Выращивание арахиса — идея для бизнеса. Выращивание и производство арахиса

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

На сегодняшний день бизнес идеи окружают нас повсюду. Ежегодно самые лучшие из них успешно реализуются и приносят неплохой доход. Давайте рассмотрим вариант заработка, который заключается на выращивании арахиса.

Составляющие бизнеса

Многие люди занимаются выращиванием арахиса в домашних условиях, не прикладывая к этому множество усилий. При это никто абсолютно не заботится о результативности и возможном урожае, так как ему не угрожает плохие погодные условия или холодные зимы. Выращивать арахис на огороде нужно в теплое время года. При первых высадках весной результат можно будет получить уже к концу лета. В среднем период от посадки до урожая длиться не более 3-3,5 месяцев.

По мнению опытных огородников и садоводов, этот процесс не требует много усилий или дополнительных знаний. Все что нужно – это следить за ростом, искоренять сорняки и не допускать уничтожение культуры вредителями или внешними факторами.

Правила высадки арахиса

Семена арахиса можно приобрести в специализированных местах или магазинах. В противном случае, их можно со временем развести на собственном участке земли. Для высадки потребуется хорошо вспушенная и удобренная земельная делянка. Чаще всего в качестве подкормки грунта служит обычный гипс, который богат на кальций. В целом на 10 квадратных метров земли потребуется около 150-200 грамм измельченного гипса. Реже землю удобряют торфом или перегноем.

Арахисовые семена нужно садить в почву на глубину около 3-4 сантиметров и на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Это позволит дать хороший и крупный урожай в конце сезона. Идеальной время для высадки — это конец апреля и начало мая. До момента цветения, кусты рекомендуют ежедневно поливать. После увядания цветов, полив нужно уменьшить в два раза, чередуя дни. Во время затяжных ливней и гроз, культуру советуют накрывать полиэтиленовой пленкой.

Конечный урожай можно собирать через 110-120 дней. Чаще всего о зрелости плодов вам подскажут желтые листья. После этого арахис подкапывают и собирают клубни. Готовый урожай должен подвергаться хорошей сушке и чистке от скорлупы. Товар можно продавать на вес или же фасовать в отдельные упаковки и продавать за назначенную сумму денег. Для этого можно воспользоваться фасовочным оборудованием или же специальными пластиковыми тарами. Таким образом, выращивание арахиса как бизнес идея, является неплохим источником дополнительного сезонного заработка.

Арахис , или земляной орех — весьма популярная у нас еда. Его с удовольствием едят в сыром и жареном виде, добавляют в торты, закусывают соленым арахисом пиво, делают арахисовое масло, пасту, муку и молочко. В Америке даже стоит памятник арахису — настолько он для американцев является ценным продуктом.

И тем не менее, мало кто знает, что арахис можно с успехом выращивать на огороде и в теплице.

Как и другие , арахис является поставщиком растительного белка, которого в нем примерно 26 процентов. Примерно 50 процентов состава арахиса занимают жиры, а остальную долю занимают углеводы, волокна, зольные вещества и вода.

Сто граммов арахиса может обеспечить человека почти суточной нормой ценных для организма незаменимых и заменимых кислот, достаточным количеством витамина РР и половиной нормы витамина В. Много в арахисе и необходимого для нас витамина Е. В большом количестве в арахисе находятся и микроэлементы: магний, фосфор, калий, железо и другие.

Полифенолы, которые содержатся в арахисе, делают его мощным антиоксидантом, способным замедлять старение клеток. В этом арахис уступает разве что только гранату.

Арахис предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышает иммунитет, улучшает память и мыслительную работу, благоприятно действует на половые функции. При нервной возбудимости арахис успокаивает, а при упадке сил — тонизирует.

При употреблении арахиса кровь становится более густой. Это облегчает ее свертываемость, но в то же время замедляет ток крови, что вредно для людей с варикозным расширением вен. Также у некоторых людей могут появиться аллергические реакции — зуд и покраснение кожи, рвота и изжога. Арахис также вряд ли подойдет для людей, желающих похудеть — из-за своей калорийности.

Выращивание арахиса

Арахис — бобовое растение высотой до полуметра с корнями, проникающими в почву на глубину до полутора метров. Диаметр корневой системы растения в верхних слоях почвы — до одного метра.

