» » Участницам флешмоба "ЯнеБоюсьСказать" следовало пойти на исповедь, считает иерарх РПЦ

Участницам флешмоба "ЯнеБоюсьСказать" следовало пойти на исповедь, считает иерарх РПЦ
Участницам флешмоба "ЯнеБоюсьСказать" следовало пойти на исповедь, считает иерарх РПЦ
Председатель синодального Отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон не уверен, что полезно рассказывать вслух и всем о случаях сексуального насилия и домогательств. "Чем больше мы говорим о плохом, тем чаще это плохое больше распространяется и становится нормой для людей", - считает он.
Участницам флешмоба "ЯнеБоюсьСказать" следовало пойти на исповедь, считает иерарх РПЦ


Председатель Отдела Московского патриархата по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон прокомментировал флешмоб "ЯнеБоюсьСказать", иницированный украинской журналисткой и общественной активисткой Анастасией Мельниченко, которая на своей странице в сети Facebook призвала женщин не стесняться рассказывать во всеуслышание о случаях сексуального насилия и домогательств, чтобы привлечь к этой проблеме всеобщее внимание. За три дня этот пост набрал более 200 комментариев и привлек внимание многих женщин в России и на Украине, которые последовали примеру Мельниченко и начали делиться своими историями.

Между тем, по словам епископа Пантелеимона, участницам интернет-акции следовало бы пойти на исповедь, а не рассказывать всему обществу о страшных вещах, случившихся с ними.

"Я не знаю, насколько полезно об этом рассказывать вслух и всем, потому что чем больше мы говорим о плохом, тем чаще это плохое больше распространяется и становится нормой для людей", - сказал епископ в интервью ТАСС. Справляться с потрясением нужно иначе, считает он.

"Конечно, нужно обращаться к священникам, на исповедь прийти, если они переживают что-то тяжелое, к психологам можно обратиться. И конечно, нужно предпринимать какие-то правовые меры, в полицию нужно обращаться, потому что нужно пресекать все подобные случаи насилия над детьми, над женщинами", - посоветовал епископ Пантелеимон.

По словам священнослужителя, необходимо учить детей целомудрию как очень важной добродетели, "без которой и совершаются все эти насилия, безобразия".

Отметим, что накануне ведущий интернет-проекта "Вопросы батюшке" иеромонах Макарий (Маркиш) также осудил акцию, инициированную Мельниченко, и тех, кто в интернете рассказывает о случаях домогательства и насилия. Эти вещи, по словам священника, не подлежат публичному разглашению, а жертвам сексуального насилия лучше обращаться к психологу или священнику.

"Есть некоторый здравый смысл у здравомыслящих людей, который скажет, что есть такая болезнь - эксгибиционизм. Он имеет сексуальные, социальные и другие корни. К сожалению, некоторые из наших деятельниц этим страдают", - приводит РИА "Новости" слова иеромонаха, добавившего, что "нет никаких сомнений", что такой флешмоб можно назвать эксгибиционизмом.

"Почему это отвратительно? Потому что вещи, которые не подлежат публичному разглашению, разглашаются", - пояснил священник. "В Церкви нет запретных тем. Но есть нормы и обычаи, которые диктуют, какие именно предметы подлежат публичному обсуждению, а какие не подлежат", - объяснил священнослужитель.

Он отметил, что жертвы сексуального насилия могут обратиться в правоохранительные органы, к психологу или психотерапевту. Также, по его словам, "любой священник может провести просветительскую и терапевтическую беседу, которая поможет кому угодно в любых условиях".

Ранее стало известно, что социальная сеть Facebook заблокировала страницу Анастасии Мельниченко.

По информации Русской службы BBC, причиной блокировки якобы стал тот факт, что аккаунт журналистки в Facebook является "фейковым". При этом администраторы социальной сети не просили активистку предоставить документы, подтверждающие ее личность.

В настоящее время Мельниченко пытается договориться с руководством сети о разблокировке аккаунта. Она подозревает, что ее страница была заблокирована из-за атаки ботов, так как сеть вряд ли будет принимать такие меры на основе единичной жалобы. По мнению Мельниченко, поводом для атаки стала именно акция "Я не боюсь сказать".