Сколько надо варить прокрученные помидоры. Как варить помидоры

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Для приготовления 3 литров томатного сока понадобится 1 час, из них варки - от 10 до 30 минут в зависимости от способа приготовления томатного сока.

Как варить томатный сок

Продукты для заготовки 3 литра
Томаты - 4 килограмма
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой - то она измельчит и плодоножки в сок.
2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю.
3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.
Как варить томатный сок в кастрюле
1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену.
3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям.
4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в банке
1. Разлить томатный сок по банкам - сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула.
2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке.
3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками.
4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать.
5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", выложить томаты.
2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая.
3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.

Как варить томатный сок в соковарке
(способ подходит для заготовки большого количества сока)
1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды.
2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху - сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами.
3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока.
4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут - около 40-50 минут.

Фкуснофакты

- Томатный сок можно не кипятить, а лишь довести до кипения и подержать при 90 градусах - собственно, так сохраняется максимум пользы. Однако учитывайте, что при малейшем нарушении условий хранения сок может дать грибок или испортиться.

При заготовке большого количества томатного сока рекомендуется использовать мясорубку с фильтром для томатных шкурок, причём шкурки пропустить через мясорубку несколько раз.

Самое главное питательное свойство помидоров состоит в насыщении организма важнейшим - водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.

Для заготовки сока из помидоров лучше всего подойдут мясистые сорта.

Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера.

По вкусу, при варке (за 3 минуты до окончания приготовления) томатного сока на зиму можно добавить чеснок, корицу, чёрный и красный перцы, гвоздику.

Если есть аллергия на красные овощи, для варки томатного сока следует использовать жёлтые сорта томатов. В этом случае цвет сока будет тоже жёлтым.

Срок годности томатного сока при правильной заготовке - до 3 лет.

Семена томатов можно оставить, но тогда сок необходимо обязательно стерилизовать 5 минут.

Время чтения - 4 мин.

Понадобятся - продукты для супа, помидоры

Помидоры чаще всего варят в супе, при этом варианта 2: либо помидоры обжаривались в масле перед добавлением в суп, либо нет. В первом случае помидоры уже готовы и нужно всего 2-3 минуты, чтобы томат слегка смешался с остальными ингредиентами супа. Во втором же случае помидоры необходимо варить до полной размягчённости: 5-7 минут. Если не доварить помидоры в супе, суп скиснет уже через сутки.

Помидоры на сок

Помидоры надрезать крест-накрест по плодоножке, обдать кипятком, чтобы затем легче было снять кожицу, т.к. она в сок не годится. А мякоть нарубить (если семечки томатов крупные и твёрдые, их тоже лучше снять, оставив только мякоть), выложить в кастрюлю и варить с добавлением соли минут 10 на тихом огне.

Соус из помидоров

Лёгкий соус к мясу или рыбе на пару дней вперёд приготовить проще простого - достаточно порубить и сварить помидоры в собственном соку, предварительно сняв кожуру или оставив её по своему усмотрению. Варят помидоры на соус с добавлением зелени, специй и приправ. Ориентироваться во времени варки следует по внешнему виду соуса: соус должен быть сметанообразной консистенции. Поэтому если помидоры очень сочные, влаги в них больше и вываривать из них соус нужно дольше. Варят помидоры на соус на тихом огне без крышки, помешивая деревянной лопаткой. Если добавить масло и специй, получится ароматный томатный соус , а с болгарским перцем и сахаром можно приготовить соус Анкл бенс .

Просто варёные помидоры

Помидоры пригодны в пищу в сыром виде. Варят помидоры для употребления как правило при болезнях, после варки они становятся легче для ЖКТ - иными словами, легче перевариваются. В таких случаях, как правило, сырые овощи и фрукты запрещают вовсе, поэтому варёные помидоры становятся настоящим спасением.

31/03/2019

3 удачных и проверенных рецепта домашней томатной пасты.

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один : чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Большие фото Маленькие фото

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

  • А уже закатали?

Пряная томатная паста в духовке

Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке

Помидоры моем, обрезаем подпорченные места, помещаем в большое сито, которое устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, и провариваем около 7-10 минут. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится – значит, делим на несколько партий.

Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

Томатная паста из отвешенных помидоров

Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!

Варить помидоры приходится для приготовления множества блюд. Самыми распространенными из них можно назвать томатную пасту, лечо и томатный сок. Во всех указанных случаях томаты варятся строго определенное время. Чистить помидоры перед варкой не обязательно. Томатная смесь, как правило, процеживается, благодаря чему кожица легко удаляется. Для приготовления некоторых блюд, например, щи, борщ или лечо, кожура не является ингредиентом, способным испортить их вкусовые качества.

Если перед варкой помидоров все-таки надо избавиться от кожуры, то сделать это можно за несколько минут. Томаты достаточно просто обдать кипятком и кожица станет похожа на пленку, удалить которую можно очень легко.

