Варка лисичек перед жаркой. Нужно ли варить лисички перед жаркой и как это делать? Как варить лисички перед жаркой и для приготовления на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Любой человек, задавшийся вопросом о том, знает, что, прежде чем обжарить их с лучком, нужно их отварить. Ввиду того, что лесные деликатесы крайне восприимчивы к окружающей среде и впитывают в себя бактерии и микробы, их паровая обработка является обязательным условием. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Этот вопрос справедлив, так как существуют некоторые виды, варить которые необязательно, так как длительная тепловая обработка влияет на вкусовые качества.

Наш ответ на этот вопрос будет неоднозначным. Это связано с тем, что паровая обработка для таких рыжики, подберезовики и лисички, не обязательна. Однако если вы боитесь отравиться и настроены все же их отварить, то существенного вреда им не принесете. Единственное, что может пострадать в результате тепловой обработки - это вкус и внешний вид грибов. Поэтому если вы все же планируете их предварительно подержать на огне в кипящей воде, то делайте это недолго. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Также при принятии решения нужно учитывать состояние грибов. Отваривать их нужно лишь в свежем виде, но ни в засушенном, ни в замороженном. Внимательно осмотрите грибы и тщательно их промойте. Если лесные деликатесы чистенькие, целостные, то от варки смело можно отказаться. А вот если грибы с бочками,

поврежденные, имеют пятна, которые невозможно отмыть, то все же их лучше подвергнуть тепловой обработке. Как правильно их варить?

Уже через 20 минут после того, как вода в кастрюле с грибами закипела, огонь смело можно выключать. Этого времени вполне достаточно, чтобы убить все вредные микроорганизмы в продукте. Желательно перед варкой замочить лисички в воде хотя бы на полчаса, а после этого уже приступать к варке. Кстати, если боитесь, что грибочки будут горчить, в момент замачивания жидкость можно заменить на молоко. Вкус после приготовления будет сливочным, мягким и совершенно без горечи.

лисички?

Для начала хорошенько их промойте и удалите ножом все места, которые отмыть не удалось. Далее, поместите грибы в кастрюлю и залейте водой или молоком на время от 30 минут до 90 минут. По прошествии времени слейте жидкость. Залейте в кастрюлю в

Два раза больше воды, чем грибов в таре. Ставьте на огонь, предварительно добавив головку лука (если в процессе приготовления она посинеет, то это означает, что один из и лавровый лист, и через 20 минут после закипания ваши лисички будут готовы. Если грибы в дальнейшем будут использоваться в другом блюде или обжариваться, то солить их при варке не обязательно. В обратном случае добавьте в кастрюле перед паровой обработкой щепотку соли. Обязательно в процессе приготовления лисичек снимайте пену с поверхности воды. После того как грибы были отварены, опрокиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Итак, теперь вы знаете, нужно ли отваривать лисички перед жаркой. При решении обрабатывать грибы, внимательно оцените их состояние.

Задаваясь вопросом, сколько варить лисички, необходимо понимать, что данные грибы не всегда нуждаются в предварительной обработке. Например, если планируется готовить суп, многокомпонентную начинку для пирога или жарить изделия, варка только негативно повлияет на их текстуру. Когда же нужно подготовить компонент для салата или холодной закуски, без подобной термической обработки не обойтись. Она не займет много времени. Независимо от состояния лисичек, продолжительность их варки составит от 15 до 30 минут. Главное, не забыть о ряде нюансов, оказывающих существенное влияние на качество конечного результата.


Несколько полезных фактов о лисичках и его обработке

Как и любые грибы, лисички отличаются своей спецификой. Чтобы не потратить уйму времени, не получив на выходе желаемого результата, с ними нужно обращаться правильно.
Проблем не возникнет, если навсегда усвоить следующие моменты:

Совет: Несмотря на нежную текстуру и малую калорийность, лисички относят к группе продуктов, считающихся тяжелой пищей для организма. Даже если нет никаких проблем с пищеварением, данные компоненты не стоит включать в меню слишком часто.

  • Сегодня все чаще можно встретить грибы, выращенные искусственным путем. Практика показывает, что по уровню полезности и вкусовым характеристикам они значительно уступают лесным продуктам.
  • Чтобы не собрать или не приобрести по незнанию ложные лисички, которые являются ядовитыми, нужно запомнить три отличительных признака. У ложных изделий более яркий цвет, полая ножка и шляпка более правильной круглой формы.
  • В то время, как замачивание в воде яркие грибы переносят не очень хорошо, пребывание в молочной среде сказывается на них только положительно. Если перед тем, как готовить лисички, их на 1,5-2 часа замочить в молоке, можно гарантировать отсутствие горечи и получение максимально нежной текстуры компонента.

