Сколько варится тилапия. Как приготовить филе тилапии? Запечённое в фольге

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Среди большого разнообразия разных рыб и рыбешек, только одна вызывает массу вопросов о вреде или пользе ее мяса. Это рыба – тилапия. Что же это за «зверь», и с чем его едят?

Тилапия, как вид, известна очень давно. По преданиям, именно этой рыбой Иисус Христос накормил великое множество своих приверженцев. И Святой Петр был замечен в ловле этой рыбки. В древнем Египте тилапия занимала главенствующее место на столе у царей. Чем же вредна, и чем полезна эта древняя рыба?

Тилапия обладает очень нежным и нейтральным вкусом. Одним из главных отличительных свойств, является отсутствие характерного рыбного запаха. Филе очень мягкое. В нем отсутствуют мелкие и острые косточки.

Филе тилапии содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. Из самых важных можно выделить:

    • кальций (10 мг на 100 г рыбы);
    • магний (27 мг на 100 г рыбы);
    • натрий (52 мг на 100 г рыбы);
    • железо (0,56 мг на 100 г рыбы);
    • фосфор (170 мг на 100 г рыбы);
    • калий (302 мг на 100 г рыбы);
    • сбалансированный аминокислотный состав;
    • большое содержание белка (20,8 г на 100 г рыбы);
    • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • витамин РР;
    • холин.

Все эти составляющие позволяют занести тилапию в раздел диетических продуктов.

Тюменская тилапия

А в чем же вред?

Как говорится в пословице: «В каждой бочке меда есть ложка дегтя». Какие же отрицательные свойства или компоненты содержит рыба тилапия?

Подводным камнем этого филе оказались жирные кислоты. К ним можно отнести омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Их полезное и правильное соотношение, в идеале, должно быть 1:1. Омега-3 жирная кислота необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. А вот омега-6 кислота оказывает патогенное действие на «внутренний мир» человека.

В данном виде рыбы имеется превышение содержания омега-6 над омега-3 кислотой. При исследованиях было установлено, что соотношение равно 1:3, и даже иногда 1:11, что может явиться опасным для здоровья человека (если употреблять рыбу в неограниченных количествах).

Вторым, не менее важным отрицательным моментом, является то, что эта рыба всеядна. Она может поедать все, что встретится на ее пути (вплоть до гниющих органических отходов и мусора, выброшенного или спущенного в реку).

В результате этого можно сделать вывод, что употребление тилапии можно ограничить людям со следующими патологиями:

Вред и польза рыбы

Любимые детки

Многих мам волнует вопрос: «С какого возраста в детское питание вводить рыбный прикорм? Можно ли использовать для этих целей тилапию, и какие есть рецепты ее приготовления?».


Предполагается, что ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не получает никаких прикормов как можно дольше. Ребенку до года, который находится на искусственном или смешанном вскармливании, рыбу можно вводить с 7-8 месяцев.

Тилапия идеально подойдет для этих целей. Так как главное ее достоинство для детей – отсутствие рыбного запаха и мягкое, не костистое мясо. Существуют рецепты ее приготовления для разных возрастов: детям и взрослым.

Что приготовить

Идеальным блюдом для введения первого рыбного прикорма будет пюре. Рецепты его приготовления требуют времени. Но если ребенку оно понравится – результат превзойдет все ожидания.

Рыбное пюре из тилапии готовится следующим образом:

    • рыбу необходимо разделать (если это не филе), тщательно помыть;
    • разрезать на куски и сложить их в пароварку, или отварить;
    • за несколько минут до готовности можно добавить несколько веточек петрушки или 2-3 горошины душистого перца;
    • пока рыба горячая, ее необходимо перетереть через сито до однородности (исключить комочки и мелкие кусочки, так как можно ими подавиться);
    • к готовому рыбному пюре добавляют рисовый отвар (для лучшего снятия с ложки в процессе кормления, и улучшения процесса проглатывания).

