Вкусные малосольные помидоры в кастрюле, трехлитровой банке и пакете: рецепты быстрого приготовления. Соленые помидоры с чесноком

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Вы решили не ждать, пока пройдёт месяц, помидоры хорошо просолятся? Хотите уже через несколько часов насладиться отличной закуской? Тогда вам нужно засолить помидоры по рецепту быстрого приготовления. Можно выбрать наиболее понравившийся рецепт из нескольких представленных, приготовить солёные помидоры разных видов. Вам понадобится кипящий рассол, немного больше соли, помидоры одного сорта и размера. Достаточно следовать советам, чтобы получить очень вкусные и полезные томаты максимально быстро. Ценителям оригинальных вкусов стоит попробовать необычные рецепты с добавлением особых пряностей, овощей. Готовьте с вдохновением и солите помидоры быстро!

Несколько советов: солим помидоры правильно
Запомните несколько нюансов, чтобы ваши солёные помидоры были ещё вкуснее.
  1. Выбираем помидоры правильно. Особое внимание уделите выбору помидоров. Они должны быть одного сорта и иметь примерно одинаковый размер. Если помидоры будут сильно отличаться друг от друга по весу, крупные останутся несолеными.
  2. Засаливаем помидоры одного цвета. Зелёные, жёлтые помидоры вместе с красными тоже солить не стоит – вкусы перемешаются, вы не уловите желанный аромат. Кроме того, зелёные помидоры солятся дольше.
  3. Сливовидные помидоры. Отлично подходят для засолки именно сливовидные помидоры. К ним ещё не все хозяйки успели привыкнуть, однако они имеют прекрасный вкус, удачно помещаются даже в банки небольшого размера. Такие помидоры являются чем-то средним между обычными томатами и черри.
  4. Самые маленькие. Можно засолить и томаты черри. Они крошечные, имеют тонкий вкус, нежную кожицу. С ним надо быть осторожными, чтобы не повредить их. Иначе вы получите не солёные помидоры, а томатную пасту со шкурками. Рассол для черри должен быть слабым, только так вы их не пересолите. Пряности лучше почти не добавлять.
  5. Без повреждений на кожице. Обратите особое внимание: на кожице помидор не должно быть вмятин, царапин, повреждений. В противном случае из томатов начнёт вытекать сок, выдавливаться мякоть. Если вам нужна паста, помидоры лучше сразу очистить и раздавить. А солёные помидоры должны быть целыми. Протыкать их для ускорения засолки не нужно! Помидоры – это не огурцы, которые можно просаливать, предварительно проткнув вилкой.
  6. Всего в меру. Поскольку помидоры имеют достаточно нежный вкус, добавлять слишком много различных пряностей и специй не стоит. Попробуйте насладиться более натуральным вкусом томатов.
  7. Горячий рассол – быстрый посол. Чтобы быстро засолить помидоры, их нужно заливать именно кипящим рассолом, использовать больше соли. Тогда вы сможете попробовать вкусные солёные томаты уже через несколько часов.
  8. Закручивание не нужно. Хотелось бы отметить, что закручивать банки совсем не обязательно. Вам достаточно использовать обычную банку, полиэтиленовую крышку, кипящий рассол. Помидоры будут вкусными и не залежатся, а томаты горячего посола в любом случае не стоит долго хранить.
Помидоры с пряностями
Приготовьте все необходимые ингредиенты:
  • помидоры одного сорта, размера;
  • полтора литра воды;
  • 2,5 столовые ложки крупной соли;
  • 2 столовой ложки сахара;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 1 чайная ложка уксуса – по желанию;
  • веточки укропа с семенами;
  • 2-3 листочка чёрной смородины;
  • корица – на кончике чайной ложки.
Приступайте к засолке ваших помидоров.
  1. Вымойте помидоры. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить их кожицу.
  2. Очистите чеснок и порежьте его тонкими пластинками. Чуть-чуть придавите его ножом, но не превращайте в массу. Должен показаться сок.
  3. Листочки чёрной смородины замочите в небольшом количестве тёплой воды вместе с веточками укропа примерно на полчаса. Воду немного подсолите.
  4. Положите на дно банки чеснок.
  5. Вскипятите рассол с солью, сахаром, уксусом, корицей.
  6. Выложите на дно банки листочки смородины, укроп, туда же вылейте оставшуюся из-под них воду. Её должно быть немного – 2-3 столовые ложки.
  7. Аккуратно сложите в банку все ваши помидоры. Не сдавливайте их и не царапайте кожицу.
  8. Залейте помидоры рассолом. Закройте банку крышкой и оставьте на 3-6 часов.
Уже через несколько часов можно оценить помидоры, засоленные по рецепту быстрого приготовления!

Можно использовать разные рецепты. В зависимости от ингредиентов вкус будет разным.

Помидоры с луком, чесноком и лавровым листом
Возьмите следующие составляющие для вашей закуски:

  • помидоры;
  • лук репчатый, белый и красный;
  • соль крупную – 3 столовые ложки;
  • сахар – 2,5 столовые ложки;
  • немного мелкой соли;
  • веточки укропа с семенами;
  • маленькие зубчики чеснока, лучше всего – молодого, 5-10 зубчиков;
  • несколько листочков чёрной смородины;
  • один маленький листочек лаврового листа;
  • три горошины перца.
Затем можно приступать к приготовлению солёных помидор.
  1. Помидоры аккуратно промойте.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Веточки укропа, перец горошком, листы чёрной смородины и лавровый листочек положите на дно банки. Туда же добавьте лук.
  4. Если у вас крошечный молодой чеснок, просто положите его на дно банки. Более крупный чеснок порежьте толстыми пластинами и посыпьте сверху мелкой солью. Оставьте его так на полчаса, а уже после этого положите на дно банки.
  5. Сложите в банку помидоры, только не сдавливайте их.
  6. Вскипятите рассол с солью, сахаром.
  7. Залейте помидоры рассолом. Закройте банку простой полиэтиленовой крышкой и оставьте томаты на 4-6 часов.
Ваши помидоры готовы! Время выбирайте на свой вкус, через 4 часа томаты уже просолятся, но сохранят при этом более естественный вкус, будут не совсем размягчёнными.

