Солянка из квашеной капусты с грибами. Солянка из квашеной капусты: рецепты приготовления с грибами и мясом

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Со свежей или квашеной капустой. Грибы для приготовления используют соленые, свежие, маринованные и сушеные. Для солянки хорошо подходят подберезовики, опята, маслята, сыроежки, белые и подосиновики, можно использовать также свежие или

Грибная солянка со свежей капустой

Это блюдо готовится без мяса, поэтому может использоваться для вегетарианского и Основой солянки является приготовленный из сушеных или свежих грибов. Для приготовления этого блюда понадобится 200 гр. грибов, 0,6 кг белокочанной свежей капусты, растительное масло, небольшая морковь и луковица, 2 спелых помидора, томатная паста.

Грибы тщательно очистить и варить в течение часа. На сковороде обжарить мелко нашинкованный лук и морковь, затем добавить томатный сок или томат-пюре и очищенные от кожицы, нарезанные помидоры. Помидоры легко очистить, надрезав их крестообразно и опустив их на несколько секунд в кипящую воду.

Овощи тушат в течение нескольких минут, потом нужно добавить мелко нашинкованную свежую капусту. Все овощи перемешивают, солят, приправляют
перцем, а затем добавляют грибной бульон. Грибная солянка должна тушиться примерно 40 минут, после чего в нее добавляют нарезанные ломтиками грибы. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют пару листиков лавра. После выключения огня, грибная солянка должна хорошенько настояться, примерно полчаса. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Грибная солянка с капустой квашеной

Как правило, это блюдо готовят зимой, используя домашние заготовки из овощей. Для приготовления солянки берут 200 гр. соленых или (лучше белых), 80 гр. моркови, корень петрушки, 140 гр. репчатого лука, полстакана томатного сока или 100гр. томат-пюре, 2 крупных соленых огурца, 0.6 кг
квашеной капусты, соль, сахар и перец.

Предварительно подготовленные грибы отваривают, затем откидывают на дуршлаг и охлаждают. Затем их нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на растительном масле. Квашеную капусту кладут в кастрюлю или большую сковороду, добавляют грибной бульон, соль, сахар, томатную пасту и тушат в течение часа. В отдельной сковороде обжаривают нарезанный тонкой соломкой корень петрушки, репчатый лук и морковь. Затем к смеси овощей добавляют нарезанные ромбиками соленые огурцы, заранее очищенные от семян. Обжаренные овощи и грибы добавляют к капусте. Грибная солянка должна прокипеть еще 15 минут. При подаче блюдо можно полить сливочным маслом, присыпать зеленью петрушки и толчеными сухарями.

Заготовка солянки на зиму

Приготовить солянку можно в разгар грибного сезона, а открывать баночки с ароматной закуской в зимние холода. Чтобы на зиму потребуется 1.3 кг свежих грибов (маслят, подберезовиков, подосиновиков), 1,3 кг свежей белокочанной капусты, по 350 гр. репчатого лука, моркови и помидор. Берут также 120 гр. рафинированного растительного масла, 160 мл 6% уксуса, 70 гр. крупной соли и 50 гр. сахара.

Грибы и овощи моют и тщательно чистят. Овощи нарезают тонкими кружочками, белокочанную капусту мелко шинкуют, а грибы режут небольшими ломтиками. Все ингредиенты складывают в большую эмалированную кастрюлю и, непрерывно помешивая, тушат в течение 40 минут. Затем добавляют сахар, соль, черный перец, уксус, все хорошенько перемешивают и тушат еще 20 минут. Из пряностей
можно также использовать гвоздику, тимьян и лавровый лист.

Готовую солянку перекладывают в стеклянные банки, предварительно простериллизованные, закатывают лакированными жестяными крышками
и укутывают. Банки должны остывать постепенно, до полного охлаждения. Хранить
заготовки лучше всего в прохладном месте.

Солянка - это весьма распространенный вариант второго блюда. Ее делают из свежей или квашеной капусты, добавляя к основному ингредиенту мясо, птицу, различные овощи и зелень. В качестве соуса для этого блюда используют томатную пасту, горчицу, сметану или майонез. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты солянки из квашеной капусты.

В классическом варианте солянку делают с мясом. Для этих целей подойдет как свинина, так и говядина.

В процессе работы понадобится:

  • квашеная капуста;
  • свинина или говядина;
  • репчатый лук;
  • томатная паста;
  • соль и приправы.