Сорта для посева лучше всего брать местные. Для южных районов России и Украины хорошо подойдут такие сорта, как Клинский, Краснодарский, Степняк, Валенсия украинская и другие.

У арахиса есть две особенности, которые отличают его от других бобовых.

Во-первых, цветки арахиса живут только один день. Раскрывается цветок утром, и цветет до обеда. За это время он должен опылиться, что не всегда происходит. И поэтому только из небольшой части цветков образуется завязь. Положение спасает только большое количество цветков — на одном растении их может быть до 2000 за весь период цветения, который длится с конца июня до осенних заморозков.

Во-вторых, развитие плодов происходит только в земле. После оплодотворения завязи опускаются на землю, и закапываются в нее. Если завязь останется на поверхности — она развиваться не будет. Поэтому двумя необходимыми условиями для получения плодов являются рыхлая почва, и периодическое окучивание растений хотя бы 2−3 раза за сезон.

Участок и почва

Для арахиса нужно выбирать светлые и защищенные от ветра участки, с легким плодородным грунтом. Хорошими предшественниками для арахиса являются картофель, огурцы и капуста, под которые обычно кладут много удобрений. Естественно, не стоит сажать арахис после бобовых.

Почву для арахиса нужно подготовить — заправить с осени перегноем в количестве от 3 до 10 килограмм на квадратный метр, а весной внести нитроаммофоску из расчета 50 грамм на квадратный метр. Если почва кислая, ее нужно дополнительно произвестковать. Также почва не должна быть засоленной.

Посадка

Сажают арахис поздней весной, после и бахчевых культур, когда установится теплая погода, почва прогреется до 15 градусов, и не будет угрозы повторных заморозков. Посев производят отборными семенами. При выборе семян нужно учитывать тот факт, что семена арахиса теряют всхожесть в течении 2−3 лет. Для посева используют крупные семена — мелкие всходов не дадут.

Семена освобождают от скорлупы, вымачивают в 1−2 процентном растворе марганцовокислого калия, и в комплексном растворе микроудобрений, как при подготовке семян . Затем семена проращивают.

Для увеличения холодостойкости проклюнувшиеся семена держат два-три дня днем в помещении с температурой 2−3 градуса, а ночью — в помещении с комнатной температурой. Эту процедуру можно, кстати, применять для семян всех теплолюбивых культур.

В районах с поздней и сравнительно прохладной весной арахис сеют рассадой . В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте от 2 недель до месяца, на такую же глубину, как и при посеве семенами. Высаживание рассадой также дает дополнительную защиту от медведки и птиц, при одновременно принятых других защитных мерах.

Тепло и влага

Арахис — теплолюбивое южное растение. Он хорошо растет при температуре от 20 до 27 градусов. При температуре ниже 15 градусов и выше 30 градусов его рост прекращается. Заморозки для арахиса губительны.

Почва должна быть влажной, особенно в период цветения и образования плодов. При этом не должно быть застоя и избытка воды. Полив лучше всего делать капельный, или по бороздкам. чтобы не образовывалась корка, и не уплотнялась почва. Поливать можно только подогретой на солнце водой.

Окучивание и рыхление

Примерно через 1,5−2 месяца после посева растение начинает цвести. Этот момент упустить нельзя — растения необходимо окучить в первый раз через 10 дней после начала цветения, на высоту 5−7 сантиметров. В дальнейшем окучивания производят каждые 10 дней.

Также делают рыхление междурядий, хотя бы 2−3 раза за сезон, и прополку растений, пока не сомкнутся листья.

Если растения слабые, делают подкормки. Первую подкормку можно дать, когда высота кустов достигнет 10 сантиметров. В 10 литрах воды растворяют 15−20 грамм аммиачной селитры. 60−80 грамм суперфосфата и 40−50 грамм калийной соли. Вторую подкормку делают после начала цветения.

Выращивание арахиса в теплице

В средней полосе арахис не всегда успевает вызреть, поэтому единственным вариантом остается выращивание арахиса в защищенном грунте. Лучше всего подойдет для арахиса теплица с помидорами — его можно высадить прямо между рядами томатов.

Поскольку у помидорных кустов нижние листья и пасынки обрывают, это дает невысоким кустам арахиса необходимый свет и жизненное пространство. А сам арахис тоже не мешает томатам, и даже наоборот, помогает, насыщая почву азотом. При условии подвязывания помидоров развивается арахис в теплице очень быстро, и дает хороший урожай.