Различные добавки для засола помидоров
Чтобы разнообразить стол, вы можете использовать различные составы для засолки помидоров. Что стоит добавить в помидоры по рецепту быстрого приготовления?

  1. Острый перчик. Его нужно брать совсем чуть-чуть: примерно 1-2 кружочка на трёхлитровую банку. Зато вкус станет заметно ярче!
  2. Уксус. Любители маринованных помидоров непременно добавляют уксус. Его лучше брать не более 1 столовой ложки на трёхлитровую банку. Конечно, если вы привыкли заботиться о здоровье, стоит обойтись без уксуса.
  3. Горчица. Обычная сухая горчица тоже способна заметно изменить привычный вкус помидоров. Модно просто посыпать горчицей дно банки, использовав примерно 1 столовую ложку сухой смеси, а можно растворить горчицу в рассоле.
  4. Болгарский перец. Отлично подойдёт для засола помидор болгарский перец. Хватит одного плотного крупного перца, нарезанного широкими лентами. Его нужно выложить на дно банки перед засолом помидоров.
  5. Ореховый лист. Хорошо дополнит вкусовой букет ореховый лист. Достаточно положить на дно банки 1-2 листочка.
Подходите к процессу приготовления творчески, соблюдайте рекомендации. Благодаря специальным способам вы сможете засолить помидоры по рецепту быстрого приготовления всего за несколько часов.

Приятного аппетита!

Засолка помидор – отличный способ домашних заготовок на зимний период. Существует множество разнообразных вариантов посола помидор, где консервантом кроме соли выступает уксус, лимонная кислота, даже таблетка аспирина. Процедура засола может быть проведена по горячему либо холодному методу.

Наверняка у вас имеется излюбленный рецепт, как солить помидоры, однако наступает момент, когда хочется вкусового разнообразия. Ниже вашему вниманию представлены лучшие варианты соления томатов.

Правильные помидоры для засолки

Чтобы зимой консервированные помидорки радовали вкусом и упругой консистенцией, необходимо правильно выбрать их сорта для засолки. Идеально подходят плоды вытянутой продолговатой формы с жесткой плотной мякотью. Солить можно красные, но лучше выбирать бурые (слегка недозрелые) томаты. Такие помидоры соленые в банках на зиму красиво и аппетитно выглядят, обладают нужной текстурой, запоминающимся вкусом.

Для соления обычно выбирают специи:

  • семена, зонтики, зелень укропа;
  • зубки чеснока;
  • зерна горчицы;
  • листья петрушки, вишни, черной смородины;
  • листочки лавровые;
  • перец острый (горошком, колечки свежего);
  • очищенный корень/ листья хрена.

Специи кладутся в банку не все сразу, определенными сочетаниями. К примеру, хрен в банки добавляют любители острого вкуса соленых томатов, а листья смородины – приверженцы сладко-пряного аромата.

Если вам предстоит засолка зеленых помидор, их сорт и форма не имеют столь важного значения, как их размер: следует выбирать плоды небольшого размера.

Принципы засолки на зиму

Процесс соления овощей в бочках, банках по сравнению с маринованием считается более полезным способом их сохранения для употребления зимой. Кипяток и уксус, используемые в маринадах, разрушающе действуют на витаминный состав томатов. Соление холодным способом (квашение) сохраняет их пользу и приумножает ее за счет образования ферментов, необходимых для хорошего пищеварения. Поэтому соленый помидорчик послужит отличным дополнением к «тяжелой» мясной, жареной пище.

Овощи и специи, попадающие в банки для засола, обязаны быть чистыми – это залог успеха консервации.

Помидоры следует старательно промыть водой, осмотреть на предмет дефектов. Овощи с поврежденной поверхностью заготовке на зиму не подлежат, но их вполне можно применить для быстрого посола.

Банки, которые будут задействованы для засолки помидор необходимо простерилизовать паром (можно в пароварке, духовке, микроволновке). Металлические крышки также подлежат обязательной обработке (кипячению).

Если вам предстоит холодный способ соления, то тару и пластиковые крышки для этого достаточно хорошо почистить с пищевой содой.

Чеснок и хрен должны быть качественно очищены от шкурок и промыты. Листья и зелень следует перебрать от мусора, веточек, поврежденных частей, промыть чистой водой.

Быстрый посол помидор

Когда сезон заготовок только начинается, перед тем как солить помидоры на зиму в банках, во многих семьях популярен рецепт их быстрого посола. Малосольные фаршированные специями помидорки готовятся в рассоле 24 часа, вкусны в качестве сопровождения к шашлыку, закуски, обычно съедаются быстрее, чем готовятся.

Малосольные помидоры фаршированные

Вам понадобятся красные мясистые помидорки размером с яйцо. Надрезать их ножом на половинки или крест-накрест разрезая до конца (удобно пользоваться ножом для нарезки хлеба). В получившиеся щели вложить начинку из рубленных чеснока, петрушки, укропа.

На дно любой удобной емкости положить щедро зонтики укропа, насыпать зерна горчицы, добавить листочки смородины, хрен, перец, лаврушку.

