Яблочное варенье пятиминутка – быстрое приготовление богатого витаминами десерта. Варенье из яблок прозрачными дольками

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Трудно найти в нашей стране сад, в котором не растут яблони. Они неприхотливы и почти всегда приносят богатый урожай. Их плоды заготавливают на зиму разными способами. Популярностью пользуется яблочное варенье разных видов. Приготовленное по традиционной технологии, оно получается густым и сладким, но малополезным для организма. Все больше хозяек отдают предпочтение варенью из яблок «Пятиминутка». Технология приготовления этого лакомства не предусматривает длительной варки. Это позволяет не только сохранить максимум витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах, но и потратить на готовку меньше времени и сил.

Особенности приготовления

Приготовить варенье «Пятиминутка» из яблок даже проще, чем традиционное. Начинающей хозяйке для получения ожидаемого результата достаточно знать несколько моментов.

  • Наиболее вкусное яблочное варенье получается из яблок кисло-сладких сортов. Если вы используете сладкие или кислые фрукты, количество сахара, указанное в рецепте, нужно соответственно немного уменьшить или увеличить.
  • Перед приготовлением яблоки нужно перебрать, избавившись от сильно поврежденных. Если повреждения незначительные (например, у яблока слегка отбит «бочок»), фрукты можно обрезать. Недоспелые плоды со светлыми косточками использовать для варки десертов не рекомендуется, так как варенье из них получается почти безвкусным.
  • Чтобы варенье было вкусным и хорошо стояло, вымытые яблоки перед дальнейшим использованием высушивают.
  • Очищать ли яблоки перед готовкой, каждая хозяйка решает самостоятельно. Очищенные яблоки лучше развариваются, приготовленное из них варенье имеет нежную консистенцию. Из неочищенных плодов варенье получается более густым и ароматным, но шкурка делает консистенцию лакомства более грубой.
  • Варенье «Пятиминутка» нельзя приготовить из целых яблок или фруктов, нарезанных крупными кусками. Плоды нарезают тонкими ломтиками (не толще 5 мм) или измельчают на крупной терке.
  • Чтобы яблоки не пригорали во время варки варенья, их предварительно засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Чем крупнее куски, тем длительнее будет этот период.
  • «Пятиминутка» из яблок простоит долго только в том случае, если его раскладывать не просто по чистым, но и по простерилизованным банкам. Закатывают варенье металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже требуется простерилизовать. Обычно это делают путем кипячения.
  • Варенье из яблок часто дополняют пряностями (ванилью, корицей, апельсиновой цедрой), другими ягодами и фруктами.

Яблочное варенье «Пятиминутка», приготовленное без нарушения технологии, может храниться при комнатной температуре в течение года. Многие хозяйки рискуют хранить его и по два года, но эта затея, учитывая непродолжительный период термической обработки яблок, не всегда оказывается удачной. Так долго десерт простоит, не испортившись, только в прохладном помещении.

Варенье из яблок дольками «Пятиминутка»

Состав (на 1 л):

  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте и обсушите яблоки.
  • Очистите фрукты от кожуры, вырежьте из них сердцевины.
  • Яблочную мякоть нарежьте дольками толщиной 3–5 мм.
  • Сложите яблочные дольки в эмалированный таз или аналогичную емкость. Не подойдет только посуда из алюминия, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Засыпьте яблочные дольки сахаром.
  • Уберите емкость с яблоками на 8 часов (или на ночь) в прохладное место.
  • По истечении указанного времени поставьте таз с яблочной массой на медленный огонь, добавив лимонную кислоту. Доведите до кипения.
  • Прибавьте интенсивность пламени и прокипятите яблоки в течение 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пену. Яблоки можно осторожно перемешивать деревянной лопаткой.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки.
  • Наполните их яблочным вареньем, плотно укупорьте.
  • Переверните банки и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, варенье проходит дополнительную стерилизацию.

После остывания банки с вареньем можно поставить в кладовку или любое другое место, где обычно хранятся ваши припасы на зиму. Особых условий хранения варенье не требует.

Густое варенье из яблок «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • яблоки (без сердцевины) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки вымойте, вырежьте у них семенные коробки. Мякоть, не очищая от кожуры, нарежьте дольками, сложите в таз.
  • Засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 5 минут. Перемешивать не желательно.
  • Дайте настояться в течение 2–3 часов. Снова поварите 5 минут. Перед этим этапом варки в варенье можно добавить 1–2 г лимонной кислоты (для предотвращения засахаривания) или 1 г ванилина (для аромата).
  • Распределите десерт по подготовленным банкам, закатайте их.