Урожай арахиса

Собирают арахис до осенних заморозков, после того, как пожелтеют листья. Сначала с помощью вил выворачивают корнями наружу кусты, и оставляют лежать, пока не высохнут стебли. После этого стручки арахиса собирают и обмолачивают.

Средняя урожайность арахиса на огороде — 10−15 килограмм с сотки . При этом урожайность некоторых недавно выведенных сортов арахиса достигает 20 килограмм с сотки , и даже больше.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Мало какая культура по урожайности может соперничать с арахисом. Известны случаи, когда садоводы выращивали в Средней полосе урожаи 1 к 30, 1 к 35.

Завязь лучше перепрятать

Интересен арахис не только урожайностью. Он отличный предшественник для других овощей, обогащающий почву азотом.

Очень удивительны и его цветки. Они однодневки - зацветая утром, увядают к вечеру. А потом цветок ведет себя еще более странно – он опускается к земле и зарывается в нее. Оказавшись в безопасности, цветок формирует стручок с орехами. Поэтому, чтобы плодов оказалось как можно больше, арахис, как и картошку, дважды за сезон окучивают.

Удивителен он и тем, что любит теплое и долгое лето. Но не выносит жару. Если температура выше 30° С, то арахис останавливает рост и развитие до лучших времен. Поэтому не удивительно, что лучшие урожаи получают в Средней полосе, а не в южных районах. Причем в Средней полосе семена не дозревают до конца и не пригодны для посева. То есть выращивать его выгодно, но каждый год приходится покупать семена из более южных районов.

Хотя можно и не искать особенно – отлично растут и плодоносят растения из обычного магазинного арахиса. Кстати, мелкий арахис к нашему климату лучше подходит. Крупный и длинный – капризнее.

Солнце и тепло…

С посевом спешить нельзя. На Юге арахис сеют, когда почва прогреется до +80 С. В Средней полосе лучше подождать до +10…+150 С. Ведь понижение температуры до -10 С уже приведет к гибели всходов.

С другой стороны, для роста и развития арахису требуется 120 дней. Поэтому некоторые выращивают арахис через рассаду, высаживая в почву растения до 60 дней от роду. Но намного проще сделать над грядкой туннельное пленочное укрытие. Ну а в Краснодарском крае арахис вообще ничего не требует – растет получше помидоров и ничем не болеет.

…главное – вода!

Арахис влаголюбив – нельзя допускать пересыхания почвы – растения моментально останавливают свой довольно быстрый рост. Уже это удлиняет и так продолжительный вегетационный период. Но главное – завязи: и подземные, и уже проникшие в почву – останавливают свое развитие. Пара дней засухи – и они полностью отомрут как бесперспективные. Одновременно недавно сформировавшиеся надземные завязи не смогут проникнуть в сухую и плотную почву. Вот и получится, что мы с вами зря это все вообще затеяли.

Капельное орошение не решает эту проблему – так как капля смачивает поверхность в одном только месте. Тут лучший полив – дождевалками или напуском. А мульчирование поможет сохранить нужную влажность между поливами и облегчит процесс «прятанья» завязей.

Медленные всходы

Еще важно помнить, что хотя арахис и растет очень бурно, всходы его развиваются очень медленно. Пока найдут нужные клубеньковые бактерии, пока «договорятся насчет азота»… Так что сажать его надо на чистые от сорняков грядки и первые две недели не лениться с прополкой. Потом арахис сам задавит конкурентов.

И надо угадать с окучиванием посадок: первое окучивание проводится через 20 дней после первого цветка. Затем еще 3-5 раз, понемногу поднимая землю на 2-3 см. Как только рядки сомкнутся – с окучиванием придется заканчивать.

Чем больше раз успели подсыпать землю, тем больше будет урожай.

Новое от пользователей

Ирга - лакомство для детей

Ирга - очень неприхотливый и удивительно урожайный кустарник. Созревает раньше большинства ягод и при этом об...

Овощеводы различают сроки высадки и сроки посева рассады. Если сроки посева сильно разнятся по регионам, то время о...

Смородина по-белому

Вот не знаю, но мы почему-то ленимся выращивать многие культуры. Упорно сажаем черную смородину даже там, где расти...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Очень люблю своих четверых детей, но ок...

