Рецепт вкусной шурпы в мультиварке редмонд. Шурпа из говядины: рецепт в мультиварке и без Шурпа без обжарки в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Шурпа - одно из самых известных блюд восточной кухни, представляющее из себя густой, жирный и острый заправочный мясной суп. Классические восточные рецепты предписывают готовить шурпу из баранины, но если не так строго следовать канонам, то допустимо использовать и любое другое мясо. Я сегодня приготовила в мультиварке шурпу из говядины, и спешу познакомить вас с этим вкусным рецептом.

Шурпа очень популярна во всех восточных кухнях: и на Кавказе, и в Средней и Малой Азии. Названия этого блюда в разных регионах варьируются, так же как и тонкости приготовления. В разных странах этот суп называют чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Но, как бы ни называлось это блюдо, его популярность от этого не страдает.

Уже давным-давно этот вкусный и сытный суп пришел с Востока и в Россию, и в Европу, завоевав заслуженную популярность. В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления шурпы. Разумеется, рецепт для мультиварки тоже имеет свои тонкости и особенности. Но, поверьте, в ней шурпа из говядины получается ничуть не хуже, чем при приготовлении традиционным способом!

Рецепт шурпы с говядиной в мультиварке

Ингредиенты для приготовления шурпы:

  1. Говядина - 400 граммов
  2. Картофель - три клубня
  3. Луковица
  4. Чеснок - несколько долек
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Болгарские перчики - три шт.
  7. Помидоры - три шт.
  8. Соль, специи
  9. Вода - два литра

Как сварить шурпу из говядины в мультиварке:

Охлажденное мясо промываем, порежем кусочками. Готовим говядину на режиме ВЫПЕЧКА в течение 20 минут.

Болгарские перчики очищаем от семян, остальные овощи очищаем от кожуры, крупно их порежем. Добавляем порезанные овощи к говядине продолжаем готовить еще 10 минут.

И засыпаем порезанный картофель. Добавляем соль со специями.

Заливаем говяжьим бульоном или горячей водой. Готовим суп в режиме ВЫПЕЧКА 40 минут. Также можно заменить режимом тушения на один час.

Шурпа из говядины в мультиварке готова. В суп можно положить много зелени. Подаем на стол. Приятного аппетита!

Этот вариант первого блюда оценят любители восточной кухни. Основным ингредиентом шурпы в мультиварке является баранина, которая придает основному блюду необыкновенный сливочный вкус. Баранину лучше отваривать цельным куском, а перед подачей разделить на порции. Имейте в виду, что этот вид мяса достаточно «тяжелый» для переваривания, поэтому не забудьте после употребления шурпы выпить зеленого чая.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 400 г
  • картофель – 4-5 клубней
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидоры – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1,5-2 литра
  • щепотка зиры
  • свежая кинза для подачи

Суп шурпа в мультиварке:

Вымойте кусок , после промокните слегка полотенцем из льна или бумаги, чтобы собрать всю лишнюю влагу. Положите его в кастрюлю для мультиварки. Влейте воду и установите режим «тушение» на 1 час. Крышка мультиварки должна быть закрытой. Готовый бульон можно перелить в другую емкость, процедив его через сито или отрез марли. Мясо при желании можно выложить на тарелку отдельно, а после остывания снять с кости.

Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками, перец разделите на толстые полоски. Луковицу измельчите на средние кусочки, очищенные морковь и чеснок разделите на колечки. Помидоры разрежьте острым ножом на 6-8 долек каждый.

В чашу мультиварки поместите все овощи, влейте бульон. Положите в чашу, разрезанную на небольшие кусочки отварную баранину, посолите, и измените режим на «суп» или «тушение» задав время 1 час.

Перед подачей каждую порцию обильно сдобрите рубленой кинзой. Если не любите эту траву, выберите петрушку или укроп по вкусу.

Настоящую шурпу, конечно, готовят несколько иначе. Бульон с мясом и предварительно подготовленные и сваренные овощи смешивают непосредственно в тарелке, затем заправляют уже зеленью и другими добавками по желанию. Но и этот рецепт не уступает по своим вкусовым качествам. Поэтому, как только процесс будет окончен, можно приступать к трапезе.

