Ежедневное употребление подсолнечных семечек польза и вред. Сырые семечки подсолнуха польза и вред для женщин

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

В этой статье:

Практически каждый из нас ассоциирует жареные семечки с посиделками возле телевизора или летними прогулками по улицам. Более того, семечки подсолнуха и тыквы - это такие удивительные продукты, которые легко усваиваются организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Чем полезны жареные семечки?

Польза жареных семечек подсолнуха

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).

Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы , они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы , ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.

В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.

Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.

Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.

О пользе тыквенных семечек

О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными. Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление , поэтому их полезно употреблять гипертоникам. Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.

На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных). В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества. При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.

Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой . При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человекавозможна непереносимость. При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы. Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.

Вред жареных семечек и противопоказания к их частому употреблению

Противопоказания к употреблению

Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха и тыквы в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.

У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы. В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде . Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям с плохой проходимостью кишечника.

Сколько калорий в жареных семечках?

Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.

Калорийность жареных семечек (подсолнуха — 629 ккал., тыквы – 610 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.

Калорийность семечек жареных подтверждается повышенным содержанием в них жира. Поэтому поклонницам и обладательницам стройных фигур, в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть «бубочки» можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются, которые вредные для нашего организма.

Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях

Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.

Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить. Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.

Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.

Выводы

Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.

Подсолнечник (подсолнух) – это растение, относящееся к семейству Астровых. Родиной представителей этого вида является Северная Америка. При проведении археологических раскопок были получены данные, подтверждающие, что на территории современного штата Нью-Мексико подсолнух культивировали уже 1900 лет тому назад. Более того, для местных жителей это растение было символом бога солнца.

В Европу первые семянки подсолнуха были завезены в начале XVI века испанскими конкистадорами. Первоначально растение культивировали в европейских садах как декоративное. Однако позднее, во второй половине XVII века, семена подсолнечника начали активно использовать в пищевых и медицинских целях.

В Россию подсолнух попал в начале XVIII века. Петр I, обучавшийся в Голландии корабельному мастерству, заметил это яркое, необычное растение и распорядился отправить на родину целый мешок его семян. Подсолнечник быстро акклиматизировался на русских землях и стал одной из самых популярных декоративных, грызовых и масличных культур.

Подсолнух представляет собой однолетнее травянистое растение с длинным (до 2,7 метров в высоту) стеблем, покрытым тонкими жесткими волосками. Его зеленые овально-сердцевидные листовые пластинки, сидящие на удлиненных черешках, вырастают до 40 мм в длину и 45 мм в ширину. Ярко-желтые трубчатые цветки подсолнуха собраны в большие соцветия-корзинки, достигающие 550 мм в диаметре. Язычковые краевые цветки, имеющие желтую или оранжевую окраску, вырастают до 70 мм в длину. Плоды подсолнуха – сплюснутые семянки овально-яйцевидной формы, имеющие серый, черный, белый или полосатый кожистый околоплодник. Под околоплодником (то есть под так называемой лузгой) скрывается бледно-бежевое ядро, покрытое тонкой семенной оболочкой.

Семечки подсолнуха – ценный пищевой продукт, который потребляют в пищу в свежем, обжаренном или подсушенном виде. Помимо этого, семена данного растения используют для приготовления фруктовых и овощных салатов, сладостей, растительного масла, косметических и медицинских средств.

Пищевая ценность семечек подсолнуха и витамины в их составе

Пищевая ценность семечек подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 20,687 г белков;
  • 52,817 г жиров;
  • 10,448 г углеводов;
  • 3,379 г сахаров;
  • 5,913 г клетчатки;
  • 7,819 г воды;
  • 2,872 г золы;
  • 31,769 г жирных омега-6 кислот;
  • 12,487 г жирных омега-9 кислот;
  • 7,084 г крахмала, декстринов.

Витамины в семечках подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 1,129 мг кислоты пантотеновой (B5);
  • 31,178 мг токоферолового эквивалента (Е);
  • 226,916 мкг фолатов (B9);
  • 4,946 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 15,694 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 1,344 мг пиридоксина (B6);
  • 0,026 мг бета-каротина;
  • 54,991 мг холина (B4);
  • 1,838 мг тиамина (B1).

