В каких условиях возникает гипервитаминоз. Гипервитаминоз — отравление витаминами

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

– патологическое состояние, вызванное D-витаминной интоксикацией, сопровождающееся гиперкальциемией и отложением солей кальция во многих внутренних органах. Острый гипервитаминоз D протекает с признаками токсикоза и эксикоза (снижением аппетита, жаждой, рвотой, обезвоживанием, запорами); хроническая интоксикация витамином D характеризуется нарушением сна, болями в суставах, преждевременным закрытием родничков, нарушением функции почек и сердца. При диагностике гипервитаминоза D исследуется концентрация фосфора и кальция крови и мочи, кальцитонина, ПТГ. Лечение гипервитаминоза D требует назначения диеты, витаминов А, В, С, Е, инфузионной терапии, кортикостероидов и др.

МКБ-10

E67.3

Общие сведения

Гипервитаминоз D - тяжелое заболевание, связанное с токсическим действием на организм повышенных доз витамина D, кальцификацией тканей и жизненно важных органов (сердца, сосудов, почек, печени и др.). Гипервитаминоз D преимущественно встречается у детей первых 2-х лет жизни, однако последствия D-витаминной интоксикации могут оставаться на всю жизнь в виде различных поражений сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем, нарушения иммунитета. Дети, перенесшие гипервитаминоз D, длительно отстают в физическом развитии, страдают вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, кардиомиопатией , кардиосклерозом , хроническим пиелонефритом . Точные данные о распространенности гипервитаминоза D отсутствуют; по некоторым данным он встречается у 1,5-2,5% детей, получающих витамин D.

Причины гипервитаминоза D

Развитие гипервитаминоза D может быть связано с двумя причинами: передозировкой либо повышенной индивидуальной чувствительностью ребенка к витамину D.

Передозировка витамина D чаще возникает при его назначении с целью профилактики рахита в летнее время (в период интенсивной инсоляции), в сочетании с общим УФО ; одновременным приемом препаратов рыбьего жира, избытком кальция и фосфора в пище, дефицитом витаминов А, В, С, полноценного белка. Нетоксичными для ребенка считаются дозы витамина D от 1000 до 30000 ME в сутки, однако у некоторых детей клинические признаки гипервитаминоза отмечаются уже при приеме 1000-3000 МЕ в сутки.

Повышенная чувствительность к витамину D может быть обусловлена сенсибилизацией организма ребенка предшествующим введением препарата в рамках повторных профилактических курсов. В этом случае гипервитаминоз D развивается даже при приеме физиологических доз витамина. Гипервитаминоз D у ребенка может являться следствием избыточного получения витамина D беременной, приводить к преждевременному окостенению скелета плода и затруднению родов. Реакции гиперчувствительности чаще всего отмечаются у детей, имеющих в анамнезе внутриутробную гипоксию , внутричерепную родовую травму , ядерную желтуху , стрессы, дисфункцию ЖКТ, тяжелую гипотрофию , экссудативный диатез и т. д.

Патогенез гипервитаминоза D

Основным патогенетическим звеном гипервитаминоза D выступает нарушение минерального (прежде всего, фосфорно-кальциевого) обмена, влекущее за собой сдвиги в белковом, углеводном, жировом обменах, метаболический ацидоз , повреждение клеточных структур.

Нарушение обмена кальция сопровождается его повышенным всасыванием в кишечнике с развитием гиперкальциемии и гиперкальциурии, метастатической кальцификации стенок сосудов и внутренних органов. Кальциноз органов при гипервитаминозе D носит генерализованный характер: наиболее интенсивно кальций накапливается в почках, сердце, сосудах, лимфоузлах, слизистой ЖКТ, мышцах, связках, хрящах.

Другим аспектом нарушения минерального обмена при гипервитаминозе D является гиперфосфатемия, обусловленная повышением реабсорбции фосфора в почках под воздействием витамина D. Однако в разгар клинических проявлений гипервитаминоза D, вследствие нарушения функции почек, происходит снижение реабсорбции фосфора, а также глюкозы и бикарбоната, что сопровождается гипофосфатемией, гипогликемией, метаболическим ацидозом. В то же время снижается уровень магния и калия крови, нарастает содержание лимонной кислоты. На фоне этих процессов отмечается усиленное вымывание солей кальция и фосфора из костей с формированием остеопороза . Одновременно при гипервитаминозе D усиливается отложение кальция и фосфора в новообразованной костной ткани, что приводит к утолщению кортикального слоя, появлению новых ядер окостенения.

Токсическое действие витамина D на клетки связано с усилением перекисного окисления липидов и образованием свободных радикалов, повреждающих клеточные мембраны. В первую очередь при гипервитаминозе D страдают клетки нервной системы, ЖКТ, почек и печени. Гиперкальциемия и повреждение клеток вилочковой железы приводят к инволюции тимуса и лимфоидной системы, резкому снижению защитных сил организма и присоединению различных вторичных инфекций.

Классификация гипервитаминоза D

Клинические варианты гипервитаминоза D классифицируются по степени тяжести, периодам развития и течению. По критерию тяжести различают легкую, среднюю и тяжелую степени гипервитаминоза D; по развертыванию клинической картины – начальный период, период разгара и период остаточных явлений (реконвалесценции).

Течение гипервитаминоза D может быть острым (длительностью до 6 месяцев), хроническим (свыше 6 месяцев). Исходом гипервитаминоза D нередко является кальциноз и склероз внутренних органов с развитием стеноза легочной артерии , мочекаменной болезни , хронической почечной недостаточности и др.