Залить фаршированные помидоры рассолом (в 1 л кипяченой остуженной воды размешать по 1 ст.л. соли без йода, сахара, 1 ч.л. сухого горчичного порошка), придавить сверху гнетом. Выждать один день и можно снимать пробу. Хранятся такие помидоры соленые быстрого посола 5 дней в прохладе.

Соленые ароматные помидорки

Выбрав этот рецепт вы получите сладко-острые соленые томаты с ароматом жареного перца. Потребуется: ведро средних красных помидор (каждый нужно проколоть вилкой), 5 сладких перцев, для ценителей острого вкуса - 1 жгучий перчик, пару головок чеснока, листья смородины, корень хрена, укроп (семена или зонтики), масло (любимое растительное) для жарки перцев, соль.

На масле обжарить крупно порезанные перцы до мягкости, остудить. Специи разделить пополам, первую часть разложить по дну ведра, уложить сверху половину помидор, далее на них выложить перцы и вылить масло, от жарения, выложить вторую часть специй, доложить помидоры до верха ведра. Закрыть крышкой.

Спустя сутки приготовить рассол (5 ст.л. соли, 3 л чистой воды), залить ведро с помидорами, подобрать гнет, поставить ведро в кухне. Через 5 суток ароматные быстро-помидорки готовы. Хранить в прохладе.

Холодный бочковой посол

По схожей технологии с малосольными томатами можно приготовить настоящие соленые помидоры на зиму. Рецепты соления, как правило, простые, а результат превосходит ожидания.

Квашеные помидоры

Вниз вымытых с содой или ошпаренных кипятком сухих банок (3 л) кладут по щепотке семян укропа, лавровому листу, несколько горошин перца. Укладывают помидоры достаточно тесно, выбирая плоды с жесткой мякотью, толстой шкуркой. Засыпают в банки 1 ст.л. соли (без йода, обязательно крупной), 3 ст.л. сахара, 1полную ст.л. сухого порошка горчицы. Заливают, покрывая верхний слой, остывшую кипяченую воду, накрывают промытыми пластиковыми крышками, относят на 2 месяца в холод. Помидорки сквасятся, обретут резковатый, слегка газированный вкус, станут похожи на бочковые. Хранить засоленные таким способом томаты нужно в погребе/ холодильнике.

Любителям ароматных специй в солениях придется вкусу следующий рецепт.

Соленые помидоры

Вам для заготовки потребуются плотные красные или желтые помидоры, нежные листья смородины, вишни, корень/листья хрена, зубки молодого чеснока, перец, укроп, горчица (сухая), сахар, соль.

Закладку в банки рекомендовано начинать с листьев, укропа, специй. В 3 л банку достаточно положить по маленькому молодому листу смородины, вишни, семена/зонтик укропа, чищенный корень, половину листа хрена, примерно 4 средних зубчика молодого чеснока, 5 горошин перца. Поверх специй ровно уложить томаты. Насыпать по 2 ст. л. сахара, крупной соли, сухой горчицы. Заполнить банки чистой водой (водопроводной или бутилированной), закрыть пластиковой крышкой. Переворачивая банку добиться растворения соли, сахара. Засолку помидор на зиму априори можно считать главным событием августа, а первую пробу снимают в октябре. Засоленные по этому варианту помидоры отлично сохраняются в прохладе до самой весны.

Необычный вариант посола

Выбирающим, как засолить помидоры необычным способом придется по нраву такой способ приготовления, когда помидоры практически сохраняют первоначальный свежий вкус и могут использоваться просто в еду и при приготовлении других блюд.

«Сочные» помидоры

Потребуются помидоры и соль. Банки, металлические крышки перед закаткой следует простерилизовать.

Спелые помидоры диаметром 5-7 см опускаем в кипящую кастрюлю с водой по несколько за раз, держим пару минут, достаем в тазик с холодной чистой водой. С бланшированных помидор снимаем шкуру, складываем их в 5 л кастрюлю, добавляем целую ст.л. соли (без йода, крупной), без воды ставим на газ. С момента закипания ждем 5 мин. Будет выделяться сок. Перемешиваем очень аккуратно, продолжаем варку 5 мин. Фасуем помидорки аккуратно в простерилизованные банки, поочередно заполняя их, заливаем выделившимся кипящим соком, закатываем, накрываем до остывания.

Внимания заслуживают солёные помидоры по рецепту горячего посола, их можно предлагать маленьким деткам. В составе нет уксуса, есть помидоры и соль.

Простые соленые помидоры

Подойдут любые спелые красные, желтые помидоры. Крупные томаты стоит порезать на 4 части, мелкие – достаточно пополам. Уложить по банкам (1 л удобно). Добавить 1 ч.л. с горкой соли и воды до верха. Заполненные банки подлежат стерилизации (на низ кастрюли разложите полотенце (кухонное), поставьте внутрь нее банки. Проследите: они не должны доставать стенок кастрюли и касаться друг друга. Аккуратно налейте воды по стенке кастрюли, чтобы она достигала ¾ высоты банок, поставьте кастрюлю на газ. Начать отсчет времени стерилизации нужно после закипания воды в кастрюле: 15 мин. для банок вместимостью 1 л). Закатать крышками (стерильными), перевернуть, обязательно укутать. Хранить в прохладе.

Засолка зеленых помидор

Погодные условия таковы, что все помидоры никогда не успевают поспеть, как наступают заморозки. В этом случае запасливых хозяюшек выручат рецепты, как засолить зеленые помидоры. Важно помнить, что засолке подлежат только средние, крупные зеленые плоды.

Острые зеленые помидоры

При наличии ведра среднего размера зеленых помидоров вам следует иметь: 7 головок чеснока, стручки жгучего перца (остроту регулировать по вкусу), большой пучок зелени петрушки, соль. В каждом овоще сделать боковой надрез. Приготовить начинку: порубить и перемешать чеснок, петрушку, перец.