Шурпа – это густой наваристый заправочный суп, популярный в кулинарных традициях многих народов Востока и Восточной Европы. Как показывает опыт использования современной кухонной техники, многие блюда (в том числе, и суп-шурпу) можно готовить в мультиварке.

Использовать современные мультиварки для приготовления традиционных блюд иногда даже удобнее, чем готовить на обычной газовой или электрической плите, поскольку можно задать нужную программу, а далее «умный» девайс самостоятельно управляет режимом приготовления того или иного блюда. Конечно же, до приготовления шурпы в мультиварке неплохо бы уметь просто готовить шурпу (то есть, понимать общие принципы приготовления), однако не отчаивайтесь, если такого опыта у вас нет. Мы научим вас, как приготовить шурпу в мультиварке правильно.

В приготовлении шурпы обычно используют баранину, телятину или говядину, мясо птиц (курятину, индюшатину), реже рыбу. Также шурпу можно готовить из конины, козлятины и дичи, но не из свинины.

Шурпа в мультиварке

Рецепт шурпы в мультиварке (расчет примерно на 6 порций или на 4,5 литра чаши).

Ингредиенты:

  • нежирная баранина – около 1 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 стручка;
  • жгучий перчик –0,5-1 стручка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
  • зелень – базилик, петрушка, эстрагон – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 5-8 зубчиков.

Приготовление

Нарезаем мясо достаточно крупными кусками и помещаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «варка на пару» и не подходим к прибору в течение 20 минут. В это время режем очищенный лучок кубиками, морковку – крупной короткой соломкой. После сигнала мультиварки закладываем подготовленные овощи и устанавливаем тот же режим еще на 20 минут. Тем временем чистим и нарезаем картофель и перец.

Через расчетное время добавляем нарезанный крупно картофель, сладкий перец, нарезанный соломкой и максимально мелко нашинкованный жгучий перчик. Добавляем специи и присаливаем. Наливаем водички и томатную пасту. Устанавливаем режим «суп»» на 20-30 минут. Готовый суп-шурпу разливаем по тарелкам или суповым чашкам и присыпаем измельченной зеленью и чесноком. Ложка сметаны тоже не помешает. Вот так вы можете лично убедиться в том, что шурпа из баранины, приготовленная в мультиварке, получается вполне неплохо.

Пряная шурпа из говядины в мультиварке

Вкусную шурпу в мультиварке также можно приготовить из говядины или телятины.

Ингредиенты:

  • нестарая говядина (можно куски на косточках) – около 1 кг;
  • морковь –1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 стручка;
  • сухие специи для шурпы (можно использовать смесь для плова);
  • томат-паста– 2 ст. ложки;
  • баклажан–1 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздичка – 4-5 шт.;
  • зелень разная – по вкусу.

Приготовление

В мультиварке варим мясо в течение приблизительно 2-3-х часов (зависит от мяса) в 3 литрах воды вместе с целой луковицей, лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Нарезаем овощи, картофель – крупными кусочками, морковь и перец – толстой короткой соломкой. Баклажан нарежем кубиками или брусочками, вымочим отдельно в холодной воде и промоем, чтобы ушла горечь. Мясо из бульона разбираем, сам бульон процеживаем и выбрасываем ненужное.

Мясо нарезаем кусочками и вместе с картофелем и морковью заливаем в чаше мультиварки небольшим количеством бульона. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 15-20 минут. Когда время истечет, закладываем перец и баклажан и ставим еще на 10-15 минут в режиме «тушение». Если необходимо, добавляем нужное количество бульона, выбираем режим «суп» и время – 10 минут. Готовую шурпу лучше всего подать в косах (предметы наподобие крупных пиал) или суповых чашках. Перед подачей приправляем первое блюдо измельченными зеленью и чесноком.

Время: 85 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Рецепт вкусной шурпы в мультиварке Редмонд

Приготовление шурпы в мультиварке Редмонд понравится любой хозяйке, ведь что может быть проще укладки ингредиентов в чашу мультиварки и установки правильного режима приготовления?

Шурпа – это знаменитое в наше время восточное блюдо, которое имеет множество названий, однако это считается наиболее распространенным и известным. Что же такое шурпа? Данное блюдо представляет собой аппетитный и отличный по вкусу суп из баранины, который получается очень полезным и насыщенным.