Когда варенье остынет до комнатной температуры, уберите его в то место, где планируете хранить его постоянно. Этот вариант яблочного десерта хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из яблок «Пятиминутка» с корицей

Состав (на 1,25 л):

  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица (порошок) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки измельчите на крупной терке, перемешайте с сахаром, оставьте на 1,5–2 часа.
  • На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Добавьте корицу, перемешайте.
  • Убавьте огонь, продолжайте варить еще 2–3 минуты.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Переверните, накройте чем-либо теплым, оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно напоминает джем, но имеет более жидкую консистенцию. Корица превосходно оттеняет аромат яблок, делая варенье особенно аппетитным.

Варенье из яблок «Пятиминутка» готовится легко и быстро, получается вкусным и ароматном, содержит много полезных для организма элементов. Хранить десерт можно продолжительное время при комнатной температуре.

В сезон разнообразия фруктов и ягод приходит пора делать заготовки. Многие хозяйки задаются вопросом, как же совместить прекрасный вкус варенья и пользу фруктов. Действительно, проходя термообработку, теряется много полезных витаминов, это всем известно. Но можно ведь приготовить и вкуснейшее варенье из яблок «Пятиминутка», которое, исходя из самого названия, готовится совсем недолго. Кроме непосредственного наслаждения вкусом лакомства, его ещё можно использовать в качестве начинок для домашней выпечки (например, штруделя — стоит просто добавить немного корицы).

Прежде чем пробовать более длительные классические рецепты варенья с долгим томлением фруктов и выпариванием лишней жидкости, попробуйте простой рецепт «Пятиминутка». Конечно, это название условно и времени уйдет не 5 минут, но всё же существенно меньше, а результатом все останутся довольны.

Итак, этап начальный — подготовка. Всё начинается с выбора яблок. Понятно, если вы привезли с дачи 2 ведра антоновки, то в ход пойдут именно они (см. рецепт приготовления ). Если же за яблоками для варенья вы идёте на рынок или в магазин, стоит обратить внимание на кисло-сладкие сорта: считается, что это лучшее сочетание вкуса для заготовки. Обратите внимание на яблочную кожуру. Если вы ее не удаляете, то лучше, чтобы она была не толстая и жёсткая.

Теперь пришло время заняться подготовкой тары для будущего варенья. Так как в данном рецепте описывается заготовка, понадобятся стерилизованные пол-литровые банки и крышки к ним, которые надо перед использованием прокипятить.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 2 кг;
  • сахар — 400 гр.;
  • корица, ванильный сахар — по вкусу, если любите.

Приготовление варенья из яблок «Пятиминутка»

  1. Яблоки тщательно моем, обсушиваем. Определитесь, будете ли вы снимать кожуру с яблок или нет, ведь многие считают, что это кладезь витаминов и не избавляются от нее, а иные обязательно удаляют, считая, что корочки не проварятся и будут жёсткими.
  2. Способ измельчения яблок тоже зависит от ваших предпочтений. Можно красоты ради нарезать яблоки тоненькими дольками или просто натереть на тёрке, и тогда варенье по консистенции будет больше похоже на джем или повидло. А можно и просто нарезать кубиками. Главное, хорошо удалить сердцевины и косточки, они точно не нужны.
  3. Засыпаем яблоки сахаром и оставляем их на полтора часа. За это время фрукты дадут много сока, в котором и будут вариться.
  4. Подбираем удобный большой тазик, желательно из нержавеющей стали. Такая форма посуды хороша для приготовления варенья, так как имеет удобную форму: широкую и невысокую, что позволяет жидкости быстрее испаряться и одновременно вместить большой объём фруктов. Если же вы используете эмалированную посуду, очень важно следить, чтобы на ней не было трещин, иначе в варенье может попасть железо, что точно не будет полезно.
  5. Ставим тазик с засахарёнными яблоками на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут после закипания. Всё это время не отходим от плиты и перемешиваем массу, чтобы она не пригорела.
  6. Когда яблочное варенье уже готово, разливаем его горячим по банкам и закатываем крышки. Далее выбираем в квартире тёплое место и устанавливаем туда банки вверх дном, то есть на крышки. Для достоверности можно их укутать тёплым одеялом. Через сутки банки можно перенести в кладовку или погреб.

Такое варенье будет храниться у вас минимум год, хотя так долго ждать не стоит. Попробуйте это лакомство, приготовленное собственноручно, на ближайшем семейном чаепитии, и будьте уверены, вам скажут за него огромное спасибо!

Моем яблоки для домашнего варенья. Подойдут как спелые и даже слегка переспелые яблочки, так и совсем зеленые с еще белесыми косточками. От сорта яблок зависит, останутся они целыми дольками в варенье или слегка разварятся.