Польза правильно приготовленных отварных лисичек заключается не только в их питательности. Компонент содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности органов и систем. Учитывая тот факт, что продукт стимулирует укрепление костей, повышение сопротивляемости организма и выработку энергии, его рекомендуется употреблять людям всех возрастов.

Как варить лисички в кастрюле?

Очищенные от мусора и несколько раз промытые под проточной водой лисички рекомендуется нарезать четвертинками, проходя по длине ножки. Если грибы очень крупные, измельчаем их еще сильнее. Теперь нужно сделать следующее:

  1. Заготовки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На 1 часть продукта должно приходиться 2 части жидкости. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  2. Если грибы будут использоваться для салата или сразу пойдут в пищу, их можно посолить. Когда же их планируется дальше готовить, лучше обойтись без добавления соли.
  3. Варим продукт около 20 минут, используя средний огонь. Периодически надо снимать пену, крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Если компоненты держать в кипятке слишком долго, они по текстуре будут напоминать резину.
  4. Готовые изделия откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.

Если нужно в течение какого-то времени сохранить грибочки в горячем состоянии, их рекомендуется прямо в дуршлаге подвесить над кастрюлей со слабо кипящей водой. Правда, не стоит злоупотреблять данным подходом. Текстура продукта может и не испортится, но пользы в нем останется немного.

Особенности использования мультиварки и скороварки

Грибы подвергаются предварительной обработке независимо от того, как их планируется отваривать. Если по каким-то причинам не хочется прибегать к традиционному варианту температурного воздействия, можно попробовать один из следующих:

  • В мультиварке. Свежие, размороженные или вымоченные компоненты выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2. Немного присаливаем и закрываем крышку. Варим заготовки на режиме «Выпечка» в течение 30 минут. К сожалению, при таком подходе невозможно удалять пену, поэтому у конечного продукта может появиться неприятный привкус. Лучше использовать специальную корзинку для приготовления компонентов на пару. В этом случае в чашу прибора заливается немного воды, выставляется режим «На пару», таймер запускается на 40 минут.

  • В скороварке. Подготовленные грибы выкладываем в чашу прибора, солим, добавляем специи. Можно дополнительно ввести немного нарезанного лука и щепотку лимонной кислоты для вкуса. Закрываем крышку, устанавливаем таймер на 15 минут. Готовый продукт остается откинуть на дуршлаг и дальше использовать по назначению.

Некоторые хозяйки варят лисички, да и другие грибы, в микроволновке. Вариант не очень хлопотный и довольно быстрый, но подбирать время воздействия придется самостоятельно, в зависимости от объема обрабатываемого продукта и мощности прибора.

Как нужно отваривать лисички для супа?

В данном случае компоненты нужно подготовить как обычно. Несмотря на то, что некоторые кулинары добавляют уже отваренные изделия в готовый суп, разумнее использовать следующий подход:

  1. Нарезанные заготовки помещаем в холодную воду. Доводим их практически до готовности, отваривая в течение 15 минут. Сливаем жидкость, отварной продукт откидываем на дуршлаг.
  2. Пока будут обрабатываться остальные компоненты, необходимо приготовить бульон для супа, например, из бульонного кубика.
  3. Морковь и лук мелко нарезаем, пассируем на растительном масле, добавляем грибы и тушим массу еще 5 минут.
  4. В готовый бульон выкладываем нарезанный мелкими кубиками картофель и подготовленную грибную зажарку. Все это варим до готовности картофеля, т.е. примерно 10 минут.

У приготовленного таким образом супа будет присутствовать мягкий грибной аромат. Все компоненты проварятся равномерно, обеспечивая блюду приятную текстуру.

Нюансы отваривания замороженных и сушеноых лисичек

В данном случае все очень просто, замороженные и сушеные компоненты нужно лишь довести до стандартного состояния и можно отваривать. Если свежие продукты были по какой-то причине заморожены (чего делать не рекомендуется), их выкладывают сначала на несколько часов в холодильник, затем заканчивают размораживание при комнатной температуре. Компоненты несколько раз промывают и отваривают исключительно в сладком растворе, т.к. горечь скорее всего будет присутствовать.

С сушеными заготовками все намного проще. Их следует лишь замочить на 2-3 часа, после чего меняем воду и приступаем к отвариванию изделий. Достаточно подержать их в кипятке в течение 20 минут после закипания, чтобы довести до готовности.

У каждого продукта есть полезные свойства и противопоказания, рекомендуем ознакомиться в статье о

Если сделать опрос среди любителей грибов, то больший процент получат именно грибы лисички, которые обладают невероятным вкусом, если правильно их приготовить. Многие предпочитают варить лисички, потому что в вареном виде они обретают изысканный и насыщенный вкус, который вряд ли сравнится с другими разновидностями грибов.