Если пюре предлагается в первый раз, необходимая доза – половинка чайной ложки. Следующую порцию ребенок должен получить не раньше, чем через сутки. Это время отводится для выявления отсутствия аллергических реакций. Если прикорм хорошо принят организмом ребенка, можно постепенно увеличивать дозу до 50 г на прием, и использовать другие рецепты ее приготовления.

Так как пюре из тилапии невозможно приготовить в такой маленькой дозировке, используется следующий метод хранения: готовое пюре разливается по маленьким формочкам для льда, и быстро замораживается. По мере необходимости, можно доставать пюре и подогревать его, поставив емкость в очень горячую воду.

Среднее количество прикормов ребенку до года или годовалому малышу: до трех раз в неделю.

Для детей в 11-12 месяцев уже можно приготовить котлеты на пару или кнели (рецепты почти одинаковые). В их состав входят следующие компоненты:

    • филе рыбы;
    • 1/3 стакана молока;
    • 80 г сухой булочки;
    • До 50 г сливочного масла (можно маленькие шарики масла положить внутрь котлетки);
    • Молотые сухари для панировки.

Так как тилапия обладает мягким, хорошо разваривающимся филе, она идеально подойдет для того, чтобы приучить ребенка есть пищу кусочками. Для этого ее необходимо только отварить, или приготовить кусочки на пару.

Тилапия обладает множеством достоинств и хорошим сочетанием питательных средств. Поэтому она идеально подойдет как деткам до года, так и более взрослому поколению.

Видео: Тилапия по-польски с нежным картофельным пюре

Шаг 1: Обрабатываем рыбу.

В зависимости от того, какую рыбку Вам удалось купить, производим с ней нужные действия (свежемороженую – предварительно размораживаем). Если перед нами готовое филе – его необходимо порезать на 2 части. Если рыбка целая – делаем из нее филе, аккуратно отрезая плавники, хвост, убирая хребет и мелкие косточки.

Шаг 2: Добавляем к рыбе специи.


В специальной миске обваливаем рыбу в смеси специй: розмарин, орегано, базилик, мускатный орех, черный перец. Перед тем как обваливать в зелени - посолить !

Шаг 3: Разогреваем воду в пароварке.


Рыбу со специями выкладываем в уже выпускающую пар пароварку. Поэтому, наливаем на ее дно воды и ждем закипания.

Шаг 4: На тилапию кладем лимон.


Нарезанные тонкими ломтиками (кружочки или половинки кружочков) лимоны, выкладываем на обработанную специями рыбу.

Шаг 5: Варим рыбу.


Варим тилапию на пару в течение 10 минут на среднем огне, далее – убавляем огонь и варим еще 5 минут. Выключаем огонь, даем рыбе настояться еще 2 минуты и вытаскиваем ее.

Шаг 6: Подаем тилапию паровую.


Подавать «Тилапию паровую» лучше всего в горячем виде. Она будет прекрасно смотреться практически с любым гарниром, например: мятой, тушеной или жареной картошкой, рисом, бобовыми. Эффектно украшение в виде свежих веточек зелени, которые рождают не только приятные зрительные и вкусовые впечатления, но и очень приятно пахнут. Приятного аппетита!

Мясо тилапии содержит много белка и мало жира. Его можно жарить, печь, отваривать на пару;

Одной из самых привлекательных особенностей этой рыбы, является минимальные временные затраты на ее приготовление. Она очень быстро варится и поэтому является оптимальным вариантом угощения для нежданных гостей или завтрака, ужина после работы;

Даже самый простой соус (100 грамм майонеза и 50 грамм качественной, жирной сметаны, с несколькими чайными ложками свежевыжатого лимонного сока) сделает рыбу «тающей» во рту.

Тилапия. Вкусная ли она варёная? И как долго её надо варить? и получил лучший ответ

Ответ от Azzurro07[гуру]
Она вкусная и жареная, и варенаяи под маринадом. Без характерного рыбьего запаха. Моя дочка (ей 2 года) ест с удовольствием.