Нафаршировать помидоры этой смесью. На дно ведра для засолки уложить остатки начинки и сверху – плотно фаршированные зеленые помидоры. Заполнить тару рассолом (3 л питьевой воды закипятить, насыпать 6 ст.л. соли, остудить). Поставить под нетяжелый гнет. Спустя неделю переложить помидоры в вымытые банки, образовавшийся рассол использовать для заливки, закрыть простыми крышками, спрятать в погреб.

Набраться терпения и выждать месяц, необходимый для просаливания зеленых помидор. Кушать такие плоды можно будет сразу, но их вкус станет насыщенным и полным спустя месяц.

Есть более простой рецепт помидор, сорванных зелеными, на зиму в банках.

Зеленые соленые помидоры

Средние зеленые помидоры наколоть в 3 местах зубочисткой. В 3 л банки: укроп семенами, по листочку смородины, хрена, колечки острого перца. Уложить помидоры, перекладывая петрушкой, укропом, пересыпая рубленными зубками чеснока. Всыпать 3 ст.л. соли (без содержания йода, крупной), 1 ст.л. горчичного сухого порошка.

Заполнить банки холодной водой, укупорить пластиковыми крышками. Покрутить банки в руках для растворения соли. Убрать в холод. Оценить вкус засоленных зеленых помидор по достоинству можно спустя пару месяцев.

Существующее многообразие рецептов заготовки помидор (спелых и зеленых) на зиму позволит хозяйке выбрать самые вкусные способы соления томатов, чтобы радовать домочадцев зимой натуральными и полезными продуктами. Рецепты приготовления соленых помидор часто достаточно простые, не требующие специальных поварских навыков. Важное условие консервации путем соления бочках/ведрах/банках без добавления уксусной, лимонной, ацетилсалициловой кислоты – хранение готовых продуктов в холоде.

Добрый день.

Сегодня мы продолжаем тему приготовления легких, вкусных, и главное- быстрых закусок из свежих овощей. Прошлая подборка была посвящена простым рецептам приготовления , где были отмечены способы приготовления как малосольных томатов, так и маринованных.

Давайте продолжим тему маринования, но не будем в этот раз ограничиваться только пакетом. Ведь в этом случае тяжело красиво оформить конечное блюдо, что очень важно при приготовлении, например, праздничной закуски.

Ведь благодаря представленным в данной подборке вариантам, вы сможете подготовиться к застолью всего за сутки и вам не придется начинать готовиться за неделю, а то и раньше.

Ну и хочу напомнить, что основным ингредиентом при мариновании является уксус либо лимонная кислота. Это среда в которой проходит весь процесс, что и отличает его от или

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Начнем с наиболее простого способа, в котором используется минимум необходимых специй. И это же конечно чеснок и зелень (укроп, лаврушка)- наверное самые насыщенные (из натуральных) ароматизаторы.

Ну и еще один важный плюс: готовность закуски всего за сутки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 5 ч.л
  • Сахар — 10 ч.л
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Первым делом нужно набрать воды в кастрюлю и, поставив ее на сильный огонь, довести до кипения. Ну а пока вода закипает можно подготовить помидоры.

Помидоры нужно брать среднего размера, чтобы маринование прошло быстрее. Но и слишком мелкие не подойдут- развалятся.

Томаты нужно помыть и сделать на них крестообразные разрезы, чтобы в дальнейшем их было проще очистить от кожуры.

2. Теперь снимаем кипящую воду с огня и складываем в кастрюлю надрезанные томаты. Лежать они должны не долго, буквально 30 секунд.

3. После этого кожура снимается легко и просто.

Очищенные помидорки складываем в посудину, в которой будет проходить дальнейшая готовка.

4. Можно переходить к приготовлению маринада. Для этого нужно опять вскипятить воду в кастрюле (1 литр), затем уменьшить огонь до среднего и сложить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус. Перемешиваем маринад, даем ему снова закипеть, после чего снимаем его с огня.

5. Пока маринад остывает (он должен остыть до 40-45 градусов), к помидорам добавляем укроп и чеснок, выдавленный через пресс. После этого заливаем томаты маринадом.

6. Когда он остынет до комнатной температуры, закрываем помидоры крышкой и убираем их в холодильник на сутки.

Через 24 часа вкуснейшие маринованные томаты будут готовы. Приятного аппетита!

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Если 24 часа это слишком долго и вы хотите отведать эту замечательную закуску уже сегодня, то вот вам самый быстрый способ маринования- для него потребуется всего два часа настаивания в холодильнике. Так что можно замешать ингредиенты утром, а в обед уже лакомиться ароматнейшими томатами.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие (небольшие) — 5-6 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп сухой (или свежий) — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Итальянские или прованские травы — щепотка
  • Уксус 9% — 0,5 ч.л
  • Перец свежемолотый черный — по вкусу
  • Зелень петрушки

Приготовление:

1. Помидоры моем и нарезаем дольками по 4-6 частей.

Разрезать томаты нужно обязательно- это позволит им быстрее пропитаться маринадом.


2. Нарезанные дольки складываем в тарелку и добавляем к ним укроп, соль и чеснок, нарезанный пластинками.

3. Затем добавляем уксус, сахар и прованские травы и молотый перец. Аккуратно, но тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее на 2 часа в холодильник.

Аромат от помидоров будет такой, что не удивлюсь, если вы не устоите и съедите их уже через час. Так что сразу готовьте побольше.

Как видите, этот способ не только самый быстрый, но и очень простой, даже кипяток для маринада не потребуется.