Такой рецепт стоит готовить при развитии большого количества заболеваний, а также для маленьких детей, ведь в нем есть все продукты, необходимые для поддержания здоровья человека.

Шурпа может подавать не только на обед или ужин, но и праздничный стол, так как такое блюдо имеет отличный навар, традиционные специи и свежие овощи, которые делают блюдо поистине вкусным и питательным.

Исходя из этого, можно заметить, что готовить шурпу важно строго по рецепту (менять можно только мясо), чтобы она, действительно, получилась вкусной.определенный набор специй, правильно подобранные овощи – все это делает шурпу отличным блюдом, славящимся в наше время.

Традиционно этот рецепт готовится из баранины на кости, однако нередко этот вид мяса заменяют на говядину или свинину. Правда в таком случае навар будет не столь насыщенным, зато вкус блюда ничуть не испортится. Готовить шурпу принято на костре, в казане или печи. Но так как сегодня такие варианты готовки не пользуются особым спросом, можно готовить это блюдо в мультиварке, благодаря которой можно добиться:

  • Быстрого приготовления;
  • Отсутствия потери полезных веществ из овощей и мяса;
  • Отличного вкуса;
  • Наваристого бульона;
  • Хорошего по консистенции супа.

Стоит заметить, что сегодня шурпа в мультиварке делается чаще всего, так как такой способ приготовления является наиболее простым и быстрым. Поэтому если у вас на кухонно приборе имеется режим «Тушение», обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, который непременно вам понравится.

Особенно хочется отметить, что шурпа – это не просто густой суп, но и еще и блюдо, которое содержит в себе много мяса. Поэтому оно непременно понравится всем любителям мясных рецептов, особенно тех, в составе которых присутствует баранина.

Готовится , как было сказано выше, достаточно просто. Для этого вам нужно лишь заранее подготовить все продукты, а также запастись временем – тогда блюдо, действительно получится изысканным.

Важно: если вы хотите сделать настоящий традиционный рецепт, в качестве мяса нужно использовать только баранину (желательно на кости и с жиром).

Ингредиенты:

Обжаривать продукты лучше на оливковом масле, которое не наделено запахом.

Шаг 1

Баранину хорошо промываем, сушим и режем на порционные куски.

Шаг 2

Устанавливаем программу «Выпечка», наливаем масло и обжариваем мясо 25 минут.

Шаг 3

Крупно нарезаем лук и морковь.

Шаг 4

Болгарский перец режем полосами.

Шаг 5

Помидоры режем мелкими кубиками.

Шаг 6

Картошку чистим и режем крупными частями.

Шаг 7

Выкладываем все продукты в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем специи и соль. Включаем функцию «Тушение» на 1 час. Пока блюдо готовится, мелко режем зелень.

Вот и все – рецепт готов. Шурпа подается к столу в горячем виде с зеленью и хлебом.

Шурпа - наваристый суп с божественным ароматом.

В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. СТОП!

Так было раньше, но сегодня же есть мультиварки!

С ними приготовление насыщенного супа намного проще, и он не требует пристального внимания.

Доверимся любимой помощнице?

Шурпа в мультиварке - общие принципы приготовления

Мясо - основной и главный ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Использовать можно все: свинину, говядину, птицу, но самый идеальный вариант - это баранина. Резать мелко мясо не нужно, часто используют куски на косточке.

Шурпу можно готовить двумя способами:

Просто варкой;

С предварительным обжариванием.

Какой из них лучше? Это дело личного вкуса. Главное - не забыть закинуть лук, морковку, добавить перчика, помидоров и несколько картофелин. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно встретить наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется блюдо чесноком, кинзой, укропом и другой зеленью.

Рецепт 1: Шурпа в мультиварке из свинины

Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.

Ингредиенты

Полкило свинины;

Два литра воды;

Пять картофелин;

2 головки лука;

2 морковки;

Немного масла;

1-2 помидора.

Из специй понадобится соль, хмели-сунели, зира, молотый перец.

Приготовление

1. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки. На нем лучше всего получается обжаривать продукты. Наливаем немного масла. Можно взять свиной жир.

2. Режем свинину кусками, закладываем в емкость и обжариваем около двадцати минут.

3. Добавляем порезанные крупно морковки и головки лука, овощи обязательно очищаем.

4. Через пять минут добавляем порезанные помидоры и перец, готовим на этом же режиме еще несколько минут, смотрим по цвету зажарки.