Ответ от Ирина Пирогова [гуру]
Вкусная. И варить недолго. В бульон положить луковицу, морковку перец (лучше душистый).



Ответ от Sliver-Z [гуру]
Удачи!


Ответ от COOK-IN [гуру]
Так себе, а варить так как и остальную рыбу (филе)


Ответ от Вероника Чернуччи [гуру]
За время своего существования вода многих африканских озёр насыщалась щелочами настолько, что рыбы там жить просто не могли. Тилапиям озёр Натрон и Магади пришлось, чтобы выжить, перейти в пиающие озёра горячие воды. Там они адаптировались настолько, что гибнут в прохладной пресной воде. Однако же если обильные осадки делают воду озёр на время более опреснённой, количество тилапий увеличивается, мальки буквально кишат у границы источника и собственно озера. В 1962 году, к примеру, благодаря дождям тилапии наполнили озеро настолько, что на нём даже попробовали гнездиться любители наших рыбёшек - розовые пеликаны. Однако снова пошла "чёрная полоса" - то ли не хватило в воде кислорода, то ли снова увеличилось количество щёлочей, но так или иначе вся рыба в озере передохла. Надо ли объяснять, что гнездовья пеликанов там так и не возникло?
Приспособился к жизни в горячих источниках только один вид тилапии - Tilapia grahami. Однако существует ШЕСТЬСОТ других разновидностей этих африканских рыбёшек. Некоторые из них весьма интересны. Так, мозамбикскую тилапию разводят в искусственных прудах. Однако главное "достоинство" тилапии для зоолога - это то, что она вынашивает икру ВО РТУ!
Тилапия под сырным соусом
2 филе тилапии, или другой белой рыбы, весом где-то по 250 гр каждое
6 тонких кусочков холодного сливочного масла
По-вкусу: соль, черный перец, сухие эстрагон и тимьян
Соус:
Половинка небольшой луковки, нарезанной мелкими кубиками
3/4 чашки жирных сливок
2 небольших кусочка холодного сливочного масла
Четверть чашки тертого неострого сыра, я использовала эмментальский
1 ст. л. мелко порезанной зелени укропа
По-вкусу: соль, черный молотый перец, сок лайма или лимона (лайм лучше)
Первым делом нагреем духовку до 350Ф (180С). Когда духовка нагрелась - начинаем подготавливать рыбу. Каждое филе уложить на кусок фольги, в который это филе можно будет спокойно завернуть. Каждое филе хорошенько сбрызнуть соком лайма, посолить, поперчить, посыпать сухими травками. На каждое уложить по 3 кусочка масла. Завернуть в фольгу, уложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.
Через 5 минут после отправки рыбы в духовку приступаем к приготовлению соуса. На небольшой сковородке, на несильном огне растопим кусочек сливочного масла и спассеруем лук до прозрачности, прибавим сливки и, на мало-среднем огне, уварим сливки почти на половину. Это займет где-то минут 5-8. После этого снимем сковородку с огня и вмешаем кусочки масла, второй после полного растворения первого, после этого понемногу прибавим сыр и расплавим его при постоянном помешивании. Как только весь сыр введен добавляем укроп и доводим до вкуса солью, перцем и соком лайма.
Так, рыба уже практически готова, вынем ее из духовки, развернем, но не полностью, а то потеряем вкусный сок, собравшийся внутри. Сок этот аккуратненько сольем в соус, который, естевственно, перемешаем. Рыбу выложим на тарелки, польем соусом, украсим и подадим с овощным гарниром. Я отварила десяток стеблей аспарагуса. Соус очень сытный, так что гарнир нужен довольно таки легкий.
Приятного аппетита!

6 30 333 0

Тилапию готовят разными способами. Рецептов с её “участием” очень много. Она содержит в себе большое количество белка (который, к тому же, низкокалорийный). Рыба, буквально, “напичкана” аминокислотами. Они помогают организму лучше справляться с пищей. Диетологи советуют людям с постоянными скачками давления добавить к своему питательному рациону филе тилапии. Мясо этой белой рыбы по приготовлению не занимает много времени.

