Русская народная сказка. Сестрица Алёнушка и братец Иванушка — русская народная сказка

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

У старика со старухой было двое детей. После их смерти старшая дочь Алёнушка стала заботиться о младшем брате, которого звали Иванушкой. Однажды собралась сестрица в поле. Младшего брата побоялась одного оставить дома, взяла с собой.

Идти было далеко, а солнце нещадно пекло. Мальчику очень хотелось пить, а ручья поблизости не было. Алёнушка просила брата потерпеть до ближайшего источника. Вдруг Иванушка заметил отпечаток лошадиного копыта, в нём поблёскивала вода. Но сестра не позволила к нему приближаться: кто из него напьётся, станет жеребёночком. Попадались на пути и другие следы, видно стадо коров прошло. Но стать телёночком мальчику совсем не хотелось. В конце пути Иванушка не выдержал и напился из копытца, оставленного козами.

Оглянулась Алёнушка, а за ней скачет маленький козлёнок. Поняла девушка, что беда случилась с братом, села у дороги и заплакала. В это время домой возвращался молодой купец. Он увидел заплаканную девушку и стал её расспрашивать. Поделилась Алёнушка с ним своим горем. По душе пришлась она купцу, и предложил он стать его женой. Девушка подумала и согласилась.

Купец с Алёнушкой жили дружно, вместе заботились о козлёночке. Поехал как-то купец по своим делам, а жена с козлёнком дома остались. Недалеко от их дома жила злая ведьма. Позавидовала она счастью Алёнушки и решила от неё избавиться. Превратилась ведьма в добрую старушку и позвала девушку в реке искупаться. Когда добрались они до берега, ведьма схватила её, тяжёлый груз к шее привязала и столкнула в воду. Сама приняла облик купеческой жены. Никто даже не догадался о подмене, кроме козлёночка.

Жил купец с женой по-прежнему. Только стал он замечать, что сильно изменилась Алёнушка: с братцем не играет, не ласкает его. А козлёночек часто к реке убегал и с сестрой разговаривал. Заметила ведьма, куда он ходит, и решила от него освободиться. Долго ведьма купца уговаривала, наконец, он согласился.

Козлёночек несколько раз за день у купца отпрашивался. Проследил он, куда козлёнок бегает. На берегу реки купец в кустах спрятался и стал наблюдать. Козлёнок по берегу мечется, сестру зовёт, просит её от смерти братца спасти. С трудом всплыла Алёнушка на поверхность реки. Купец к воде подбежал и вытащил её на берег. Умыли Алёнушку ключевой водой, и стала она ещё красивее. Увидел козлёночек, что сестра ожила, от радости несколько раз через голову перевернулся и превратился в мальчика. А ведьму по приказу купца убили.

Сказка учит слушаться старших, быть терпеливых по отношению к младшим, не оставлять близких в беде, с осторожностью относиться к незнакомым людям.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Сказка Сестрица Аленушка и братец Иванушка. Картинка к рассказу

Сейчас читают

  • Краткое содержание Чуковский Серебряный герб

    Данное произведение чисто автобиографическое повествует нам о школьных годах писателя. Когда Корней Иванович вырос и стал известным человеком в области детской литературы, он решил написать повесть о своих учителях

  • Краткое содержание Сетон-Томпсон Арно

    В голубятне жили только лишь хорошие голуби, которые предназначались для передачи писем. Хозяева птиц устроили соревнования для молодых голубей, чтобы приучить их быстро и точно возвращаться домой

  • Краткое содержание Телешов Домой

    Ясной летней ночью из переселенческого барака в Сибири сбежал 11-летний мальчик Семка. Прибыл он в эти края вместе с родителями из деревни Белой, но по дороге отец и мать умерли, и Семку поместили к четверым таким же несчастным детям

  • Краткое содержание оперы Трубадур Верди

    Постановка начинается с обращения главы охраны к своим подчиненным, он рассказывает им о страшной тайне, информацией о которой, владеет только он. Феррандо говорит, что на графского брата было наложено заклятье

  • Краткое содержание Островский На всякого мудреца довольно простоты

    Первая сцена пьесы – Глумов Егор Дмитриевич находится в своей квартире, где живет вместе с матерью. Между ними происходит диалог. Глумов зарекается делать свою карьеру исключительно через знакомых.

