Суп с гречкой на мясном бульоне. Гречневый суп — лучшие рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Гречневый суп мы сварим на мясном бульоне. Добавим к мясу сушеных грибов. Делать это необязательно — мясной суп с гречневой крупой хорош и сам по себе, но поверьте, так будет еще вкуснее и определенно ароматнее. Гречка нежно и мягко загустит ароматный наваристый бульон, в который мы отправим немного овощей и прованских травок. Обещаю, будет очень вкусно, записывайте рецепт!

Ингредиенты

  • мясо (свинина) 250 г
  • картофель крупный 2 шт.
  • лук репчатый 0,5 шт.
  • морковь 1 шт.
  • гречневая крупа 0,5 стакана
  • сушеные грибы 15 шт.
  • петрушка 0,5 пучка
  • соль морская по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • чеснок (по желанию) 2 зубчика
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • масло растительное 1 ст. л.

Как приготовить гречневый суп с мясом

Мясо для супа я взяла с небольшой сальной прослойкой, чтобы суп был сытный и наваристый. Лишнее сало удалила, нарезала кусок небольшими кусочками, залила водой. Варила свинину минимум 15-20 минут до всякого добавления других ингредиентов, чтобы мясо получилось мягким и его можно было легко разобрать на волокна. Аккуратно и тщательно снимала пенку с поверхности. Чистым и прозрачным суп получится, только если постоянно собирать пенку, буквально после добавления каждого ингредиента.

Пока варится мясо, грибы залила горячей водой, накрыла крышкой и дала им набухнуть. Добавила грибы к мясу минут через 10 после того, как мясо закипело, и вся пена была собрана. Чем дольше грибы будут вариться в супе, тем вкуснее и мягче они получатся в итоге. Добавлять грибы следует вместе с водой, в которой они замачивались, это сделает суп вкуснее и ароматнее.

Затем нарезала картофель, отправила его в кастрюлю, варила 5-7 минут, следом за картофелем выложила в суп с мясом промытую гречку. Если гречка не очень качественная, ее лучше предварительно перебрать. Варила картофель с гречкой еще 10 минут.

Теперь пассеровка. Лук и морковь некрупно нашинковала.

Обжарила в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета.

Если любите, можно добавить в суп раздавленный чеснок и лавровый лист. Я обычно добавляю. Посолила суп, поперчила, приправила смесью прованских трав.

Спустя пять минут покрошила в суп свеженарубленную петрушку, выключила плиту, накрыла кастрюлю крышкой и дала настояться супу 10 минут, чтобы все ароматы смешались.

Перед подачей выловила и выбросила чеснок и лаврушку. Гречневый суп с мясом очень вкусно подавать со сметаной.

Предлагаю вам сегодня приготовить замечательное первое блюдо - гречневый суп с мясом. Супы с гречкой готовят и на овощном бульоне, и на воде, но с говядиной получается особенно вкусно. Мясо можно взять и на косточке, и просто мякоть. Я сегодня буду варить бульон на говяжьих рёбрышках.

Продукты для гречневого супа с говядиной потребуются самые простые.

Поставим мясо вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, обязательно снимем пену. Тем временем лук и морковь нарежем кубиками.

Если у вас зелень с жёсткими стебельками, советую вам их не выбрасывать, а промыть, обвязать ниткой и опустить в бульон. Они придадут чудесный аромат мясному бульону. Сделаем огонь средним и будем варить говядину примерно час, до мягкости.

Картофель очистим, нарежем кубиками или брусочками, как привыкли.

Опустим картофель в кастрюлю, доведём до кипения. Добавим промытую гречку.

На среднем огне проварим суп 10-15 минут, до готовности картофеля. Связку стебельков удалим, добавим лавровый листик и оставим гречневый суп с мясом настояться под крышкой, выключив огонь. Мясо разложим по тарелкам и подадим наш чудесный суп! Прозрачный, аппетитный, наваристый, очень вкусный и сытный - вот какой суп у нас получился!

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать — с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне – не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами – суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Гречневый суп — подготовка продуктов

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке – подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты : 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью

Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень – куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся – кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью – в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором – предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант) : 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка – 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут — мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности – мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант) : 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки – растительное масло.