Помимо вкусовых особенностей, лисички еще являются достаточно полезными, в них содержится необходимое количество каротина. Также можно отметить факт, что лисички практически никогда не встречаются с наличием червей или других насекомых, а это не может не радовать. Они не относятся к излишне хрупким грибам, поэтому их спокойно можно перевозить с места на место и быть уверенными в целостности и сохранности.

Подготовка перед варкой

Как и все грибы, лисички растут в лесу в естественных условиях, именно поэтому не отличаются чистотой. Перед варкой их стоит обязательно тщательно промыть и оставить в сторонке на полчаса. Идеальным вариантом будет использование молока в качестве маринада.


Берем большую посудину, засыпаем в нее необходимое количество лисичек и сверху заливаем молоком, пока оно не покроет грибы. Отставляем емкость с грибами и маринадом на 60-90 минут, пока они полностью не пропитаются молоком. Это избавляет лисички от ненужной горечи, которая может испортить все вкусовые особенности после приготовления.

Не обязательно варить лисички на плите, сегодня прекрасной альтернативой является мультиварка. Достаточно просто поместить все в мультиварку и поставить режим «выпечка».

Варим лисички правильно

  1. Процесс приготовления лисичек начинается с их очистки и мойки. Необходимо избавиться от пыли и мусора на них, пропустить через дуршлаг, пока они не обретут красивый и аппетитный вид.
  2. Замачиваем их в воде или в маринаде с молоком на 1-1.5 часа, давая возможность хорошо пропитаться, обрести красивый и нежный вид.
  3. Берем емкость и помещаем в нее грибы.
  4. Заливаем лисички водой. Ее должно быть в два раза больше, чем самих грибов. Именно поэтому, если вы варите большое количество лисичек, позаботьтесь о наличии большой посудины.
  5. Немного солим. Если вы готовите грибы в качестве гарнира к блюду, которое в своем составе уже имеет достаточное количество соли, то солить сами грибы не обязательно. Они не требуют повышенного внимания соли.
  6. Варить необходимо в течение 20-25 минут на среднем огне.
  7. Во время приготовления будет появляться пена, которую следует обязательно снимать.
  8. После приготовления грибов вода сливается через дуршлаг.
  9. Сушеные лисички тоже могут вариться в течение 20 минут, но в таком случае, они должны пропитаться маринадом не менее 3-х часов.

Как варить лисички перед жаркой

Перед жаркой лисичек их тоже необходимо отварить, чтобы они обрели нежный и невероятный вкус. В таком случае лисички варятся в течение 15 минут, и только потом переходят в процесс поджаривания.

Если не отварить грибы перед жаркой, возникнет риск получить сухие и пережаренные грибы. Некоторые профессиональные повара рекомендуют перед жаркой варить грибы в течение 20 минут, замачивая на один час в молоке. Нужно помнить, что бросать лисички для варки необходимо только в кипяченую воду, предварительно очистив их. Воду можно немного подсолить, в таком случае грибы получатся не только вкусными, но еще и будут иметь красивый вид. Варка в среднем занимает до 30 минут, все это время необходимо обязательно следить за образованием пены, ее нужно тщательно снимать, чтобы она не распространялась на все грибы.

После приготовления сливаем воду и готовим сковородку. Жарить необходимо до образования золотистой корочки. Можно добавлять лук для насыщенности. Только после варки жареные грибы обретут хрустящий и нежный вкус, который ни с чем не сравнится.

Чтобы приготовить вкусные и полезные грибы лисички, обязательно позаботьтесь о гигиене и промойте их, избавьте от пыли и лесной загрязненности. Всего несколько часов вместе с маринадом смогут подарить вам вкусное блюдо или дополнение к нему. Вы сами выбираете способ приготовления грибов, но как в вареном, так и в жареном виде грибы обладают невероятными вкусовыми особенностями, которые вряд ли имеют себе подобных.

Лисички – универсальный продукт, который можно не только жарить в свежем виде, но и замораживать на зиму. Чтобы добиться от такого подхода оптимального результата, нужно знать, сколько варить лисички перед заморозкой. Если пренебрегать предварительным этапом обработки, компонент станет сильно горчить, что скажется на качестве конечного блюда. На отваривание лисичек придется потратить всего 15-20 минут . Сама процедура не представляет никакой сложности, хоть и подразумевает определенную специфику. Сразу после этого можно приступать к процессу заморозки, который тоже может основываться на различных технологиях.

Можно ли заморозить лисички без отваривания?

