Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослого. Причины, симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей Как вылечиться от сальмонеллеза

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Легкое недомогание, небольшое расстройство стула.
Высокая температура, многократная рвота и понос, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог.
Длительная волнообразная лихорадка, печень и селезенка увеличены, гнойные очаги в различных органах.
И первое, и второе, и третье может быть сальмонеллезом.
Как не заболеть сальмонеллезом и что делать, если болезни избежать не удалось, расскажем в этой статье.

Сальмонелла встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоко, мясо, яйца – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они остаются жизнеспособными, но достаточно быстро погибают при нагревании.

Что происходит, если сальмонеллы попадают в организм?

Часто сальмонеллез развивается после употребления человеком в пищу сырых или недостаточно проваренных яиц.

С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.

Если этот барьер преодолен, то бактерии попадают в тонкую кишку. Часть сальмонелл разрушается, выделяя эндотоксин – с этого момента появляются первые симптомы заболевания: озноб, повышение температуры, суставные и мышечные боли, а затем рвота, боли в животе и жидкий стул.

Оставшиеся бактерии захватываются эпителиальными клетками кишечника, а затем макрофагами – клетками, призванными поглощать, разрушать инфекционные агенты и передавать их «опознавательные знаки» другим иммунным клеткам для выработки антител. В макрофагах сальмонеллы не только на некоторое время сохраняют жизнеспособность, но и способны размножаться, и вместе с ними попадают в кровь, а затем переносятся в лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы, где и фиксируются.

Под действием иммунных сил бактерии в месте фиксации или полностью погибают, или провоцируют появление новых очагов воспаления - в этом случае развивается редкие тифоидная или септическая формы сальмонеллеза.

Как может протекать сальмонеллез?

1) Гастроинтестинальная форма. Самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.

2) Тифоидная форма. Редкий вариант. Вначале могут появиться симптомы гастроэнтерита, которые через 1–2 дня проходят, а интоксикация, напротив, нарастает, и лихорадка может продолжаться до месяца. Увеличиваются печень и селезенка. У трети больных на животе и груди через неделю от начала заболевания появляется неяркая сыпь в виде розовых пятнышек. Иногда присоединяется кашель и боли в горле.

3) Септическая форма. Встречается еще реже. Длительная лихорадка с ознобами и потами и гнойные очаги в различных органах и тканях ( , перитонит и т. д.).

Как диагностируется сальмонеллез?

При гастроинтестинальной форме, особенно если больной припоминает употребление подозрительных продуктов, заподозрить сальмонеллез можно, но даже самый опытный врач не может поставить окончательный диагноз без бактериологического анализа кала и рвотных масс (при септической форме – посевов крови).

Нужно ли ложиться в больницу?

Тифоидную, септическую форму, разумеется, лечат в стационаре. При гастроинтестинальной форме госпитализация потребуется только при выраженной дегидратации: если у больного повторная рвота и стул 10 раз в день и более, то без капельницы не обойтись. В легких случаях вполне можно лечиться дома.

Нужны ли антибиотики при сальмонеллезе?

При гастроинтестинальной форме – нет. Напротив, по статистике, лечение антибиотиками даже усиливает интоксикацию и замедляет выведение сальмонелл из организма.


Как же тогда избавляться от бактерий?

Как ни странно это звучит, но, несмотря на понос и рвоту, помогает промывание желудка и очистительная клизма.
Ускорят выведение токсинов энтеросорбенты – Полифепан, Смекта, Энтерокат, Энтеродез.
Предотвратить воспаление слизистой кишечника позволят Индометацин (его назначают в первые сутки, таблетки по 50 мг трижды в течение 12 часов) и глюконат кальция – 5 г однократно.

Как избежать обезвоживания?


Употребление солевых растворов поможет предотвратить обезвоживание и нарушения водно-солевого обмена.

Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

Стандартный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги);
  • 2,5 г соды (половина чайной ложки);
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.


Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?

  • Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
  • Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
  • При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
  • После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.
  • Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.

Как избежать заражения?

Правила приготовления пищи в столовых контролирует СЭС, но и дома вполне можно ими пользоваться.

  • Ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть разными. А после использования их желательно не просто споласкивать, а тщательно мыть и обдавать кипятком.
  • Мясо «с кровью» вполне может стать причиной заражения. Безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течение часа.
  • Яйца нужно варить не менее 10 минут, а если планируется блюдо из сырых яиц, то их нужно тщательно промыть с мылом.
  • Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  • Готовые продукты нужно хранить в холодильнике, а прежде чем есть – обязательно прокипятить или прожарить.
  • Разумеется, правило « » должно выполняться неукоснительно.

Правила профилактики несложные и привычные с детства, но тот, кто столкнулся с кишечными инфекциями, к которым относится и сальмонеллез, понимает, как важно их соблюдать.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков острой кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Нередко требуется дополнительный осмотр гастроэнтеролога, невролога, педиатра, особенно для исключения заболеваний со схожей симптоматикой.

Внезапная диарея, с сильными болями в животе, обильной рвотой и общим недомоганием – это не только симптомы пищевого отравления!

Возможно, вы заболели сальмонеллезом – кишечной инфекцией, грозящей осложнением для работы практически всех внутренних органов. Особенно опасен сальмонеллез для стариков и детей.

Поскольку сальмонеллез имеет симптомы, похожие на другие инфекционные заболевания, важно знать, как отличить симптомы сальмонеллеза от проявления других инфекций и чем помочь больному до обращения к врачу.

Нужен ли прием антибиотиков? Помогут ли народные средства при лечении?

Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.

Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.

Эти бактерии почти не восприимчивы к условиям внешней среды и могут оставаться в активном виде более полугода даже в морской воде, а в почве и в пыли внутри помещений – до полутора лет.

Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.

Пути заражения


Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.

Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, транспортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.

Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.

Недаром сальмонеллез называют самым опасным летним заболеванием.

Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, практически не опасны для человека.

Инкубационный период


Попав в организм человека, сальмонелла может проявляться как через несколько часов (6 и более), так и до 3 суток – это инкубационный период заболевания сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает нарастать симптоматика болезни.

Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают поступать в кровь человека и она переносит токсины по всему организму, обуславливая как кишечную симптоматику, так и нарушения работы нервной системы.

Из-за того, что сальмонеллез имеет инкубационный период такой величины, врачи часто не могут отличить его от пищевого отравления.

Даже при отсутствии признаков болезни, человек становится носителем инфекции и может быть опасен для окружающих. Поэтому важно всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь бессимптомная форма сальмонеллез также опасна для окружающих.

Общие симптомы

Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако практически всегда недуг протекает следующим образом:

  • быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
  • боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
  • после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
  • понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
  • область печени увеличена.

Это – первые признаки, которыми проявляется сальмонеллез.

В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:

  1. гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
  2. тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спутано, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
  3. септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
  4. бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.

Первая помощь: лечим правильно


Лечение сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и на выведение токсинов.

При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.

Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.

Так как больной при обезвоживании теряет не только воду, но и соли, которые нужны для правильной работы организма, то пить простую воду для лечения недостаточно!

Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости.

Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды. использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;

Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.

В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).

Обратите особое внимание! При малейшем подозрении на сальмонеллез у детей, чей возраст 3 года и меньше, любое самолечение запрещено!

Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.

Что нельзя есть при сальмонеллезе


Следует полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это, в первую, очередь, молоко, овощи с грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку, некоторые из фруктов (среди них – цитрусовые, сливы, виноград, груши).

Конечно же, не допустим никакой фастфуд, пряности и специи, сладости, выпечка. Из напитков следует исключить какао, кофе, газировку. В идеале надо пить только раствор регидрона или чистую негазированную воду.

Длительность заболевания

Лечение острого состояния (при легкой и средней формах инфекции) занимает 1-2 недели. В это время больному показан абсолютный постельный режим.

Как только стул и температура приходят в норму, диета и режим могут быть несколько смягчены. В тяжелых случаях постельный режим продляют до трех и более недель.

Обязательно ли обращение к врачу


Взрослые во многих случаях могут обойтись без врача и без стационарного лечения. Если симптомы заболевания сальмонеллеза идут на убывание при соответствующей диете и проводимых лечебных мероприятиях, то организм справляется с болезнью сам.

