Что есть при кишечной инфекции. Как питаться при кишечной инфекции

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Наибольший процент заболеваемости острыми кишечными инфекциями (сокращенно ОКИ) приходится на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Детский иммунитет довольно быстро реагирует на возбудителей патогенной природы в силу своей недостаточной сформированности.

Если малыш подхватил кишечную инфекцию, родителям необходимо действовать решительно и быстро. Обезвоживание организма - это неблагоприятное последствие недуга, которое случается в большинстве случаев заболеваний. Частая рвота и жидкий стул у ребенка являются сигналом к незамедлительной врачебной помощи.


Кишечная инфекция: что это такое?

Детский организм в большей степени подвержен развитию заболеваний, как респираторных, так и кишечных. Микроорганизмы проникают в организм ребенка воздушно-капельным либо бытовым путями.

Если малыш с утра выглядел здоровым и жизнерадостным, а к вечеру у него внезапно появились спазмы в животе, рвота и понос – это, без сомнения, кишечная инфекция. Патогенная микрофлора развивается очень быстро, поэтому симптомы у малыша проявляются уже через несколько часов после инфицирования.

К развитию ОКИ могут быть причастны как вирусные, так и бактериальные агенты. Симптоматика заболеваний имеет некоторые общие черты, а также отличительные особенности. Кишечные патологии вирусного типа представлены в таблице:

Название инфекции Описание Симптомы Течение
Ротавирусная Возбудителем болезни является микроорганизм ротавирус, который под микроскопом напоминает колесо (от лат. rota – колесо) Частая рвота, понос, температура тела может повышаться до 40 градусов, иногда появляются симптомы ОРВИ Инкубационный период длится в среднем 2-3 дня. За это время ротавирус добирается до тонкого кишечника, где начинает активно размножаться. Аппетит у ребенка портится, при этом появляется боль в нижней части живота. Диарея у больного может наблюдаться до пяти дней.
Энтеровирусная (рекомендуем прочитать: ) Патогенными микроорганизмами являются энтеровирусы человека, которые классифицируются по серотипам. Вирусы проявляют высокую устойчивость при замораживании, но гибнут при кипячении или использовании раствора хлора, перекиси, формалина. Проникая в организм через респираторные пути, энтеровирус воздействует на слизистую оболочку гортани и желудочно-кишечного тракта, поэтому появляются симптомы фарингита или ангины, а также жидкий стул. У детей развивается сильная лихорадка и практически всегда гиперемия кожных покровов. Инкубационный период может длиться до 10 дней. Воздействуя на организм ребенка, инфекция может поражать нервные волокна, мышечную ткань и глаза.
Аденовирусная Заболевание относится к группе респираторных и кишечных инфекций. Вызывает болезнь аденовирус человека. Ученые насчитывают около 41 серотипа вирусов. Основными симптомами считаются высокая температура тела, конъюнктивит, катар дыхательных путей, диарея. Аденовирус попадает в тело малыша через дыхательные пути, конъюнктиву или кишечник. Поражает миндалины ребенка, слизистые оболочки носа и глаз, кишечник, иногда легкие.

Кишечные инфекции бактериальной этиологии:


Название инфекции Описание Симптомы Течение
Сальмонеллез Бацилла под названием сальмонелла передается человеку от животных, через пищу и немытые руки. Может жить годами в почве. Через несколько часов после попадания в организм инфекция вызывает интоксикацию, что ведет к появлению частой рвоты и диареи. Температура тела обычно повышается. Палочки сальмонеллы крепятся жгутиками к эпителиальному слою, проникая вглубь и поражая лимфатическую систему. Бактерии размножаются внутри фагоцитов, распространяясь по всему организму.
Стафилококк Палочка быстро размножается в организме, устойчива к воздействию многих антибактериальных средств Клиническая картина инфицирования проявляется в виде рвоты и поноса, болевого синдрома в области живота. При этом поднимается температура тела. Продукты жизнедеятельности стафилококковой палочки вызывают сильную интоксикацию детского организма. Рвота у больного продолжается от одних до двух суток, диарея может наблюдаться 4-5 дней.
Брюшной тиф Тифозная бацилла бывает нескольких видов: паратиф А, В, С. Заболевание у детей встречается редко. Ребенок становится раздражительным, вялым, слабым. Появляются симптомы головной боли, гипертермия тела, нарушение сознания. Может наблюдаться диарея и повторная рвота. В пик заболевания (примерно 7-8 день) на коже малыша появляется розовая сыпь. Болезнь классифицируется по стадиям. Последняя, пятая, стадия недуга завершается где-то на 21 день от начала проявления болезни.