Алексей Николаевич Толстой

Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

Жили-были старик да старуха, у них была дочка Алёнушка да сынок Иванушка. Старик со старухой умерли. Остались Алёнушка да Иванушка одни-одинёшеньки.

Пошла Алёнушка на работу и братца с собой взяла. Идут они по дальнему пути, по широкому полю, и захотелось Иванушке пить:

– Сестрица Алёнушка, я пить хочу.

– Подожди, братец, дойдём до колодца.

Шли, шли, солнце высоко, колодец далёко, жар донимает, пот выступает. Стоит коровье копытце полно водицы.

– Сестрица Алёнушка, хлебну я из копытца.

– Не пей, братец, телёночком станешь. Братец послушался, пошли дальше.

Солнце высо?ко, колодец далёко, жар донимает, пот выступает. Стоит лошадиное копытце полно водицы.

– Сестрица Алёнушка, напьюсь я из копытца.

– Не пей, братец, жеребёночком станешь. Вздохнул Иванушка, опять пошли дальше.

Идут, идут, солнце высо?ко, колодец далёко, жар донимает, пот выступает. Стоит козье копытце полно водицы Иванушка говорит:

– Сестрица Алёнушка, мо?чи нет: напьюсь я из ко пытца.

– Не пей, братец, козлёночком станешь.

Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца.

Напился и стал козлёночком.

Зовёт Алёнушка братца, а вместо Иванушки бежит за ней беленький козлёночек.

Залилась Алёнушка слезами, села под стожок – плачет, а козлёночек возле неё скачет.

В ту пору ехал мимо купец.

– О чём, красная девица, плачешь?

Рассказала ему Алёнушка про свою беду.

Купец ей говорит:

– Поди за меня замуж. Я тебя наряжу в злато-серебро, и козлёночек будет жить с нами.

Алёнушка подумала, подумала и пошла за купца замуж.

Стали они жить-поживать, и козлёночек с ними живёт, ест-пьёт с Алёнушкой из одной чашки.

Один раз купца не было дома. Откуда ни возьмись приходит ведьма: стала под Алёнушкино окошко и так-то ласково начала звать её купаться на реку.

Привела ведьма Алёнушку на реку, кинулась на неё, привязала Алёнушке на шею камень и бросила её в воду.

А сама оборотилась Алёнушкой, нарядилась в её платье и пришла в её хоромы. Никто ведьму не распознал. Купец вернулся – и тот не распознал.

Одному козлёночку всё было ведомо. Повесил он голову, не пьёт, не ест. Утром и вечером ходит по бережку около воды и зовёт:

– Алёнушка, сестрица моя! Выплынь, выплынь на бережок...

Узнала об этом ведьма и стала просить мужа – зарежь да зарежь козлёнка.

Купцу жалко было козленочка, привык он к нему. А ведьма так пристаёт, так упрашивает – делать нечего, купец согласился:

– Ну, зарежь его.

Велела ведьма разложить костры высокие, греть котлы чугунные, точить ножи булатные.

Козлёночек проведал, что ему недолго жить, и говорит названому отцу:

– Перед смертью пусти меня на речку сходить, водицы испить, кишочки прополоскать.

– Ну, сходи.

Прибежал козлёночек на речку, стал на берегу и жалобнёхонько закричал:

– Алёнушка, сестрица моя!

Выплынь, выплынь на бережок.

Костры горят высокие,

Котлы кипят чугунные,

Ножи точат булатные,

Хотят меня зарезати.

Алёнушка из реки ему отвечает:

– Ах, братец мой Иванушка!

Тяжёл камень ко дну тянет,

Шелкова? трава ноги спутала,

Жёлты пески на грудь легли.

А ведьма ищет козлёночка – не может найти и посылает слугу.

Русская народная сказка

Жили-были старик да старуха, у них была дочка Аленушка да сынок Иванушка.

Старик со старухой умерли. Остались Аленушка да Иванушка одни-одинешеньки.

Пошла Аленушка на работу и братца с собой взяла. Идут они по дальнему пути, по широкому полю, и захотелось Иванушке пить. – Сестрица Аленушка, я пить хочу! – Подожди, братец, дойдем до колодца.

Шли-шли, – солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает. Стоит коровье копытце полно водицы. – Сестрица Аленушка, хлебну я из копытца! – Не пей, братец, теленочком станешь!

