроме того, больным рекомендуется выпивать не менее 6-ти стаканов очищенной питьевой воды в день, употреблять большое количество свежих растительных продуктов. Все это позволяет очиститься от вредных веществ (токсинов и шлаков), обогатить организм витаминами.

Единственным недостатком является наличие противопоказаний. Не рекомендуется соблюдать диетическое питание людям с сосудистыми, нервными, сердечными патологиями.

Таблица продуктов

Какие продукты можно, а какие нельзя при псориазе, рассмотрим для удобства в таблице :

Разрешенные Запрещенные
Куриные отварные яйца (не чаще одного раза в день) Сорта мяса с повышенным содержанием жира
Макаронные изделия темных сортов Чай (черный крепкий) и кофе
Зелень (петрушка, салат, укроп, лук) Алкоголь (категорически запрещено даже немного)
Крупы (овсянка, гречиха, пшено) Любые мучные изделия из белых сортов муки
Овощи и фрукты в свежем виде, миндаль и кедровый орех Бобовые культуры, крупа (рис и манка)
Растительное масло Маринад, острые приправы, уксус, соленья
Паровая или отварная рыба Рыбная икра, копченая рыба, рыбные консервы
Брусника или голубика (по 1-ой горсти в сутки) Сливочное масло и любые сыры жирных видов, маргарин
Компоты и желе из свежих фруктов Сахар, мед, шоколад, кондитерские изделия
Молочные продукты (обезжиренные или с малым процентом жирности) Томаты, перец, картофель, баклажаны, паприка
Мясо без жира Мясные бульоны и соусы (консервированные), жирная баранина и говядина, субпродукты

Что можно есть

Любая диета при лечении псориаза направлена на установление и поддержкунужного кислотно-щелочного баланса в организме. Выше мы рассмотрели продукты, которые недопустимо употреблять и те, из которых должен состоять рацион питания, но нужно обратить внимание и на количество, и на сочетание.

Так, при псориазе можно:

  • Ягоды и фрукты позволяют создать нужную щелочную среду. Но, запеченные яблоки, бананы и дыни следует употреблять отдельно от иных продуктов. А вот от клюквы, черники, смородины и чернослива лучше отказаться вовсе. Наиболее полезными в период обострения псориаза являются изюм, манго, вишня, ананас и манго. Из овощей максимум пользы принесут батат, брокколи, свекла, огурцы и морковь. В умеренных количествах необходимо употреблять бобовые, брюссельскую капусту, ревень и тыкву.
  • Мясо птицы (индейка и курица) – употреблять необходимо не более 3-х раз в неделю.
  • Рыба. Наибольшую пользу несут палтус, тунец, форель, осетр, сардины, скумбрия, лосось, сардины.
  • Злаковые культуры. Основа рациона должна состоять из пшена, риса, кукурузы, овсянки, гречихи.
  • Баранина – продукт, который может быть на столе не чаще более двух раз в неделю. Перед приготовлением мясо необходимо очистить от всего жира.
  • Молочные продукты. Поскольку они являются основным источников кальция, в меню на день должны входить нежирные сорта творога, а также кисломолочные продукты.
  • Куриные отварные яйца, но не более 4-х штук в неделю.
  • Растительные масла: кукурузы, из оливок и семян подсолнуха, миндальное и хлопковое масло обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, что способствует быстрому устранению проявлений псориаза.
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, листья салата).
  • Свежевыжатые соки, преимущественно из свеклы, моркови, петрушки, и даже шпината.
  • Травяные чаи без сахара.

Помимо употребления разрешенных продуктов, следует обратить внимание и на то, что в период обострения крайне важно подпитывать свой организм нужными витаминами и микроэлементами. К таковым относят:

  • Витамин С — укрепляет защитные силы организма. В большом количестве содержится в шиповнике, киви, болгарском перце.
  • Витамин Е – положительно сказывается на состояние кожи, помогает устранить острое проявление псориаза. Содержится витамин в семенах подсолнечника.
  • Витамины В – способствует нормальному обменному процессу. В обилии содержатся в хлебе из муки грубого помола и в гречневой крупе.
  • Кальций – ускоряет заживление пораженных участков кожи. На кальций богаты творог, ряженка, кефир, но употреблять эти продукты не следует чаще 2-3 раз в неделю.
  • Цинк – от него зависит белковый синтез, важный для заживления кожного покрова. Имеется в составе кунжута, тыквы, морепродуктов.