Принципы лечения

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

При появлении у малыша первых симптомов отравления организма, необходимо следить за водным балансом крохи. Обезвоживание считается опасным для ребенка, поскольку при частой рвоте и диарее организм теряет много жидкости, а вместе с ней полезные вещества.

Чтобы остановить процесс обезвоживания и поддерживать водно-солевой баланс организма, нужно отпаивать ребенка регидроном или подходящей минеральной водой (рекомендуем прочитать: ). Если у ребенка наблюдаются симптомы острой кишечной инфекции (частая рвота, понос, высокая температура тела), лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Врач изучит клиническую картину недомогания и назначит специальное лечение. В тяжелых случаях, а также при патологии средней тяжести ребенку показан прием антибактериальных средств. В любом случае необходимо восполнять запас жидкости в организме малыша и придерживаться рекомендованного рациона питания.

Показания к назначению специальной диеты

Наличие ОКИ у ребенка – это повод отказаться от привычной пищи и следовать рекомендациям врача. При таком состоянии патогенные организмы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаления и раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов.

Чтобы не усугублять положение в этот стрессовый период для организма, нужно придерживаться диетотерапии. После выздоровления рекомендуется продолжать диету еще две недели, чтобы функции организма малыша полностью восстановились.

Основные требования к меню

Рацион годовалого малыша в период лечения кишечной патологии должен включать только легко усваиваемые продукты. Важно кормить кроху маленькими порциями, чтобы не провоцировать приступы рвоты. Если поступившая в желудок пища еще не успела перевариться и у ребенка произошла повторная рвота, это опасно для состояния больного. У малыша просто не хватит сил бороться с инфекцией, поэтому важно купировать такие приступы до еды.

Меню больного кишечной инфекцией должно состоять из белковой пищи. Продукты необходимо готовить на пару или отваривать, после чего придавать им пюреобразное состояние. В таком виде пища будет хорошо перерабатываться и усваиваться ослабленным организмом малыша.

Питьевой режим при диете

В первые часы проявления кишечной инфекции у ребенка наблюдается многократная рвота и диарея, что грозит потерей большого количества жидкости и минеральных веществ из организма. Поддерживать водно-солевой баланс является главной задачей родителей в период болезни.

Для этих целей подойдет препарат из аптек или приготовленный в домашних условиях солевой раствор. На 1 литр воды взять пол чайной ложки пищевой соды, 8 чайных ложек сахара и одну ложку соли. Готовой жидкостью необходимо отпаивать малыша каждые 10-15 минут. Малышам до 3 лет давать по чайной ложке раствора, детям старше этого возраста – 1-2 столовые ложки раствора.

Во время кишечной болезни можно поить ребенка некрепким теплым чаем, отваром ромашки, а также компотом из сухофруктов или шиповника. По мере выздоровления малыша разрешается поить киселем. Этот напиток благодаря содержанию крахмала обволакивает стенки слизистых оболочек внутренних органов. Таким образом он помогает снизить воспаление и ускорить восстановительный процесс.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение строгого режима питания при кишечной инфекции – это важный этап на пути к выздоровлению. Патогенная микрофлора пагубно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника, а также на его нормальное функционирование.

Ослабленный организм малыша нуждается в тщательном уходе. Ребенок должен получать диетическую, но при этом разнообразную пищу. Диета больного включает:


Пища должна быть щадящей и легко усваиваемой. Кормить кроху необходимо небольшими порциями, при этом еда должна быть в меру теплой.

При кишечной инфекции запрещается употреблять в пищу цельное коровье молоко и кефир высокой жирности, поскольку активность фермента, способного расщепить эти продукты, в период заболевания снижается. Также запрещено употреблять:

  • жирную и острую пищу;
  • копчености и колбасы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости и шоколад;
  • мучные изделия.

Когда пик заболевания пройден и малыш пошел на поправку, можно постепенно увеличивать порции и вводить новые продукты. Действовать необходимо осторожно, чтобы не спровоцировать приступы рвоты или диарею.

Как кормить грудничка?

Больной младенец становится капризным и вялым. Аппетит у него слабовыраженный, поэтому важно прикладывать ребенка к груди чаще обычного.