Вздохнул Иванушка, опять пошли дальше. Идут, идут, – солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает. Стоит козье копытце полно водицы. Иванушка говорит: – Сестрица Аленушка, мочи нет: напьюсь я из копытца! – Не пей, братец, козленочком станешь! Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца.

Напился и стал козленочком… Зовет Аленушка братца, а вместо Иванушки бежит за ней беленький козленочек.

Залилась Аленушка слезами, села на стожок – плачет, а козленочек возле нее скачет. В ту пору ехал мимо купец: – О чем, красная девица, плачешь? Рассказала ему Аленушка про свою беду. Купец ей и говорит:

– Поди за меня замуж. Я тебя наряжу в златосеребро, и козленочек будет жить с нами. Аленушка подумала, подумала и пошла за купца замуж.

Стали они жить-поживать, и козленочек с ними живет, ест-пьет с Аленушкой из одной чашки.

Один раз купца не было дома. Откуда не возьмись приходит ведьма: стала под Аленушкино окошко и такто ласково начала звать ее купаться на реку.

Привела ведьма Аленушку на реку. Кинулась на нее, привязала Аленушке на шею камень и бросила ее в воду.

А сама оборотилась Аленушкой, нарядилась в ее платье и пришла в ее хоромы. Никто ведьму не распознал. Купец вернулся – и тот не распознал.

Одному козленочку все было ведомо. Повесил он голову, не пьет, не ест. Утром и вечером ходит по бережку около воды и зовет: – Аленушка, сестрица моя!.. Выплынь, выплынь на бережок… стала просить мужа. Узнала об этом ведьма и зарежь да зарежь козленка…

Купцу жалко было козленочка, привык он к нему А ведьма так пристает, так упрашивает, – делать нечего, купец согласился: – Ну, зарежь его…

Велела ведьма разложить костры высокие, греть котлы чугунные, точить ножи булатные. Козленочек проведал, что ему недолго жить, и говорит названому отцу:

– Перед смертью пусти меня на речку сходить, водицы испить, кишочки прополоскать. – Ну, сходи. Побежал козленочек на речку, стал на берегу и жалобнехонько закричал: – Аленушка, сестрица моя! Выплынь, выплынь на бережок. Костры горят высокие, Котлы кипят чугунные, Ножи точат булатные, Хотят меня зарезати! Аленушка из реки ему отвечает: – Ах, братец мой Иванушка! Тяжел камень на дно тянет, Шелкова трава ноги спутала,

Желты пески на груди легли. А ведьма ищет козленочка, не может найти и посылает слугу: – Пойди найди козленка, приведи его ко мне.

Пошел слуга на реку и видит: по берегу бегает козленочек и жалобнешенько зовет: – Аленушка, сестрица моя! Выплынь, выплынь на бережок. Костры горят высокие, Котлы кипят чугунные, Ножи точат булатные, Хотят меня зарезати! А из реки ему отвечают: – Ах, братец мой Иванушка! Тяжел камень на дно тянет, Шелкова трава ноги спутала,

Желты пески на груди легли. Слуга побежал домой и рассказал купцу про то, что слышал на речке. Собрали народ, пошли на реку, закинули сети шелковые и вытащили Аленушку на берег. Сняли камень с шеи, окунули ее в ключевую воду, одели ее в нарядное платье. Аленушка ожила и стала краше, чем была.

А козленочек от радости три раза перекинулся через голову и обернулся мальчиком Иванушкой. Ведьму привязали к лошадиному хвосту, и пустили в чистое поле.

(Сестрица Аленушка и братец Иванушка - Русская народная сказка)

Сестрица Алёнушка

Братец Иванушка

Русская народная сказка



Жили-были старик да старуха, у них была дочка Алёнушка да сынок Иванушка. Старик со старухой умерли. Остались Алёнушка да Иванушка одни-одинёшеньки.

Пошла Алёнушка на работу и братца с собой взяла. Идут они по дальнему пути, по широкому полю, и захотелось Иванушке пить:

– Сестрица Алёнушка, я пить хочу.

– Подожди, братец, дойдём до колодца.

Шли, шли, солнце высоко, колодец далёко, жар донимает, пот выступает. Стоит коровье копытце полно водицы.

– Сестрица Алёнушка, хлебну я из копытца.