Вам понадобятся:

Запечённое в фольге

Какое вкусное блюдо можно приготовить за минимальное количество времени и средств? Конечно же, ответом на ваш вопрос будет приготовление рыбы тилапия по рецепту запекания в фольге. Она очень вкусная и совершенно не жирная.

Для этого нам потребуется:

  • Лук 0,5 шт.
  • Филе рыбки тилапии 2 шт.
  • Картофель 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Соль и чёрный молотой перец по вкусу

Приступим к готовке:

  1. Берём тилапию и хорошенько промываем, затем высушиваем и отставляем на время в сторону, переходим к овощам.
  2. Картофель тщательно очищаем от кожуры и вместе с подготовленной морковью и лучком режем на половинки колец.
  3. Возвращаемся к тилапии – перчим и солим.
  4. На подготовленную фольгу кладем слоями все выше указанные ингредиенты. Всё поочередно: вначале филе тилапии, сверху картофель, далее морковь и вконце красиво расположим лук. При желании можно всё сверху присыпать перчиком.
  5. К этому времени ваша духовка должна разогреться до температуры в 240 градусов. Продукты со всех сторон должны покрываться фольгой и тогда всё ставим в духовку. Для приготовления достаточно 50 минут. Если картофель стал мягким, значит всё готово.

Блюдо к столу можете подавать не вынимая фольги, а сверху украсить его салатными листами.
Хорошо употреблять тилапию с помидорами-гриль. Не забудьте всё сдобрить маслом и посолить.

В мультиварке

Для этого блюда, следует приобрести в магазине (или на рынке) филе тилапии в замороженном виде.

Для блюда надо:

  • Филе тилапии 6 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Сметана 100 г
  • Лук 0,5 шт.
  • Сыр 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Масло (растительное) 2 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Далее рассмотрим сам процесс готовки:

  1. После покупки мороженного филе, конечно, следует разморозить (чтобы не было ни грамма воды), затем высушить используя полотенце из бумаги. Отметим, что если такому процессу не уделить должного внимания, то вся составляющая часть филе может нарушится и блюдо не выйдет. Вместо тилапии по этому рецепту можно приготовить сазана, треску или судака.
  2. Кладем филе тилапии на тарелочку, перчим и солим. В качестве специй можно купить в магазине специально подготовленную рыбную приправу.
  3. Выдавливаем из лимона сок прямо на рыбу (этот маринад обеспечит блюдо оригинальным вкусом). Ждём пропитки минут 15.
  4. В это время убираем с помидор шкурочку и режем на части. Тоже самое проделываем с луком.
  5. Сыр натираем на тёрке.
  6. Включаем мультиварку на опцию “Выпечка”.
  7. Берём мультиварочную чашу и туда вливаем масло, после чего кладем пропитанную в сметане рыбу, а поверх тилапии добавляем лук вместе с помидорами.
  8. Готовим 45 минут, а по окончании сыпим на блюдо сырок и греем до его расплавления.

При правильной готовке вкус вас приятно удивит. Кстати, можно готовить и с добавлением картофеля или овощей (вместо помидор). Филе можно перед подачей полить соусом (хорошо залить сливочным).

Главное, во время покупки правильно выбрать филе (посмотрите тщательно на его вид).

Запеканка из тилапии в сметане

Для этого блюда нужно:

  • Рыба тилапия 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Перец и соль по вкусу

Теперь подробнее о методике готовки:

  1. Берём лимон и с помощью тёрки (используйте мелкую) лишаем его цедры.
  2. Цедру перемешиваем с перцем и аккуратно солим.
  3. Готовим форму, где будет запекаться рыба и кладем на неё фольгу.
  4. Затем фольгу хорошенько смазываем маслом и высыпаем туда полученную из цедры смесь (только половину её не трогайте).
  5. Теперь можно класть филе тилапии, сверху сдабриваем маслом и присыпаем цедрой (которая осталась). Также посыпаем сверху перцем и небольшим количеством соли.
  6. Духовку греем до достижения температуры в 180 градусов.
  7. Всё запекается около десяти минут (при этом фольгу оставляем открытой).
  8. Вынимаем, промазываем рыбу сметаной и теперь закрываем фольгой.
  9. Снова запекаем, без смены температурного режима и тоже минут десять.
  10. По окончании, вновь разворачиваем фольгу и опять запекаем на протяжении пяти минут.