О Ростиславе мы узнали после декабрьского выхода программы «Дава...

18.02.2019 / Для души

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

С каждым годом чеснок дает все меньшие урожаи? Обычно так происходит,...

15.02.2019 / Народный репортер

У всех случалось, что семена не всходят? Далеко не всегда виноват прод...

12.02.2019 / Народный репортер

Хозяйственное значение. В семенах арахиса содержится от 45% до 60% высококачественной пищевой невысыхающего масла (йодное число 90-103), 30-35% белка и 18-20% углеводов. По вкусовым качествам она является хорошим заменителем дорогого прованского (оливкового) масла, которое добывают из плодов маслины. Используется в пищу, для изготовления высших сортов консервов, маргарина, а также в кондитерской, консервной, рыбной, парфюмерной, мыловаренной промышленности. Из семян арахиса изготавливают более 60 различных кондитерских изделий, а в поджаренном виде используют как лакомство.

Арахисовое жмых содержит до 45% белка и 8% масла и используется в кондитерской промышленности для изготовления халвы, печенья, шоколада, кофе, конфет и других изделий. Листья и стебли арахиса после сбора урожая можно использовать на корм скоту, за кормовыми качествами они не уступают сену люцерны и клевера. Как пропашная бобовая культура арахис является хорошим предшественником для многих полевых культур.

С давних времен арахис начали культивировать народы Южной Америки. В Европу завезен в начале XVI в. В Украине впервые появился в конце XVIII в.

В мире арахис по посевным площадям среди масличных культур занимает третье место и высевается почти на 15 млн га. Большая часть посевов арахиса размещена в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки. В Украине урожайность в среднем составляет 14-16 ц / га, а в условиях орошения на БРИЛОВСКАЯ опытной станции в среднем за 7 лет составила по 25,7 ц / га.

Несмотря на высокую ценность продукции арахиса, посевы его в Украине занимают незначительные площади. Основным препятствием по расширению их является трудоемкость производственных процессов.

Морфобиологические и экологические особенности. Арахис, или земляной орех (Arachis hipogeae L.) - однолетнее травянистое растение высотой 60-70 см с разветвленным густо облиственные стебли. Относится к семейству бобовых (Fabaceae). Цветки (желтые, оранжевые, по 1-3, редко по 5-15 в кистях) надземные, после оплодотворения образуют гинофоры для проникновения плодов в землю и подземные (клейстогамных), дающие основной урожай.

Арахис - теплолюбивое растение, семена начинают прорастать при 10-12 ° С. Лестницы повреждаются заморозками минус 0,5-1 ° С. Оптимальная температура для роста растений 25-28 ° С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период цветения и плодообразования. При температуре ниже 12 ° С плоды не развиваются. Осенние заморозки минус 0,5 ° С повреждают растения, при минус 3 ° С растения погибают, а свежевыкопанные и невысушенные бобы теряют всхожесть; при минус 4 ° С бобы становятся непригодными для переработки.

Арахис - влаголюбивое растение. Однако в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи, а в период плодообразования очень требователен к влаге почвы. Критический период по требованиям к влаге начинается с 30-40-дневного возраста растений (вторая половина июня) и длится до 3 месяцев (до середины августа).

В это время арахис требует постоянного увлажнения верхнего 20-сантиметрового слоя почвы. В конце вегетации потребность в воде уменьшается, но пересыхание верхнего слоя почвы приводит к снижению урожая.

К плодородию и механического состава почв арахис високовимогливий. С урожаем бобов 1 т / га и ботвы 2 т / га выносит из почвы 80 85 кг азота, 10-20 кг фосфора и 30-45 кг калия. Лучшими для него наносные грунты, черноземы, сероземы, каштановые легкого механического состава. Малопригодны засоленные, заплывающие, тяжелые суглинистые, а также переувлажненные почвы.

Вегетационный период арахиса 115-130 дней, в средне- и позднеспелых сортов до 150-170 дней. Всходы появляются на 8-10-й день после посева. Через 25-30 дней после всходов наступает цветение, которое продолжается до уборки. На одном растении в течение вегетации образуется до 600 и более цветов. Первыми формируются цветки в нижней части стебля. Цветок живет 1-2 дня. Одновременно с цветением в арахиса нарастает вегетативная масса, формируются бобы. Такое совмещение фаз развития обуславливает повышенные требования растений к влаге, питательных веществ, особенно в период массового цветения и плодообразования. От цветения до созревания плодов проходит 45-50 дней.