Приятного аппетита!

Видео о том как приготовить ну очень вкусный маринад с медом

А вот этот вариант не только очень вкусный, но и очень красивый. Прекрасно подойдет для оформления праздничного стола.

Предлагаю его в виде ролика, потому что приятно смотреть на человека, занимающегося любимым делом.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Как я уже писал в , в пакете можно готовить не только малосольные продукты, как это делается чаще всего, но и маринованные.

Как понять, какой рецепт перед вами? Очень просто. Если в ингредиентах есть какая-либо кислота (уксусная или лимонная), то это маринование. Если же основными элементами выступают соль, сахар и другие специи, то это уже соление.

Позвольте показать на примере маринованных в пакете помидор.

Кстати, томаты часто смешивают со сладким или болгарским перцем- они дают прекрасное вкусовое сочетание.


Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1 кг
  • Перец сладкий – 3 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Перец душистый молотый – 0,5 ч.л
  • Уксус винный 6% – 3 ст.л
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

1. Сначала готовим маринад, смешивая в одной миске измельченную зелень, молотый перец, кориандр, соль с сахаром, нарезанный пластинками чеснок, уксус и растительное масло.

Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.


2. Пока маринад настаивается, подготавливаем овощи.

Помидоры нарезаем половинками или четвертинками.


А сладкий перец, очищенный от семян — колечками.

3. Затем складываем овощи и маринад слоями в пакет. Сначала часть овощей, потом часть маринада и так далее.

4. Пакет закрываем или завязываем, переворачиваем и потряхиваем его несколько раз для лучшего перемешивания.

Оставляем его на пару часов при комнатной температуре, а потом отправляем на сутки в холодильник.


Вот так готовятся маринованные в пакете помидоры. Приятного аппетита!

Фото рецепт заготовок из томатов на зиму в банках

Ну и еще один быстрый рецепт приготовления на сегодня. Маринованные помидоры на зиму. Готовить их будем по классическому рецепту в банках.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Не крупные помидоры — количество зависит от размера овощей
  • Кипяток — 400 мл
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень любая — зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена

Приготовление:

1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем по паре листьев смородины или вишни и наполняем их томатами. В серединку добавляем очищенные зубчики чеснока и укроп.

У самих помидоров нужно ножом проткнуть плодоножку, благодаря этому они не будут лопаться при дальнейшей готовке.

2. В кастрюлю наливаем воду рассчитанного количества (в данном примере на 3 литровые банки взяли 1,2 литра воды), доводим ее до кипения на сильном огне, после чего добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения и ждем пока она снова закипит.

3. Кипящим маринадом аккуратно по чуть-чуть заливаем в банки, наполняя их до краев, после чего накрываем их неплотно прокипяченными крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.

4. Когда маринад остынет, его нужно будет слить в кастрюлю, снова вскипятить и снова разлить по банкам.

Тут важный момент: если банки будут храниться в холодном погребе, то одного повторного кипячения достаточно. Если же они будут стоять в квартире в шкафу, то процедуру кипячения нужно повторить в третий раз для надежности.

И только перед окончательным закручиванием банок, в них нужно добавить уксус.

5. После этого банки нужно перевернуть, укутать одеялом и оставить так до полного остывания, после чего хранить в темном прохладном месте.

Вот такие интересные и непохожие друг на друга рецепты я собрал. Все они разные, но объединены одним свойством: готовятся они просто и быстро, а помидоры получаются невероятно ароматными и вкусными.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Это самые вкусные соленые помидоры, скажу я вам. Вскрытая банка опустошается мгновенно — проверено и дома, и на работе, на друзьях и знакомых. Уж, не знаю в чем секрет такого необыкновенного вкуса, вроде бы ингредиенты обычные, но результат поражает. Наверное, дело в чесночке, которым начиняется каждая помидорка, а может быть в том, что готовятся эти помидоры с особым удовольствием, ведь каждой помидорке уделяется внимание. Так что солите помидоры с хорошим настроением и успех обеспечен! Итак, солим помидоры с чесноком.

Что необходимо:

  • плотные помидорки (небольшого размера), можно использовать и зеленые
  • чеснок
  • зелень (укроп, петрушка) — это по желанию
  • специи

На 1 трехлитровую банку

  • 5-10 горошин душистого перца или черного
  • лавровый лист
  • 1 ч л семян горчицы
  • 2 зонтика укропа

Маринад (на 1 л воды):

  • 1 ст л соли без горки
  • 4 полных ст л сахара
  • 3 ст л уксуса 9%

Рецепт вкусных соленых помидор

Готовим соленые помидоры с зеленью и чесноком, зелень добавляется по желанию. Я готовлю часть с зеленью и часть без нее. Вы можете сделать также, а потом выбрать, как вам больше нравится. Это соленые помидоры быстрого приготовления. Поэтому основное время уйдет на подготовку, а потом все пойдет быстро и легко!

Томаты тщательно промыть под холодной водой. У каждой помидорки вырезаем серединку (попку).

Закладываем в каждую помидорку зубчик чеснока. Если зубчик крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.

Теперь, начиненные чесночком помидоры, плотно раскладываем в подготовленные простерилизованные баночки. Добавляем специи и оставшийся чеснок. Крышки также заранее нужно прокипятить.

Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока в эту воду ничего не добавляем. Кипятком заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и оставляем минут на 5, чтобы помидоры прогрелись.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Теперь добавляем в воду соль и сахар из расчета количества воды и нагреваем до кипения. Тщательно перемешиваем полученный раствор. Так как мы готовим соленые помидоры с уксусом, самое время его добавить. Кипящим маринадом заливаем помидоры. Банки закручиваем, ставим на крышки и накрываем «шубой» до полного остывания.