Однако если вас беспокоит многократная рвота и непрекращающийся понос, то необходимо обратиться в приемное инфекционное отделение. В этом случае вам, скорее всего, придется пройти лечение в стационаре: с таким сильным обезвоживанием справиться в домашних условиях нельзя, нужны капельницы.

Также обязательно обращение к специалисту, если вы подозреваете у себя тифоидную (септическую) форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить вне стационарных условий.

Обратите внимание: при гастроинтестинальной форме антибиотики наоборот противопоказаны! Не занимайтесь самоназначением препаратов!

Кроме того, большинство разновидностей сальмонелл не реагируют на действие антибиотиков, из-за чего их не часто применяют в комплексной терапии.

Как подтвердить диагноз


Несмотря на хорошо описанные признаки сальмонеллеза, определить его в домашних условиях невозможно. Более того, ни один врач не сможет поставить вам этот диагноз без проведения клинических исследований. Для этого необходимо сдать анализы кала, рвотных масс, мочу.

Также на исследование принимают остатки пищи, которую ел заболевший. Однако в связи с длительностью инкубационного периода, сделать это не всегда представляется возможным.

Бактериологическое исследование высевает те группы бактерий, которые содержатся в образцах материала, поэтому наиболее показательными и достоверными будут анализы, сданные в первые дни заболевания. Болезнь инфекционная сальмонеллез лучше всего определяется при изучении кала.

Насколько опасен сальмонеллез?


Степени его опасности зависит, как вы уже поняли, от протекающего типа заболевания и от возраста больного. Также велика вероятность осложнений при отсутствии должного лечения.

Среди самых тяжелых последствий: вероятность смерти при тифоидном и септическом варианте болезни, менингит и пневмония, токсический шок и инфекционный психоз, нарушение работы нервной системы, сердечная недостаточность.

Даже при полном выздоровлении неприятные последствия могут преследовать человека еще долгое время.

Они требуют продолжительного наблюдения и, возможно, лечения: нарушение микрофлоры кишечника, оно требует приема ферментных препаратов, дисбактериоз после окончания острого периода болезни (восстанавливается пребиотики), на время лечения и 30 дней после выздоровления необходимо бывает соблюдать диету.

Особенно тяжелые последствия сальмонеллеза бывают у детей дошкольного и школьного возрастов. Болезнь обязательно проявляется после выздоровления хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Специализированная диета, назначенная врачом, должна соблюдаться еще как минимум три месяца после окончания острого периода.

Как обезопасить себя и окружающих


Человек остается заразным еще некоторое время после полного выздоровления. Обычно после острых форм сальмонеллы выделяются с калом еще от 15 дней до 3 месяцев. Если бактерии высеваются в анализах позднее этого срока, то речь идет уже о хроническом бактерионосительстве.

Несмотря на то, что выздоровевший человек получает иммунитет на сальмонеллез, он может заболеть им повторно в случае, если возбудителем будет другая разновидность сальмонелл.

Сальмонеллез относится к тем болезням, которые легче предотвратить, нежели лечить. Соблюдение элементарных правил личной гигиены позволит избежать заражения почти в 100% случаев.

Профилактические мероприятия необходимо выполнять всем членам семьи на постоянной основе, не только тогда, когда у одного из членов семьи подозрение на носительство возбудителя.

Чтобы родители и дети не заразились и не заболели, надо применять следующие советы:

  1. регулярно обследовать домашних животных у ветеринара (речь идет не только о кошках и собаках, но и о крупном рогатом скоте, лошадях, овцах, козах и т. д.), не употреблять в пищу сырые яйца и мясо с кровью: продукт должны пройти термическую обработку;
  2. в случае если в какое-то блюдо надо добавить сырые яйца, нужно очень хорошо вымыть их с мылом, убирая фрагменты фекалий с поверхности;
  3. не пастеризованное молоко необходимо обязательно кипятить;
  4. не есть готовую пищу в местах общественного питания, чистота которых сомнительна, особенно актуален этот совет для летнего периода;
  5. самое главное правило – мыть руки до еды, после общения с животными и при любом удобном случае. Мыло желательно использовать хозяйственное.