Итак, готовим с мясом классическую солянку:

  1. Вымыть и порезать мясо, выложить его в сковороду, приправить солью и специями, обжарить до образования корочки.
  2. Отжать от сока квашеную капусту. Если она слишком кислая, промыть в дуршлаге, после чего добавить к мясу.
  3. Нашинковать лук полукольцами, отправить в сковороду и продолжить обжарку.
  4. Приправить солянку томатной пастой, при необходимости добавить немножко воды и тушить, пока жидкость не испарится.

Готовую солянку разложить по тарелкам, посыпать мелко нашинкованной зеленью и подать к столу. Это блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

С добавлением грибов

Если нет возможности приобрести мясо, можно приготовить солянку из квашеной капусты с грибами. Их разрешается взять как в свежем, так и в консервированном виде.

В процессе готовки понадобится:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 – 4 моркови;
  • 400 г грибов;
  • соль и приправы;
  • сметана или сливки.

Порядок приготовления:

  1. Почистить грибы, лук и морковку, измельчить и отправить обжариваться, добавив соль и приправы.
  2. Слить рассол с квашеной капусты, добавить ее в сковороду и продолжить готовку.
  3. За несколько минут до того, как снять посуду с огня, добавить сливки или сметану, разведенную водой, и протушить блюдо некоторое время.

Совет. Чтобы вкус солянки был более пряным и ярким, лучше использовать консервированные лесные грибы и острые приправы.

Готовим со свининой и горчицей

Солянка со свининой получится острой и пикантной, если заправить ее майонезно-горчичным соусом.

Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • квашеная капуста;
  • свинина;
  • чесночные зубки;
  • красный болгарский перец;
  • соль и специи;
  • майонез и горчица в равных пропорциях;
  • зелень.

Процесс работы:

  1. Нарезать свинину кубиками или полосками, приправить солью, специями и отправить обжариваться.
  2. Измельчить лук, чеснок и болгарский перец, а после того, как мясо покроется корочкой, положить овощную нарезку в сковороду и продолжить готовку.
  3. Отцедить квашеную капусту от рассола, добавить в блюдо и поджарить до мягкости.
  4. Смешать горчицу и майонезный соус в равных пропорциях, добавить в блюдо и тщательно вымешать. Потомить под крышкой несколько минут.

Готовую солянку раскладывают по тарелкам, посыпают зеленью и ставят на стол.

Вкусный вариант с сосисками

Солянка из квашеной капусты с сосисками - довольно экономный и распространенный вариант приготовления этого блюда.

Для работы понадобится:

  • квашеная капуста;
  • любые сосиски;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • свежие помидоры;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Выложить в глубокую сковороду квашеную капусту, тертую морковь, порезанный лук и нашинкованный полукольцами болгарский перец. Приступить к жарке, посыпав солью и специями.
  2. Порезать сосиски кружками или полукруглыми ломтиками и добавить их к овощам, когда они размягчатся и пустят сок.
  3. Нарезать помидоры кубиками, положить к остальным ингредиентам, закрыть емкость крышкой и потомить блюдо на огне до готовности.

Внимание! Помидоры должны хорошо протушиться. В противном случае солянка может быстро «забродить» и стать непригодной к употреблению.

Рецепт с картошкой

Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных в России овощей. Его добавляют как в первые, так и во вторые блюда, и конечно, существует вариант приготовления солянки с этим корнеплодом.

Для блюда понадобится:

  • квашеная капуста;
  • мясо или филе птицы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • несколько картофельных клубней;
  • томатная паста;
  • бульон или кипяченая вода;
  • соль и специи;
  • зелень.

Последовательность работы:

  1. Нарезать мясо, измельчить лук, морковь и чеснок. Добавить соль и приправы, обжарить.
  2. Почистить картофель, порезать крупными кусками и добавить к мясу, после чего готовить до образования корочки.
  3. Ввести к прочим ингредиентам квашеную капусту и подержать все на огне еще некоторое время. После этого залить блюдо томатной пастой, разведённой в бульоне или кипяченой воде, и тушить, пока картофель не станет мягким.
  4. За несколько минут до того, как убрать емкость с конфорки, посыпать блюдо рубленой зеленью и перемешать.

Совет. Для приготовления такого блюда лучше брать не сковороду, а глубокую кастрюлю с толстыми стенками.

Из квашеной и свежей капусты

Если квашеной капусты оказалось недостаточно для приготовления солянки, можно добавить к ней свежую. При этом допустимо использовать как белокочанный, так и краснокочанный вариант.

Для блюда понадобится:

  • квашеная и свежая капуста в равных долях;
  • мясо или сосиски;
  • чеснок;
  • морковь;
  • сладкий и жгучий перец;
  • жирная сметана;
  • соль и подходящие приправы.