Что нельзя есть

Под запретом жиры, углеводы, холестерин и белки. Так, из рациона следует убрать:

  • Мясо жирных сортов. Оно провоцирует развитие воспаления.
  • Хлеб и любые изделия из белой муки, которые содержат глютен .
  • Жаренные и копченные, острые и соленые блюда.
  • Орехи – являются высокоаллергенным продуктом.
  • Пряности. Поскольку они содержат ароматические вещества, то способны раздражать кожный покров, а соответственно и вызывать обострение псориаза. Категорически запрещены перец, мускатный орех, гвоздика. В небольших количествах можно лук, хрен и чеснок.
  • Цитрусовые.
  • Спиртосодержащие и другие алкогольные напитки.
  • Сыр с плесенью.
  • Сахар – рекомендуется заменить на фруктозу.
  • Колбасы и консервы.
  • Сладости, газированные напитки и легкоусвояемые углеводы.
  • Продукты, в состав которых входят разрыхлители, стабилизаторы, консерванты, красители, эмульгаторы.

Отказ от этих продуктов позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Примерное питание при псориазе на каждый день

Меню на неделю полезно составлять даже здоровым людям. Заранее спланированный рацион позволяет сразу закупить необходимые продукты, а при псориазе и избежать непредвиденных перекусов запрещенными блюдами.

  • Завтрак: гречневая каша и сухофрукты; молочная овсянка с добавлением изюма и стакан компота; омлет, какао и черный хлеб с ломтиком твердого сыра; творог (обезжиренный) со сметаной и свежевыжатый сок; молочная каша из тыквы и компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак (через 2 часа после основного): яблоко; нежирный кефир; свежие фрукты; фрукты и компот из сухофруктов; яичный омлет.
  • 3-й завтрак (еще через 2 часа): творог со сметаной (продукты не должны быть жирными); 1 вареное яйцо; стакан кефира.
  • Обед: салат (овощи и масло растительное), овощной суп, кусочек отварного мяса и компот; салат (овощи и лимонный сок), суп на нежирном бульоне птицы, пюре и филе рыбы на пару, хлеб; салат, постный борщ, рисовая каша, паровая котлета, хлеб; уха, винегрет, паровые котлеты, ромашковый чай.
  • Полдник: творог со свежими фруктами; фрукты; печеные яблоки; компот и зефир без шоколада; стакан йогурта и печеные яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка и ромашковый чай; овсяная каша, кусочек паровой семги, некрепкий зеленый чай; рагу из овощей и ржаной хлеб; каша гречневая и овощи на пару.

Между каждым приемом пищи необходимо выпивать по стакану воды (лучше больше).За три часа до вечернего отхода ко сну, есть не рекомендуется.

Подробное меню на неделю (таблица)

В таблице представлено меню на неделю, на основе которого можно составлять рацион питания самостоятельно:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша (лучше гречневая) с сливочным маслом и сухофруктами, сыр твердых сортов (50 гр.), несладкий зеленый чай. Салат (овощи и масло оливок), овощной суп, постное мясо варенное (150 гр.), крупа, хлеб, компот из сухофруктов. Зеленое яблоко или другой разрешенный фрукт, обезжиренный творог (100 гр.). Тушенные или печеные овощи (200 гр.), черный хлеб, стакан простокваши.
Вторник Овсянка со сливочным маслом (200 гр.), хлеб из муки грубого помола, несладкий чай (лучше зеленый и некрепкий) Салат из овощей, борщ на втором бульоне, рыба вареная (170 гр.), сухари, чай без сахара. Стакан натурального йогурта и одно зеленое яблоко. Стакан кефира и гречка (180 гр.).
Среда Творог 0% жирности (150 гр.), изюм (30 гр.), стакан сока из зеленых яблок. Уха (180 гр.), винегрет, паровая котлета, черный хлеб, компот из сухофруктов. 1 яйцо вареное, компот из сухофруктов. Творожная запеканка (200 гр.), ромашковый чай (1 стакан).
Четверг Омлет из одного яйца, 50 гр. сыра, хлеб, некрепкий чай. Салат (овощи и несколько капель сока лимона), свекольник, пшеничная каша (150 гр.), котлета на пару из рыбы, хлеб, компот из сухофруктов. 2 запеченных зеленых яблока. Овощное рагу (200 гр.), ряженка обезжиренная, хлеб.
Пятница Молочная тыквенная каша с изюмом и курагой (180 гр.), компот, хлеб. Суп с молодыми кабачками (200 гр.), гречка с сливочным маслом, компот. Йогурт/ряженка/кефир (200 гр.), 2 запеченных зеленых яблока. Отварная семга (120 гр.), без сахарный зеленый чай.
Суббота Каша из тыквы на молоке, отвар из сухофруктов. Борщ постный (можно на вторичном бульоне), салат со свежими овощами, куриная котлета на пару, хлеб, морс. Несладкий чай и печенье. Кабачок с курицей, свежие фрукты, зеленый некрепкий чай.
Воскресенье Овсяная каша с миндалем, зеленый чай. Куриный бульон (200 мл.), сухари из ржаного хлеба, гречневая каша (180 гр.), морс из свежих ягод. Одно зеленое яблоко. Паровая котлета из курицы, листья салата, ромашковый чай.