Заболевание, называющееся Сальмонеллёз относится к острым кишечным бактериальным инфекциям. Всего существует около 2 500 бактерий сальмонеллы, из которых всего 12 представителей семейства Enterobacteriaceae Salmonella поражают население европейской части бывшего СССР. Эти патогенные бактерии передаются здоровому человеку орально-фекальным путём от заражённых животных, больных людей или носителей.

В 95% случаев, сальмонеллёз является следствием употребления продуктов и блюд, обсеменённых сальмонеллами и продуктами их жизнедеятельности, и/или контакта с бактерионосителями при использовании загрязнённой посуды или кухонной утвари. В настоящее время ведущий путь заражения – это поражение бактериями Salmonella enteritidis через птичье мясо и яйца.

Если вовремя не оказать первую помощь, а также задержаться с началом или неадекватно вести лечение, то это заболевание приведёт к тяжёлым последствиям или летальному исходу. Именно поэтому все взрослые люди должны знать признаки сальмонеллёза, и уметь оказать грамотную первую помощь отравившемуся. Информация о том, как лечить сальмонеллёз тоже очень важна.

Первые признаки и симптомы при сальмонеллезе у взрослого

Заболевание протекает в виде характерных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта:

  • повышение температуры, тошнота и повторяющаяся рвота;
  • сильная слабость и вялость, приступы головной боли;
  • характер стула – зловонно-пенистый понос болотного цвета, длящийся 7-10 дней;
  • колики, рези и спазматические боли в эпигастральной области и/или внизу живота;
  • при надавливании пальцами на живот боль не усиливается.

Эти первые проявления похожи на признаки обычного (стафилококкового) пищевого отравления. Однако есть отличия, которые следует запомнить, чтобы избежать грозных осложнений такого заболевания как сальмонеллёз.

Симптомы у взрослых возникают в промежутке от 8 часов до 7-8 (!) дней, но как правило они становятся ярко выраженными в период между 12 и 24 часами после инфицирования – употребления в пищу заражённого блюда или продукта.

Почему стафилококковое отравление наступает очень быстро – через 2-4 часа, иногда даже спустя всего 30 минут, а сальмонеллёзу нужен более длинный инкубационный период?

В отличие от стафилококков, которые «любят» желудочную среду, бактерии сальмонеллы «предпочитают» тонкий кишечник, где продукция ими токсических веществ происходит особенно активно. Если же у человека ослаблен иммунитет или есть некоторые патологии желудка, то сальмонелла может начать локализироваться, начиная с желудка. В таком случае первые симптомы отравления появятся спустя 8-10 часов.

Второе отличие этих инфекций – при стафилококковых отравлениях диарея с обычным цветом кала бывает только у 50%, а при сальмонеллёзе характерный зелёный понос неизбежен у 100%.

Третий очень важный показатель – улучшение состояния при интоксикации стафилококком, даже при минимальном лечении, наступает к концу первых суток. С бактериями сальмонеллы организм будет бороться 5-6 дней, а угасающие первые признаки сменятся симптомами гастроэнтерита и колита.

Острый и хронический сальмонеллёз

Важно знать, что заболевание Сальмонеллёз, симптомы и лечение которого вызывают много вопросов, может протекать в острой и хронической форме.

Острое течение сальмонеллёза ограничено сроком в 1 месяц, где желудочно-кишечные проявления должны окончательно сойти на нет к 7-10 дню от момента инфицирования, а остальной период будет занимать процесс восстановления кишечной микрофлоры и нормализации физического состояния.

Если первая помощь была оказана не вовремя, а лечение было эпизодическим, то заболевание становится хроническим, и с ним придется бороться до 3 месяцев.

Чем сальмонеллёз опасен и почему длится долго? Макрофаги не способны разрушить бактерии сальмонеллы. Более того, в них бактерии и сохраняются, и размножаются. Находясь внутри макрофагов, они легко проникают через кишечный эпителий в кровь, с током которой попадают в лимфатические узлы, вызывая сбои в их работе.

Клинические формы сальмонеллёза и их специфические симптомы

До сих пор остаётся невыясненным почему патогенез сальмонеллёза протекает по-разному, но от формы патологии будут зависеть отличительные симптомы и лечение.

Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма

Для неё характерно следующее поведение бактерий сальмонеллы – попав в организм, они только колонизируют тонкий кишечник (реже желудок) и инвазируют в прилегающие ткани.