Здравствуйте, дорогие читатели.

Ох уж эти помидоры! Вкусные и сочные, а их аромат в парнике, так и манит сорвать и приготовить лёгкую закуску. И если в начале сезона, мы следили как появляется одна или две спелых помидорки, и спешили порезать их на салат с огурцами… То сейчас, когда урожая больше, мы начинаем подумывать о заготовках на зиму…

Но закатывать в банки конечно же ещё рановато, будем ждать осенний сезон. А вот порадовать себя малосольными помидорами - самое время! И делать их лучше по традиционному рецепту с чесноком и зеленью .

В жаркий и знойный день такой перекус освежает и заряжает энергией. И когда мы снимаем первый урожай помидор, на столе обязательно появляется малосоленое угощение. Моя семья их просто обожает и всегда просит добавки.

И когда в прошлых выпусках готовили , то возникла идея приготовить помидоры по такому же рецепту.

Раньше наши бабушки мариновали овощи в деревянных катках. Сейчас, современные хозяйки выводят все новые и новые методы приготовления. Сегодня мы может посолить овощи в банках, кастрюлях, пластиковых контейнерах и даже в пакете. Все эти рецепты и способы мы рассмотрим прямо сейчас…

Такие помидорки приготовить легко и просто. Занимает это мало времени, а продукты можно сорвать прямо с грядки и сразу пустить в ход. Получаются они очень вкусными и нежными, а интересный способ засолки делаем их еще более пикантными. Одним словом, пальчики оближешь!

Попробуйте сами…


Ингредиенты:

  1. 12 ровных спелых томатов средней формы;
  2. 2,5 ложки сахарного песка;
  3. 2 столовые ложки крупной соли;
  4. 2 листочка лаврушки;
  5. 4 горошины душистого перца;
  6. пучок веточек укропа;
  7. 3-4 дольки чеснока;
  8. 5 столовых ложек уксуса;
  9. 800 грамм кипятка.

Для приготовления нам понадобится глубокое просторное блюдо. Я использую круглую пластмассовую посуду для крошения салатов. В нее нужно всыпать соль, сахар и залить уксусом. В ладони слегка измельчить лаврушку, отправить туда же. Высыпать горошковый перец и влить кипяток.


Тщательно перемешать смесь, до полного растворения кристаллов сахара и соли. После этого отодвинуть маринад в сторону для настаивания. Тем временем нужно заготовить остальные ингредиенты.

Укроп мелко порубить ножом. С чесноком поступить так же, можно воспользоваться и чеснокодавилкой. Эти два ингредиента соединить в одной миске, тщательно перемешав.

Томаты разрезать на 4 части, не прорезав их до конца. Когда все продукты подготовлены, переходим к следующему этапу.


Каждый помидор начинить смесью чеснока и зелени, тщательно просовывая ее в каждый надрез.


Теперь овощи плотненько разложить в посуду с рассолом. Если какие-то плоды не помещаются в маринад, то их нужно уложить вниз начинкой, чтобы первым делом пропиталась разрезанная часть.

Если после начинения у вас осталась чесночно-укропная смесь, отправьте ее в маринад. Кроме того, сюда можно положить еще веточки петрушки и кольца репчатого лука.


Оставить до остывания на часик. Как только рассол приобретет комнатную температуру, можно снимать пробу. Если вы хотите полакомится более прохладной закуской, уберите в холодильник еще на часик.

Хранить закуску следует в холодильнике, не более 2 суток. Но меня этот факт не страшит, так как сколько бы я не засолила таких томатов, больше 1 дня на столе они не задерживаются.

Рецепт помидоров с чесноком и зеленью в банке

Этот рецепт обязательно станет пополнением вашей кулинарной книги. Ведь такие томаты получаются необычайно вкусными, крепкими и пикантными. Посоветовала мне этот способ засолки моя знакомая из Грузии. По ее словам, грузины пользуются этим рецептом чаще, чем каким либо другим. Попробовав, я поняла почему. И вы, обязательно, поймете!


Ингредиенты:

  1. Полтора килограмма слегка недоспелых томатов;
  2. 1 пучок свежей кинзы;
  3. 1 головка чеснока;
  4. 6-8 горошин душистого перца (лучше использовать смесь перцев);
  5. 1 литр воды;
  6. 2 чайные ложки соли;
  7. 1 столовая ложка крупной соли.

В первую очередь нужно хорошенько промыть томаты и зелень. Помидоры уложить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 2-4 минуты. Кинзу обсушить после мытья. Чеснок очистить.


Тем временем, кипяток сделал свое дело и помидоры можно легко очистить от кожицы. Проделайте это с каждым овощем.


Каждый зубчик чеснока нарезать на несколько частей. Мелко рубить не нужно. Мы могли бы и отправить его в целом виде в маринад. Однако, нарезанный ингредиент в большей степени отдаст аромат рассолу.


Помидоры и остальные заготовленные составляющие поделите на несколько частей. Их нужно укладывать слоями, чтобы каждый овощ тщательнее пропитался ароматом маринада. На дно банки положите первую часть томатов.


Добавить треть зелени, чеснока и горошкового перца.

Так повторить все слои. Вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар, до полного исчезновения песчинок. Полученной жидкостью залить банки и закрыть крышкой. Оставить до полного остывания и убрать на 2 дня в холодное помещение.


Получается очень вкусно и необычно!

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Очень вкусные соленые помидоры станут не только повседневной закуской, но и достойным угощением на любое торжество. Кушать такое лакомство можно уже через сутки, а на вкус получаются они просто необычайными.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм томатов;
  2. зелень и стебли укропа;
  3. 1 литр воды;
  4. 5-6 зубчиков чеснока;
  5. 2 столовые ложки соли;
  6. по 4 горошины черного и душистого перчика;
  7. 3 лаврушки;
  8. 1 лист хрена.