Процесс работы:

  1. Обжарить мясо с луком, чесноком, морковкой и нашинкованным перцем. Если для готовки используются сосиски, их добавляют после обжарки капусты.
  2. Высыпать в сковороду ассорти из капустной соломки, обжарить до готовности.
  3. Добавить в блюдо соль, специи и сметану, а затем протушить, закрыв емкость крышкой.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в это блюдо зелёный горошек, взяв свежий, замороженный или консервированный продукт.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Различная бытовая техника значительно облегчает жизнь домашней хозяйки и позволяет готовить привычные блюда, не затратив много времени и сил. Рассмотрим рецепт в мультиварке нашего и без того не сложного блюда.

Для работы понадобится:

  • куриное филе;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • морковка;
  • крупные сочные помидоры;
  • горчичные семена;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Разогреть в чаше прибора растительное масло и выложить куриное филе. Приправить его солью и специями, после чего включить режим жарки.
  2. Когда мясо пустит сок, добавить измельченный лук, чеснок и морковку, обжарить смесь до мягкости овощей.
  3. Положить в чашу квашеную капусту, нарезанные кубиками помидоры и готовить в режиме жарки еще 5 – 7 минут.
  4. Посыпать блюдо горчичными семенами, перемешать и добавить немного воды. Закрыть крышку прибора, установив режим тушения.

Солянка будет готова через 20 – 30 минут. По завершении процесса не стоит сразу же открывать крышку, лучше дать блюду немного настояться.

Как приготовить блюдо в духовке

Приготовление солянки не отнимет много времени и сил, если сделать это блюдо в духовке.

Для работы понадобится:

  • квашеная капуста;
  • мясо;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • сметана;
  • бульон или очищенная вода;
  • приправы и соль.

Последовательность готовки:

  1. Обжарить на сковороде мясо с луком, морковью, болгарским перцем и чесноком. Когда оно пустит сок, добавить квашеную капусту.
  2. Немного подержать блюдо на огне, приправить солью и специями, перемешать. Затем выложить полученную массу в огнеупорную посуду.
  3. Разровнять ингредиенты ложкой и залить смесью томатной пасты, сметаны и бульона (или очищенной воды). Следом за этим пора отправить будущую солянку в духовку.
  4. Готовить такое первое блюдо будем при среднем подогреве до того момента, пока не выпарится жидкость.

Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

Грибная солянка с капустой — одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

  1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
  2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
  3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, — простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • петрушка — 30 г;
  • черный перец горошком — 4 шт.

Приготовление

  1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
  3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

Солянка из капусты с грибами и картошкой


Капустная солянка с грибами — блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • опята — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • кипяток — 250 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Приготовление

  1. Картофель обжарьте.
  2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
  3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.

Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • свинина — 350 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 100 мл;
  • томатный соус — 40 г.

Приготовление

  1. Грибы, морковь и лук припустите.
  2. Отдельно обжарьте мясо.
  3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
  5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт

Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

Ингредиенты:

  • соленые белые грибы — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

  1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
  2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
  3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт

Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — ¼ шт.;
  • белые грибы — 70 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 10 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
  4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.

Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт

Солянка из квашеной капусты с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 2 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • отварные маслята — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.

Приготовление

  1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
  2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

Солянка с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 1,2 л;
  • сметана — 60 г;
  • томаты- 2 шт.

Приготовление

  1. Цветную капусту проварите 5 минут.
  2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
  4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт

Суп-солянка с капустой и грибами — идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты — классического кисловатого вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 70 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • свежая капуста — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатный соус — 180 г;
  • вода — 3,5 л.

Приготовление

  1. Сушеный грибы проварите.
  2. Бульон процедите, грибы измельчите.
  3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
  4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
  5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Грибная солянка с капустой в мультиварке — один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • вешенки — 450 г;
  • капуста — 650 г;
  • масло — 80 мл;
  • кетчуп — 60 г;
  • вода — 50 мл;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется — воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • отварные лисички — 800 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • томатный соус — 200 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
  3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Солянка - традиционное русское блюдо, подающееся в горячем виде с небольшим количеством сметаны. Такой супчик не только очень вкусный, но и полезный, поскольку все ингредиенты проходят минимум термической обработки и полностью сохраняют свои свойства. В сегодняшней статье мы расскажем вам об этом прекрасном супчике и научим секретам его приготовления.

Немного истории

Солянка появилась в меню русской кухни достаточно давно, то есть пережила несколько эпох правления. Первоначально ее готовили только бедные слои населения - крестьяне и продавцы на рынке, поскольку блюдо состояло только из овощных ингредиентов. Туда входили капуста, морковь, свекла. В общем, солянка больше напоминала борщ. Именно из-за своей дешевизны и, к слову, сытности она стала достаточно популярным блюдом. Не стоит и говорить о том, что добавлять туда молочные изделия в то время никто не решался, да и не знал про подобное сочетание.