Берем кастрюлю и нарезаем яблочки мелкими дольками (примерно 3 см) прямо в нее. Большой морокой будет разрезать яблоко, выковыривая сердцевину, снимая кожицу. Делать этого не стоит! Сэкономьте время, обрезайте яблоко по краям со всех сторон до сердцевины, вертя его в руках. Не бойтесь резать вместе с кожицей, она просахарится в сиропе и пяти минут кипячения, будет ей вполне достаточно, чтобы стать мягкой.

Засыпайте яблочные дольки сахарным песком. Рассчитывайте так: 1 стандартный стакан песка на 1 кг порезанных яблок. Не мучайтесь точным взвешиванием и измерением, лучше досыпьте песка больше, чем меньше. Перемешайте так, чтобы сахар равномерно распределился.

Далее кастрюле или большой емкости с засахаренными яблоками необходимо выстоять около 10 часов. Можно 8, можно 12 или чуть больше – не принципиально. Важно в итоге дождаться, когда яблоки пустят сок. Жидкости будет примерно 1/3 от всей заготовленной массы. Лучше убрать кастрюлю в холодильник на ночь.

Достаем яблоки из холодильника, хорошенько перемешиваем. Ставим вариться. Пятиминутка из яблок готовится 5-8 минут. Именно кипятится, а не просто держится на огне!

В середине процесса варки добавляем в яблочное варенье молотую корицу. На 1 кг яблок возьмите пол чайной ложки. На большую 5 л кастрюлю я смело кладу 1 большую ложку. Корица усиливает вкус яблок и дарит варенью приятный десертный аромат.

Пока яблочное варенье закипает и варится, поставьте чайник, приготовьте банки для варенья. Банки следует стерилизовать перед разливом варенья. Очень удобно стерилизовать на чайном носике. Вода кипит, банка стерилизуется. Так же и с крышкой.

Кипящее пятиминутка распределяется по банкам, закатывается ключом под крышку. Делайте это оперативно! Можно подключить сильную половину.

Хранится варенье пятиминутка из яблок года 2 точно. Но, скорее всего, ближайшей зимой вы его съедите или израсходуете в начинку для пирогов.

За рецепт заготовки из яблок на зиму благодарим Муравьеву Елену.

Вкусных вам заготовок и хороших рецептов!

Всем известен период, когда в саду начинают появляться яблоки на деревьях. В этот сезон, в деревнях, дети лезут на деревья, чтобы сорвать самый спелый плод. А в городах люди не могут пройти мимо корзинки спелых фруктов, только что привезенных с дачного участка. А что делать, если яблок много? Тут приходит пора заготовок на зиму. И в этом нам поможет, всеми любимое варенье.

Я расскажу вам рецепт, где не нужно тратить много времени на изготовление этой сладости. Это варенье по нижеуказанному рецепту из яблок, которое можно использовать, не дожидаясь зимы, а добавлять его в качестве начинок для домашней выпечки.

Тем более, если вы только начинаете делать первые шаги на кулинарном поприще, и, прежде чем пробовать более длительные классические рецепты варенья с выпариванием лишней жидкости и долгим томлением фруктов, вам стоит попробовать сварить варенье из яблок «Пятиминутка». Конечно, это название условно и времени уйдет не пять минут, но всё же существенно меньше, а результатом все останутся довольны.

Начальный этап:

Начальным этапом является подготовка. Понятное дело, все начинается с выбора яблок. Конечно, если с дачи вы привезли два ведра своих яблок , то именно они пойдут в ход. Но если же яблоки вы привезли из магазина или рынка, то, перед покупкой, стоит уделить внимание кисло-сладким сортам. Этот выбор обуславливается тем, что это лучшее сочетание вкусов для заготовок. Далее, т. к. в этом рецепте описывается подготовка, нам понадобятся пол-литровые или литровые банки и крышки к ним.

Этот домашний рецепт сэкономит время и силы, а также сохранит все витамины и микроэлементы даже на зиму.

Ингредиенты

  1. Яблоки любимого сорта (2 кг).
  2. Сахар (300 грамм).
  3. На усмотрение можно класть небольшое количество корицы, которая усиливает вкус яблок, и при этом полезна своими свойствами.
  4. А также можно добавить ванильный сахар, лимонную цедру и кусочки апельсина по вкусу.​

Процесс приготовления

Сваренному по данному рецепту яблочной «Пятиминутке» не требуется определенный температурный режим для сбережения. Поэтому банки можно хранить где угодно . И да, из этого следует, что полезные свойства сохраняются из-за использования температурной обработки на минимальном времени. Что особенно ценится в зимние месяцы из-за снижения иммунитета. Этот рецепт на зиму, действительно, можно приготовить за пять минут. И такую вкусную и полезную заготовку на зиму из любимого фрукта полюбит вся ваша семья.