Технология выращивания. Посевы арахиса размещают после озимых зерновых культур, высеянных после удобренной черного пара, а также после удобренной кукурузы или других пропашных культур.

Высокий эффект дает внесение под арахис 20-30 т / га навоза вместе с фосфорными и фосфорно-калийными удобрениями (Р40К30), а также полное минеральное удобрение N40P40K40. На орошаемых землях арахис подпитывают перед цветением (N40P30) и в период массового плодообразования (N60P30).

Основной обработку почвы включает одно или два шелушение, в зависимости от состава почв, и зяблевую вспашку, глубина которой после зерновых культур на чистых от сорняков полях составляет 20-22 см, а при наличии многолетних сорняков и при посеве арахиса после пропашных культур 25-30 см.

Весенний обработку почвы заключается в бороновании зяби, первой культивации на глубину 8-10 см и предпосевной на 6-8 см с одновременным боронованием.

Для сева арахиса используют как вылущенными семян, так и бобы. Однако, по данным Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства, урожайность арахиса при посеве семенами бывает выше на 2 - 6 ц / га, чем при использовании целых или раздробленных бобов.

Перед посевом семенной материал протравливают ТМТД (4 кг препарата на 1 т). В день посева семена обрабатывают ризоторфином.

Сеют арахис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-15 ° С. Способ сева широкорядный с междурядьями 70 см. На 1 м рядка высевают 10-12 семян или 4-6 бобов, что соответствует норме высева семян 50-80 кг / га, бобов - на 25-30% больше. Оптимальная густота стояния растений, в зависимости от сорри и условий увлажнения, 100-120 тыс. / Га. Глубина заделки семян 6-8 см, в засушливых условиях 8-10 см. Высевают арахис сеялками со специальным приспособлением.

Уход . Вслед за посевом поле укатывают кольчатыми катками. До появления всходов проводят боронование легкими зубовыми боронами. В фазе 2-3 листьев применяют цислясходове боронование. Дальнейший уход за посевами состоит из культивации междурядий: первая на глубину 12-14 см, вторая на 8-10 см, третья и последующие - на 6-8 см.

В период массового цветения и образования гинофор растения окучивают, лучше всего - сразу после выпадения дождя или очередного полива. Глубина окучивания 8-10 см.

Выращивание арахиса в условиях орошения обеспечивает повышение урожая в 2-3 раза по сравнению с сушей. В течение вегетационного периода посевы арахиса поливают 8-10 раз с интервалом 10-20 дней, а в период плодообразования - чаще.

К уборке арахиса приступают, когда бобы легко отделяются от гинофор, а семена - от створок бобов, и приобретают характерный для сорта окраску. На юге Украины обычно арахис собирают во второй половине сентября - первой декаде октября двухфазным способом. Сначала арахисозбиральна машина подрезает корни, вытягивает растения, отряхивает их от земли и заключает в валок. После просушки валки подрывает и обмолачивает комбайн с приспособлением. Затягивать сроки уборки нельзя, потому что свежие бобы и семена за осенних заморозков теряют всхожесть, становятся горькими и непригодными для еды. Влажные бобы сушат при температуре не более 40 ° С, затем очищают на ворохоочищувачи и хранят при влажности 8%.

Будучи бобовой культурой, арахис является очень хорошим предшественником для многих растений, например, злаковых, потому что удобряет почву азотом – это естественное свойство многих представителей семейства бобовых. В связи с этим, арахис может заменить в севообороте такие культуры как фасоль или горох. Сам же арахис может произрастать и на давно не обрабатывавшихся полях, но с условием того, что на нём росла многолетняя трава. Но в этом случае всё равно придётся вносить большое количество фосфорно-калийных удобрений.

Интересный факт, который может повлиять на прибыль, заключается в том, что арахис является культурой, реагирующей на цвет почвы. Поэтому его лучше высевать на светлых почвах, потому что тогда и получаемое масло будет более светлым. На рынке больше ценится именно такой продукт. Тёмное масло считается уже второсортным.