Калорийность семечек подсолнуха

  • Калорийность сырых семечек подсолнуха (100 г) – 584,938 ккал.
  • Калорийность одной семечки подсолнуха (средний вес – 0,05 г) – 0,292 ккал.
  • Калорийность жареных семечек подсолнечника (100 г) – 591,871 ккал.
  • Калорийность подсолнечного масла (100 г) – 898,977 ккал.
  • Калорийность козинаков из семян подсолнуха (100 г) – 577,114 ккал.
  • Калорийность подсолнечной халвы (100 г) – 526,464 ккал.

Полезные элементы в составе семечек подсолнуха

Микроэлементы в семенах подсолнечника (в порции весом 100 г):

  • 6,089 мг железа;
  • 4,909 мг цинка;
  • 52,884 мкг селена;
  • 1,946 мг марганца.

Макроэлементы в семечках подсолнуха (в порции весом 100 г):

  • 366,799 мг кальция;
  • 529,878 мг фосфора;
  • 159,816 мг натрия;
  • 316,617 мг магния;
  • 646,909 мг калия.

Полезные свойства семечек подсолнуха

  • Ядра подсолнечных семечек содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы пищеварительной системы. Пищевые волокна способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Соединения, присутствующие в составе семечек подсолнечника, повышают потенцию у мужчин и оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы у женщин.
  • Регулярное потребление семян подсолнуха помогает предотвратить развитие авитаминоза.
  • Витамины и полезные элементы, присутствующие в составе подсолнечных семечек, положительно влияют на работу нервной системы, помогают справиться с неврозами, депрессивными состояниями, резкими перепадами настроения, минимизировать негативное влияние стрессов на организм.
  • Подсолнечные семечки – богатый источник витамина E. Данное соединение является мощным природным антиоксидантом, защищающим клетки от действия свободных радикалов, замедляющим процессы старения, отвечающим за здоровье слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Семена подсолнечника содержат большое количество белков, имеющих растительное происхождение. Спортсмены, веганы и люди, вынужденные по каким-либо причинам отказаться от потребления мяса и молочных продуктов, могут использовать их в качестве дополнительного источника протеинов.
  • В составе подсолнечных семечек содержатся фитостеролы и другие соединения, способствующие выведению из организма излишков холестерина. Регулярное их потребление помогает снизить риск возникновения холестериновых отложений на стенках сосудов.
  • В составе семян подсолнечника содержатся витамины группы B, аминокислота аргинин и другие соединения, укрепляющие стенки сосудов, придающие им эластичность. Перечисленные вещества помогают снизить уровень гомоцистеина в организме человека, предотвратить развитие тромбоза вен и ишемии сердца.
  • Кальций и другие вещества, содержащиеся в сырых семечках подсолнуха, способствуют укреплению костной ткани, ускоряют процессы восстановления костей после переломов и других травм.
  • Народные целители рекомендуют людям, страдающим от бессонницы и других сомнологических нарушений, ежедневно съедать по 45–65 г очищенных семян подсолнуха.
  • В составе семян подсолнечника содержатся вещества, укрепляющие мышечный аппарат и ускоряющие процессы восстановления организма после серьезных нагрузок. Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом, рекомендуют ежедневно съедать по 55–78 г плодов этого растения.
  • Отваром семечек лечат кашель у лиц, страдающих бронхитом. Для приготовления лечебного средства семена этого растения (30 г) заливают кипятком (450 мг) и варят до тех пор, пока? часть жидкости не испарится. Отвар процеживают и пьют по 20 г до 3 раз в день.
  • Сырые семена подсолнечника – эффективное средство от гипертонии. Для приготовления лекарства, способного нормализовать артериальное давление, 250 г семечек заливают литром воды и кипятят на протяжении 2 часов. Готовый отвар процеживают и принимают по 150 мл в день в течение 2 недель. После окончания этого срока делают перерыв на 5 суток и повторяют курс терапии.
  • Подсолнечные семечки являются природным источником железа и иных соединений, положительно влияющих на работу системы кроветворения.
  • Вещества, содержащиеся в семечках подсолнуха, помогают ослабить неприятную симптоматику климактерического периода.