С помощью такого рецепта, наша «Пятиминутка» из яблок будет храниться как минимум целый год. Но, скорее всего, вы используете варенье ближайшей зимой, ведь оно приготовлено собственноручно. А те, кто приготовил его из яблок, росших в своем саду, будет вдвойне приятней угостить не только домочадцев, но и друзей, приехавших издалека и любимых соседей.

Потому что яблочное варенье - одно из любимых лакомств для людей разных возрастов и пристрастий к еде. Скажите, кто не любит эту сладость? Его насыщенный аромат и вкус, знакомый нам с детства. А у каждой хозяйки, способов приготовления не сосчитать. И оно получается самым вкусным, какой бы рецепт вы ни испробовали.

А что же можно приготовить из яблочного варенья? Здесь, уже вся инициатива в ваших руках. Начиная от обычной начинки в пироги и шарлотки , и до самых изысканных блюд к званому ужину. А Если у вас слишком много яблок, то рекомендую по рецепту варить это яблочное лакомство партиями, и в каждую добавлять разные специи. Можно приготовить самые разные сочетания яблок с любимыми фруктами и специями. Таким образом, выбор десертов зимой будет больше и разнообразнее. А ваши близкие не останутся равнодушными к вашим стараниям.

Но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.

Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.

Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье, используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а считается всенародным хитом.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Нам потребуются:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину

2. Нарезаем дольками

3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром

4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки

5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая

6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки

Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевину

Нарезаем их средними кубиками

Апельсин вместе с кожурой, удалив косточки, нарезаем на средние дольки и пропускаем через мясорубку

Вместе соединяем апельсин, яблоки, сахар

Ставим на медленный огонь и помешивая варим 50 минут, яблоки должны стать прозрачными, сироп тяжело стекать с ложки

Ингредиенты:

Приготовление:

В воду высыпаем сахар и ставим, помешивая на медленный огонь, пока весь сахар не растворится

Лимон нарезаем на тонкие полудольки, предварительно убрав косточки

Лимон добавляем в кипящий сироп и варим 5-7 минут

У яблок удаляем сердцевину и вместе с кожицей нарезаем на тонкие дольки

Яблоки высыпаем в сироп и варим 5-7 минут

Снимаем варенье с огня и оставляем на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом

Варенье ставим на медленный огонь и варим после закипания 30 минут до загустения

Варенье из яблок — пятиминутка

Необходимо:

  • 5 кг яблок
  • 5 кг сахара

Приготовление:

  1. Из яблок удалить сердцевину и нарезать вместе с кожурой тонкими дольками
  2. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь
  3. Поставить на огонь и кипятить 10 минут, дать остыть
  4. Прокипятить еще 10 минут
  5. Еще раз снять с огня и опять прокипятить 5-10 минут

Варенье из яблок Китайка

В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок-китайки
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблочки моем, отрезаем плодоножки иголкой делаем дырочки, чтобы при варке кожица не лопалась
  2. В кастрюлю заливаем холодной воды и добавляем яблоки
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  4. Воду сливаем и добавляем в нее сахар
  5. Ставим сироп на маленький огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  6. Снимаем сироп с огня, заливаем яблоки и оставляем на 6-8 часов

Варенье из яблок Янтарное

Необходимо:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 700 гр. сахара
  • 100 мл воды
  • Цедра половины лимона

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь, кипятим помешивая до полного растворения сахара

В сироп добавляем цедру лимона

Высыпаем яблоки, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов

Ставим варенье на огонь и доводим до кипения и провариваем еще 5 минут

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания

Ставим на маленький огонь и после закипания варим 10-12 минут, даем полностью остыть

Варим опять на маленьком огне 15 минут после закипания

По желанию можно увеличить время варки, если хотите получить более густое и потемнее варенье

Варенье «Райское яблочко»

Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.

Нужно:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ранетки
  2. Зубочисткой сделать 5 – 7 проколов кожицы, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не будут трескаться
  3. В большую кастрюлю налить воды (5л.), вскипятить, засыпать в неё яблочки и довести до кипения.
  4. Снять с огня, слить кипяток, залить холодную воду и дать постоять несколько часов
  5. Влить в сахар стакан воды и сварить сироп
  6. Слить из кастрюли воду, залить горячий сироп и дать остыть
  7. Остывшее варенье поставить на огонь и проварить 15 – 20 минут, оставить остужаться на сутки
  8. Через сутки проварить ещё раз 15 – 20 минут, разлить по банкам и закатать крышками
  9. Расставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться
  10. Хранить варенье в прохладном месте

Видео рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке

Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.

Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»