– Не пей, братец, телёночком станешь. Братец послушался, пошли дальше.




Солнце высо?ко, колодец далёко, жар донимает, пот выступает. Стоит лошадиное копытце полно водицы.

– Сестрица Алёнушка, напьюсь я из копытца.

– Не пей, братец, жеребёночком станешь. Вздохнул Иванушка, опять пошли дальше.

Идут, идут, солнце высо?ко, колодец далёко, жар донимает, пот выступает. Стоит козье копытце полно водицы Иванушка говорит:

– Сестрица Алёнушка, мо?чи нет: напьюсь я из ко пытца.

– Не пей, братец, козлёночком станешь.

Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца.

Напился и стал козлёночком.

Зовёт Алёнушка братца, а вместо Иванушки бежит за ней беленький козлёночек.

Залилась Алёнушка слезами, села под стожок – плачет, а козлёночек возле неё скачет.



В ту пору ехал мимо купец.

– О чём, красная девица, плачешь?




Рассказала ему Алёнушка про свою беду.



Купец ей говорит:

– Поди за меня замуж. Я тебя наряжу в злато-серебро, и козлёночек будет жить с нами.

Алёнушка подумала, подумала и пошла за купца замуж.



Стали они жить-поживать, и козлёночек с ними живёт, ест-пьёт с Алёнушкой из одной чашки.




Один раз купца не было дома. Откуда ни возьмись приходит ведьма: стала под Алёнушкино окошко и так-то ласково начала звать её купаться на реку.



Привела ведьма Алёнушку на реку, кинулась на неё, привязала Алёнушке на шею камень и бросила её в воду.

А сама оборотилась Алёнушкой, нарядилась в её платье и пришла в её хоромы. Никто ведьму не распознал. Купец вернулся – и тот не распознал.

Одному козлёночку всё было ведомо. Повесил он голову, не пьёт, не ест. Утром и вечером ходит по бережку около воды и зовёт:

– Алёнушка, сестрица моя! Выплынь, выплынь на бережок…




Узнала об этом ведьма и стала просить мужа – зарежь да зарежь козлёнка.


Купцу жалко было козленочка, привык он к нему. А ведьма так пристаёт, так упрашивает – делать нечего, купец согласился:

– Ну, зарежь его.

Велела ведьма разложить костры высокие, греть котлы чугунные, точить ножи булатные.



Козлёночек проведал, что ему недолго жить, и говорит названому отцу:

– Перед смертью пусти меня на речку сходить, водицы испить, кишочки прополоскать.

– Ну, сходи.



Прибежал козлёночек на речку, стал на берегу и жалобнёхонько закричал:

– Алёнушка, сестрица моя!

Выплынь, выплынь на бережок.

Костры горят высокие,

Котлы кипят чугунные,

Ножи точат булатные,

Хотят меня зарезати.

Алёнушка из реки ему отвечает:

– Ах, братец мой Иванушка!

Тяжёл камень ко дну тянет,

Шелкова? трава ноги спутала,

Жёлты пески на грудь легли.

А ведьма ищет козлёночка – не может найти и посылает слугу:

– Пойди найди козлёнка, приведи его ко мне.



Пошёл слуга на реку и видит – по берегу бегает козлёнок и жалобнёхонько зовёт:

– Алёнушка, сестрица моя!

Выплынь, выплынь на бережок.

Костры горят высокие,

Котлы кипят чугунные,

Ножи точат булатные,

Хотят меня заоезати.


А из реки ему отвечают:

– Ах, братец мой Иванушка!

Тяжел камень на дно тянет.

Шелкова? трава ноги спутала,

Жёлты пески на грудь легли.

Слуга побежал домой и рассказал купцу про то, что слышал на речке. Собрали народ, пошли на реку, закинули сети шелковые и вытащили Алёнушку на берег. Сняли камень с шеи, окунули её в ключевую воду, одели её в нарядное платье. Алёнушка ожила и стала краше, чем была.




А козлёночек от радости три раза перекинулся через голову и обернулся мальчиком Иванушкой.

Злую ведьму привязали к лошадиному хвосту и пустили в чистое поле.



Сестрица Аленушка и братец Иванушка - Русская народная сказка - Русские сказки

Сестрица Аленушка и братец Иванушка

Жили-были старик да старуха, у них была дочка Алёнушка да сынок Иванушка.