Арахисовое семя вносится в почву при температуре около 15 градусов по Цельсию, поэтому в некоторых регионах его могут высевать в марте или даже в начале июня. При этом даже кратковременные заморозки растения не перенесут. Норма высева кардинально отличается в зависимости от сорта, средним показателем можно считать примерно 50 килограммов на один гектар. Столь высокий показатель связан ещё и с тем, что каждый боб – это достаточно крупное семя, абсолютное их количество не очень большое.

Стоимость одного килограмма посадочного материала составляет около 120 рублей, для пятидесяти гектаров поэтому потребуется сумма, равная 300 тысячам рублей. Некоторые сорта требуют для посадки около 70 килограммов семян на один гектар, в то время как другие – не больше 20 килограммов. То есть разница получается существенная. Но в целом в России норма высева несколько выше, чем в регионах естественного произрастания арахиса.

Это растение не высаживают в открытый грунт, в почву вносятся уже немного проросшие растения, иногда ими занимаются в специально оборудованном парнике, одновременно культивируя на одном месте томаты и арахис. Ввиду того, что эти растения не являются родственными и из почвы поглощают разные вещества, то их урожайность при взаимном выращивании даже немного повышается. Но сажать их вплотную друг к другу не нужно, потому что для получения урожая арахиса нужна очень рыхлая почва, в которую могут зарыться образовавшиеся семена.

Выращивание в парниках вместе с томатами целесообразно только в том случае, когда есть возможность собрать урожай вручную (то есть когда выращивается небольшое количество растений), иначе могут быть сложности при уборке растений техникой. Вегетационный период у арахисов не совпадает по времени со многими другими растениями, поэтому для промышленного выращивания подходит отдельное поле с большим количеством этого растения. Цветение арахиса занимает всего лишь один день, опылённые цветки быстро превращаются в завязи, после чего они начинает постепенно, в процессе своего формирования, опускаться к земле. Не опустившиеся в почву завязи никогда не станут плодом.

Для успешного выращивания арахиса нужно выяснить норму удобрений под каждый сорт, но для всех растений общими являются правила: когда появляются первые всходы – фосфор, при дальнейшем росте добавляется азот и калий, во время образования бутонов – ещё азот, когда же зреют бобы – все три элемента. Если были внесены органические удобрения, то норма минеральных немного снижается.

Арахис имеет своих сельскохозяйственных вредителей и свои болезни, которые присущи не только ему, но и многим бобовым. Но опытные фермеры отмечают, что наибольшую опасность для урожая представляют птицы. Они приносят огромную пользу плантации, уничтожая множество насекомых, но некоторые виды, особенно в период кормления птенцов, становятся опасными сельскохозяйственными вредителями. Полностью не защищённый от птиц участок может вообще не дать никакого урожая, всё будет уничтожено пернатыми. Как бобовая культура арахис очень любим птицами, и нужно приложить немало усилий, чтобы избавиться от них или хотя бы снизить их интерес к полю. Для этого применяют множество методов. Эффективен может быть и проверенный веками способ установки обычного чучела, так как многие виды птиц реагируют на человеческую фигуру и боятся её. Против ворон лучше установить чучело в виде убитого сородича или вообще менять их внешний вид, потому что вороны являются достаточно умными птицами, чтобы в короткое время распознать обман. Птицы также боятся шелестящих и блестящих вещей, именно поэтому на многих плантациях развешивают пустые пивные алюминиевые банки.

Самые современные методы борьбы предполагают установку ультразвукового отпугивателя, сигнал которого не слышен человеку, но воспринимается птицами. Его недостатком можно назвать то, что он может негативно сказываться и на домашних животных, поэтому в многопрофильном хозяйстве, где предусмотрено своё животноводство, ультразвуком не злоупотребляют. Стоит изучить повадки и поведение птиц, которые будут соседствовать с полем, ведь некоторые из них опасны только в определённое время (например, перед перелётами), в остальное справляясь с очисткой поля от насекомых получше всевозможных пестицидов.