Польза подсолнечного масла

  • Масло подсолнуха используют для растирания больных суставов.
  • Полезные компоненты, содержащиеся в масле семян подсолнечника, помогают устранить нарушения в работе печени и желчевыводящей системы.
  • Подсолнечное масло используют для приготовления масок, улучшающих структуру волос, придающих им здоровый и красивый блеск.
  • Масло, выжатое из семян подсолнуха, обладает смягчающими, регенерирующими и увлажняющими свойствами, эффективно разглаживает неглубокие морщины. Именно поэтому его активно используют в косметологии для изготовления питательных кремов для кожи, скрабов, составов для обертываний и иных косметических и гигиенических препаратов.
  • Линолевая кислота, содержащаяся в масле семян подсолнечника, укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям.
  • Подсолнечное масло является одним из ключевых компонентов для мазей и других наружных средств народной медицины.
  • Масло семян подсолнечника является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Соединения, относящиеся к этой группе, не только помогают предупредить развитие большинства кардиологических заболеваний, но и ускоряют жировой обмен в организме. Таким образом, умеренное потребление подсолнечного масла способствует снижению веса.
  • Масло, выжатое из семечек подсолнуха, используют в качестве слабительного средства (принимают по 2 столовых ложки натощак).

Противопоказания и вред семечек подсолнуха

  • Семена подсолнечника – калорийный продукт с высоким содержанием жиров. Неумеренное потребление семечек может способствовать набору избыточного веса.
  • Привычка раскусывать скорлупу подсолнечных семечек зубами может стать причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса.
  • Злоупотребление семенами подсолнуха может спровоцировать появление тяжести в желудке и изжоги.
  • В семенах подсолнухов, произрастающих в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, скапливаются кадмий и свинец. Попадая в организм человека вместе с семечками, эти металлы провоцируют развитие гипертонии, болезней почек, заболеваний костных тканей и других патологий. В среднем в 100 г семян подсолнуха содержится около 0,019 мг кадмия. При этом безопасная суточная доза этого металла для организма человека составляет 0,069 мг в сутки.
  • При прокаливании масла, выжатого из семян подсолнуха, образуются канцерогенные вещества. Именно поэтому диетологи рекомендуют сводить к минимуму время обжарки продуктов и никогда не использовать одну порцию масла для приготовления жареной пищи дважды.

Родиной подсолнечника (Helianthus) считается Мексика. В Европу растение завезли в начале XVI века испанские конкистадоры. При Петре I подсолнухи попали и в Россию.

До 1829 года они были исключительно грызовыми и декоративными растениями. Благодаря находчивости крепостного крестьянина, попробовавшего извлечь масло из семян, подсолнух стал использоваться как масличная культура.

И сейчас большую ценность для здоровья представляют подсолнечные семечки, польза и вред этого продукта для женщин (и не только) определяется наличием активных веществ в ядрах и зародыше семени.

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин

Грамотно подобранные продукты питания могут выровнять гормональный фон, наладить обмен веществ и активизировать работу всех органов. Химический состав семян подсолнечника отличается наличием полезных витаминов, минералов, органических кислот.

Последние исследования показывают, что польза семечек подсолнуха для женщин намного ощутимее, чем потенциальный вред от их употребления.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин

Женщинам важно всегда выглядеть привлекательно. Настоящая красота идет изнутри. А это, прежде всего, здоровье. Съедая 70 г семян подсолнуха в день, можно получить рекомендуемую дозу витаминов E, A, D, магния, селена, цинка.

Эстрогены

В ядрах семян подсолнуха в значительном количестве находятся вещества с эстрогенной активностью . Выявлены лигнаны и изофлавоноиды – так называемые гормоны сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. Щелкая семечки в период менопаузы, можно уменьшить проявление неприятных симптомов.

Антиоксиданты

Иногда женщины недоумевают: почему хочется семечек подсолнуха? Это значит, что организм нуждается в веществах, обладающих антиокислительным действием. Они содержатся в ядрах: А-ретинол, каротиноиды, хинная и кофейная кислоты, полифенольные соединения хлорогеновой кислоты.

Антиоксиданты делают кожу упругой и сияющей, предотвращают появление пигментных пятен и останавливают возрастные изменения. Они минимизируют дискомфорт в менструальный период и препятствуют перерождению клеток в раковые.

Фитостеролы

Вещества блокируют образование атеросклеротических бляшек, регулируют всасывание плохого холестерина. Это положительно сказывается на состоянии сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.

Минералы

Селен, присутствующий в семечках подсолнуха, защищает организм от онкологических заболеваний, магний – помогает работе сердечной мышцы и нормализует давление, цинк – приводит кожу в порядок. Вместе с микроэлементами они участвуют в процессе выработки эритроцитов. С их помощью синтезируются ферменты и гормоны, отвечающие за минерализацию костной ткани.