На начальной стадии заболевания младенец страдает частыми приступами рвоты, поэтому в первые сутки развития ОКИ его можно не кормить. Важно отпаивать малыша специальными солевыми растворами и отварами. Когда симптомы рвоты снизятся до минимума, мать может покормить малютку.

Для малышей на искусственном вскармливании рекомендовано уменьшить порции, при этом частота приема пищи должна увеличиться. В некоторых случаях врач может назначить крохе кисломолочные сухие смеси.

Деткам, которым уже был введен прикорм ранее, разрешено оставлять в меню пюре из вареных овощей, печеных яблок и бананов, а также каши, сваренные на воде. Питьевой режим должен быть обильным. Такую диету необходимо соблюдать еще 2-3 недели после выздоровления.

Питание после выздоровления

Когда острая стадия заболевания позади и малыш кажется совсем здоровым, нужно позаботиться о восстановлении органов пищеварительной системы после изнурительного заболевания. С этим поможет справиться правильное питание.

Для возобновления функций желудочно-кишечного тракта организму малыша понадобится в среднем около трех недель. В этот период важно придерживаться рекомендаций специалиста по диетическому питанию. Правильный рацион закрепит терапевтический эффект, и здоровье ребенка наладится.

Родителям необходимо соблюдать режим питания крохи и не пичкать его сладостями и жирной пищей, считая, что это поможет исхудавшему малышу восстановиться после болезни. Наоборот, это только навредит организму ребенка и затруднит процесс выздоровления.

Каждый малыш индивидуален, поэтому процесс восстановления будет проходить по-разному. Все же средняя длительность такого периода составляет 20-30 дней.

Чтобы снизить риск возникновения ОКИ у детей, необходимо придерживаться ряда профилактических мероприятий. К ним относятся:

  • частое мытье рук с использованием мыла;
  • соблюдение необходимого режима хранения пищевых продуктов;
  • тщательное мытье фруктов и овощей;
  • употребление в пищу только хорошо приготовленных мяса и рыбы;
  • нельзя купаться в загрязненных водоемах;
  • не употреблять сырую воду и сырые яйца;
  • молоко подвергать термической обработке;
  • нельзя есть просроченные несвежие продукты;
  • готовую еду необходимо хранить в холодильнике.

Независимо от типа возбудителя, диета при кишечной инфекции у взрослых и детей призвана не допустить обезвоживания организма. Питание должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не перегружая пищеварительную систему. Во время и после кишечной инфекции назначается диета №4.

Питание после кишечной инфекции

Время выздоровления после кишечной инфекции зависит от соблюдения общих правил диеты. К ним следует отнести:

  1. В острый период болезни следует отказаться от пищи, принимая только питье и регидратационные растворы.
  2. Достаточное содержание белка в рационе. Жиры и углеводы следует ограничить.
  3. Пищу надо принимать теплой, в жидком и полужидком виде.
  4. Способы приготовления еды – варка и на на пару.
  5. Калорийность пищи равна 1950 ккал – при остром течении, 3000 – во время выздоровления.
  6. Диета предполагает дробное питание 5-6 раз в день.
  7. Размер порции 150-300 г для взрослого, 80-200 г – для ребенка от 2 до 7 лет.
  8. Диета после кишечной инфекции у ребенка до 2 лет предполагает прием пищи 7-8 раз за день по 50г за один раз. Обязательно часто и понемногу поить ребенка.
  9. Детям не рекомендуется давать молочные продукты с повышенным содержанием лактозы.
  10. Малышей до года надо чаще прикладывать к груди. Если ребенок на искусственном питании – лучше предложить ему смеси, обогащенные кисломолочными бактериями.

Разрешенные продукты

После кишечной инфекции детям и взрослым диета разрешает кушать определенные продукты для восстановления нормальной работы кишечника. К ним относятся:

Продуктовая группа

Разрешенные наименования

Хлебобулочные изделия

Несвежий пшеничный хлеб, сухари, несдобная выпечка, галеты

Нежирные сорта мяса

Кролик, индейка, курица, телятина

Рисовая, манная, овсяная, кукурузная, гречневая

Тыква, кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, томаты

Сухофрукты, орехи

Курага, изюм, финики, урюк

Кисломолочная продукция

Кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные сметана, творог и йогурт

Фрукты, ягоды

Яблоки, клубника, персики, черника, нектарин, банан

Сладости

Пастила, мед, джем, варенье, помадка

Масла, жиры

Оливковое, подсолнечное, топленое, кукурузное

Вода минеральная без газа, компоты, соки, чай, кисель

Запрещенные продукты

По правилам диеты существует перечень запрещенных продуктов после кишечной инфекции. Он состоит из:

Продуктовая группа

Запрещенные наименования

Овощи, зелень

Бобовые, грибы, лук, редис, огурцы, щавель, репа, чеснок, шпинат

Свинина, утка, гусь, сало

Виноград, слива

Консервы, икра, вяленая и копченая рыба

Хлебобулочные изделия

Свежий белый хлеб, сдоба, торты, пирожные, макароны

Кулинарный, животный

Приправы, специи

Майонез, имбирь, кетчуп, перец, горчица

Кисломолочная продукция

Жирные молоко, сыр, сметана, сливки, творог

Сладости

Мороженное, шоколад

Сладкие с газом, кофе, алкоголь

Меню

Для лечения расстройства кишечника требуется составить лечебное меню. Оно должно обеспечивать щадящий режим питания, не провоцировать процессы брожения в ЖКТ.

По этой причине рацион состоит из продуктов, обеспечивающих регидратационный и дезинтоксикационный эффект.

Для детей

Детское меню лучше составлять из знакомых ребенку блюд. Не стоит заставлять малыша есть – важно ориентироваться на его потребности и обеспечить обильное питье. Необходимо присутствие несырых фруктов и овощей. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми кишечнику. Примерное меню на день после кишечной инфекции:

  • Завтрак – манная либо овсяная каша на воде – 70 г, кисель – 150 мл.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Обед – куриный бульон – 30 г, хлеб, паровая тефтеля, чай.
  • Полдник – протертый творог с медом и сметаной – 80 г, кефир.
  • Ужин – пюре из кабачков и моркови - 50, отварной картофель – 20, компот из сухофруктов.
  • Перед сном – сок, галетное печенье.

Для взрослых

После кишечной инфекции диета предполагает постоянное присутствие в рационе белковых блюд. Они помогут справиться со слабостью после болезни, восстановить силы. Примерное меню для взрослых:

  1. Завтрак – несладкая овсянка – 100 г, 2 яйца всмятку, чай – 200 миллилитров.
  2. Перекус – йогурт с перетертым бананом – 120 г, сок – 150 мл.
  3. Обед – перловый суп с картофелем – 100 г, мясное суфле – 80 г, морковное пюре – 50 г, хлеб, компот – 150 миллилитров.
  4. Полдник – яблочный мусс – 100 г, сухари.
  5. Ужин – паровая рыба с цветной капустой – 180 г, пюре картофельное – 120 г, отвар шиповника – 200 мл.
  6. Перед сном – плодово-ягодный кисель – 200 миллилитров.

Сколько неприятных моментов доставляет эта кишечная инфекция . Часто можно услышать в обиходе от людей о перенесенном «кишечном гриппе ». Это она и есть – , вызывающая гастриты, энтероколиты, со всеми сопровождающими их симптомами: тошнотой, рвотой, поносом.

К нам в «гости» она заходит разными способами: воздушно-капельным путем и через грязные руки. Все вирусные и инфекционные кишечные проблемы – !

Особенно страдают от нее дети . Диареи ведут к обезвоживанию и потере ценных микроэлементов и витаминов, необходимых организму. Больного мучает лихорадка и все признаки интоксикации в полном объеме. Аппетит в основном отсутствует.

Но, организм необходимо восстанавливать, и возмещать все потери полезных веществ в нем.

О симптомах и способах лечения ротовирусной инфекции подробно рассказано в . Здесь же я остановлюсь только на правилах питания при кишечной инфекции и дам рекомендации по соблюдению правильной диеты .

Правила питания при кишечной инфекции

Чтобы восстановить организм и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо соблюдать диету. В острый период болезни желательно несколько дней принимать только воду и рис, а для взрослых – день голода не помешает. Наш организм настолько зашлакован, что легкая очистка ему не повредит, и вирус выйдет быстрее. Рисовые зерна – природный сорбент. Многие доктора при воспалительных процессах ЖКТ назначают трехдневную диету на рисе.

Все продукты, включая и воду, принимать дробно, чтобы не перегружать желудок. При полном отсутствии аппетита пациента не следует заставлять кушать, а питьевой режим должен быть в полном объеме. Если больной просит пищу, тогда необходимо готовить диетические блюда, исключающие консервацию, солености, копчености, жареную и жирную пищу. Исключить все сладости и сдобу. Блюда готовим только на пару.