Выращивание арахиса предполагает использование не только универсальной техники, такой как трактор, плуг и транспортное оборудование, но и специализированной, изготовленной специально для уборки именно этой культуры. Особенность заключается в том, что созревший арахис необходимо вырвать с корнем из земли и перевернуть для просушивания, иначе бобы начнут гнить под действием влаги, а значит, есть риск потерять весь урожай. Уже давно были придуманы машины, которые самостоятельно выкапывают кусты арахиса, отряхивают с них землю, обнажая семена, и переворачивают на просушку. Самая современная техника на ходу обрабатывает растения, отделяя ботву, очищая семена и отправляя их в специальный отсек. Особо преуспела в изготовлении арахисоуборочной техники китайская промышленность, которая предлагает потребителю недорогие комбайны со всеми функциями.

Есть и более экономичный вариант, представляющий собой специальный комбайн-прицеп, который сцепляется с трактором и выполняет всё те же функции. Стоимость полноценного китайского комбайна составляет порядка 500 тысяч рублей, невысокая цена обусловлена не только страной изготовления, но и небольшими размерами техники и не особо сложной технической составляющей. Европейские образцы будут стоить в несколько раз дороже. На выходе будут получаться уже очищенные семена, но и их можно и нужно подвергать дальнейшей обработке. Семена арахиса потребляют в пищу и сырыми, но всё же большее распространение получил именно обжаренный арахис. Для этого его избавляют от верхней красновато-бордовой кожицы и прожаривают в специальных машинах.

Фермер может продавать сырые семена, возможно, просто упаковывая и фасуя их, но на некоторых хозяйствах размещаются и полноценные линии по обжарке и даже дальнейшему приготовлению (например, дроблению) этих бобов. Техника может быть представлена фритюрницами, печами и жаровнями, и их использование значительно повышает стоимость своей продукции, делая также возможным торговлю не только с перекупщиками и оптовыми покупателями, но и с магазинами и пищевыми предприятиями. Хотя последние могут быть заинтересованы и в сыром арахисе тоже.

Урожайность арахиса составляет около полутора тонн с одного гектара. С пятидесяти гектаров, таким образом, можно собрать 75 тонн урожая. Необработанный арахис можно продать всё по той же цене в 120 рублей за килограмм, и тогда доход только от продажи бобов составит 9 миллионов рублей. Нужно только помнить, что товарный вид имеют далеко не все семена, поэтому этот показатель – фактический предел при самых благоприятных условиях, которого можно достичь с 50 гектаров.

Но вот если заняться обработкой арахиса, то доход можно увеличить до более чем одиннадцати миллионов. При всём при этом можно продавать ещё и ботву, но её цена не в пример ниже, чем цена на бобы. Но для того, чтобы зарабатывать на продаже полуготового или уже готового продукта (сырой арахис хоть и может тоже являться готовым к употреблению продуктом, всё же противопоставляется в пищевой промышленности прожаренному и посоленному) нужно оборудовать мощную производственную линию, а также наладить производство собственной упаковки или заказывать её отдельно. Стоимость всей этой организации может составлять несколько миллионов рублей, постройка отдельного здания для цеха переработки арахиса вообще будет иметь стоимость в пару десятков миллионов, но окупить все вложения можно будет за один-два сезона.

Таким образом, арахис хоть и является нетипичной для России культурой, может стать хорошим источником дохода для фермера. Это связано с тем, что арахис с удовольствием потребляется большим количеством людей (хотя арахис наряду с креветками считается одним из сильнейших и известных аллергенов). Его употребляют не только в сыром или прожаренном виде, но и изготавливают из него халву, добавляют в кондитерские изделия, из бобов добывают масло, а также изготавливают вкусную арахисовую пасту. Большое потребление семян арахиса делает его выращивание выгодным начинанием.
Контакты:

Адрес: Товарная, 57-В , 121135 , Москва ,

Телефон:+7 971-129-61-42 , Электронная почта: [email protected]


селекция добилась немалых успехов; благодаря ей появилась возможность культивировать растения в изначально неподходящих для них климатических условиях. специально выведенные сорта теперь выращиваются в теплицах, при

более точно было бы назвать эту культуру зернобобовыми овощами. дело в том, что пищевая ценность зрелых бобов семян оказывается немногим меньше ценности семян злаковых культур. выращиванием бобовых, среди которых

#сельскоехозяйство@catalogbi специфика выращивания бобовых культурвпрочем, хотя разновидностей бобовых культур, действительно, очень много, у всех них есть свои особенности, что нужно учитывать при выборе растений,

задача прикармливания - привлечь рыбу, но не накормить ее. прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»