Статистически, это самая часто встречающаяся интоксикация – 98%, из которых 95% это гастроэнтерический тип, для которого характерны:

  • при лёгком течении – повышение температуры до субфебрильной, однократная рвота, диарея 5 раз в сутки в течение 1-3 дней, незначительное (3%) обезвоживание;
  • при среднетяжёлом – t 38-39 °C держится до 4 суток, повторяющаяся рвота, опорожнение 10 раз в день длится неделю, повышается пульс, падает АД, развивается обезвоживание I или II степени;
  • при тяжелом – t 39-40 °C держится больше 5 дней, повторяющаяся рвота преследует 3-4 дня, кал – водянистый со слизью, опорожнение происходит больше чем 10 раз в сутки и длиться более 10 суток, увеличивается объём селезёнки и печени, кожа синеет, значительно понижается АД, развивается тахикардия, острая почечная недостаточность и обезвоживание II или III степени, преследуют судороги;

5% – это гастроэнтероколитический, энтероколитический и колитический типы, признаки которых очень схожи с симптомами дизентерии.

Развитие других, генерализованных форм этого заболевания является следствием повторного инфицирования бактериями сальмонеллой, на фоне образовавшейся иммунологической толерантности к сальмонельозу и снижении вторичного иммунного ответа.

Тифоподобная форма

Вот отличительные проявления, характерные для этого генерализированного сальмонеллёза, которые сходны с признаками брюшного тифа, паратифом A или B:

  • рвота, понос и боли в животе проходят через 2 дня;
  • повышенная температура, которая возникает первой из симптомов, не спадает, и держится 10-20 дней;
  • лихорадочное состояние, как правило, не стабильное, а волнообразное;
  • нарастают симптомы общей интоксикации организма;
  • на 3 день возможно появление герпетической, а на 7 – розеолезной сыпи на животе;
  • развивается не тахикардия, а брадикардия;
  • понижается АД;
  • усиливается апатичность и заторможенность;
  • живот постоянно вздут;
  • на 7-10 день увеличиваются размеры селезёнки и печени;
  • болезнь протекает без рецидивных приступов.

Септическая форма

Для самого тяжёлого варианта этого заболевания присуща следующая клиническая картина:

  • для первых дней острого течения характерны симптомы тифоподобной формы;
  • через 2-3 дня возникают резкие перепады температуры в течение суток – от пониженной до 40°C, с обильным потоотделением;
  • возникают гнойные очаги инфекции – остеомиелит, артрит, тонзиллит, холангит, шейный гнойный лимфаденит;
  • возможно развитие абсцесса печени или ягодичных мышц, аневризмы аорты, септического эндокардита, инфицирование кисты яичника.

Люди старше 60 подвержены более тяжёлому течению заболевания, которому ещё и присуще активное поражение толстого кишечника. Септический сальмонеллёз длиться долго и может стать причиной смерти, особенно у больных СПИДом или у носителей ВИЧ-инфекции.

Субклиническая (бессимптомная) форма

Этот вид сальмонеллёза полностью соответствует своему названию. Диагностика этой формы, как правило, случайна, при выполнении лабораторных исследований РНГА по другому поводу. Чаще всего бессимптомная форма встречается у детей среднего и старшего школьного возраста.

Носительство сальмонеллёза

Существуют следующие разновидности бактерионосительства сальмонеллы:

  1. Острый вид. Типичен для больных манифестными формами сальмонеллёза, находящихся в стадии болезни и выздоровления. Длительность носительства – до 1 месяца.
  2. Затяжной вид – возбудитель выделяется от 1 до 3 месяцев.
  3. Хронический вид – бактерии обнаруживаются от 3-до 6 месяцев, после выздоровления.
  4. Транзиторный вид – однократное обнаружение бактерий сальмонеллы в каловых массах, при отрицательном результате РНГА и нормальной копроцитограмме.

Постановка окончательного диагноза – Сальмонеллёз, возможна только после бактериоскопического исследования рвотных и каловых масс.

Сальмонеллёз – последствия и осложнения

Самый грозный финал при тифозной и септической формах – это летальный исход, а какие осложнения могут быть получены в результате этой кишечной инфекции?