Продукты, которые категорически запрещаются к употреблению при ротовирусе

Исключить все молочные продукты:

  • молочнокислая продукция;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана;

Эти продукты способствуют диарее, и вы долго не сможете избавиться от поноса.

Также исключить :

  • кондитерские изделия;
  • сладости;
  • мясо;
  • рыбу;
  • полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • колбасы.

Переваривание этих продуктов длительное. Во многих из них содержатся различные консерванты и вредные добавки. Желудочно-кишечному тракту в период болезни будет трудно переварить такую пищу.

Исключаем овощи :

  • редьку;
  • капусту;
  • свеклу;
  • редис;
  • репу;
  • огурцы;
  • бобы.

Овощи вызывают вздутие в животе, метеоризм. Для вируса это только благоприятная среда, чтобы подольше задержаться в организме человека.

Исключить продукты, раздражающие слизистую ЖКТ :

  • чеснок;
  • ревень;
  • щавель;
  • зелень.

Употребление данных продуктов провоцирует боль в области эпигастрия и может развиться гастрит.

Исключаем фрукты и ягоды :

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • смородину;
  • вишни;
  • и другие.

Отказаться от круп и хлеба :

  • манки;
  • гречки;
  • перловки;
  • пшенки;
  • макаронных изделий;
  • свежего хлеба;
  • белого хлеба;
  • ржаного хлеба.

Исключаются все газированные и сладкие напитки, какао, кофе. Нельзя есть чрезмерно горячую и холодную пищу.

Первоочередная наша задача: убрать все «бурлящие» процессы в желудочно-кишечном тракте, освободить кишечник от шлаков, и дать возможность организму быстрее очиститься.

Разрешенные продукты при ротовирусной инфекции

Нам необходимо много пить для восполнения жидкости и электролитов. Для этого используем кипяченую воду, в которую можно добавить маленькую щепотку соли на стакан воды. Также хорошо пить некрепкие . Подойдет ромашковый напиток, из , мяты и . Подойдут отвары шиповника и черники. Черника – прекрасное средство при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта . В первую очередь – хороший питьевой режим для выведения токсинов.

Отлично зарекомендовали себя аптечные препараты: гидровит и регидрон . Эти порошки хорошо восстанавливают при обезвоживании организма. Разводят лекарство, четко руководствуясь инструкцией к применению.

Рецепт солевого раствора для домашнего приготовления:

  • кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль (крупная) – 1 столовая ложка;
  • сода – 1/2 чайной ложки.

Такой раствор необходимо принимать каждые два часа, чередуя с другими напитками, во избежание перенасыщения солью в организме. Пить по четверти стакана за прием.

Подключаем и хорошо разварившийся рис . Начинаем принимать дробно, постепенно добавляя по 1 столовой ложке. Если организм сопротивляется – не пичкать, необходимо подождать!

При нормализации состояния пациента и отсутствии тошноты, рвотного рефлекса, вводят куриный бульон . Постепенно добавляем: картофельное пюре (на воде), печеные яблоки без кожуры. Разрешаются овсяная и рисовая каши, сухарики, пюре из спелого банана.

Через несколько дней добавляем в меню нежирные мясные продукты (кролик, индейка, курятина, говядина), рыбу (не речную). Из них можно приготовить паровые тефтельки или котлеты.

Еще через несколько дней рацион расширяем цветной капустой, тыквой и кабачками . Они не вызывают вздутия. Обезжиренные кисломолочные продукты можно употреблять через неделю. Лучше предпочесть йогурты богатые бифидобактериями. К обычному полноценному питанию следует переходить постепенно.

Принципы диеты при кишечной инфекции у детей

Наши дети во много раз больше подвержены ротовирусам. Если вашему ребенку более 3–4 лет, можно следовать взрослым рекомендациям.

При всех проявлениях ротовирусной инфекции у детей, особенно с выраженными симптомами, необходимо вызвать врача или скорую помощь, ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

Если симптомы носят умеренный характер, после всех врачебных назначений, подключаем диетический режим питания. В острый период необходимо только поить детей, добавлять регидрационные растворы.

Грудничкам понемногу давать молоко. Разбить кормление на 10 приемов, чтобы порции молока не превышали 50 мл. Также подойдет принцип по требованию ребенка.

Искусственникам предлагаются безлактозные смеси – Низколактозный Нутрилон , Хумана ЛП+СЦТ . Врач может назначить и гидролизованные смеси – Алфаре , Нутримиген , Прегестимил и другие.