Диета Светланы Огневой

Как и других врачей, направлена на достижение оптимального кислотно-щелочного баланса. Основные принципы правильного питания таковы:

  • Ежедневный рацион должен преимущественно состоять из щелочеобразующих продуктов;
  • Диета применяется только в составе комплексной терапии.
  • Запрещенные продукты, рассмотренные выше, должны полностью быть исключены из меню больного.
  • Все ежедневное меню базируется на шпинате, капусте, моркови, зерновых культурах, кабачках, тыкве, луке.
  • Один день в неделю должен быть разгрузочным. Употреблять можно только овощи, яблоки или кисломолочные продукты.

Диета Джона Пегано

По такому же принципу, как и диета Светланы Огневой, строится . Рацион больного на псориаз должен состоять на 30% из кислотообразующих продуктов и на 70% из щелочеобразующих.

Американский доктор уверен, что при доминировании в организме щелочной реакции, представляется возможным избавиться от псориаза, даже не принимая медикаментозные препараты.

Вся диета предполагает последовательное выполнение пяти этапов:

  1. Очищение организма – 5 дней соблюдать многофруктовую диету и еще 3 яблочную. Дополнительно больным принимаются энтеросорбенты.
  2. Специальный режим питания, в основу которого положено процентное соотношение кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. Данный этап рекомендуется не ограничивать конкретными сроками, а придерживаться его на протяжении всей жизни.
  3. Адекватные физические нагрузки, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата.
  4. Косметологические процедуры, призванные восстановить кожный покров.
  5. Отсутствие стрессов и позитивный настрой.

Перечислим и основные принципы диеты по Пегано :

  • Цитрусовые и соки нельзя одновременно употреблять с молочными продуктами и цельнозерновой пищей.
  • Недопустимо сочетать мясные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала.
  • Невозможно сочетание фруктов, злаков и мучных изделий.
  • Регулярное употребление чаев и травяных настоев без сахара – позволяют очистить от шлаков и токсинов организм.
  • Вся пища должна быть приготовлена на пару, методом тушения или варения.
  • Недопустимо переедать.

Рецепты из полезных продуктов при псориазе

Семга с овощами

Потребуется: 2 ч. л. сока свежего лимона, 2 стейка семги, 30 гр. укропа, смесь кабачка, моркови, брокколи и цветной капусты. Приготовление:

  • Овощи мелко нарезаются и готовятся до полуготовности в пароварке;
  • Овощная смесь выкладывается на фольгу, сверху выкладываются рыбные стейки , политые соком лимона.
  • Блюдо выпекается при температуре 10 минут (температура 160 гр.).

Котлеты из индейки на пару

Необходимо: филе индейки 300 гр., одно яйцо курицы, средняя морковь, сладкий перец, укроп и соль. Для приготовления фарша необходимо смешать мясо, соль и вбить в него яйцо. Затем формируются котлеты, внутрь которых добавляется перец, а сами они обваливаются в укропе и тертой морковке. Готовится блюдо на пару на протяжении 15-20 минут.

Творожная запеканка

Понадобится: 4 яйца курицы, килограмм творога (лучше обезжиренного), стакан манной крупы, горсть изюма запаренного, 5 столовых ложек сахара, ваниль и щепотка соли. Приготовление:

  1. Творог перетирается через сито, в него добавляется сахар, взбитый с яйцами. Смесь настаивается 30 минут.
  2. Творожная масса выкладывается на смазанную форму и запекается около 30 минут под закрытой крышкой.

Тыквенная каша с изюмом на молоке

Для блюда необходимо 0,5 кг.тыквы, две третьих стакана лиса, 0,5 л. молока, соль, сахар и половина стакана изюма. Рецепт прост:

  1. Тыкву очистить, мелко порезать и залить водой. Выдержать до мягкости.
  2. Размягченную тыкву размять вилкой и влить в нее молоко, добавить рис (предварительное замочить на 2 часа), сахар и соль.
  3. Перед снятием с плиты добавить в блюдо ваниль и изюм.

До сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% - кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении .

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия - вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз - образование гнойничков на коже.