В каких случаях семена подсолнуха приносят вред женщинам

Лузгая семечки, можно нанести вред организму, если:

  1. есть их в неограниченном количестве – калорийность подсолнечных семечек до 600 ккал/100 г;
  2. раскусывать их зубами – микро сколы на эмали поначалу не заметны, но способствуют проникновению бактерий, вызывающих кариес.
  3. щелкать их с лузгой – возможны проблемы с кишечником (рассказы о том, что шелуха вызывает воспаление аппендицита – миф, не подтвержденный исследованиями);
  4. кушать некачественный продукт – семя подсолнуха имеет свойство накапливать вредные вещества (свинец и кадмий);
  5. есть грязные семечки – продукт перед сушкой или обжариванием нужно мыть (грызовые семечки подсолнуха в фабричной упаковке сразу пригодны к употреблению).

Симптомы индивидуальной непереносимости семечек

Нельзя вводить продукт в рацион, если имеется аллергия на семечки подсолнуха. Она проявляется в виде кожных высыпаний, возможна реакция со стороны органов дыхания (отеки носоглотки, насморк), ЖКТ (диарея, вздутие).

Семечки подсолнуха при беременности

Что только ни говорят об этом продукте: как будто он засоряет желудок, еще и вызывает аппендицит. Бабушки пугают беременных «народными предсказаниями». Польза семечек подсолнечника незаслуженно ставится под сомнение. Чаще это домыслы.

Доказано, что продукт оказывает полезное действие на:

  • состояние плаценты и сосудов (за это отвечает витамин E);
  • формирование плода (в ядрах есть необходимая фолиевая кислота);
  • процессы построения головного мозга малыша (помогают полиненасыщенные жирные кислоты);
  • формирование костной ткани у плода (способствуют витамины A и D).

Помогают они при токсикозе, но в больших количествах усиливают тошноту. Беременным нужно избавиться от привычки щелкать семечки зубами. В этот период зубная эмаль становится хрупкой, не стоит ее сильно нагружать.

Заботясь о малыше, женщины интересуются: можно ли кормящей маме семечки подсолнуха? Продукт не запрещен во время лактации . Он полезен по таким причинам:

  1. с малышом;
  2. вызывает приток молока, усиливает лактацию;
  3. действует успокаивающе на нервную систему.

Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха жареные

Жареные семечки подсолнуха при грудном вскармливании менее полезны, чем подсушенные или пророщенные. Но их можно есть, не забывая о гигиене и чувстве меры. Главное – не пережарить. Горелые ядра вредны для здоровья.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха

В диетологии мнение о семечках подсолнуха не однозначное. С одной стороны они выполняют энергетическую и пластическую функцию, с другой –

11.08.16

Хотите обеспечить организм полноценным белком, богатым набором дефицитных микроэлементов и витаминов?

Нет ничего проще: обычные семечки подсолнуха превосходят по питательности и содержанию аминокислот многие продукты животного происхождения, а использовать их можно даже в диетическом питании и лечебных целях.

Главное – кушать семечки в меру и ни в коем случае не пережаривать. Давайте разбираться, полезны ли подсолнечные семечки и чем именно.

Полезные свойства семян подсолнечника

В семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс жирорастворимых витаминов (Е, А, ), а также и комплекс витаминов группы В.

Более 50% от общего веса семечки составляют жиры, почти 21% – белки и только 10% – углеводы.

Какая еще польза от семечек подсолнуха? В легко усваиваемой человеческим организмом форме в продукте содержатся также микроэлементы : , .

Столь богатый состав продукта и обеспечивает многочисленные полезные свойства для человека. Употреблять их стоит для :

Для мужчин

Богатая минералами пища помогает работе мужской репродуктивной системы, в частности, способствуют повышению потенции.

Значительная калорийность и высокое содержание белка способствуют быстрому насыщению людей, занятых тяжёлым физическим трудом.

Семечки можно добавлять в питание мужчин, регулярно занимающихся фитнесом и бодибилдингом: за счёт содержания аминокислот и магния продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу и повысить общую выносливость организма.

А в другом материале рассказано о том, какими обладают листья брусники и кому они показаны к применению.

Для детей

Совсем маленьким детям давать семечки не стоит ни в каком виде : продукт является потенциальным аллергеном, может поранить нежное горлышко или случайно оказаться в дыхательных путях.

В пищу малышей можно добавлять только качественное в количестве 1-2-х ч. л.