Симптомы гипервитаминоза D

Острый гипервитаминоз D обычно развивается у детей первого полугодия жизни. При острой интоксикации у ребенка наступает резкое снижение аппетита вплоть до анорексии , нарушение сна , жажда, полиурия, упорная рвота, чередование запоров с поносами, потеря веса. На фоне обезвоживания язык становится сухим, кожа неэластичной, тургор тканей - сниженным. Характерен субфебрилитет, тахикардия , возбуждение, сменяющееся заторможенностью, судорожный синдром . На высоте острого гипервитаминоза D может отмечаться увеличение печени и селезенки, почечная недостаточность, анемия , кардиомегалия, кальциноз коронарных сосудов, нефрокальциноз, развитие интерстициального пиелонефрита и гломерулонефрита . На фоне гипервитаминоза D легко развиваются различные интеркуррентные заболевания - ОРВИ , пневмонии . В тяжелых случаях гипервитаминоз D может закончиться гибелью ребенка.

При хроническом течении гипервитаминоза D признаки интоксикации выражены умеренно; у детей отмечается плохой сон, слабость, раздражительность, артралгии , прогрессирующая дистрофия. Может выявляться раннее закрытие большого родничка и заращение черепных швов; хронический пиелонефрит. Перенесенный ребенком гипервитаминоз D неблагоприятно сказывается на его дальнейшем интеллектуальном и физическом развитии.

Диагностика гипервитаминоза D

Диагноз гипервитаминоза D подтверждается клиническими и биохимическими показателями. Лабораторная диагностика гипервитаминоза D включает определение уровней кальция и фосфата в крови и моче, щелочной фосфатазы, уровня метаболизма костной ткани. Биохимическими маркерами гипервитаминоза D служат гиперкальциемия, гипофосфатемия, гипокалиемия, гипомагниемия, повышение концентрации кальцитонина и снижение паратиреоидного гормона; гиперкальциурия, гиперфосфатурия, положительная проба Сулковича.

Рентгенография трубчатых костей при гипервитаминозе D характеризуется интенсивным отложением кальция в эпифизах трубчатых костей, повышенной порозностью диафизов. При биопсии мышц , почек, печени , желудка, сосудов сердца обнаруживается отложение солей кальция. Дифференциальная диагностика гипервитаминоза D проводится с гиперпаратиреозом и идиопатическим кальцинозом, опухолями костей , лейкозом .

Лечение гипервитаминоза D

Лечение детей с гипервитаминозом D должно осуществляться в стационаре. Исключение могут составлять легкие формы гипервитаминоза D, которые могут наблюдаться амбулаторно врачом-педиатром .

Терапию гипервитаминоза D начинают с отмены витамина D, исключения инсоляции, назначения диеты с ограничением кальция и повышенным количеством калия. Для снятия D-витаминной интоксикации применяются витамины А, В, С, Е; проводятся внутривенные инфузии глюкозы, бикарбоната натрия, альбумина, солевых растворов, введение аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы. В комплексной медикаментозной терапии гипервитаминоза D применяется форсированный диурез, глюкозо-инсулиновая терапия, кортикостероиды. Токоферол, ретинол, преднизолон являются физиологическими антагонистами витамина D, поэтому их применение в лечении гипервитаминоза D обязательно.

Прогноз и профилактика гипервитаминоза D

Исходом острой D-витаминной интоксикации может служить токсический гепатит , миокардит , острая почечная недостаточность и летальный исход. Хронический гипервитаминоз D у детей представляет опасность в плане развития нефрокальциноза, раннего атеросклероза , хронического пиелонефрита и последующей ХПН.

Профилактические меры включают обоснованное назначение и точное соблюдение дозировок лекарственных форм витамина D, врачебный контроль за приемом препарата, лабораторный мониторинг уровня кальция и фосфора в крови, кальция в моче 1 раз в 7-10 дней. В случае появления признаков гипервитаминоза D необходимо немедленно отменить витамин D и соответствующим образом обследовать ребенка.

О тяжести и нежелательности D-витаминной интоксикации в детском возрасте свидетельствует поговорка, бытующая среди педиатров: «Лучше небольшой рахит, чем гипервитаминоз D».

О восприятии организмом витаминов свидетельствует его внешнее состояние и функционирование внутренних органов и систем. Частые простудные заболевания, бледность и сухость кожных покровов, раздражительность и упадок сил - эти и прочие состояния указывают на нехватку витаминов и минеральных веществ. Однако провоцироваться могут не только гиповитаминозом, а потому и панацеей этих состояний является не только лишь прием витаминизированных препаратов и продуктов. Безрассудное и бесконтрольное потребление витаминов развивает в организме противоположное нарушение - , заключающийся в пресыщении организма тем или иным витамином. Хорошо то, что в меру, а потому важно сформировать представление о том, что такое , чем он опасен и как его предупредить.

Что такое гипервитаминоз?

Гипервитаминоз - это функциональное расстройство, наступающее вследствие переизбытка одного или нескольких витаминов в организме. Различают острый и хронический гипервитаминоз.

Острый гипервитаминоз набирает силу по причине одноразового приема высокой дозы витамина, а его проявление чаще всего представляется симптомами отравления.

Хронический гипервитаминоз формируется вследствие регулярного и длительного потребления высоких доз витаминов, отличается менее заметной симптоматикой, однако не менее вреден для организма.

Причины возникновения заключаются преимущественно в чрезмерном потреблении фармацевтических препаратов, содержащих витамины, что часто сочетается с черпанием тех же витаминов из естественных продуктов. Потому медики рекомендуют согласовывать необходимость витаминотерапии с профессиональным специалистом, а не принимать витаминно-минеральные комплексы по собственному усмотрению.

Кроме передозировки витамина причиной гипервитаминоза может быть индивидуальная непереносимость препаратов и повышенная чувствительность к тому или иному витамину. В данном случае любое количество витамина, поступившее в организм, вызовет неблагоприятную реакцию. Обезопасить себя от ухудшения здоровья можно снова-таки, консультируясь с врачом о необходимости потреблять тот или иной витамин в виде фармацевтического препарата или исключив из своего рациона естественный продукт, содержащий витамин-аллерген.