В период выздоровления детям на грудном вскармливании дают только молоко, никаких прикормов. Малышам от года и старше постепенно в питание вводят каши без молока: рисовую, овсяную и гречневую. Варят кисели. Затем, добавляются те же продукты, что и у взрослых.

Будет полезным давать детям продукты с большим содержанием пектина: морковь, картофель и яблоки. Из них хорошо готовить пюре.

На восстановительный период, в течение месяца, следует отказаться от сырых овощей и фруктов. Пищу для детей готовить только на пару, отварную, запеченную, пюрированную и протертую.

Диету для детей, в обязательном порядке, должен составлять только педиатр. Самостоятельное решение этого вопроса может привести к осложнениям в лечении вируса и нарушениям ферментативной функции у ребенка. Процесс восстановления будет носить длительный характер.

Целью диетического лечения является максимальное восстановление воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и нормализация пищеварения.

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат, © сайт

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

    Пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

    Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

    Ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

    Введение достаточного количества белка;

    Включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

    Снижение объема пищи в первые дни болезни на 15-20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

    Употребление пищи в теплом виде (33-38 ° С) в 5-6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8-10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10-50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60-80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90-110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120-160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170-200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20-30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3-5 дня от начала лечения.

Детям 5-6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50-100-150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10-20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50-100-150 мл, соки.

Питание детей 7-8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100-150-200 мл (в зависимости от возраста) через 3-3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3-4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3-4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5-2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2-3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова , доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина , кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО , Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Врачи называют лето пиком острых инфекционных заболеваний. Пожалуй, каждый сталкивался с подобным расстройством здоровья. Чтобы привести организм в норму, необходимо не только предпринять ряд мер медицинского характера, среди которых соблюдение специальной , являющейся залогом скорейшего выздоровления, но и уделить должное внимание рациону.

Специфика питания

Такой рацион пищи предусматривает употребление продуктов питания, которые не принесут вреда, то есть механически и химически щадящих ингредиентов. Главным образом, после того как человек перенес отравление, ему необходимо исключить из меню пряные, острые, копченые блюда, но ограничения в пище ни в коем случае не должны быть связаны с дефицитом жиров, белка, углеводов. Безусловно, кушать их необходимо не в таком большом количестве, как при здоровом состоянии. Однако и исключать такие компоненты вовсе из рациона не стоит, ведь они жизненно необходимы нашему организму.

Врачи отмечают, что если диета была составлена правильно, пациент пойдет на поправку в самые кротчайшие сроки, так как специальный вид питания поможет вывести из организма токсины и вместе с тем значительно снизит нагрузку на органы пищеварения.

Считаем калории

Каждый знает, что фактически любая диета базируется на подсчете калорий. Специальное питание при кишечной инфекции – не исключение. Такой режим питания предусматривает употребление 2000 калорий в сутки. Существуют и особые рекомендации относительно технологической обработки продуктов при приготовлении блюд. В частности, пища должна быть приготовлена либо на пару, либо должна просто отвариваться. Затем все приготовленные продукты требуется тщательно измельчать либо протирать. Что же касается приема пищи, он должен быть дробным и состоять, минимум, из 5 приемов пищи.

По словам специалистов меню должно состоять, главным образом, из таких продуктов питания:

  • высушенного хлеба;
  • хлебобулочных изделий из несдобных видов теста;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • перетертых мясных супов;
  • кисломолочных продуктов нежирного состава.

Не запрещены и крупы, а именно гречка, рис, геркулес, манка, но их рекомендуется употреблять не в привычном отварном виде, а в форме суфле и пудингов. Не следует отказываться и от большинства овощей. Например, можно смело кушать картошку, морковку, свеклу, цветную капусту. Употреблять их необходимо в отварном виде. Также можно приготовить из указанных ингредиентов паровое суфле. В небольшом количестве допускается употребление кабачков, томатов, тыквы.

Если есть желание, можно скушать сладкие и кисло-сладкие фрукты, ягоды. Очень полезно после кишечной инфекции есть запеченные яблоки, перетертые сухофрукты. В качестве питья следует употреблять в большом количестве негазированную воду, крепкий чай без сахара. От сладких газированных напитков и соков придется на время отказаться.

Не стоит исключать из рациона сливочное и рафинированное масло, но не более 10 г в день.

Запрещенные к употреблению продукты



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»