5. Очищенные картофелины нарезаем крупно, почти как мясо. Опускаем к остальным ингредиентам, добавляем все приправы, солим и перчим.

6. Заливаем шурпу водой, берем сразу кипяток. Устанавливаем программу тушения на час. При необходимости время можно будет добавить.

Рецепт 2: Узбекская шурпа в мультиварке с бараниной

Кто не ел узбекской шурпы? Тот очень много потерял. Наваристое и ароматное блюдо готовится исключительно с бараниной. Берем кусочки с косточкой.

Ингредиенты

0,4 кг баранины;

5 картошек;

2 зубчика чеснока;

Головка лука;

Один перец;

2 помидора;

1,5 литра воды;

50 грамм жира, можно взять курдючный;

Кинза, соль.

Приготовление

1. Ставим режим выпечки, кидаем в чашу порезанные кусочками жир и вытапливаем. Выжарки убираем.

2. Добавляем в горячий жир куски баранины, мельчить не нужно. Жарим на этой же программе пятнадцать минут.

3. Добавляем лук, порезанный кольцами.

4. Следом кидаем шинкованную соломкой морковку и сладкий перчик. Жарим овощи до румяной корочки.

5. Натираем помидоры, можно порезать кусочками, но шкурку лучше удалить. Вместо помидоров можно кинуть пару ложек пасты. Продолжаем обжарку еще минуты две.

6. Вливаем кипяток, бросаем все специи.

7. Режем картошку и отправляем в шурпу. Чеснок пока не добавляем.

8. Закрываем, ставим режим тушения на 50 минут.

9. Кидаем резаный чеснок, готовим еще минут пять. Готовую шурпу заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 3: Шурпа в мультиварке с курицей

Вариант куриной шурпы в мультиварке. Лучше для этого блюда не использовать грудку, так как само по себе блюдо не предполагает диетических вариантов. Подойдут бедра, крылья, колени и другие кусочки со шкуркой.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

2 перчика;

2 помидора;

4 картофелины;

1 морковка;

40 мл масла или жира;

Зелень, приправы.

Приготовление

1. Нарезаем курицу крупно, промываем и даем немного подсохнуть.

2. Шинкуем лук соломкой и также морковку. Закидываем в чашу мультиварки вместе с маслом, жарим до прозрачности.

3. Добавляем кусочки курицы, обязательно подсушенные. Воды на них быть не должно. Жарим еще минут пять.

4. Нарезаем помидорчики, отправляем к курице.

5. Освобождаем перец от семян, крупно режем и тоже закидываем в мультиварку.

6. Посыпаем продукты ароматными специями, можно взять смесь хмели-сунели.

7. Добавляем картошку и заливаем кипятком, вода должна едва прикрывать овощи.

8. Тушим минут сорок. Пробуем, приправляем зеленью, если нужно, то добавляем еще соль.

Рецепт 4: Шурпа в мультиварке с нутом

Еще один вариант шурпы в мультиварке, в этот раз наваристое блюдо готовится с нутом. Бараний горох нужно замочить. Большую ошибку делают те, кто это делает на ночь. Чтобы нут остался вкусным, но при этом сварился быстро, достаточно четырех часов.

Ингредиенты

500 грамм мяса любого;

250 грамм нута;

3 картошки;

1 помидор;

Лук и морковка;

1-2 перца;

Приправы, масло;

2 зубка чеснока;

Несколько веточек кинзы, можно взять сухую зелень.

Приготовление

1. Промываем мясо, в идеале используется баранина. Закладываем в мультиварку, вливаем 2,5 литра воды и ставим на режим варки, время 2 часа.

2. Через 20 минут добавляем разбухший нут. Готовим все вместе минут 40.

3. Очищаем все овощи, нарезаем крупными кусочками перец, морковку и лук, закидываем в мультиварку.

4. Через 10 минут добавляем картошку с помидорами, которые также нужно порезать крупными кусочками. Шкурку с томатов снимать не нужно.

5. Солим, перчим, можно добавить хмели-сунели, листик лавра.

6. Готовим до окончания программы.

7. Открываем мультиварку, кидаем зелень и чеснок, предварительно режем.

8. Закрываем и выдерживаем на подогреве четверть часа. Подаем к столу.