К сожалению, лисички, как и все остальные виды грибов, довольно быстро портятся после того, как урожай собран. Конечно, их можно заготовить на зиму в виде консерваций, но вкус и свойства продукта от этого заметно пострадают. Оптимальным вариантом является заморозка, которая позволит сохранить продукт в изначальном состоянии. В идеале, для этого надо использовать не только свежие, но и очень молодые грибы. Тогда не придется тратить время на их отваривание.

В этом случае процесс заморозки будет выглядеть так:

  • Отбираем грибы небольшого размера, которые еще не расправили свои шляпки. Срезаем у них нижние части ножек, шляпки очищаем от мусора и промываем в холодной воде.
  • Выкладываем лисички на полотенце, нужно избавиться от всей лишней влаги.
  • Если сохранение формы грибов не в приоритете, просто раскладываем их по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку.
  • Если хочется заготовить на зиму красивые, отдельно замороженные элементы, то сначала выкладываем их в один слой на большой поддон, который помещаем в морозильную камеру. Через пару часов его достаем и фасуем изделия по пластиковым пакетам.

  • Грибы не стоит держать в замороженном виде больше 6 месяцев, поэтому пакеты надо снабдить надписями с указанием даты и способа заморозки. Лучше всего употребить заготовки в течение 3 месяцев после их обработки.

Чтобы не ломать голову над тем, как заморозить лисички неопределенного возраста, их следует просто замочить на 30-40 минут в молоке. В этом случае продукт приобретет необходимую мягкость и при этом в его вкусе не появится неприятной горечи. Старые и крупные грибы рекомендуется предварительно нарезать кусочками и замочить на 1-1,5 часа.

Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?

На предварительную обработку грибов не придется тратить слишком много времени, если действовать четко по плану и не совершать лишних действий. Правильно отваренные лисички потом можно не только закрывать на зиму, но и использовать в качестве компонента для салата, пирога или оригинального гарнира.

Особое внимание стоит уделить тому, как отваривать сушеные грибы. Вот их необходимо сначала замочить минимум на три часа. Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и отваривают не более 20 минут.

Как замораживать крупные лисички?

При работе с крупными лисичками нужно уделять внимание не только времени их отваривания, но и еще ряду важных моментов:

  1. Грибы обязательно замачиваются в молоке, сметане или сливках, даже если они очень молодые и свежие.
  2. Варить такие лисички следует не в целом виде, а предварительно нарезав крупными кусочками. Лучше всего разделять элементы по вертикальной линии, чтобы каждой части шляпки досталось по части ножки.
  3. После того, как продукт измельчен, его нужно еще раз промыть в холодной воде.
  4. Грибные ломтики можно заливать как холодной водой, так и кипятком. Во втором случае пользы от компонентов будет чуть меньше, зато текстура окажется более нежной.
  5. После закипания воду нужно хотя бы немного посолить, элементы отвариваем 15 минут, регулярно снимая пену.
  6. Перед тем, как замораживать такие заготовки на зиму, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить на вафельное полотенце и подержать до полного остывания и устранения воды.

После такой подготовки грибы остается только расфасовать по контейнерам или пластиковым пакетам и убрать в морозилку.

Метод замораживания грибов прямо в бульоне

Если лисички планируется заморозить для того, чтобы всю зиму готовить грибные супы, то лучше всего это сделать с использованием бульона, в котором они готовятся. В этом случае компоненты так же отвариваются в течение 15-20 минут, после чего жидкость не сливается. Всю полученную массу остужаем, распределяем по контейнерам, заливаем оставшимся бульоном и отправляем на заморозку. Размораживать такую заготовку не нужно! Ее просто добавляют в готовящееся блюдо.

Стоит учесть, что, независимо от метода обработки, размороженные лисички (даже если изначально они были свежими) повторной заморозке не подлежат. Многократная обработка негативно сказывается как на химическом составе продукта, так и его гастрономических характеристиках. Кстати, размораживать грибочки необходимо исключительно при комнатной температуре. Использование в данном случае микроволновки или горячей воды губительно для продукта.

Это одни из самых популярных грибов. Они используются в приготовлении блюд не только традиционной русской, но и европейской кухни. Кулинаров привлекает их изысканный вкус, низкая калорийность, содержание витаминов и минералов. Чтобы не испортить вкус блюда и не навредить себе и близким, нужно знать, сколько варить лисички для приготовления супов, жарки, ризотто, пирогов.

Как варить лисички

Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.

Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки . На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды. Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду.

Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:

  • В микроволновке . На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
  • В мультиварке . Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
  • В скороварке . Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
  • В пароварке . В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.

Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:

  1. Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
  2. Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках , при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
  3. Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.

Сколько варятся лисички

Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

До готовности

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

Перед жаркой

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит :

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

Для супа

При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

Перед заморозкой

Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

Сушеные

Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

  • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
  • процесс занимает 20-25 минут;
  • лишней воде дают стечь.

Замороженные

Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

Видео



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»