Старик со старухой умерли. Остались Алёнушка да Иванушка одни-одинешеньки.

Пошла Алёнушка на работу и братца с собой взяла. Идут они по дальнему пути, по широкому полю, и захотелось Иванушке пить.

Сестрица Алёнушка, я пить хочу!

Подожди, братец, дойдем до колодца.

Шли-шли, - солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает. Стоит коровье копытце полно водицы.

Сестрица Алёнушка, хлебну я из копытца!

Не пей, братец, телёночком станешь!

Сестрица Алёнушка, напьюсь я из копытца!

Не пей, братец, жеребёночком станешь!

Иванушка говорит:

Сестрица Алёнушка, мочи нет: напьюсь я из копытца!

Не пей, братец, козлёночком станешь!

Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца. Напился и стал козлёночком...

Зовет Алёнушка братца, а вместо Иванушки бежит за ней беленький козлёночек.

Залилась Алёнушка слезами, села на стожок - плачет, а козлёночек возле неё скачет.

В ту пору ехал мимо купец:

О чём, красная девица, плачешь?

Рассказала ему Алёнушка про свою беду. Купец ей и говорит:

Поди за меня замуж. Я тебя наряжу в златосеребро, и козлёночек будет жить с нами.

Алёнушка подумала, подумала и пошла за купца замуж.

Стали они жить-поживать, и козлёночек с ними живет, ест-пьет с Алёнушкой из одной чашки.

Один раз купца не было дома. Откуда не возьмись приходит ведьма: стала под Алёнушкино окошко и такто ласково начала звать её купаться на реку.

Привела ведьма Алёнушку на реку. Кинулась на неё, привязала Алёнушке на шею камень и бросила её в воду.

А сама оборотилась Алёнушкой, нарядилась в её платье и пришла в её хоромы. Никто ведьму не распознал. Купец вернулся - и тот не распознал.

Одному козлёночку все было ведомо. Повесил он голову, не пьет, не ест. Утром и вечером ходит по бережку около воды и зовёт:

>- Алёнушка, сестрица моя!

>Выплынь, выплынь на бережок...

Узнала об этом ведьма и стала просить мужа зарежь да зарежь козлёнка.

Купцу жалко было козлёночка, привык он к нему А ведьма так пристает, так упрашивает, - делать нечего, купец согласился:

Ну, зарежь его...

Велела ведьма разложить костры высокие, греть котлы чугунные, точить ножи булатные.

Козлёночек проведал, что ему недолго жить, и говорит названому отцу:

Перед смертью пусти меня на речку сходить, водицы испить, кишочки прополоскать.

Ну, сходи.

Побежал козлёночек на речку, стал на берегу и жалобнёхонько закричал:

>- Алёнушка, сестрица моя!

>Выплынь, выплынь на бережок.

>Костры горят высокие,

>Котлы кипят чугунные,

>Ножи точат булатные,

>Хотят меня зарезати!

Алёнушка из реки ему отвечает:

>- Ах, братец мой Иванушка!

>Тяжёл камень на дно тянет,

>Шелкова трава ноги спутала,

>Желты пески на груди легли.

А ведьма ищет козлёночка, не может найти и посылает слугу:

Пойди найди козлёнка, приведи его ко мне.

Пошёл слуга на реку и видит: по берегу бегает козлёночек и жалобнёшенько зовет:

>- Алёнушка, сестрица моя!

>Выплынь, выплынь на бережок.

>Костры горят высокие,

>Котлы кипят чугунные,

>Ножи точат булатные,

>Хотят меня зарезати!

А из реки ему отвечают:

>- Ах, братец мой Иванушка!

>Тяжел камень на дно тянет,

>Шелкова трава ноги спутала,

>Желты пески на груди легли.

Слуга побежал домой и рассказал купцу про то, что слышал на речке. Собрали народ, пошли на реку, закинули сети шелковые и вытащили Алёнушку на берег. Сняли камень с шеи, окунули её в ключевую воду, одели ее в нарядное платье. Алёнушка ожила и стала краше, чем была.

А козлёночек от радости три раза перекинулся через голову и обернулся мальчиком Иванушкой.

Ведьму привязали к лошадиному хвосту, и пустили в чистое поле.

Русские народные сказки

Сестрица Аленушка и братец Иванушка - Русская народная сказка в обработке Толстого А.Н.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»