В одно прекрасное утро, а точнее около полудня попробовать солянку отважился купец, зашедший на рынок за продуктами. Вкусив этот удивительный супчик, он более не мог скрывать своих эмоций, рассказав о нем половине города. Естественно, слух дошел и до правителя, который приказал доставить во дворец повара. После того, как солянку попробовали дворяне во главе с правителем, она стала набирать популярность не по дням, а по часам, дойдя в итоге до наших дней.

Сегодня, конечно, рецепт солянки частично изменился, и многие ингредиенты из нее исключили, однако и по сей день существуют классические варианты приготовления, так сказать, на любителя. Но мы с вами попробуем приготовить немного нестандартную солянку. В чем сюрприз? Читаем дальше!

Рецепт приготовления солянки

Наша сегодняшняя солянка будет содержать в себе один интересный ингредиент, а именно грибы. Они не только прекрасно сочетаются с другими составляющими, но и придадут готовому блюду изысканный аромат и богатый вкус. Итак, для того, чтобы приготовить солянку с грибами, подготовим следующее.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • грибы - 500 граммов (лучше всего брать свежие шампиньоны или вешенки);
  • морковь - 2 штуки;
  • масло растительное;
  • специи и соль;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • сметана (для украшения готового блюда).

Теперь расскажем, как готовить солянку:

  1. Квашеную капусту отжать от сока и дать время стечь, откинув на дуршлаг. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и обжаривать на сковороде.
  2. К жареным ингредиентам добавить грибы и тушить еще 15 минут. Все ингредиенты снять с огня, тщательно перемешать и добавить к квашеной капусте. Посолить и поперчить.
  3. Переложить все в гусятницу или форму для запекания и убрать в духовку до полного приготовления.

Готовое блюдо заправить небольшим количеством сметаны и украсить листиками зелени. Приятного аппетита!

Шаг 1: берем капусту.

Квашеная капуста придает солянке особую кислинку. Внимание! Если капуста, по Вашему мнению, слишком кислая, ее необходимо промыть под холодной проточной водой. Этот шаг нужен для того, чтобы не испортить все блюдо, ведь слишком резкий (кислый) оттенок этого ингредиента, может «перебить» вкус других составляющих. Подготовленную капусту складываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло, томат, мелко порезанный репчатый лук, соль, перец горошком, лавровый лист, воду (чтобы была выше овощей на 6-7 см). Оставляем первую кастрюлю тушится, на среднем огне.

Шаг 2: отвариваем грибы.


Во второй кастрюле, в одном литре подсоленной воды отвариваем грибы. Если они свежие – достаточно 10-15 минут, если маринованные или соленые – 5-7 минут, сушеным грибам потребуется около 30 минут.

Шаг 3: добавляем грибной бульон к капусте.


Когда вода в первой кастрюле практически выкипела, а грибной бульон сварился, их необходимо соединить. Важно! Изначально следует выбрать кастрюлю соответствующего размера. Оставляем блюдо варится еще на 30 минут, а за 10 минут до готовности добавляем маслины и мелко нашинкованные соленые огурцы, сахар.

Шаг 4: украшаем солянку грибную.


Когда грибная солянка по своей консистенции начинает напоминать густой суп, ее можно считать готовой. Украшением блюда могут стать: веточки зелени, сметана, сухарики и даже маленькие маринованные грибы или огурчики. Все зависит от настроения и фантазии конкретной хозяйки.

Шаг 5: подаем грибную солянку.


Подавать описанную солянку лучше в средних по глубине тарелках. В отдельных случаях, совместно с блюдом подают копченые колбаски. Приятного аппетита!

Если квашеной капусты нет, можно использовать белокочанную. Тогда в список ингредиентов добавляется сок лимона – 1,5 ст. ложки (или 1 ст. ложка уксуса)

Если для приготовления грибной солянки используется белокочанная капуста, она шинкуется в виде соломки;

Идеально подойдут такие маринованные грибы: опята, рыжики, грузди, лисички (ошпаренные и нарезанные аккуратной соломкой);

Некоторые хозяйки, для придания солянке более насыщенного грибного вкуса, отваривают свежие грибы в уже подготовленном отваре из сушеных грибов;

Солянка с грибами – прекрасное блюдо во время поста и не только. Оно содержит минимум калорий и в тоже время богато витаминами. Очень сытно и вкусно!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»