Каким образом проявляется гипервитаминоз?

Воздействие каждого из известных человечеству витаминов на организм человека столь индивидуально, что и пресыщение разными витаминами проявляется по-разному. Все объединяет схожая с отравлением симптоматика, особенно когда запускается механизм острого гипервитаминоза.

Отличие наблюдается и между гипервитаминозом водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Последние (а именно витамины А, Е и D) по причине своей способности накапливаться в организме вызывают более тяжелые интоксикации. Гипервитаминозы водорастворимыми витаминами фиксируются гораздо реже и отличаются менее опасными для организма последствиями, а причина заключается в том, что витамины данной категории способны выводиться из организма вместе с мочой.

Поскольку каждый витамин в организме человека обсулавливает различный набор функций, то гипервитаминоз каждым из них необходимо анализировать в частности и двигаться по нисходящей - от более опасных разновидностей гипервитаминозов к менее.

Гипервитаминоз А

Пресыщение витамином А наступает либо по причине чрезмерного потребления его в таблетированном виде, либо вследствие частого потребления морской рыбы, морепродуктов, печени. Гипервитаминоз А развивается как в детском возрасте, так и у взрослых. Симптоматика схожа, а у взрослых дополняется несколькими клиническими проявлениями.

Гипервитаминоз А необходимо заподозрить при сочетании нескольких из ниже приведенных симптомов при учете, что человеком потреблялись таблетированные препараты, богатые витамином продукты питания, не стоит исключать и вероятность индивидуальной непереносимости. Признаки гипервитаминоза А:

  • вялость, слабость, нежелание совершать движение;
  • развитие гидроцефалии (скопление жидкости в голове);
  • нарушения сна, раздражительность, плаксивость и прочие симптомы раздраженной нервной системы;
  • отсутствие аппетита, расстройство стула, тошнота и рвота, и также подобные этим нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос, воспаление слизистых оболочек, трещины и сухость кожи, обезвоживание, субфебрилитет и прочая симптоматика интоксикации и отравлений;
  • высыпания на коже, схожие с сыпью при скарлатине;
  • ломкость ногтей и волос.

К таким симптомам, которые могут наблюдаться у лиц любого возраста, во взрослом и преклонном возрасте гипервитаминоз А проявляется:

  • обострением хронических заболеваний;
  • суставными болями;
  • снижением зрения;
  • возрастанием уровня холестерина в крови;
  • брадикардией и сопутствующими ей нарушениями;
  • нарушением работы печени, селезенки и почек.

Гипервитаминоз А у беременных чреват выкидышем или преждевременным развитием родовой деятельности. Хронический гипервитаминоз А у беременных женщин способен привести к уродствам и разнообразным порокам развития плода.

Гипервитаминоз D

Гипервитаминоз D крайне редко развивается лишь по причине пресыщения продуктами, его содержащими. Чаще к процессу причастна чрезмерная инсоляция, то есть пребывание на бесконтрольный прием витамина D и рыбьего жира. Отражается на усовении витамина D и препараты кальция, потому необходимо сочетать их по назначению профессионального медика. Передозировка витамина D в детском возрасте особенно опасна развитием тяжелых пороков, а в общих чертах клинические проявления гипервитаминоза D схожи с симптомами гиперкальциемии, и это:

  • вялость, малоподвижность, капризы и прочие отклонения от адекватного поведения;
  • чувство жажды и потребность в повышенном потреблении воды;
  • на фоне постоянной жажды развивается полиурия;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • необоснованная потеря массы тела;
  • повышение температуры тела до субфебрильной, иногда лихорадка;
  • возникновение судорог.

К столь универсальной симптоматике можно прибавить несколько признаков, специфичных для гипервитаминоза D в зрелом возрасте:

  • брадикардия, кардиопатия и кардионевроз;
  • атеросклероз;
  • гиперкальциноз на фоне длительного переизбытка кальцием, задержке которого способствует гипервитаминоз D;
  • желтушность кожных покровов;
  • мышечная слабость, тремор конечностей;
  • суставные боли, боли в области сердца.

Хронический гипервитаминоз D - основа для развития остеопороза. Для беременных гипервитаминоз D чреват аномальным развитием плода и пороками в опорно-двигательной системе.

Гипервитаминоз Е

Витамин Е относится к тем витаминам, достаточное количество которого вполне можно почерпнуть из естественным образом потребляемых продуктов при условии, что человек питается разнообразно и в то же время сбалансировано. В этом случае сложно спровоцировать гипервитаминоз Е, таковой случается чаще при бесконтрольном потреблении фармацевтических препаратов, вместе с чем витамин усваивается и из них, и из пищи.

Клиническая картина при гипервитаминозе Е выглядит следующим образом:

  • головные боли, утомляемость, слабость, постоянная усталость (в т.ч. по утрам);
  • мышечные и суставные боли;
  • расстройство в функционировании желудка и кишечника;
  • изменение в строении костной ткани и увеличение переломов на этом фоне;
  • нарушения зрительной функции, двоение в глазах.

Практика медицинских исследований показывает, что переизбыток витамина Е препятствует нормальному усвоению витаминов А, D и К.

Гипервитаминоз витаминов группы В

Переизбыток витаминов группы В не приводит к тяжелой интоксикации, однако может причинить определенный дискомфорт. К общим симптомам, каждый из которых может быть объяснен гипервитаминозом любого витамина из заданной группы, относятся:

  • покраснение кожных покровов;
  • гиперчувствительность кожных покровов;
  • головокружение и головные боли неясного генеза;
  • расстройство стула, боли в животе, тошнота, а иногда и рвота
  • нарушение сна, чаще всего бессонница;
  • судороги, преимущественно в икроножных мышцах.

