» » Али Агджа собирается стать католическим священником

Али Агджа собирается стать католическим священником
Али Агджа собирается стать католическим священником
Выступая в эфире итальянского телеканала Canale-5, 58-летний гражданин Турции, совершивший в 1981 году покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, сказал: "Здесь, в Турции, я живу как иждивенец, я теряю время … Поэтому я хочу попросить Папу Франциска: примите меня в Ватикане, и я стану священником".
Али Агджа собирается стать католическим священником


Гражданин Турции Мехмет Али Агджа, совершивший в 1981 году покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, заявил, что хочет стать католическим священником. Это уже не первое экстравагантное заявление террориста, отсидевшего за решеткой почти 30 лет.

Выступая в эфире итальянского телеканала Canale-5, 58-летний Агджа сказал: "Здесь, в Турции, я живу как иждивенец, я теряю время … Поэтому я хочу попросить Папу Франциска: примите меня в Ватикане, и я стану священником".

Агджа также сообщил, что хотел бы приехать в Фатиму в мае 2017 года, когда будет отмечаться 100-летие явлений Богоматери в этом португальском местечке. "Я буду там молиться Деве Марии - моей духовной матери, может быть, даже вместе с Папой", - цитирует слова Агджи "Благовест-инфо".

По информации американского сайта Crux, 58-летний Агджа рассказал, что встреча с Иоанном Павлом II, навестившим его в тюремной камере, побудила его внимательно читать Евангелие.

После того как 13 мая 1981 года, в день памяти Фатимских явлений, Агджа совершил неудачное покушение на жизнь Иоанна Павла II в Риме (понтифик был только ранен), он был арестован и провел 19 лет в итальянской тюрьме. Папа простил Агджу и посетил его в камере.

В 2000 году террорист был экстрадирован в Турцию, где провел за решеткой еще 10 лет за совершенное в 1979 году убийство либерального журналиста. В 2010-м Агджа вышел на свободу и сейчас живет в своей родной стране.

После покушения на Папу Мехмет Али Агджа давал целый ряд взаимоисключающих "признаний". Мотивами своего поступка он называл то "заказ" КГБ, то задание иранских спецслужб, то исламистские идеи, то влияние неких темных сил. Истинные причины стрельбы на площади Святого Петра так и не были установлены.

В 2005 году, когда Папа Войтыла был тяжело болен и доживал свои последние дни, Агджа написал ему письмо, в котором утверждал, что скоро настанет конец света. В 2008 турок заявил, что вместе с Дэном Брауном - автором книги "Код Да Винчи" - он якобы пишет автобиографию.

В 2010-м Агджа сделал очередное эксцентричное заявление, из которого следовало, что он верит в свою божественную сущность: "Во имя Всемогущего Бога я провозглашаю конец света… Весь мир будет разрушен, и все люди умрут. Я не Бог, я не Сын Божий, я вечный Христос.

В декабре 2014-го Агджа ездил в Рим, чтобы возложить цветы на гробницу Иоанна Павла II. В том же году, когда Папа Франциск посещал Турцию, бывший террорист заявил, что он готов убить понтифика, если этого потребует Бог.

После выхода Агджи из тюрьмы турецкие врачи поставили ему диагноз "антисоциальное расстройство личности".