Способ приготовления :

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты — гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты : 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить – ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки – неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

Для варки необходим 1 час 20 минут, для варки постного достаточен 1 час.

Как варить суп с крупой гречкой

Продукты для гречневого супа
Куриный окорочок - 1 штука
Гречка - полстакана
Картошка - 4 штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Укроп и петрушка - по 3 столовых ложки
Чеснок - 2 зубца
Масло подсолнечное - 3 столовых ложки
Соль, перец, лаврушка - по вкусу

Как варить
1. Налить в 3-литровую кастрюлю воды и поставить на огонь.
2. Тщательно вымыть окорочок и обтереть салфеткой, положить в воду.
3. Добавить перец и соль, лаврушку, измельчённый зубец чеснока.
4. Довести куриный бульон до кипения и варить, снимая пену.
5. Лук и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть на крупной тёрке.
6. Сковородку поставить на огонь, нагреть, налить масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне, затем добавить морковь и обжаривать. Зажарка для гречневого супа готова.
7. Картошку почистить, помыть и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
8. Гречку перебрать и прокалить на сковородке.
9. Из сваренного бульона вынуть куриный окорочок, отделить съедобные части и вернуть в бульон. Добавить в суп картошку, гречку, и варить.
10. Добавить в гречневый суп зажарку, досолить и доперчить по вкусу.

Подавать суп с рубленной свежей зеленью, сметаной и удовольствием!

Фкуснофакты

Сколько гречки класть в суп
На 5-литровую кастрюлю супа достаточно 1-1,5 стакана гречки, на 3-литровую - 0,5-0,7 стакана гречки. Добавлять гречку за 20 минут до окончания варки супа.

Как ещё приготовить гречневый суп
В гречневом супе можно заменить курицу на любое другое мясо - но учитывайте, что тогда время варки гречневого супа существенно увеличится. Посмотрите, как варить бульоны .

Можно разнообразить гречневый суп, добавив вместо части мяса столько же шампиньонов - для этого, вымытые, почищенные и нарезанные свежие шампиньоны добавить к луку и моркови при приготовлении зажарки. Также мясную часть можно заменить фрикадельками .

Если хочется постный гречневый суп , то мясо можно полностью заменить грибами, а мясной соус - грибным.

Посмотрите ещё супы , как их готовить и время варки!