Переизбыток определенного витамина из группы В может повлиять на функцию определенного органа, а именно:

  • гипервитаминоз В2 определяет дисфункцию печени, сердца, объясняет возникновение трещинок и заед в углах рта, светобоязни и конъюнктивита;
  • гипервитаминоз В5 провоцирует задержку воды в организме, что может проявиться длительными поносами;
  • гипервитаминоз В6 может быть причиной нарушений координации, онемения конечностей и неспособности держать в руках мелкие предметы;
  • гипервитаминоз В9 провоцирует судороги любой мышцы при отсутствии любой другой причины;
  • гипервитаминоз В12 проявляется аллергическими реакциями и крапивницей, очевидной сыпью, нарушениями работы сердца, тромбозом мелких сосудов, а в запущенных случаях (при больших дозировках) может наступить и анафилактический шок.

Гипервитаминоз С

Гипервитаминоз С наступает, точнее проявляется, крайне редко. Объясняется это способностью данного вещества при переизбытке выводить вместе с мочой. Однако длительное и очевидно высокое потребление витамина С может откликнуться следующими неприятными признаками:

  • зуд и гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • раздражение мочевого тракта и спровоцированный этим дискомфорт;
  • головокружение и головная боль.

Чрезмерное потребление витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения артериального давления, нарушения углеводного обмена, повышенного риска камнеобразования в почках.

Как избежать гипервитаминоза?

Основной рекомендацией для избегания гипервитаминоза может быть следующая: не принимайте витаминные препараты по самостоятельному решению, без предварительной консультации специалиста. Теоретически пациенту, обратившемуся к врачу с жалобами на гипо- или гипервитаминоз, показан анализ на содержание витамина в крови. Практически же такие анализы назначаются далеко не при всех обращениях к специалисту, однако профессиональных обследований и компетентного анализа жалоб и анамнеза может быть достаточно для назначения определенного препарата или его отмены (в случае гипервитаминоза).

Именно отмена потребления витамина, вызывающего гипервитаминоз, позволяет облегчить состояние пациента. Не менее важно пересмотреть рацион своего питания и сбалансировать его.

Во избежание развития гипервитаминоза потребление витаминов не должно превышать определенного количества в сутки, а именно:

Название витамина

Суточная норма Количество продуктов в сутки
витамин А 1 мг 100-200 грамм моркови, петрушки, кураги, сливочного масла, брынзы
витамин В1 2,0 мг 300 грамм сои, семечек, фасоли, овсянки, гречки, печени, хлеба с отрубями
витамин В2 2,5 мг 300-500 грамм горошка, баклажанов, грецких орехов, сыра
витамин В6 2,0 мг 200-400 грамм овсянки, гречки, перловки, фундука, картофеля, творога, тыквы, изюма
витамин С 75-150 мг Брокколи, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, облепиха, зеленые овощи
витамин D 2,5 мкг 100-200 грамм белых грибов, сливочного масла, сметаны, сливок, яиц
витамин Е 10 мг 10-50 грамм орехи, зерновых, кукурузы, овощи, растительных масел

Один из мудрейших врачей Средневековья Парацельс сказал: «Доза делает лекарство ядом и яд – лекарством». Как не согласиться с древним врачевателем, если даже витамины, так необходимые организму каждого из нас, при чрезмерном употреблении могут привести к опасным последствиям. В частности, это касается передозировки витамина А, которая встречается не так уж и редко, и на это есть свои причины.

Более подробно об этих причинах, а также о том, какие симптомы могут указывать на гипервитаминоз А, мы дальше и поговорим подробнее…

Почему иногда возникает гипервитаминоз А в организме?

В целом витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Самостоятельное синтезирование витаминов организмом невозможно, поэтому и жирорастворимые, и водорастворимые витамины должны регулярно поступать извне.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам: человеческий организм устроен так, что он не только перерабатывает и расходует витамин А, но и склонен накапливать это вещество впрок. Однако переизбыток витамина А может быть даже опаснее, чем его нехватка. При чрезмерном употреблении витамина А развивается функциональное расстройство организма – гипервитаминоз А.

Водорастворимые витамины, если организм в момент их поступления в них не нуждается, проходят «транзитом» и выводятся из него с мочой. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины приводят к гипервитаминозу крайне редко.

Витамин А может поступать в организм в двух формах: ретинола и бета-каротина (провитамин А). Ретинол содержится в продуктах животного, а бета-каротин – растительного происхождения, причем именно высокие дозы ретинола могут быть опасными для организма. Провитамин А превращается в ретинол в кишечнике под действием фермента диоксигеназы, и происходит это только в случае нехватки витамина А в организме.

На заметку

Считается, что налегая на продукты, богатые провитамином А, невозможно получить передозировку. Однако известен случай, когда чрезмерное употребление морковного сока – источника бета-каротина, привело к смерти человека. Произошло это в 1974 году с англичанином Бэзилом Брауном. Мужчина, являясь адептом здорового питания, за 10 дней выпил 10 литров морковного фреша. Официальной причиной смерти стала печеночная недостаточность.

То, что ретинол в больших дозах может стать для организма ядом – доказанный факт. Даже несмотря на имеющийся в организме резерв, ретинол продолжит накапливаться в печени, и при переизбытке будет оказывать на организм сильно выраженное токсическое действие.

Это интересно

Впервые гипервитаминоз А у человека был диагностирован в 1948 году. Но еще задолго до этого врачи знали об опасности высоких доз ретинола. В 30-х годах в ходе экспериментов над лабораторными животными было установлено, что ударная доза витамина А может привести к судорогам и параличу. Такие опыты нередко заканчивались смертью животных.

Кто в группе риска?