В питании детей старше 3-х лет можно использовать подсушенные в духовке и измельчённые семена, которыми посыпаются вторые блюда для улучшения вкуса и повышения питательности.

Однако бесконтрольного поедания семечек с кожурой допускать ни в коем случае нельзя.

Школьникам допустимо съедать в день до 50 граммов сырых или подсушенных семян, а подросткам дерматологи даже прописывают употребление этого продукта для уменьшения угревой сыпи и снижения сальности кожи.

Чем полезны для организма беременных и кормящих

Семена подсолнуха – идеальный источник витамина Е и фолиевой кислоты , дефицит которых испытывает большинство беременных женщин.

Однако важно следить, чтобы семечки были чистыми и содержали минимум вредных примесей.

Идеальный вариант – выращенные на собственном садовом участке или знакомыми людьми растения. От магазинных в пакетиках лучше отказаться.

Чем полезны семечки подсолнуха, мы разобрались, пора поговорить и о том, чем и кому они вредны. Во время грудного кормления с употреблением продукта лучше быть осторожней ввиду высокого риска развития аллергии у ребёнка.

В любом случае в день можно съедать не более 2-х столовых ложек сырых либо чуть подсушенных семян.

Лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника (в народе – подсолнуха), а также пользу и вред сырых и жаренных подсолнечных семечек для организма узнайте из программы “О самом главном”:

Как лучше всего употреблять, калорийность

В зависимости от сорта в 100 гр очищенных зёрнышек содержится от 560 до 630 ккал .

Ввиду значительной питательности и высокого содержания жира и белка, в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 50 гр продукта.

Семечки не напрасно называют «русским фаст-фудом»: чаще всего в пищу их употребляют как отдельный продукт.

Однако добавлять очищенные семена подсолнуха можно и в различные овощные салаты или выпечку, а также использовать в качестве дополнения к пюре и кашам.

Нежелательно употреблять в пищу заранее очищенные жареные семена : ввиду активных процессов окисления такой продукт принесёт организму только вред.

Потенциальная опасность и противопоказания

А какой вред от семечек подсолнуха и есть ли он? Противопоказаниями к употреблению в пищу продукта являются:

В больших количествах семена подсолнуха способны спровоцировать диарею, а при неправильном расщёлкивании велика вероятность повреждения зубной эмали.

Не стоит употреблять продукт свыше установленных норм : высокая калорийность семян может спровоцировать проблемы с лишним весом.

Кроме того в подсолнечнике может содержаться тяжёлый металл кадмий , который в больших количествах способен вызвать тяжёлые токсичные отравления и даже онкологию.

Важно учитывать: максимальную пользу принесёт употребление в пищу сырых или подсушенных в духовке семян, наименее удачный выбор – покупные жареные семечки в упаковках.

Применение в косметологии

В косметологии чаще всего применяется натуральное подсолнечное масло либо сырые семена.

На их основе могут изготавливаться различные косметические средства: смеси для ванны, маски для кожи с омолаживающим эффектом, лечебные мази для устранения угрей и акне.

Качественное подсолнечное масло может использоваться для ухода за очень сухой кожей рук и лица.

Удачное решение – смолоть семечки на кофемолке и использовать полученную муку в качестве скраба для тела.

В этом случае процедуры пилинга принесут тройной эффект: позволят удалить загрязнения и отмершие клетки, а также обеспечат увлажнение и питание кожи.

Полезны ли для похудения

В диетах для снижения веса чаще всего используются сырые семена подсолнечника , которые рекомендуется кушать за полчаса до еды для снижения аппетита.

Есть и более жёсткий вариант монодиеты, которая предусматривает употребление в пищу по 200 гр сырых семян ежедневно и полный отказ от любой другой пищи.

Питаться таким образом можно не дольше 3-х дней и только при отсутствии противопоказаний.

В лечебных целях

Полезно ли есть жареные семечки подсолнуха с целью оздоровления, что с ними делать, если не грызть?

Для облегчения симптомов артрита и профилактики заболеваний сердца рекомендуется ежедневно съедать по 100 гр семян подсолнечника.

Для снижения уровня сахара в крови можно принимать настой из 0,5 стакана сырых зёрен, которые заливаются литром кипятка и настаиваются около 12 часов.

Для снижения давления и лечения бронхита используют отвар из 0,5 кг семечек и 2-х литров воды, проваренный в течение часа и настоянный.