Нюансы варки помидоров :

  • перед началом процесса приготовления томаты тщательно промывают и вырезают плодоножки;
  • если из помидоров варится пюре или паста, то процесс тепловой обработки надо заканчивать только тогда, когда практически вся жидкость выпарится (некоторые сорта томатов отличаются достаточно водянистой консистенцией, поэтому варить их надо немного дольше);
  • если помидоры варятся нарезанными, то в процессе варки их рекомендуется периодически помешивать;
  • на начальном этапе варки помидоров огонь должен быть сильным, через несколько минут его убавляют, а заканчивать процесс приготовления надо на слабом огне;
  • перед варкой помидоров для пюре, пасты или сока, лучше заранее удалить с томатов кожицу (процеженная смесь будет менее густой);
  • избавиться от кожицы, если помидоры варились в нарезанном виде, можно при помощи блендера (острые ножи полностью измельчат кожицу);
  • для варки томатной пасты надо выбирать помидоры с максимальной степень зрелости;
  • лавровый лист, добавленный к помидорам в процессе варки, не заглушит их вкус и аромат, а сделает их более насыщенными;
  • закладывать помидоры рекомендуется в холодную воду (из-за резкого изменения температуры консистенция томатов может измениться).

Если помидоры варятся в мультиварке, то режим надо выбирать «Экспресс». В пароварке наиболее подходящим для томатов режимом является «Каша» или «Варка на пару». В микроволновке, скороварке и мультиварке помидоры предварительно заливаются водой. В пароварке подразумеваются немного иные условия приготовления. Данная категория техники готовит в основном ингредиенты путем воздействия на них паром, поэтому жидкость наливается в специальный отсек.

Помидоры, сваренные в кожуре и целыми, можно использовать для множества разновидностей первых и вторых блюд. Томаты можно сварить таким способом заранее, а применять их через некоторое время.

Сколько варить помидоры

Время варки помидоров не зависит от их размера или сорта. Ключевую роль в данном случае играет разновидность блюда, которое будет готовиться из томатов. Если помидоры варятся для томатного пюре, то время приготовления составит 40-45 минут.

Если из помидоров будет готовиться сок, то варить их надо 10 минут. Для приготовления лечо, супов или иных блюд, где томаты не должны приобретать консистенцию пюре, варить их рекомендуется не больше 15 минут.

В микроволновке помидоры варятся в течение 10 минут, в скороварке – за 5 минут, а в пароварке – за 5-6 минут. Сварить помидоры можно и с помощью мультиварки. В данном случае время приготовления также составит не более 5 минут.

Если время варки томатов увеличить, овощи переварятся и превратятся в пюре. Нарезать такие помидоры кусочками будет уже не возможно, поэтому режим и время приготовления лучше соблюдать в точности с рекомендациями.

Томат – это продукт, получаемый при переработке помидоров. Вообще из них можно сделать томатный сок, томатную пасту, но мы поговорим о томат–пюре или просто томате. Отличаются эти три производных только концентрацией. Томат–пюре имеет среднюю между томатным соком и томатной пастой. По консистенции оно похоже на сметану. А теперь рассказываем о том, как варить томат.

Для того чтобы варить томат, нам нужны большие спелые помидоры. Нельзя допускать, чтобы попались недозревшие плоды, так как это ухудшит качество томата.

Как варить томат – процесс приготовления

  1. Для того чтобы варить томат, нарезаем помидоры на куски и пропускаем через мясорубку (отверстия решетки – 4–6 мм)
  2. Выкладываем томатную массу для того чтобы варить томат, в эмалированную кастрюлю (алюминиевая не применяется) и нагреваем её до кипения. Затем еще горячей протираем через сито или дуршлаг (отверстия должны быть маленькими для того чтобы задерживались семена и кожица)
  3. Полученную массу для томата опять выливаем в кастрюлю. При этом она должна быть заполнена только на 1/3 емкости, так как томат очень пенится. Варим томат до тех пор, пока она уменьшится в 2,5–3 раза. Обязательно постоянно помешиваем деревянной ложкой, чтобы томат не подгорел.
  4. Общее время варки не должно превышать 45 минут. В этом случае будут сохранены все витамины и хороший вкус. Томат нужно варить на сильном огне.
  5. Томат в горячем виде разливается по банкам и стерилизуется 25–40 минут (в зависимости от емкости банки) Затем банки герметически закрываются крышками.

Как варить томат – другие рецепты

Давайте еще узнаем, как варить томат по другим рецептам.

Например, есть такие рецепты, которые не предполагают стерилизацию томата, а рекомендуют просто хранить его в холодильнике и использовать как добавку к рагу и супам. Для одного из них нам понадобится следующее: зрелые помидоры (2 кг), молотый мускатный орех (1 ч. ложка), зелень укропа (1 пучок), семена укропа (1 ст. ложка), сахар (1 ст. ложка) и соль (1 ст. ложка)

  1. Промываем зелень укропа для томата и мелко рубим.
  2. Моем помидоры для того чтобы варить томат, и разрезаем их на 4–8 частей. Затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  3. Выливаем помидорную массу в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем к ней пряности, соль, сахар и варим в течение 7–10 минут.
  4. Перед окончанием варки томата (за 1 минуту) кладем зелень укропа, всё перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Томат остужаем, выкладываем в пластмассовые контейнеры, закрываем плотно крышками и ставим в холодильник. После этого храним в морозильной камере.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»