Псориаз является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается высыпаниями и шелушениями кожи. Пока ученым и медикам неизвестны точные причины его развития. Существует предположение, что он провоцируется и не вызывается инфекционными агентами. Псориаз может начинать проявлять себя в любом возрасте, начиная с момента рождения и заканчивая преклонными годами, но чаще наблюдается среди молодых людей. По некоторым данным статистики, впервые такой диагноз чаще ставится лицам в возрасте до 20 лет и наблюдается у 4% жителей мира.

Это заболевание нуждается в систематическом лечении, которое должно быть комплексным и всесторонним. При терапии больной должен уделять внимание и такому важному аспекту как , т. к. прием некоторых продуктов может провоцировать обострение болезни. В этой статье мы ознакомим вас с 6 продуктами, которые нельзя употреблять при этом заболевании, или нужно резко ограничивать их потребление.

Пряности

Пряности усиливают зуд кожи у лиц, страдающих псориазом.

Прием пряностей всегда вызывает активизацию кровообращения, оказывающего дополнительное раздражение на кожные покровы. Такое воздействие вызывается эфирными маслами и ароматическими компонентами, входящими в состав приправ, находящихся на наших кухнях. Кроме дополнительного раздражения кожи, пряности вызывают появление , приносящего больному дополнительные дискомфортные ощущения и угнетающего нервную систему и психику.

Наиболее агрессивными для больных с псориазом считают следующие пряности:

  • паприка;
  • гвоздика;
  • перец;
  • мускатный орех.

В рацион могут включаться в ограниченных количествах менее опасные при псориазе пряности, которые состоят из корней или листьев растений. К ним относят:

  • чеснок;
  • хрен.

Продукты с высоким уровнем клейковины

По данным медицинских исследований, 4% больных с (непереносимостью клейковины) страдает и от псориаза. Глютен (или клейковина) способен вызывать воспалительную реакцию кожи, и именно поэтому больным с псориазом следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этого вещества.

К продуктам с высоким уровнем глютена относят:

  • рожь;
  • пшеницу;
  • перловку;
  • манку;
  • овес;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Высококалорийная пища

Прием высококалорийной пищи приводит к развитию . А по данным исследований американских ученых, больные с псориазом, страдающие от излишнего веса и проводящие успешные мероприятия по его снижению, добиваются лучших результатов в лечении рассматриваемого нами дерматологического заболевания. Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам соблюдение низкокалорийной диеты. При этом в рацион не должны вводиться продукты, способствующие обострению имеющихся хронических заболеваний или аллергических реакций, т. к. они также могут вызывать рецидив псориаза.

Кофеинсодержащие продукты


Употребление кофе может спровоцировать обострение псориаза.

Кофеин вызывает сгущение крови, и этот процесс приводит к затруднению выведения из организма токсичных для него продуктов. Такие реакции не только негативно сказываются на функционировании всего организма, но и приводят к обострению псориаза, т. к. кожа чувствительна к процессам, происходящим в органах и тканях.

К продуктам, в состав которых входит кофеин, относят:

  • черный чай;
  • кофе;
  • шоколад.

Алкоголь

Алкогольные напитки способны провоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать приток крови к коже. Эти процессы нежелательны при псориазе, т. к. вызывают его рецидив. Особенно опасными алкогольными продуктами при этом дерматологическом заболевании являются напитки, содержащие виноград. При брожении этой ягоды появляется множество аллергенных ароматических соединений. Они могут вызывать дополнительное раздражение кожи и усугублять течение псориаза.

Кроме вышеописанных воздействий, алкоголь негативно отражается на работе печени, являющейся «фильтром» крови. В результате такого пагубного воздействия на этот орган в организме скапливается большее количество токсинов, провоцирующих усугубление симптомов псориаза.


Жирное молоко

В состав цельного молока входит большое количество насыщенных жиров, которые способны вызывать развитие воспалительных, а в некоторых случаях и аллергических реакций. Они, в свою очередь, могут провоцировать обострение псориаза.

Кроме цельного молока, из рациона следует исключить и другие молочные продукты с высоким процентом жирности:

  • сметану;
  • творог;
  • сыры твердых сортов;
  • мороженое и др.

К какому врачу обратиться?

В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми продуктами, которые лучше не принимать в пищу при псориазе. В период обострения и лечения этого заболевания больному рекомендуется исключать из рациона все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, кофе и шоколад. Кроме этого, перечень продуктов, рекомендованных к исключению, может зависеть от тяжести псориаза и общего состояния здоровья. Именно поэтому уточнить список исключающихся и ограничивающихся в рационе больного с этим заболеванием продуктов лучше у врача-диетолога или дерматолога.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»