Пророщенные семена подсолнечника могут использоваться в пищу как дополнительная мера при лечении онкологических заболеваний.

Как выбрать и хранить

В зависимости от содержания жиров и белка есть более жирные сорта подсолнечника, которые используются для изготовления масла, и вкусные сорта грызового подсолнечника, которые обычно идут в пищу необработанными.

Самыми вкусными в поджаренном виде будут крупные чёрные семечки с белыми полосками.

Огромным преимуществом продукта является способность сохранять все полезные свойства в течение нескольких месяцев. Свежие семена в холодильнике можно хранить 2-3 месяца , а в морозилке – до полугода.

Упаковка предназначенных для хранения семян обязательно должна быть герметичной.

Как пожарить самостоятельно

Приготовленные дома семечки однозначно чище, полезнее и вкуснее, чем покупные . Идеальный вариант – подсушить семена в духовке или скушать сырыми.

Если же семечки планируется жарить, предварительно их нужно тщательно промыть в дуршлаге и выложить на прогретую сковороду с толстым дном.

Во время жарки нужно периодически помешивать содержимое сковородки , не допуская его пригорания. Готовность продукта можно определить на вкус или узнать по характерному потрескиванию.

Вконтакте

Жареные семечки подсолнуха пользуются огромной популярность во всех городах Европы. Существует не один метод поджарки, благодаря которым это лакомство приобретает самые разные ароматы, вкусы и послевкусия.

Как правило, большинство любителей жареных семечек считают это занятие безобидной привычкой, а некоторые и вовсе полезным занятием. Задумывались ли Вы, какова польза, а может, даже и вред жареных семечек подсолнуха? Как они влияют на наш организм? Давайте разбираться вместе с Вами.

Итак, перед тем как мы выясним, какова же польза или вред от жареных семян подсолнечника, давайте рассмотрим, что же они «таят» в себе.

Витаминно-минеральный комплекс данного продукта можно сравнить с биодобавками, которые продаются в магазинах или аптеках. Однако семечки гораздо полезнее, чем синтетически созданные препараты. Сто граммов жареных семян содержат в себе целых 650 кКал.

Что касается витаминного набора, то в состав семян входят такие: практически вся группа витаминов В (В1,В2, В3, В4, В5, В6 и В9), провитамин А, витамин Е, D, А и никотиновая кислота РР. Минеральная составляющая в данном продукте представлена калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом, цинком, марганцем и селеном.

Если говорить о пищевой ценности, то в жареных семечках подсолнечника присутствуют белки, жиры, углеводы, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды и зола.

Как Вы уже заметили, в составе данного лакомства нет ничего опасного для нашего здоровья, но не спешите радоваться, вред эти малыши все же могут нанести, но об этом немного позже.

Чем же полезны семена этого солнечного цветка?

Несмотря на то, что калорийность данного продукта весьма велика, многие диетологи все же советуют включать жареные семечки в свой рацион питания, дабы справиться с некоторыми заболеваниями.

Итак, польза жареных семян в следующем:

  1. Способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы.
  2. Служат профилактическим средством от заболеваний печени и сердца.
  3. Помогают снизить уровень холестерина в крови.
  4. Повышают аппетит и улучшают мозговую деятельность.
  5. Цинк, который содержится в данном продукте, способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает репродуктивные функции организма.
  6. Восстанавливают поврежденные кости и помогают затянуться ранам.
  7. С помощью этого лакомства можно избавиться от вредных привычек, таких, как курение, а также они помогают справиться с депрессиями благодаря своему психотерапевтическому эффекту.
  8. Улучшает и восстанавливает зрение благодаря витамину А, который, кстати, помогает в борьбе с нежелательными преждевременными признаками старения.
  9. Благодаря витамину Е жареные семечки улучшают состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
  10. Являются отличным антиоксидантом, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  11. Благодаря витаминной группе В эти малышки помогут избавиться от прыщей и перхоти.
  12. Наличие витамина D свидетельствует о том, что жареные семечки способствуют развитию костной системы человека.
  13. Доказана польза этого продукта и для пищеварительной системы.
  14. Семена подсолнуха помогают нормализовать сон и избавляют от бессонницы.
  15. Это лакомство обеспечивает оптимальный кислотно-щелочно й баланс и нормализует обменные процессы.
  16. Если щелкать семена при помощи пальцев, а именно так и советуют делать стоматологи, то это помогает массировать нервные окончания, снимая усталость и раздражительност ь.
  17. На сегодня польза от этих малышек есть и в косметологии. На основе этого продукта делают различные скрабы и пиллинги, которые, в свою очередь, помогают восстановить структуру кожи и способствуют ее обновлению.