Рецепт 5: Шурпа в мультиварке с говядиной (телятиной)

Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается наваристым и сытным, но при этом не имеет высокую калорийность.

Ингредиенты

0,8 кг говядины;

3 картофелины;

0,5 стручка жгучего перца;

6 зубков чеснока;

2 ложки пасты;

Большая морковка;

Три луковицы;

Веточка эстрагона;

Зелень петрушки, укропа;

2 стручка сладкого перца.

Приготовление

1. Крупными кусочками, размером со спичечный коробок, нарезаем говядину. Закладываем в мультиварку и жарим 10 минут в масле.

2. Добавляем морковь с луком, их также нужно порезать крупными кусками. Жарим вместе еще минут пять.

3. Добавляем порезанный сладкий перец и хорошо измельченный острый стручок, по рецепту идет половинка.

4. Обжариваем содержимое мультиварки до румяного цвета овощей, заправляем пастой.

5. Картофелины чистим от шкурок, режем каждую на четыре части и отправляем суп.

6. Вливаем кипящую воду. Количество по своему желанию, но шурпа не должна получиться жидкая.

7. Добавляем чайную ложечку соли, ставим на программу супа на час.

8. Открываем, проверяем готовность мяса и картофеля.

9. Если все нормально, то добавляем приправы, лист лавра, кидаем измельченный чеснок и зелень, веточку эстрагона кладем целиком.

10. Закрываем и даем супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выкидываем.

Рецепт 6: Шурпа в мультиварке с лапшой

Многие этот рецепт шурпы относят к татарской кухне, хотя точно неизвестно. Мясо используется любое, как и лапша.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

100 грамм лапши;

2 головки лука;

Три помидора;

2 картофелины;

2 дольки чеснока;

1 морковка.

Приготовление

1. Режем кусками мясо, закидываем в мультиварку, добавляем 1,5 литра кипятка и готовим 1,5 часа на режиме варки.

2. Готовим овощи. Лук, морковку, помидоры и картошку просто нарезаем крупными кусочками, перец можно немного мельче.

3. Сразу закладываем все овощи в мультиварку, готовим блюдо еще 45 минут.

4. Берем любую лапшу, можно приготовить самостоятельно.

5. Открываем мультиварку, добавляем соль и перец, закидываем лапшу. Обязательно размешиваем, чтобы изделия из теста не склеились между собой. Оставляем еще на пять минут.

6. За это время режем зелень, измельчаем дольки чеснока.

Рецепт 7: Пряная шурпа в мультиварке с баклажаном

Очень вкусный вариант наваристой шурпы в мультиварке. Блюдо готовится с добавление ароматных пряностей. Если что-то не любите, то можно просто не добавлять.

Ингредиенты

Килограмм мяса;

По 2 морковки, луковицы и перца;

1 ч. л. специй для плова или хмели-сунели;

4 зубчика чеснока;

1 щепотка черного перца;

2 гвоздики;

2 баклажана;

2 ложки пасты;

Лист лавра;

0,5 пучка кинзы;

Немного укропа.

Приготовление

1. Кидаем в мультиварку мясо, добавляем одну луковицу целиком и целую очищенную морковку. Добавляем гвоздику. Готовим бульон 2 часа на режиме варки.

2. Вынимаем мясо, вылавливаем гвоздику и овощи. Или просто процеживаем бульон.

3. Мясо нарезаем, возвращаем назад.

4. Кидаем в мультиварку порезанные остатки овощей: луковицу, два перца, последнюю морковку.

5. Сразу добавляем баклажаны, которые режем крупными кусками и кидаем пату.

6. Шурпу солим, добавляем все остальные специи и готовим еще полчаса на режиме варки.

7. Проверяем готовность овощей, кидаем зелень укропа, кинзы и рубленый чеснок. Выключаем.

Шурпа в мультиварке - полезные советы и хитрости

Шурпа будет вкусней, если вместо воды добавлять в мультиварку бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным отваром.

Если шурпа готовится на мясе с косточкой, то перед варкой его можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкусней.

Чтобы шурпа полностью раскрыла вкус, не спешите подавать наваристый суп к столу. Дайте ему постоять полчаса на режиме подогрева.

С чем только ни подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но почему-то все забывают про аджику. Маленькая ложечка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»