Вот теперь блюдо готово и можно употреблять.

Тилапия в хлебной корочке

Ещё одно лёгкое и вкусное блюдо из нежной тилапии.

Для такого приготовления, необходимо:

  • Рыба тилапия 500 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Ржаной хлеб 4 кусочка
  • Сыр твёрдый 50 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сливки средней жидкости 150 мл
  • Перец и соль по вкусу

Теперь, непосредственно, готовка:

  1. Берём лучок и режем его на тоненькие кружочки.
  2. Хлеб избавляем от корочек, а полученную мякоть мельчим при помощи блендера до состояния крошек.
  3. С помощью тёрки (с мелкой сеточкой) натираем сырок.
  4. Смешиваем полученные крошки с натёртым сыром.
  5. Подготавливаем форму и тщательно промазываем её маслом.
  6. На дно формы кладем нарезанный лучок.
  7. Выкладываем на форму филе тилапии, не забывая поперчить и конечно посолить (можно добавить ещё приправ на своё усмотрение).
  8. Капаем на рыбку соком из лимона.
  9. Всё блюдо заливаем сливками.
  10. Взбиваем яйцо вместе с солью и добавляем в него хлебные крошки.
  11. Такую смесь выливаем на рыбу.
  12. Запекается на протяжении 30 минут при 180 градусах.

Теперь смело приступайте к угощению блюдом гостей и родственников.

Тилапия в беконе

И напоследок, хотим предложить вам ещё один быстрый рецепт тилапии.

Для него потребуется:

  • Рыба тилапия 800 г
  • Розмарин две веточки
  • Перец чили один стручок
  • Масло оливковое 30 мл
  • Бекон 12 кусков
  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Перец с солью по вкусу

Приготовление:

  1. Аккуратно режем филе тилапии на кусочки (кусочек должен помещаться внутрь куска бекона).
  2. Розмарин, вместе с перцем чили измельчаем.
  3. Вместе смешиваем сок лимона, измельчённый розмарин с таким же перцем и посыпаем солью.
  4. Туда так же можно прибавить небольшое количество цедры лимона.
  5. Полученную смесь добавляем к рыбе и следим, чтобы все её кусочки хорошенько в ней замочились (пропитка длится минут десять).
  6. Кусочки тилапии заворачиваем в куски мяса и деревянными шпажками закрепляем их от раскрывания.
  7. Каждую сторону такого мини-рулетика прожариваем около пяти минут.
  8. Подавайте на тарелочке украшенной зеленью.

В чем основной секрет приготовления тилапии на пару? В том, чтобы избавиться от запаха рыбы, который быстро и легко исчезает при жарке, но вполне может оставаться после варки. Часто, чтобы сварить тилапию на пару без запаха, рекомендуют использовать лимон и множество специй. Но лимон может придавать рыбе ненужную кислоту, а сложный коктейль специй усложняет процесс приготовления. Поэтому мы будет делать тилапию на пару только с одной простой специей, без лимона, но при этом и без неприятного запаха рыбы.

Ингредиенты :

— филе тилапии;

— соль по вкусу;

— карри по вкусу.

1. Филе тилапии разморозить, вымыть и обсушить. Каждый кусок филе посолить по вкусу с двух сторон, а затем также с двух сторон присыпать карри.

2. Положить филе тилапии в форму для варки на пару и варить в течение 20 минут.

Все. Простая тилапия на пару готова.

Карри полностью убрала весь неприятный запах. При этом рыба осталась простой в приготовлении и диетической. Ведь мы варим на пару именно для того, чтобы блюдо получилось легким.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»