Однако хочется отметить тот факт, что польза жареных семечек немного ниже, чем просто подсушенных на сковороде. Что касается биологической ценности, то этот продукт «перещеголял» мясо и яйца, да и к тому же они неплохо усваиваются нашим организмом.

Чем могут навредить семена подсолнуха?

Несмотря на то, что польза этого продукта весьма велика, вред все же семена подсолнечника могут нанести:

  • если Вы склонны к полноте, то от данного продукта Вам все-таки стоит отказаться в силу того, что они весьма калорийны;
  • приобретенные семечки в упаковке могут содержать такой химический элемент, как кадмий (им очень часто обрабатывают почву производители), который способен нанести вред здоровью человека;
  • щелкать семечки обычным способом, при помощи зубов, категорически запрещено, ведь таким образом Вы разрушаете зубную эмаль, что, впоследствии, приведет к их чувствительности, а это довольно-таки неприятное ощущение;
  • негативно семена подсолнечника влияют и на голосовые связки, поэтому их не рекомендуют вводить в свой рацион певцам;
  • не рекомендуется кушать это лакомство тем, у кого есть такие заболевания, как подагра, колит, энтероколит, язвенные болезни желудка и кишечника;
  • пережаренные семечки не несут никакой пользы, а лишь наносят вред организму, «наполняя» его ненужными канцерогенами, которые могут привести к образованию раковых клеток;
  • чрезмерное употребление данного продукта может вызвать изжогу;
  • если у Вас есть индивидуальная непереносимость семян подсолнечника, другими словами, аллергия, то, безусловно, что Вам строго-настрого запрещено кушать данный продукт.

Наверняка Вы не раз слышали, что употребление жареных семян подсолнечника может привести к воспалению аппендикса. Однако данное утверждение – всего лишь очередной слух, потому как многочисленные исследования не выявили никакого вреда по отношению к этому органу.

Теперь Вы самостоятельно можете сделать вывод, полезны ли жареные семечки или наносят вред Вашему организму. Да и к тому же этот вопрос носит исключительно индивидуальный характер. Ведь для одних это безобидный продукт, который можно кушать на досуге, а для других – запрещенный аллерген, от которого стоит отказаться на всю жизнь.

Учимся правильно жарить это лакомство

Несомненно, что самые полезные и вкусные семечки – это те, которые были выращены на своем огороде. В таком продукте можно быть уверенным на 100%, что он не нанесет вреда для Вашего здоровья. Но если у Вас нет своего собственного участка, где бы можно было вырастить эти дары природы, то многие рекомендуют приобретать сырые семена на маслобойнях, а не на сомнительных стихийных рынках у бабушек.

Итак, если у Вас есть сырые семена, и Вы хотите их поджарить, то делать это лучше всего на сковороде с утолщенным донышком, сделанной из чугуна.

Перед тем как класть семечки на сковороду, их нужно тщательно промыть, дабы очистить от грязи, которая скопилась на скорлупе. И только чистые семена выкладываем на предварительно подогретую сковороду.

При жарке не рекомендуется использовать никакого растительного масла. Желательно часто их перемешивать, дабы предотвратить подгорание продукта. Таким образом, семена подсолнечника равномерно подсушиваются, тем самым все полезные вещества из них никуда не деваются, а уж тем более не «превращаются» в канцерогены.

Что касается времени термической обработки, то тут все зависит, во-первых, от количества семян, а во-вторых, от степени их влажности. На протяжении сушки данного лакомства можно периодически проверять их на готовность путем пробы. Также признаком того, что продукт готов, служит потрескивание семян.

Если Вы хотите получить ароматные жареные семечки, то перед самым окончанием приготовления добавьте немного растительного масла, но только не рафинированного. Затем все хорошенечко перемешайте и убирайте сковороду с огня. Вот и весь секрет домашних, ароматных, вкусных и полезных семечек подсолнуха.

И в завершение хотелось бы добавить. Каждый продукт может нанести Вашему здоровью вред, если употреблять его чрезмерно, поэтому не злоупотребляйте жареными семечками, о они принесут Вашему организму только пользу.

Кушайте семечки во благо своего здоровья!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»