Развитие гипервитаминоза А возможно как у взрослых, так и у детей, принимающих аптечные препараты ретинола. Поэтому лечение витамином А должно проводиться осторожно.

В высоких дозах синтетический ретинол может назначаться пациентам с кожными заболеваниями, в частности с угревой сыпью и псориазом. В некоторых случаях при приеме препаратов ретинола происходит развитие гипервитаминоза, даже если пациент не превышал дозировки, рекомендуемой врачом. Риск передозировки ретинолом значительно повышается при самостоятельном назначении и бесконтрольном приеме препаратов, содержащих витамин А.

На заметку

Для европейских стран проблема гипервитаминоза актуальна уже давно, но с недавнего времени, в связи с возросшим интересом к правильному питанию, здоровому образу жизни и, как следствие – к витаминным комплексам и БАДам, эта проблема затронула и нас. Произошло это потому, что при приеме синтетических витаминов часто нарушаются рекомендованные в инструкциях дозировки или принимаются сразу несколько препаратов параллельно.

Врачи чаще всего фиксируют случаи передозировки витаминов А и Д. Развитие гипервитаминоза из-за употребления продуктов питания, в которых содержатся эти витамины, наблюдается довольно редко, однако вероятность передозировки повышается, если одновременно с приемом аптечных препаратов в рационе питания присутствуют витаминизированные продукты.

Острый и хронический гипервитаминоз А

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Развитие острого гипервитаминоза провоцирует однократный прием больших доз витамина А. Гораздо реже гипервитаминоз возникает при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов питания с высоким содержанием ретинола, например, печени кита или полярного медведя. Согласитесь, такие продукты сложно представить на наших столах, поэтому развитие острого гипервитаминоза А обычно связано с приемом синтетических форм ретинола.

Это интересно

Северные народы не едят в пищу печень моржей, китов, белых медведей и тюленей, так как им хорошо известно, что в такой печени содержится слишком большая доза витаминов. Чтобы превысить допустимую суточную дозу витамина А, человеку достаточно съесть 17 граммов печени полярного животного. Субпродукт на Крайнем Севере не используется даже в качестве корма для собак.

Хронический гипервитаминоз развивается при каждодневном приеме препаратов ретинола или употреблении продуктов с высоким содержанием витамина А на протяжении длительного времени.

На заметку

Тогда как хроническая передозировка витамином А у взрослых развивается обычно при длительном приеме больших доз препаратов ретинола (на протяжении минимум 3 месяцев), у детей грудного возраста этот срок уменьшается до нескольких недель.

Нормы потребления витамина А в сутки

Под суточной нормой подразумевается не оптимальная потребность, а минимальный уровень потребления витамина А для «среднего человека»:

Для предотвращения передозировки ежедневная суточная доза витамина А должна быть подобрана врачом индивидуально для каждого пациента, так как при ее определении учитывается не только пол и возраст человека, но и особенности его образа жизни, состояние здоровья, уровень его физической активности, условия труда и окружающей среды.

Стоит иметь в виду, что не всегда полученная доза витамина А усваивается организмом эффективно. Возможны потери ретинола при его всасывании в желудочно-кишечном тракте.

На заметку

Гипервитаминоз А довольно быстро проявляется при ежедневном употреблении от 100 000 МЕ витамина А взрослыми и от 75 000 МЕ детьми. Для беременных женщин (точнее, для плода) опасным будет употребление более 5000 МЕ ретинола в сутки.

Симптомы передозировки витамина А в организме

Симптомы острого гипервитаминоза А могут проявиться уже через пару часов после приема сверхдоз витаминных препаратов или продуктов питания, богатых ретинолом. Симптомы передозировки витамина А напоминают острое отравление:

  • появляется головная боль;
  • возможна тошнота, рвота;
  • повышается температура тела;
  • могут появляться боли в суставах;
  • кожа выглядит сухой, может наблюдаться зуд;
  • лицо краснеет.

У маленьких детей острый гипервитаминоз А проявляется набуханием родничка, практически беспрерывным плачем, нарушениями в работе пищеварительной системы.

Информация о симптомах острой передозировки витамина А была зафиксирована в дневниках полярных исследователей XIX века, которым доводилось употреблять печень арктических животных в пищу. Так, штурман В. И. Альбанов писал: «Печень белого медведя вредна… у меня во всем теле сильная ломота, у многих расстройство желудка».

В записках врача Кетлица, участвовавшего в экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане в конце XIX века, было сказано, что у исследователей, съевших на ужин медвежью печень, наблюдалась головная боль и проблемы со сном. А те, кто съел большое количество опасного продукта, страдал от приступов тошноты и рвоты. Но через 7-8 часов состояние пострадавших нормализовалось.

С подобными симптомами столкнулись и участники арктической экспедиции, употребившие в пищу тюленью печень. Через 5 часов после съеденных 150-200 граммов субпродукта у них появились первые симптомы передозировки витамина А – тошнота и головные боли. Спустя некоторое время начали проявляться и другие признаки недомогания: жар, головокружение, боязнь яркого света, боли в глазах, рвота.

В течение 3 суток неприятные симптомы стихали, но вместо них появлялись другие: кожа на лице, а затем и по всему телу облазила целыми пластами. При этом врачи экспедиций отмечали прямую зависимость между тяжестью симптомов и количеством съеденной печени полярных животных. Способ приготовления печени не имел значения, то есть независимо от того, жарили, отваривали или тушили субпродукт, концентрация ретинола в нем оставалась очень высокой.

Долгое время причину этого явления не могли определить, хотя первые предположения о содержании в субпродукте высоких доз витамина А были выдвинуты еще в 1901 году русским врачом А. А. Бунге.