В первую очередь, нужно приготовить маринад. Воду поставить на плиту из расчета 2 столовые ложки крупной соли на 1 литр жидкости. Туда добавить лаврушку, стебли или шляпки укропа. Всыпать перец и довести до кипения. После закипания прокипятить еще 3 минуты и убрать с плиты.


Томаты промыть, обсушить полотенцем и удалить плодоножки. Теперь сделать надрез поверху, вдоль, не прорезая до конца. Должна получиться своеобразная «крышечка».


Чеснок и укроп мелко порубить ножом. Теперь нужно с каждой помидоркой поступить следующим образом: приоткрыть «крышечку», присыпать немного солью, нанести чуть-чуть чеснока и укропа. Теперь прижать сверху и убрать лишнее с краев.


Овощи уложить ровным слоем в миску и посыпать горошковым перцем. Сверху накрыть листочком хрена. Поверх поставить блюдце вверх дном и установить груз. Это может быть литровая банка, наполненная водой. В таком виде, помидоры залить заготовленным рассолом так, чтобы каждая из них оказалась в жидкости.


Оставить конструкцию на ночь при комнатной температуре. Наутро можно уже попробовать. Если вас устраивает такая степень просолки, можно подавать к столу. Если же вы желаете более соленой закуски, то оставьте в холодном помещении еще на день.


Через сутки после залития рассолом, закуска получается именно малосоленая. Затем ее статус меняется на просто соленую. Поэтому, если вы любите именно малосольное угощение, то кушать можно уже через 1 день.

Результат всегда получается великолепным!

Быстрый рецепт помидоров в пакете за 5 минут

Способ приготовления в пакете, его еще называют сухим, всегда славился своей быстротой и легкостью приготовления. Кроме того мы не будем работать с рассолом, благодаря чему в овощах останется больше полезных вещей и микроэлементов. К тому же, такой метод экономит место в холодильнике и освобождает от мытья посуды.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм спелых плотных томатов;
  2. 6 долек чеснока;
  3. 1 чайная ложка соли крупного помола;
  4. 1 чайная ложка сахарного песка;
  5. несколько шляпок укропа;
  6. горошковый перец по вкусу.

Если вам не удалось достать зонтиков укропа, вы можете приобрести в аптеке его семена.

Чеснок порубить пластинками. Вообще, форма и размер чеснока не влияют на качество. Если вам удобнее, вы можете воспользоваться чеснокодавилкой.

Пакет лучше использовать специальный, для хранения продуктов. Он имеет удобную зип-застежку, что убережет вас от протекания маринада. Если вам не удалось купить такой, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетиком, но его нужно будет положить в еще один такой же.


Первыми в пакет отправляются шляпки укропа.


Томаты помыть, обсушить и со стороны хвостика порезать их до середины на 4 части.


Все плоды уложить в пакет. Засыпать чеснок, соль и сахарный песок. Также добавить горошины перца.

Обратите внимание, что соль не должна быть йодированной.

Закрыть пакет и встряхнуть его, чтобы все составляющие хорошенько подружились и распределились между собой.

Вот и все. На приготовление ушло не более 5 минут! Теперь наступает самое томительное ожидание. Пакет нужно оставить на ночь на кухонном столе. Уже наутро все близкие летят к холодильнику, чтобы первыми снять пробу!

Рецепт малосольных помидоров в кастрюле за 1 день

Секрет быстрого маринования в том, что овощи предварительно нужно надрезать. Так мякоть скорее насытиться ароматным рассолом и вы быстрее сможете насладиться закуской. Этот рецептик мы приготовим в кастрюле. Для этого нам понадобится эмалированная или нержавеющая кастрюлька. Посуда со сколами и трещинами не подойдет.


Ингредиенты:

  1. Полтора килограмма плотных помидор среднего размера;
  2. по небольшому пучку укропа и петрушки;
  3. 2 литра фильтрованной воды;
  4. 2 столовые ложки крупной не йодированной соли;
  5. 2 столовые ложки сахарного песка;
  6. 4 столовые ложки уксуса 9%;
  7. 2 лавровых листа;
  8. 1 чайная ложка семян кориандра;
  9. 4 горошины перца;
  10. 8 долек чеснока.

Первым по плану будем готовить маринующий рассол. Для этого необходимо налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить указанное количества сахара, соли, семян кориандра и перца. Тщательно перемешать, чтобы растворить соль и песок. Поставить на сильный огонь и прокипятить после закипания 2-3 минуты на средней мощности. Затем добавить уксус и сразу убрать с плиты.


Пока маринад настаивается, переходим к подготовке остальных ингредиентов. На каждом помидоре сделать крестообразный разрез до середины плода. Зелень и чеснок мелко нарубить и перемешать между собой в отдельной миске.

Разрезы на томатах заполнить смесью зелени и чеснока. Теперь их нужно разложить в кастрюлю такого размера, чтобы все овощи поместились и желательно в 1 слой. К тому времени рассол уже успел немного остыть.

Температура рассола не должна превышать 40 градусов. Иначе томаты проварятся и потеряют упругость.

Теперь теплым маринадом нужно залить миску с начиненными овощами. Делайте это аккуратно, чтобы струей не выбить всю начинку из них.

Оставить на столе на несколько часов, а затем убрать на ночь в холодильник. Наутро вы уже можете полакомиться закуской. Получается очень красиво и необычайно вкусно.

Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике

Такое угощение можно создать в считанные минуты и кушать их можно уже через 1-2 часа. Мне этот способ всегда помогает, когда неожиданно нагрянули гости, а на приготовление достойного угощения совершенно не хватает времени. Мариновать их мы будем изнутри. Очень интересный рецепт с прекрасным результатом. Попробуйте!


Ингредиенты:

  1. Томаты любого размера, желательно круглой формы;
  2. соль;
  3. зубчики чеснока;
  4. горчица;
  5. зелень петрушки или укропа (можно использовать и то, и другое).

Точное количество продуктов зависит от того, сколько вы собираетесь засолить угощения. Все маринующие ингредиенты я отправляю в овощи на кончике ножа.

У каждого томата срезать небольшой хвостик со стороны обратной к плодоножке. Эту «крышечку» не нужно выбрасывать — она нам еще пригодится. Надрезать перегородки в мякоти и ножом аккуратно перемолоть ее в кашеобразное состояние. Чайной ложкой еще раз отодвинуть мякоть от стенок, как мы это делали бы для фарширования. Теперь еще раз поработать ножом.


Внутри томата получается жидкая масса, которая и будет служить одним из составляющих маринада. В каждый овощ заложить по маленькой щепотки соли и перемешать прямо в нем. Я делаю это с помощью ножа.


Чеснок порубить мелко и положить в каждый помидор буквально по 4-5 маленьких кусочков. Он даст неповторимый запах и аромат.


Теперь нужно добавить немного горчицы. Достаточно количества на кончике ножа. Перемешать.

Теперь в помидорки отправляется мелко нарезанная зелень.


Массу тщательно перемешать, чтобы ингредиенты маринада равномерно распределились. Накрыть импровизированной крышечкой, которую мы срезали ранее и поставить в холодильник на 1-2 часа.


Вообще, помидоры пригодны к употреблению уже через 40 минут. Если степень засолки вас еще не устраивает, можно оставить еще на некоторое время. Получается очень необычная и вкусная закуска, которую точно оценят все дегустаторы.

Рецепт приготовления помидоров в пакете быстрой засолки

Чтобы быстро и вкусно побаловать семью любимым лакомством, вы можете воспользоваться этим рецептом. Он меня всегда выручает, когда хочется чего-то вкусненького, солененького и нет сил долго ждать.


Ингредиенты:

  1. 3 средних плотных помидора;
  2. по пучку укропа и петрушки;
  3. дольки чеснока;
  4. полторы чайные ложки соли.


Сначала необходимо помыть все продукты и обсушить их на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Она нам не к чему, так как томаты будут мариноваться в своем соку.

Помидоры порезать на небольшие дольки. Зелень мелко нарубить, а чеснок лучше пропустить через пресс. Его, конечно, тоже можно измельчить ножом, но пропущенный чеснок даст больше сока и аромата в данном рецепте.


Посыпать дольки солью и в отдельной посуде перемешать все ингредиенты. Переложить их в пакет и тщательно закрепить его. Если используете не специальную упаковку для маринования, а обычный фасовочный пакетик, то одним тут не обойтись. Иначе жидкость может протечь. Нужно поместить его в еще один, такой же.


Убрать в холодильник на час-два. За это время 2-3 раза нужно немного встряхивать пакет, чтобы блюдо быстрее промариновалось. Затем вкуснятина готова к поеданию.

Такую закусочку мы часто берем с собой на пикник или в поход. Перед выходом из дома я готовлю ее, помещаю в сумку-холодильник и к тому времени, когда мы окажемся на месте, блюдо уже готово. Это очень удобно, быстро и вкусно. Разлетается со стола оно еще быстрее, чем готовится.

Как замолосолить помидоры в кастрюле

Я люблю готовить маринованные закуски в кастрюле за то, что эта посуда долго держит тепло, что способствует более быстрому и правильному маринованию. А по этому рецепту они получаются особенно вкусными. Убедитесь и вы.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм крепких небольших томатов;
  2. 4 дольки чеснока;
  3. 1 литр воды;
  4. полторы столовых ложки крупной соли;
  5. половина столовой ложки сахара;
  6. 1 лист хрена;
  7. 4 маленьких листочка смородинового куста;
  8. 1-2 шляпки укропа;
  9. 5-7 горошин перца;
  10. 2-3 лаврушки.

Помидоры и зеленушку тщательно промыть и обсушить. Каждый овощ проткнуть несколько раз. Лучше для этого использовать зубочистку.


Чеснок очистить и нарезать пластинками. Зонтики укропа помельчить. Чесночок, укроп, смородиновые листья и хрен поделить на две части. Первая отправляется на дно кастрюли. Поверху выложить томаты и накрыть вторым слоем зелени и чеснока. По желанию, слои можно повторить.


В кастрюлю налить воды. Добавить туда соль и песок, растворить их. Всыпать горошковый перец и лаврушку. Поставить на огонь. После закипания проварить около 5 минут. Затем рассол нужно остудить до 50 градусов.


Остывшим рассолом залить кастрюлю с помидорами и оставить на кухне на сутки. После снятия первой пробы вы можете решить для себя, будете вы подавать закуску сейчас, или дадите настояться еще. Более чем, через сутки овощи будут более насыщенно просоленными.

Видео о том, как приготовить малосольные помидоры дольками

Малосоленые овощи на летнем столе — неотъемлемая часть любой трапезы. Оторваться от них просто невозможно. Подавать такое угощение можно в качестве дополнения к гарнирам или кушать в чистом виде. Вкусно будет в любом случае.


Если засолка томатов для вас непокоренная вершина, то эта статья поможет вам завоевать эту высоту. Готовить их легко и просто. Если у вас есть какие-то секреты или фирменные рецепты, делитесь ими с нами. Вместе готовить веселее.

Приятного аппетита!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»