Вот самые распространённые последствия сальмонеллёза у взрослых:

  • для гастроинтестинальных форм вероятны:
    • обезвоживание;
    • развитие токсического шока;
    • коллапс сосудов;
    • сердечная и почечная недостаточность;
  • для тифоидной и септической форм, в дополнение возможны:
    • пиелонефрит, миокардит, тромбофлебит, менингит;
    • пневмония;
    • абсцессы мозга, почек, печени и селезёнки;
    • инфекционный психоз.

Лечение болезни у взрослых

В случаях колонизации организма бактериями сальмонелла, лечение должно начинаться дома. При первых признаках отравления лучше сделать двойное промывание желудка, с перерывом в 15-20 минут. После первого промывания надо выпить доступный сорбент, лучше более мощный, например, Полисорб.

Ни в коем случае, на протяжении всего заболевания нельзя принимать антидиарейные и мочегонные препараты. Первые приведут к развитию опасного осложнения – токсическая кишка, а вторые усугубят обезвоживание организма.

Чем лечить отравление в домашних условиях? При первых симптомах пищевого отравления, в первый день следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. В течение суток следует 4 раза принять энтеросорбент в удвоенной или утроенной дозировке, в зависимости от тяжести первичных симптомов.
  2. Обязательно нужно начать профилактику обезвоживания и поддержания водно-солевого баланса приёмом специальных солевых растворов, например, Регидрон. Можно приготовить такое средство самостоятельно – на 1 л воды: 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, по желанию (но необязательно) можно добавить 10 мл раствора глюкозы и 1,5 мл хлорида калия. Заменить такой раствор может щелочная минеральная вода без газа.
  3. Для поддержания микрофлоры кишечника следует начать пить один из пробиотических препаратов, например, Бифиформ. Сколько и как долго надо пить пробиотик для положительного эффекта? Курс будет длиться ещё минимум 20 дней после лечения.
  4. Внимание! Не принимайте никакие антибиотики, потому, что большинство бактерий сальмонеллы к ним устойчивы, а их действие снижает выведение токсических веществ.

    Мощные современные узконаправленные антибиотики, которые работают только в просвете тонкого кишечника, применяются только по назначению и под наблюдением врача в условиях стационара.

  5. В первые сутки отравления следует исключить любую пищу, но, если нет индивидуальной непереносимости хорошо попить тёплый чай из ромашки, шалфея и календулы.

Если благодаря такому лечению дома симптомы отравления не пошли на убыль, следует обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи. Лечение сальмонеллеза народными средствами – смертельно опасный эксперимент. Вылечить сальмонеллёз у взрослых можно и без госпитализации, но для этого надо вовремя обратиться к врачу. Тем не менее, в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой, касающейся сальмонеллёзов, отравившиеся с признаками тяжелой и средней формы тяжести подлежат обязательному лечению в стационаре.

Сальмонеллёз и диета

Вопрос о том, что можно есть при сальмонеллёзе и после его лечения очень важен, поскольку занимает 2-е место в терапевтической схеме лечения этого заболевания.

Диета при сальмонеллёзе – это всегда жёсткое ограничение рациона, снижение объёма порций и питание не 3, а 5-6 раз в день. Следует полностью отказаться от любых молочных, мясных, острых, копчёных и кислых блюд.

Основа ежедневного меню – это сухарики и галетное печенье, отварные пюрированные овощи, разваренные на воде рисовая и гречневая каша без масла.

В самом лучшем случае, когда выздоровление прошло без осложнений, у большинства отравившихся наблюдаются воспаление слизистой желудка и кишечника, что требует дальнейшего продолжения лечения специальной диетой. Сколько длиться такая терапия? Специальная диета после сальмонеллеза должна строго соблюдаться в течение минимум 3 месяцев.

Чем помимо пробиотиков лечат воспаление слизистой кишечника? Меню можно расширить только за счёт следующих продуктов – суп-пюре из овощей, паровые котлеты из говядины или рыбы, запечённые в духовке яблоки, сырники или творожное суфле. Из напитков, к уже имеющимся минеральной воде и травяным чаям, можно добавить зелёный чай и отвар шиповника с мёдом.

Сальмонеллезом называется острое кишечное заболевание инфекционного характера, которое вызывают бактерии рода сальмонелла.