На хроническую передозировку витамином А указывают следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • скованность в суставах;
  • шершавость и сухость кожных покровов;
  • отставание в росте и потеря в весе у детей;
  • облысение из-за сильного выпадения волос;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волосинок на бровях;
  • трещинки в уголках рта;
  • бессонница, повышенное потоотделение во время сна;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная раздражительность, плаксивость детей;
  • увеличение печени и нарушение работы этого органа.

Развитие вышеперечисленных симптомов при передозировке витамина А происходит из-за разрушения высокими дозами ретинола стенок лизосом. Эти клеточные структуры содержат ферменты, способные расщеплять разного рода белковые образования. При повреждении стенок лизосом ферменты выходят за их пределы и разрушают саму клетку.

При возникновении симптомов острой передозировки витамина А, первое, что нужно делать – провести детоксикацию организма. Если вы заметили признаки хронического гипервитаминоза А, нужно прекратить прием синтетических препаратов ретинола, скорректировать питание и обратиться к врачу. При правильном подборе лечения симптомы хронической передозировки ретинолом, как правило, пропадают в течение месяца.

Диагностика гипервитаминоза А

Для диагностики гипервитаминоза А нужно обратиться к терапевту или диетологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен проанализировать результаты анализа на содержание витамина А в сыворотке крови. При желании, сдать анализ пациент может в частной лаборатории. Для исследования берется кровь из вены.

Особой подготовки к проведению анализа не требуется, но для повышения точности результатов рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания или исключить прием пищи в течение 2-3 часов перед исследованием. Пить разрешено только чистую воду.

Во многих лабораториях результаты теста на витамин А могут быть готовы уже на следующий день. Норма содержания витамина А в сыворотке крови – 0,14 – 0,26 мкг/мл. Превышение верхней границы нормы может указывать на передозировку витамина А.

Кроме того, врач может дать пациенту направление на биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

На заметку

При гипервитаминозе А возможно повышение холестерина и СОЭ в результатах анализа крови.

Опасность передозировки витамина А

Помимо развития неприятных симптомов, высокие дозы витамина А особенно опасны для определенных групп людей. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • курильщики;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Беременные женщины должны с особой осторожностью принимать синтетические препараты ретинола и ни в коем случае не превышать максимально допустимые дозы. В первом триместре беременности, когда происходит закладка самых важных органов ребенка, препараты с витамином А, в том числе и БАДы, противопоказаны.

Доказано, что избыток ретинола оказывает тератогенное действие на плод. Это значит, что передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Чтобы предотвратить негативное влияние ретинола на организм ребенка во время беременности, рекомендуется еще до зачатия пополнить его запасы, а уже в период вынашивания малыша поддерживать на достаточном уровне, употребляя в пищу продукты с бета-каротином.

В период беременности не только прием синтетических витаминных препаратов внутрь, но и наружный способ применения витамина А в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата может быть небезопасным. Стоит с осторожностью применять лечебную косметику с ретинолом (к примеру, крем Ретин-А, назначающийся для лечения угрей, во время беременности использовать запрещено). Кроме того, будущим мамам противопоказан прием рыбьего жира, в 100 граммах которого содержится 57 000 МЕ ретинола.

У курильщиков витамин А повышает риск развития рака легких. Это стало известно после проведенного медиками из Университета Северной Каролины масштабного исследования: более 77 тысяч человек в возрасте старше 50 лет около 4 лет регулярно принимали препараты с витамином А. В результате было установлено, что ретинол и бета-каротин, даже в умеренных дозах, повышают риск возникновения онкологии у курильщиков в полтора раза. При этом ранее витамины позиционировались как средство для профилактики рака.

Учеными установлено, что передозировка витамина А приводит к разрушению клеток печени. Из-за токсического воздействия ретинола здоровые клетки органа перерождаются в жировую ткань, и развивается жировой гепатоз печени, особенно у мужчин и женщин с сахарным диабетом. При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз осложняется циррозом печени.

На заметку

Применение витамина А параллельно с некоторыми лекарственными препаратами может быть опасным. В частности, речь идет об антибиотиках группы тетрациклинов и антикоагулянтах. Одновременный прием тетрациклинов и препаратов с ретинолом приводит к внутричерепной гипертензии – повышению внутричерепного давления. В сочетании с антикоагулянтами, например, Гепарином, Варфарином или Фенилином, витамин А повышает риск развития кровотечений.

В заключение небольшое резюме: для многих людей слова «витамины» и «здоровье» являются звеньями одной ассоциативной цепочки. Но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с витамином А может сыграть весьма злую шутку. Витамин А в виде аптечных препаратов нужно принимать только при его нехватке, причем терапевтическую дозу должен определить врач, ведь бесконтрольный прием препаратов ретинола может быть попросту опасен.

Будьте здоровы!

Интересное видео о витамине А, его пользе и возможном вреде для здоровья человека

Опасности гипервитаминозов...

Гипервитаминоз – острое расстройство в результате использования сверхвысокой дозы одного или нескольких витаминов. Сталкиваются с такой проблемой чаще в развитых странах, где активно применяются биологически активные добавки.

Многие считают, что переизбыток витаминов невозможен, поскольку организм может взять ровно столько, сколько ему нужно. Но на самом деле лишь некоторые водорастворимые.

Причины

Все группы делятся на жирорастворимые и водорастворимые. При использовании последних слишком высокая концентрация может наблюдаться только при использовании больших доз инъекционных витаминизированных препаратов.

Выведение жирорастворимых происходит намного труднее, поэтому данная группа имеет склонность к накоплению в жировой ткани различных органов.

Основной причиной гипервитаминоза является интоксикация организма синтетическими формами витаминов. При условии индивидуальной непереносимости негативные последствия будут и при небольшом количестве веществ.

Привести к гипервитаминозу может однотипное питание с большой концентрацией того или иного витамина. В редких случаях появляются случайные отравления.