На вопрос Сколько варить гречку? заданный автором Roland лучший ответ это ГУСТОЙ ГРЕЧНЕВЫЙ СУП
0,5 кг свинины или говядины (можно взять тушенку) , 50 грамм сала, 120 грамм гречневой крупы, 2 луковицы, 1 морковь, лавровый лист, перец, соль, зелень. Для приготовления этого блюда лучше использовать казан. Мясо нарезать на порционные куски и обжарить на сале до полуготовности сразу в казане. Потом добавить натертую на крупной терке морковь. Следом - мелко или крупно нарезанный лук. Обжарить овощи до полуготовности. Промыть гречку. Засыпать гречкой мясо и овощи. Долить воды. Закрыть казан. Сделать огонь поменьше. Когда гречка разварится - суп готов. Заправить суп зеленью, добавить специи, соль и перец.
СУП С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ
Тщательно переберите и слегка поджарьте на сковороде гречневую крупу, бросьте ее в кипящий бульон. Очистьте картофель, порежьте его ломтиками. Нарезанный кольцами репчатый лук обжарьте вместе с картофелем в масле, положите в бульон и варите, пока гречка и картофель не станут мягкими. После этого бросьте в кастрюлю укроп и петрушку, вскипятите еще раз.
ЛЕГКИЙ ГРЕЧНЕВЫЙ СУП
2 литра воды, 0,5 кг мяса (желательно с сахарной косточкой) , 40 грамм гречневой крупы, 500 грамм картофеля, 1 головка лука, 1 морковь, 102 помидора, лавровый лист, перец, соль, зелень. Мясо положить в кастрюлю с холодной водой и варить на медленном огне. В процессе варки снимать пену. В почти готовый бульон заложить продукты по длительности варки: морковь, лук, картофель, гречку, помидоры. Ничего не обжаривать. За 10-15 минут до окончания варки добавить специи и соль, плотно закрыть кастрюлю крышкой и сделать слабый огонь. Дать супу немного потомиться.
КАЗАЦКИЙ КУЛЕШ
2 литра воды, 0,5 кг мяса с косточкой, 200 грамм свиного сала, 100-120 грамм крупы гречневой, пшена, 0,5 кг картофеля, 1-2 головки лука, 1-2 моркови, 1-2 помидора, лавровый лист, перец, зелень и соль. Сварить бульон. Положить туда картофель, потом гречку. Порезать сало на маленькие кубики, обжарить, чтоб начал топиться жир, добавить лук и морковь, помешивая дожарить лук до золотистого цвета и опустить эту поджарку в суп вместе со специями за 10 минут до готовности.
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА С ЛУКОМ И ГРИБАМИ
1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, 5 сухих грибов, 3 стакана воды, 2 столовые ложки маргарина, соль по вкусу. Очищенный лук нарезают соломкой. Грибы промывают, замачивают в холодной воде на 30-40 минут, мелко рубят, а воду, в которой они замачивались, фильтруют через несколько слоев марли. Грибы смешивают с луком и укладывают на дно кастрюлю, на них высыпают крупу. Подготовленные продукты заливают горячей соленой водой. Добавляют в нее воду, в которой замачивались грибы, посыпать сверху сухим укропом. Содержимое кастрюлю доводят до кипения, варят 2-3 минуты и настаивают с закрытой крышкой 14-20 минут. Затем крышку снимают, укладывают на кастрюлю большое блюдо или миску большего диаметра, чем кастрюля, и быстро переворачивают кастрюлю. Теперь осторожно снять кастрюлю. Содержимое останется на блюде.
ПУШИСТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША
В кипящую воду (два стакана) кладется сто граммов масла или маргарина и один стакан промытой в кипятке гречки. Под толстой крышкой ставится чугунок на огонь на 15 минут, а потом на такое же время - в газетах под подушку. Можно на час, два или три. Главное, не открывать чугунок до начала еды и не солить, каждый это делает по вкусу.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
Разогреть на сковороде масло, высыпать крупу, подрумянить на среднем огне, все время помешивая ложкой. Засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, размещать и варить до загустения. Закрыть крышкой и поставить в духовку, до готовности.

Ответ от Прослаивать [гуру]
Пока не сварится.. . Минут 15


Ответ от Дмитрий Иванов [активный]
Пока не приготовится. А соль добавишь по вкусу.


Ответ от Пособник [активный]
Я делаю все проще. Крупу промыть, положить в кастрюльку, залить водой примерно на 3 см выше, посолить, варить с открытой крышкой, пока вода не выкипит (мешать не надо) , потом добавить масла, закрыть крышкой, еще немного подеражать на огне. Каша получается рассыпчатая. Приятного аппетита!


Ответ от Европейский [гуру]
лучше не рисковать и сделать бутерброд))
а так минут 10-15 средне... главное воду слишкам многа неналей... когда по виду и вкусу готовая тада и заканчиваем варить


Ответ от Nara-nara [мастер]
а что у тебя плита рядом с комп. что ли и варить будешь и вопросы задавать да?


Ответ от Марго [гуру]
Хаааа! Пока не поджарится))


Ответ от Vano Lebedeff [новичек]
15


Ответ от Марина [гуру]
Если бысто, то так: чистую промытую гречку залить водой (воды на 3 см выше уровня гречки) , посолить. Поставить на огонь и с момента закипания варить на тихом огне 15 мин. Потом закрыть крышкой, укутать полотенцем и под подушку упревать на 20-30 мин.
Если хочешь рассыпчатую по всем правилам, то так.
Раньше я гречку перебирала, промывала и обжаривала на сухой сковороде (до сухого состояния) , потом пересыпала в кастрюлю и заливала кипящей водой (на 1 стакан гречки - 2 стакана воды) , только осторожно, не обожгись, вода будет сильно бурлить. Сразу добавить около 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сливочного масла, размешать, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 17-20 мин. Потом укутать в полотенце и поставить под подушку на 20-30 мин. для упревания. Каша получится рассыпчатой. Сейчас я покупаю гречку Мистраль. Она уже перебранная и промытая. Очень удобно. Сразу насыпаю гречку в кастрюлю и прогреваю (подсушиваю) гречку на плите постоянно помешивая. Потом в эту же кастрюлю наливаю кипяток (1:2), добавляю соль и масло. Далее по схеме.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»