Поражает сальмонеллез желудок и кишечник, а течение заболевания проходит с тифоподобной симптоматикой, в редких случаях по типу септических форм.

Сальмонелла способна выживать при низких температурах и прочих неблагоприятных условиях внешней среды. Распространителями данного заболевания являются птицы, домашние животные, также определенную роль играет человек, так называемый носитель (больной сальмонеллезом).

Заражение в основном происходит алиментарным путем, когда сальмонеллы попадают в организм с пищей. Происходит это из-за недостаточной или неправильной обработки продуктов, употребляемых человеком.

Симптоматика при различных формах сальмонеллеза

При поражении организма период инкубации длится от шести часов и до трех-четырех дней. Симптомы сальмонеллеза варьируются в зависимости от формы заболевания, которые бывают следующие:

  • Гастроинтестинальная: данное течение встречается наиболее часто, начинается внезапно с острой клинической картиной, появляется состояние интоксикации (чувство сильной слабости, мигрень, головокружение, температура тела возрастает до 39 градусов, начинается озноб). Появляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, такие как рвота (сначала с непереваренной пищей, потом с водянистым содержанием), болезненные ощущения в области пупка и в желудке, появляется понос (кал пенистый, зеленого цвета со слизью). На языке возникает белый налет, при пальпации отмечается болезненность и вздутость живота, увеличение в размерах печени.

Симптомы сальмонеллеза, как правило, проходят в течение пяти — шести дней, однако, полное выздоровление наступает через две недели.
Различают легкое и тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза. При легком течении отмечается отсутствие высокой температуры, однократная рвота, жидкий стул до трех раз за день. Обычно состояние больного нормализуется уже на третий день. Тяжелое течение болезни характеризуется многократной рвотой, поносом до 20 раз за день, резкое снижение АД, высокая температура, которая держится до пяти дней. По развитию и симптоматике тяжелое течение похоже на дизентерию.

  • Тифоподобная: изначально симптомы сальмонеллеза данной формы напоминают гастроинтестинальное течение, после чего, развивающаяся симптоматика начинает походить на брюшной тиф. Проявляется это следующим образом: высокие показатели температуры тела держатся до семи-восьми дней, выраженная интоксикация, сознание становится помутненным и могут быть галлюцинации, через неделю живот покрывается сыпью, но через пару дней она проходит. Язык приобретает коричневатый с серым цвет, кожа становится бледной, при пальпации печень и селезенка увеличены в размерах, живот вздутый. Лечение такого больного занимает до полутора месяца.
  • Септический тип заболевания: наблюдается крайне редко, в основном у людей в пожилом возрасте, маленьких детей до года, а также при ослабленном иммунитете. Протекает с высокой температурой, ознобом, сильным выделением пота, появляется желтуха, и самое опасное — это развитие воспаления гнойного характера во внутренних органах и тканях. При данной форме сальмонеллеза отмечается высокий процент смертности.
  • Форма с бессимптомным течением: возникает, если организм был поражен незначительным количеством бактерий. У людей с высоким иммунитетом симптомы сальмонеллеза не проявляются и организм способен сам бороться с заболеванием.

  • Бактерионосительство: человек является бациллоносителем, во время дефекации с калом выделяется сальмонелла, это продолжается некоторый период времени.

Лечение при сальмонеллезе

Лечебные мероприятия в борьбе с сальмонеллезом проводятся только в стационаре инфекционного отделения. Лечение заключается в восполнении водно-солевого баланса с помощью капельниц и пероральным путем (регидрация), назначаются сорбенты в больших дозах, а также вводят антибиотики в первые пять дней инъекционно, далее в таблетках.

Профилактические действия

Следуя некоторым правилам, можно избежать заражения бактериями. Профилактика сальмонеллеза заключается в мытье рук перед едой, а также после посещения туалета, в использовании разных ножей для разделки рыбы, мяса и других продуктов. Относится это и к разделочной доске, после применения необходимо ее хорошенько вымыть и ополоснуть кипятком.

С целью профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать мясо и птицу перед употреблением, яйца есть только в приготовленном виде. Рекомендуется пить молоко в кипяченном виде и осторожно употреблять творог в летнее время. Также следует избегать питания в различных сомнительных кафе, особенно в летнее время года.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»