Формы заболевания

Выделяют два основных вида заболевания:

  • Острая. Возникает при единовременном приеме большого количества витаминов. Симптоматика в такой ситуации схожа с острым отравлением.
  • Хроническая. Развивается при регулярном использовании в пищу определенного витамина. В этом случае симптоматика менее острая. Для развития этой формы нужно в течение 3-6 месяцев получать высокие дозы вещества.

Симптомы

Проявления болезни зависят от витамина или группы веществ из-за которых произошел гипервитаминоз. Обычно проявления затрагивают как физиологию, так и эмоциональную сферу.

Гипервитаминоз витамина А

Данное вещество относится к жирорастворимым. При острой форме передозировки появляется:

  • Отек лица, который сопровождается высыпаниями на коже и шелушением.
  • Кожный зуд, не проходящий длительное время.
  • Расстройство ЖКТ, выражающийся появлением жидкого стула.
  • Отсутствие аппетита, развитие постоянной тошноты.

Возможно появление сильных головных болей и неприятных ощущений в суставах. На фоне общей интоксикации организма может наблюдаться повышение температуры тела.

Если гипервитаминоз носит хроническую форму, то начинают активно выпадать волосы, увеличивается печень и селезенка. Человек становится слишком раздражительным и возбудимым. Нарушается сон.

Одним из признаков является окрашивание кожи в желтый цвет. При этом окрашивание в основном происходит и на ладонях. Это отличает каротинемию от желтухи.

При переизбытке витамина А у ребенка появляется выпячивание родничка, повышается внутричерепное давление. Это связано с повышением внутричерепного давления.

Д

Причиной часто возникает назначение препаратов для профилактики рахитов в летнее время или в совокупности с приемом препаратов рыбьего жира.

Острая форма часто развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Наступает резкое снижение аппетита, нарушение сна, постоянная жажда, чередующаяся со рвотой. На фоне обезвоживания язык становится сухим, а кожа становится неэластичной. Возможно появление заторможенности, судорожного синдрома.

При хронической форме признаки выражены менее слабо. Может появиться:

  • раздражительность,
  • слабость,
  • прогрессирующая дистрофия.

У детей происходит раннее закрытие большого родничка и заращивание черепных швов. Гипервитаминоз негативно сказывается на интеллектуальном и физическом развитии.

Для взрослых характерным является сильная интоксикация с воздействием на систему пищеварения. Человек начинает жаловаться на чрезмерное количество мочи и появление признаков пиелонефрита.

Негативно сказывается передозировка витамина Д и на работу сердца. Кожа приобретает синеватый оттенок, изменяется сердцебиение, кардиопатия, кардионевроз.

В

При употреблении большого количества витаминов этой группы происходит развитие интоксикации. Особенно опасной является передозировка В3, В6 и В12.

Витамин Симптомы передозировки
В1 Появляются спазмы в голове, аллергические реакции. Происходит снижение артериального давления и повышение температуры. Озноб быстро сменяется чувством жара. Шум в ушах становится частым, появляется сильное потоотделение. При сильной передозировке отмечается отек легких, непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания. Возможен летальный исход.
В2 Происходит закупорка почечных каналов и скопление жидкости в организме. Моча приобретает ярко-желтый цвет. Возможно ожирение печени, нарушение сухожильных рефлексов, развитие церебральной недостаточности.
В3 При гипервитаминозе наблюдается повреждение печени и появление язв желудка. На коже могут появиться покраснения из-за расширения сосудов. Иногда симптомом становится диарея и резкая потеря массы тела в сочетании с ухудшением зрения и спазматическими головными болями.
В5 Развиваются аллергические реакции. Задержка жидкости в организме приводит к появлению отеков.
В6 Развивается анемия, нарушается координация движений, появляется чувство онемения конечностей. Усиление секреции соляной кислоты приводит к увеличению кислотности в желудке. При однократном, но сильном превышении дозы отмечается развитие судорог.
В7 Волосы начинают выпадать, изменяют свой цвет. Появляется красная чешуйчатая сыпь вокруг носа, рта и глаз. Человек начинает испытывать покалывания в руках и ногах. Развиваются заболевания нервной системы: депрессии, галлюцинации. Возможно образование лишней жидкости в плевральной области.
В9 Повышенные дозы вызывают снижение концентрации внимания, бессонницу, вздутие живота, метеоризм, а также снижение аппетита. У человека появляется тошнота.
В12 В крайних случаях развивается отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов, анафилактический шок. Чаще при гипервитаминозе отмечается повышенная возбудимость, крапивница, учащенное сердцебиение. Повышается свертываемость крови.

С

Происходит нарушение углеводного обмена, что способствует увеличению систолического артериального давления.

Чрезмерные дозы у беременных приводят к выкидышу, а у остальных к потере эритроцитов и снижению функции свертываемости крови.

Проницаемость капилляров снижается, нарушаются все обменные процессы. Большие дозы могут вызвать разрушение красных кровяных клеток у людей, страдающих от отсутствия специального фермента.

Последствием гипервитаминоза является:

  • диарея,
  • нефролитиаз,
  • повреждение гломерулярного аппарата почек.

Пациенты жалуются на головные боли, повышение возбудимости ЦНС, бессонницу. Возможно проявление немотивированной агрессии.

Е

Часто гипервитаминоз витамина Е наблюдается у женщин, которые принимают его для уменьшения симптоматики климакса. В результате происходит нарушение зрительного восприятия, развитие чувство слабости и быстрой утомляемости. Появляются судороги и боли в мышцах.

В условиях лаборатории выявляется повышение уровня холестерина и снижение половых гормонов. Часто встречается одновременное отравление витамином А и Е. Тогда формируются симптомы явной токсичности.

При длительном приеме этих препаратов повышается риск развития кровотечений. Самыми опасными последствиями становятся сепсис, болезни ЦНС. При передозировке витамина Е в период беременности отмечаются нарушения при формировании плода.

Р

Переизбыток этого витамина не приводит к серьезным последствиям.

F

В жизни гипервитаминоз витамина F встречается редко, но при слишком большом увеличении количества ненасыщенных жирных кислот может привести к развитию аллергии.

Осложнения

Токсическое влияние на организм зависит от того, какое именно действие на организм оказывает витамин. При острой форме симптомы такие же, как при остром токсикозе.

В качестве осложнения возможно обезвоживание организма и быстрое нарастание симптомов интоксикации.

Некоторые витамины в больших дозах приводят к отеку легких, сердечной недостаточности. В редких случаях при отсутствии лечения возможен смертельный исход. Возможно развитие почечной, печеночной и сердечной недостаточности и появление неврологической симптоматики.

Диагностика

Диагностика направлена на изучение рациона и истории болезни пациента. Врач обязательно поинтересуется, какие добавки и витаминные комплексы пил человек. Для выявления наличия осложнений назначаются анализы и .

Лечение

Самолечением нельзя заниматься, поскольку определить причину и дифференцировать болезнь может только доктор.

Из рациона исключаются продукты, в которых содержится витамин, вызвавший негативную реакцию организма.

Положительно на выздоровление сказывается обильное питье. Иногда целесообразно внутривенное вливание жидкости и прием препаратов, поддерживающих здоровье.

Врач может назначить лабораторные анализы на выявление той или иной группы витаминов в плазме крови. Если такая проблема вызвана единоразовым приемом большой дозы витаминов, то проводится промывание верхних отделов ЖКТ зондовым методом.

Если лечение не помогает, то назначается инфузионная терапия с применением коллоидных растворов и кристаллоидов. При появлении нейротоксикоза проводятся дегидратационные мероприятия.

Профилактика

С осторожностью подходите к витаминотерапии детей грудного возраста и людей с хроническими заболеваниями. недопустим длительный прием витаминов без назначения врача.

Нужно тщательно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Лучше всего делать перерыв в приеме каждые 3 недели.

Для подсчета дозы жидких витаминных препаратов используется специальная пипетка. Если человек придерживается здорового образа жизни, правильно питается, то потребность в искусственных витаминных добавках часто отсутствует.

В заключение отметим, что при гипервитаминозе следует обращаться к диетологу или терапевту. В основном прогноз для жизни благоприятный. Сегодня есть в продаже витаминные комплексы, в которых суточная дозировка разных элементов превышена в несколько десятков раз. Принимать такие средства без медицинского контроля запрещено.

Видео про передозировку и недостаток витаминов:

Витамины - это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах. Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны содержаться в пище.

При недостатке того или иного витамина начинает проявляться целый ряд симптомов, известных под названием болезней дефицита . В таблице перечислены некоторые источники и функции основных витаминов и болезни дефицита, вызываемые их недостатком. Витамины A, D, Е и К относятся к жирорастворимым витаминам, остальные - к водорастворимым.

Витамин А (ретинол)

Правильное химическое название витамина А - ретинол. Он обнаружен в продуктах животного происхождения. Пигмент каротин (оранжевого цвета), присутствующий в моркови, и схожие пигменты, называемые каротинами, часто встречающиеся в растениях, могут преобразовываться в витамин А в процессе пищеварения. Структура каротинов и витамина А особенно хорошо адаптирована для поглощения света, как в растениях в форме каротинов, так и у животных, у которых витамин А превращается в светопоглощающую молекулу ретиналь. Три группы животных, у которых имеются глаза (моллюски, членистоногие и позвоночные), используют ретиналь в качестве светопоглощающей части фоторецепторных молекул. Свет вызывает довольно большие изменения в структуре ретиналя, достаточные для генерации нервного импульса.

Помимо этого витамин А играет важную роль в сохранении нормального состояния кожи и других эпителиальных (поверхностных) тканей, а маленьким детям он требуется для нормального роста.

Гиповитаминоз А.

Дефицит витамина А приводит к нарушению темновой адаптации (иными словами, нарушает работу палочек, реагирующих на интенсивность света). На первых порах возникает так называемая «куриная слепота», когда человек не видит в сумерках. Это состояние развивается в условиях недостатка ретиналя в палочках. В конечном счете палочки разрушаются. Одновременно возникает сухость конъюнктивы и роговицы (ксерофтальмия; xeros - сухой, ophthalmos - глаз), и нарушаются их функции. На роговице появляются язвы (кератомаляция) и как следствие этого - слепота.

При дефиците витамина А у детей замедляется их рост. Продолжительный дефицит этого витамина может привести к смерти. Подобная картина все еще характерна для некоторых развивающихся стран, где из-за недостатка витамина А у детей нередко наступает слепота. Около 3 млн. детей в возрасте до 10 лет в этих странах слепы именно по этой причине. У человека витамин А хранится в печени, в которой при условии полноценной диеты существует примерно двухлетний его запас. По рекомендации британских диетологов среднесуточное потребление этого витамина должно в два раза превышать потребности организма в нем.

Гипервитаминоз А

Известны редкие случаи отравления, явившиеся результатом приема избыточного количества витамина А . Обычно это бывает при длительном употреблении витаминных препаратов. Проявляется гипервитаминоз А в ломкости костей, выпадении волос, двоении в глазах, рвоте и других осложнениях. Прием большого количества (более 3300 мкг в день) витамина А во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у детей. В Соединенном Королевстве беременным женщинам не рекомендуют принимать витамины, содержащие витамин А, без консультации с врачом.

Суточное потребление при регулярном приеме не должно превышать 6000 мкг для подростков, 7500 мкг - для взрослых женщин и 9000 мкг для взрослых мужчин.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»